Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Питание при курении. Что сделать, чтоб бросить курить?

Порок с дымком. Рано или поздно каждый курильщик думает как завязать с пристрастием, как бросить курить и что для этого сделать… И каждый раз оказывается перед проблемой выбора: курить или не курить? И бросить хочется, но сложно, да и здоровья вроде еще много…

Но к этим мыслям люди приходят тогда, когда замечают, что стоит им только понервничать, немного выпить спиртного или поддаться эмоциям (причем не обязательно отрицательным), и они хватаются за сигарету. Да что греха таить, иногда люди курят просто от скуки, чтобы убить время. 

Издавна замечено, что курение табака на какое-то время возбуждает. Но результаты воздействия никотина тоже проявляются незамедлительно. 

Кашель по утрам говорит о том, что табачная смола уничтожила реснички – «дворники» в трахее и бронхах. А без них в легкие беспрепятственно попадают частицы пыли. Кашель – это отчаянная попытка организма избавиться от засорения дыхательных путей.

Из-за недостатка в организме кислорода появляется отдышка, и ты уже не можешь легко взбежать по лестнице, как когда-то. Виной тому углекислота, которая содержится в сигаретном дыме. Попадая в кровь, она очень быстро соединяется с кровяными тельцами, которые вследствие этого переносят меньше кислорода. Его нехватка в мозге может вызвать головную боль, тошноту, сонливость, ослабление внимания и снижение интеллектуальных способностей. 

Исключительно высок у курильщиков риск онкозаболеваний, особенно рака легких. Десять сигарет в день увеличивает эту угрозу в пять раз. А у тех кто выкуривает в течение дня больше тридцати сигарет, эта опасность возрастает в сорок раз! 

Тусклый сероватый цвет лица, дряблая кожа, желтые зубы, ломкие волосы и слоящиеся ногти, - все это приходит позже и также является последствием того, что никотин разрушает важные для здоровья и красоты человека витамины. Особенно опасен он для красоты женщин.

Если вы не в силах пока отказаться от этой привычки, но задаетесь вопросом - что сделать, чтоб бросить курить, то хотя бы поставьте защитный барьер из витаминов: постоянно пополняйте их запас, обогащая свой рацион разнообразными продуктами! 

Ваше питание при курении всегда должно содержать витамин А, который делает кожу мягкой и эластичной и предупреждает выпадение волос. Этот витамин просто незаменим при ослабленном зрении, повышает иммунитет к инфекциям дыхательных путей. Естественные его источники – морковь, темно-зеленые и желтые овощи, яйца, печень, молоко и молочные продукты. 

Витамин С замедляет образование мелких морщин, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает общий иммунитет организма. Этот витамин в больших количествах содержат цитрусовые, киви, зелень, помидоры, цветная капуста и перец. 

Витамин Е хорошо удерживает влагу в подкожной основе, защищает кожу от раздражений, замедляет процесс старения клеток. Этим витамином богаты проросшие зерна пшеницы, орехи, брюссельская капуста, шпинат и яйца.

Срочно включите эти продукты питания, нейтрализующие вредное влияние курения на организм в свою жизнь!
Здоровое питание | Просмотров: 279 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

При каких заболеваниях показано лечение голодом


Не стоит думать, что лечение голодом подразумевает истерическое рыдание перед закрытым холодильником и неразумный отказ от всего съедобного. Это метод, который при грамотном и правильном использовании может помочь избавиться от многих заболеваний, причем без лекарственных препаратов и операций. Сегодня медицина уже достаточно хорошо изучила, при каких заболеваниях показано лечение голодом, а потому успешно применяет эту терапию в различных областях.


Что же дает этот метод?

* Лечение голодом предназначается для того, чтобы избавить организм от токсических соединений, которые скапливаются в нем, от шлаков, а также от лишнего жира.

* Он помогает обойтись без дорогостоящих лекарств. Каждый знает, что организм человека – это уникальная система, которая может самовосстанавливаться и самоизлечиваться. Важно только уметь ему в этом помочь и хорошо ориентироваться в том, какие болезни лечатся голодом, а когда обязательно использование лекарств. 


Что происходит при голодании?

Лечение голодом основано на том, что в организме начинает происходить полураспад тех продуктов, тканей и отложений, которые ему не нужны, но которые там непременно скапливаются. 

Если вы не знаете точно, какие болезни лечатся голодотерапией, а при каких – наоборот, она категорически запрещена, найдите книгу профессора Николаева Ю. С. «Голодание ради здоровья». Мы же кратко приведем некоторые выдержки из нее. 

* Лечебное голодание позволяет избавиться от аутоиммунных патологических расстройств, артрозов и сердечнососудистых болезней. Врачи даже сумели доказать на нескольких примерах, что данная техника излечивает гипертонию и ишемию.

* Наиболее часто использование методики лечебного голодания происходит при борьбе с лишним весом у человека.

* К заболеваниям, связанным с избыточным весом относят метаболический синдром и все те же заболевания сердца, нарушенный обмен веществ и неправильное функционирование кишечника.

* При диагнозе – язва желудка лечебное голодание помогает улучшить самочувствие и восстановить его работу и поджелудочной железы. Женщинам показано лечение с помощью голодания в случаях обнаружения бесплодия, заболеваний половой системы, при воспалительных процессах и эрозии матки. 

* Лечение голодом научились эффективно применять при болезнях, поражающих дыхательную систему. Это и бронхит, и бронхиальная астма, и даже туберкулез. 

* Голодание хорошо сказывается на состоянии кожных покровов, при этом улучшается оттенок кожи, проходят воспалительные процессы и исчезают кожные образования, имеющие разную природу происхождения. 

* Голодание прекрасно воздействует на суставы и весь двигательный аппарат человека. При этом восстанавливается работоспособность и тонус мышц, укрепляется позвоночник. 

Все заболевания, которые лечат с помощью голодания, перечислить здесь невозможно, тем более в каждом случае есть свои тонкости, свои оговорки. Так же не меньше и список заболеваний, при котором запрещается лечебное голодание. 

Скажу только, что эти списки вырабатывались автором книги в 68-й московской клинической больнице, где есть отделение разгрузочно-диетической терапии.

Следует заметить, что при выборе способа голодания, необходимо обязательно консультироваться с опытным специалистом, который сможет квалифицированно обследовать вас и учесть все последствия выбранного метода для вашего здоровья.

Кроме того, вы должны знать, что лечебное голодание может назначить только врач, и оно противопоказано детям, не достигшим восемнадцати лет. 

Воздерживаться от пищи без разрешения врача можно в виде разгрузочного дня на воде, чае или нежирном кефире, но не более суток. Более длительные сроки голодовки - от тридцати часов возможны только в условиях стационара при круглосуточном медицинском контроле!
Здоровое питание | Просмотров: 326 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Полезно ли готовить каши и какие?

В наше рыночное время изобилие и красочность многих продуктов общепита как-то отодвинули на второй план исконно русские кушанья и блюда. Да, «Чизбургеры» и «БигМаки» намного вкуснее, чем каша, вот только давно уже стоит задуматься, насколько они вредны для организма.

Сколько уже было сказано и написано, что их поедание с детского возраста приносит лишь зашлакованность организма, а иногда и язву желудка. Конечно же, чаще встречается не язва, а разнообразные расстройства работы желудка, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы… 

Полезно ли есть каши по утрам…

Согласно восточной мудрости, даже вынужденная диета, состоящая из одних каш и овощей, вылечивает самые упорные болезни кишечника, а также нормализует вес, работу всех внутренних органов, очищает лицо, кожу, облегчает переваривание пищи. 

Но все ли каши одинаково полезны? Давайте разберемся.

Овес.

Овес по восточным воззрениям склонен к сухости, закрепляет, растворяет, удерживает вещества в организме. Он хорош для грудных органов, при кашле. Но он имеет некоторые недостатки – тяжел для желудка, трудно и медленно переваривается, порождает газы, что впрочем, исправляют уксусом, маслом или лимоном.

Овсяная каша содержит витамин Н, улучшающий самочувствие и состояние кожи. А поэтому диетологи современности считают, что она – это каша красоты и к тому же самая питательная из всех каш.

Пшено.

Пшено – холодное и сухое, делает тело сильным, но долго переваривается. С жирами оно более питательно. Так же лучше в него добавлять сахар, халву или молоко. Отваренное в молоке пшено полезно людям имеющим излишек крови и испорченные «влажные материи». 

Полезные свойства пшенной каши, подчеркнутые восточными врачами, подтверждают современные диетологи. И еще бы, ведь она поставляет в организм фтор для крепости зубов, магний для плодотворной ежедневной работы и железо для здорового цвета лица и нормального кровообращения.

Рис.

Рис – повышает теплоту у людей с горячей натурой и охлаждает тех, у кого натура холодная. Он укрепляет здоровье, дает долгие годы жизни. Порождает хороший сон, убирает жажду, останавливает понос, дает полноту телу, помогает при болезнях мочевого пузыря и почек, улучшает цвет лица. 

Рис одаривает организм сложными углеводам, а также содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и витамин В6!

Фасоль.

Фасоль – очищает, растворяет, гонит мочу, долго переваривается, вздувает живот, смягчает легкие и грудь, дает полноту телу. Ее излишек вызывает плохие сны. Но эти недостатки устраняются имбирем, горчицей, черным перцем, тмином. Однако если в фасоль добавить уксус, мед, корицу или горчицу, то она может вызвать тошноту. 

Все эти свойства фасоли придает ее химический состав. Она на одну треть состоит из белков, а кроме этого богата витаминами группы В, C, PP и Е, содержит калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу, в ней есть кремниевая, лимонная, яблочная кислоты и даже инсулин!

Так что, если вы хотите, на себе проверить полезно ли есть кашу каждый день, то с завтрашнего же утра включайте ее в свой ежедневный рацион! 

Тем более, что приготовить кашу не сложно: нужно выбрать из ее крупы весь сор, промыть пару раз водой. Далее вам понадобится толстостенная кастрюля и около часа свободного времени. Сама каша на малом огне при помешивании сварится через 15-20 минут. Далее для вкуса в нее кладут немного сливочного масла, снимают с огня, прикрывают крышкой еще на полчаса.

Теперь только осталось решить, какую кашу для себя вы выберете… а может из 2-3 круп, чтобы полезнее было?
Здоровое питание | Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Свойства разных растительных масел

Специалисты – диетологи утверждают, что одна столовая ложка растительного масла в день необходима для бесперебойной работы всего организма человека. Они рекомендуют употреблять в пищу 100 г жиров в день, третью часть из которых должно составлять растительное масло.

На полках магазинов можно встретить разнообразные виды масел, различающихся друг от друга способом приготовления и видами растений из которых оно приготовлено. Целебные свойства разных растительных масел по-своему влияют на организм человека. Некоторые из них имеют более ценные качества, другие менее.

Свойства растительных масел различаются и по способам очистки. К примеру, в нерафинированном продукте сохраняются все полезные биологически активные компоненты, в отличие от рафинированного. Но оно не рекомендуется для жарения. 

Давайте попробуем разобраться в этом и рассмотрим полезные свойства некоторых, самых популярных и распространенных видов этого продукта:


Оливковое масло.

Это одно из самых популярных и полезных масел, известно как лучшее средство для профилактики диабета, ожирения, различных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Входящие в его состав жирные кислоты являются аналогом женского молока, поэтому исключительно полезно употреблять оливковое масло беременным и кормящим женщинам.

Усваивается организмом это масло лучше других. Чтобы получить наибольшую пользу от него, посмотрите этикетку и покупайте только то, которое получено путем холодного отжима.


Подсолнечное масло.

Масло из семечек подсолнуха богато жирными полиненасыщенными кислотами. Эти полезные вещества самым благотворным образом действуют на организм. Они улучшают иммунитет, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, придают эластичность сосудам, участвуют в построении клеток и синтезе гормонов.


Соевое масло.

Это растительное масло содержит в своем составе жирные кислоты и витамин Е, которые укрепляют сердце и сосуды, содержит фитостеролы, фосфолипиды, токоферолы им другие необходимые организму человека полезные вещества.

Оно идеально подходит для детского питания, так как содержит в своем составе лецитин и холин. Эти вещества необходимы для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.


Кукурузное масло.

В нем самое большое содержание витамина Е. Как известно, этот витамин замедляет процессы старения и улучшает работу печени, желчного пузыря и кишечника.

Благодаря содержанию в составе масла витамина В, оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Этот продукт, в не рафинированном виде богат фосфатидами. Эти вещества входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в работе мозга.


Льняное масло.

Оно полезно всем женщинам, особенно будущим мамам. Дело в том, что льняное масло содержит в два раза больше жирных кислот омега-3 и омега-6, чем рыбий жир. 

Льняное масло способствует правильному формированию головного мозга малыша и благоприятному течению родов. Этот продукт укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и щитовидной железы. Масло также полезно для кожи и волос.


Облепиховое масло.

Продукт укрепляет иммунитет, насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на кровеносную систему человека, на состояние слизистой желудка и кишечника.


Кедровое масло.

Благодаря наличию в составе целого комплекса витаминов, его употребление в пищу повышает работоспособность и устраняет синдром хронической усталости.


Кунжутное масло.

Кунжутное масло богато цинком и кальцием, витаминами Е, А и жирными полиненасыщенными кислотами, белками и антиоксидантами. Поэтому оно особенно полезно для страдающих гипертонической болезнью. 


Горчичное масло.

Это масло обладает бактерицидным свойством. Оно полезно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Его употребляют также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Имейте в виду, что любое растительное масло нужно хранить в плотно закрытой бутылке, в прохладном и темном месте. Никогда не держите его возле плиты или на окне. Этот продукт не выносит света, тепла и кислорода.

При покупке, обращайте внимание на срок годности. Нерафинированные масла хранятся не более 2 месяцев, а рафинированные – не более 4 месяцев. Оставьте масло на полке магазина, если обнаружите осадок. Осадок означает, что произошло окисление продукта. При жарке оно будет пениться, а на вкус горчить. Наличие небольшого осадка допустимо лишь у нерафинированнного масла.

Полезные свойства разных растительных масел сохраняются только до кипения на сильном огне. Поэтому старайтесь употреблять в пищу разные виды масел в натуральном виде. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в каши и супы. После однократного жарения не используйте его повторно. Дело в том, что при сильном нагревании в нем образуются токсические соединения, которые очень негативно сказываются на здоровье.
Здоровое питание | Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Питание при очистке печени

Как и в отношении почек, для положительного эффекта очистительной процедуры и чтобы избежать возможных сопутствующих проблем, желательно заранее подготовить свой организм. В этом вам поможет специальная диета. Перед очисткой печени рекомендуется строго придерживаться ее целый месяц.

Питание для очистки печени должно быть 4 - 6 – разовым, малыми порциями. Избегайте слишком горячих или холодных продуктов, меньше ешьте (а лучше вообще исключите) жареное. Полностью откажитесь от содержащих алкоголь напитков. 

Основу вашего питания при очистке печени должны составлять такие продукты, как бисквит, булочки, варенье, гвоздика, горошек зеленый (вареный и в виде пюре, запеканок), джем, кабачки, какао с молоком и без него, капуста (цветная или белокочанная), картофель, каши (рассыпчатые, на воде с добавлением молока), кефир, компоты из сухофруктов, корица, лавровый лист, лиственный салат, мармелад, масло (сливочное или растительные рафинированные), мед, молоко пресное (в чистом виде и в блюдах), морковь, отвар шиповника, пастила, петрушка, печенье (сухое), пирог (с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом), помадки сливочные, помидоры, ряженка, свекла, сливки, сметана (нежирная), соки из фруктов, соусы (молочный или фруктовый), супы (на слабом обезжиренном бульоне из мяса и рыбы с крупами, вермишелью, овощами), сыры (неострые), творог и блюда из него, тыква, фрукты, ягоды в сыром виде, а также печеные яблоки, груши, хлеб (пшеничный, из муки высшего и первого сорта, вчерашний или слегка подсушенный), чай, яйца, паровые омлеты. 

Исключение составляют абрикосы, брюква, грибы, дыни, пшенная и перловая каши, бобовые, консервы, копчености, лук, мороженое, мясо (жирные сорта — утка, гусь, большинство колбас), огурцы, окрошка, пирожные, редис, редька, репа, рыба (жирные сорта и слишком соленая), сливы, сок (виноградный, сливовый, абрикосовый), супы (крепкие, жирные бульоны, молочные супы, грибные, а также щи, рассольник), финики, хлеб (ржаной, свежий, изделия из сдобного или слоеного теста), чеснок, шоколад, шпинат, щавель, яйца (жареные и сваренные вкрутую).

После такой подготовки к чистке оливковым маслом, вы уже будете себя чувствовать намного лучше.
Здоровое питание | Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Как правильно питаться и сбросить вес

Когда лишний вес становится заметен, и вы не в силах влезть в свои старые джинсы, а новое платье подчеркивает животик и куда-то потерялась талия, пора задуматься о снижении веса! Дело здесь не только в эстетике, а в том, что лишний вес может способствовать появлению опасных для здоровья заболеваний.

Как правильно питаться и сбросить вес многие не знают, а потому кидаются из крайности в крайность, морят себя голодом, а эффект от этого получается мимолетный. После строгой диеты килограммы возвращаются сами, да еще приводят с собой два – три лишних и все вместе так и норовят поселиться на бедрах и талии.

Поэтому будет правильнее и полезнее организовать здоровое рациональное питание, очистить кишечник, пригласить к себе в помощники лекарственные растения и надежные проверенные народные средства. 


Чем питаться для похудения?

* Самое главное - отказ от рафинированной пищи. Меньше нужно есть, чтоб сбросить лишний вес: сахара, конфет, сдобных булочек, пирожных, тортов, варенья и джемов. Исключите из своего меню майонез, сливочное масло, жирное жареное мясо, картофель, колбасу. 

Но некоторые продукты наоборот можно есть, чтобы сбросить вес, это: бобовые, груши, грейпфруты, орехи, зеленый листовой салат, постная вареная говядина, сыр тофу, оливковое масло, корица, красный болгарский перец и яблочный уксус. Если в вашем дневном рационе будут присутствовать все эти продукты, вы обязательно вернете себе стройность и сохраните фигуру.

Да чуть не забыла, хлеб всегда нужно есть, чтобы сбросить вес, но понемногу. Желательно просто снизить его употребление до 100 г в день. Просто в хлебе содержатся полезные вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы и правильного обмена веществ. Так что без него - никуда!

Правда речь идет не о белом хлебе. Полезен для здоровья хлеб из муки грубого помола или хлеб с отрубями и семечками. Также не исключайте из своего рациона макароны из твердых сортов пшеницы. А вот свежеиспеченный хлеб не ешьте - он вызывает лишь брожение в желудке. Лучше есть вчерашний хлеб или специально подсушенный в духовке.


Лечебное питание для снижения веса

* Измельчите листья одуванчика. 1 ст. л. его листьев залейте стаканом (200 мл) кипятка. Поставьте в теплое место на целый день, потом процедите через ситечко. Выпейте этот настой небольшими глоточками за день.

* 1 ст. л. свежих или высушенных семян крапивы залейте 200 мл водки, укупорьте пробкой. Настаивайте без доступа света неделю, затем принимайте по 7 капель до еды, разбавив их 1 ст. л. воды или чая.

* Мелко нарежьте арбузные корки, облейте их водой (1:10). Потомите на водяной бане полчаса, охладите, долейте водой до исходного объема, фильтруйте. Пейте настойку по половине стакана 5 раз на день.

* Смешайте вместе по 1 ст. л. цветков ромашки, липы, бузины, травы фенхеля, листочки мяты. Затем 1 ст. л. смеси залейте 400 мл кипятка, потомите на водяной бане минут 15-20. Дайте отвару настояться пока не остынет, фильтруйте. Пейте его по стакану утром и вечером 3 месяца подряд.

* Стаканом кипятка залейте 1 ст. л. кукурузных рылец, настаивайте пока остынет; пейте по половине стакана за полчаса до еды. Курс приема настоя 30 дней, а потом перерыв на 10 дней. При необходимости можно повторить. Этот настой отлично отбивает аппетит, но принимать его нельзя тем, у кого плохая свертываемость крови.

* Периодически проводите курсы очищения организма. Раз в неделю пейте настои из слабительных, желчегонных или мочегонных трав.

Для избавления от лишних килограммов полезны травы, нормализующие обмен веществ – крапива и мать-и-мачеха. Пейте настои из корня алтея и семян льна - они снижают аппетит, а улучшают пищеварение - укроп и фенхель.


Полезные советы желающим сбросить вес

Как только вы сильно захотите есть, помассируйте с полминутки точку на плече. Она расположена посередине между локтем с внешней стороны и местом где заканчивается ключица.

Не ленитесь, занимайтесь спортом, особенно вам полезным будет плаванье. К тому же сейчас удачное время для этого. Не пропустите лето, играйте в пляжный волейбол, плавайте, двигайтесь, а не просто лежите на песке, накапливая жирок.

Несколько раз в месяц ходите в баню или сауну, так как это очень полезно для вашего здоровья. Посещение парной не только очистит ваш организм от жиров и шлаков, но и поднимет вам жизненный тонус, улучшит настроение. Тем более это совершенно необходимо во время похудения.

Хороши также обливания, обтирания и влажные укутывания. Больше гуляйте на свежем воздухе, оставляйте форточку открытой на всю ночь.

Как видите, можно питаться правильно и дешево, чтобы похудеть! К тому же для этого не нужно прикладывать особо много усилий. Нужно лишь немного изменить свой привычный образ жизни, а заодно отказаться от некоторых привычек. Это бывает сложно сделать, но вы должны взять себя в руки! Ведь, как говорят психологи, способность вновь надеть свои старые джинсы приносит больше удовольствия женщине, чем занятие сексом!
Здоровое питание | Просмотров: 276 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебное питание при заболевании кишечника

Одни заболевания кишечника сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике усиливаются процессы брожения, в результате он усиленно сокращается и возникает учащенный жидкий стул. 
При запорах кишечник сокращается недостаточно, пищевые массы в нем застаиваются и с трудом продвигаются. Как правильно питаться при заболеваниях кишечника, в зависимости от наличия того или другого недуга? Ведь именно продукты, в основном, провоцируют запоры и понос.


Продукты питания при запорах

Запоры очень часто возникают при воспалении толстой кишки и колите. Лечебное питание при этом, способствует активному сокращению стенок кишечника. Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок. 

При составлении меню, не забудьте про яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира или ряженки.

Чтобы увеличить количество кишечных сокращений, постарайтесь изменить свой ежедневный рацион. Питание при лечении запоров должно содержать овощи и фрукты, а также соки из них. Хорошо устраняют запор квашеные овощи, кисломолочные продукты, морсы, овощные и фруктовые квасы, поскольку содержат большое количество органических кислот. Используйте их, а также холодные продукты, стимулирующие перистальтику кишечника: холодец, заливное, окрошку, свекольник, мороженное.

Аналогично действуют продукты растительного происхождения: отруби, горох, соя, бобы, грибы, орехи, сухофрукты, хлеб грубого помола, перловая, ячневая, овсяная, пшеничная крупы.

Но чтобы таким питанием добиться мягкого стула, нужно потреблять эти продукты немного сверх меры.

Также есть продукты, которые слабят кишечник, при их поедании в нормальных количествах. Это сметана, жирные сливки (особенно холодные), растительное масло, сырые желтки куриных яиц. 


Продукты питания при поносе

Лечебное питание при частых поносах заключается в употреблении продуктов, содержащих вяжущие и дубильные вещества. Они обволакивают слизистую и способны подавлять сокращаемость кишечника.

Если вы подвержены частому жидкому стулу, то ваш рацион должен содержать отвары из ягод и листьев черники, кисели из плодов черемухи, кизила, грушевый компот, крепкий чай или какао, сваренное на воде. 

Очень полезно употреблять блюда имеющие слизистую или вязкую консистенцию, а именно протертые каши, супы, желе, кисели и муссы. Кстати все напитки и блюда, подаваемые в теплом виде, уменьшают сокращаемость кишечника.

В рацион питания при поносе введите свежий творог, подсушенный белый хлеб, каши, блюда из нежирного мяса, котлеты, мясное пюре, отварную рыбу. 

Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, кто склонен к послаблению стула.

В первый день при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема пищи вообще. Пейте в течение всего дня крепкий сладкий чай. За это время кишечник успокоится, и все вредные вещества постепенно выйдут из организма. 
Во второй день лучше тоже не есть, а пить весь день теплый рисовый отвар, отвары шиповника, айвы, черники. 
На третий день можно добавлять к отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп и нежирное мясо. По мере улучшения состояния, постепенно расширяйте диету.


Когда кишечник плохо работает – это выбивает из обычного ритма жизни и портит настроение. Правильное и здоровое питание при заболеваниях кишечника в это время – залог будущего хорошего самочувствия.

Если же принятые вами меры не приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезного заболевания.
Здоровое питание | Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Желе из красной смородины на зиму

У ягод поречки масса достоинств: красивы, вкусны, позволяют приготовить множество вкусных блюд, а ко всему прочему они еще и лечат. За целебные свойства красной смородины ее очень уважают фитотерапевты.

* В ягоде содержится много калия и железа, которые уменьшают отеки и мешки под глазами, полезны для сердца.

* Клетчатка и пектин выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Вот почему на многих предприятиях с вредными условиями труда работникам выдают мармелад и молоко.

* Она подходит для детского питания, поскольку не вызывает аллергической реакции.

* Содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимой для поддержания иммунитета на должном уровне.

* Ягода полезна во время простуды, поскольку обладает потогонным и жаропонижающим действием.

* Сама ягода отлично повышает аппетит, улучшает пищеварение, а морс из красной смородины хорошо утоляет жажду.


Желе из красной смородины на зиму совершенно не сложно приготовить. На все у вас уйдет 50 минут.

Вначале вымойте ягоды смородины, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Подготовьте литровые банки, проверьте, чтобы на горловине не было сколов, трещин, вымойте их средством для мытья посуды и стерилизуйте паром около 5 минут.


Для того чтобы ягоды дали сок их можно:

1. Подавить толкушкой. 

2. Поставить в глиняной миске в нагретую духовку на 10 минут.

3. В стеклянной посуде поставить их в микроволновку на 4 минуты.

4. Поставить на огонь в кастрюльку под крышкой, добавив в нее совсем немного воды.

5. Перекрутить на мясорубке. Но имейте в виду, что в этом случае сок от соприкосновения с металлом потеряет часть вкусовых и лечебных свойств.

Теперь ягоды, которые не пустили сок, заверните в марлю, сложите в соковыжималку или протрите через пластиковое сито.

Определите точно, сколько сока получилось. Если у вас вышла пол-литровая банка сока, то столько же сахара этой же банкой и зачерпните. 

Теперь переходим к тому, как варить желе из красной смородины. Главное - обязательно на малом огне и постоянно помешивая. Как увидите, что весь сахарный песок растворился, так сразу выключайте огонь. Кипятить желе совершенно не нужно.

Разлейте желе в сухие чистые банки, наполнив их до самого верха. Прикройте их салфетками, пусть обязательно остынут. Это нужно для того, чтобы на крышке не скапливался конденсат из-за которого желе потом быстро заплесневеет. Затем закатайте банки крышками или пергаментом. Для этого пергаментную бумагу смочите в воде, накройте банку и туго перевяжите бумагу у горловины ниткой. 

На этом все – вкусное, полезное и красивое желе из красной смородины готово!
Здоровое питание | Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Варенье из крыжовника с зеленым чаем

На 2 пол-литровых банки этого интересного варенья вам потребуется: 4 чайных ложки чистого зеленого чая, 750 грамм вызревшего крыжовника, 400 грамм сахара и 50 грамм желатина или 500 грамм желирующегося сахара.

Желирующийся сахар – это сахар крупными крупинками с пектином и лимонной кислотой. Эти добавки позволяют лучше сохранять заготовки и быстро железировать их.

Засыпьте чай в стакан и залейте его 250 мл кипятка, дайте постоять 4 минуты. В это время подготовьте банки: вымойте их и поставьте на пар на 5 минут.

Вымойте ягоды крыжовника, удалите хвостики, сложите их в кастрюлю, засыпьте желирующимся сахарным песком, залейте процеженным чем сито чаем. Если такого сахара не найдете, то замочите на несколько минут холодной водой желатин, смешайте его с сахаром и засыпьте крыжовник. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании и дайте ей покипеть 4 минуты. Насчет желе не беспокойтесь, все будет хорошо!

Готовое варенье разлейте по чистым банкам, закрутите крышки. Поставьте их остывать к верху дном до утра.
Здоровое питание | Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Сырое варенье из крыжовника с лимоном
Перекрутите 1 кг крыжовника на мясорубке, затем также поступите с 1-м лимоном, предварительно удалив из него все косточки.

Всыпьте в полученную массу крыжовника и лимона 1400-1500 грамм сахара, дайте ему полностью раствориться, затем все перемешайте и сразу разложите по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Не обращайте внимание, если вначале масса в банках будет вначале очень жидкой. Спустя пару дней ее крепость увеличится, и варенье начнет напоминать желе. 

Это варенье очень вкусное и полезное. Ешьте его в прикуску с чаем, намазывайте на хлеб, используйте для выпечки.

Здоровое питание | Просмотров: 299 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов