Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Чай из ромашки аптечной

Ромашка аптечная имеет широкий спектр лечебного действия. Ее можно применять и как внутреннее и как наружное средство. Поговорим о ромашковом чае. Некоторые специалисты рекомендуют пить ромашковый чай весной и осенью для профилактики различных заболеваний и повышения общего тонуса организма. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим. Его пьют так же, как освежающий и успокаивающий напиток. Чай из ромашки можно использовать и как вспомогательное средство при ароматерапевтических процедурах. 

В каких случаях помогает чай из ромашки аптечной. 

Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом.  Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно не сладким.

Чай из ромашки и перечной мяты готовят при болезнях желчного пузыря. Ежедневный чай с ромашкой - прекрасное профилактическое средство против камней в почках или желчном пузыре. В случае если заболевания желудка вызваны расстройствами нервной системы, то поможет смесь ромашки аптечной и мелиссы. Эти смеси готовятся в пропорциях один к одному.

Чай из аптечной ромашки поможет вашему ребенку, если у него болит в животе. Он наладит пищеварение в животике. Чаек из ромашки поможет ребенку у которого режутся зубки. Такому ребенку можно пить очень слабый чаек. Он натурален и благодаря своим свойствам даст ребенку почувствовать себя лучше практически сразу.

Чай с ромашкой аптечной может также поднять тонус женщинам. Если у вас менструальные спазмы, то вам нужно попробовать выпить такого чая. После успокоения боли чай с ромашкой поможет вам регулировать менструальные циклы. Ромашка также может успокоить боли в пояснице, связанные с месячными. Подмывание чаем из ромашки и паровые ванны с ромашкой аптечной устраняют раздражения и воспаления в области влагалища и заднего прохода. 

Чай из ромашки поможет, когда вы простудились или загрипповали. При воспалениях слизистой оболочки рта и горла полощите чаем во рту и горле, а затем выпейте ромашкового чая. Чай успокоит спазмы желудка, боль в горле, боль в мышцах. 

Когда вы снова приметесь за еду, не забудьте выпить чашечку чая из ромашек, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета. Согласно результатам исследований японского ученого из университета Тояма, такой чай предупреждает развитие осложнений сахарного диабета, таких как потеря зрения, повреждение нервов и нарушение работы почек.

При инфекциях глаз используйте чай из ромашки в пакетиках: кладите их в кипящую воду, затем прикладывайте остывшие пакетики к глазам для лечения конъюнктивита.


Как готовится чай из цветков ромашки

Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме.

В Латвии растение входит в состав травяного чая: ромашка, тмин, мята (0,5:0,5:1) или ромашка, тмин, календула в соотношении 0,5:1:1.

Если при приготовлении ромашкового чая взять 1-2 столовых ложки аптечной ромашки на 1 л воды, то настоявшийся в течение четверти часа чай рекомендуется пить при перенасыщенности организма кофеином, алкоголем, никотином, переутомлении или как общеукрепляющее организм средство.

В США, Англии, Франции с ромашкой заваривают чай так же, но пьют его с сахаром или медом, иногда добавляя сливки. Ромашковый чай на ночь вызывает крепкий, спокойный сон. 

Во многих случаях не нужно бежать за аспирином - вместо этого лучше выпейте немного ромашкового чая. Поэтому обязательно купите ромашку аптечную или ромашковый чай в магазине. Этот чай натурален и никогда не ударит по вашему кошельку. 
Здоровое питание | Просмотров: 521 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Что приготовить из черной смородины?

Раньше как растение с целебными свойствами в Западной Европе выращивали только красную смородину. Она применялась для восстановления работоспособности кишечника и желудка, как потогонное и мочегонное средство, а также для вывода излишков солей из организма. А еще как слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство. Однако, все эти целительные свойства имеет и черная смородина. Кроме того имеющая и немало других, присущих только ей качеств.
Есть у нее и свойство загущать кровь, поэтому людям в возрасте черная смородина не рекомендуется в больших количествах.

В листьях и плодах черной смородины заключено много аскорбиновой кислоты. Которая может длительно сохраняться, так как в них нет ферментов, разрушающих витамин С. В замороженном виде ягоды смородины сохраняют этот витамин до ранней весны. То есть ягоды можно просто заморозить. И все? А еще что приготовить из черной смородины? Об этом дальше по порядку.

Холодное варенье из черной смородины.

Для приготовления варенья из смородины возьмите 1 кг ягод. Переберите, промойте, просушите, разотрите, добавляя по ходу процесса 2 кг сахарного песка. Смесь, которую вы получили, нужно положить в пастеризованные банки. Закрывайте банки крышками и ставьте в холодильник. Ягоды, приготовленные по этому рецепту не потеряют своего вкуса, аромата и витаминов.

В ягодах черной смородины содержатся пектины, которые способны связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта организма. Например, соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других радиоактивных элементов. Поэтому черносмородиновое варенье, джем, желе или мармелад можно поедать и с этой целью, а также для улучшения кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения. Вы и сами можете приготовить мармелад по такому рецепту.

Как приготовить мармелад из черной смородины.

Для приготовления мармелада из черной смородины нужно взять 1 кг ее чистых плодов, 300 - 450 грамм сахарного песка, провернуть через мясорубку. Затем варить 10 минут, добавить сахар и варить снова до готовности.

Как приготовить настой из плодов черной смородины.

Нужно взять 25 грамм ягод смородины, заварить 250 мл кипящей воды. Через 2 часа, процедить. Затем можно пить по полстакана 2-3 раза в день, добавляя по желанию сахарный песок.

Как приготовить настой из листьев черной смородины.

Взять 1 ст. ложку листьев смородины и заварить 2,5 стаканами кипящей воды. Через 4 часа отфильтровать. Пить по полстакана 4 раза в день.

Настой почек и листьев можно пить при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах как хорошее мочегонное средство. А также при водянке, подагре, ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях и золотухе у детей. Не забудьте, что листья смородины заготавливают в мае-июне.

Как приготовить чай из черной смородины.

Взять плоды смородины - они должны быть свежие и сухие. Взять 3-5 г сухих листьев, все залить одним стаканом кипятка, запарить на 10-20 минут. После процедить и принимать по пол стакана - стакану дважды или трижды в день как чай.

Приготовленный чай обладает противораковыми свойствами. 

Как приготовить сок из черной смородины.

Для приготовления из черной смородины сока используют полностью созревшую смородину. В 1 кг раздавленных ягод добавляют 2 стакана теплой воды, смесь нагревают чтобы она стала горячей. Через полчаса можно отжимать сок. Теперь перед тем как разливать в банки, его подогревают до 85°С. Банки заранее пастеризуют.

Можно просто отжать сок смородины черной из плодов. Принимать по четверти стакана с 1 ст ложкой меда, разведенными в 1 стакане воды, 3 раза в день.

Чтобы приготовить напиток из плодов смородины черной возьмите 600 г сырья, которое нужно протереть через сито, добавить 5 ст ложек меда и тщательно перемешать. Принимать, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Сок используют при болезнях мочевыводящих путей и почек, при коклюше, бронхите, респираторных инфекциях, при диарее, подагре, головной боли. Хорошее противоцинготное и поливитаминное лекарственное средство. Смешенный с сахарным песком или медом в пропорции 1:2 сок полезен для понижения артериального давления при гипертонической болезни и профилактики атеросклероза. Сок смородины применяют при нарушении обмена веществ, болезни двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, язвенной болезни желудка, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Сок из черной смородины нейтрализует вирусы гриппа В1 и А2, значительно повышая иммунитет.

Здоровое питание | Просмотров: 528 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Витамины в черной смородине

Хотя черная смородина не упоминается в стародавних книгах как лекарственное растение, но ее вкусовые и лекарственные качества не вызывают сомнений ни у кого. 

О черной смородине в Европе услышали в средние века, а употреблять в еду и для лечебных целей стали позже. Листья и ягоды черной смородины - кладезь витаминов.

Например, по содержанию аскорбиновой кислоты кисло-сладкая ягода смородины уступает лишь шиповнику, поэтому они применяются всюду для лечения и профилактики цинги и прочих авитаминозов. 

Для обеспечения суточной потребности в витамине С здоровым людям надо 
съесть около 15-20 грамм свежих ягод. А, так как черная смородина практически не имеет компонентов, которые разрушают витамин С, то её ягоды можно использовать в качестве источника этого витамина целый год. Стоит лишь заморозить нужное количество в холодильнике. Витамины в черной смородине неплохо сохраняются в замороженном виде.

Кроме внушительного количества аскорбиновой кислоты, черная смородина содержит витамины К, Е, D, B12, B6, B2, PP, B1, калий, каротин, пектины, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества.

Черная смородина причисляется к чудодейственным поливитаминным и лекарственным растениям. Основное ее лечебное воздействие определено присутствием у нее повышенного содержания в плодах витамина С, витамина B1, антоциановых веществ и флавоноидов, оказывающих Р-витаминное действие. Семена и ягоды тоже содержат изрядное количество витаминов F, Е и А. Перечисленные витамины относятся к антиоксидантам, то есть веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, вредные для человеческого организма. 

Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, виннокаменную, лимонную, фосфорную, янтарную, салициловую, кислоты; пектиновые, дубильные, красящие вещества группы анто-циана -цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изоквер-цетин. 

Ягоды содержат дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, пектины, белки, лейкоантоцианидины, антоцианы, гликозиды, эфирные масла, набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, пектины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих компонентов черной смородины. 

Традиционная и народная медицина полагают, что благодаря составу витаминов в черной смородине, она и проявляет действенное лечебное воздействие при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и малокровии. По этой же причине ягоды черной смородины могут укрепить иммунную систему человека. 

Черная смородина оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие.

Почки и листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим действием. Смородина также содействует выведению из организма продуктов азотного обмена. Так что, если хочешь быть здоров – ешь смородину с кустов!
Здоровое питание | Просмотров: 500 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Эффект мятного чая

Многие мужчины не любят мятный чай. А объясняется это тем, что чай их успокаивает. Конечно, восприятие разными организмами некоторых продуктов рознится, однако реакция мужчин на мятный чай – всегда однозначна.

При этом мятный чай улучшает сон, снимает нервозность, раздражительность, а вот с другой стороны – снижает возбудимость. Причем «эффект мятного чая» при длительном употреблении только усиливается. И однажды в один «прекрасный» день любитель мятного чая понимает, что ему ничего вообще не надо. Ему не хочется и все… Хорошо, что интимная заторможенность после отказа от мятного чая быстро проходит.

И все же, уважаемые барышни, задумывайтесь, что вы насыпаете в заварочный чайник, и каким чаем будете поить любимого. Хотя, согласен, что иногда мятный чай для вашего мужчины будет полезен. Так чай из бразильской мяты, содержит аналог ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Поэтому чашка мятного бразильского чая заменяет синтетические анальгетики при гриппе.

Если же у него проблемы со сном, то вам нужен эффект мяты. Заварите сухие листья мяты. Для этого 1 чайную ложку мяты заварите 200 мл кипятка. Заварочный чайник плотно закройте крышкой и укутайте. Через 15-20 минут, можете пить теплый чай, по желанию добавив мед или сахарный песок по вкусу.

В группу домашних продуктов, которые снижают интимную возбудимость входит множество другие продуктов, например, сливочное масло. «Голодного» мужчину это вряд ли остановит, но на регулярно ведущего половую жизнь может и сказаться не лучшим образом, особенно если он к тому же пришел с работы уставший.

В этом «эффекте мятного чая» нет ничего страшного, главное – соблюдайте «дозу» и не ждите, пока вместе с корой головного мозга в успокоение придёт и все остальное.

Интересно, что средства, которые при определенных условиях успокаивают, при других условиях - могут быть «косвенными возбудителями» сексуальной активности. Этот эффект проявляется тогда, когда кора головного мозга занята тревожными мыслями и проблемами. 
Действие эффекта проявляется так: мужчина принимает средство, кора его мозга «успокаивается» и не мешает подкорке, которая руководит большинством сексуальных процессов.

Алкоголь, кроме сосудорасширяющего эффекта, оказывает тормозящее влияние на мозг. Этим и объясняется его способность обострять сексуальное влечение. Просто человек перестает думать. К тому же, в противоположность мятному чаю, алкоголь успокаивает организм в убойных дозах, но злоупотреблять им не стоит, поскольку побочным эффектом этого является притупление чувствительности нервных окончаний. 
Здоровое питание | Просмотров: 458 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Напиток из чайного гриба

Многие слышали о чайном грибе. В Россию чайный гриб попал после русско-японской войны, откуда весть о нем разошлась по всей Европе.
По виду чайный гриб похож на желтовато-коричневую медузу, поскольку имеет такую же дисковидную форму. Поверхность тела гриба обрамляют небольшие отросточки, из-за чего его вид еще сильнее напоминает медузу.
 
Чайный гриб – это симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Практика показала, что если колонию дрожжевых грибков залить подслащенной водой, то они дают реакцию брожения сахара, и он обращается в этанол, который, под воздействием ферментов уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту. В результате мы получаем ценный целебный напиток, напоминающий квас. Благодаря своей газированости напиток из чайного гриба очень популярен.
 
Чайный гриб - способ приготовления.
 
Приготовление чайного гриба не обходится без чая, а иначе он имел бы другое название! Именно, благодаря чаю этот напиток насыщается витамином C, который нужен для поддержания жизнедеятельности самого гриба, а так же тем, кто пьет этот напиток.
 
Для получения напитка в 3-х литровую банку наливают остывшую кипяченую воду, далее в нее добавляют сахарный песок (100 грамм на 1 литр воды). Потом туда же нужно всыпать 10 грамм чайной заварки. Теперь берем другую 3-х литровую банку, в которой уже есть гриб, и выливаем туда жидкость из первой трехлитровки.
 
Важные замечания.
 
Далее банки с грибом и питательной средой должны находиться в затемненном месте при комнатной температуре.
 
Не готовьте питательный раствор в банке с грибом, так как крупинки сахарного песка, попав на гриб, вызывают у него сильные ожоги, повреждающие его. Питательный раствор перед заливанием в банку с грибом нужно остудить до комнатной температуры. Чайный гриб нужно держать в тепле, так как при снижении температуры до 16°С в банке с грибом заводятся водорослевые микроорганизмы. Причем закрывать гриб крышкой «наглухо» не нужно, лучше прикрыть его несколькими слоями марли.
 
И еще: если у ваших соседей чайный гриб плавает, а у вас он лежит на дне, то не стоит беспокоиться: в результате ферментативных реакций через 3 дня накопится нужное количество пузырьков углекислого газа и он всплывет. И пить его можно уже через 5 - 7 дней.
 
В чем польза чайного гриба?
 
В настое из чайного гриба присутствует множество биологически активных компонентов: ферменты, витамины, органические кислоты. Из-за этого напиток нормализует обмен веществ в клетках и может использоваться при лечении различных болезней. Настой обнаруживает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при запорах, диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритах и прочих болезнях. Напиток действенен при стоматитах, ангине, улучшает состояние туберкулезных больных, лечит грипп и острые респираторные заболевания. И все это благодаря его антибактериальным свойствам. Каплями напитка чайного гриба лечат отит, воспаление конъюнктивы, а полоща зубы можно приостановить кариозный процесс, но это сильнее выражено при использовании напитков, приготовленных из зеленых сортов чая.
 
Также этот чудодейственный напиток улучшает самочувствие людей, страдающих от пониженного артериального давления. Настой способен быстро «разгрузить» желудок при переедании. Это свойство напитка поможет людям, желающим сбросить вес. Для улучшения вида кожи косметологи советуют прикладывать к коже лица  на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба. Они же советуют добавлять его в ванну (250 мл напитка 30-дневной выдержки). Некоторые авторы книг о чайном грибе,  советуют с помощью напитка лечить кожу головы и таким образом избавляться от перхоти.
Здоровое питание | Просмотров: 401 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Приготовление блюд из горца птичьего

Горец птичий растет повсюду: на городских улицах, в деревенском дворе, в парках и скверах, вдоль тропинок и дорог. В сентябре стайки голубей и воробьев, отталкивая друг друга, суетясь, клюют эту густую травку на нашем пути, у дорожки. Наблюдая за птицами, во многих районах страны люди стали интересоваться этой травой и начали использовать ее для регулярного питания. Для этого они собирали ее молодые побеги, ведь растение горец птичий можно засушить на зиму, впрок!

Молодые стебли и листья горца птичьего нашли применение в гарнирах, салатах, первых и вторых блюдах, в вареном, сушеном и квашеном виде. Приготовление блюд из горца птичьего потребует от вас обычных кулинарных навыков. Итак, рассмотрим несколько рецептов блюд.

Салат из горца птичьего с яйцом.

Для приготовления этого блюда молодые стебли и листья горца птичьего моют, затем 100 грамм молодой травы бланшируют 2 - 3 минуты, нарезают, смешивают с 20 - 25 граммами нарезанного зеленого лука и одним измельченным сваренным вкрутую яйцом, солят, заправляют растительным маслом либо сметаной и посыпают зеленью.

Овощной суп из горца птичьего.

В полулитре кипящего мясного бульона сварите две картофелины и несколько корешков петрушки, перед концом варки положить туда же 20 грамм сухих листьев и стеблей горца птичьего, одну пассированную луковицу и одну морковь. Перед подачей посолите и заправьте 1 столовой ложкой сметаны или сливочного масла, долькой чеснока и зеленью укропа. При варке борща на такую же порцию кладут 20 грамм горца птичьего.

Пюре из горца птичьего.

Для приготовления этого блюда 200 г промытых молодых листьев и стеблей горца птичьего пропускают через мясорубку, добавляют одну натертую морковь, одну луковицу и специи, и далее тушат на растительном масле до полной готовности, не забывая периодически помешивать. Готовое пюре нужно остудить, а затем можете выложить его в салатницу. Подавайте блюдо холодным или горячим с мясом и зеленью.

Пюре из горца птичьего со щавелем как приправа ко вторым блюдам.

Помытые листья щавеля и горца птичьего, взятые в равных количествах, прокручивают через мясорубку, солят, а затем раскладывают в стерильные банки. Хранят в холодильнике и используют в качестве приправы ко вторым блюдам.

Чай.

Приготовление чая из горца птичьего не сложнее чем, заваривание чая на завтрак. Просто измельчите сухую траву растения и заварите как чай. Его полезно пить с сахаром, вареньем или медом.

Порошок.

Сушеные листья истолките в порошок и храните в стеклянной посуде. Используйте для заправки блюд. 

Удачных вам кулинарных опытов в приготовлении блюд из горца птичьего! 
Здоровое питание | Просмотров: 420 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Калина встречается почти повсюду - в довольно влажных смешанных и лиственных лесах, по берегам рек и озер, у лесных родников. Ее плоды созревают в сентябре – октябре, но в это время они еще горькие. Эта горечь исчезает после морозов и они становятся пригодны к пище.

Не бывать калине – малиной?

В народе ходит поговорка: «не бывать калине - малиной!». Но, она не очень верно отражает положение вещей. По своей полезности калина обыкновенная сильно превосходит малину. Например, по содержанию железа она богаче малины в 1,5 р, к тому же в плодах калины содержится в 1,5 - 2 р. больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Железа в калине столько же как и в шиповнике. Если калину сравнить с лимоном, мандарином или апельсином, то по содержанию фосфора, провитамина А, витамина С, она их превосходит! Вот так калина!

Так что не зря испокон веков из ягод лекарственного растения калины приготавливают кисели и повидло! Нашли ей применение и в хлебопечении. А ее обжаренные семена пьют в виде суррогата кофе.
В принципе любое кулинарное блюдо, приготовленное из плодов калины, является еще и лекарством! Рассмотрим несколько рецептов того, что же можно приготовить из плодов калины. 

Сок из калины.

После первых заморозков оборвите калину с гребней, удалите плодоножки, вымойте холодной водой. Подготовленные плоды помещают в эмалированную посуду, обливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на тихом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отожмите сок и отстаивайте 2 - 3 часа. Затем к соку добавьте сахарный песок (на 1 л сока - 125 грамм), нагревайте на тихом огне до его растворения, фильтруйте через марлю, доведите до кипения, и разливайте в горячие банки, закройте стерильными крышками, герметически укупоривайте и остудите.

Кисель из калины.

Приготовьте из плодов калины – кисель! Для этого вам понадобится: 250 грамм плодов калины, 150 г сахарного песка, литр воды, 50 г крахмала. 

Переберите ягоды калины, промойте, отожмите сок, а мезгу облейте кипятком. Все проварите. Отвар слейте через марлю и влейте в него сок. Разведите холодной водой картофельный крахмал и влейте в отвар. Затем добавьте сахарный песок. Хорошо размешайте и доведите до кипения.
Готовый кисель разливайте в креманки и подайте на стол охлажденным, посыпав сверху сахарным песком.

Желе из калины.

Желе готовят из осветленного сока калины. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахарный песок (на 1 литр сока - 800 г) и нагревают при постоянном помешивании до его полного растворения, затем фильтруйте через марлю и варите 40 - 50 мин. Готовое желе расфасовывайте в горячие банки, герметично укупоривайте и охлаждайте.

Повидло из калины.

Из плодов калины можно приготовить повидло. Оно будет необыкновенно вкусным, рубинового цвета. А применение ему всегда найдется – это хорошая начинка для блинчиков, пирогов и пирожков.

Отделите 3 кг плодов калины от веточек, промойте и сложите в емкость для варки. Залейте ягоды водой, чтобы только прикрыть их и ставьте на огонь. Ягоды нужно варить до мягкости. Проваренную смесь чуточку остудите и протрите через дуршлаг. Выдавленный сок вместе с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте 2 кг сахарного песка и поставьте варить.

После закипания варите 10 мин., и выключайте огонь. Дайте повидлу остыть и повторите процедуру. Опять оставьте кастрюлю на некоторое время, а позже ставьте ее на огонь, дайте закипеть, после чего раскладывайте по чистым банкам и закатывайте их.

Калина в меду.

Грозди калины промойте водой, дайте воде стечь, а потом обсушите плоды. Подогрейте мед до разжижения, обмакните в него веточки калины и обсушите их. Калина в меду храниться до полугода.

Начинка для пирогов из творога и калины.

Приготовить начинку для пирогов совсем не сложно. Для этого ягоды калины размешайте с творогом, сахарным песком и яичным желтком до образования однородной массы.

Чай из цветов калины.

1 ч. л. сухих цветов калины залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 3 мин. Пейте с медом или сахарным песком.

Кофе из семян калины.

Промойте семена из отжимок плодов, высушите на воздухе, а потом обжаривайте до побурения в духовом шкафу и перемелите в кофемолке. 
Здоровое питание | Просмотров: 465 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Хорошее пищеварение, как известно, – залог здоровья. Не секрет, что хорошее здоровье хотят иметь все люди, а как известно, залог здоровья – питание. Поэтому людьми было найдено много рецептов чаев и составов сборов, которые повышают аппетит. 

Это так называемые аппетитные чаи, приготовление которых в народной медицине было направлено на нормализацию пищеварения и улучшение аппетита. Впрочем их действие этим не ограничивается, так как помимо этого они улучшают секреторную функцию поджелудочной железы и желудка.

В состав рецептов аппетитного сбора входят несколько сортов трав, увеличивающих моторику желудочно-кишечного тракта и усиливающих выделение желудочного сока. Любой аппетитный чай имеет горьковатый привкус, потому его, как правило, запивают водой.

В некоторых случаях сборы обладают слабым мочегонным или слабительным эффектом. Количество принимаемого чая обычно около столовой или чайной ложки за 1 прием. Хотя доза чая и мала, но всегда нужно придерживаться дозировки рецепта чая! А еще для того, чтобы усилить эффект воздействия от аппетитных чаев, их нужно употреблять за 15 - 20 минут до еды.

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления аппетитных чаев на травах. Список сборов конечно же можно продолжить…но это некоторые из лучших, на мой взгляд, сборов целебных трав, которые могут вызвать аппетит. 

Перечень рецептов для приготовления аппетитных чаев на травах.

Рецепт № 1.

Смешайте траву полыни горькой и листья вахты в равных частях. 1 ст. л. готовой смеси обварите 200 мл. кипящей воды, выдержите 15 мин., затем слейте через марлю. Употребляйте по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. 

Рецепт № 2.

Для приготовления чая, смешайте траву полыни горькой и траву тысячелистника (8:2). Затем 1 ч. л. смеси залейте 500 мл кипятка, выдержите 15 мин., фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день за 15 мин. до еды. 

Рецепт № 3.

Для приготовления рецепта объедините (2:2:1) траву полыни горькой, траву тысячелистника и корни одуванчика. 1 ст. л. травяного состава запарьте 250 мл. кипятка, выдержите 15 мин., фильтруйте. Принимайте за 15 мин до приема пищи по 1 ст. л. 

Рецепт № 4.

Соедините траву полыни, траву золототысячника, листья вахты и корни одуванчика поровну. После 1 ст. л. смеси облейте стаканом кипятка, выдержите 15 мин., цедите. Употребляйте по 1 ст. л. за 15 мин. до еды. 

Рецепт № 5.

Смешайте поровну листья вахты, корневище аира, траву полыни горькой и плоды тмина. 1 ст. л. смеси запарьте 200 мл. кипятка, выдержите 15 мин., фильтруйте. Принимайте за 15 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 

Рецепт № 6.

Для приготовления соедините траву полыни горькой и траву тысячелистника (3:1). Потом 1 ст. л. травяного состава облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 15 мин., цедите. Употребляйте по 1 ст. л. за 15 мин. до еды. 

Рецепт № 7.

Соедините траву золототысячника, траву полыни горькой и листья вахты поровну. 1 ст. л. состава залейте четвертью литра кипящей воды, выдержите 15 мин., фильтруйте. Употребляйте по 1 ст. л. за 15 мин. до еды. 

Здоровое питание | Просмотров: 480 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты блюд из крапивы

Нет в Европе, ни одной национальной кухни, которая бы не предлагала рецептов блюда из крапивы. Так из молодых листьев и побегов крапивы готовят и зеленый борщ, и пюре, и приправу к мясным и рыбным блюдам, и икру к картофельным блюдам, и салаты, и щи, и супы, и ботвиньи, и соусы. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму.

Из листьев, перетертых вместе с поваренной солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается отличное пюре. Крапивный порошок из засушенных листьев крапивы используется в качестве витаминной добавки для пельменей или котлет, а также идет на заправку первых блюд.

Собирают лекарственное растение крапиву двудомную молоденькой, когда листья еще нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и иные супы, варят из них зеленые щи. Можно еще приготовить разные салаты и прочие блюда. Перед приготовлением листья промывают и как правило ошпаривают кипятком.

Еще лет 10 назад мы всякую весну одевали перчатки и направлялись в лес за молодыми побегами крапивы. А сейчас с весны втянулись в национальное русское развлечение – «дачу» и «пропадаем» на ней, забывая о жгучем источнике витаминов. Однако можно и возобновить традицию… Вот для интереса рецепты блюд из крапивы.

Применение в питании крапивы двудомной.

Сухие побеги и листья.

Молодые побеги и листья моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в щи, супы, к голубцам или к мясным соусам.

Рецепт биточков из крапивы.

Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.

Рецепт бутерброда.

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

Квашеная крапива.

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт салата «Весенний».

Возьмите по 250-300 г молодых листьев крапивы и щавеля и 100 г зеленого лука. Тщательно промойте, подсушите, тонко нарежьте или перекрутите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, перемешайте с мелко порезанными 2 сваренными вкрутую яйцами. Присыпьте поваренной солью по вкусу, полейте растительным маслом или приправьте майонез. В этот салат можете по желанию добавить листья одуванчика, подорожник и редис.

Рецепт салата из крапивы со шпинатом.

Молодые верхушки и листья крапивы вымойте, смешайте с рубленым луком репчатым и толките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанные зелень петрушки, сырого шпината, лимонный сок, растительное масло и поваренную соль.
Салат горкой выложите в салатник и украсьте дольками сваренных вкрутую яиц. 

Рецепт салата с орехами.

Это блюдо из грузинской кухни рекомендует 150-200 г крапивы сварить в немного подсоленной воде, затем откинуть на сито. Возьмите 50 грамм грецких орехов - размельчите и потолките их с поваренной солью, добавьте кинзу и тонко нарезанный репчатый лук. Орехи перемешайте с крапивой, а затем посолите и поперчите. 

Яхния из крапивы.

Для приготовления яхнии нужны 2 луковицы, 500 грамм крапивы, 100 г грецких орехов и 2 ст. ложки масла растительного.

Болгарская кухня предлагает вымыть крапиву, обдать кипятком и варить в еле соленой воде до полной готовности. Пассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте крапиву, протертую через сито и тушите до загустения. Перед подачей посыпьте орехами. 

Рецепт салата со свеклой.

Молодую крапиву заранее на час погрузите в студеную воду, спустя время отряхните и мелко порубите. Стакан листьев смешайте с нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклой. Добавьте 2 зубчика мельченного чеснока, добавьте поваренной соли и, наконец, приправьте майонезом.

Рецепт омлета из крапивы.

Промойте листья крапивы, разбейте 2 яйца и перемешайте их с тонко порезанными листьями. К смеси прибавьте поваренную соль и вылейте смесь на раскаленную сковородку. Готовый крапивный омлет подавайте к столу с зеленью.

Салат из крапивы с яйцом.

Для салата вам понадобится 2 ст. ложки сметаны, 2 вареных яйца, 200 г крапивы, уксус и поваренная соль.

Промойте листья крапивы, бланшируйте 4 минуты, откиньте на сито, мельчите ножом, добавьте ломтики вареного яйца, посолите, заправьте сначала уксусом, а затем сметаной.

Творог с крапивой.

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. 

Применение в питании крапивы жгучей.

Молодые побеги и листья крапивы жгучей засаливают и используют как приправу к мясу или хлебу. Высушенные мельченные листья крапивы жгучей из расчета 1:4 добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.

Щи из крапивы жгучей.

Для приготовления щей из крапивы жгучей возьмите 50 г щавеля, 200 г крапивы, 1 ч. л. масла сливочного, 1 луковицу, 1 морковь, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. зеленого горошка, перец, лавровый лист, поваренную соль и зелень петрушки.

Молодую крапиву бланшируйте и протрите через сито, а затем тушите от 10 до 15 мин. В бульон положите репчатый лук, морковь, тушеную крапиву и зеленый горошек и варите где-то 20 - 25 мин. В конце варки добавьте еще лавровый лист, пассерованную муку, щавель, перец, зелень петрушки, зеленый лук и поваренную соль. Щи подают с вареным яйцом и сметаной.

Крапиву жгучую готовят таким способом, как и крапиву двудомную, так что все перечисленные рецепты можно приготовить и с ней. 
Здоровое питание | Просмотров: 514 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты витаминных чаев

В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно - профилактическим средством может стать добрый витаминный чай. В состав которого просто обязательно должны входить травы и ягоды, обогащенные витаминами, и обладающие определенными терапевтическими свойствами.

К растениям, которые очень полезны в период обострения простудных болезней, можно отнести: малину, липу, рябину, шиповник, землянику и мелиссу.

Чем же интересны витаминные чаи из этих растений?

Готовят их из полевых или лесных ягод и растений, чрезвычайно различных по цвету, вкусу и аромату. Травяные витаминные чаи по факту – это составные элементы питания, да и к тому же такие, которые обладают массой биологически активных веществ (БАВ): ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.п. Этот букет БАВ излечивает, предупреждает, предохраняет человека от большого числа болезней, благоприятен для его организма. Отчего витаминные травяные чаи желательно употреблять всем людям, не смотря на то в каком возрасте человек и каково его состояние здоровья.

Ценность травяного витаминного чая можно увидеть и в том, что он не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не так уж и безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем. Травяной витаминный чай особенно полезен для детского организма, в то время как обыкновенный чай с кофеином, совсем не показан к употреблению малышами до 2 лет. 

В нынешнее время многие начинают осознавать оздоровительное действие витаминного чая на организм как очень полезное и поэтому постоянно его пьют. 

Компоненты для приготовления чая дома можно приобрести в аптеке. Но самый наилучший витаминный чай — тот, который был приготовлен из трав, заготовленных своими руками. 

Поэтому очень важно, чтобы каждый разбирался в правилах сбора лекарственных растений, сушке и хранении лекарственных растений и имел понятие о приготовлении лекарственных препаратов. Прежде всего, заготавливать надземные части растений нужно таким образом, чтобы после вас не осталось «выжженной пустыни», ведь природа довольно ранима и, нужно, каждый раз следить, чтобы в месте сбора оставалась некоторая доля травы для ее естественного возобновления.

Как правильно заваривать витаминный чай?

Цветки заваривают в крупном фарфоровом чайнике кипящей водой. Свежие плоды до заварки нужно расплющить, а сухие раздробить. Листья кладутся в горячую воду и кипятят около 4 минут или заваривают кипящей водой. Стебли, корни и прочие грубые фрагменты лекарственных растений нужно тонко порезать. Потом их кладут в прохладную воду, доводят до закипания на тихом огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из плодов, листьев и цветков выдерживают в фарфоровом чайнике около 10 мин, а чаям из стеблей и корней дают настояться в эмалированной посуде около 15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай имеет неповторимый цвет, аромат, вкус, а главное, в нем сберегаются все биологически активные вещества.

Составление состава трав для витаминного чая.

Сборы для витаминных травяных чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния организма человека и его вкусовых пристрастий. В сбор рекомендуется вводить лишь одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец и душица и т.п.). Использовать в составах по 2 - 3 таких травки не стоит: ароматы растений могут заглушать или сливаться в совсем не ароматный запах. Практика травников вывела, что, в сборе должно быть только одно ароматное растение и несколько нейтральных трав. Такая смесь оптимальна. Никто не мешает экспериментировать, но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению лекарственных растений и возможности получения еще не исследованной реакции при их смешении… 
Поэтому лучше придерживайтесь выверенных веками рецептов витаминных чаев.

Из этих размышлений вытекает законный вопрос о том, какие витаминные чаи пить?

Утром желательно пить принимать тонизирующий чай (листья земляники, дягиль, листья и цветки клевера, лаванда, лимонник и любисток и т.п.).

Вечером следует употреблять успокаивающие витаминные травяные чаи (иван-чай, зверобой, мята перечная, листья малины, мелисса, ромашка, лист вишни, первоцвет и т.п.).

Ранней весной и зимой стоит обратить внимание на поливитаминные травяные чаи (листья ежевики, моркови, малины, крапивы, черной смородины, плоды рябины, черной смородины, шиповника, облепихи, барбариса и т.п.).

А вот летом травяные чаи нужно приготавливать из свежесобранных растений. И именно это время стоит максимально использовать с пользой для организма.

Рецепты витаминных чаев.

Рецепт верескового чая.

Возьмите по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосните горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 С). Затем засыпьте сбор трав и облейте 200 мл кипящей воды. Выдержите около 10 мин.

Рецепт брусничного чая.

Возьмите 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте листья брусники, заварите кипятком и выдержите 15 минут, после чего всыпьте сахарный песок и наливайте в чашки.

Рецепт земляничного чая.

Возьмите по 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г высохших листьев земляники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте сбор листьев, облейте кипятком и выдержите около 10 мин.

Рецепт рябинового чая.

Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 мин. Используйте далее как заварку.

Рецепт чая с первоцветом.

Возьмите стакан воды и по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета. Смесь листьев залейте кипящей водой в фарфоровом чайнике и дайте настояться около 7 минут. Используйте далее как заварку.

Рецепт чая с чабрецом.

Возьмите 4 г высохших листьев брусники и по 20 г сушеных листьев зверобоя и чабреца. Смесь листьев заварите и используйте, как заварку.

Рецепт витаминного чая.

Возьмите 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчите, а затем облейте кипящей водой и далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 мин. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

Рецепт чая из рябины и крапивы.

Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., после чего дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из брусники и земляники.

Возьмите все растение земляники и все растение брусники в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 200 мл воды, доведите до закипания, фильтруйте, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим по стакану 3 р. в день.

Рецепт чая из клубники.

1 cт. л. листьев клубники полевой облейте 200 мл кипящей воды, выдержите 15 мин., фильтруйте. Пейте, как чай.

Рецепт чай из шиповника и малины.

Смешайте ягоды малины и плоды шиповника в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 250 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите 3 ч., фильтруйте. Пейте по 1/3 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника и брусники.

Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., затем выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника и рябины.

1) Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. л. мельченной смеси заварите 1/2 литра кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

2) Смешайте плоды шиповника и рябины в равных частях. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, кипятите 10 мин., дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте, фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт шиповнико-медового чая.

20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Здоровое питание | Просмотров: 484 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов