Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Виды отложений на контактных линзах
10.03.2013, 16:17
Виды отложений на контактных линзах


Появление в офтальмологии контактных линз для коррекции патологий зрения очень улучшило качество жизни пациентов. У линз много преимуществ перед классическими очками. Это расширение зрительного обзора, устойчивость к погодным условиям, удобство использования. Однако, существует неприятная проблема, которая может привести пациента к отказу от использования подобных средств коррекции зрения. Это появление различных отложений на поверхности линз, которые доставляют некоторое неудобство и даже могут привести к заболеваниям глаз. В данном случае требует решения проблема так называемой биосовместимости, так как линза в глазу пациента представляет собой инородное тело. Как же добиться максимальной совместимости биологической ткани и контактной линзы?

При нахождении линзы в глазу человека при моргании она омывается слёзной жидкостью, которая частично смывает частицы, оседающие на линзе. Однако, в современных условиях нередко происходит нарушение продукции слёзной жидкости (сухой воздух, работа с компьютером, приём некоторых лекарственных препаратов). Дополнительно при движении века происходит механическая нагрузка на линзу. Таким образом, осуществляется накопление определённых частиц на поверхности линзы. Но отложения бываю разными. О том, какие виды отложений на контактных линзах бывают, и пойдет речь дальше.

Какие бывают отложения?

Поверхностные отложения в виде плёнки:

Белковые – представляют собой комплекс из белков, выделяющихся организмом человека (лизоцим, иммуноглобулины, альбумин). Процесс абсорбции белков начинается сразу при появлении линзы в глазу. Особенно белки притягиваются к отрицательно заряженным ионным линзам. Такие отложения впитываются, вытесняя влагу. Кроме того, на подобные накопления может отреагировать иммунная система конъюнктивы век. В результате выделения антител возникает воспалительная реакция сосочка века – папиллярный конъюнктивит.

Жировые - возникают при прикосновении к линзам пальцами. Кроме того, они присутствуют при недостаточном моргании, синдроме «сухого глаза», при искажённой секреции глазных желез. Некоторые лекарственные препараты (оральные контрацептивы, диуретики) способствуют накоплению жировых субстанций в области линзы. Также, жиры притягиваются к неионным линзам и силиконовым их составляющим.

Бактериальные – как правило, существуют в комплексе с вышеуказанными загрязнениями, которые являются для микроорганизмов питательной средой. Это наиболее опасные отложения, так как они могут вызвать инфекционное поражение глаз. Бактерии также могут располагаться в царапинах и углублениях. В настоящее время существуют особые материалы для изготовления линз, которые препятствуют прикреплению бактериальных агентов к поверхности линзы, что является значительным шагом вперёд. 

Грибковые, вирусные и накопления простейших также могут вызвать патологические процессы в области глаза, а также деструкцию самой линзы.

Отложения в виде пятен состоят из:

Основного слоя - комплекса кальция и ненасыщенных жирных кислот;
Среднего – холестерина, его эфиров и слизи;
Белковый слой.

Причины возникновения подобных накоплений различны (синдром «сухого глаза», индивидуальные особенности секреции и состава слёз, недостаточная очистка линз). Пятна большого размера (200-800 микрометров) выглядят как пузырьки желе, они очень устойчивы к очистке и удаляются крайне трудно. Отложения в виде дискретных пятен на контактных линзах вызывают воспалительные реакции со стороны конъюнктивы, может возникнуть ослабление зрения.

Налёты, образующие бляшки и отложения в виде географического рисунка:

Органические – многослойны, состоят из жиров и белков;
Неорганические – представляют собой комплексы нерастворимых солей кальция, фосфатов и карбонатов. Часто распознаются невооружённым глазом.
Частицы – пятна оранжево-коричневого цвета. Их появление обусловлено попаданием на линзу частиц железа, которые могут сами удаляться, однако «ржавое» пятно остаётся.
Под действием различных факторов может изменяться цвет самой линзы (из-за дезинфицирующих растворов, никотина, сосудосуживающих препаратов). 
Также часто встречаются сочетания вышеуказанных отложений.

Способы устранения

При появлении у человека, пользующегося линзами, ощущения дискомфорта, сухости в глазу, уменьшения времени ношения, красноты глаз вероятно наличие отложений. 

Выполнение следующих мероприятий по очистке снизит возможность их возникновения:

Использование поверхностно-активных веществ – обязательно для всех контактных линз, за исключением однодневных;
Механическая очистка пальцами – помогает избавиться от слизи, слабоприкреплённых белков, бактерий;
Индивидуальный подбор линз;
Частая смена контактных линз.

Приведенные меры не избавляют полностью от появления нежелательных отложений, но позволяют существенно снизить вероятность их появления. Пока не будут устранены причины возникновения, предотвращение отложений в виде дискретных пятен на контактных линзах не получится остановить.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 224 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов