Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 231-240 |
Страницы: « 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Ни одно вино так не богато на цветовые оттенки как вино белое. Оно бывает жёлтым, кремовым, золотым, бежевым и песочным с вариациями внутри цвета. Изготавливают белые вина из винограда светлых, розовых и красных плодов, только у тёмных сортов удаляют кожицу. Самые знаменитые сорта напитка изготавливают из одноименных сортов винограда Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Семильон, Совиньон Блан, Мускат Блан, Шенин Блан, Вионье, и других. Натуральное виноградное вино обладает многогранным вкусом, разной степенью кислотности, живым, игристым характером, насыщенным загадочным ароматов цветов, пряностей, земли, табака, дубовой бочки, ягод и другими. Признанные страны и местности происхождения лучших светлых вин: Бургундия, Бордо и другие регионы Франции, Германия и Австрия, Италия и Испания. Конкурируют с ними Чили, Аргентина, Северная Америка и Южная Африка. Недавно на этот рынок сделали попытку выйти Австралия и Новая Зеландия. За что же его любят во всем мире и какие полезные свойства белого вина? Во-первых, это замечательный и культурный напиток, прекрасно утоляющий жажду и оттеняющий вкус морепродуктов, рыбных, фруктовых и сырных блюд. Поданное хорошо охлажденным до 10 -12 градусов белое вино пьют из изысканных высоких винных бокалов на тонких ножках, иногда вращая бокал за ножку по часовой стрелке, чтобы усилить выделение аромата. В кулинарии дешевое белое вино используют в качестве основы для многих соусов и десертов. Вино обладает слабо выраженным антисептическим свойством, дезинфицирует пищеварительный тракт. Изготовленный из винограда, выращенного на сильно минерализованных почвах, напиток отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов натурального происхождения, витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Употребление вина является одним из лучших профилактических средств против старения организмы и против болезней, связанных с нарушением мозговой и сердечно-сосудистой деятельностей. Замечено, что страны, в которых исторически постоянно употребляется вино, имеют существенно лучшие показатели продолжительности жизни и заболеваний, нежели в других странах. В виноградном сухом белом вине содержание триоксистилбена - вещества, обладающего противоопухолевыми свойствами, очень велико. Употребление его приводит к снижению холестериновых показателей крови, нормализует обмен, лечит, в составе комплексной терапии и диетического питания, атеросклероз, ожирение, анорексию. Игристые белые вина и шампанское стимулируют и поддерживают сердечную деятельность, способствуют эластичности и упругости стенок вен и артерий, улучшают клеточное дыхание. Выяснено, что белое вино, полезные свойства напитка могут быть рекомендованы пожилым людям для ежедневного употребления в небольших количествах, чтобы проводить профилактику гибкости позвоночника, подвижности суставов и подагрических болей. Косметические свойства вина используют при лечении кожных заболеваний. Предлагаем вам попробовать некоторые рецепты использования чудодейственного виноградного эликсира. 1) Диагноз: стоматиты, воспаления во рту, ангина, обострение тонзиллита. Ежедневные четырехразовые полоскания горла и ротовой полости смесью вина и теплой воды. 2) Диагноз: трофические язвы вне стадии обострения, пролежни без кровавых натертостей, воспаления на коже тела. Применяем тёплые примочки из марлевых салфеток, прикрепляем пластырем. Меняем по мере высыхания. 3) Диагноз: диарея, вызванная дисбактериозом. Пьем четверть стакана белого вина 4 раза в день между приемами пищи. Но следим, чтобы не «подсесть» на него! 4) Диагноз: дряблость, снижение тонуса кожи тела. Один раз в неделю отшелушиваем кожу домашним скрабом из полстакана белого вина, смолотых кофемолкой сухих апельсиновых корок, двух ложек оливкового масла, жмыха от двух порций вареного кофе и 25 мл любимого геля для душа. Процедуру выполняем медленно, по часовой стрелке, стараемся кожу не натягивать, а растирать и разглаживать. После обработки всего тела, кроме молочных желёз и шеи – тщательно ополаскиваемся тёплой водой. 5) Диагноз: снижение тонуса кожи лица, рубцы после угревой сыпи. Рекомендуются протирать кожу ватным тампоном, смоченным белым вином на ночь и выдерживать четверть часа, после чего обильно полоскать лицо холодной водой и наносить лифтинг-крем. Выполнять курсами по 10 дней с перерывом в два месяца. 6) Диагноз: потеря блеска волос. Полощем волосы двумя литрами воды со стаканом вина – получаем эффект блеска и шелковистости. 7) Диагноз: грибок стопы и ногтей. Рекомендуем ножные ванночки на 3 литра воды 1,5 стакана вина. На ночь протирать пораженные участки ватной палочкой, обильно смоченной в вине, одевать плотные носки из шерсти или хлопка. Лечение проводить в течение пары недель. 8) Диагноз: ожирение, лишний вес. В диетотерапии замените натуральные соки разбавленным водой в соотношении два к одному белым вином – сгорание «жиров» будет происходить быстрее. 9) Диагноз: пяточные шпоры. Лечимся примочками из марлевых салфеток, пропитанных виноградным эликсиром, закрываем пищевой фольгой, одеваем носки. Курс ежедневных процедур повторяем один месяц. Обращаем внимание на то, что полезные свойства белого вина проявляются исключительно у натуральных сухих виноградных вин, без добавления сахара, консервантов и красителей. При этом нужно помнить, что среднедневная норма употребления вина не должна превышать 250 мл, иначе лекарство станет ядом. Все положительные свойства вина перейдут в отрицательные и разовьются алкогольный синдром, онкологические заболевания, цирроз печени, умственная отсталость и так далее. Вино нельзя употреблять менее чем за 4 часа до вождения и в количестве не более 125 мл. Умеренное использование этого волшебного подарка природы, жизненного виноградного питья, притом не неделями, а иногда, как лечебный курс, будет приносить радость и пользу. |
![]() Каждый из нас вроде бы знает, что курить вредно. Об этом снято масса телепередач, написано много книг. Но люди как курили, та и продолжаю курить. И частенько идя по улице встречаются беременные женщины, которые курят. Вероятно до сих пор сомневаются - вредит ли курение при беременности… Те же кто осознает вред курения для беременных женщин, пытаются избавиться от этой пагубной привычки. Но если курение портит здоровье одному человеку, то курение беременной женщины губит здоровье еще и не родившемуся на свет малышу! Женщины, которые курят при детях, во время курения их грудью, превращают их в невольных пассивных курильщиков и тем самым портят им здоровье с ранних лет, ведь курение может спровоцировать рак легких и другие, не менее опасные заболевания в будущем. Вред курения до беременности Следует знать, что репродуктивные способности у курящих снижены. Женская проблема заключается в том, что у них угнетается действие таких гормонов, которые вырабатываются у беременных. А у мужчин сперматозоиды теряют свою активность, и они становятся неспособными проникнуть в яйцеклетку. Поэтому, прежде чем планировать беременность, мужу и жене необходимо бросить курить минимум, как за месяц до предполагаемого зачатия. Но лучше отказаться от вредной привычки за 6 месяцев до планирования беременности, чтобы пострадавший организм восстановился от вреда, который нанес ему никотин. Вред курения на организм беременных женщин Курящая беременная женщина не дает выбора малышу, ведь яды от никотина напрямую поступают в его организм, так как плацента не способна защитить плод от курения. Кровь курящей матери, проходящая через эмбрион, содержит в себе высокую концентрацию ядовитых веществ, а значит и в организме будущего малыша она не ниже. Вред курения беременным и в том, что от него чаще рождаются дети женского пола, потому что эмбрионы мужского пола намного чувствительней к ядам. Только лишь курящий муж в семье – тоже проблема. Ведь он делает свою беременную жену пассивной курильщицей, а это тоже уменьшает вероятность рождения мальчика на 1/3. Более 9000 беременных женщин участвовали в экспериментах ученых, на что последние выявили, что у курящих родителей рождаются дети женского пола в 2 раза чаще, чем мужского. Это говорит о том, что Y – хромосомы погибают еще внутриутробно. Вред пассивного курения для беременных также выражается в том, что малыш во чреве страдает от гипоксии. Половая система плода восприимчива к нехватке кислорода, поэтому будущий малыш обречен на то, что его репродуктивная система пострадает. А это чаще сказывается на мальчиках. Ребенок, который родился от курящей матери, появляется на свет зависимым от табачного дыма. Поэтому такие дети чаще в будущем становятся курильщиками. У этих молодых людей, чьи матери курили во время беременности, в будущем могут наблюдаться признаки неадекватного поведения в 4 раза чаще, чем у юношей, чьи мамы во время беременности не курили. Несмотря на количество выкуриваемых сигарет, проблемы могут возникнуть всегда. Примером тому служит то, что у беременных, которые выкуривают половину пачки в день, риск отслойки плаценты возрастает на двадцать пять процентов, в отличие от тех женщин, которые не курят. Стоит заметить, что проценты возрастают до шестидесяти пяти, если женщина является заядлой курильщицей. Также у таких женщин бывают выкидыши в 2 раза чаще, чем у некурящих. Всему вина этого то, что плацента и плод испытывают гипоксию (нехватку кислорода). Для будущий матери курение очень опасно. У них часто рождаются дети на ранних сроках, но даже доношенные дети бывают с низким весом. Питательные вещества плохо поступают к плоду, а это грозит отставанием в развитии. Вследствие, этого у новорожденных можно обнаружить дефекты развития и разные патологии. Например, болезнь Дауна – это синдром, который чаще встречается у женщин, которые курили во время беременности. Никотин сильно влияет на развитие органов плода, вследствие этого может быть их недоразвитие. Статистика показывает что дети, которые родились у курящих женщин, погибают на первых месяцах жизни. Чтобы перестать зависеть от никотина, достаточно любого из аргументов, приведенных выше, а тем более, если вы планируете родить ребенка или уже его вынашиваете. Стоит задуматься: наслаждение, которое доставляет вам курение (или вы не можете от него избавиться?) не стоит того, чтобы ваш еще не родившийся малыш в будущем страдал. Если вам безразлично свое здоровье, то тогда вспомните о здоровье вашего малыша, который должен появиться на свет. Не оправдывайте себя тем, что если вы бросите курить, то последствием этого, организм ребенка, и ваш, получит большой стресс. Еще раз прочитайте, что было написано выше, и вам станет понятно, что то, что вы курите – значительно больший стресс для ребенка, который вынужденно курит в месте с вами, а это очень вредно для него. Вы не оставляете ему ни малейшего выбора. Сделайте выбор в пользу своего малыша, а не сигарет! Вы же не желаете вреда своему ребенку?! Прочитав эти строки, прямо сейчас бросайте курить! Иначе потом будет уже поздно. У Вас должно все получиться! И вы с вашим малышом будете здоровы! |
![]() Для красоты и здоровья будущей мамы, а также ее малыша необходимо сбалансированное питание. В ежедневный рацион беременной женщины должны непременно входить овощи и фрукты. Какие витамины принимать на ранних сроках беременности? Давайте разберемся! В первую очередь, это витамин С, который уменьшает количество свободных радикалов и омолаживает организм. Аскорбиновая кислота содержится в сладком перце, капусте, помидорах, черной смородине и вишне. Биотином, отвечающим за увлажнение кожи и предотвращающим анемию, выпадение волос, а также себорейный дерматит, богаты яблоки, белокочанная и белая капуста, зеленый горошек, бобы, дыня, земляника. Получить витамин Е можно, употребляя в пищу зеленые листовые овощи, яблоки, шиповник. Эти продукты необходимы на ранних сроках беременности для улучшения циркуляции крови в тканях, предотвращения негативного влияния окружающей среды и появления морщинок. Для восстановления кожи беременной женщины и для деления клеток малыша нужен витамин D. Он содержится в моркови, зеленом луке, красных помидорах, сладком перце, щавеле, шалфее, петрушке. Употребление этих овощей и зелени замедлит процессы старения, предотвратит высыпания на коже, улучшит цвет лица и эластичность тканей. Филлохинон необходим в период беременности. Он уменьшает отечность и воспалительные процессы на коже. Он в большом количестве содержится в овощах и фруктах зеленого цвета: зеленых томатах, крапиве, брюссельской капусте. Но потреблять витамины на ранних сроках беременности нужно дозировано, ведь их переизбыток может сыграть с вами злую шутку, нанести вред. Лучше всего, если вместо витаминных комплексов пополнять их запасы вы будете из продуктов питания. Но и тут есть свои нюансы. Вместо майонеза в салаты из овощей добавляйте растительное масло: оливковое, подсолнечное и льняное. Они богаты витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Хорошие жиры необходимы для красивой увлажненной кожи и усвоения витаминов А, Е и D, которые являются поставщиками антиоксидантов. Большая часть вашего рациона должна состоять из овощей, в которых много клетчатки, сложных углеводов и полезных микроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Углеводов в меню беременной женщины должно быть в четыре раза больше, чем жиров и белков. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют появлению румянца на коже и нормализуют работу кишечника. Пища, содержащая большое количество животных жиров, должна стать на вашем столе скорее исключением, чем правилом, поскольку ее неумеренное употребление приводит к нарушениям функции сальных желез. Горячая еда может стать причиной покраснения кожи. Все описанные выше витамины для беременных на ранних сроках можно получить из двух следующих блюд. *Для приготовления яблочного суфле возьмите пачку творога, желток яйца, два зеленых яблока, три столовых ложки сахара, две столовых ложки сметаны и немного сливочного масла. Очистив яблоки от кожицы, нарежьте их кубиками, добавьте к ним сахар и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, снимите ее с огня. Смешав творог со сметаной, выложите его в форму, смазанную сливочным маслом, а сверху засыпьте яблоками и поставьте в духовку на полчаса. *Растолките головку чеснока со столовой ложкой соли, добавьте четыре ломтика хлеба и сто миллилитров оливкового масла. Размешайте до получения однородной массы и оставьте на полтора часа. Затем возьмите крупную луковицу и мелко ее нарежьте. Залейте лук двумя столовыми ложками винного уксуса. 10 помидоров ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и уберите все семена. Разогрев духовку до 200 градусов, поместите туда 2 сладких перца приблизительно на семь минут. Снимите с остывших перцев кожицу и удалите семена. Очистите три огурца, нарежьте пучок петрушки. Измельчите все компоненты в блендере. Остудите получившийся суп, поставив его в холодильник на пять часов. Что касается жидкости, организму будущей мамы необходима вода без газа. Она улучшит обмен веществ и выведет шлаки, а также увлажнит кожу и придаст ей здоровый вид. Ежедневно нужно выпивать около восьми стаканов воды, а в третьем триместре беременности ограничьте употребление жидкости до 1,2 – 1,5 литров в день, чтобы не спровоцировать появление отеков. |
![]() И взрослые, и дети, жуют жевательную резинку. Какое бы не было наше мнение о ней, она является неотъемлемым элементом нашей повседневной жизни. Огромную роль в этом сыграла реклама. Ежедневно с экранов телевизоров доносятся голоса врачей, утверждающие, что она чистит зубы, предотвращает появление кариеса и избавит от неприятного запаха. Так ли это? Об этом вы узнаете в статье «Жевательная резинка польза и вред». История жевательной резинки Установлено, что ещё в Древней Греции люди жевали смолу деревьев для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи. Индейцы также жевали смолу для достижения того же эффекта. Жители Сибири жевали так называемую «сибирскую смолку», которая, не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны. В Европе первые предпосылки употребления жвачки появились в 16 веке со времен ввоза табака из Индии. Затем привычка жевать распространилась в США. Первая фабрика по производству жевательной резинки возникла в американском городе Бангор. Вскоре она превратилась в товар, и мода на её употребление распространилась по всему миру. Пройдя длительную историю своего становления, современная жевательная резинка становиться всё более популярной среди всех слоёв населения. Она изготавливается из специального компонента – основы. Именно благодаря ей жвачка долго жуётся. В настоящее время жвачки производят как из натуральной основы, так и из синтетической, либо используя их комбинации. Качественная жевательная резинка не должна крошиться, таять и прилипать к зубам и дёснам. При этом она долго сохраняет свой вкус. Польза жевательной резинки * Учёные утверждают, что употребление жевательной резинки полезно для полости рта и дёсен. Производители не добавляют в нее сахар, а заменяют его сорбитом. Стоматологи одобряют сорбит. Этот ингредиент помогает сохранять во рту кислотно-щелочной баланс. Поэтому жевательную резинку жуют для снижения кислотности. Что касается детей, то для них жевание жвачки будет одним из способов укрепления челюсти, а люди старшего возраста улучшат работу слюнных желез. * Жевательная резинка освежает дыхание после приёма пищи. Ведь, если вы обедаете где-то в кафе либо в ресторане, у вас нет возможности почистить зубы. Поэтому жевательная резинка заменит вам щётку и зубную пасту. * Жевательную резинку жуют пассажиры на борту самолёта во время взлёта и посадки, что позволяет избавиться от болезненного закладывания ушей. В настоящее время выпускаются даже лечебные жвачки. Например, в Дании в них добавляют антисептики, способствующие лечению ангины. Несмотря на все существенные преимущества жвачки, существуют и недостатки, которые могут принести вред вашему организму. Вред жевательной резинки * Если вы жуете жевательную резинку слишком часто, то это может навредить эмали зубов. * Помимо этого, чрезмерное ее употребление может привести к развитию гастрита, поскольку во время жевания выделяется желудочный сок, раздражающий стенки желудка. Поэтому врачи рекомендуют жевать ее сразу же после приёма пищи и не более пяти минут. * Специалисты также не рекомендуют пользоваться ею одновременно с другими продуктами питания. Если вы курильщик, то не стоит курить и жевать жвачку. Это объясняется тем фактом, что она вытягивает из сигарет опасные вещества, которые вы затем глотаете вместе со слюной. * Некоторые учёные считают, что многие жвачки опаяны для здоровья. Так как в них иногда добавляется фенилаланин, как заменитель сахара. Это вещество нарушает гормональный баланс организма. А сорбит в больших количествах может оказаться сильным слабительным, о чём даже сказано на упаковке. * Детям меньше 3-х лет запрещено жевать жвачку в принципе. Педиатров особенно беспокоит тот факт, что они предпочитают жвачку шоколадкам, то есть для них это стало настоящим лакомством. Однако, если ваш ребёнок все же пристрастился к жевательной резинке, то приобретите для него специальную детскую жвачку и контролируйте её употребление (не более 6 минут в день). Стоит также подчеркнуть возможную опасность проглатывания жвачки детьми. Они ведь могут задохнуться! Детям разрешается давать ее только в том случае, если им предельно ясно, что глотать ее ни в коем случае нельзя. Родители, будьте бдительны! * Взрослым же следует иметь в виду, что жевание жвачки не приводит к полной очистки зубов. Она очищает лишь жевательные поверхности зубов. Жвачка может разрушить пломбы, мосты, коронки и другие стоматологические конструкции. * Если вы любитель проглатывать жвачку, то это может оказаться опасным для вашего кишечника, вызывая запоры либо кишечную непроходимость. Итак, какие же можно сделать выводы? Как видите, есть и вред и польза от жевательной резинки. Но вреда больше, чем пользы… Но, это не означает, что жевать её категорически запрещается. Всё нужно делать с умом, вмеру. Вы жуйте, только делайте это осторожно. Употребляйте жвачку только после еды и не больше четырёх раз в день. Маленьким детям жвачку лучше не употреблять, пусть кушают фрукты и овощи. Детям постарше разрешается жевать только белую жвачку без добавления красящих веществ. Натощак не следует жевать жвачку ни детям, ни взрослым, так при активном жевании происходит выделение желудочного сока, однако если пища не поступает, то желудок переваривает сам себя, что и приводит к возникновению гастритов, эрозий и язв. Так что не стоит привыкать к жвачке людям, у которых имеются заболевания желудка и кишечника. Так что, жуйте - жуйте, только делайте это очень осторожно! |
![]() Вот и исполнилось вашему малышу три месяца. По мере его роста в питание вносятся изменения. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он продолжает получать материнское молоко, но к нему постепенно добавляют и другие продукты. Если малыш хорошо прибавляет в весе и успешно развивается, а у мамы достаточно грудного молока, то с первым прикормом можно подождать до пяти – пяти с половиной месяцев. Вот так просто, еще не сказав о самой пище, я рассказала вам о том, когда вводить прикорм грудному ребенку! Творог и желток Детям этого возраста в качестве белковых и высококалорийных добавок используют яичный желток и творог. Особенно это важно для малышей, которые плохо набирают вес, с признаками рахита, отставании в развитии. Здоровым детям обычно творог дают с 5-6 месяцев, желток – в 6-7 месяцев. До одного года в питании детей используют только творог, который приготовлен на молочном заводе или молочной кухне специально для детского питания. Если у вас нет такой возможности, то творог можно приготовить самим, но при строгом соблюдении гигиены и из свежепрокипяченного молока. Творог дают перед кормлением грудью, начиная с четверти или половины чайной ложки, тщательно растерев с грудным молоком. Постепенно количество творога увеличивают до четырёх чайных ложек, разделяя на два приема. Яичный желток (из сваренного вкрутую куриного яйца) также растирают с материнским молоком, и дают малышу минимальную дозу – на кончике ложки. Постепенно количество доводят до 1/4 желтка в день, следя за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции. Когда в рацион ребенка будет введена каша и овощное пюре, то желток добавляют в них. Первый прикорм Первый прикорм – это овощное пюре. В овощах содержаться минеральные вещества, витамины, клетчатка, пектин, которые нужны растущему организму. Сначала пюре дают из одного вида овощей (цветная капуста, кабачок, картофель, морковь, тыква, репа). Позже вводят другие овощи, лучше поочередно. Когда ребенок привыкнет к этому виду питания, можно готовить пюре из двух-трёх видов овощей. Его разводят молоком с добавлением 2-3 капель растительного масла. Постепенно количество масла доводят до 3 грамм. Начинают вводить овощное пюре с небольшого количества (одна – две чайные ложечки), понемногу доводя порцию до 100-160 грамм. Лучше давать пюре утром, чтобы посмотреть за реакцией малыша на новый вид пищи. Когда вы переходите на полную порцию овощного пюре, всё равно желательно после кормления дать ребенку грудь, чтобы молоко не прекратило вырабатываться. Второй прикорм Второй вид прикорма – это молочная каша. Его начинают вводить через 2-3 недели после введения овощного пюре. В кашах (овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной) содержаться клетчатка, белок, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества. Очень удобны концентраты каш, приготовленные в промышленных условиях специально для маленьких детей. Их не надо кипятить, они легко разводятся. Готовые каши содержат комплекс витаминов и минеральных солей (в том числе железо), а это необходимо ребенку, потому что растущий организм нуждается в этих веществах. Ассортимент каш для детского питания очень широк, они бывают безмолочные и молочные, с различными фруктовыми добавками. Кашу рекомендуется вводить с одной – двух чайных ложек, увеличивая её количество до 120-150 грамм в день. Если вы готовите кашу сами, то крупу сначала разварите на воде, добавьте горячее молоко и доведите до кипения. Протрите кашу (овсяную, гречневую, рисовую) через сито и ещё раз доведите до кипения, добавьте сливочное масло (3 грамма на 100 грамм). Для детей раннего возраста полезнее всего каши из овсяной и гречневой крупы. Чтобы повысить ценность блюда можно смешать различные крупы, добавить фрукты и овощи (яблоки, чернослив, морковь, тыкву). Третий прикорм Если малышу уже 7-8 месяцев, значит, наступило время, когда вводить ребенку прикорм – мясо. Для детского питания лучше всего подходят говядина или кролик, курица, телятина, нежирная свинина, язык. На первом этапе мясо варят и дважды перемалывают в мясорубке или блендере. В 8-9 месяцев из него делают суфле или пюре, к концу года – фрикадельки или паровые котлетки. Мясо вводится в рацион малыша постепенно, как любая новая пища. К восьми месяцам ребенок должен съедать около 50 его грамм, к году – 70-80 грамм. Полезны и удобны в использовании детские мясные консервы. Четвертый прикорм В 7,5 – 9 месяцев рекомендуется добавить ребенку кефир либо другой кисломолочный продукт, разработанный для детского питания. Кисломолочные продукты легко усваиваются, перевариваются, улучшают микрофлору кишечника. Надеюсь, что знания о том, когда и как вводить прикорм грудному ребенку, вам пригодятся! |
![]() ВИЧ-инфекция представляет собой медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, проявляющееся чрезвычайной восприимчивостью организма к инфекциям и опухолевым процессам, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является РНК-содержащим ретровирусом и относится к семейству медленных инфекций. Он весьма нестоек в окружающей среде, при кипячении теряет активность через 1 минуту, при температуре 56С – через полчаса, погибает при воздействии дезинфицирующих средств. К замораживанию, ультрафиолету достаточно устойчив. Распространяется инфекция только посредством человека – вирусоносителя или больного СПИДом. ВИЧ содержится почти во всех биологических жидкостях организма, особенно в крови, сперме, вагинальном секрете, которые представляют наибольшую опасность в плане заражения. Также его обнаруживают в менструальных выделениях, слюне, слезах, спинномозговой жидкости, поте, моче. Как можно заразиться? Основными путями передачи инфекции являются: • Половой – особенно при гомосексуальных контактах. • Трансфузионный – при переливании крови и её компонентов; • При повторном использовании необработанных шприцев, игл и другого медицинского инструментария (часто у внутривенных наркоманов); • Вертикальный (заражение ребёнка от инфицированной матери во время беременности, в процессе родов или посредством грудного вскармливания); Как нельзя заразиться: * Вирус не передается при укусах насекомых, так как не способен размножаться в организме кровососущего гнуса. * Также нельзя заразиться при обычных бытовых контактах, при употреблении общей пищи, воды. * ВИЧ не передаётся по воздуху. При попадании возбудителя в кровеносное русло или на повреждённые слизистые происходит поражение многих клеток, в-основном, обеспечивающих иммунную функцию (CD4-лифоцитов хэлперов, макрофагов, альвеолярных макрофагов, эпителиальных клеток кишечника). С момента встраивания вируса в геном повреждённой клетки начинается фаза скрытой инфекции, которая может длиться довольно долго. При этом человек будет носителем. В определённый момент происходит активация вируса, он начинает размножаться и разрушать инфицированные клетки. Кроме того, происходит нарушение функций других иммунокомпетентных клеток. В результате происходит массивная декомпенсация всех защитных механизмов, и организм становится очень уязвимым перед самыми простейшими инфекциями. Также вирус может поражать клетки нервной системы, хотя проявления нарушения психологического статуса на ранних стадиях, как правило, обусловлено реакцией инфицированного на факт заражения. Вирус иммунодефицита человека - симптомы: В течении заболевания выделяют следующие стадии: * Инкубации (от 2-3 недель до 1-2 месяцев); Стадия первичных проявлений: А - острая лихорадочная фаза (характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными, суставными болями, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, причём может наблюдаться не у всех пациентов, а проявления её слишком неспецифичны, в связи с чем трудно поддаётся диагностике); Б – бессимптомная фаза (выявляется положительная реакция на ВИЧ-инфекцию, симптомы отсутствуют, длится около 2-х лет), В – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (продолжительность от 6 месяцев до 5 лет, выявляются увеличенные лимфоузлы размером не менее 1см и более, чем в одной внепаховых областях, может наблюдаться увеличение печени, селезёнки); Стадия вторичных заболеваний: А – потеря веса менее 10%, повторные инфекции верхних дыхательных путей, поверхностные вирусные, грибковые заболевания кожи и слизистых, опоясывающий лишай. Длится от 3-х до 7-ми лет; Б – продолжающаяся потеря веса, грибковые, вирусные поражения внутренних органов, глубокие инфекции кожи, туберкулёз лёгких, прогрессирующий опоясывающий лишай, длительное повышение температуры (более месяца), диарея, локализованная саркома Капоши. В анализе крови обнаруживается анемия, тромбоцитопения, лейкопения, в том числе лимфоцитопения. Активную профилактику сопутствующих инфекций начинают при снижении их числа на 20 %. В – прогрессирующие, тяжёлые паразитарные, вирусные (герпес, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр), грибковые, протозойные инфекции, генерализованная саркома Капоши, атипичные формы туберкулёза, истощение, пневмоцистная пневмония, поражения центральной нервной системы, первичные неходжкинские лимфомы, слабоумие. Соответствует фазе развёрнутого СПИДа. Возникает, как правило, при длительности инфекции более 5 лет. Тяжесть проявлений обусловлена несостоятельностью иммунной системы. Терминальная стадия Таким образом, можно сказать, что при СПИДе поражаются все органы и системы, однако преимущественно, лёгкие, пищеварительная и нервная системы. Диагностика осуществляется на основании обнаружения антител к ВИЧ в крови. В любом случае необходимо выполнить повторные анализы. Лечение ВИЧ-инфицированных осуществляется в специальных центрах СПИДа. При адекватно подобранной комбинации антиретровирусной терапии и мероприятий по профилактике оппортунистических инфекций можно достигнуть значительного продления жизни пациента. |
![]() Лечебные свойства барсучьего жира известны с давних времён. Наукой доказано, что именно диким животным свойственно скапливать в своём жире большое количество полезных веществ. Жир барсука является одним из самых чудодейственных средств народной медицины. А потому барсучий жир, лечебные свойства этого натурального продукта активно используются для лечения недугов и как общеукрепляющее средство. В действительности в его состав входит целая гамма различных веществ (минералов, биологически активных веществ), которые скапливаются животным всю зиму и служат источником питания в начале весны. Благодаря им он способствует скорейшему выздоровлению людей при многих недугах. В состав барсучьего жира входят: • Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают в него вместе с продуктами питания. Если в организме наблюдается нехватка линолевой и линоленовой кислот, то возникает ответная реакция, заключающаяся в скапливании «плохого холестерина» на стенках сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты сводят к минимуму воспалительные процессы, улучшают питание тканей. Олеиновая кислота способствует уменьшению роста злокачественных новообразований и благотворно влияет на обмен веществ. • Витамин А. Благодаря ему улучшается структура волос, кожи и ногтей. Процессы старения организма затормаживаются. Он является прекрасным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями. • Витамины группы В. Универсальный источник энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма, его целостность и баланс. Благотворно влияет на женскую половую систему, регулирует гормональное равновесие организма. • Минеральные вещества. Они способствуют общему укреплению организма. Барсучий жир – польза от его применения Барсучий жир уменьшает воспалительные процессы организма, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, укрепляет иммунитет. Он уменьшает образование холестериновых бляшек на сосудах и препятствует их отложению. Барсучий жир и его лечебные свойства рекомендуется применять в следующих случаях: • Во время простудных заболеваний для восстановления защитных сил организма. • После перенесённых тяжелых заболеваний в качестве дополнительного иммуностимулирующего средства. • При повышенной раздражительности, нервно-психических расстройствах и истощениях, общем истощении организма. • При болезнях дыхательной системы таких как: бронхит, пневмония, туберкулёз легких. • При раке лёгких на ранних стадиях. • При тяжелых повреждениях слизистой оболочки кожи. • При заболеваниях мочевыделительной системы и мочевыводящих путей. • При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах, колитах. • При болезнях кровеносной и сердечнососудистой системы – инфарктах, инсультах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. • Для лечения заболеваний суставов – радикулитах, остеохондрозах, артритах. • При заболеваниях вен. • При грудном кашле у детей рекомендуется смазывать жиром пятки ног. • В косметологических целях в качестве масок для кожи, для разглаживания морщин и улучшения цвета лица, предотвращения старения кожи. Барсучий жир следует покупать исключительно в аптеках, чтобы избежать подделок. Храните его в темном, прохладном, защищенном от света месте. Взрослым для улучшения иммунитета можно принимать барсучий жир профилактически по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи, а детям старше 6 лет по одной чайной ложке. Польза барсучьего жира кроме профилактики болезней еще и в том, что он своими свойствами прекрасно дополнит основное их лечение. Но чтобы организм ощутил целебность барсучьего жира и он не оказал ему вреда, перед его применением настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Противопоказания Существуют некоторые противопоказания воспрещающие использовать барсучий жир. Не рекомендуется применять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы и при повреждениях желчевыводящих путей. Кроме того, может возникнуть аллергия на препарат в виде кожных высыпаний и зуда, а в тяжёлых случаях они проявляются крапивницей, тошнотой, рвотой, поносом, и даже отеком Квинке. Не следует принимать его и детям младше 6 лет. Но это ограничение может быть снято врачом в индивидуальном порядке. При назначении барсучьего жира детям, следует проверить реакцию на него организма. Для этого нанесите небольшое количество лекарства на место локтевого сгиба и подождите некоторое время. Если ничего не изменилось, значит, организм нормально воспринимает жир и его можно использовать наружно. Для проверки приема внутрь примите 1/4 ч.л. и понаблюдайте за реакцией 2-3 часа. Затем примите еще столько и также 2-3 часа выждите. Затем можете сделать выводы. |
![]() Сегодня здоровый образ жизни стал тенденцией 21 века. Совсем не модно болеть, нужно всегда быть здоровым. Болезнь и физические страдания – это состояние, возникающее от того, что негативная энергия превышает допустимую ей черту и организм выходит из равновесия. Тело информирует нас об этом, как бы дает шанс исправить ошибку. Оно посылает нам сигналы, которые нельзя игнорировать. Таким образом, болезнь – это следствие наших неправильных действий, при которых чаша весов между хорошим и плохим склоняется в сторону плохого. В наших силах сделать так, чтобы чаша весов всегда была на стороне здоровья. Надо учиться быть здоровыми. И вовремя реагировать на поступающие сигналы. Народная мудрость гласит: в здоровом теле - здоровый дух. Потому большинство людей в настоящее время активно занимаются спортом, посещая тренажёрный зал, бассейн, футбольные и волейбольный площадки, теннисные корты. Неважно, какой вид спорта вы выберете, важна сама идея – вести здоровый образ жизни. Для того, что бы тренировки всегда приносили пользу вашему организму нужно правильно питаться. Людям, которые занимаются постоянно, необходимо в два, а то и в три раза больше калорий, чем обычному человеку. А потому после каждой тренировки дайте организму питательные вещества для восстановления сил и энергии. Чтобы физическая нагрузка не разрушила ваш организм, нужно обязательно пересмотреть свой обычный рацион питания. Введите в него побольше белков и углеводов, а содержание жиров сведите до минимума. Если вы не сделаете это, сердечная мышца может стать слабее из-за несоответствия расхода энергии и поступающих питательных веществ. В любом случае такой ход событий не заинтересует никого. Люди, занимающиеся спортом профессионально, глубоко уверены в том, что это приводит к оздоровлению организма. Так что же нужно делать, чтобы желаемое стало действительным? Повторюсь, но приняв решение всерьёз заняться спортом, тщательно пересмотрите свою систему питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть одержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Такая комбинация жизненно необходима организму. Но возникает дилемма. Ведь ведя обычный образ жизни, человеческий организм нуждается в получении 1600-2000 Ккал в день. При занятиях спортом, как отмечено ранее, потребность в питательных веществах возрастает в несколько раз. То есть суточная потребность в энергии составляет примерно 5000 Ккал. Непростая ситуация. И спортом заниматься хочется, и сохранять форму тела. Как быть? В таком случае на помощь приходит спортивное питание. Спортивное питание – это не просто грамотно составленный рацион. Это химические препараты, созданные специально для того, чтобы снабдить организм человека, занимающегося спортом, всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами. И притом вне зависимости от того, какую еду, он употребляет и сколько раз в день. Но, прежде чем приобретать красочно оформленные заманчивые баночки, следует знать, что в действительности представляет собой спортивное питание, и как оно влияет на организм. Спортивное питание содержит в себе комплекс веществ в концентрированном виде, дополняющих ежедневный рацион. Оно показано людям с высокими физическим нагрузками, ведь их организмам необходимо усиленное сбалансированное питание. Спортивное питание может быть полезным и для подростков, и для пожилых людей. Часто потребители ошибочно считают, что спортивное питание – это бесконечная химия, продукт для качков. Это далеко не так. В нем нет запрещённых препаратов, таких как тестостерон или анаболические стероиды. Такие препараты действительно наносят неисправимый вред организму. Но спортивное питание – это комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, полностью не заменяющих нормальную пищу, а лишь дополняющих ежедневный рацион. А вот то, что потребляют качки для быстрого набора мышечной массы назвать спортивным питанием можно не всегда. В общем то они сами знают, о всех рисках приема пилюль, но чего не сделаешь ради «накачки мышц»… Но это их личный выбор, а спортивное питание правда совсем другое. Бытует мнение, что спортивное питание – совсем не имеет вкуса. Это тоже не так. Производители снабжают его самыми разными вкусами, учитывая пожелания покупателей. Особенно популярно шоколадное питание. Но встречается также со вкусом мяса, грибов и курицы. Используя спортивное питание, соблюдаете схему его приема. Это не должно ставить вас в какие-либо рамки. Помните, даже, если вы уверены в том, что вам известна вся правда о спортивном питании, то перед совершением покупки все равно проконсультируйтесь со специалистом. Это оградит вас от возможных ошибок. Врач научит вас контролировать своё самочувствие при переходе на спортивное питание. И тогда оно принесёт вам только пользу и доставит удовольствие. |
![]() Появление в офтальмологии контактных линз для коррекции патологий зрения очень улучшило качество жизни пациентов. У линз много преимуществ перед классическими очками. Это расширение зрительного обзора, устойчивость к погодным условиям, удобство использования. Однако, существует неприятная проблема, которая может привести пациента к отказу от использования подобных средств коррекции зрения. Это появление различных отложений на поверхности линз, которые доставляют некоторое неудобство и даже могут привести к заболеваниям глаз. В данном случае требует решения проблема так называемой биосовместимости, так как линза в глазу пациента представляет собой инородное тело. Как же добиться максимальной совместимости биологической ткани и контактной линзы? При нахождении линзы в глазу человека при моргании она омывается слёзной жидкостью, которая частично смывает частицы, оседающие на линзе. Однако, в современных условиях нередко происходит нарушение продукции слёзной жидкости (сухой воздух, работа с компьютером, приём некоторых лекарственных препаратов). Дополнительно при движении века происходит механическая нагрузка на линзу. Таким образом, осуществляется накопление определённых частиц на поверхности линзы. Но отложения бываю разными. О том, какие виды отложений на контактных линзах бывают, и пойдет речь дальше. Какие бывают отложения? Поверхностные отложения в виде плёнки: • Белковые – представляют собой комплекс из белков, выделяющихся организмом человека (лизоцим, иммуноглобулины, альбумин). Процесс абсорбции белков начинается сразу при появлении линзы в глазу. Особенно белки притягиваются к отрицательно заряженным ионным линзам. Такие отложения впитываются, вытесняя влагу. Кроме того, на подобные накопления может отреагировать иммунная система конъюнктивы век. В результате выделения антител возникает воспалительная реакция сосочка века – папиллярный конъюнктивит. • Жировые - возникают при прикосновении к линзам пальцами. Кроме того, они присутствуют при недостаточном моргании, синдроме «сухого глаза», при искажённой секреции глазных желез. Некоторые лекарственные препараты (оральные контрацептивы, диуретики) способствуют накоплению жировых субстанций в области линзы. Также, жиры притягиваются к неионным линзам и силиконовым их составляющим. • Бактериальные – как правило, существуют в комплексе с вышеуказанными загрязнениями, которые являются для микроорганизмов питательной средой. Это наиболее опасные отложения, так как они могут вызвать инфекционное поражение глаз. Бактерии также могут располагаться в царапинах и углублениях. В настоящее время существуют особые материалы для изготовления линз, которые препятствуют прикреплению бактериальных агентов к поверхности линзы, что является значительным шагом вперёд. • Грибковые, вирусные и накопления простейших также могут вызвать патологические процессы в области глаза, а также деструкцию самой линзы. Отложения в виде пятен состоят из: • Основного слоя - комплекса кальция и ненасыщенных жирных кислот; • Среднего – холестерина, его эфиров и слизи; • Белковый слой. Причины возникновения подобных накоплений различны (синдром «сухого глаза», индивидуальные особенности секреции и состава слёз, недостаточная очистка линз). Пятна большого размера (200-800 микрометров) выглядят как пузырьки желе, они очень устойчивы к очистке и удаляются крайне трудно. Отложения в виде дискретных пятен на контактных линзах вызывают воспалительные реакции со стороны конъюнктивы, может возникнуть ослабление зрения. Налёты, образующие бляшки и отложения в виде географического рисунка: • Органические – многослойны, состоят из жиров и белков; • Неорганические – представляют собой комплексы нерастворимых солей кальция, фосфатов и карбонатов. Часто распознаются невооружённым глазом. Частицы – пятна оранжево-коричневого цвета. Их появление обусловлено попаданием на линзу частиц железа, которые могут сами удаляться, однако «ржавое» пятно остаётся. Под действием различных факторов может изменяться цвет самой линзы (из-за дезинфицирующих растворов, никотина, сосудосуживающих препаратов). Также часто встречаются сочетания вышеуказанных отложений. Способы устранения При появлении у человека, пользующегося линзами, ощущения дискомфорта, сухости в глазу, уменьшения времени ношения, красноты глаз вероятно наличие отложений. Выполнение следующих мероприятий по очистке снизит возможность их возникновения: • Использование поверхностно-активных веществ – обязательно для всех контактных линз, за исключением однодневных; • Механическая очистка пальцами – помогает избавиться от слизи, слабоприкреплённых белков, бактерий; • Индивидуальный подбор линз; • Частая смена контактных линз. Приведенные меры не избавляют полностью от появления нежелательных отложений, но позволяют существенно снизить вероятность их появления. Пока не будут устранены причины возникновения, предотвращение отложений в виде дискретных пятен на контактных линзах не получится остановить. |
![]() Зеленый чай, как лечебное средство до сих пор поражает ученых своими целебными свойствами, список которых не перестает пополняться несмотря на то, что его изучение длится уже не один век, с самой глубокой древности. Причем, свойство очищать организм от всякого рода вредных веществ, стало известно человеку одним из первых. Так, например, старинная китайская легенда гласит, что знаменитый китайский император Шэн Нун, носивший прозвище «божественный исцелитель», в течение многих лет изучал действие различных ядовитых растений. При этом эксперименты он ставил на себе, каждый день принимая новую дозу опасных трав, и каждый раз оставался целым и невредимым, так как в качестве противоядия регулярно пил китайский очищающий зеленый чай. Целебные и очистительные свойства зеленого чая объясняются не только его уникальным составом, невероятно богатым на лечебные вещества и соединения, но и способностью чайного листа выделять исключительно полезные для человеческого организма компоненты. Зеленый чай для очистки организма способен выводить токсины – вещества, которые, попадая в организм человека вырабатывают антитела, угнетающие физиологические функции, что и становится в итоге причиной болезненных состояний. Образование токсинов в организме человека – процесс регулярный и непрерывный, однако, в нормальных условиях концентрация выработки токсинов не велика и не оказывает заметного влияния на самочувствие человека. Особенно активно токсины выделяются при различного рода отравлениях химическими веществами, лекарствами, а также наркотиками и алкоголем. Последнее особенно актуально, так как в наши дни состав алкоголя далек от идеального и содержит вещества, крайне опасные для жизни человека. В связи с этим можно рекомендовать зеленые чаи для очистки организма, как отличный способ удаления последствий алкогольного отравления. При своей эффективности этот способ крайне прост, нужно просто выпить стакан очень крепко заваренного зеленого чая, обязательно сладкого и желательно с лимоном. Однако, начинать очищение организма зеленым чаем с лимоном можно лишь на следующий день, так как его употребление непосредственно после приема алкоголя, и уж тем более параллельно с ним, ведет к образованию альдегидов – веществ крайне опасных для почек. Одна из особенностей зеленого чая, как средства очищения организма, это его способность выводить из крови холестерин, повышенное содержание которого является одной из главных причин преждевременного старения человеческого организма. Так же очищению организма способствуют мочегонные свойства зеленого чая. Многолетние эксперименты ученых показали, что потребление всего 200-300 мл. зеленого чая в день позволяет снизить риск образования почечных камней на 10 %. При этом также нормализуется работа желчного пузыря. Таким образом, люди регулярно потребляющие зеленый чай гораздо реже страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Но если они уже есть, то можно использовать зеленый чай для очищения почек от камней. Это свойство зеленого чая выглядит особенно актуальным в наши дни, когда благодаря низкой двигательной активности современного человека большинство людей находится в группе риска относительно вышеназванных болезней. А не так давно китайские ученые обнаружили способность зеленого чая, а точнее входящих в его состав полифенолов, активно вступать в реакцию с канцерогенами, и соединяясь с ними, выводить их из организма. Таким образом, можно считать доказанными кровоочистительные свойства зеленого чая. А вот японские ученые доказали, что зеленый чай активно поглощает различные соединения изотопов, что говорит о его способности очищать организм от радиоактивных веществ. Причем, многолетние исследования показали, что из организма выводятся даже изотопы, которые успели отложиться в костную структуру скелета. Снижение содержания радиоактивных изотопов, и в частности, самого опасного из них – стронций-90, в костях достигало 25-30 %, а в целом по организму до 90 %. Ввиду этого свойства, в практику японских онкологов вошла традиция обязательно включать зеленый чай в рацион раковых больных, проходивших лучевую терапию. В этом случае он особенно эффективен в сочетании с черноплодной рябиной, шиповником или с медом. Надеюсь, я вас убедил, что приведенный способ дает сильное очищение организма от шлаков, зеленый чай – сила! |