Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Блюда из свежего репчатого лука

Удивительная штука, горько плачут все от лука, ты съедай его скорей, стразу станешь здоровей!

Лук – удивительное растение, ведь без него не обходится ни одна хозяйка! Лук входит в состав множества блюд. В супе, при жаренье картофеля лук проходит термическую обработку, но есть блюда, где он используется свежим. Со свежим репчатым луком можно приготовить массу салатов, квашенную капусту, бутерброд, просто посолить и съесть сырым. Блюда из свежего репчатого лука получаются вкусными и полезными. 


Салат с луком.

Подготовьте 2 пучка зеленого лука, половину пучка зелени укропа и петрушки, 6 вареных яиц, 1-2 ст. л. майонеза, щепотку соли.

Вымойте, обсушите и размельчите зелень петрушки, укропа и зеленый лук. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками вареные вкрутую яйца. Выложите в салатник яйца, лук, зелень петрушки и укропа и все перемешайте. К блюду из свежего репчатого лука добавьте майонез и соль. Все перемешайте и можно начинать есть!


Бутерброд со свежим луком и помидорами.

Подготовьте 8 ломтиков хлеба, 5 среднего размера луковиц репчатого лука, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, соль и горчица по вкусу. 

Взбейте сливочное масло, мелко нарубите репчатый лук и вместе с томатной пастой добавьте к маслу, перемешайте. Намажьте смесью 8 ломтей хлеба, украсьте тоненькими дольками помидоров и зеленью. 


Форшмак из сельди.

Подготовьте 150 г селедки, 2 яйца, 2 огурца, 1 вареная морковь, 20 г зеленого лука, 40 г сливочного масла. Перекрутите на мясорубке морковь, сельдь, сливочное масло, добавьте рубленное кубиками яйцо и зеленый лук. Украсьте блюдо резаными огурцами.


Салат со свежим луком и огурцами.

Подготовьте 300 г зеленого лука, 1 свежий огурец, 4 вареных яйца, несколько листьев салата, 4 ст. л. сметаны, щепотку соли.

Помойте лук и мелко нарежьте. Вымойте листья салата и разделите на несколько частей. Отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.

Вымойте огурец и нарежьте брусочками. Выложите в салатницу огурец, лук, листья салата и яйца, солите, добавьте сметану и все перемешайте.


Салат с луком и картофелем.

Приготовьте 3 крупные луковицы, 6 среднего размера картофелин, 3/4 стакана майонеза, соли и зелень петрушки по вкусу. Отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками. Нарежьте лук кольцами, смешайте с картофелем, посолите. Добавьте майонез, мельченную петрушку.
Здоровое питание | Просмотров: 323 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Чай из шиповника и изюма

Наш век 21 век – это век стресса и сумасшедшего ритма жизни. К сожалению, такая нагрузка пагубно сказывается на нашем здоровье, и на сердечно-сосудистой системе в частности. Но к счастью мы можем помочь себе сами, используя дары природы.

Например, очень хорош чай с шиповником и изюмом. А вот и рецепт его заваривания: 1 ст. л. изюма облейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, охладите, фильтруйте. Добавьте в воду настой шиповника и сахар по вкусу. 

Чай из шиповника и изюма можно приготовить и так: киньте в кружку по 2 ч. л. шиповника и изюма, добавьте чуточку чая и залейте кипятком. Дайте настояться пятнадцать минут. 
Вкусный и полезный напиток готов!

Польза этого чая очевидна, ведь изюм - это уникальный сухофрукт. В нем сохраняются все микроэлементы и практически все витамины содержащиеся в винограде. Существует множество видов изюма, поэтому полезность изюма зависит от того, где выращивают виноград. Так как виноград бывает белый, розовый, красный, черный, то и изюм имеет разный цвет. Так же изюм отличается по форме и мякоти. Для выпечки чаще всего используют любимый всеми кишмиш.

Изюм - это не просто сладость и вкусный десерт. Он широко используется в народной медицине, ведь изюм не только укрепляет сердечно – сосудистую систему человека, но и помогает нашей нервной системе. Кроме того, он повышает иммунитет. Так же изюм необходим людям, страдающим дефицитом железа – анемией. 

Второй компонент этого чая не менее полезен. Кто не знает, что шиповник - это кладезь витаминов и микроэлементов?! В нем содержится витамины группы B, С, Р, а так же каротин, холин и др. Плоды шиповника можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из плодов шиповника готовят пюре, кисели, витаминные напитки. Листья и корни шиповника используют при поносах, так как они обладают вяжущим свойством. А настои из цветков снижают температуру.

Очень ценным является масло шиповника и его можно приготовить даже дома. Как и изюм, шиповник полезен при анемии и болезнях сердца. Так же шиповник рекомендуется принимать при заболевании почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. А специальным экстрактом из плодов шиповника лечат печень. 

Так что оба компонента чая очень важны в поддержании своего здоровья и здоровья наших близких. Просто не забывайте заботиться о своем организме, прикладывая для этого совсем немного усилий. Будьте здоровы! 

Здоровое питание | Просмотров: 434 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Что можно приготовить с клюквой?


В клюкве содержится огромное количество микроэлементов, в первую очередь таких, как кобальт, марганец, медь. Из клюквы готовят кисели, морсы, соки, варят сиропы, варенье. Клюква улучшает вкус пищи, помогает ее лучше переварить и лечит от многих болезней. Выберите что-нибудь для себя из того, что можно приготовить с клюквой.


Суп из клюквы и яблок.

Для приготовления супа, переберите 300 грамм клюквы, промойте, разомните в кастрюле и залейте 5 литрами кипятка. Содержимое кастрюли перемешайте и накройте крышкой, а через 10-12 минут фильтруйте сквозь марлю. Поставьте кастрюлю с клюквенным соком на огонь, добавив 1 стакан сахарного песка, 500 грамм резаных дольками яблок, с удаленными сердцевиной и кожурой. После закипания супа, влейте 1 ст. л. разведенной в воде картофельной муки.

Кушайте холодный суп, добавляя в него по вкусу сливки или сметану.


Компот из клюквы.

Переберите 1 кг ягод клюквы, удаляя незрелые, веточки и листочки, промойте в холодной воде. Высыпьте ягоды на решето, для стекания воды, а затем уложите в 0,5 литровые стерилизованные банки и залейте 50 % (1 кг сахара на 1 л воды), 90 °С сахарным сиропом. Пастеризуйте банки 10 минут в кипящей воде.


Морс клюквенный.

Для приготовления морса, переберите 60 г клюквы, промойте, разомните деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Отожмите через марлю сок и поставьте в холодильник. Отжимки залейте 200 г горячей 90 °С воды, кипятите 10 минут, фильтруйте. В очищенный отвар добавьте отжатый сок, 60 г сахара или 38 г меда, размешайте и остудите. Пейте морс охлажденным.


Клюквенный квас.

Промойте 1 кг ягод клюквы, переберите, разомните деревянной толкушкой и залейте 4 л воды. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте массе настояться в течение 3 часов.

Слейте через марлю воду, отожмите мезгу. Добавьте к соку сахар из расчета 70 г на 1 литр, лимонную корку и 50 г хлебопекарных дрожжей на 1 л сусла.

Перемешайте сусло, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре в 24 °С. Процедите смесь через марлю, удаляя с нее пену, и разлейте по бутылкам. Закупорьте их, обвязать шейку проволокой и сложите в прохладное место. Через пару дней клюквенный квас – готов!


Клюквенный мусс с манной крупой.

Чтобы приготовить клюквенный мусс, сложите в кастрюлю 1 стакан отобранной клюквы. Разомните ее деревянной ложкой, залейте 1/3 стакана кипяченой воды и слейте через марлю. Очищенный сок клюквы поставьте в прохладное место. Залейте отжимки ягод 3 стаканами воды и кипятите 5 минут, а затем цедите и добавьте 3 ст. л. манной крупы при постоянном помешивании и кипении.

Через 20 минут кипения на малом огне, всыпьте 1 стакан сахара, дайте массе вскипеть и снимите ее с огня. Влейте отжатый в самом начале сок и хорошо взбейте веничком. После увеличения массы в 2 раза, разлейте ее в вазочки и поставьте в прохладное место.


Клюква, протертая с сахаром.

Переберите ягоды и их 1 кг бланшируйте в кипятке в течение 10 минут. Отбросьте их на решето и через 2 минуты протрите через сито из нержавейки. Смешайте ягодное пюре с 1 кг сахара, подогрейте до 95 С, помешивая и фасуйте в горячие стерилизованные стеклянные банки. Пастеризуйте их в кипящей воде. 0,5 л – 20 минут, 1 л - 25 минут.


Пастила из клюквы.

Для приготовления пастилы, сложите в кастрюлю 1 кг пюре ягод клюквы, добавьте 1/3-1 стакана воды и варите их до размягчения. Перетрите ягоды через сито и добавьте до 1 кг сахара. Уварите смесь, переложите в лотки и отправьте в духовку, для подсыхания массы. 


Моченая клюква.

Растворите в 10 литрах воды 200 г поваренной соли и 0,4 кг сахарного песка, добавьте гвоздику и корицу. Всыпьте крупные ягоды клюквы и через несколько дней - пробуйте. 
Здоровое питание | Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Целебные свойства в овощах и фруктах

Всем хорошо известно, что в аптеке можно купить любое лекарство. Были бы средства. Болит ли голова, горло, зуб, заболели ли вы ангиной, подхватили ли где-то простуду, в аптеке найдется любое лекарство от любой болезни.

А тем временем, на любой домашней кухне найдется простое и эффективное лекарство. Это всем знакомые и любимые овощи и фрукты, которые куплены в магазине, или выращенные на дачном участке.

И фрукты и овощи – это поставщики углеводов, микроэлементов, витаминов и фитонцидов, которые борются с болезнетворными бактериями, но нужно сразу уточнить, что использовать для лечения полезные свойства, что содержат фрукты и овощи, можно тогда, когда организм не находится в критическом состоянии. Ведь их целебное воздействие на организм копится со временем, но не дает мгновенного, кратковременного результата. Однако они могут предупредить болезни и избежать длительного употребления сильнодействующих лекарств, которые лучше использовать в самых серьезных случаях. 

Поэтому в народной медицине широко используются полезные свойства и витамины в овощах и фруктах. Как можно использовать целебные свойства фруктов и овощей? Приведу примеру.

В том случае, если заболела голова, не бегите в аптеку за обезболивающим средством. Приложите к вискам и ко лбу прохладные листья свежей капусты, и немного полежите, закрыв глаза. Вскоре непременно почувствуете облегчение. Свежие капустные листья помогут также при ушибах и ожогах. Приложите их к больному месту и перевяжите бинтом.

При помощи квашеной капусты можно избавиться от заболеваний десен и укрепить их. Для этого капусту просто нужно жевать несколько раз в день.

Плоды, корни и семена моркови тоже широко используются в народной медицине в качестве мочегонного, растворяющего камни и песок в мочевом пузыре средства. В этих целях заваривают корень морковки и семена. 

Порошок и отвар семян применяют при мочекаменной болезни и при нарушении пищеварения. Для этого 1 ст. л. семян облейте стаканом кипящей воды и упаривайте в духовке (на слабом огне) всю ночь. Принимать горячим. Пить как чай. Лечение проводить регулярно, в течение 40 дней.

Сок моркови принимают утром по стакану в самые первые дни, когда становится известно о заболевании инфарктом миокарда. 

Сок редьки с добавлением меда принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Средство поможет при бронхитах, избавит от хрипоты и кашля. Детям это средство можно давать по чайной ложечке, и пусть запивают морсом, или теплым чаем.

Сок редьки без меда эффективен при заболеваниях желчного пузыря. Применяется также против образования камней в печени и почках.

В любимой всеми картошке содержаться полезные вещества, оказывающие благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Для того, чтобы ощутить их воздействие на себе, хорошо помытые и ошпаренные кипятком клубни картофеля нужно натереть на терке. Сок отжать. Пить сок по половине стакана утром, днем и вечером перед едой. При регулярном применении этот сок лечит гастрит, помогает лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Снимает боль при приступах.

Сок крыжовника облегчает положение людей, пострадавших от радиации, содействует выведению солей тяжелых металлов. Сок ягод крыжовника пьют по 1/4 стакана на день перед едой, добавляя в него столовую ложку меда.

Сок ягод земляники пьют по 1/3 стакана трижды в день за 25 минут до еды также с 1 ст. л. меда при лихорадке, заболеваниях печени, почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овощи и фрукты очень полезны как подрастающим организмам ребятишек, так и людям старшего поколения, а недостаток фруктов и овощей в рационе большинства людей в осенне-зимний период, - одна из причин снижения иммунитета. Так что не забывайте разумно разнообразить свой рацион, и использовать целебные свойства в овощах и фруктах! Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Как в домашних условиях сделать витаминный чай

На улице ярко светит солнышко, весна уже полноправно хозяйничает в природе, а мы ожидаем скорого прихода лета. После долгих холодных дней, при недостатке витаминов и минералов, наш организм ослаб, а иммунитет понизился. 

Но дело это поправимое, помочь нашему организму совсем не сложно, а главное никогда не поздно! 

Чтобы укрепить организм, повысить иммунитет, можно приготовить витаминный чай. И не обязательно это должен быть травяной тонизирующий витаминный чай. Это могут быть витаминные чаи из плодов лекарственных растений. Суть напитка от этого не меняется.

Так давайте же приготовим целебные витаминные чаи, которые наполнят нас энергией и силой, придадут нам бодрость и повысят иммунитет! Но если вы не знаете, как в домашних условиях, какой можно сделать витаминный чай, то мы вас научим. Вот очень эффективные рецепты некоторых целебных напитков. 

Как в домашних условиях сделать витаминный чай из плодов.


Рецепт чая из ежевики. 

Половину стакана сушеных ягод ежевики залить одним литром горячей воды, а затем кипятить на водяной бане на тихом огне 10 минут. Охладить. В отвар добавить столовую ложку меда и хорошо размешать. Пить регулярно, как чай. Этот напиток содержит большое количество витаминов, в том числе Е, В, Р, С, К. Также полезен чай из листьев ежевики.



Как приготовить витаминный чай из шиповника. 

Измельчите ножом плоды шиповника и наполните ими половину стакана. После чего, отмерив, нужное количество плодов, залейте их литром воды и варите на медленном огне 10 минут. Отвар накрыть полотенцем, поставить в тепло и настаивать 6 часов. Затем фильтровать и пить по половинке стакана трижды на день, добавив в отвар мед. Этот напиток содержит ударную дозу витамина С. 



Витаминный чай из красной рябины. 

Половину стакана измельченных плодов красной рябины сложить в литровый термос и залить кипятком. Настаивать 2 часа. Очистить, слив через марлю и пить по половинке стакана трижды в день. Чай на рябине содержит необходимые организму витамины и минералы. 

Можете чередовать употребление этих чаев, меняя рецепт витаминного чая и вы вновь станете, полны сил и почувствуете прилив бодрости! 

И еще, постоянно заряжайте свои внутренние «батарейки». Окружайте себя живыми растениями и цветами. 

Очень хорошо разводить в домашних условиях какое-нибудь комнатное растение с пушистой зеленой «шапкой». 

Форма такого растения поможет наладить правильный энергетический баланс в вашем доме, отчего ваше самочувствие значительно улучшится! 
Здоровое питание | Просмотров: 326 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Польза от питья зеленого чая

О зеленом чае написано много, поэтому объять эту информацию довольно сложно. Я не хочу никого агитировать пить только зеленый чай или наоборот отговаривать от этого. Есть ли польза от питья зеленого чая или нет, каждый может решить сам, ознакомившись с выводами различных групп ученых.

Итак, что же утверждают многочисленные исследовательские группы по зеленому чаю.

* Зеленый чай при артрите. Зеленый чай уменьшает число обострений ревматоидного артрита. 

* Действие зеленого чая на сердце. Ежедневное употребление одной чашки зеленого чая помогает снизить риск возникновения сердечного приступа на 44%. 

* Зеленый чай убивает рак. Люди, которые выпивают одну чашку зеленого чая в неделю на протяжении 6 месяцев, уменьшают риск рака прямой кишки, толстой кишки, и поджелудочной железы. 

* Антиокислители и антиоксиданты зеленого чая. Антиоксидант, находящийся в зеленом чае, эффективнее витамина С более чем в 100 раз, а при защите генетического материала клеток от повреждений в 25 раз эффективнее витамина Е. В черных сортах чая так же содержится данное вещество, но его там в два раза меньше. 

* Зеленый чай против развития раковых клеток. Чай помогает снизить скорость развития рака легкого. Вещества, содержащиеся в чае, могут заставить раковые клетки самоуничтожаться. 

* Зеленый чай при планировании беременности. У женщин, выпивающих в день половину чашки зеленого чая, возможность забеременеть повышается в два раза. 

* Что полезнее черный или зеленый чай. Зеленый чай гораздо предпочтительнее черного, т. к. в процессе производства черного чая большая часть полезных компонентов в процессе ферментации преобразуется в другие вещества, которые придают характерный вкус и цвет черному чаю. 

* Польза зеленого чая в пакетиках и гранулах. Чай в гранулах и чайная пыль, которой является чай в пакетиках, а также чай прошедший процедуру удаления кофеина практически полностью теряют полезные компоненты, первоначально присутствующие в листьях чая.

* Техника заваривания зеленого чая. Полезные компоненты, выделяемые листьями зеленого чая в кипяток в процессе заваривания, существуют на протяжении всего пяти минут, потом они разрушаются, происходит процесс ферментации и зеленый чай приобретает коричневый цвет как при заваривании черных сортов чая. Вот почему зеленый чай чернеет со временем и почему заваренный зеленый чай нужно пить сразу.

* Сколько чашек зеленого чая можно в день? Для достижения максимального эффекта от употребления напитка, необходимо выпивать от 3 до 10 чашек в день. Исходя из этого количества, получается, что это будет единственным вашим напитком, употребляемым в течение дня! 

* Пьют ли зеленый чай с сахаром? Здесь мнение исследователей разделилось. Одни считают, что сахар помогает организму усваивать вещества, содержащиеся в нем, другие, считают, что полезность зеленого чая для зубов при попадании в него сахара резко снижается. Пока единого мнения нет, те, кто заботится о своем здоровье могут заменить его на курагу, инжир или изюм…
Здоровое питание | Просмотров: 286 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Оливковое масло и его применение

Оливковые деревья возделывали еще в далеком прошлом, когда процветали древние цивилизации. Так, первыми начали выращивать оливки древние египтяне, а затем и многие народы средиземноморских империй. В результате сады оливковых деревьев стали распространяться по всей Древней Греции, а также Риму.

Оливковая культура принесла с собой богатство и стабильность в жизнь древних народов поскольку жители этих стран получали из оливковых деревьев качественную древесину, а из плодов добывали ценное оливковое масло. Оливу с давних пор считали священным и божественным деревом, а его ветви символизировали мир, долголетие и любовь. 

Оливковое дерево овеяно легендами и не раз упоминается в мифологии. Так, древнегреческий народ верил, что олива является даром богини Афины. 

Считалось, что оливковое дерево дарит человеку божественный нектар, который освещает темноту, избавляет от недугов, лечит раны, а также сдабривает еду. 

Действительно, оливковое масло употребляли в лечебных, религиозных, пищевых целях, а также зажигали в лампах. Еще великий Плиний писал об оливковом масле, а Гомер сравнивал с золотом. В античные времена люди использовали оливковое масло как лекарство, которое дает силу, бодрость и молодость. Об этом свидетельствуют и писания Гиппократа, который широко использовал оливковое масло в лечебных целях. 

Долгое время олива была частью средиземноморской культуры, а оливковые деревья гордостью местного населения. Да в принципе и по сей день, оливковые рощи тянутся ровными рядами по всей Греции, которая является фаворитом в производстве оливкового масла. Из олив, созревших под теплым средиземноморским солнцем, делают лучшее масло, ценное мыло и качественную косметику. Вы тоже можете приготовить косметическое средство, например, маски с оливковым маслом для лица. Вот рецепт одной из них.

Возьмите половину лимона с кожурой и измельчите в миксере, добавьте к нему 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки оливкового масла и 1 желток. Затем все хорошенько перемешайте и сразу нанесите на 15 минут на лицо. Спустя время смойте маску теплой водой. Эта маска подходит для любого типа кожи и может использоваться вами 1 раз в неделю.

А вот рецепт маски для волос из оливкового масла. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока, 1 желток, 5 литров пива и 1 ст.л. оливкового масла. Используйте этот состав для «мытья» волос и он придаст им блеск, предупредит перхоть, укрепит волосы. 

Оливковое масло, по праву можно назвать бесценным подарком природы, который вобрал в себя свойства, необходимые для здоровья, молодости и красоты. Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, витаминов, а также антиоксидантов и полиненасыщенных жиров, которые обладают драгоценными и уникальными целебными качествами. 

В кухне средиземноморских стран оливковое масло занимает лидирующие позиции и входит в ежедневный рацион. Так, греческий народ знает толк в полезных свойствах оливкового масла и использует не только в каждом блюде, но и пьет в чистом виде. А это уже применение оливкового масла в медицинских целях! Почему?

Да потому, что благодаря этому, местное население меньше других народов страдает сердечными заболеваниями! Вот такое чудесное оливковое масло и его применение! Известно также, что в древние времена греки хранили в бесценном оливковом масле знаменитый сыр Фета.

И хотя каждый регион Греции отличается своими уникальными и оригинальными блюдами, но общим кулинарным символом страны все равно является оливковое масло, дошедшее до нас из глубин античной древности. 

Вот только воспользоваться его чудесными свойствами могут не все, поскольку существуют противопоказания в применении оливкового масла, например, при холецистите.
Здоровое питание | Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты напитков из шиповника

А знаете ли вы, что плоды шиповника содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон? Также в них есть такие витамины, как В1, В2, А, К, РР и минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, марганец и железо. 
В семенах – высокое содержание витамина Е. 

Собирать плоды шиповника необходимо тогда, когда они красные, но ещё сохраняют твердость. И не стоит допускать их перезревания. Заготавливать на зиму плоды необходимо сразу после сбора во избежание потери витаминов. Сушка должна происходить при температуре не более 80 градусов, в духовке в течении 8-9 часов. 

Для заваривания полезного чая можно использовать и молодые листья, и стебли, и цветки и плоды. Приготовленный из них витаминный напиток обладает тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным действием, повышает защитные силы организма.

Кроме того, чай из плодов прекрасно помогает при малокровии, пневмонии, маточных кровотечениях, холецистите, упадке сил, нервном истощении. 

Витаминный настой.

Свежие плоды шиповника следует очистить от семян и хорошо размолоть. Затем части плодов залейте кипятком (1 стакан воды на 1 ложку мякоти) и оставьте на 7-8 часов. Затем процедите. Для взрослых норма потребления – до 2-х стаканов в день, для детей – не более одного стакана. В напиток можно добавлять сахар по вкусу. Но хранить его нужно в прохладном месте.

Если вас интересует, как приготовить напиток из сушеного шиповника, то особого отличия в этом процессе нет. Используйте для этого молоток. Заверните плоды в толстую газету и пристукните по ней… Или измельчите их в блендере, а дальше по рецепту...

Напиток из семян шиповника.

Высушенные семена отделите от волосков, затем размелите и добавьте такое же количество размолотых корней лопуха и одуванчика. Чтобы приготовить 1 стакан готового напитка используется одна чайная ложка смеси. Ее нужно залить кипятком и кипятить не дольше 5 минут. Этот рецепт напитка шиповника дает вкус похожий на кофе.

И на последок, расскажу как приготовить витаминный чай из шиповника.

Чай из листьев шиповника.

Рассыпьте листья шиповника слоем не толще 5 см в тени на сутки. За это время они подсохнут и станут вялыми. Затем скрутите листья ладонями до появления сока. Скрученные листья насыпайте на противень, накрывайте мокрой тканью и держите при температуре 25 градусов 7-9 часов для ферментации. Затем листья сушите при температуре 100 градусов около 40 минут. Для того, чтобы чай из них получился вкусный и благоухающий, его не стоит кипятить. По крайней мере, этого требует технология приготовления напитка из шиповника.

Для заварки чая берут воду в начале кипения, пока она не забурлит, а лишь станет белой. Заварочный чайник перед этим нужно обдать кипятком, слить его, положить чай и залить почти кипящей водой. Настаивать около 5 минут. Норма заварки – как для чая, 1 столовая ложка на стакан.

Вот мы и рассмотрели, как правильно приготовить напиток из шиповника. Да не один, а сразу три! Ну а если вы не знаете, как приготовить вкусный напиток из шиповника с медом, то любой из этих трех рецептов дополните 1 ч. л. меда. Вот только класть его можно в воду не горячее 40 градусов. А иначе мед там будет не для здоровья , а только для сладости. Вот так, добавив всего один компонент, вы сможете привнести в рецепты напитков из шиповника что-то новое.
Здоровое питание | Просмотров: 324 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Чем полезны натуральные соки

Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей очень полезны для здоровья человека. И даже полезно употреблять при различных заболеваниях и недомоганиях организма человека. Употребление соков поможет от них избавиться, облегчит симптомы и течение болезни. Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки.

Чем полезен апельсиновый свежевыжатый сок. Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес, нормализует работу кишечника, способствует выведению холестерина. 

Чем полезен яблочный свежевыжатый сок. Яблочный сок – полезен для стабильной работы кишечника, при различных болезнях печени и почек. Рекомендован при недостатке железа в крови.

Чем полезен сок винограда. Виноградный сок - эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе. 

В чем польза томатов и томатного сока. Томатный сок – показан при язвенной болезни желудка, только не в стадии обострения! Томатный сок благотворно влияет на женский организм и является источником молодости и красоты. 

Чем полезен абрикосовый сок. Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу. 

Чем полезен сок из тыквы. Тыквенный сок – устранит бессонницу, сделает ваш сон спокойным и крепким. Этот сок поможет удалить токсины из организма, поможет увеличить уровень гемоглобина в крови и защитит от рака. 

Чем полезен морковный свежевыжатый сок. Морковный сок – улучшает пищеварение, способствует лечению язвы желудка, повышает сопротивление организма, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз. 

Чем полезны огурцы и их сок. Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является одним из лучших мочегонных средств. 

Чем полезен сок вишни. Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает общим противовоспалительным действием. 

Польза сливовый сок. Сливовый сок – очень полезен при гастритах, регулирует деятельность кишечника. 

Чем полезен сок капусты. Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса. 

Чем полезен сок петрушки. Этот сок способствует укреплению кровеносных сосудов, практически незаменим при лечении мочеполовой системы, метеоризме, катаракте, конъюнктивите. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи. 

Как видите, регулярно пить натуральные соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи и фрукты из которых они изготовлены. Так что чаще пейте соки и будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Как приготовить квас из лечебных трав?

Еще в старину на Руси очень ценилось умение готовить различные квасы. Квас пользовался необычайной популярностью. Встретить этот напиток можно было в любом доме, любой семье, независимо от денежного достатка. Квас популярен и в настоящее время. Этот вкусный, с кисло-сладким и резковатым вкусом напиток отлично утоляет жажду, хорошо освежает в жаркое время.

Помимо приятного вкуса, правильно приготовленный квас обладает целебным действием и очень полезен для организма человека. Его кисловатый вкус связан с наличием полезных бактерий, которые осуществляют процесс брожения в квасе. Эти микроорганизмы оказывают положительное и оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, способствуют пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

Лечебные квасы можно готовить в домашних условиях. Причем делать квасы можно на основе различных полезных продуктов. Очень популярны целебные домашние квасы, приготовленные из ягод, фруктов и лекарственных трав. Если вы еще не знаете, как приготовить квас в домашних условия, то всю необходимую информацию найдете далее в статье.

Хотите узнать, как приготовить квас из лечебных трав? Тогда, хочу предложить вам некоторые популярные рецепты целебных домашних квасов, которые помогут вам не только удалить жажду в жаркий летний день, но и укрепят здоровье, повысят иммунитет и защитные силы всего организма. Для начала расскажу, как приготовить традиционный русский квас на основе ржаного хлеба. Итак, как приготовить ржаной квас…

Нарежьте небольшими ломтиками бородинский ржаной хлеб (на 6 литров воды возьмите 500-700 г хлеба). Нарезанные ломтики хлеба положите в противень и подсушите в духовке. Чтобы подрумянились. Выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 4-5 часов. 

По истечении времени полученный настой процедите, положите в него разведенные в теплой воде 15 г дрожжей, неполный стакан сахара, чайную ложечку сухой мяты и пару столовых ложек изюма. Изюм мыть не нужно. Накройте кастрюлю с настоем салфеткой и поставьте в теплое место. Для брожения квас оставьте на 12 часов.

Затем квас нужно процедить и перелить в бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок и плотно закройте крышками. Дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник или погреб. Квас будет полностью готов через 3 дня. Употребление традиционного кваса способствует нормализации пищеварения и оказывает очищающее действие на желудок и кишечник.

Мятный квас.

Остановлюсь на том, как приготовить квас с мятой. Приготовьте традиционный квас как описано ранее. Только когда будете добавлять в готовое сусло сахар, дрожжи и изюм, опустите туда же марлевый мешочек со свежей мятой – 40 г мяты на 6 литров воды. Добавьте в квас также 4 столовых ложки меда. Далее делайте все как в приготовлении традиционного кваса. Квас с мятой обладает успокаивающим эффектом. Его полезно пить при нервных заболеваниях, после перенесенных заболеваний стрессе и депрессии. Мятный квас успокоит вас и подарит крепкий и здоровый сон.

Лечебный квас с настоем аира.

В приготовленный традиционным способом квас добавьте водный настой из корней аира в пропорции: на 3 литра кваса один стакан настоя. Этот квас укрепляет десны, обостряет зрение, успокаивает нервную систему и снижает артериальное давление.

Как приготовить квас из чистотела.

Бактерии кваса из чистотела способны обновлять ткани организма и очищать его. Прием кваса в течение 7-14 дней позволяет восстанавливать эпителиальные поверхности кишечника и желудка. Для его приготовления понадобится по 1 стакану сахара и мельченной травы чистотела, 3 л. сыворотки козьего молока. В банку с молочной сывороткой всыпьте сахарный песок, траву чистотела сложите в марлевый мешочек вместе с грузиком. Добавьте в банку 1 ч. л. сметаны. Поставьте ее в темное, теплое место, накройте парой слоев марли. Квас из чистотела будет готов через 14 дней. Отпив квас из банки, добавьте с вечера в неё 1 дес. л. сахара на 200 мл воды. И уже утром квас снова готов.

Пьют квас дважды в день по 50 мл за полчаса до еды. Взрослым рекомендуется проводить профилактические курсы очищения весной и осенью в течение 7-14 дней. 

Витаминный квас с лимоном.

А теперь расскажу, как приготовить лимонный квас. Итак, половину буханки ржаного хлеба порежьте на небольшие кусочки, подсушите в духовке и залейте кипятком (на половину буханки возьмите 4 л кипятка). Оставьте на 3 часа. Процедите, добавьте в настой стакан сахара, половину чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде и сок одного лимона. 

Оставьте квас на сутки, потом процедите и перелейте в бутылки, добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок. Поместите бутылки с квасом в темное, прохладное место на 3 дня. Этот квас – замечательное средство для улучшения обмена веществ. Также он полезен при ревматизме, ожирении, снижает уровень холестерина.

Квас на шишках хмеля.

Квас с хмелем используется как лечебное средство при гастритах (не в стадии обострения!), в диетическом питании и в качестве лечебной косметической маски для укрепления волос. А теперь о том, как приготовить квас из хмеля. Приготовьте 3 литра традиционного кваса обычным способом, добавьте в напиток 50 г шишек хмеля и настаивайте в темном месте 6 часов. Далее перелейте квас в бутылки и храните как обычно. 

Как приготовить квас на редьке.

Очистите редьку, натрите на крупной терке, добавьте традиционный квас, рубленное крутое куриное яйцо, вареный мельченный кубиками картофель, рубленный мелко зеленый лук. Затем положите соль, сметану, укроп или петрушку. На стакан кваса – 30 грамм картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1 маленькая редька, поваренная соль, зелень укропа или петрушки, несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить хвойный квас.

Стакан любой хвои в марлевом мешке залейте прохладной водой в 3 литровой банке. Добавьте стакан сахара, 1 ст. л. сметаны. Квас из хвои готов через 4 дня. Дальше держите его в холодильнике.

Как приготовить овсяный квас.

Приготовьте 100 г хлопьев геркулеса, 20 г хмеля, 20 г толокна, 60 г изюма, 50 г хлеба, 100 г сахара, 2 литра воды. Измельчите геркулес в блендере, добавьте мельченный хмель, овсяное толокно и все перемешайте. Затем залейте смесь теплой водой, чтобы довести до консистенции каши. Поставьте квас в духовку на 2 часа при 150 градусах. Образовавшуюся сверху корочку удалите. Доливаем в смесь воду и цедим через сито. Залете водой на полчаса изюм. Поставьте готовый квас на сутки в нежаркое место, добавив в него изюм и кусочки хлеба. Где-то через 24 часа квас готов.

Как приготовить квас из клюквы.

На 5 литров кваса заготовьте 10 грамм дрожжей, 4 литра воды, 2 стакана сахара, 1 кг клюквы. Сложите клюкву в кастрюлю, разомните ее деревянной ложкой, залейте водой и варите 10 минут. Далее снимите с огня, всыпьте сахар и остудите, добавьте разведенные дрожжи, вымешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и выдержите в прохладном темном место около 3 дней.

Как приготовить квас с хреном.

Приготовьте 25 г дрожжей, 100 г меда, 500 г сахарного песка, 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 100 грамм тертого хрена. Залейте сухари кипятком, выдержите 2 часа, фильтруйте. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте квас бродить на 6 часов, после чего добавьте хрен, с медом. Все перемешайте, разлейте по бутылкам и держите в прохладном месте. 

Ну вот, когда вы знаете, как приготовить целебный квас, для того чтобы этот вкусный, целебный напиток приносил пользу организму, необходимо соблюдать некоторые правила.

* Кастрюля, в которой настаивается квас должна быть эмалированной.

* В алюминиевой посуде готовить квас не рекомендуется. 

Также вы должны знать, что квасом нельзя злоупотреблять! Пейте квас с осторожностью при повышенной кислотности желудка, хронической язве, гастрите, колите, подагре и болезнях печени. Помните, все хорошо в меру!
Здоровое питание | Просмотров: 425 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов