Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 51-60 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Сладкое яблочко, наливное яблоко! Нам всем хорошо известны эти вкусные, сочные, сладкие и хрустящие плоды. С давних времен человек культивирует и выращивает в своих садах яблоневые деревья, отдавая дань уважения восхитительному вкусу и полезным свойствам этих румяных фруктов. Да, знала Ева что предложить Адаму… Но об этом не в этот раз, а тема нашего сегодняшнего разговора – «практически полезные свойства яблок». Вкусное сладкое яблочко можно съесть просто так, можно приготовить из яблок множество разнообразных блюд, напитков, десертов и других яств. А можно использовать лечебные и питательные свойства яблок для приготовления средств профилактики и лечения различных заболеваний. Не многим известно, что лекарственные свойства садовой яблони могут помочь в лечении таких распространенных заболеваний как: варикозное расширение вен, тромбофлебит, бронхит, ангина, гипертония, стригущий лишай и импетиго. Правда для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита годятся не все яблоки, а только сорта «антоновка». Для приготовления лечебного средства вымойте в проточной воде три свежих яблока. Разрежьте их на половинки и положите в эмалированную кастрюлю, залейте литром крутого кипятка. Укутайте ее для сохранения тепла и дайте постоять три часа. Затем разомните яблоки деревянной ступкой в той же воде. И всю массу процедите через марлю и хорошенько разомните в пюре. Полезные свойства яблочного пюре для лечения нужно усилить, добавив в него 2 столовые ложки меда. Храните лечебное средство в холодильнике и принимайте яблоки от варикоза и тромбофлебита в виде пюре натощак по четверти стакана утром и вечером. Лечение варикоза антоновскими яблоками можно подкрепить, применяя в течение дня, натуральный яблочный уксус, для приготовления которого идут все те же яблоки сорта «антоновка», вода, мед, дрожжи и ржаной хлеб. Готовый яблочный уксус для лечения варикоза доливают таким же количеством кипяченой воды и просто втирают в больные вены. Как правило, для этого смешивают по 1 ст. л. уксуса и воды. Полученное средство очень простое в приготовлении, но очень эффективное. Им лечились еще наши мамы и бабушки. Попробуйте и вы, и болезнь обязательно отступит, если конечно, заболевание не зашло настолько далеко, что уже требуется срочное вмешательство хирурга… В этом случае я советую «не тянуть резину», а срочно обратится в больницу. При лечении бронхита может пригодится рецепт, использующий полезные свойства молодых яблок. И особенно полезен он детям. Возьмите свежее зеленое яблоко и таких же размеров луковицу. Хорошенько вымойте их в проточной воде. Шелуху с лука не снимайте! Порежьте яблоко и лук на 6-8 долек и залейте литром воды. Варите на медленном огне в эмалированной кастрюле около часа, пока лук не станет мягким. Процедите отвар через сито, отжимая ложкой кусочки лука и яблока. В результате получится около 800 мл жидкости. Ее нужно выпить всю в течение дня и облегчение наступит довольно быстро. Вот только пейте отвар теплым. 6% натуральный яблочный уксус от гипертонии полезно принимать по 2 чайные ложечки, разводя его в стакане чистой родниковой воды. Систематически применяя по такому же рецепту яблочный уксус от головной боли, также можно добиться ее исчезновения. Также применяют натуральный яблочный уксус от ангины. При ангине полощите им горло через каждые два часа (1 чайная ложка на стакан теплой воды). А еще используют неразведенный 6% яблочный уксус против лишая и импетиго, смазывая им пораженные места 6 - 8 раз в течение дня. От этого стригущий лишай и импетиго излечиваются через 10 дней. Как видите, действительно полезные плоды родит яблоня. Так что чаще ешьте яблоки, цените их полезные свойства и будьте здоровы! |
![]() Хлеб – на завтрак, хлеб – на обед. Хлеб присутствует практически на каждом столе, в каждом доме. Ученые диетологи из года в год «ломают копья» доказывая пользу, или вред приносит потребление хлеба человеку. Мнение потребителей также разделилось на две группы. Одни отказываются от хлеба, исключают его из своего рациона. Другие готовы отказаться от чего угодно, а без хлеба прожить не могут. Без него любая еда кажется пресной и не такой вкусной. Тем не менее, польза пшеничного и ржаного хлеба давно доказана. В составе хлеба имеются углеводы, белки, минеральные соединения и витамины группы В. Известно, что при недостатке витамина в1 может начать давать сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение, возникают кожные заболевания. В случае, если есть недостаток витамина РР в организме, то наступает быстрая утомляемость, человек испытывает раздражительность и слабость. Все перечисленные витамины в большом количестве имеются в зернах пшеницы и ржи. Потребность человека в них лучше всего может обеспечить пшеничный и ржаной хлеб. Особенно полезен хлеб с высоким содержанием отрубей. При употреблении хлеба организм человека получает соль кальция, фосфор, железо, калий, другие элементы. От их наличия зависит работа сердечно - сосудистой системы, формирование мышечной и костной ткани, а также состав крови. Хлеб – единственный из продуктов, который даже черствый не теряет своих полезных качеств. Издавна черствый хлеб считался более ценным, чем свежий. Если купленный вами ржаной хлеб начал черстветь, не избавляйтесь от него. Нарежьте такой хлеб небольшими брусочками, слегка посолите, натрите долькой чеснока и подсушите в духовом шкафу. Такие сухарики можно грызть просто так или подать к столу вместо хлеба. Из зачерствевшего пшеничного хлеба можно приготовить гренки с луком, яйцами, грибами, помидором, сыром, ветчиной и т.д. Окуните ломтики хлеба в смесь из яиц и молока и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. В некоторых странах из черствого хлеба готовят суп. Для этого пожарьте на сливочном масле хлебные корочки перемешанные с мелко порезанным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки. Затем поместите смесь в чугунок, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем добавьте измельченное, сваренное вкрутую яйцо и варите суп еще 2 минуты. Полезные свойства ржаного хлеба широко используются в косметологии. Из мякиша ржаного хлеба готовят средства для очищения кожи лица и шеи, а также полезные маски для волос. Маска из ржаного хлеба для лица. Чтобы приготовить средство для очищения кожи, размочите в горячей воде мякиш ржаного хлеба. Кожу лица смочите водой, зачерпните немного хлебной «кашицы» и постепенно наносите на кожу, протирая ее. Когда очистите кожу, ополосните ее прохладной подкисленной водой. Маска на волосы из ржаного хлеба. Для красоты и блеска волос «кашицу» из ржаного хлеба вотрите в чистые влажные волосы и кожу головы. Оденьте шапочку для душа, сверху замотайте голову полотенцем. Маску смойте теплой водой через 40 минут. Не отказывайтесь от хлеба! Ешьте его в меру, готовьте из него различные блюда и косметические средства. Относитесь к хлебу бережно и с уважением, тогда и вам от него будет только польза! |
![]() Спешим обрадовать всех сладкоежек, что некоторое сладости не только вкусны, но и полезны для нашего организма, даже если вы следите за своей фигурой. Поэтому долой шоколадные конфеты и калорийные тортики, будем радовать себя полезными лакомствами! Какие сладости полезные? Попкорн, зефир, мармелад, цукаты, мед, сухофрукты - все это полезные низкокалорийные сладости. Не верите, тогда поясню в чем же их полезность. Мало кому известно, что весьма полезным продуктом является… попкорн, особенно приготовленный самостоятельно, без излишнего добавления жира и соли. Хрустящая воздушная кукуруза богата балластными веществами, клетчаткой, калием, витаминами В1 и В2. Для поддержки пищеварения и нормализации кишечной флоры попкорн является одним из лучших продуктов. Другое воздушное лакомство, зефир, оказывается, тоже не уступает попкорну по количеству содержания полезных веществ. Диетологи рекомендуют баловать себя зефиром, так он богат фосфором, железом и углеводами и практически не содержит жиров. Не менее полезен «родственник» зефира – мармелад. В мармеладе и зефире довольно много пектина, который снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Также богаты пектином рахат-лукум, пастила, и джемы. О пользе мёда, пожалуй, знает каждый. По калорийности мёд не отстаёт от сахара, однако, в отличие от сахара, он не вызывает кариес, так как понижает уровень кислотности во рту и обладает лёгким дезинфицирующим свойством. Мёд содержит большое количество углеводов, богат аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В6, С, Е, К и А-каротином. В прохладную, сырую погоду мёд – отличное лекарство от простуды и как общеукрепляющее организм средство. Ещё одна полезная низкокалорийная сладость – сухофрукты. Они часто используются как дополнительное средство для снижения веса, так как прекрасно подавляют аппетит, что было выяснено итальянскими диетологами. Кроме того, сухофрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта. И хотя это самые полезные сладости для здоровья, но не стоит забывать, что чернослив, изюм и курага довольно калорийны, а поэтому употреблять их нужно в меру, - несколько штучек в день будет вполне достаточно и на фигуре не отразится! А что мы все о себе, да о себе, а какие сладости полезны для ребенка? Из перечисленных полезными будут: мармелад без верхнего слоя сахара, курага, изюм, чернослив, зефир, ну и дополню список цукатами из апельсиновых корок (морковки, свеклы). Вот только поедать их все же нужно в меру! |
![]() При язве желудка человек обычно испытывает боли в животе. Боль может появиться как до еды, так и после. Если человек долго не ел, то в желудке скапливается много желудочного сока, который раздражает его слизистую оболочку. В результате возникает боль. Действие желудочного сока, можно нейтрализовать, выпив немного теплого молока, но лучше этого не делать. Ведь всего то, что от вас нужно - питаться при язве желудка правильно. А для того, чтобы болей при язве желудка не возникало, лучше есть почаще. Можно есть не три, а шесть раз в день, но понемногу. Для этого привычные порции еды просто поделите пополам. Если у вас нет возможности все время правильно питаться дома, то нужно брать еду с собой на работу. Купите себе два термоса, один - для еды, а второй - для чая и носите с собой. Хорошо впитывает и нейтрализует желудочный сок - варёное, протёртое мясо, яйцо, молоко, творог. Боль в желудке может возникать и после еды. Для устранения боли можно выпить 200 г минеральной воды, которую нужно предварительно подогреть и выпустить из неё газ. При сильных болях, когда приём пищи не помогает, можно воспользоваться болеутоляющими препаратами, которые назначил врач. Так же при язвенной болезни часто бывает изжога. Она может возникать даже у тех больных, которые научены правильно питаться при язве желудка. Наиболее вероятной ее причиной, врачи называют избыток сладостей в рационе пациента. От изжоги помогает избавиться сода, но постепенно количество соды, чтобы устранить изжогу, требуется всё больше. От этого происходит нарушение минерального обмена в организме. Поэтому пользоваться содой нужно очень редко. Лучше воспользуйтесь препаратом «Ренни» или другими подобными. При обострении язвенной болезни желудка больному нужна строгая щадящая диета, при которой разрешаются: яйца всмятку, молоко, слизистые супы, жидкие каши. Все остальные продукты запрещены. Когда больному становится лучше, к разрешённым продуктам добавляются паровые котлеты, фрикадельки, сухари из белого хлеба. А далее надо питаться при язве желудка по более расширенной диете и поэтому больному разрешаются: молоко, творог, крупяные супы, паровые омлеты, сыр, отварное мясо и рыба, белый хлеб, некислая сметана, сливки, отварная вермишель, пюре из картофеля, слабый черный чай, сливочное масло. |
![]() Наступило лето - самая удачная пора для того, чтобы заняться своим здоровьем, позаботиться о красоте кожи, волос и снизить вес. В общем, пришло время «почистить перышки». Совсем скоро на наших огородах, в садах, на дачных участках появятся первые фрукты и овощи, уже подросла первая огородная зелень. Все это мы с удовольствием будем употреблять в пищу, готовить из молодых свежих витаминов вкусные и полезные диетические блюда. Обязательно будем делать из них различные косметические маски, лосьоны, скрабы и кремы для кожи лица, шеи, всего тела и волос. Но об этом я вам расскажу в следующий раз. Сегодня я хочу предложить рецепты полезных диетических блюд из простых продуктов, с большим содержанием витаминов. В состав рецептов, помимо обычных продуктов и огородной зелени, входят лечебные травы. Приготовить такие блюда не составит никакого труда. Они очень просты в приготовлении, но в то же время, обладают большой целебной силой. Рецепты приготовления полезных диетических блюд. Диетический салат из крапивы и яиц. Промойте в проточной воде молодые листья крапивы (работайте в хозяйственных перчатках, крапива жжется!). Прокипятите листья в воде 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После этого мелко нарежьте листья, добавьте к ним немного яблочного 6% уксуса, посолите. Выложите салат горкой, сверху уложите кружочки вареных яиц и залейте салат сметаной. Вкусный диетический салат из крапивы и свеклы. Молодую крапиву оставьте в холодной воде на один час. Затем тщательно промойте. Крапиву мелко порежьте, чтобы получилось примерно 3 стакана. Выложите крапиву в салатник, добавьте три сваренных и нарезанных тонкими ломтиками свеклы. Добавьте по вкусу толченый чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Диетический салат из крапивы и вареного картофеля. 4 средние картофелины отварите, затем очистите и порежьте брусочками. Стакан измельченных листьев свежей крапивы соедините с картофелем, добавьте порезанный мелко укроп, посолите и хорошо перемешайте. Салат красьте ломтиками вареных яиц и полейте сметаной. Диетический салат из зеленого лука, подорожника и крапивы. Молодые свежие листья подорожника и крапивы опустите на одну минутку в кипяток. Затем листья мелко порежьте, перемешайте и добавьте нарезанный мелко зеленый лук и немного натертого хрена. Добавьте в салат укроп, мелко нарезанные яйца, все посолите и сдобрите сметаной. Диетический салат из листьев молодого одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика вымочите в соленой воде 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Затем листья откиньте на сито, чтобы слить всю воду. Листья нарежьте на кусочки, добавьте натертую морковку, мелко порезанный вместе со шкуркой лимон, несколько листочков щавеля и половину горсть толченых орехов. Салат посолите, введите по вкусу толченый чеснок, заправьте майонезом. Салат из листьев молодого лопуха. Свежие молодые листья лопуха вымойте, окуните в кипящую воду, а затем обсушите. Порежьте их мелко и выложите в салатник, прибавьте к ним тертый хрен и мелко нарезанный зеленый лук. Салат перемешайте, посолите, заправьте сметаной. Целебный салат из сныти. Хорошо промойте в проточной воде свежие листья сныти. Листья облейте кипятком на 10 минут. Потом воду слейте, листья сныти мелко нарежьте. Добавьте по вкусу тертый хрен, соль, сметану, все перемешайте. Салат из ботвы редиски. Переберите, очистите и промойте ботву редиски положите в кипяток и варите 20 минут. Затем воду слейте. Дайте ботве остыть и аккуратно отожмите. Измельчите стакан ядрышек грецких орехов в миксере и выжмите их масло через марлю. Измельчите вместе стручковый перец (не горький), чеснок и соль. Смешайте вместе ботву редиски и измельченные перец, чеснок и соль. Добавьте немного винного уксуса. Выложите салат на блюдо и залейте ореховым маслом. Вкусный суп из спелых помидоров с овощами. Сварите диетический бульон из говяжьих костей. Нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле лук. Добавьте в сковороду с луком пакет овощной смеси из корнеплодов (продается в магазине), лавровый листик, очищенные и порезанные помидоры. На литр бульона – три средних спелых помидора. Все потушите на слабом огне 10 минут. Добавьте тушеные овощи в бульон, еще немного поварите, посолите. Добавьте немного сахара, пряности, укроп и петрушку. В самом конце добавьте столовую ложку тертого твердого сыра. Приготовление вкусных диетических блюд поможет разнообразить ваш рацион, поэтому их вскоре по достоинству оценят и все члены вашей семьи. От этого ваш организм на целый год получит необходимый запас витаминов, заряд бодрости и здоровья! С помощью диетических и полезных продуктов вы успешно сбросите вес. Благодаря содержанию в травах и овощах витаминов и микроэлементов, ваша кожа и волосы наполнятся красотой и здоровьем. |
![]() На дворе лето. В это время возрастает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе расстройства кишечника. Поэтому сейчас, как никогда, стоит уделять повышенное внимание личной гигиене, подвергать тщательной обработке овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в пищу. Мыть их нужно в проточной воде, затем обдать кипятком. Расстройство кишечника после еды в некоторых случаях, может спровоцировать повышенное содержание в них нитратов и пестицидов. Чтобы улучшить свое состояние, ешьте понемногу, простую обволакивающую, содержащую крахмал пищу и пейте больше чистой прохладной воды. Следите за тем, чтобы пища после расстройства кишечника не содержала продукты, провоцирующие его новое послабление. После выздоровления также необходимо соблюдать специальный режим питания, который поможет восстановить нормальную работу кишечника и всех внутренних органов. Первые два дня после перенесенного заболевания ешьте не сладкие сухарики из белого хлеба, сделайте омлет на пару. Пейте рисовый отвар. Можно приготовить протертый рисовый суп, сваренные на воде каши (рисовую, гречневую и манную). Восстановление после кишечного расстройства хорошо идет, если употреблять кисели и фруктовое желе из некислых ягод и фруктов. В последующие два дня после выздоровления дополните свой рацион мясными и рыбными паровыми котлетами. В этот период пейте отвары из шиповника, сушеной черемухи, груши, черники и айвы. Можно пить теплый зеленый или черный чай. В следующие дни в питание для восстановления работы кишечника добавьте постный овощной суп из крупы. После приготовления супа, крупу следует растереть через сито, для лучшего усвоения ее выздоравливающим организмом. Добавьте в суп мелко нарезанные овощи: морковку, картофель, цветную капусту, лук, зелень. Можно положить в суп яйцо. При соблюдении диеты, исключите из своего рациона белокочанную капусту, перловую и пшеничную крупы, сладкий перец. После перенесенного заболевания организм очень нуждается в белках. Поэтому, в первую неделю начала заболевания и последующие дни готовьте суфле и паровые котлеты из рыбы и мяса. После того, как стул восстановится, можно употреблять отварную рыбу и сваренные куриные грудки. Очень полезно в эти дни есть свежий творог (не кислый). Можно готовить из него запеканки, сырники и суфле. В течение первых двух недель после кишечного заболевания пейте кефир, ежедневно ешьте йогурты, содержащие полезные живые бактерии. Большое значение для выздоровления после кишечной инфекции имеет употребление в пищу печеных яблок, груш и абрикосов без шкурки. Они выводят из кишечника вредные для организма вещества. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть хорошо проваренными, либо запеченными, есть их нужно в теплом виде. Диетическое питание при кишечных расстройствах необходимо принимать месяц. После этого постепенно переходите к своему обычному питанию. Однако еще на неделю исключите из питания слишком жирные и острые продукты. Как показывает жизнь, способ восстановления работы кишечника при помощи диеты - самый эффективный. Главное, не спешить начинать есть все без разбору и не забывайте мыть руки перед едой, сразу после прихода с улицы, до и после посещения туалета… |
![]() Даже самая полезная пища может по-разному влиять на людей с разными группами крови. Поэтому полезней питания, чем то, которое разработано специально для твоего организма - нет. Даже самая полезная пища может по-разному влиять на людей с разными группами крови. Поэтому полезней питания, чем то, которое разработано специально для твоего организма - нет. Питание по группе крови - тот вид диеты, при которой употребляются продукты, приносящие максимальную пользу. Из рациона полностью исключаются вредные для организма продукты. При этом необходимость считать калории отпадает сама по себе. Согласно теории выбора продуктов питания по группам крови, всю пищу, которая поступает в наш организм можно разделить на три категории - идеальные продукты, нейтральные и вредные для той или иной группы крови. Нейтральные продукты подходят обладателям все групп крови, так как не приносят вреда любому организму. Основные представители таких продуктов - овощи, фрукты, зелень, творог. Не смотря на то, какая у человека группа крови, есть продукты, которые категорически противопоказаны всем - сало, копчености, мороженое, спиртные и сладкие напитки, кола. Продукты питания для людей с 1 группой крови. У представителей первой группы крови в меню должно входить много рыбы и мяса. Эта группа считается самой древней. Пищеварительный тракт у людей с первой группой крови работает отлично, легко переваривая любое количество мяса. Но, несмотря на это, в рацион в обязательном порядке должны входить овощи. Идеальные продукты - печень, говядина, сливы, цветная капуста. Продукты питания для 2 группы крови. Людям со второй группой крови идеально подходят злаки, овощи и фрукты. Своими корнями эта группа крови уходит к первым земледельцам. Среди представителей с этой группой крови наибольшее количество вегетарианцев. Идеальные продукты - все виды рыбы, сливы, соевые продукты и злаки. Молочная пища противопоказана. Продукты питания для 3 группы крови. Носители третьей группы крови являются обладателями универсального пищеварительного тракта, который с легкостью справляется и с мясом, и с молочными продуктами, и со злаками. Перечень продуктов, среди которых им стоит выбирать, особо широк. Идеальными являются кефир, сыр, яйца, баранина, фасоль, хлеб, бананы. Продукты питания для 4 группы крови. Представители четвертой группы крови имеют чувствительный пищеварительный тракт, поэтому мясо необходимо ограничивать, заменяя его рыбой. Идеальные продукты - индейка, рыба, рис, молочные продукты. Теперь, когда вы знаете, как выбирать продукты питания по группам крови, осталось малое – придерживаться этого в повседневной жизни! |
![]() Всю зиму мы с нетерпением ждем лета. Лето – это период отпусков, отдыха и всевозможных развлечений, познавательных поездок или просто спокойного «лежания» на пляжном песке. Но чтобы мы не делали в эти три жарких месяца, мы все стараемся пополнить запас витаминов и поэтому употребляем большое количество овощей, фруктов и ягод. Мы их сушим, варим варенье, замораживаем, едим и готовим напитки и компоты из ягод. А некоторые при этом так объедаются дарами лета, что потом долго видеть их не могут. Знайте меру, но помните, что лето быстро пролетает, а поэтому нужно успеть, вовремя запастись витаминами. А поэтому, используйте каждый летний денек и готовьте разные вкусные домашние напитки из ягод! Морсы. Обычно мы вспоминаем о морсе во время простуды. Но ведь пить его можно и для поднятия жизненного тонуса. Так замените летом черный чай и кофе морсом. Давайте пить этот напиток детям вместо ненатуральных магазинных лимонадов. И морс поможет восстановить силы, очистит организм от микробов и насытит все клетки организма витаминами и живительной влагой. Чтобы приготовить охлаждающий морс и извлечь из него максимальную пользу, возьмите стакан любых свежих целых ягод. Промойте их в проточной воде, и затем пересыпьте в эмалированную кастрюлю, где хорошенько раздавите деревянной ложкой, отделите сок от жмыха. Затем посуду со жмыхом поставьте на плиту и прокипятите пять минут, соедините полученный отвар с ягодным соком. Вместо сахара добавьте в напиток мед, если, конечно, у вас нет на него аллергии. Также можете приготовить клюквенно-медовый морс без кипячения. Для этого разотрите половину стакана клюквы и две столовых ложки меда. Залейте смесь литром умеренно горячей воды (не кипятком!). Оставьте морс на несколько часов, плотно закрыв крышкой. Спустя время процедите напиток, и поставьте в холодильник. Кроме того, что напиток из клюквы вкусный, так он еще прекрасно снимает отеки и предотвращает воспаление в мочеполовой системе. Кстати, напитки с ягодами клюквы и брусники частенько рекомендуют сами врачи. Эти напитки полезны при заболеваниях почек, простуде и ангине, так как содержат антибактериальные компоненты. Очень вкусные охлаждающие напитки из ягод можно приготовить и из садовых плодов. Для этого подойдут смородина, крыжовник, вишня и даже рябина. Приготовление охлаждающих витаминных чаев и прохладных напитков. Всем известно, что рябина и шиповник содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Для восполнения витаминного запаса в организме очень полезно готовить из них чаи. Витаминный чай из шиповника. Положите в эмалированную или стеклянную посуду столовую ложку дробленых плодов шиповника, чайную ложечку крапивы, чайную ложку ягод черной смородины. Все перемешайте. Залейте смесь 2 стаканами кипятка, укутайте плотно закрытую посуду с чаем и оставьте на 2 часа. Затем процедите и добавьте мед по вкусу. Остывший чай можно пить теплым, а можно убрать в холодильник. Вот в этом случае у вас и получится очень вкусный освежающий напиток. Витаминный чай из калины. Заварите литром кипятка столовую ложку ягод калины, чайную ложечку брусники или черники и листьев смородины и малины. Через 2 часа процедите, добавьте мед и кусочки лимона. Пейте этот чай теплым или охладите. Кроме того, что он приятен на вкус, так он еще и оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает. Витаминный напиток из ежевики. Выжмите примерно половину стакана сока из ягод ежевики, смешайте с половиной стакана холодного молока. Добавьте чайную ложку меда. Перемешайте. В приготовленную смесь влейте еще половину литра молока и добавьте две столовых ложки белого мороженного. Перемешайте в миксере и пейте с удовольствием. Этот напиток насытит вас витаминами, растительными гормонами и кальцием. Витаминный сок из черноплодной рябины. Хорошенько раздавите стакан ягод рябины деревянным пестиком или ложкой и залейте половиной стакана кипятка. Добавьте половину чайной ложки мяты. Остудите, процедите. Настой перелейте в стеклянную посуду, добавьте литр чистой теплой воды, мед и сок лимона по вкусу, поставьте в холодильник и охладите. Вкусные охлаждающие безалкогольные напитки из ягод вполне можно готовить и из других плодов, подаренных нам природой. Для этого нужно просто проявить фантазию и сполна пользоваться летним изобилием. |
![]() Большой любитель и приверженец соковой диеты доктор Норман Уокер нахваливал апельсиновый и яблочный соки, считая их панацеей практически от всех болезней. Яблок в России полным-полно, да и апельсины нынче не в дефиците. Но не менее полезны человеку соки и из других популярных фруктов и овощей. Давайте поговорим сегодня о том, в чем заключаются полезные свойства натуральных соков и как правильно их приготовить дома. Полезен для здоровья практически любой натуральный свежевыжатый сок. Его польза заключается, прежде всего, в том, что он является биологически активной структурированной жидкостью, обладающей огромным запасом энергии. Соки легко усваиваются организмом человека и мгновенно питают обезвоженные клетки. При регулярном употреблении свежевыжатого сока организм буквально возрождается к жизни, омолаживается и наполняется силой. К примеру, натуральный яблочный сок содержит в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Это природный антиоксидант и его можно поставить в один ряд с другими борцами со старением, раком и другими серьезными проблемами человечества. Очень важное свойство натуральных соков – наличие в их составе энзимов. Это ферменты, которые есть в любом живом организме, но в очень ограниченном количестве. Энзимы помогают переваривать пищу и служат катализаторами многих важных жизненных процессов. Когда запас этих ферментов в организме иссякает, наступает старость. Когда мы пьем натуральные соки, то мы не тратим свои энзимы, так как в свежих овощах и фруктах они содержаться в достаточном количестве. Тем не менее, важно помнить, что пить соки нужно в умеренных количествах. Не больше четырех стаканов в день. Ведь все хорошо в меру. Даже самые полезные продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Мы же не едим поливитамины горстями! И еще, не пейте свежевыжатые соки натощак. Лучше всего выпить стаканчик сока примерно через 2 часа после прима пищи. В противном случае, в кишечнике может начаться бурное брожение. Как правильно приготовить свежевыжатый сок из фруктов? Соки фруктов, несомненно, принесут много пользы, если не забывать некоторые особенности их приготовления и приема. * Мойте, чистите и нарезайте фрукты непосредственно перед приготовлением. * Выпейте приготовленный сок в течение 15 минут после отжима. Но только в том случае, если нет необходимости употреблять его поле того, как он отстоится. * Обязательно вымойте соковыжималку горячей водой сразу после использования, так как в остатках очень быстро развиваются бактерии. * Свежий приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более суток, а для детей не более трех часов, даже убрав его в холодильник. * Пейте сок понемногу, маленькими глотками. Лучше всего его пить через трубочку, а перед тем как глотать, немного подержать во рту. * Лечение фруктовыми соками начинайте с какого-то одного на выбор. Не смешивайте сразу несколько. Это поможет вам и вашим детям избежать аллергии. Особенную осторожность проявляйте с экзотическими видами фруктов. * Известно, что лечебные свойства соков овощей и фруктов с мякотью выше, чем без нее. Но иногда их все-таки лучше фильтровать перед употреблением. Это необходимо в случае серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта и наличии опухолей. * Соки плодов с крупной косточкой не смешивайте с другими. Лимонный сок обязательно разбавляйте водой и смешайте с ложкой меда. К сокам из фруктов имеющим пресный вкус, добавьте сок яблок или кислых фруктов или ягод. Как правильно приготовить сок из овощей? * Овощные соки считаются самыми целебными. Они очищают организм от шлаков, питают его витаминами и насыщают его целительной влагой. Особенно целебными считаются соки зеленых листовых овощей. Овощные соки содержат много кальция и железа. Свойства натурального сока из овощей таковы, что он быстро помогает восстановить состав и качество крови! * Начинайте прием овощных соков с четверти стакана 3-4 раза в день. Постепенно доводите объем до литра в день. * Будьте особенно аккуратны с соками моркови и свеклы. Они сильно активизируют вывод токсинов. Поэтому смешивайте их с другими соками и принимайте в начале буквально по столовой ложке в день. Кстати, если отфильтровать эти соки через несколько слоев марли от крахмалов, они помогут приостановить развитие опухолей в организме. * Хорошо известны полезные свойства тыквенного сока. Принимайте его по четверти стакана при бессоннице и расстройстве нервной системы. * В соке зеленого перца много кремния. Принимайте его при ослабленных волосах и ломких ногтях. * Сок болгарского перца поможет укрепить сосуды. * Сок огурца обладает мочегонным эффектом и полезен людям с заболеванием почек и мочевого пузыря. * Томатный сок поможет восстановить зрение. Свежевыжатые натуральные соки усваиваются практически мгновенно, дарят запас бодрости и быстро восстанавливают силы. Но нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков, особенно овощных, может вызвать сильную очистительную реакцию. В период интенсивной сокотерапии, ешьте больше овощей и фруктов, не злоупотребляйте кофе, крепким чаем, алкоголем и тяжелой пищей. Также при этом необходимо соблюдать диету. |
![]() Узвар - приятный и очень полезный напиток, который варится как из свежих, так и из сухих ягод и фруктов, и иногда к нему добавляется мед. Вкус у узвара получается гораздо более насыщенным, чем у простого компота. Пить его можно горячим, можно теплым, ну а летом, пожалуй, лучше охлажденным. Узвар – это не просто напиток, это символ хорошей жизни. Сухофрукты и фрукты в нем – это символ плодородия, а сахар и мед – символы хорошей и сладкой жизни. Сухофрукты для узвара можно брать разные, но груши и яблоки – обязательно. Также годятся сливы, чернослив, курага и изюм. Но можно взять свежие, сушеные и замороженные ягоды: чернику, вишню, малину, ягоды боярышника... Как правило, сухофрукты до варки сначала замачивают в теплой воде, дожидаясь пока они разбухнут. При варке узвара очень важна очередность закладки сухофруктов в горячую воду. Именно она и определяет, как правильно варить узвар из сухофруктов. Вначале в воду кладут груши, затем через 4-5 минут – яблоки, спустя 4-5 минут - сушеные чернослив, изюм и вишни. Следовать этому правилу закладки сухофруктов желательно, поскольку все они имеют различное время варки до готовности. Воду для того, чтобы правильно сварить узвар из сухофруктов нужно брать обязательно чистую, отфильтрованную. При этом на каждые 400 грамм сухофруктов нужно 2 литра воды. Сахар и мед лучше класть в уже готовый узвар. Это связано с тем, что при нагревании меда выше 40 С, он теряет свои лечебные свойства и даже становится вредным. Так уж повелось, но узвар всегда варят очень сладким, но это дело вкуса каждой хозяйки. Для пикантности вкуса в узвар нередко кладут гвоздику и корицу, а еще цедру цитрусовых: апельсина и лимона. Также в узвар можно добавлять сок апельсина и лимона, чтобы придать ему дополнительную сладость или же кислинку. Перед тем как готовить узвар из сухофоруктов, их следует хорошо промыть теплой водой, чтобы удалить прилипшие к ним при сушке веточки и пыль. Узвар из сухофруктов обычно доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 12 часов, но иногда фрукты отваривают на малом огне. Опытные хозяйки утверждают, что чем больше времени он настаивается, тем он вкуснее. Узвары обладают лечебным действием и оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря тому, что в сухих ягодах и фруктах надолго сохраняются витамины. Именно поэтому напиток с ними содержит железо, кальций, калий, фосфор, богат витаминами А, В и С. Он успешно регулирует работу кишечника, желудка, оказывает положительное влияет на сосуды. О пользе и лечебных свойствах сухофруктов я недавно уже рассказывала. Но о том, как варить узвар не сказала. Но не сложно исправиться… Для того, чтобы правильно приготовить узвар из сухофруктов, придерживайтесь следующей последовательности действий. 1. Залейте сухофрукты на 10 минут прохладной, а затем на 5 минут теплой водой. Хорошо промойте. 2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, сложите в нее 300 грамм сушеных груш и варите 20 минут на малом огне. 3. Добавьте в воду 100 грамм изюма, и по 200 грамм чернослива и яблок. Варите на слабом огне еще 15 минут. 4. Доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня. Когда вода практически остынет, добавьте 200 г меда. Не волнуйтесь – он растворится. Для уверенности помешайте воду ложкой… Накройте кастрюлю крышкой на 3 - 12 часов. 5. Удалите сухофрукты из настоя, процедите. |