Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

В категории материалов: 1691
Показано материалов: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 169 170 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Анемия у детей: виды, причины, питание, профилактика

Обменные процессы растущего организма выше, чем у взрослых, потребность в кислороде велико, нужно больше энергии, питательных веществ, витаминов. К тому же у детей есть особенность – органы кроветворения незрелые (селезенка, костный мозг), они очень чувствительны к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды. Все это приводит к нежелательным последствиям, развивается малокровие. Но все ли знают, что собой представляет это заболевание? Существует очень много ее разновидностей. А потому давайте рассмотрим, что представляет собой анемия у детей, виды, причины, питание, профилактику этого заболевания.


Что такое и чем опасна анемия у детей? 

Анемия (малокровие) - снижение в крови уровня нормальных, полноценных красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты содержат гемоглобин – пигмент, переносящий кислород от легких к тканям, придающий крови красный цвет. Нормальные кровяные тельца живут 120 дней, затем разрушаются, но их «осколки» в дальнейшем используются организмом для синтеза нового эритроцита. 


Также анемия - это термин, отражающий только изменения крови, выявленные лабораторно (гемоглобин ниже 100 г/л). Очень часто это признак какого-то заболевания. 


Причины и виды анемии у детей


Анемия железодефицитная у детей встречается чаще всего у самых маленьких. Причины железодефицитной анемии у детей - недостаток железа в организме. Оно может поступать в малом количестве в организм с пищей либо плохо усваиваться в кишечнике, приводя к его нехватке и болезни. А все потому, что без него невозможен синтез гемоглобина. 


Недостаток витаминов В12 и фолиевой кислоты. Они также нужны для синтеза гемоглобина. Причиной их нехватки также может послужить их недостаточное поступление с пищей или плохим усвоением их в кишечнике.


Анемия при хронических заболеваниях. Некоторые длительно длящиеся болезни являются причиной развития анемии: хронические пневмонии, бронхиты, опухолевые заболевания (лейкозы), болезнь Крона (аутоиммунное заболевание кишечника), ювенильный артрит, нарушение работы почек, состояния связанные со сниженным иммунитетом. Механизм развития - в нарушении работы некоторых органов и систем, участвующих в образовании новых кровяных телец. Это приводит к снижению уровня гемоглобина крови, что в свою очередь усугубляет течение болезни. Создается порочный круг. Профилактические меры – своевременное лечение фоновых недомоганий. 


Апластическая анемия – протекает очень тяжело, представляет угрозу для жизни ребенка. Суть болезни – нарушение способности костного мозга синтезировать клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Причина – предположительно аутоиммунное заболевание. Этот вид анемии может развиваться после химио или лучевой терапии. Отравление токсинами, лекарственными препаратами может приводить к данной патологии, что в детском возрасте встречается часто, особенно если мама «забыла» убрать по дальше медикаменты.


Гемолитическая анемия у новорожденных детей сопровождается желтушностью кожных покровов, очень тяжелым состоянием ребенка. Ее профилактика заключается в специфической вакцинации матери во время беременности. Причина – несовместимости крови матери и плода по резусу или группе. 


Другие виды анемий. Серповидно-клеточная, анемия Миньковского-Шофара. При данной патологии есть врожденное нарушение образования формы или размеров кровяных телец, что приводит к их преждевременному разрушению. 


Профилактика 


К сожалению, развитие большей части анемий у детей с тяжелой патологией предотвратить невозможно. Превентивные меры можно применить лишь у некоторых групп риска. Это касается железодефицитной анемии, недостаточности витаминов. Предупреждать следует начинать еще до рождения малыша. Для этого нужно обследовать маму и вовремя выявить анемии у нее, а затем сразу начать лечить. Медикаменты для этого назначает только врач. В силах беременной женщины наладить питание детей при анемии за счет своего собственного. Это означает, что она должна:


Включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень говяжья, фасоль, орехи, сухофрукты. 
Употреблять продукты, с витамином В12 (кисломолочные продукты, мясо, яйца), фолиевую кислоту (шпитат, пертушка,зеленый горошек, фасоль, спаржа, мука грубого помола). 
Больше проводить времени в прогулках на свежем воздухе, достаточно отдыхать ночью. 

Прием фолиевой кислоты беременной женщиной снижает риск развития врожденных пороков нервной системы у плода. 


Профилактика анемии у детей после рождения заключается в естественном вскармливании. Через мамино молоко малыш получит все ему необходимое. Особое внимание требуют к себе недоношенные дети, дети с малым весом при рождении, искусственники, близнецы, двойня. Диспансерное наблюдение детей с анемией идет по индивидуальному плану с назначением доктором своевременного лечения.
Народ знает! | Просмотров: 211 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Как витамин А влияет на организм человека?

Витамины – самый большой подарок природы нам. Без них не может существовать ни одно живое существо, будь то человек или животное. Слово «витамин» в переводе с латинского «vita» это жизнь. По химической структуре их молекулы очень малы, но положительное воздействие на все обменные процессы огромное. Есть две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Одним из важнейших жирорастворимых витаминов является витамин А. А потому давайте рассмотрим, как витамин А влияет на организм человека.


Витамин А или ретинол занимает лидирующее место в списке всех витаминов. Он необходим для основных обменных процессов. Витамин А нужен для сохранения и улучшения зрения. Если его не будет хватать, то развивается так называемая «куриная слепота» - нарушение ночного зрения человек «слепнет» с наступлением сумерек. 


Женское здоровье можно поправить витамином А. Он влияет на репродуктивную функцию, улучшая ее. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов. Уменьшает проявления предменструального синдрома, климактерических приливов. 


Есть изменения со стороны кожи, при недостатке витамина А. Она теряет свою эластичность, блеск начинает шелушиться становиться сухой, а пятки трескаются, раны плохо заживают. Слизистые оболочки сосудов, внутренних органов, желчевывоящих и мочевыводящих путей слушиваются, становятся более ранимыми. Свойство ретинола воздействовать на регенерацию кожных покровов с успехом применяют косметологи. Нет ни одного косметического средства в состав, которого не входил бы этот чудо витамин. 


При недостатке витамина А дети отстают в физическом развитии, плохо набирают вес, часто болеют. Риск рождения детей с малым весом уменьшается, если женщина во время беременности будет принимать витамин А. Однако его переизбыток может провоцировать выкидыш. Учитывая влияние витамина А на беременность, принимайте его по инструкции и только по совету врача.


Признаки избытка витамина А в организме человека: вялость, сонливость, покраснение лица, головную боль, рвоту, тошноту, нарушение походки, раздражительность. 

Тем, кого интересует, как вывести из организма витамин А, скажу, что он разрушается под действием алкоголя, высоких температур, света, на воздухе. Дышите глубже, чаще ходите в баню… Примите полисорб, активированный уголь, энтересгель, полифепам.


Многие ученные относят ретинол к «передовой» линии обороны против всех недугов, за счет того, что он улучшает иммунитет, повышает устойчивость организма человека ко многим инфекциям.

Самое главное достоинство витамина А заключается в том, что это мощнейший антиоксидант, он успехом ведет борьбу со свободными радикалами. Что бы понять, суть процесса, я скажу несколько слов о самих свободных радикалах. Это агрессивные «вредные» для организма человека молекулы кислорода, живут они несколько секунд, но разрушительное их воздействие колоссально.

Свободные радикалы результат жизнедеятельности нашего организма или они поступают извне с загрязненным воздухом, продуктами, водой. В малом количестве они влияют на запуск нормальных физиологических процессов, но если их становиться больше, то это уже наносит большой вред тканям. Это происходит за счет того, что у свободных радикалов не хватает одной молекулы и они «воруют» его у нормальных клеток повреждая их оболочку, так запускается цепная реакция. Свободные радикалы причина всех болезней, развития опухолевых заболеваний, старения организма человека. Выходит, что для лечения любого заболевания просто не обходим витамин А. Но потребляйте его в меру, поскольку вы знаете, как влияет витамин А на организм человека.


В каких продуктах содержится витамин А?

Многие проведенные исследования доказали, что достаточное содержание витамина А в ежедневном рационе питания положительно влияет на обмен веществ человеческого организма, предупреждает развитие многих серьезных заболеваний. Ретинол в чистом виде содержится в следующих продуктах животного происхождения: печень говяжья, свиная, телячья, масло сливочное, творог, сметана, молоко, сельдь. 

Говоря о природных источниках витамина А нельзя обойти стороной каратиноиды. Они являются провитаминами А, попав в организм человека преобразуются в ретинол, который участвует во всех обменных процессах. Существует около 600 видов каратоноидов, но нужные нам содержаться в некоторых овощах, фруктах красного или оранжевого цвета, бобовых. Я перечислю основные из них: морковь, зелень петрушки, рябина красная, тыква, помидоры, абрикосы, фасоль зеленная в стручках, горох, шпинат, хурма. Употреблять все эти продукты нужно дробно в течение дня, тогда они лучше усвоятся.

Если человек заболел, то поступление в организм витамина А только из пищевых продуктов не достаточно. В таких случаях назначается ретинол в лекарственной форме. Лучше его сочетать с витамином Е, селеном, аскорбиновой кислотой.

После начала приема витамина А, максимальная его концентрация в тканях отмечается спустя 5-6 недель. Лишь за тем начинается его положительное влияние на организм человека. 

На заметку: Ретинол защищает от разрушения только здоровые клетки и ни как не восстанавливает поврежденные! Отсюда напрашивается вывод – питайтесь сбалансировано, ведите здоровый образ жизни. 
Народ знает! | Просмотров: 232 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфрутовый сок отдает легкой горчинкой. Поэтому многие любители цитрусовых предпочитают пить сок апельсинов, совершенно не представляя чем полезен сок грейпфрута. И, в общем, совершенно напрасно.

Оба фрукта и напиток из них очень полезны для человека. Отказываться от свежего сока грейпфрута не стоит, просто нужно научиться правильно, выбирать фрукты, ведь этот цитрусовый так полезен для здоровья! Чем полезен грейпфрутовый сок, сейчас рассмотрим.

Биохимический состав грейпфрутового сока

По своему составу свежевыжатый грейпфрутовый сок близок к лимонному. И это совсем не удивительно. Ведь грейпфрут был получен учеными селекционерами, путем скрещивания апельсина и лимона.

В свежевыжатом соке множество необходимых витаминов, микроэлементов. Сок содержит около 45% витамина С, в его составе также имеются витамины группы В, А, Е, РР, Р, К. 

Желто-оранжевый напиток содержит в себе необходимое количество бета-каротина, кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа. Имеются в нем также белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Во фруктовом напитке содержится важнейший алкалоид хинин – эффективное средство против малярии.

Чем полезен грейпфрутовый свежевыжатый сок?

Употребление свежевыжатого сока грейпфрута успокоит нервную систему, наладит ее работу, поможет справиться с аритмией, снизит повышенную температуру, улучшит аппетит.

Горечь мякоти плода придает флавоноид нарингин. Именно он помогает организму эффективно бороться с вирусом гепатита С. Если употреблять сок плодов в период лечения, гепатит не перейдет в хроническую стадию. Нарингин не позволяет вирусу гепатита заражать здоровые клетки. В связи с чем, значительно облегчается лечение заболевания, появляются большие шансы на выздоровление. 

Очень полезен свежевыжатый сок грейпфрута гипертоникам, так как он способствует снижению повышенного давления, очищает стенки сосудов, выводит из организма вредный холестерин.

При регулярном употреблении оранжевого напитка, станут более здоровыми зубы, десны. Он способен повысить иммунитет, выводит камни, песок из почек, мочевого пузыря, облегчает течение сахарного диабета.

Сладкий, с горчинкой продукт способствует снижению массы тела, так как сжигает лишний жир и выводит из организма лишнюю жидкость. В связи с этим значительно улучшается работа желудка, печени. Напиток обладает легким мочегонным свойством. В связи с этим, любителям грейпфрутов лишний вес не грозит.

Кроме того, употребление всего одного стакана сладкого продукта в день, улучшит память, внимание, восстановит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

В напитке из красных плодов большое количество флавоноидов, которые очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, подавляют активность свободных радикалов. Поэтому такой напиток – прекрасная профилактика появления атеросклероза. 

Полезен свежевыжатый сок грейпфрута людям, предрасположенным к варикозной болезни.
Есть свежие плоды, пить их сок необходимо людям занятым напряженным физическим и умственным трудом. Это устранит вялость, сонливость, укрепит нервы, повысит настроение, работоспособность.

Сами фрукты, напиток из них содержат малое количество калорий, поэтому замечательно подходит для диет. Богатый витаминный состав не дает развиться хронической усталости, быстро восстановит организм после спортивных занятий и тренировок.

При регулярном употреблении сока грейпфрута, значительно снижается риск развития остеопороза, его полезно пить при лечении последствий стрессов, так как он снимает угнетённые состояния. Для женщин, ожидающих ребенка, умеренное потребление сока является безопасным природным антидепрессантом.

Противопоказания грейпфрутового сока

Конечно, свежевыжатый грейпфрутовый сок чрезвычайно полезен. Но иногда, неправильное его употребление может нанести здоровью серьёзный вред.

Помните, что этим соком категорически нельзя запивать любые лекарства. Кислота нейтрализует действие одних, а соединение химического состава других с составом сока грейпфрута может привести к непредсказуемым, иногда трагическим последствиям. Любые лекарства следует запивать чистой кипяченой водой!

Людям, страдающим хроническими болезнями и постоянно принимающим лекарства, следует отказаться от этого сока. 

Остальным людям, особенно пожилым и детям свежевыжатый сок грейпфрута чрезвычайно полезен. Только желательно пить его в первой половине дня, через час - два после еды. Регулярное его употребление принесет неоценимую пользу вашему организму.

А чтобы упомянутая выше горчинка менее ощущалась, можно смешивать его с другими сладкими фруктовыми соками. При выборе фруктов, нужно помнить, что напиток плодов с розовой мякотью более сладкий. Из плодов с желтой мякотью он кисловатый с горчинкой.
Народ знает! | Просмотров: 288 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Зелёный чай лечебные свойства

По мнению многих специалистов, зеленый чай входит в первую десятку продуктов, которые способствуют сохранению здоровья до глубокой старости. Зеленый чай, благодаря минимальной обработке сохраняет практически все витамины, минералы, оказывающие благотворное влияние на все органы и системы организма человека.

Сегодня это один из самых популярных продуктов людей ведущих здоровый образ жизни, желающих сохранить качество жизни, увеличить ее продолжительность. Давайте и мы с вами наполним чашечки ароматным чаем, поговорим о здоровье, долголетии, которые он дарит. 

Что представляет собой зеленый чай, лечебные свойства его листьев, как его следует правильно готовить, чтобы сохранить все полезные вещества? А может быть, у него есть противопоказания?

Попробуем ответить на эти вопросы:

Чем полезен зеленый чай?

Существуют неоспоримые научные факты, которые доказывают, что этот напиток укрепляет иммунитет, снимает спазмы сосудов, улучшает качество сна, избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему, а также значительно повышает сексуальную активность, снижает лишний вес.

Японские диетологи также считают, что он способствует очищению организма от радиации, тяжелых металлов, нуклидов, его полезно пить в профилактических целях онкологических заболеваний. Японский зелёный чай, лечебные свойства чайного листа способны абсорбировать и выводить из организма стронций-90.

Китайцы тоже активно используют целебные свойства зеленого чая. Но помимо нормализации работы организма, они считают его бесценным средством, влияющим на духовные качества человека. Во время чайной церемонии душа человека приобретает гармонию, открытость. Человек вдруг находит нестандартное решение возникших проблем, становится спокойным и мудрым.

И это неспроста, так как ароматный напиток действительно является мягким психостимулятором, регулирующим психические процессы. При регулярном употреблении свежего, правильно заваренного чая повышается восприимчивость нервной системы, повышается скорость реакций, процесс мышления становится более активным, стимулируется концентрация внимания, усиливается творческая активность.

Помимо того, что терпкий напиток делает человека более устойчивым стрессам, повышает настроение, прогоняет хандру, депрессию, он способствует очищению крови от шлаков. 

Будет не бесполезно узнать, что современному человеку, большое время проводящему за монитором компьютера просто необходимо выпивать несколько чашек ароматного терпкого напитка в день.

Как правильно выбирать и готовить зеленый чай?

На чайных упаковках обычно указан срок годности – от года до трех лет. Тем не менее, трехлетний продукт значительно уступает по своим целебным свойствам и вкусу чаю свежему. Поэтому, при покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления и отсутствие ароматизаторов. 

Даже если производителем в чайную упаковку добавлены цветки жасмина, гибискуса, хризантемы, кусочки фруктов, цедра лимона, внимательно читайте упаковку. Возможно, это всего лишь ароматизаторы. Такой продукт оставьте на полке магазина
Чтобы чай получился ароматным, вкусным, сохранил все свои целебные свойства, его нужно правильно заваривать.

Совсем не годится «традиционный русский способ заваривания». Это когда в большой заварочный чайник накладывается большое количество заварки, заливается все кипятком, заваривается долгое время. Потом разбавляется в чашках горячей водой и щедро сдабривается сахаром. Так обычно у нас заваривают традиционный черный чай. Это конечно, экономно, но совсем не полезно!

Чтобы напиток получился действительно целебным, понадобится мягкая вода, без примесей, посторонних запахов. Нужно обдать кипятком небольшой глиняный чайничек, положить в него 1-2 ст. л. заварки, залить 100 мл горячей воды (80-85 С). 

Зеленый чай намного тоньше, нежнее черного, кипяток убьет его вкус, аромат. Наставать его следует не более 3 минут. Если передержать, напиток станет сильно горчить. 

Качественный продукт можно заваривать несколько раз. При каждом повторном приготовлении вкус, аромат меняются, но целебные свойства никуда не исчезают, даже усиливаются. Только чай нужно выпивать сразу, чтобы заварка не оставалась покрытой водой.

Добавлять сахар к такому чудесному напитку, значит его испортить. Если хотите выпить компота, гораздо лучше сварить его из фруктов. А чай – это чай! И потом, разве вы не хотите избавиться от лишнего веса? С сахаром это куда сложнее. Если хотите разнообразия, то попробуйте зеленый чай Саусеп!

Противопоказания для употребления зеленого чая

Да, при всех своих достоинствах, зеленый чай имеет свои недостатки. Его нельзя пить людям чрезмерно восприимчивым к кофеину, при заболеваниях почек, глаукоме, психастении и при высокой температуре. Противопоказан напиток при язвенной болезни желудка в период ее обострения.

Беременным, кормящим женщинам не следует увлекаться крепким чаем. Однако пара чашечек слабо заваренного напитка в день им не повредит.

Также не стоит увлекаться крепким чаем детям. Для них можно готовить его слабо заваренным, это обеспечит детский организм витаминами и полезными веществами.
Народ знает! | Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Вредна ли мята для мужчин и мелисса?

Мало кто знает, но мелиса это разновидность мяты иначе – мята лимонная или мяточник.
По своему действию она схожа с мятой. Некоторые народные целители считают, что мята и мелисса оказывают негативное действие на мужской организм. Так ли это? Вредна ли мята для мужчин и мелисса? Вопрос правомерный, ведь в наши дни они широко используются в зубных пастах и средствах от простуды, насморка, в жевательных резинках, освежителях воздуха, косметических средствах, бальзамах и напитках. Давайте подробно поговорим об их свойствах, взвесим все «за» и «против».

Редко встретишь человека, который никогда не пробовал чай с мятой или мелиссой. Они известны своим освежающим эффектом, способностью успокоить нервную систему, понизить артериальное давление, нормализовать сон, немного снизить боль в случае необходимости. При местном применении в виде мазей или бальзамов они способны помочь при радикулите, артрите и остеохондрозе.

Ванны из этих трав способны благотворно влиять на нервную систему, снять боль в спине, помогут расслабиться, убрать раздражение, приостановить воспалительный процесс. Так вредна ли мята мужчинам?

Действие мяты на мужчин

В аюрведических трактатах мята описана как средство способное придать голове ясность, повысить внутренний тонус и общую бодрость телу. Однако, с другой точки зрения, она способна успокоить нервную систему и расслабить тело. Из этого следует, что при правильном употреблении она способна привести организм к общей гармонии, внешне и внутренне человек будет ощущать себя спокойно, однако при этом будет заряжен энергией и бодростью.

Если каждый день употреблять неограниченное количество мяты в чаях, отварах и других средствах, то она безусловно окажет негативный эффект на мужской организм. В том числе и на потенцию. 

В Американском институте диетологии и питания, провели исследования, в ходе которых испытуемые мышки систематически употребляли мятный чай. В результате чего, через определенное время у самцов резко понизился уровень тестостерона в крови, а еще через время выявились непоправимые нарушения функции яичек.

Страшно, не правда ли? Но, необходимо учитывать тот факт, что лабораторным мышкам полностью заменили питьевую воду мятным чаем.

Можно с уверенностью утверждать, что в умеренных количествах мята оказывает только положительное действие на организм, как мужской, так и женский. И при умеренном употреблении не может негативно повлиять ни на потенцию, ни на любые другие функции тела.

Действие мелиссы на мужчин

А ее вред на мужской организм тоже слишком преувеличен. И хотя мелисса издавна считалась «женской травой» из-за входящих в ее состав фитоандрогенов, употребляя ее в качестве чая, можно не опасаться, что она нанесет организму хоть какой-либо вред.

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, обладают ярко выраженными бактерицидными и антивирусными свойствами. Бальзамы из мелиссы применяются мужчинами, как средство от облысения. Эти масла крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. В процессе вдыхания паров мелиссы уменьшается артериальное давление, уменьшается частота сердцебиения. Именно из-за этих свойств даже неподготовленные к бане или сауне люди прекрасно переносят высокую температуру и, несмотря на жару, у них улучшается сердечный ритм, восстанавливается правильное функционирование органов после длительных нагрузок. После сеансов ароматерапии в сауне или бане в теле ощущается легкость, улучшается психо-эмоциональное состояние. 

Парацельс называл мелиссу эликсиром жизни из-за ее уникальных свойств. Добавив ее сушеную траву в хлопковые носки и одев их на ночь можно избавиться от неприятного запаха ног. А, смешав ее с медом можно убрать неприятный запах изо рта, как это делали древние римляне. 

Подведем итог. Если заваривать мяту или мелиссу как чай только вечером, то это не принесет совершенно никакого вреда мужчине. Как раз наоборот – поднимется настроение, уберет усталость, улучшится общее состояние.


А потому дам некоторые советы по их заготовке.

Мяту и мелиссу необходимо запасать в июне до их цветения. Именно в этот период содержание полезных эфирных масел в них максимальное. А вот после цветения они приобретают характерный неприятный запах «клопов». Сразу после сбора их высушивают в тени, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если сушить травы под действием солнечных лучей, то все целебные вещества в них разрушаются…

После того как растения высушены, их рассыпают по мешочкам или заворачивают в бумагу. Хранить их рекомендуется без доступа света в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Народ знает! | Просмотров: 248 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Рождение ребенка, пожалуй, одно из важнейших событий в нашей жизни и, казалось бы, не может быть предметом огорчения матери. Однако многие женщины после родов сталкиваются с проблемой избыточного веса, набранного в течение беременности. И выражения типа «ты и так прекрасна», вряд ли успокоят молодую мамочку. Надо учесть, что набранные килограммы уйдут сами, если питание новоиспеченной мамы практически не отличается от дородового периода. Однако, если это вас также не успокаивает, тогда все-таки нужно знать все за и против похудения после родов, чтобы не навредить ни себе, ни человечку, только появившемуся на свет.


Конечно, в первую очередь нужно помнить о том, что не всякая диета для кормящей грудью матери разрешена. Ведь все необходимые витамины и микроэлементы ребенок получает с молоком матери, и неправильно подобранное питание может навредить здоровью малыша. Поэтому идеальное питание для матери в период лактации должно быть сбалансированным, максимально безопасным для ребенка и таким, которое поможет ей иметь нормальную фигуру.


Строгая диета матери при кормлении грудью должна включать мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, яйца, сливочные и растительные масла, а также свежие овощи, фрукты и ягоды, содержащие так необходимые для малыша микроэлементы и витамины. Полностью отказываться от сладостей тоже не нужно, но и злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром тоже нельзя, так как это может вызвать нарушение пищеварения. Просто помните, что так называемой строгой диетой для вас будет разнообразие и качество используемых продуктов в малых количествах. Опасными для новорожденного продуктами, вдобавок не в лучшую сторону влияющими на фигуру, являются цитрусовые, шоколад, мед, копченые и вяленые продукты, колбасы, консервы, соленья и маринады.


Принимать пищу следует за полчаса до кормления 5-6 раз ежедневно не более 250 граммов, чтобы желудок не перегружать и одновременно получить все необходимые компоненты.


Следующее, на что необходимо обратить внимание: питьевой режим, имеющий большое значение для полноценной лактации кормящей матери. В первые послеродовые дни, когда у женщины вырабатывается молозиво, следует пить не более литра жидкости, во избежание избытка молока вначале лактации. Впоследствии прием чаев, молока и соков должен превышать обычную норму на 1 литр. Соки можно пить только натуральные с минимальным количеством сахара. Естественно, все алкогольные напитки в период лактации следует исключить вообще, ввиду отрицательного воздействия как на фигуру, так и на малыша. Вдобавок нужно помнить, что алкоголь усиливает аппетит, а вам нужно придерживаться рационального питания.


В качестве примера рациона приведем следующий вариант, какой на наш взгляд, может быть строгая диета кормящей матери. 

* Рано утром натощак выпить стакан кефира.


* На завтрак сварить рисовую кашу на молоке, съесть хлеб с сыром и маслом, выпить стакан чая.


* На второй завтрак съесть яблоко и выпить чай.


* На обед приготовить морковный салат с клюквой и курагой, на растительном масле; сварить щи из свежей капусты, картофельную запеканку с тушеным мясом; выпить компот из сухофруктов. Не забыть про хлеб.


* В полдник выпить яблочного сока и съесть печенье или сухари.


* На ужин приготовить огуречный салат с зеленью на растительном масле; отварную рыбу с овощным рагу в молочном соусе; про хлеб также не забывать. Выпить чай с молоком.

Главное помнить, что употребляемая пища лишь частично воздействует на качество молока. Все необходимые малышу вещества так или иначе попадут в молоко, даже при их дефиците в принятой пище, за счет запасов материнского организма.

Поэтому, каким бы сильным ни было ваше желание привести фигуру в должный вид, постарайтесь не прибегать к жестким диетам для похудения в период кормления, так как это скажется на качестве молока, имеющего важное значение для умственного и физического развития вашего малыша, а это, по нашему мнению, гораздо важнее.

Народ знает! | Просмотров: 236 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Каждая мама знает о пользе грудного вскармливания. Естественное кормление не смогут заменить никакие дорогие молочные смеси. Но в какой-то период времени, малыш подрастает, перед мамой встает вопрос: как отучить от грудного вскармливания ребенка после года. Его решение индивидуально и зависит от многих факторов.

Вообще, сроки прекращения кормления грудью очень различны. Мама лучше всех знает своего малыша, поэтому она сама руководит процессом, используя тот ритм, который подходит для нее и для ребенка.

Обычно отучение от грудного кормления принимается мамой, когда ее ребенок к этому физиологически готов. Главное, нужно помнить о том, что это процесс не одного дня, здесь необходима постепенность. Вспомните, что лактация – это серьезный гормональный процесс, для его завершения необходимо время. Минимальный срок для этого – месяц.

Как отучить ребенка от грудного кормления?

Когда ребенку исполнится год, он уже может обходиться без маминого молока, хотя лучшее время для отлучения от груди от полутора до двух лет. В это время процесс происходит более «безболезненно» для организма малыша. Но если вы приняли решение завершить грудное вскармливание после года, действуйте плавно, поэтапно, давая возможность организму ребенка перестроиться, постепенно привыкнуть к жизни без маминой груди. 

Организм мамы в это время плавно снизит выработку молока, позволит перестроиться гормональной системе.

Основные этапы завершения грудного вскармливания:

1. В первую очередь, не прикладывайте ребенка к груди, когда малышу просто скучно, нечем заняться, а мама занята. Вместо этого старайтесь чем-то занять ребенка, поиграйте с ним, погуляйте, покажите, что есть много разных способов приятно провести время с мамой.

Следите за своими словами. Не говорите малышу « не дам», когда он попросит грудь. Просто постарайтесь в этот момент переключить его внимание на что-то другое: предложите попить, перекусить, но не отказывайте малышу прямо. Это может расстроить его и внесет нервозность в процесс прекращения кормления грудью.

Если ребенок не хочет ничего другого, упрямо требует грудь, не накаляйте ситуацию. Дайте ему приложиться, просто на следующий день попробуйте все заново. Очень важно не внести в процесс отлучения негатив для ребенка, а это большая работа для мамы.

Таким образом, число прикладываний постепенно сокращается, временные интервалы между ними становятся больше. В это время плавно снижается уровень лактации, а значит, женщина будет избавлена от ощущения распирания и лактостазов.

2. Старайтесь не давать грудь малышу перед дневным сном. Постарайтесь передать почетную миссию укладывания ребенка спать днем папе или кому-то из родственников. Они точно никак не смогут дать ему грудь, и ребенок постепенно привыкнет, что бывает дневной сон без нее.

Если ничего не получается, ваше чадо отказывается засыпать без мамы, уложите его спать как обычно. Но на следующий день, повторите все сначала.

3. Придумайте неотложные дела. Попросите ребенка подождать, полежать в кроватке. В это время займитесь уборкой, полейте цветы, мойте посуду, вешайте белье. Только после этого уложите спать его днем обычным способом, покормив грудью. В последующие дни занимайтесь домашними делами еще дольше времени, пока малыш станет засыпать сам, можно оставить ему тихую музыку, сказку в качестве фона.

4. Когда ребенок научится засыпать без маминого молока днем, переходите к следующему этапу - засыпать без груди ночью.

Постепенно увеличивайте интервалы между ночными сосаниями. Но прикладывать малыша к груди все еще нужно, пока он сам станет спокойно спать всю ночь. Это произойдет тогда, когда малыш физиологически готов сам, без поддержки мамы, переходить от одной фазы сна к другой.

Не нужно давать ему ночью вместо маминого молока бутылочку с водой, чаем. Ведь от нее потом также придется отучать. К тому же от соски портятся зубы и прикус, может развиться ранний кариес.

5. Постепенно ребенок привыкнет засыпать без маминой помощи, останутся только предутренние грудные кормления.

В такие моменты, постарайтесь встать раньше ребенка, варите кашу. Потом также, как днем, старайтесь отвлечь его: идите вместе умываться, кушать кашку, потом можно интересно поиграть, послушать сказку, рисовать и т.д. Вот про грудное кормление и забыли. Но если ребенок будет настаивать, конечно, не отказывайте ему. Приложите к груди, а завтра повторите все опять.

И хотя вы теперь знаете как отказаться от кормления грудью, но следует обязательно иметь в виду одно обстоятельство. Если ребенок начал сосать палец, соску, ухо игрушки, тянет в рот край одеяла, прекратите процесс отлучения на пару недель. Это говорит о том, что ребенок еще не готов совсем расстаться с маминой грудью.

В общем, не торопитесь! Лучше иногда отступить, но потом вновь попробовать потянуть время, не прикладывая малыша к груди. Замечательно соблюдать принцип: Шаг вперед, два шага назад.

Также без наличия медицинских показаний не следует отлучать ребенка от маминого молока, если малышу нет еще года. В это время он еще не способен полноценно усваивать прикорм, ему станет не хватать витаминов, полезных веществ, способствующих росту, развитию. Сами понимаете, что иммунитет ребенка будет снижен, что скажется на частых простудах, появлении различных вирусных, инфекционных заболеваний. 

Ведь мамино молоко содержит более 400 различных элементов, а молочная смесь только 40. 

Решайте сами, готов ли ваш малыш остаться без такого ценного продукта – маминого грудного молока.
Народ знает! | Просмотров: 219 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Газированная вода вред для здоровья человека

Организм человека на 60% состоит из воды. Чтобы поддерживать уровень жидкости мы пьем воду в течение дня, каждый день. Помимо простой воды, мы любим побаловать себя разнообразными напитками. Кто-то любит черный горячий кофе, другой предпочитает холодный чай, соки, а многие остановили свой выбор на газированных напитках. Сразу скажу, что мы будем обсуждать сладкие газированные напитки, но не лечебную минеральную воду.

Так вот, любители газировки покупают сладкую воду литрами, пьют ее сами, дают своим детям. Однако следует знать, что в каждом напитке содержатся вещества оказывающее определенное действие на человеческий организм, положительное или отрицательное. 

Это зависит от объемов и регулярности употребления сладкой газировки. Конечно, небольшое количество такой воды взрослому человеку не повредит, хотя и пользы никакой не принесет. 

Но часто употребляемые в больших объемах газированные напитки вредны для здоровья! Вот об этом мы сегодня поговорим, взвесим все «за» и «против». Решение же всегда остается за нами. Мы же утверждаем, что газированная вода - вред для здоровья человека.

Биохимический состав газированных напитков

Любая газировка делается на кисло-сладкой основе. Это значит, что любой напиток содержит определенное количество сахара или сахарозаменителя, а также лимонную кислоту. 

Многие помнят из курса средней школы, что сахар является чистым углеродом. Благодаря высокому содержанию, популярная пепси-кола содержит в 100 мл напитка 57,74 ккал, ее вечная соперница кока-кола - 42 ккал в 100 мл.

А теперь будет несложно подсчитать, сколько кусочков сахара содержит обычная (0,33 л) баночка этих напитков: Пепси – 8 кусочков, кола – 6,5. Не намного меньше сахара в популярных отечественных напитках.

Калории, которыми богаты газированные сладкие напитки, легко усваиваются, обманывая мозг. Выпив баночку сладкой воды, человек на очень короткое время ощущает сытость. 

Однако это быстро проходит, чувство сытости сменяется сильным голодом, человек ищет где-бы перекусить, а потом съедает вдвое больше пищи, чем всегда. Значит, скоро «легкие калории» преобразуются в жир, предвестник ожирения. А там и до сахарного диабета, одышки, болей в суставах ног недалеко. Особенно если начнем перекусывать в «Макдональдс», запивая булочку с котлетой пепси-колой.

В настоящее время сахар в газированных напитках стараются заменить на подсластитель аспартам. Это самый настоящий белок, на который у многих может возникнуть аллергия. Правда, напитки с сахарозаменителями не имеют такой калорийности, но они практически не утоляют жажду. Наоборот, через короткое время хочется пить еще больше. 

В результате живот человека начинает напоминать аквариум, что конечно совсем не полезно для почек, печени, поджелудочной железы и сердца.

Вредна ли газированная вода детям? Производители очень часто используют в составе напитков лимонную, яблочную (Е 330), кислоты, иногда ортофосфорную кислоту (Е 338). Содержащиеся в них кальциевые соли отлично вымывают кальций из костей. Поэтому любители сладкой газировки страдают ослаблением костной ткани, их кости легче ломаются. Вспомните об этом, когда решите купить сладкий напиток своему ребенку.

Содержащийся в составе напитков углекислый газ сам по себе безвреден. Но, попадая в организм человека вместе с водной структурой, он возбуждает желудочную секрецию, способствует увеличению кислотности желудочного сока, провоцирует метеоризм. Поэтому при заболеваниях желудка, кишечника следует перед употреблением выпустить из бутылки газ. Это кстати, касается и простой минеральной воды.

Какой еще вред от газированной воды и сладких газированных напитков?

Онкология

Диетологи утверждают, что газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы. Исследования, проведенные американскими учеными, доказывают, что выпивающие более 3 баночек напитков люди болеют раком на 87% чаще.

Сердце

Медики обнаружили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и повышением заболеваний сердца, сосудов у женщин. Они на 35% чаще других страдают от сердечных заболеваний.

Костная система, зубы

Регулярное употребление сладких газированных напитков может оставить человека без зубов. Содержащаяся в них кислота приводит к эрозии зубной эмали, кариесу, выпадению зуба. Из-за вымывания кальция, кости человека истончаются, становятся хрупкими, легко ломаются.

Как видите, тот факт, что газированные напитки вредны для здоровья, доказан учеными. Если вы не представляете жизни без газировки, замените напитки минеральной водой, хотя бы частично. 

Минеральные воды обладают лечебным действием. Они не содержат вредных веществ, красителей. Только обязательно читайте этикетку. Если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, лучше покупать столовую минеральную воду. 

Также нужно помнить, что такую воду нельзя пить регулярно. Она не может заменить обычную чистую воду. Поэтому старайтесь ею не увлекаться. Лучше сделайте себе, к примеру, мятный чай.
Народ знает! | Просмотров: 261 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Секреты красоты женщин Востока

Шикарные раскосые глаза восточных красавиц всегда вызывали зависть европейских дам и возбуждали воображение мужчин. Крепкие шелковистые волосы, ухоженная кожа и идеальная фигура всегда ценились очень высоко. А потому секреты красоты женщин Востока всегда строго хранились и передавались красавицами из поколения в поколение.


В чем же секреты красоты восточных женщин? Ответ лежит на поверхности - это натуральная косметика, подаренная природой. Волосы восточных красавиц поражают своей густотой и здоровым блеском. Для ухода за ними, женщины перед мытьем головы наносили кефир или кислое молоко. Не один бальзам не сравниться с этим прекрасным напитком.


Кефир восстанавливает структуру, укрепляет волосы и питает кожу головы. Кроме того, кефир обогащает организм кальцием, насыщает кожу микро- и макроэлементами, разглаживает морщины. Заводской кефир для этих целей не подходит, так как у него нет необходимых свойств. А потому придется готовить его самостоятельно! Для этого добавьте в литр молока ложку сметаны. Через сутки ваш ополаскиватель - готов. 


Окрашивают волосы, как с древних времен, так и до сих пор хной или хной и басмой. Это природные красители, приготовленные из листьев растений. Они придают волосам цвет медной бронзы, лечат и укрепляют их. С помощью хны можно ухаживать и за ногтями. Опускаем их в раствор хны и держим 30 минут. Недостаток - желтые пальцы и ногти, но это можно отмыть.

Глаза - это единственное, что могла показывать всем восточная женщина из-под чадры, и в их красоте хотелось утонуть.


Эталоном красоты считаются сросшиеся брови, но генетически такой предрасположенности у красавиц нет. Для получения такого эффекта мамы с детства мажут девочкам брови и переносицу соком усьмы, так как это растение провоцирует рост волос. В этом и есть секрет пышных и длинных ресниц, а так же красивых бровей.


Для ухода за лицом пользуются различными масками.

1) Для сухой и нормальной кожи. В 100г сметаны добавляем 1 чайную ложку грейпфрутовой цедры и 2 столовые ложки меда. Перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Смывать лучше стаканом теплого черного чая. Эта смесь очищает и разглаживает кожу, смягчает и увлажняет ее, тонизирует и витаминизирует. После такой маски кожа имеет свежий и сияющий вид.


2) Для чувствительной или воспаленной кожи лица. Смешиваем 3 столовые ложки меда, 10 капель сока лимона (для жирной кожи) и столько же сока моркови (при сухой коже). Нанесите ее на лицо и слегка вотрите, потом не смывая приложите кружочки свежих огурцов. Маска снимет воспаление, и в результате кожа будет свежей и гладкой. Держать такую маску не желательно более 15 минут.


3) Отбеливающим эффектом обладает маска из одного белка, 1 чайной ложки соли, 1 столовая аптечной глины и 2-3 капель сока лимона. Нанесите смесь на лицо, держите ее до полного высыхания и после смойте ее теплой водой.


4) Тоник. Разогрейте половину стакана молочной сыворотки, всыпьте туда горсть лепестков розы, доведите до кипения и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, - отвар готов. Протирайте лицо и шею два раза в день.


5) Смешайте 1 столовую ложку творога и 10 капель лимонного сока. Нанесите на 15 минут и смойте. Эта маска хороша для жирной кожи лица. 


6) Возьмите ломтик айвы и массируйте им лицо и зону декольте. Этот массаж полезен для увядающей кожи.

Эпиляция берет свои корни в арабских странах. Женщины пользовались сахарным методом эпиляции «шугаринг». Этот метод не такой болезненный, как восковой и не раздражает кожу. В мисочке растопите стакан сахара до золотистого цвета, добавьте 5 капель лимонного сока и снимите с огня. Когда сахар начнет остывать, скатайте из него шарик и проводите его по зонам, требующим эпиляции. Кожа останется гладкой после этого до 6 недель.


Красивую белоснежную улыбку можно получить, если чистить зубы 3-5 раз в день сметаной или сухим молоком. Сухую щетку обмакиваем в сметану, чистим зубы и оставляем так на 5 минут, затем полощем рот теплой водой. Молочная кислота - прекрасное средство, отбеливающее зубы.

Народ знает! | Просмотров: 228 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Как сделать домашнее вино из винограда, смородины, черноплодной рябины?

Приготовление домашнего вина из даров собственного сада или сезонно купленных на фермерском рынке безусловно доставит вам творческое удовольствие. Кроме того, у вас есть прекрасный шанс прослыть хорошей хозяйкой и угостить родных и друзей натуральным напитком, без всякой «химии» и искусственных ароматизаторов и красителей. Как сделать домашнее вино из винограда, смородины, черноплодной рябины?

Для этого изучим технологию приготовления вина дома. Для реализации нашего кулинарного плана можно подготовить любые фрукты или ягоды. Мы можем использовать малину, яблоки, грушу, сливы, вишню и виноград, смородину и черноплодную рябину. Ягоды и фрукты очищаем от пыли, веточек, сора, но не моем, освобождаем от косточек и сердцевины. Для приготовления вина нам понадобится натуральный сок. Получаем мы его либо с помощью мясорубки и отжима сока из полученной массы (мезги) прессованием; либо используем современные соковыжималки.

Обратите внимание, что для обработки фруктов и ягод используется только стеклянная, эмалированная или латунная посуда. Металлическая посуда вступает в химические соединения с кислотой, содержащейся в плодах и наносят вред продукту: меняют вкус, ухудшают срок хранения. Поэтому ею мы пользоваться не будем.

Сделать домашнее вино из ягод смородины и черноплодной рябины сложнее, так как не все плоды легко отдают сок, как виноград. Эти плоды - очень проблемные ягоды для отжима. С ними поступаем следующим образом: разбавляем мезгу этих ягод водой и сахаром, из расчета сто граммов сахара на поллитра воды и на кило мезги, и оставляем в закрытой банке или бутыли на несколько суток в темном месте для процесса «брожения».

Затем отжимаем сок через пресс или процеживаем через фильтр из двойного слоя марли три-четыре раза. Отжатый сок в стекле размещаем в холодильнике. Использованные «отжимки» не выбрасываем, заливаем водой в количестве изъятого сока и снова «бродим» взвесь, чтобы извлечь всё полезное из мезги. 

Повторяем процедуру прессования и процеживания и объединяем полученный «новый» сок с хранящимся в холодильнике в большой стеклянной ёмкости. Смешивать соки нужно для снижения природной кислотности, присущей натуральным фруктам и ягодам. Хороший результат даёт также миксование с соком из менее кислых фруктов. Например, черно-смородиновый сок кислее грушевого и т.д. 

Переходим к этапу добавления сахара – этапу алкоголизации сока. Сахару добавляем к фруктовой массе в соотношение 1:4 и получаем сусло. Вино можно задумать более сладким, чем слаще сусло, тем дольше вино будет бродить. Лучше ввод сахара осуществлять частями каждую неделю. При брожении сусла будет выделяться большое количество углекислого газа, его нужно выводить, поэтому, используем народную смекалку. Стеклянную бутыль с бродящим вином закупориваем чистой пробкой или крышкой, прорезываем (высверливаем) в пробке отверстие. В отверстие размещаем тонкий шланг или трубу из гибкого материала. Герметизируем ее пластилином, чтобы в бутыль с суслом не поступал воздух. Второй конец гибкой трубки должен находиться в бутылке с чистой водой.


Сусло бурно бродит одиннадцать – пятнадцать дней, затем – еще пятнадцать дней бродит с меньшим выделением углекислого газа – стадия «тихое» брожение. Сделать правильно домашнее вино также означает следить за температурным режимом, не допуская прекращения выделения углекислого газа. 

Как определить что вино уже готово? К этому времени процесс брожения остановится, жидкость будет терять цвет, на дно бутыли выпадает осадок – признаки того, что готовое вино самое время переливать осторожно в бутылки.

Бутыль с вином хранится все это время при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Из слабо бродившего сырья получается некрепкое вино, не более 10%. Его придется выпить быстро, так как оно не хранится долго. Это скорее вариант легкого алкогольного напитка к ближайшему празднику. А вот хорошо бродившее вино получиться крепость от 14%, и его можно будет хранить в темном подполе.

Чтобы осадок не попал в вино и, разлагаясь, не испортил вкус продукта – вино желательно декантировать перед укупориванием в чистые бутылки. Для этого используют специальную посуду – декантеры, осадок останется на дне. Чистую бутылку с напитком закупориваем на сутки ватно-марлевым тампоном, затем тампон следует выбросить, вставить пробку и залить парафиновой печатью. Можно воспользоваться специально продающимися вакуумными пробками. Если в качестве ягод вы брали виноград, то вам удалось сделать домашнее виноградное вино. Как вы понимаете, сам процесс одинаков для всех видов ягод.

Хранят запечатанные бутылки в темном прохладном месте, при температуре семь-десять градусов С. К примеру, это подвал, бытовой холодильник, специальный холодильник для вина. Употреблять вино можно через три-четыре месяца. И кстати, медицинская доза вашего натурального вина полезна для здоровья!
Народ знает! | Просмотров: 211 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 191-200 201-210 211-220 221-230 231-240 ... 1681-1690 1691-1691
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов