Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 71-80 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Для многих кабачки безвкусны и водянисты. Но, как мне кажется, по своей водянистости они явно уступают огурцам, а безвкусными их вряд ли назовешь, когда они приготовлены. Поджарьте их на сковороде в масле до золотистой корочки, присолите или отведайте кабачковой «заморской» икры… Вряд ли безвкусная закуска была бы деликатесом в свое время. А витаминов в кабачках ни чуть не меньше, чем в любом овоще. Поэтому стоит научиться их вкусно готовить, а тогда вы поймете, что лишали себя очень вкусных блюд! Мы тоже их не сразу распробовали, впрочем как и оливки в свое время… Но когда распробовали, стали копить различные рецепты для их приготовления. Ну и, конечно, важное место в сохранении этой вкуснятины занимают заготовки из кабачков на зиму. Зимние заготовки из кабачков начну с банальной икры. Как приготовить кабачковую икру на зиму… На 1 кг икры заготовьте: 1 кг кабачков, 2 среднего размера морковки и луковицы, половину стакана томатной пасты и душистого растительного масла от «бабулек с рынка», с десяток горошинок душистого перца, сахар, соль, горький перец – «как Бог на душу положит». Мою, чищу овощи, затем режу их кубиками и обжариваю, чтобы стали мягкими примерно 15 минут на растительном масле. Перекладываю кубики в тарелку, остужаю, перекручиваю на мясорубке (надо бы попробовать блендером – это заметка для меня). Мелко тру морковь, обжариваю на сковороде, мелко режу лук, добавляю через пару минут на сковороду и жду пока они станут оранжево-золотистыми. После этого добавляю к ним томат-пасту и все перемешиваю. Теперь добавляю к ним массу из кабачков, солю, перчу, сахарю, кладу перец горошком, после чего тушу массу на малом огне от 25 до 40 минут, стараясь выпарить из икры лишнюю воду. При этом не отвлекаюсь, а постоянно помешиваю икру, чтобы не допустить ее пригорания. Готовую икру раскладываю по банкам и стерилизую в кипящей воде до 40 минут. Закатываю банки, выставляю до остывания кверху дном. Заготовка кабачковой икры на зиму завершена! Закуска из кабачков на зиму «Тещин язык» Закуска давно полюбилась домашним, поэтому использую ее для заготовки на зиму кабачков каждый год. Тем более всегда есть повод для шуток мужу… Для закуски вам понадобится: 10-ток 0,5 литровых банок, 1,5 литра воды, 3 кг нарезанных полукольцами кабачков, 5 болгарских сладких перцев, 300 грамм томат-пасты, 2 ст. л. поваренной соли, 100 грамм мельченного чеснока, по стакану подсолнечного масла и сахарного песка. Разбавьте в кастрюле томатную пасту водой, сложите в нее все остальные компоненты кроме кабачков. Поставьте все на огонь и как вода начнет кипеть положите кабачки. Варите примерно полчаса. Минут за пять до конца варки влейте 1 ст. л. уксусной эссенции. Выключив огонь, разложите закуску по чистым банкам и закатайте их. Рецепт «Варенье из кабачков на зиму» Чтобы приготовить варенье из кабачков, в кастрюлю для варки налейте 125 мл воды, доведите до кипения и всыпьте 1 кг сахара. Варите сироп помешивая, затем добавьте 1 кг молодых порезанных кубиками кабачков без кожуры. После закипания варенья, снимите пенку и варите еще 45 минут. За 5 минут до завершения варки положите в варенье перекрученный на мясорубке лимон с кожурой. Если вы варите такое варенье на зиму, то нужно закатать, как обычное варенье. Вы не поверите, но вкус варенья напоминает ананас! Вот все удивятся зимой, когда узнают из чего сварено это «ананасовое» варенье! И могут даже не поверить, что это ваши обычные заготовки на зиму из кабачка. Рецепт «Салат на зиму с кабачками» На салат потребуется 1 кг кабачков, по 50 грамм растительного масла и уксуса, 200 грамм моркови, 1/2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 пучок укропа, 1 ч. л. чеснока. Очистите кабачки, удалите из них семечки. Если хотите все сделать побыстрее – возьмите молодые кабачки. Нарежьте их соломкой. Натрите морковь на крупной терке. Соедините ее с кабачками, посолите, добавьте сахар и размешайте полив растительным маслом. Поставьте смесь на огонь на полчаса, периодически помешивайте его. Затем добавьте в него порезанный помельче чеснок и укроп и тушите еще пять минут. Пастеризуйте банки паром в течение 5 минут, наполните их кипящим салатом до самого верху, чтобы не оставить место воздуху и закатайте. Переверните банки кверху дном и укройте одеялом. |
![]() В наше непростое время многие хозяйки стараются делать заготовки на зиму. Зимой, когда овощей не хватает, так приятно открыть баночку вкусных хрустящих огурчиков, да сварить к ним картошечки – и все, отличный ужин для семьи готов! И пока домашнее консервирование огурцов на зиму популярно - способов их заготовки имеется великое множество. Наверняка, у каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов. Но иногда хочется приготовить что-нибудь новенькое, попробовать какой-то новый способ заготовки овощей. Поэтому, хочу предложить вам домашние рецепты консервирования огурцов на зиму. Прежде всего, выберите свежие некрупные, упругие огурчики. Обязательно замочите их в холодной воде на 6 часов, чтобы вышел воздух и они, помещенные в банку, не сморщивались в рассоле. Банки и крышки тщательно вымойте проточной водой, простерилизуйте. Итак, краткая подготовка завершена, теперь консервируем огурцы на зиму! Как консервировать огурцы на зиму: Пастеризованные огурчики Для приготовления одной трехлитровой банки продукта вам понадобятся сами огурцы, пара некрупных помидоров, один лист хрена, пара листьев смородины, вишни, один зонтик и веточки укропа, половина чайной ложки горошин черного перца, 2 ст. л. соли, по 1 ст. л. сахара и столового уксуса (не эссенции!) и 2-3 дольки чеснока. Овощи и приправы ошпарьте кипятком, на дно банки положите листья смородины, хрена, вишни, укроп, перец, засыпьте соль и сахар. Уложите в банку подготовленные огурцы, между ними кладите порезанные пополам дольки чеснока. Сверху добавьте помидоры, они не дадут банке «взорваться» и придадут огурцам пикантный вкус. Затем залейте крутой кипяток, накройте крышкой, стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания воды. Затем добавьте уксус, закатайте банку, переверните ее, поставив на крышку. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки. Огурчики в соке красной смородины Приготовьте огурцы, гвоздику, черный перец горошком, чеснок, зонтик укропа, траву мяту, 250 мл. смородинового сока, 2 ст. л. соли и столовую ложку сахара. Срежьте у промытых и ошпаренных кипятком огурцов кончики. В банку положите несколько горошин перца, семечко гвоздики, пару зубчиков чеснока, укроп, веточку мяты, после чего вертикально уложите подготовленные огурцы. Приготовьте рассол. Для него смешайте литр воды, сок смородины, сахар, соль, доведите до кипения. Залейте в банки рассол, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Затем банки закатайте, переверните, укутайте. Огурцы консервированные, в яблочно-тыквенном соке Для консервирования огурцов на зиму этот рецепт наиболее хорош. Такие огурчики долго хранятся, обладают замечательным вкусом, товарным внешним видом, идеально подходят для праздничного стола. Для заготовки вам понадобятся огурцы, литр свежевыжатого тыквенного и полтора стакана яблочного сока, 2 столовых ложки соли и столько же сахара. Подготовленные плоды уложите в трехлитровую банку, накройте крышкой. Отдельно приготовьте рассол. Для него смешайте тыквенный и яблочный соки, добавьте сахар, соль, все вскипятите. Затем залейте рассолом огурцы, накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут. Слейте рассол, вскипятите еще раз и вновь залейте огурцы. Процедуру проводите еще три раза, затем закатайте банку. Консервированные огурцы в томатном соке Вам понадобятся некрупные молодые огурцы, 2 столовых ложки соли, веточки укропа, лист хрена, несколько порезанных зубчиков чеснока, один сладкий перец, половинка, или четверть горького перца, лавровый лист и половина литра свежего томатного сока. В трехлитровую банку положите лист хрена, укроп, перцы, соль. Залейте горячим, только что вскипевшим томатным соком, накройте крышкой и стерилизуйте полчаса. Затем закатайте банку, переверните, закутайте одеялом. Конечно, консервирование огурцов дома не ограничивается этими рецептами, но именно они проверены и одобрены опытными хозяйками. Такие овощные консервы долго хранятся, необычны и очень вкусны! Попробуйте консервирование огурцов в домашних условиях, используя предложенные рецепты, и вы не пожалеете! |
![]() Мы все с самого детства полюбили вкус варенья из вишни, которое всегда готовит на зиму наша мама и бабушка. Конечно, лучше всего есть ее свежую, но это было бы возможно, если лето длилось подольше. А так, чтобы ее сохранить, проще всего часть вишни заморозить на компоты, часть засушить, и, конечно же, приготовить душистое варенье из вишни на зиму. Редакция нашего сайта предлагаем вам сварить вишневое варенье без косточек, с косточкой, с дыней или с крыжовником. Варенье никогда не будет лишним на вашем столе, ведь оно очень полезно! Антоцианы свежей вишни действуют на наш организм подобно ацетилсалициловой кислоте. Представьте только - 20 спелых ягод могут заменить таблетку аспирина. Съев 250 г свежей вишни в день вы сможете снизить боль в суставах и ослабить воспалительные процессы, нормализовать уровень мочевой кислоты, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, развития артрита и уровень холестерина! Поэтому в нашей семье мы всегда готовим варенье из вишен на зиму. Вот, например, вкусный рецепт вишневого варенья с дыней. Вишня с дыней Приготовить его можно лишь в годы совпадения их созревания, но это даже лучше – не приедается. Итак, соедините четверть килограмма тонко порезанной мякоти дыни и полкило вишен без косточек, добавьте к ним 2 плода бадьяна, 1/2 ч. л. молотой корицы и 750 грамм сахарного песка. Через 8-10 часов перемешайте, прокипятите в кастрюле на сильном огне 4 минуты. Дайте варенью остыть и еще 2 раза проварите по 4 минуты. На четвертый раз после выключения огня влейте 3 ст. л. вишневой водки (ликера). Теперь разлейте варенье по чистым банкам с зажимом. Отличный рецепт варенья из вишни на зиму - вишня с крыжовником. Вишня с крыжовником Вам понадобится полкило ягод крыжовника, столько же вишни, 1 кг сахара. Срежьте хвостики с ягод крыжовника, проверните их на мясорубке. Удалите косточки из вишни. Положите крыжовник в таз, засыпьте сахаром, можете влить 30 грамм воды, все перемешайте и дайте закипеть. Как только смесь закипит, положите к ней ягоды вишни и варите 10 минут. Снимите ягоды с огня, дайте им остыть и напитаться сиропом. Через 8 часов снова проварите варенье примерно 10 минут и горячим разложите по банкам. Быстрое вишневое варенье Быстрое приготовление вишневого варенья на зиму – «коронный» рецепт нашей бабушки. Вот как она готовит. Промывает 1 кг ягод, кладет в дуршлаг, чтобы с них стекла вода, неспеша, просматривая сериал или новости, удаляет косточки, перекладывает в эмалированный таз, пересыпав слои ягод половиной килограмма сахара. Затем выжидает 5 часов (посмотреть еще 3-4 сериала…:), после чего варит варенье 7 минут, помешивая. Сразу после выключения огня разливает в чистые банки и закатывает крышками, поставить их кверху дном до остывания. Без косточек Конечно же, лучше варить варенье «в несколько кипячений», как предлагает рецепт вишнёвого варенья без косточек. Поставьте на слабый огонь кастрюлю с 1,5 кг сахара, залив его 1,5 стаканами воды и помешайте, чтобы не допустить пригорания. Дождитесь полного растворения сахара, снимите кастрюлю с огня. Переберите, промойте 1 кг спелых ягод вишни, удалите из них косточки. Готовые ягоды залейте сиропом в эмалированной кастрюле, настаивайте 4 часа и варите за несколько раз до готовности. Стерилизуйте на пару или в кипятке банки и крышки. Разлейте по чистым банкам кипящее варенье, укупорьте, поставьте банки на крышки, укутайте их до остывания. Также попробуйте рецепт вкусного вишневого варенья с косточками. Варенье из вишни с косточками Это самый простой рецепт приготовления вишневого варенья. Стерилизуйте банки и стразу подпишите их, чтобы все знали, что в них варенье с косточками: берегите зубы своих ближних! Возьмите половину стакана воды, 1 кг вишни и 0,5-1,5 кг сахара. Вымойте, обсушите ягоды. Налейте в эмалированный таз немного воды, положите в него ягоды, присыпьте их сахарным песком. Поставьте таз на малый огонь, доведите до кипения, удалите пенку. Дайте ягодам 10 часов, для напитывания сиропом, после чего повторно доведите варенье до кипения и снова отставьте на 8-10 часов. На третью варку после закипания разлейте его в стерильные банки, закатайте крышками, поставьте банки на крышки и тепло укутайте до полного остывания. |
![]() Вишневое варенье - любимое многими лакомство. Его вкус знаком нам с детства, да и современные маленькие сладкоежки с удовольствием уплетают его за обе щеки! Это одно из популярных сладких блюд, которое готовят многие хозяйки летом, чтобы насладиться его вкусом холодной зимой. Варенье из вишни намазывают на мягкую булочку, добавляют в мороженое, делают на его основе коктейли, ликеры и просто так едят ложечками, запивая чаем. В общем, рассказывать о достоинствах вишневого варенья можно долго, но мы с вами сегодня остановимся на рецептах его приготовления: Рецепт варенья из вишни с косточкой - это наиболее простой способ заготовки из вишни на зиму. Но такое варенье имеет запах и привкус миндаля, не всем это нравится, а маленьким детям давать его не безопасно. Да и гостям предлагать варенье лучше без косточек, не возникает вопроса, куда их положить. Поэтому, хочу вам предложить приготовить варенье из вишни без косточек. Его и кушать удобнее и на вкус оно приятнее. Рецепт вишневого варения без косточек Способ № 1 На килограмм ягод вам понадобится полтора килограмма сахара и половина литра воды. Вишню хорошенько промойте в проточной воде и удалите плодоножки. Затем с помощью специального приспособления для удаления косточек, уберите их из ягод. Если такого приспособления у вас нет, не отчаивайтесь – можно воспользоваться обыкновенной булавкой или тонкими маникюрными ножницами. Кстати, очень советую одеть большой фартук, потому что в процесс удаления косточек ягоды «любят» брызгаться соком, а он плохо отстирывается. Берегите от брызг стены! Приготовьте сахарный сироп: насыпьте целый стакан сахара в стакан и отставьте его в сторону, он нам пригодиться потом. А оставшийся сахар залейте водой и поместите в полученный раствор подготовленную ягоду. Накройте посуду полотенцем и оставьте на 5 часов, затем процедите сироп через дуршлаг в другую посуду и поставьте его (без ягод) на огонь. Поварите на среднем огне 15 минут. После чего добавьте вишню и оставьте ее в сиропе опять на 5 часов. Затем процедите сироп вновь, добавьте оставшийся сахар, прокипятите до полного его растворения, положите в сироп ягоды и варите до готовности. Варенье считается готовым тогда, когда его капля, помещенная на ногтевую пластину, не расплывается и держится на ногте не стекая. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте и переверните их горлышком вниз до остывания. В таком виде варенье можно хранить на полке кухонного шкафчика и не нужно ставить в холодильник. Способ № 2 Этот способ приготовления варенья из вишни без косточек подходит для тех, кто торопится и кому некогда возиться с готовкой. Кстати, варенье, полученное этим способом, ничуть не хуже, просто может быть получается не таким прозрачным и имеет не такой насыщенный рубиновый цвет. Ну да ничего, зато на вкус оно такое же замечательное! Итак, приступим к приготовлению варенья: Ингредиенты те же: килограмм ягод, полтора килограмма сахара и половина литра воды. Залейте сахар водой и поставьте на плиту. Варите сироп на среднем огне, пока сахар не раствориться. Затем положите в него ягоды и оставьте на 3 часа. Затем сварите варенье до готовности и переложите его в подготовленные банки. В этом случае, можно банки не закатывать, а накрыть их крышками или (что лучше) пергаментной бумагой, которую плотно перевяжите у горлышка банки. Варенье, приготовленное таким способом нужно хранить при температуре 10-15 градусов в сухом помещении. |
![]() Диетологам давно известны полезные свойства кабачковой икры. Этот продукт содержит мало калорий и полностью усваивается организмом. Но если вы сомневаетесь, полезна ли икра из кабачков, то эта статья убедит вас. Кабачки, из которых готовится икра, содержат в своем составе большое количество полезных веществ: витамины группы В и аскорбиновую кислоту, медь, фосфор, железо, натрий и др. Поэтому кабачковую икру рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонии и малокровии. Полезные свойства кабачковой икры помогут избавиться от отеков. Этот продукт является популярной диетической пищей. При регулярном употреблении кабачков и кабачковой икры можно эффективно сбросить вес, очистить организм от шлаков. Кабачковую икру можно подавать к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к различным продуктам. Кстати, уже пришла пора сделать домашние заготовки кабачковой икры, чтобы зимой с ее помощью восполнить недостаток витаминов. И это очень важно, ведь недостаток витаминов влияет на женскую красоту и здоровье. Чтобы вы могли пользоваться полезными свойствами кабачковой икры круглый год, хочу предложить вам рецепты заготовок кабачковой икры. Способы приготовления икры из кабачков: Способ № 1 Для приготовления икры вам понадобятся: 3 средних кабачка, растительное масло (я предпочитаю нерафинированное, хотя это на любителя), два крупных спелых помидора, морковка, одна крупная луковица, огородная зелень, несколько долек чеснока, соль и перец. Нарежьте морковку небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем подготовленную морковку. Когда она слегка обжариться, добавьте в сковороду порезанный лук. Через пару минут положите в сковороду очищенные от шкурки и сердцевины, порезанные кубиками кабачки. Жарьте овощи на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Пока овощи жарятся, мелко порежьте помидоры и измельчите чеснок. Выложите их в сковородку к кабачкам и луку, потушите еще немного, пока помидоры станут мягкими, затем посолите, поперчите и посыпьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить еще немного сахара, но это на любителя. Закройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне до полной готовности. Способ № 2 Вам понадобится: подсолнечное масло, пара больших помидоров, 3 больших кабачка, 3 средние луковицы, укроп, соль, перец, немного зиры приправы «Вегетта». Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном масле. Кабачки очистите от шкурки и семян, мелко порубите, или пропустите через мясорубку. Возьмите казан, или глубокую, лучше чугунную кастрюлю, налейте на дно немного масла и выложите туда кабачки. Плотно закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, перемешайте и продолжайте тушить. Пока кабачки готовятся, помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мелко нарежьте и добавьте к кабачкам. Мелко порежьте болгарский перец, положите и его в казан, посыпьте «вегеттой» по вкусу, добавьте зиру, укроп, посолите и поперчите. Продолжайте тушить на слабом огне не менее часа. Так будет вкуснее. Рецепт заготовки икры впрок С помощью этого рецепта вы сможете сделать приготовление кабачковой икры на зиму и потом наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами. Для более насыщенного вкуса кабачки смешаем с баклажанами. Вам понадобятся: три крупных баклажана, три морковки, два кабачка средних размеров, пять спелых помидоров, три болгарских перца, две луковицы, растительное масло, 5-6 долек чеснока, укроп, петрушка, соль и перец. В чугунок, казан или глубокую кастрюлю налейте немного масла, разогрейте и высыпьте нарезанные кубиками баклажаны. Затем порежьте такими же кусочками очищенный кабачок и добавьте туда же. Натрите на крупной терке морковь, порежьте мелко лук, выложите их к овощам. Обжарьте все сначала на среднем огне, потом, огонь убавьте и продолжайте тушить. Пока овощи готовятся, обдайте помидоры и перцы кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в икру, тушите, постоянно помешивая и следите, чтобы овощи не пригорели. Через 20 -25 минут, добавьте в икру чеснок, укроп и петрушку, тушите еще 15 минут. В конце, посолите и поперчите. Для заготовки впрок икра кабачковая укладывается в простерилизованные банки и закатывается. Не упустите время, чтобы вовремя сделать приготовление кабачковой икры в домашних условиях на зиму! Приятного аппетита! |
![]() Вы думали это растение? Морским огурцом называют трепанга - беспозвоночное животное типа иглокожих. Тело этого моллюска вытянутое, немного сплющенное. На одном конце находится рот, окруженный щупальцами, на другом анальное отверстие. Кожа у него плотная, упругая, содержащая многочисленные известковые отложения. Внешним видом трепанг очень напоминает огурец, видимо отсюда и его название. Моллюск обитает в желтом и Восточно-Китайском морях, у побережья Японии. Традиционные места обитания животного – южная часть Охотского моря, побережье Курил и Сахалина. Полезные свойства японского морского огурца Полезные свойства морского огурца известны с древности. Еще в 16 веке знаменитая китайская книга «У-цза-цзу» упоминала о трепанге. В древнем Китае его называли морским женьшенем и употребляли как омолаживающий эликсир и чтобы продлить скоротечную жизнь. Правители многих стран востока считали этого моллюска средством от многих заболеваний, верили в его полезные свойства. Японские и Китайские императоры тоже были не исключение и свято верили в его магическую силу, считая, что употребление трепанга в пищу поможет им сохранить свою власть как можно дольше. Наивные какие-то они были, разве это от трепанга зависит? … Но вернемся к нашему морскому огурцу. Химический состав морского огурца зависит от месяца его вылова. Однако в его мясе содержатся многие полезные вещества, витамины и микроэлементы. В нем обнаружены жиры, белки, тиамин, рибофлавин. Богат трепанг фосфором, магнием, кальцием, железом и марганцем. В его составе есть витамины группы В, в частности витамин В12, большое количество йода. В жире морского огурца найдены ненасыщенные жирные кислоты и витамины для активизации мозговой деятельности и обмена веществ. Современные ученые утверждают, что лечебные свойства морского огурца обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ. С помощью этих веществ можно обновить клетки организма и омолодить весь организм человека. Содержащиеся в мясе животного природные стимуляторы помогут восстановить силы после продолжительной болезни, при умственном переутомлении, физических нагрузках. Употребление его в питание способствует укреплению центральной нервной системы и поможет избавиться от излишней возбудимости. Правильно приготовленные морские огурцы очень вкусны и считаются настоящим лакомством в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах и других странах. В нашей стране уже тоже можно встретить этих моллюсков в магазинах и рыбных рынках. Их продают в замороженном виде и в виде консервов. На Дальнем Востоке можно купить свежих трепангов. Рецепт приготовления морского огурца «Скоблянка в томатном соусе» Для классического блюда из морского огурца очистите трепангов от внутренностей, отварите 10 минут в пресной, затем 10 минут в подсоленной воде. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Затем разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, положите трепангов и жарьте 10 минут на слабом огне. Затем добавьте мелко порезанную луковицу, столовую ложку муки. Когда лук и мука станут золотистого цвета, положите немного томатной пасты. Добавьте половину стакана воды, размешайте и потушите на медленном огне 20-30 минут. Приготовленное блюдо посолите и поперчите по вкусу. Трепанг жареный с луком Подготовленные и отваренные трепанги порежьте на кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно обжарьте мелко порезанную луковицу. Потом все перемешайте, посолите, посыпьте зеленым луком и подавайте к столу в горячем виде. Тушеные трепанги с овощами Растопите в глубокой сковородке немного сливочного масла, добавьте 250 г отваренных и порезанных кусочками трепангов, потушите на слабом огне 5 минут. Затем добавьте 2 столовых ложки молока, соль, перец, доведите до кипения и потомите на очень медленном огне 20 минут. Выложите трепангов на блюдо, украсьте колечками красного перца и подавайте к столу. Конечно, в своем природном, свежем виде трепанги не очень привлекательно выглядят. Действительно они очень похожи на огурцы, только темно серого или коричневого цвета. Зато полезные свойства этих моллюсков практически полностью сохраняются в приготовленных из них блюдах и даже в консервах. К тому же они очень вкусны. Так что смело покупайте морские огурцы, готовьте из них простые, вкусные блюда, оцените их полезные для здоровья качества. Приятного аппетита и будьте здоровы! |
![]() Кабачки - очень распространенная культура на наших огородах, чему способствует не требовательный уход за ними, в отличие, например, от огурцов, и их быстрое созревание. Огородники, обычно, не торопятся со сбором урожая кабачков, отодвигая его на позднюю осень, потому, что нужно успеть с заготовками скоропортящихся помидоров, огурцов, ягод и пр. А вот горожанам, не имеющим дачи или приусадебного участка, кабачки сейчас будут - очень кстати. А потому актуален вопрос - как приготовить вкусные кабачки? И желательно побыстрей! С первой половины июля начинается массовый завоз кабачков из южных районов, благодаря чему цены на них быстро снижаются и становятся весьма дешевыми. Так что не теряйте времени – запасайтесь витаминами, употребляйте полезные кабачки! Для кулинарных целей, лучше всего подходят недозревшие кабачки, когда у них кожица светло-зеленая, мягкая, семена недоразвиты, а длина около 15 – 25 см. Что вкусненького приготовить из кабачка на обед? Кабачки, фаршированные мясом с рисом Всегда вкусно приготовить блюдо из кабачков поможет мясо! Мясной фарш нужно приготовить аналогично пельменному, и добавить к нему отварной рис в пропорции: на 2 части фарша - 1 часть риса. Помытый и очищенный кабачок нарезать поперек ломтями толщиной 1,5 см, вырезать из кружков серединку с семенами и разложить их на противень или сковороду, политые предварительно растительным маслом. Подготовленный фарш с рисом разложите по серединкам ломтей, сверху слегка полить майонезом или сметаной и поставить в уже нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью. Так что если вы еще сомневаетесь с выбором рецепта, то пробуйте кабачки вкусно приготовить именно с мясом и рисом. Не прогадаете! В данном рецепте, по вкусу или убеждениям, мясо в фарше могут заменить, мелко нарубленная морковь, капуста и лук. Ну и какие же вкусные рецепты приготовления кабачка могут обойтись без оладий? Кабачковые оладьи Очищенные от семян и кожуры кабачки протереть на крупной терке. Положить 1 яйцо, половину чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара, три столовые ложки манки и на кончике ножа щепотку соды. Все это перемешать и выдержать 15-20 минут, чтобы манка набухла, впитав влагу. Если тесто получилось жидковатым, то добавьте муки столько, чтобы консистенция получилась примерно такая же, как при выпечке мучных оладий. Обжарить на растительном масле. По вкусу к оладьям подать любое варенье и сметану. Еще что приготовить вкусного из кабачка, спросите Вы? Приготовить кабачки быстро и вкусно поможет следующий рецепт. Кабачки, жаренные в кляре Чтобы вкусно приготовить блюдо из кабачков, очистите их от кожицы и нарежьте их потоньше кружками толщиной в 1см. Затем подсолите и выдержите в чашке 5-7 минут. Приготовить жидкое тесто (кляр) – взбить муку, яйцо и воду, посолить. Сильно разогреть растительное масло на сковороде, и, обмакнув каждый кабачковый ломтик в кляре, с обеих сторон, обжарить. Блюдо подавать на стол горячими, со сметаной. А чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков, залейте их смесью из яйца и молока, когда они будут почти готовы… |
![]() Не знаю как у вас, а на улицах моего города стоит настоящая тропическая жара. В такую погоду часто мучает жажда и мы всей семьей постоянно «ныряем» в холодильник. Поэтому в глубине этого полезного домашнего агрегата стоит запотевший кувшинчик с настоящим домашним лимонадом! Так как пополнять запасы этого освежающего и вкусного напитка приходится постоянно, хочу поделиться с вами некоторыми простыми домашними рецептами и с удовольствием расскажу, как сделать домашний лимонад из лимонов. Итак, как готовить домашний лимонад… Домашний лимонад классический Чтобы сделать классический лимонад в домашних условиях из лимонов приготовьте 6 крупных свежих лимонов и 6 стаканов холодной чистой воды, стакан сахара. Хорошенько вымойте плоды проточной водой. Выжмите из них сок. Для этого используйте соковыжималку для цитрусовых. Ее можно купить в хозяйственном магазине, стоит она совсем не дорого. Если ее нет, не расстраивайтесь. Можно выжать сок вручную. Для этого, немного надрежьте лимон у верхушки, прижмите его ладошкой к столу и покатайте. Затем разрежьте пополам и выжимайте сок, сжимая половинки фрукта рукой. Нам понадобится целый стакан свежего сока. Затем в глубокой эмалированной посуде (чтобы сок не окислился) смешайте приготовленный сахар с водой, хорошенько размешайте, до полного его растворения. Налейте в сахарный раствор лимонный сок. Опять все перемешайте, можно добавить еще воды, если вкус лимонада для вас кисловат. Напиток перелейте в красивый прозрачный кувшин (графин) или банку, добавьте туда для украшения несколько ломтиков лимона, накройте крышкой, дайте лимонаду охладиться. Если с горлом все в порядке, можно перед подачей на стол, добавить в лимонад несколько кусочков льда. Домашний лимонад с имбирем Такой напиток очень нравится мужчинам. Правда причину этой симпатии мне выяснить так и не удалось. Они делают загадочное лицо, молча улыбаются. Ну да у них все как-то не понятно и сложно. Ладно, о наших «непознанных» поговорим в следующий раз, а сейчас вернемся к лимонаду. Итак, приготовьте сахарный сироп, как в первом рецепте. Помойте лимоны, выжмите из них сок. Очистите от шкурки небольшой корень имбиря, натрите его на мелкой терке. Выжмите сок имбиря через марлечку. Затем смешайте в кувшине чистую питьевую воду, сахарный сироп, лимонный и имбирный сок. Поставьте в холодильник и дайте лимонаду настояться не менее часа. Приготовление домашнего лимонада с имбирем – завершено! Домашний лимонад с мятой Лично мне больше нравится этот вариант напитка. Приготовьте небольшой пучок свежей мяты, чуть больше половины стакана лимонного сока, литровую бутылку газированной воды, шесть столовых ложек сахара. Теперь положите в посуду измельченную мяту и хорошенько помните ее ложкой, добавьте лимонный сок, сахар, тщательно перемешайте. Порелейте все в стеклянный кувшин или бутылку, налейте газированную воду из холодильника. Подавать к столу лимонад надо сразу, положив в каждый стакан кусочек лимона, лед, листик мяты. Домашнее приготовление лимонада можно усложнить, тогда будет еще вкуснее… Приготовьте пучок свежей мяты, шесть лимонов, 150 г сахара (шесть кусочков). Срежьте тоненько с лимонов шкурку, уберите ее в сторонку. Из очищенных лимонов выдавите сок. Добавьте сахар, помните и добавьте мяту. Налейте полтора литра кипятка. Тщательно перемешайте, остудите, после чего поставьте на всю ночь в холодильник. Утром лимонад опять перемешайте, процедите, налейте в кувшин. Пить этот вкусный освежающий напиток можно просто так, а можно разбавить его газированной водой и кубиками льда. К столу налейте лимонад в высокие тонкие стаканы, украсьте ломтиком лимона, кусочком апельсина и листиком мяты. Кстати, оставшуюся лимонную шкурку можно высушить в духовке, растереть в порошок и затем использовать при выпечке. Можно также ее сварить в сахарном сиропе – тогда получатся вкусные цукаты. А сахар для приготовления лимонада можно использовать пополам с медом. Подведем итоги. Теперь, когда мы разобрались, как сделать лимонад в домашних условиях, нам любая жара не помеха! |
![]() Диетические блюда из кабачков очень полезно употреблять при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, хронический колит, гипертония, атеросклероз, хронический нефрит, а также пиелонефрит. Кабачки сдержат не много клетчатки, но очень много воды, поэтому они практически не раздражают ни стенки желудка, ни кишечника. Кроме этого, они отлично выводят излишки воды из организма, незаменимы при анемии, болезнях почек, при явных или скрытых отеках. Кабачковая икра рекомендуется при мочекаменной болезни с наличием уратов, оксалатов, нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. При этих заболеваниях она просто необходима организму, поскольку богата калием. Как приготовить в домашних условиях кабачковую икру на зиму, уже подробно рассказывалось на сайте. Сегодня же я хочу дать вам рецепты диетических блюд из кабачков. Их легко сделать дома, они полезны для здоровья, малокалорийны, поэтому, их можно рекомендовать употреблять тем, кто хочет узнать, как избавиться от лишних килограммов. Итак, начнем приготовление диетических блюд из кабачка: Жареные кабачки, прослоенные сметанным соусом Для приготовления этого блюда вам понадобится средних размеров кабачок (примерно 800 г), 4 сырых яичных желтка, кусочек сыра, 1 ст. л. муки, молотые сухари, по четверти стакана топленого и растительного масел, 40 грамм жира, соль. Для соуса в густую сметану добавьте натертый сыр, 3 яичных желтка, а затем все просто взбейте. Теперь промойте, очистите, нарежьте кружочками кабачок. Посыпьте кружочки солью, оставьте на полчаса. После этого облейте кабачки холодной водой, обсушите. Затем обваляйте кружки в муке, после чего обжарьте на сливочном масле. Возьмите два кружка слегка остывших обжаренных кабачка, промажьте их соусом. Затем сложите вместе, обваляйте в муке, смочите яйцом, взбитом с растительным маслом, обваляйте в сухарях и жарьте во фритюре. (Для этого мы подготовили жир). Подавайте к столу горячими, как самостоятельное блюдо или к вареной картошечке. Суп Также попробуйте блюда диетические из кабачков и капусты. Возьмите одну не крупную головку белокочанной капусты, по одной средних размеров морковке, кабачку, брюкве, репе, редьке; половину стакана 1 % - го кефира; базилик, орегано, майоран, соль, чеснок. Натрите крупно все овощи на терке, залейте холодной водой, поварите до готовности. Добавьте в кефир пряности, чеснок, подайте суп, положите в тарелку ложку кефира. Обжаренные кабачки (грузинская кухня) Подготовьте кабачок на 500 г, подсолнечное масло, 2 стакана мацони (простокваша), немного чеснока, соль. Помойте, очистите кабачок от кожуры, удалите семечки, порежьте ломтиками толщиной не более 1,5 см, посолите. Сложите их в разогретую сковороду для обжаривания на растительном масле с двух сторон, до румяной светло-коричневой корочки. Затем выложите кусочки кабачка на блюдо, полейте хорошо взбитым мацони. Сверху посыпьте давленым чесноком, по вкусу. Кстати, мацони легко можно заменить простым свежим кефиром. Овощное рагу Очень хорошо сочетаются кабачки и баклажаны, а потому диетические блюда из баклажанов и кабачков тоже хороши на вкус. Возьмите их поровну, тогда все остальные овощи должны составить около половины их общего объема. Вымойте, порежьте морковь, лук, перец, помидоры. Молодые баклажаны и кабачки можно не очищать. Главное порежьте их кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте пару долек чеснока. Сложите овощи в сатейник, налейте подсолнечное масло, обжарьте. Накройте через время крышкой и тушите до полной готовности. Это около часа. За 20 минут до завершения положите чеснок, посолите. Используя этот рецепт, варьируя компоненты, можно приготовить разные блюда из кабачков диетические, по сути. Спелые помидоры, фаршированные кабачками Вам понадобиться: килограмм помидоров, пара средних луковиц, полкилограмма кабачков, подсолнечное и топленое масло, кусочек сыра (100 г), соль, перец. Помидора помойте, срежьте верхушечку со стороны плодоножки. Чайной ложкой аккуратно выньте мякоть. Посолите и поперчите томаты. Для фарша очистите кабачки от шкурки и семечек, нарежьте кубиками и поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите, смешайте с поджаренным репчатым луком. Помидоры начините фаршем, посыпьте тертым сыром, полейте топленым маслом, после чего поместите в духовку на 20-25 минут для запекания. Готовую закуску полейте сметаной и используйте как дополнение к любому блюду. Можно их съесть и просто так. Будет все равно очень вкусно. Запеченные кабачки с картошкой Возможно, приготовить диетические блюда из картофеля и кабачков. К примеру, для этого подойдет такой рецепт. Нарежьте картофель кружочками, уложите на политую подсолнечным маслом сковороду, посолите. Сверху раскладываем слой кабачков, нарезанных кружками. Их посыпаем рубленым чесноком, тоже солим. Выше кладем еще такие же слои, заливаем их сметаной. В таком виде на полчаса ставим блюдо в разогретую духовку. Вынув из духовки и немного охладив, наслаждаемся вкусом, ведь это диетическое блюдо из кабачков очень сочное! Патиссоны с мясом Подготовьте патиссон (тот же кабачок), примерно половину килограмма, 200 г мясного фарша (лучше из говядины), луковицу, пару морковок, вареное яйцо, петрушку, майоран, горчицу, соль, перец. Теперь очистите патиссон, разрежьте его пополам, выньте ложкой сердцевину. Посолите, поперчите, оставьте на полчаса. Затем слейте появившийся сок. Порежьте лук, морковку, затем обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, добавьте фарш и все потушите. Фарш остудите, добавьте мелко порезанное яйцо, петрушку, майоран, перец, горчицу. Посолите, нафаршируйте половинки патиссона, посыпьте их тертым сыром, заверните в фольгу и запекайте в духовке 10-15 минут. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки. Надеюсь, что вас заинтересовал хотя бы один рецепт диетических блюд из кабачков. Если да, то попробуйте их, оцените вкус и пользу! |
![]() Любая мама хочет видеть своего малыша здоровым, счастливым и жизнерадостным. Для этого нужна не только забота, любовь и внимание, но и правильное и сбалансированное питание, включающее все важные для организма малыша витамины и микроэлементы. Для здоровья ребенка чрезвычайно важно, чтобы кальций в продуктах детского питания содержался в достаточном количестве. Ведь этот элемент помогает в синтезе белка и обеспечении процессов деления клеток. Нехватка в детском организме кальция может привести к задержке роста, нарушению работы сердца, повышению нервной и мышечной возбудимости, а иногда и судорогам. Крайне важно поддерживать нормальную концентрацию кальция в крови. Она сохраняется, если в организм человека каждый день поступает 500-1000 мг этого микроэлемента. Кальций способствует усваиванию фосфора и укреплению костей. Хронический недостаток кальция приводит к развитию хрупкости костей, деформации скелета, частым переломам, деминерализации зубов, изменению структуры кровеносных сосудов и снижению свертываемости крови. Но не стоит беспокоиться, что его попадет в организм слишком много, ведь избыток кальция выводится с мочой. У беременной женщины существенно возрастает потребность в кальции, поэтому она должна следить за своим питанием, так как для развивающегося в её утробе плода крайне важно получать его в достаточном количестве. Именно поэтому беременной женщине обязательно нужно 3 раза в неделю употреблять 100 – 150 грамм творога и 100 г рыбы. Повторюсь, но кальций в продуктах питания для детей чрезвычайно важен для их здоровья. Поскольку именно пища является для них главным источником этого элемента. Естественно, что наибольшее количество кальция усваивается из грудного молока, хотя общее содержание его там невелико. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании ежедневно получают 240-300 мг кальция. Усвояемость его примерно 66%. Дети, употребляющие искусственное молочные смеси получают его около 400 мг, из которых усваивается 50%. Для малышей 4-5-месячного возраста такого количества уже недостаточно, поэтому их рацион питания необходимо дополнять прикормами в виде каш обогащённых кальцием. С возрастом у детей может появиться нелюбовь ко всему молочному. Не отчаивайтесь, и постарайтесь подобрать продукты, которые нравятся вашему ребёнку и одновременно содержат кальций. В каких продуктах кальций? Это могут быть яйца, орехи, бобовые, рыба, овсяная крупа и сухофрукты. Еще, в каких продуктах питания содержится кальций? Подросший ребёнок постепенно начинает питаться более разнообразной пищей, поэтому важно следить, чтобы он употреблял продукты содержащие фосфор, соли кальция и витамин D, которые содержатся в говяжьей и рыбной печени, различных морепродуктах, сыром яичном желтке и сливочном масле. Одновременно содержат кальций и фосфор такие продукты как свежие огурцы, бобовые, белые сорта сыра, творог, зеленый горошек, яблоки, салат латук, сельдерей, редис. Малышам с пищевой аллергией или нехваткой кальция рекомендован приём препаратов содержащих цитрат или карбонат кальция, с их помощью будет поддерживаться нормальный уровень кальция в крови. Также существуют комбинированные препараты и пищевые добавки, содержащие адаптированный кальций, который лучше усваивается организмом. Хорошо помогают препараты, в состав которых включен витамин D. К примеру, очень популярен «Кальций Д3 Никомед», содержащий оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Применяя препарат, следуйте его инструкции, где написано, что препарат необходимо принимать сразу после еды, а не на голодный желудок. Я думаю, вы теперь понимаете, насколько для ребёнка важен кальций. Однако, поскольку большинство продуктов содержит его в недостаточном количестве, возмещать его запасы, потребляя разные разнообразные продукты. Только богатый рацион даст ребенку и кальций и другие полезные витамины и микроэлементы. |