Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 81-90 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Четвёртая группа крови – самая молодая, считается, что она появилась 1,5 тысячи лет назад. Эта группа самая редкая, так как встречается только у 8% жителей нашей планеты. Она появилась в результате смешивания второй и третей групп крови. Люди, имеющие четвертую группу, имеют слабый иммунитет, чувствительную к переменам питания пищеварительную систему, склонность к инфекционным заболеваниям, у них довольно часто встречаются анемия, сердечные и раковые заболевания. Поэтому мы предлагаем для них специально подобранную диету для улучшения самочувствия, предполагающую умеренно смешанное меню. Используя ее, начните составление диеты по группе крови 4 лично для себя. Выявить «ваши» продукты поможет самочувствие и желание организма их есть. Доверьтесь своим чувствам. Вспомните, как иногда вдруг хочется чего-то солененького, то вдруг только малинового варенья. А все потому, что организм сам знает, что ему нужно. Однажды составленная персональная диета по группе крови 4 будет вам лучшим доктором без всяких лекарств. Продукты и диета по группе крови 4 У людей данного типа крови хорошо усваиваются рыба, мясные и молочные продукты, некислые фрукты, практически все овощи. Для снижения лишнего веса им рекомендуется сократить до минимума или исключить употребление таких продуктов, как ветчина, красные сорта мяса, сало, кукуруза, гречневая крупа, пшеница, перец, семечки подсолнечника. Похудению будут способствовать морская капуста, рыба, соевый сыр, ананас, зелень, боярышник, валериана. Диета по группе крови 4 - меню Продукты питания, используемые диетой, помогут вам похудеть и улучшить самочувствие. Для удобства применения будет приведена диета по группе крови 4 с таблицей продуктов, в которой мы разбили их на полезные, нейтральные и вредные для организма. Мясо и мясные продукты Полезными являются - баранина, индейка и крольчатина. Нейтральными можно назвать - печень и мясо фазана. Необходимо исключить из рациона говядину, свинину, телятину, гусятину, мясо курицы, перепелки, утки, куропатки, а из субпродуктов – сердце. Морепродукты и рыба Благотворное влияние оказывают скумбрия, сардина, мясо тунца, рыбы лососевых пород, форель, осетр, морской окунь, треска, щука, улитки. К нейтральной группе продуктов можно отнести карпа, мясо акулы, меч-рыбу, корюшку, зубатку, сига, свежую сельдь, кальмаров, мидий, морской язык. Избегайте употребления палтуса, анчоусов, белуги, камбалы, копчёного лосося, угря, крабов, креветок, пикши, омаров, осьминогов, устриц, мяса морской черепахи. Молоко и молочные продукты К полезным продуктам относятся козье молоко, йогурты, домашний сыр, сыры сортов «Фета», «Рикотта», «Моцарелла». Нейтральная группа продуктов включает сыры сортов «Эдам», «Гауда», «Чеддер», «Эмменталь», «Швейцарский», соевое молоко, молоко с низким содержанием жира, плавленые сыры, соевый сыр «Тофу», сыворотку. Исключите из рациона цельное свежее молоко, мороженое и молочные коктейли, сыры сортов «Камамбер» и «Пармезан», сыры с плесенью и голубые. Масло и жиры Диета, питание по четвертой группе крови обязательно должны содержать оливковое масло. Оно очень полезно. Его нужно добавлять в салаты и каши, лишь на нём следует готовить еду. Нейтральными сортами масла являются арахисовое, рапсовое, льняное, а также жир печени трески. Исключите подсолнечное, хлопковое, кукурузное, кунжутное и сафлоровое масла. Злаковые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия К полезным продуктам относятся овсянка, блюда из овсяных отрубей, толокно, пшённая крупа, попкорн, хлеб из пророщенной пшеницы, пшеничный, ржаной и рисовый. В нейтральной группе пшеничные отруби, ростки пшеницы, ячмень, хлеб с высоким содержанием протеина, хлеб из смеси злаковых, изделия из овсяных или пшеничных отрубей, бублики. Не рекомендуется употреблять кукурузные кондитерские изделия, гречневую кашу, изделия из кукурузной или гречневой муки. Овощи, фрукты и ягоды Диета для похудения по 4 группе крови поможет избавлению от лишних килограммов. Используйте для этого такие овощи, как: огурец, капуста цветная и листовая, свёкла, брокколи, баклажаны, горчичные и свекольные листья, сельдерей, пастернак, чеснок, слива, грейпфрут, лимон, ананас, инжир, виноград, киви, клюква, крыжовник. Нейтральными продуктами являются белая капуста, кольраби, красная капуста, морковь, цуккини, тыква, картофель, брюква, дайкон, бамия, лук, хрен, шпинат, персик, яблоко, абрикос, груша, мандарин, дыня, арбуз, финик, зелёные маслины, клубника, малина, черника, чёрная смородина, изюм, тепличные грибы. Не рекомендуется употреблять кукурузу, топинамбур, редьку, ревень, артишоки, хурму, банан, апельсины, чёрные маслины, кокосовый орех. Соки и напитки Полезными для таких людей являются соки моркови, капусты, сельдерея, винограда, вишни; клюквенный морс; настои имбиря, боярышника, солодки, ромашки, эхинацеи, шиповника; кофе любого сорта; зелёный чай. В группу нейтральных продуктов входят вода, подкисленная лимонным соком, соки огурца, яблочный, абрикосовый, ананасовый, грейпфрутовый, отвары листьев малины, шалфея, мяты, валерианы, тутовника, тысячелистника, красное и белое вино, содовая вода, пиво. Рекомендуется исключить из употребления апельсиновый сок, отвары мать-и-мачехи, кукурузных рыльцев, красного клевера, пастушьей сумки, листа сены, алоэ, хмеля, липовый чай, напитки из ревеня, содовые напитки и колу, коктейли с водкой, диетические напитки с различными заменителями сахара, чёрный чай (с кофеином и без него). Диета по 4 группе крови и сладкое в чистом виде – не совместимы. Если вам хочется сладкого, то ешьте варенья. |
![]() Многие считают японскую кухню чем-то экзотическим и сложным. Это впечатление обманчиво. На самом деле блюда очень просты в приготовлении, включают в себя обычные ингредиенты и вполне доступные приправы. Особенность японской кухни заключается в экзотических названиях блюд, хотя продукты самые обычные: свежая рыба, морепродукты, рис, бобы, овощи. Японская кухня стала сегодня чрезвычайно популярной, открылось множество кафе и ресторанчиков, двери которых гостеприимно открыты и приглашают зайти, отведать вкусные роллы, суши, блюда из морского окуня и лосося, запив это великолепие чашечкой саке, или холодным, пенистым японским пивом «Асахи». Многие считают себя поклонниками японской кухни. Поэтому стоит поговорить сегодня о ней подробнее и ответить на часто задаваемый вопрос: какова калорийность японской кухни. В чем притягательность японской кухни? Японцы готовят пищу так, как художник пишет картины, а композитор создает прекрасную музыку. Приготовление любого блюда основано на древних традициях, гармонии, красоте. Возможно, это одна из основных причин популярности японской кухни не только в азиатских странах, но и во всем мире. Приготовленные японскими поварами блюда не только красиво оформлены, вкусны и привлекательны. Они очень содержат мало калорий и очень полезны. Специалисты-диетологи особенно рекомендуют их тем, кто соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни. Блюда готовят из абсолютно свежих, экологически чистых продуктов. В приготовлении большинства блюд используется сырая рыба. По этой причине, стоит разборчиво относиться к месту, где вы собираетесь поесть. Лучше выбирать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя заведения. В большинстве блюд японской кухни используется рис. С помощью содержащихся в его составе сложных углеводов, человек заряжается энергией на долгие часы. Рис помогает держать в тонусе мышцы и укрепляет их. Продукты, используемые японцами богаты фосфором, цинком, йодом, кальцием, калием. Поэтому употребление в пищу такой еды поможет сохранить чистыми сосуды, избавит от вредного холестерина, поддержит нервную систему. Блюда очень полезны для сохранения красоты кожи и волос, так как в них содержатся витамины группы В. Рыба, используемая в приготовлении, содержит в своем составе фосфор и полиненасыщенные аминокислоты Омега-3, жизненно важные для организма человека. Они защищают клетки мозга от разрушения, помогая сохранить ясный разум до поздней старости. Калорийность блюд японской кухни Блюда японской кухни содержат немного калорий. А потому не высока и калорийность фаст фуда японской кухни. Если в настоящий момент вы боретесь с лишним весом, то пища, приготовленная в японском ресторанчике, будет весьма кстати. Например, в самое популярное блюдо «роллы» помимо рыбы входят овощи, помогающие расщеплять и усваивать жиры. Главное не объедаться. Остановитесь на одной порции. Конечно, если съесть дюжину роллов с копченым угрем и расплавленным сыром, то спасти фигуру не поможет никакая японская кухня. Калорийность обычных роллов, на самом деле, невелика - от 50 до 125 Ккал на порцию. Лишь только самые крупные роллы с разнообразным набором начинок содержат около 200 Ккал. Например популярные роллы «Калифорния» содержат 140 Ккал за порцию, роллы «Норимаки суши с тунцом» - 20 Ккал, Нигири-суши (завернутый в рыбу рис) - 30 Ккал, Суши-ланч (с разным набором гарниров) 330 Ккал, блюда из свежего тунца - 100 Ккал , из морского окуня – 96 Ккал, щупальца осьминога – 35 Ккал, тихоокеанский лосось – 50 Ккал. Да и не захочется в японском ресторанчике объедаться. Вся атмосфера настоящего японского заведения настраивает на умеренность, гармонию и философское настроение. Жители Японии считают излишества дикостью и варварством. Как видите, не стоит бояться употреблять блюда японской кухни, калорийность их низка, а творческий подход поваров, вкус и неоспоримая польза – налицо! Лучше найдите время, посетите уютный японский ресторанчик, закажите копченого угря, нежного, тающего во рту лосося, выпейте чашечку рисовой водки. Попробуйте, и вы поймете, как прекрасна и неповторима жизнь, а мы в суете своих будней часто забываем об этом. |
![]() Люди по-разному относятся к козьему молоку. Одни брезгливо морщатся, другие считают его прекрасным лечебным средством, панацеей от всех болезней. Многие рекомендуют козье молоко для грудных детей и младенцев, в качестве идеального заменителя женского молока. Взрослые люди вправе сами выбирать пить или нет козье молоко. Но когда речь идет про кормление младенца козьим молоком, то тут нужно детально все обсудить, учитывая аргументы сторонников и противников, и потом сделать правильный выбор. Полезно ли козье молоко для младенцев и грудных детей? Конечно, женское грудное молоко - идеальный вариант для вскармливания младенца. Состав и соотношение полезных веществ, жиров, витаминов, углеводов, белков в нем лучше любых других заменителей отвечают потребностям ребенка. Женское молоко стерильно, обладает постоянной температурой. В нем содержатся ферменты, способствующие нормальному функционированию его пищеварительной системы, помогают работе иммунной системы, не содержит аллергенов. Поэтому полноценно заменить женское молоко практически не возможно. Но в жизни всякое случается, иногда приходится переводить малыша на искусственное вскармливание. Некоторые родители не хотят кормить ребенка молочными смесями, не доверяют им и считают лучшим выходом из положения – кормить младенца молоком домашней коровы или козы. Следует знать, что все молоко домашних животных делится на две группы: казеиновое и альбуминовое. К первой группе относится молоко козы, коровы. Ко второй – кобылы, ослицы. К альбуминовой группе относится и женское молоко. Попадая в желудок ребенка, молоко альбуминовой группы образует мягкие хлопья, которые организм ребенка с легкостью переваривает и усваивает. Казеиновая группа молока образует в желудке малыша плотный сгусток, который не может полностью перевариться и усвоиться. Поэтому, при переводе ребенка на вскармливание козьим молоком хорошо подумайте. Малышу будет трудно его переварить полностью, к тому же козье молоко очень жирное. Жира в нем больше, чем в женском и коровьем. Это замечательный пищевой продукт и его даже нужно давать детям после одного года жизни. Но при этом козье молоко для новорожденных не очень то походит. Если замену женскому молоку найти необходимо, то ближе всего по составу находится молоко ослицы. Оно относится к альбуминовой группе, по содержанию основных ингредиентов, жиров, белков, подобно женскому. Именно его в прошлых веках использовали как замену женскому молоку. Одного из детей Ч. Дарвина в младенчестве вскармливали именно им. Сторонники давать козье молоко грудничкам ссылаются на наличие в его составе высокого содержания витаминов А, С, D, РР, В-12. Именно они необходимы для роста и развития малыша, нормального кроветворения. Но следует помнить, что качество и польза заменителя грудного молока оценивается не по высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а по максимальному сходству с составом женского (материнского) молока. Козье молоко, в отличие от женского, содержит более концентрированный состав минеральных веществ. Но мочевыделительная система грудничка еще не совершенна, поэтому нельзя нагружать его организм концентрированными минеральными солями. Чтобы приблизить козье молоко к материнскому, его разводят водой в 4 раза! Все хваленые преимущества козьего молока, в этом случае просто исчезают. Тем более что фантастического содержания витаминов (как часто утверждают его сторонники) в молоке козы нет. К тому же женское грудное молоко поступает в организм крохи в неизменном виде, а молоко животных необходимо кипятить в обязательном порядке, что конечно дезинфицирует его, но значительно снижает пищевую ценность. В любом случае, если возникла необходимость, и вы решили перевести грудного ребенка на искусственное вскармливание, посоветуйтесь с врачом-педиатром. Только совместно вы сможете подобрать достойную замену грудному молоку, приемлемую именно для вашего малыша. С какого возраста полезно употреблять козье молоко? Козье молоко можно кипятить и давать детям после одного года жизни не более половины стакана в день. В более старшем, дошкольном и школьном возрасте полезно включать в детский рацион козье молоко по 1-2 стакана в день. В этом случае, можно не волноваться за возможные негативные последствия, наоборот, этот продукт принесет весьма ощутимую пользу для детского здоровья. |
![]() Правильное питание в последнее время заботит очень многих. Его основу составляют овощи. Настоящий кладезь витаминов - это капуста: белокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная. Сегодня поговорим о двух последних, потому что диетические блюда из брокколи и цветной капусты очень полезны для здоровья. Внешне капуста брокколи очень схожа с цветной. Это тем лучше, потому что в одном блюде они лучше смотрятся, почти как одно целое. По содержанию полезных веществ брокколи значительно превосходит свою соперницу, а потому блюда с цветной капусты уступают ей по питательности. Разобравшись, кто из них питательнее, рассмотрим приготовление блюд из цветной капусты и брокколи. Очень важно не переваривать капусту. Соцветиям брокколи достаточно бланшировки, но вовсе не длительной варки. Осень в самом разгаре. В садах и огородах созрел урожай, наступило время сбора овощей и фруктов. А это значит, что на нашем столе чаще стали появляться вкусные овощные блюда. И это правильно, вкусно и полезно! Сегодня я хочу предложить некоторые вкусные диетические блюда из цветной капусты и брокколи. Итак, вот какие я подобрала рецепты приготовления блюд из цветной капусты и брокколи: Овощной гратен Чтобы его приготовить, вам понадобится: 600-700 грамм цветной капусты, примерно 400 г брокколи, небольшой кусочек ветчины, два яйца, 100 г твердого тертого сыра, 200 мл сливок, 2 ст. л. подсолнечных чищенных семечек, 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха. Разделите по соцветиям цветную капусту и брокколи, хорошенько вымойте их проточной водой. Обдайте подсоленной кипящей водой, варите после закипания примерно 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Переложите капусту для запекания в смазанную маслом форму. Нарежьте ветчину на небольшие полоски, разложите между соцветиями. Отдельно слегка взбейте яйца с половиной натертого сыра. Капусту посолите по вкусу, поперчите, посыпьте мускатом, залейте яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и семечками. Поставьте блюдо на 20 минут для запекания в прогретую до 200 градусов духовку. Запеканка в сливочном соусе Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится: по 400 г. брокколи и цветной капусты, 0,5 л. не очень жирных сливок, 100-150 грамм сыра, по 1 ст.л. муки и сливочного масла. Разберите капусту на соцветия, помойте, поварите 10 мин., откиньте на дуршлаг. Положите овощи в смазанную маслом форму. Растопите его, добавьте муку и немного поджарьте. Доложите сливки, доведите до закипания. Положите тертый сыр, подождите, пока он расплавится. Соус посолите, поперчите, залейте капусту. Поставьте овощи в разогретую духовку, запекайте при 180 градусов 20 минут. Овощи тушеные с ананасом Чтобы приготовить блюда из брокколи и цветной капусты с ананасом вам понадобится примерно 50 г. консервированного ананаса, пара веточек свежей кинзы, половинки очищенного лимона, 1 ч.л. крахмала, по 200 грамм капусты, половинка болгарского сладкого перца и 1 ст.л. подсолнечного масла. Положите на минуту капусту в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Перец нарежьте полосками, обжарьте немного в кипящем растительном масле. Тем временем измельчите в блендере цедру лимона, кинзу, кусочки ананаса. Содержимое блендера переложите в разогретую сковородку, добавьте крахмал, тщательно размешайте. Тушите на тихом огне, до загустевания. Сложите капусту в соус и потушите еще 5 минут. Выложите готовое необычное и очень аппетитное блюдо на тарелки, украсьте полосками сладкого перца. Также предложу блюда из брокколи и цветной капусты, приготовленные только из одного вида капусты. Впрочем, рецепты блюд с цветной капустой всегда можно дополнить другим видом этого овоща, и наоборот, ведь они так хорошо сочетаются. Тушеная брокколи с грибами по-восточному Приготовление блюд из капусты брокколи начнем с заготовки 500-700 г. капусты брокколи, 30г. сухих китайских грибов, два репчатых лука, небольшой кусочек свежего имбиря, 200г. творожного сыра тофу, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. натертого миндаля, 2 ч.л. крахмала, 1,5 стакана овощного бульона, растительного масла, сахара, соли. Предварительно залейте водой сухие грибы, когда они размокнут, мелко нарежьте их. Почистите лук и имбирь, нарежьте тонко. Брокколи промойте, поделите на соцветия. В глубокую сковороду налейте чуток подсолнечного масла, нагрейте, положите все овощи кроме грибов, пожарьте 3-4 минуты. Затем добавьте нарезанный кусочками сыр тофу, положите грибы, налейте соевый соус, добавьте щепотку сахара. Через 1 мин. влейте овощной бульон, накройте крышкой, тушите на легком огне 10 мин. В это время разведите холодной водой крахмал, влейте в сковороду, тщательно помешивая. Покрошите миндаль, обжарьте его на чистой сковороде без масла, добавьте к овощам. Потушите ещё 1 минуту. На гарнир подайте отваренный рассыпчатый рис. Цветная капуста с макаронным изделиями Для этого блюда вам понадобится по 300 грамм цветной капусты и макарон или рожек, 2 ст.л. свежего сливочного маслица, две луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, столько же соли, муки и перца. В подсоленном кипятке варите капусту в течение 2 минут, слейте воду через дуршлаг, в овощной бульон положите макаронные изделия и сварите их. Обжарьте мелко порезанный лук на сливочном масле, киньте томатную пасту, через 2 минуты положите муку, перец, потушите еще пару минут. Откиньте макароны на дуршлаг, а отвар долейте в сковороду поварите 5 минут, пока получившийся соус не загустеет. Макароны выложите на блюдо, по краям поместите цветную капусту, сверху полейте соусом. В завершение скажу, что приготовление блюд из брокколи и цветной капусты, благодаря разнообразию полезных веществ в них, рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же давно доказано, что их регулярный прием, помогает нервной системе успешно бороться со стрессами. |
![]() Считается, что впервые морковь начали выращивать в южной Европе. Там еще несколько тысяч лет тому назад применяли овощ в лечебных целях. Там же впервые вывели новые сорта, разделили их на пищевые и кормовые. В России же лишь только с XVI века морковь, а также ее сок стали применяли в лечебных целях от многих заболеваний. Морковка и в наше время очень популярна, ее употребляют в сыром, протертом виде, готовят множество блюд. Сок корнеплода используется в диетическом, детском питании. Как вы догадались, тема нашего сегодняшнего разговора: лечебные свойства морковного сока. Чем полезен морковный сок? Морковка ценится, прежде всего, уникальным набором полезных веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Самый основной ее витамин– витамин А (каротин). Также она богата витаминами С, Е, К, В, РР, кислотами (пантотеновая и никотиновая), минеральными веществами. Свежевыжатый морковный сок обладает всеми полезными, лечебными свойствами, что и сам корнеплод. Его заслуженно считают природным бальзамом. Регулярное употребление сока повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела. В свежем напитке из моркови содержится целый комплекс необходимых организму минеральных веществ. Есть железо, кальций, калий, натрий, магний. Также содержится достаточное количество фосфора, йода, кобальта, азотистых, флавоновых соединений. В соке имеется целый комплекс витаминов, которые делают его мощным средством профилактики, лечения множества заболеваний. Целебные свойства сока моркови активно применяются в медицине. Систематическое употребление морковного напитка способно укрепить нервную систему человека, повысить иммунитет, защитить организм от вирусных, инфекционных заболеваний. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает печень (особенно пополам со свекольным), благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря. Очень полезно принимать его для устранения излишней сухости кожи. Также очень полезен для улучшения структуры зубов. Употребление его во время грудного кормления ребенка способно улучшить качество, биологические свойства молока, так как сок моркови насыщает грудное молоко активными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет малыша, повышают его сопротивляемость к болезням. Напиток из свежей морковки, значительно ослабляет токсичное влияние на организм лекарственных средств и антибиотиков. Применение морковного сока при онкологических заболеваниях Людям с этими заболеваниями просто необходимо регулярно пить морковный сок. Он укрепляет здоровые клетки, но угнетает клетки злокачественные. Следует помнить, что во время лечения морковным соком онкологических новообразований, нельзя употреблять в пищу «легкие» углеводы (сахар, крахмал, картофель, сдобная выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия, макароны и т.д.). Сам же напиток нужно хорошенько процедить, чтобы очистить от остатков клетчатки. Сок моркови от простуды Регулярное употребление продукта значительно повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Если уже заболели, полезно соком полоскать горло. При сильном грудном кашле, бронхите, заболеваниях горла нужно пить свежевыжатый морковный сок, смешанный с медом. В случаях приступов бронхиальной астмы, выпейте его, разбавив теплым молоком. Как с помощью напитка из морковки очистить организм? Уникальные полезные свойства сока моркови способствуют нормальному функционированию всех основных систем человеческого организма. При болезнях желчных путей, печени он поможет восстановить все виды обмена веществ (углеводный, белковый и жировой), с его помощью организм активно очищается от шлаков. Правильно используя лечебные свойства, можно мягко очистить кровь. Если увеличить употребление оранжевого напитка от 500 мл до 1 л в день, печень начнет активно избавляться от шлаков. Противопоказания к употреблению морковного сока Однако не смотря на все целебные свойства морковного сока им не стоит злоупотреблять без наличия медицинских показаний. Употребляемый в больших количествах, он способен вызвать вялость, пожелтение покровов кожи, головную боль, и даже рвоту. Следует сократить до минимума его применение в случаях повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни, энтеритах. Также осторожно нужно применять больным сахарным диабетом. При этом, как видите, морковный сок, лечебные свойства моркови можно использовать для профилактики, лечения различных заболеваний. Это настоящий природный кладезь витаминов. Оптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного напитка. Детям достаточно давать по половине стакана 2 раза. Это оптимальное количество, которое способно принести организму существенную пользу. |
![]() Оказывается, всем известная и любимая нами тыква, имеет американские корни. Причем в самом прямом смысле. Еще много веков назад лианы с тыквами украшали тропики Мексики, Техаса, радуя только лишь местных жителей. Затем овощ был завезен в Европейские страны, где тоже прекрасно прижился. В России тыква появилась лишь в конце XVI века, пришлась ко двору, а затем вовсе стала считаться исконно русским овощем. Тыкву искренне полюбили за приятный вкус, неприхотливость, целебные качества. С тех пор выведено, культивировано более 10 различных видов тыкв, из которых готовят различные полезные блюда, а также делают очень целебный, вкусный тыквенный сок. Давайте сегодня поговорим про полезные свойства тыквенного сока, узнаем о его лечебных качествах и возможных противопоказаниях. Состав свежевыжатого тыквенного сока Многим известно, что соки овощей, фруктов являются структурированной жидкостью, влияющей на клетки человеческого организма, настраивая их на гармоничный лад. Так вот, сок из нашего оранжевого круглого овоща на 90 % состоит из этой жидкости. Также в нем большое количество каротина, витаминов А, К, В, Е, аскорбиновой кислоты. В составе сока имеются минеральные соли, белки, жиры. Но самое полезное в напитке из тыквы это пектин. Он значительно улучшает обмен веществ, способствует снижению вредного холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. С помощью пектина организм активно избавляется от вредных веществ, накопившихся шлаков, токсинов, пестицидов, радионуклидов. Он также отлично очищает печень. При каких заболеваниях полезен тыквенный сок? Лечебные свойства тыквенного сока помогут при заболеваниях сердца, сосудов. При этих болезнях и бессоннице, нужно выпивайте половину стакана сока с медом перед сном. Это успокоит, принесет глубокий спокойный сон. При болезнях почек, мочекаменной болезни пейте по половине стакана, днем, перед сном, не менее 10 дней. Затем следует перерыв, курс повторите. Тыквенный сок, полезные свойства которые в нем заключены, способствует сжиганию жиров, снижения веса. Поэтому его полезно употреблять при ожирении, проводить разгрузочные дни. При этом следует отказаться от пищи после 18 час, разгрузочные дни проводите регулярно, 2 раза в неделю. Полезен сок больным сахарным диабетом. Его следует пить в течение месяца, затем сдать анализ крови на сахар. Очень хорошо пить сок тыквы мужчинам при заболевании предстательной железы. Им нужно выпивать по 1-2 стакана напитка каждый день, длительно, в течение месяца. Также он помогает мужскому организму сохранить силу, здоровье до глубокой старости. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, экземы, вылечить ожоги, можно смазывать пораженные участки кожи, делать компрессы из тыквенного сока. В косметологии успешно используют лечебные свойства сока тыквы для борьбы с ранним старением, морщинами. Витамины, находящиеся в его составе предохраняют от внешних воздействий, сохраняют здоровье, красоту волос, ногтей. Как приготовить тыквенный сок? 1 способ Очистите 500 г. свежей молодой тыквы, очистите лимон, приготовьте 100 г. сахарного песка. Растворите сахар в 1 л воды, закипятите. Добавьте натертую на терке тыкву, держите на огне до начала кипения, остудите. Потом выжмите сок лимона, добавьте в напиток. Взбейте все миксером, храните в холодильнике не более суток. 2 способ Очистите молодую, свежую тыкву, пропустите ее кусочки через соковыжималку. Сок готов! Если соковыжималки нет, натрите кусочки на терке, выжмите через марлю. Остатки используйте как питательную маску для лица. Свежевыжатый сок нужно использовать сразу, хранить его нельзя, так как он быстро теряет полезные свойства. Как принимать сок тыквы? Свежевыжатый можно давать малышам с раннего возраста, он полезен для детского организма. В среднем детям после 3 лет можно давать стакан сока небольшими порциями. Более подробно о дозировке для разных возрастных групп расскажет ваш детский доктор. Взрослые могут пить оба вида напитка утром. Лучше выпить 0,5 ст. на голодный желудок. Завтракать следует через 30 мин. после приема. Противопоказания Тыквенный сок нельзя пить при пониженной кислотности желудочного сока, при острых воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Противопоказанием для приема является диарея. Как видите, полезные свойства сока тыквы способны помочь в лечении различных недугов, очистить организм, повысить его защитные функции. Для производства сока используйте овощи, выращенные самостоятельно или приобретенные у проверенных огородников. Они полезны для здоровья, не содержат пестицидов, химических веществ. |
![]() Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они входили в ежедневный рацион каждого человека. Чтобы вы знали, как можно пополнить их запасы, расскажу, где содержатся витамины группы В. *Витамин B1 (тиамин). Им богаты следующие продукты: печень, орехи, хлеб, особенно из муки грубого помола, картофель, горох, свинина, устрицы. Большое количество тиамина содержит яичный желток, фасоль, кукуруза, спаржа, отруби, дрожжи, некоторые крупы (особенно гречневая), а также проращенные зерна пшеницы и ячменя. Необходимо помнить о том, что курение, спиртные напитки, наличие большого содержания углеводов в рационе, крепкий чай, а также длительная термическая обработка разрушают этот тиамин. А ведь он отвечает за память, работу нервной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям! *Витамин B2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, сыре, субпродуктах, мясе птицы, дрожжах, печени. Много его в темно-зеленых овощах (брокколи, шпинате), крупах, орехах, хлебе из цельного зерна. В отличие от тиамина, рибофлавин не разрушается при кипячении, однако чувствителен к солнечному свету. Он отвечает за зрительные функции, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в обновлении тканей. Его недостаток может привести к общему снижению тонуса организма и мышечной усталости. *Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин) есть в яйцах, мясе (домашняя птица), рыбе, орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах (особенно печени), крупах, хлебе из цельного зерна. «Врагами» ниацина являются тепловая обработка и алкогольные напитки. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в нарушениях сна, раздражительности, плохом настроении. *Витамин В4 (холин). Большое количество холина содержится в живых организмах, особенно в мозге, яичном желтке, печени, мышце сердца, почках. Он отвечает за память, нервную систему, принимает участие в транспорте и обмене жиров в печени. *Витамин В5 или пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах растительного и животного происхождения, но особенно много ее в крупах, орехах, зеленых овощах, дрожжах, субпродуктах, печени, кисломолочных продуктах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна. Пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ, а также отвечает за регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в кожу и слизистые оболочки. Если у вас часто затекают руки и ноги, плохо заживают ранки, скорее всего, вашему организму не хватает именно ее. *Витамин В6 (пиридоксин). Им весьма богаты следующие продукты: говядина, молоко, яйца, субпродукты, орехи, домашняя птица, печень, а также бананы, капуста, зеленый перец, хлеб из цельного зерна, чечевица, рыба, хлеб из цельного зерна, крупы. Длительное хранение продуктов, содержащих пиридоксин, а также прием спиртных напитков разрушает его. Витамин В6 отвечает за хороший душевный настрой, крепкий сон и прекрасный аппетит, а его нехватка приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. *Витамин В7 (биотин) в большом количестве содержится в печени, яйцах, темно-зеленых овощах, почках, буром рисе, арахисе, соевых бобах. Биотин отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории. *Много витамина В9 или фолиевая кислота имеется в следующих продуктах: печени, яйцах, домашней птице, рыбе, мясе, молоке, ростках пшеницы, темно-зеленых овощах, апельсинах, бобовых. Особенно полезна она беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода. *Витамин В10 или парааминобензойная кислота содержится в яйцах, молоке, картофеле, пивных дрожжах, овощах. Она отвечает за красоту кожи, а также поддерживает кишечную микрофлору. *Витамином В11 или карнитином богаты такие продукты, как рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр. Карнитин повышает защитные силы организма, стимулирует работу мозга, сердца, почек и мышц. *Витамин В12 или цианкобаламин отвечает за нервную систему и содержится в мясе птицы, яйцах, морепродуктах, сыре, субпродуктах, а также сое, ростках пророщенной пшеницы, печени, рыбе, почках, мясе, молочных продуктах, дрожжах. *Витамин В17 (Амигдалин, Летрил, Лаетраль) содержится в семенах яблок, ядрах абрикосовых и персиковых косточек, а также урюка, вишни, в зернах «маша» сорта бобовых. Применение продуктов, богатых им улучшает состояние раковых больных, так как снижает рост клеток опухоли и замедляет распространение метастазов. Ну вот теперь вы знаете больше про витамины группы В, в каких продуктах содержатся их компоненты. Включите их в свой рацион, чтобы разнообразить свое питание! |
![]() Здоровье и внешний вид напрямую связаны с тем, что мы едим. В 1992 году американским правительством для оздоровления нации в рамках одной из программ была предложена пирамида питания. Эта популярная во всем мире концепция стала настоящим средством борьбы с избыточным весом и вызванными им проблемами со здоровьем. Можно сказать, что это даже не концепция, а целая школа домашнего похудения и здорового питания, следуя заповедям которой можно достичь ощутимых результатов. В пирамиде продукты условно разделяются на шесть групп и условно распределяются на различных уровнях в зависимости от количества, которое нужно человеку для сбалансированного рациона. Сколько пищи из каждой конкретной группы необходимо употреблять ежедневно, зависит от пола, телосложения и рода деятельности. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и имеющие плотное строение тела нуждаются в большем количестве калорий. Женщинам, в отличие от мужчин, требуются менее объемные порции. В основании пирамиды находятся зерновые: хлеб, макароны, рис, гречка, овсянка, перловка, мюсли, пшено. Такой пищи необходимо употреблять больше всего. Эти продукты содержат сложные углеводы и богаты витаминами группы В, а также клетчаткой. Лучше, конечно, покупать цельнозерновой, а не белый хлеб, коричневый рис, овсяную или гречневую крупу вместо макарон. Съедая ежедневно, к примеру, тарелку каши, 2 кусочка черного хлеба и пару крекеров, вы вполне восполните потребность организма в углеводах. Второй уровень - это овощи и фрукты, являющиеся основными источниками минералов, витаминов и клетчатки. Предпочтительнее всего употреблять свежие и замороженные фрукты и овощи. Тарелочка салата из помидоров и зелени, один банан и одно яблоко должны входить в каждодневный рацион. На третьем уровне располагаются молоко, кефир, сыр, йогурт, мясо, птица, яйца, морепродукты и рыба. Молочные продукты лучше покупать с пониженным содержанием жира и без добавления сахара. Мясо берите нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица). В день достаточно стакана нежирного молока, пары ломтиков сыра, 2 порции мяса или рыбы размером с колоду карт. Верхний уровень пирамиды разделяют жиры, сладости и алкоголь. Таких продуктов на нашем столе должно быть меньше всего. Сливочное и растительное масла, майонез, сметана, маргарин являются чрезвычайно высококалорийными продуктами. Алкоголь, торты, печенье, мед, сахар должны быть по максимуму исключены из рациона, поскольку такая пища содержит «пустые» калории и негативно влияет на фигуру и здоровье. Сливочное и растительное масла, безусловно, необходимы нашему организму. Из сладкого пользу приносит, пожалуй, только шоколад, но в очень ограниченных количествах. В день употребляйте такие продукты в пределах дозы 100-300 калорий. Отдельно стоит упомянуть о бобовых и орехах. Горох, фасоль, чечевица, миндаль, арахис и фундук являются отличным источником энергии. В них содержится большое количество клетчатки и витаминов. А также это хороший источник белка. Продукты из этой группы необходимо употреблять в пищу 4-5 раз в неделю. Как рассчитать ежедневную порцию? Дело в том, что орехи и бобовые можно отнести как к овощам (второй уровень) так и к белковой пище (третий уровень). Если сегодня вы съели мало овощей или мяса, замените их, например, фасолью. Говоря о правильном питании, невозможно обойти вниманием те продукты, которые считаются самыми вредными. К ним относятся чипсы, содержащая пальмовое масло лапша быстрого приготовления, жирные копченые и вареные колбасы, полуфабрикаты, консервы, соленые орешки, газированная вода, майонез, соки из пакетов и соленая рыба. Частое употребление их в пищу грозит болезнями желудка и пищевой зависимостью. Немаловажным принципом сбалансированного питания является разнообразие продуктов. Усвоив основные правила пирамиды и следуя ей постоянно, а также избегая вредных продуктов, вы обретете крепкое здоровье и стройность фигуры! |
![]() Начну с того, что по-настоящему вкусным куриное филе получится, если вы купите его на фермерском рынке. «Фермерское» филе отличается от «магазинного» по цвету, оно более золотистое, чем имеющее ярко выраженный розовый оттенок филе из магазина. Розовый оттенок мяса говорит о том, что курица была выращена на «усиленном прикорме», что не совсем естественно, противоречит принципу «раздельного питания». Еще вы должны знать, что куриное филе очень легко готовить, а потому порекомендую вам, что можно приготовить из филе курицы, да побыстрее… Рецепт «Куриные полосочки в кунжуте» 1) Нарежьте куриное филе на продольные полоски, толщиной по 1 см, сбрызните лимонным соком (1 четверть лимона на триста грамм филе). Положите на деревянную доску или чистый стол на 2-3 минуты для впитывания лимонного сока. 2) Поставьте сковороду на плиту, нагрейте и только потом влейте растительное масло. Какое масло использовать – зависит от вашего вкуса и личных предпочтений, однако, помните, что курицу нельзя жарить на оливковом масле «первого холодного отжима», иначе блюдо получится «с горчинкой». Лучше взять рафинированное подсолнечное масло или любое рафинированное растительное масло: кукурузное, оливковое, рисовое и т.д. 3) Промаринованное в лимонном соке филе выложите на бумажное полотенце для «промокания», таким образом, из продукта удалится излишняя влага. Это поможет избежать разбрызгивания раскаленного масла из сковороды при дальнейшей жарке. 4) Чтобы избежать «подгорания», выложите кусочки курицы в разогретое масло. Дайте им «заколероваться», то есть, приобрести выраженный золотистый цвет с одной стороны. Это займет примерно 2 минуты, затем – встряхните сковороду – все кусочки филе должны перевернуться. Именно так работают на кухне профессиональные повара. Но можно аккуратно перевернуть их и при помощи лопаточки. Обжаривайте филе еще 2 минуты с другой стороны, затем - добавьте две столовые ложки соевого соуса. Энергично помешайте. Тут важно не упустить момент, так как соевый соус быстро выпаривается! При этом старайтесь, чтобы соус покрыл всю поверхность мяса. Как только соевый соус выпарился, равномерно посыпьте куриное филе кунжутом и выложите на тарелку, украшая свежими овощами. Рецепт «Куриная отбивная, маринованная в пиве» Вам понадобится 0,3 л светлого пива (пиво является размягчителем волокон естественного происхождения). 1. Начинаем с отбивания филе. Для того чтобы кусочки куриного мяса не разлетелись по всей кухне и не испачкали пол и стены, заверните их в пищевую пленку или полиэтиленовый прозрачный пакет. Старайтесь наносить удары кухонным молотком, придавая филе плоскую равномерную форму. Продолжайте «работать» до толщины мяса в 0,7 мм. Этот способ применяется при отбивании любого мяса или птицы. 2. Отбитый кусок филе (примерно 300 г) помещаем в емкость и заливаем пивом. Даем постоять в течение 30 минут, после чего «промокаем» филе в бумажном полотенце, нагреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем куски лопаткой, приправляем одну сторону солью, перцем и готовой приправой для курицы «Санта-Мария», вторая в это время обжаривается примерно 2 минуты. 3. После этого, накрываем мясо крышкой, выключаем плиту и даем ему «дойти» 2-3 минуты, не больше, иначе оно пересохнет. Выкладываем готовое куриное филе на тарелку, украшаем свежей зеленью. На гарнир идеально подойдет отварной рис «басмати». Также можно быстро приготовить из куриного филе «пулярки в кляре». Вот рецепт. Рецепт «Пулярки в кляре» 1. Отбиваем филе (способ описан в рецепте 2), посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона. 2. Готовим тесто «кляр». На 300 г мяса: 3 яйца, молоко 100 мл, 100 г пива, сметана – 50 г, мука – 200 г. Отделите желтки от белков. Смешайте желток с молоком, пивом и сметану, посолите по вкусу. Затем добавьте просеянную муку. Размешайте венчиком или рукой. Взбейте белки в однородную пену. Аккуратно добавьте белки в тесто, осторожно перемешайте сверху вниз рукой, не взбивая. 3. Обваляйте филе в муке. Обмакните в кляр. Филе на вилке опустите в разогретое масло на сковороду. 4. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки, сервируйте на тарелку, украсив свежими овощами. Гарнир – картофельное пюре. |
![]() Каждый человек работает существенную часть своей жизни. Правильное поддержание процессов жизнедеятельности организма, здоровые пищевые привычки, оптимальное соотношение труда и отдыха – важная часть ответственного отношения человека к своему здоровью. У многих работников, нет единого режима питания, то есть они делают перекусы в свободную минутку или когда перенервничают. Если вы питаетесь без соблюдения режима, то питательные вещества, содержащиеся в пище, потребление которых необходимо для нормального самочувствия, не принесут пользы, какой бы ни была полноценная еда. Употребление пищи вне режима питания, отдыха и труда нарушает процессы пищеварения, держит организм в излишнем напряжении, результатом чего могут стать различные функциональные нарушения и заболевания. Мы хотели бы дать вам несколько советов и рассказать, как правильно питаться на работе, чтобы не полнеть. Как и чем лучше питаться на работе? В настоящее время появились модные тенденции поддерживать свое здоровье; люди занимаются вкладыванием немалых денег в занятия фитнесом, соблюдение диет, косметические процедуры. При этом совместить поддержание здоровья и необходимость во многочасовой работе не просто, но возможно. Например, более ответственно отнеситесь к соблюдению принципов здорового питания в течение рабочего дня. Рекомендуем вам начинать утро с приема «натощак» большого стакана негазированной чистой воды с лимоном – так вы «разбудите» организм и дадите ему команду активизировать обмен веществ. Никогда не начинайте рабочий день без завтрака. Если даже не хочется есть – хотя бы несколько ложек «мюсли» с молоком или соком, небольшую порцию овсяной каши, бутерброд с сыром, вареное яйца, даже тарелку бульона – что-то вы обязательно должны покушать. Нельзя курить по утрам на голодный желудок! Вредное воздействие табака в этом случае усиливается в десятки раз. 1. Как питаться при сидячей работе Старайтесь добиться совмещения режима еды с рабочим режимом. К тому же это не так сложно, если в вашей компании принято обедать в одно и то же время. Если обед «плавающий» - самостоятельно контролируйте время приема пищи. Питаться на работе в обеденный перерыв нужно в одно и то же время. А потому установите свое «время» и неукоснительно соблюдайте его, приучая организм к графику. Обед на работе не должен вызывать сонливости. Отдайте предпочтению принципам «раздельного питания»: не ешьте белковую пищу с продуктами, богатыми углеводами. Ешьте, к примеру, овощной суп и салат или же кусок рыбы с брокколи. Белковая пища ведет к возбуждению нервной системы. С другой стороны, в обеденное время вы должны употребить не менее 1/2 количества пищи и калорий от дневной нормы. На работе необходимо делать не менее двух перекусов. «Второй завтрак» - когда проходит пара часов от начала рабочего дня. Возьмите с собой яблоко, кефир, чай, кофе, творожный десерт, бутерброд (если у вас нет проблем с лишним весом), если есть, то - легкий салатик, кукурузные хлопья. «Файв о’клок – Пятичасовой чай» - за 2 часа до окончания рабочего дня – фрукты, чай, кофе, желе, салат. Если не поесть в это время, то вы вернетесь домой настолько голодными, что ужин может из удовольствия превратиться в обжорство и ночной сон будет тяжелым, на следующий день вы будете мучается головной болью, неприятными ощущениями во рту и в эпигастральной области - животе. Многих интересует вопрос: можно ли потреблять в качестве «рабочей еды» быстрорастворимые супы, готовые продукты для разогрева в микроволновке? Если мы говорим о здоровом человеке – иногда вы можете готовить эти продукты и даже fast-food изредка не вреден для человеческого организма. Но если у вас есть внутренние болезни, то чтобы правильно питаться на работе, что лучше брать с собой, вы должны определить самостоятельно с учетом вашей диеты. Прекрасным решением может быть детское пюреобразное питание – сытное, калорийное и совершенно безопасное при любых проблемах с пищеварением. Для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, не страдающих диабетом, рекомендуется умеренное потребление шоколада для стимуляции мозговой деятельности. Чашка кофе и кусочек шоколада – лучшая альтернатива сигарете, чтобы ваш мозг ожил и заработал. Если труд связан со сменной работой, особенно, с работой по ночам – через месяц подобной жизни, человеческий организм сам производит саморегулятивную настройку на «новые» биологические часы. Поэтому правильно питаться при работе ночью, означает это делать также как и «днем». Если есть возможность, делайте перерывы в работе для занятий дыхательной гимнастикой по системе Цигун. Несколько упражнений вернут вам бодрость в течении 3-5 минут. В течение рабочего дня выпивайте не менее 5 стаканов чистой воды (не считая других напитков). При пониженной или нормальной кислотности желудка можете употреблять воду с лимоном. 2. Как нужно питаться на работе связанной с физическими нагрузками Если ваша работа связана с физическим трудом, то в обеденный перерыв необходимо употреблять так называемые «долгие» углеводы, которые продолжительно поддерживают энергию человека: макароны, крупы, картофельные продукты, рис. Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, печени или желудка, смело ешьте жирную пищу, особенно в зимнее время. Ведь на овощном салате работник, трудящийся физически – долго не протянет. У него начнется упадок сил, снижение производительности труда. Выделение жирами больших энергетических мощностей поддерживает нормальную температуру организма и повышает выносливость. Питайтесь правильной здоровой пищей, после работы гуляйте на свежем воздухе и тогда вы точно не пополнеете на работе. |