Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Жевательная резинка: польза и вред
10.03.2013, 16:20
Жевательная резинка: польза и вред

И взрослые, и дети, жуют жевательную резинку. Какое бы не было наше мнение о ней, она является неотъемлемым элементом нашей повседневной жизни. Огромную роль в этом сыграла реклама. Ежедневно с экранов телевизоров доносятся голоса врачей, утверждающие, что она чистит зубы, предотвращает появление кариеса и избавит от неприятного запаха. Так ли это? Об этом вы узнаете в статье «Жевательная резинка польза и вред».

История жевательной резинки

Установлено, что ещё в Древней Греции люди жевали смолу деревьев для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи. Индейцы также жевали смолу для достижения того же эффекта. Жители Сибири жевали так называемую «сибирскую смолку», которая, не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны. В Европе первые предпосылки употребления жвачки появились в 16 веке со времен ввоза табака из Индии. Затем привычка жевать распространилась в США.

Первая фабрика по производству жевательной резинки возникла в американском городе Бангор. Вскоре она превратилась в товар, и мода на её употребление распространилась по всему миру. Пройдя длительную историю своего становления, современная жевательная резинка становиться всё более популярной среди всех слоёв населения.

Она изготавливается из специального компонента – основы. Именно благодаря ей жвачка долго жуётся. В настоящее время жвачки производят как из натуральной основы, так и из синтетической, либо используя их комбинации. Качественная жевательная резинка не должна крошиться, таять и прилипать к зубам и дёснам. При этом она долго сохраняет свой вкус.

Польза жевательной резинки

* Учёные утверждают, что употребление жевательной резинки полезно для полости рта и дёсен. Производители не добавляют в нее сахар, а заменяют его сорбитом. Стоматологи одобряют сорбит. Этот ингредиент помогает сохранять во рту кислотно-щелочной баланс. Поэтому жевательную резинку жуют для снижения кислотности.

Что касается детей, то для них жевание жвачки будет одним из способов укрепления челюсти, а люди старшего возраста улучшат работу слюнных желез.

* Жевательная резинка освежает дыхание после приёма пищи. Ведь, если вы обедаете где-то в кафе либо в ресторане, у вас нет возможности почистить зубы. Поэтому жевательная резинка заменит вам щётку и зубную пасту.

* Жевательную резинку жуют пассажиры на борту самолёта во время взлёта и посадки, что позволяет избавиться от болезненного закладывания ушей.

В настоящее время выпускаются даже лечебные жвачки. Например, в Дании в них добавляют антисептики, способствующие лечению ангины. 

Несмотря на все существенные преимущества жвачки, существуют и недостатки, которые могут принести вред вашему организму.

Вред жевательной резинки

* Если вы жуете жевательную резинку слишком часто, то это может навредить эмали зубов.

* Помимо этого, чрезмерное ее употребление может привести к развитию гастрита, поскольку во время жевания выделяется желудочный сок, раздражающий стенки желудка. Поэтому врачи рекомендуют жевать ее сразу же после приёма пищи и не более пяти минут.

* Специалисты также не рекомендуют пользоваться ею одновременно с другими продуктами питания. Если вы курильщик, то не стоит курить и жевать жвачку. Это объясняется тем фактом, что она вытягивает из сигарет опасные вещества, которые вы затем глотаете вместе со слюной.

* Некоторые учёные считают, что многие жвачки опаяны для здоровья. Так как в них иногда добавляется фенилаланин, как заменитель сахара. Это вещество нарушает гормональный баланс организма. А сорбит в больших количествах может оказаться сильным слабительным, о чём даже сказано на упаковке.

* Детям меньше 3-х лет запрещено жевать жвачку в принципе. Педиатров особенно беспокоит тот факт, что они предпочитают жвачку шоколадкам, то есть для них это стало настоящим лакомством. 

Однако, если ваш ребёнок все же пристрастился к жевательной резинке, то приобретите для него специальную детскую жвачку и контролируйте её употребление (не более 6 минут в день). Стоит также подчеркнуть возможную опасность проглатывания жвачки детьми. Они ведь могут задохнуться! Детям разрешается давать ее только в том случае, если им предельно ясно, что глотать ее ни в коем случае нельзя. Родители, будьте бдительны!

* Взрослым же следует иметь в виду, что жевание жвачки не приводит к полной очистки зубов. Она очищает лишь жевательные поверхности зубов. Жвачка может разрушить пломбы, мосты, коронки и другие стоматологические конструкции.

* Если вы любитель проглатывать жвачку, то это может оказаться опасным для вашего кишечника, вызывая запоры либо кишечную непроходимость.

Итак, какие же можно сделать выводы? Как видите, есть и вред и польза от жевательной резинки. Но вреда больше, чем пользы…

Но, это не означает, что жевать её категорически запрещается. Всё нужно делать с умом, вмеру. Вы жуйте, только делайте это осторожно. Употребляйте жвачку только после еды и не больше четырёх раз в день. 

Маленьким детям жвачку лучше не употреблять, пусть кушают фрукты и овощи. Детям постарше разрешается жевать только белую жвачку без добавления красящих веществ. 

Натощак не следует жевать жвачку ни детям, ни взрослым, так при активном жевании происходит выделение желудочного сока, однако если пища не поступает, то желудок переваривает сам себя, что и приводит к возникновению гастритов, эрозий и язв.

Так что не стоит привыкать к жвачке людям, у которых имеются заболевания желудка и кишечника. Так что, жуйте - жуйте, только делайте это очень осторожно!

Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 209 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов