Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 1201-1210 |
Страницы: « 1 2 ... 119 120 121 122 123 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Проблема ожирения в последние годы приняла поистине глобальный масштаб. По официальной статистике всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете страдает от проблем с лишним весом. Эта напасть, традиционно, преследует население высокоразвитых стран, одной из которых является Америка. По статистике диетологов из США, количество тучных людей составляет более половины населения этой страны. Именно по этой причине американские диетологи находятся в авангарде борьбы с лишним весом, изобретая всё новые и новые методики похудения. Известно так же и то, что всем нам очень трудно отказываться от привычных поведенческих шаблонов. Это же в полной мере относится и к питанию. Мы настолько привыкаем к своим алиментарным стереотипам, что уже практически не мыслим своё существование без них. В этом свете американская диета выглядит весьма выгодно. И причина этого находится в том, что вам не придётся отказываться от любимых продуктов. К тому же, данная диета не предназначена для любителей стремительного похудения, что уже само по себе делает её щадящей, заботящейся о здоровье. Основы американской диеты Основная идея состоит в ограничении количества углеводов. Именно они в большинстве случаев являются виновниками появления лишних килограммов. Количество жиров надлежит свести к минимуму, а вот содержание белка, наоборот, надлежит увеличить. Знатоки диетологии, наверняка, смогут отметить тут некоторое сходство с так называемой кремлёвской диетой, созданной отечественными специалистами. Да, это действительно так. Споры о том, кто первый придумал это пищевое ограничение, ведутся уже не первый год, и, по всей видимости, ни одна сторона не смогла одержать убедительную победу. Что же, не будем подливать «масло в огонь» полемики, в нашем контексте это не так уж важно. Принимать пищу следует тогда, ваш организм этого потребует, а не в назначенные часы. Согласитесь это просто «рай» для большинства из нас. Но надлежит помнить, что после 18 часов вечера употреблять в пищу можно лишь всевозможные чаи и травяные настои. Ещё важно чтобы начало каждого дня сопровождалось радостным настроение и хорошим завтраком. В эту трапезу можно позволить себе даже мучное и сладкое. Конечно же, количество последнего следует значительно ограничить. В противном случае это уже сложно будет назвать диетой. Употребление различных чипсов и прочих порождений индустрии быстрого питания следует ограничить до минимума. Заметьте, никто не призывает отказываться от этого навсегда. Не забывайте про жидкость. При снижении веса очень важно употреблять как минимум полтора, а лучше два литра воды. Оптимально, если это будет чай или травяные настои без сахара, но не обязательно, можно воспользоваться и чистой артезианской или минеральной водой. Противопоказания для американской диеты К несчастью, не все из нас смогут себе позволить американскую диету. Существует весьма обширная группа состояний, при которых категорически запрещается низко-углеводная диета, которая и является предметом нашего рассмотрения. Перечислю наиболее часто встречающиеся состоянии, при которых не следует придерживаться данного ограничения: • Хронические гастриты и дуодениты; • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; • Заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной сердечной недостаточностью; • Заболевания почек на фоне недостаточности данных органов; • Тяжёлые болезни печени при печёночной недостаточности; • Сахарный диабет любого типа; • Острые воспалительные заболевания; • Тяжёлая онкологическая патология; • Выраженная депрессия. Детский и подростковый возраст, так же являются относительным противопоказанием. Связано это с тем, что растущий организм не должен подвергаться углеводным ограничениям. Беременность и лактация, также исключат применение низко-углеводной диеты, так как организм малыша особенно уязвим в этом периоде. Ещё стоит сказать, что вам не следует «садиться» на диету без предварительного одобрения со стороны вашего врача. Только специалист, вправе определять наличие или отсутствие противопоказаний. Собственно диета Длительность рассматриваемого мной пищевого ограничения не должна превышать двух недель. Не следует подвергать свой организм длительному дефициту углеводов, так как это может сказаться на работе многих систем и органов. День первый Завтрак. Следует заметить, что данная трапеза состоит из одних и тех же блюд, употребляемых на протяжении всего периода ограничения. Поэтому он будет рассмотрен только в меню первого дня. Позвольте себе одну или две чашечки кофе, можно даже с кусочком сахара и молока. Дополните трапезу одним апельсином или яблоком в сочетании с выпечкой или просто кусочком хлеба. Завершить завтрак можно одним яйцом всмятку. Как видите, начало дня получится весьма калорийным, но это и правильно, обильный завтрак — залог успешного дня. Обед. 200 граммов отварной рыбы или куриной грудки дополните большим количеством всевозможной зелени. Ужин. 100 граммов отварного нежирного мяса, лучше говядины или телятины в сочетании с несколькими гренками или кусочками хлеба. День второй Обед. Приготовьте блюдо из 200 граммов тушёного свежего шпината, в сочетании со 150 граммами говяжьей печени и парой небольших картофелин. Ужин. Салат из свежих овощей, пара ломтиков хлеба с ветчиной, одно яйцо всмятку. День третий Обед. Блюдо из 200 граммов нежирной говядины, плюс один апельсин или грейпфрут и одно яблоко средних размеров. Ужин. Пара сваренных вкрутую куриных яиц, два свежих помидора и пара гренок с кусочками ветчины. День четвертый Обед. Приготовьте блюдо из 200 граммов куриной грудки и овощного салата. Ужин. 50 граммов нежирного творога, салат из фруктов, один стакан кефира, ломтик хлеба. День пятый Обед. Приготовьте блюдо из 150 граммов моркови и такого же количества говядины. Блюдо можно добавить парой картофелин. Ужин. Яичница из двух яиц со свежими овощами, плюс один апельсин или яблоко. День шестой Обед. 200 граммов отварной рыбы и овощной салат. Ужин. 150 граммов телятины с ломтиком хлеба. День седьмой Обед. Приготовьте блюдо из 200 граммов говядины, и такого же количества отварного риса. Ужин. Один стакан кефира, пара говяжьих или куриных котлет, небольшое количество фруктов. Меню второй недели полностью копирует приведённое выше, ну а 14-й день – это уже не день ограничений. Заключение Конечно же, потерять большое количество лишнего веса, исповедуя американскую диету, не получится, но ведь такая цель и не ставилась. Пресловутые килограммы копились не пару недель, а гораздо больше, поэтому и терять их следует не в одночасье. Худейте медленно и будьте здоровы! |
![]() Что такое соль и как он выглядит, кажется, знает каждый человек на планете, в не зависимости от статуса, возраста, уровня образования и так далее. И, конечно же, для большинства из нас это совершенно необходимый продукт. Так было не всегда. В давние времена, этот минерал считался невероятно дорогим, и поэтому был исключительно уделом элиты общества тех лет. С тех пор, многое изменилось, но не обязательно в лучшую сторону. Сейчас мы попросту не представляем себе пищу без соли. И современная индустрия быстрого питания этому в значительной степени потворствует. Все эти бесчисленные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги весьма сильно приправлены натрий хлором. Без него они кажутся нам практически не съедобными. О пользе соли Как известно ещё из курса средней школы, молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе они абсолютно необходимы для нашего организма. К примеру, натрий, требуется для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Без него станут невозможными процессы, регулирующие осмотическое давление. К тому же, сам процесс пищеварения, нуждается в наличии этого элемента. Хлор, в свою очередь, так же абсолютно необходим нашему организму. Биосинтез соляной кислоты, являющейся неотъемлемым компонентом нормального пищеварения, становится просто невозможным. Этот элемент, так же регулирует все обменные процессы, связанные с доставкой в клетки нашего тела жидкости, кислорода и других питательных веществ. Как вы сами понимаете, без этих двух элементов сложно представить себе нормальную работу многих систем и органов нашего организма, но они содержатся не только в соли. Большинство продуктов питания, в той или иной степени содержат оба эти вещества. И, в принципе, можно получать необходимые дозы натрия и хлора, вовсе не прибегая к потреблению «белой смерти». О вреде переизбытка соли Разумеется, количество соли, которое потребляет современный человек, значительно превышает наши физиологические потребности. И здесь начинаются проблемы. Прежде всего, увеличивается количество жидкости в организме. Это выражается как в объёме циркулирующей крови, так и в количестве тканевой жидкости. Увеличение объема крови приводит к повышенной нагрузке на сердце, что с годами может привести к гипертрофии данного органа и снижению его функции. К тому же может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и так далее. Увеличение количества тканевой жидкости провоцирует различные отёки, а так же увеличение количества жировой ткани. Избыточное потребление соли может приводить к камнеобразованию в почках, а так же к повреждению сосудистой стенки, которая теряет былую эластичность, становится хрупкой и ломкой. Капиллярная сеть теряет возможность адекватно реагировать на изменения артериального давления, что провоцирует развитие гипертонии. Принципы малосолевой диеты Полагаю, о вреде переизбытка соли сказано достаточно. Необходимо решить, как же противостоять избыточному поступлению последней в наш организм. Для людей, решивших нормализовать свой водно-солевой обмен, существует малосолевая диета. Во-первых, следует готовить все продукты без использования натрий хлора. Приправлять солью следует уже готовые блюда. Но даже в этом случае следует слегка не досаливать пищу. Во-вторых, вместо поваренной, лучше использовать морскую соль. Последняя содержит большое количество морских минералов, таких как: йод, бром, фтор, калий, марганец. К тому же, сама степень солености у неё значительно меньше. В-третьих, общее количество потребляемой соли следует ограничивать. К сожалению, сложно сказать, сколько требуется этого вещества нашему организму. Всё зависит от интенсивности физической нагрузки, окружающего климата и так далее. Известно, что хлорид натрия выводится из нашего тела вместе с потом. Поэтому, чем выше интенсивность нагрузки и температура окружающей среды, тем больше требуется соли нашему телу. В-четвертых, следует ограничить общую калорийность вашего рациона. Такие продукты как: мучное, жирные сорта мяса, куриные окорочка, макаронные изделия, копчёности следуете если не исключить, то сильно ограничить. В-пятых, следует придерживаться принципов дробного питания. Принимать пищу лучше пять или даже шесть раз в сутки. При этом очень важно чтобы каждая последующая трапеза была меньше предыдущей. В-шестых, чтобы сделать продукты менее пресными, следует использовать различные приправы, такие как: перец, чеснок, базилик, тимьян и так далее, на ваш выбор. Общие рекомендации Наверное, не имеет смысла, создавать какие-либо отдельные рецепты для малосолевой диеты. Вы можете придерживаться меню любого другого пищевого ограничения, которых существует великое множество. Просто, не забывайте придерживаться основных постулатов, описанных выше. Советы В заключение, ещё несколько простых рекомендаций. Приветствуется употребление различных овощных супов. Во-первых, они содержат большое количество витаминов и минералов. Во-вторых, данные блюда займут место в желудке и таким образом предотвратят переедание. Можно пить чай или кофе, желательно без сахара, но лучше отдать предпочтение различным травяным настоям и отварам. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 130, 90, 120 граммов. В этом случае вы не будете стремительно худеть и в то же время не испытаете острого дефицита того или иного питательного компонента. Заключение Конечно, избыточное потребление соли вредно для нашего организма и, как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить его последствия. Потому сами ограничьте потребление соли и тогда вы сохранить здоровье на долгие годы. |
![]() Рис является одним из наиболее распространенных продуктов питания. Традиционно, с давних времён, в азиатских странах он составляет большую часть рациона. Любопытно, но именно в этих регионах, проблема ожирения стоит наименее остро. Сопоставив эти 2 факта диетологи заинтересовались… К этому сопоставлению мы ещё вернемся, а сначала поговорим о другом. Почему именно рис? Секрет такой популярности риса кроется в уникальном химическом составе продукта. Именно поэтому на его основе создана одна из монодиет. Прежде, чем приступить к рассмотрению особенностей этого пищевого ограничения, следует «пролить свет» на основные питательные составляющие этого ценнейшего провианта. Химический состав риса На 70 процентов рис состоит из углеводов, точнее преимущественно из крахмала. Около 15 % массы продукта формируется белками, причём последние содержат очень большое количество незаменимых аминокислот, участвующих в процессах биосинтеза клеточных мембран. Рис содержит особое вещество, обладающее обволакивающими свойствами. Поэтому его употребление показано в первую очередь лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Рис содержит большое количество лецитина, вещества, необходимого для нормальной работы центральной нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота, входящая в состав продукта, необходима для регуляции артериального давления. Он является источником витаминов группы B, точнее: B1, B2, B3, B6. Эти вещества нормализуют работу многих систем и органов человеческого тела, а также влияют на состояние кожных покровов и волос. Вместе с рисом, в наш организм поступает большое количество ценнейших минералов. Я говорю про железо, необходимое для процессов кроветворения, йод, требующийся для биосинтеза гормонов щитовидной железы, фтор, укрепляющий костную ткань и зубную эмаль, калий, нормализующий работу сердца. Замечу, что назвать данный продукт низкокалорийным, как - то не получается. В 100 граммах риса содержится приблизительно 350 калорий. Поэтому, придерживаясь, этой диеты придется забыть про большие порции. О пользе коричневого риса В данный момент очень много говорится о пользе так называемого, коричневого риса. Некоторые называют его неочищенным продуктом, замечу, что это не совсем так. Полностью неочищенный рис, к сожалению, вовсе не съедобен – он чёрный. Причина этому кроется в наличии плотной и грубой защитной капсулы. После применения процедуры шлифовки, эта оболочка удаляется. В пищу она не идет, и используются только как удобрение. После снятия верхней капсулы, на каждом зернышке остается, так называемая отрубевидная оболочка. Именно она дает характерный коричневый цвет. Замечу, что данное образовывание содержит просто огромное количество таких ценных веществ как: витамин РР, тиамин, каротин, клетчатка и фолиевая кислота. Принимая во внимание эти особенности, диетологи рекомендуют использовать именно коричневый рис. Это позволит не только «скинуть» несколько лишних килограммов, но и обогатить организм ценнейшими микроэлементами. Противопоказания к рисовой диете Известно, что монодиета это сильнейший стресс для нашего организма. Поэтому она противопоказана при следующих состояниях, как: • Сахарный диабет любого типа; • При болезни сердечно-сосудистой системы на фоне сердечной недостаточности; • Заболеваниях печени с недостаточностью данного органа; • Тяжёлых болезнях почек, протекающие на фоне почечной недостаточности; • Онкологических патологиях; • Воспалительных заболеваниях в остром периоде; • Беременности; • Периоде грудного вскармливания. Напомню, что перед началом любой диеты следует нанести визит к доктору. Специалист оценит состояние вашего здоровья и вынесет вердикт, можете ли вы использовать данное пищевое ограничение. Общие рекомендации Существует несколько разновидностей рисовой диеты. Но не следует придерживаться строгого ограничения в течении более, чем трёх дней. Длительность щадящей диеты должна составлять одну неделю. Для приготовления блюд следует использовать коричневый рис. Для наилучшего эффекта все их надлежит готовить без применения специй и соли. Очень эффективно периодическое применение рисовых разгрузочных дней, применяемых один раз в неделю. Строгая диета Суточное количество потребляемого риса должно составлять 200 граммов сухого вещества. Отварной продукт следует принимать равными частями три, а лучше четыре раза в день. Выпадающие витамины и минералы надлежит компенсировать поливитаминными комплексами. Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости, объём которой должен составлять полтора литра, как минимум. При возникновении сильных приступов голода можно скушать пару несладких яблок или апельсин. Щадящая диета Если вы не смогли осилить строгую рисовую диету, не отчаивайтесь. Специально для вас диетология предлагает более щадящий вариант, допускающий значительное продуктовое разнообразие. Как я уже говорила, длительность этого ограничения должна составлять семь дней. Итак, приступим. День первый Завтрак. 100 граммов отварного риса и стакан кефира. Обед. Приготовьте блюдо из 100 граммов нежирного мяса в сочетании с таким же количеством риса. Ужин. Можно приготовить блюдо из 50 граммов риса и 200 граммов свежих овощей. День второй Завтрак. 60 граммов отварного риса с апельсиновой цедрой и стакан кефира. Обед и ужин. Приготовьте овощной суп. Завершить трапезу следует 100 граммами риса. День третий Завтрак. 60 граммов отварного риса, стакан чая или кофе, одно среднее яблоко. Обед. Отварной рис и тушеные грибы. Ужин. Сделайте блюдо из 100 граммов риса и тушеной капусты брокколи. День четвертый Завтрак. 60 грамов риса и салат из свежих фруктов. Обед. Меню аналогичное второму дню. Ужин. Овощной бульон в сочетании с 60 граммами риса, петрушкой и семенами подсолнечника. День пятый Завтрак. 50 граммов риса, столовая ложка изюма, несколько миндальных орешков. Обед. 100 граммов приготовленного на пару риса, свежие овощи. Ужин. Меню аналогичное второму дню. День шестой Завтрак. 60 граммов риса, два финика, два грецких ореха. Обед. Меню аналогичное второму дню. Ужин. Блюдо из 60 граммов риса и протёртых яблок. День седьмой, завершающий Завтрак. Меню аналогичное предыдущему дню. Обед. Отварной рис с фасолью и томатами. Ужин. 100 граммов риса в сочетании со свежими фруктами. Заключение К сожалению, сложно прогнозировать количество потерянных килограммов. Это зависит от интенсивности физической нагрузки и особенностей обмена веществ. В любом случае, вы сможете пополнить запас витаминов и минералов, а это положительно скажется на вашем самочувствии. Будьте здоровы! |
![]() Вопрос о том насколько вредна или полезна жевательная резинка стал актуальным после того, как в неё начали добавлять различные элементы: вкусовые вещества и ароматизаторы. Сейчас к главным недостаткам относят именно состав этого продукта. Регулярное воздействие химических компонентов на наш организм может значительно навредить ему и даже вызвать достаточно серьезные заболевания. Стандартный состав жевательной резинки: - Основной компонент – латекс. Полные исследования этого продукта еще не закончены, поэтому конечного заключения о вредности нет. - Ароматизаторы. Чаще всего это различные химические соединения. - Красители. Так Е17й, который еще называют титановыми белилами запрещен сейчас во многих странах, но изредка встречается у нас, в составе продуктов питания и жевательной резинки. Он провоцирует развитие серьезных заболеваний почек и печени. В такой резинке как «Стиморол» содержится Е131, который стимулирует образование и рост раковых клеток. - Сладкие соединения. Так сахар при контакте с зубами вызывает кариес, ацесульфам – приводит к развитию онкологических заболеваний, аспартам – провоцирует появление головной боли, тошноты и головокружения. Если нагреть последний элемент до 30С, он преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид, а они в свою очередь со временем вызывают метаболический ацидоз. - Такие подсластители как сорбит и ксилит, обладают мягким слабительным эффектом. Существует несколько популярных мифов, с помощью которых рекламщики пытаются подвигнуть нас на регулярное потребление жевательной резинки: 1. Эффективное очищение полости рта. Когда мы жуем жевательную резинку, то давление на нее осуществляется в основном при помощи торцевой поверхности зуба. Так боковые и придесневые поверхности, а также межзубные щели она просто не в состоянии очистить. Используя зубную щетку, мы эффективно воздействуем на поверхности, которые не подвергаются давлению при жевании. Ведь именно на них накапливается вредный налет, микробы и образуется зубной камень. Также, если делать ударение на очистке всех зубов, то во время процесса жевания необходимо буквально гонять резинку во рту, чтобы задействовать все зубы без исключения. Но чаще всего мы жуем жевательную резинку при помощи буквально нескольких зубов. При этом к ней совершенно не прилипают кусочки пищи, в отличие от установленных пломб. Помните, что нельзя считать жевательную резинку адекватной заменой зубной щетки. 2. Жевательная резинка может значительно укрепить десны. На самом деле жевание действительно их крепит, поэтому стоматологи рекомендуют пережевывать свежие овощи и фрукты, грубый хлеб. Это помогает массажировать поверхность десны. Но жевательная резинка слишком мягкая, поэтому она просто не в силах выполнить такое воздействие. Кроме того во время процесса жевания она даже не попадает на десны. Если вы привыкли жевать резинку только с одной стороны зубов – это может привести к тому, что с этой стороны лица у вас увеличатся мышцы, а с другой они несколько атрофируются. Это иногда вызывает довольно таки заметную асимметрию лица. 3. Жевательная резинка эффективно поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта. Это миф. На самом деле она тут совершенно не причем. Каждый человек обладает индивидуальным и уникальным кислотно-щелочным балансом, который зависит от сбалансированности слюны. На него могут влиять разные факторы: курение, разные недуги человека, баланс крови. Он всегда стабилен безотносительно того, жуем ли мы жевательную резинку. Равновесие между щелочной и кислой средой поддерживается буферными системами организма, которые реагируют на те продукты, которые мы съедаем. Уже после того как пища покинет рот, человеческая слюна наводит в нем порядок и устанавливает свое кислотно-щелочное равновесие. Жевательная резинка никак не может на него повлиять, если только не жевать ее круглосуточно, даже во сне. 4. Жевательная резинка эффективно освежает дыхание. Действительно разные вкусы и ароматы позволяют устранить неприятный запах и несколько освежить дыхание. Но эффект при этом непродолжительный, так как во рту остаются кусочки пищи и неочищенные участки на зубах, а ведь именно эти элементы вызывают появление неприятного запаха. Жевательная резинка может привести к развитию гастрита и язвенного недуга желудка. Во время жевания происходит образование большого количества слюны, так как она должна смачивать пищу во время еды. Но так как продуктов питания во рту нет, слюну человек проглатывает. Она обладает щелочной средой, и, попадая в кислую среду желудка, приводит к выработке еще большего количества кислоты. Со временем это приводит к раздражению и развитию гастрита, после язвы, а затем прободной язвы. Постоянная выработка слюны приводит к увеличению слюнных желез, они работают постоянно даже тогда, когда человек уже не жует. Избыток слюны уже не включает должного количества ферментов, способных произвести первичную обработку пищи. Это со временем вызывает кариес, гастрит, гингивит и пародонтит. Некоторые жевательные резинки, как например, с корицей, приводят к возникновению язв в ротовой полости, а с маслом – вызывают трещины и эрозии вокруг рта. Итак, неумеренное потребление жевательной резинки может быть действительно опасным. Поэтому каждый человек должен решить сам для себя целесообразность ее потребления. |
![]() Существует огромное количество заболеваний женской половой системы, но некоторые из них встречаются чаще, чем другие. Так данные статистики показывают, что наиболее распространенным недугом среди прекрасного пола является молочница. Также часто встречается кольпит. Немного реже – эндометриоз и миома матки. К другим распространенным заболеваниям относят оофорит и параметрит. Далее мы рассмотрим симптомы и методы лечения этих недугов. Кандидоз Так молочница или кандидоз развивается в результате размножения дрожжеподобных грибков под названием Кандида. Это заболевание может появиться из-за неправильного приёма разных контрацептивов, мазей, антибиотиков и кремов, обладающих бактерицидным эффектом. В некоторых случаях кандидоз возникает в качестве фона к какому-то заболеванию, связанному с нарушениями обменных процессов или значительным снижением иммунитета. Кроме того он передается половым путем. Самый яркий симптом этого заболевания – это густые бело-розовые слизистые выделения, в которых присутствуют белые тяжистые нити, а также зуд. При мочеиспускании может возникать дискомфорт. Заболевание часто носит хронический характер и дает рецидивы. В запущенных случаях оно может привести к бесплодию. Диагностика недуга не занимает много времени. К лечению следует подходить комплексно. Первым делом нужно устранить фактор, вызвавший молочницу, а затем приступить к приему антибактериальных препаратов. Не помешают и поливитамины, а также средства для повышения иммунитета. Кольпит Кольпит или вагинит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке влагалища. К его развитию могут привести эшерихии, стафило- и стрептококки, грибы и трихомонады. Кроме того вероятность возникновения кольпита увеличивается при наличии каких-то других заболеваний, гипофункции яичников, нарушении норм личной гигиены, а также при инволюционных процессах в зрелом возрасте. Острая форма заболевания проявляется тяжестью во влагалище, жжением и зудом, обильными белями. Хроническая стадия протекает бессимптомно. Диагноз ставят после осмотра, исследования белей и сбора анамнеза (опрос больного). Лечение напрямую зависит от причины развития заболевания и направлено на её устранение. Эндометриоз Эндометриоз является патологическим процессом, при котором ткани эндометрия прорастают за пределы их стандартного расположения. При этом узлы этого заболевания могут находиться в яичниках, в других слоях матки, на брюшине и т.п. Чаще всего эндометриоз развивается в репродуктивном и предклимактерическом возрасте, после каких-то оперативных вмешательств в области матки. К предрасполагающим факторам относят повышенный уровень эстрогенов, врожденные особенности строения труб и матки, а также наследственную предрасположенность. Эндометриоз проявляется болью в нижней части живота, которая усиливается перед менструацией. Также для него характерно нарушение менструальной функции, при котором месячные болезненные, длительные и очень обильные. Часто это заболевание приводит к развитию вторичного бесплодия. Лечение эндометриоза чаще всего заключается в приеме гормональных препаратов, а в некоторых случаях проводят оперативное вмешательство. Маточная миома Маточная миома – это опухоль доброкачественного характера, которая исходит из гладкомышечной ткани на матке. Она возникает как результат сбоя в гипоталамусе и гипофизе, а также из-за повышенной выработки эстрогенов. Это заболевание характерно для женщин, достигших тридцати лет. К его симптомам относят циклические кровотечения, которые иногда сопровождаются ациклическими маточными кровотечениями. Опухоль часто растет медленно и при пальпации не реагирует болью. Лечение хвори во многом зависит от возраста пациентки, а также выраженности симптоматики, скорости развития опухоли. Если образование некрупное и не приводит к кровотечениям необходимо регулярно обследоваться у гинеколога. Если опухоль растет быстро, дает обильные выделения и сдавливает смежные органы – проводится хирургическое лечение. Оофоритом Оофоритом называют воспалительный процесс в яичниках, а также часто в маточных трубах. Это заболевание бывает острым, подострым и хроническим. При острой форме больная ощущает боль в нижнем отделе живота, а также в области поясницы, у нее поднимается температура, возникает озноб. К симптомам также относят перитонеальные явления, дизуримические расстройства и разные нарушения функции яичников. При хронической форме пациенты жалуются на болезненные ощущения внизу живота и нарушения менструального цикла. Острый процесс требует стационарного лечения с полным покоем, приемом обезболивающих, антибиотиков, сульфаниламидов и хлорида кальция. Хроническая форма лечится физиотерапевтическими процедурами и бальнеотерапией. Параметрит Параметрит – это воспалительный процесс в околоматочной клетчатке. К его развитию приводит золотистый стафилококк, эшерхия или ассоциация микроорганизмов. Через некоторое время инфекция переходит в лимфатические пути и распространяется по организму. Это заболевание чаще всего возникает после травмы в разных отделах половых органов и одновременном воспалительном процессе. При развитии этого недуга больная отмечает стойкое повышение температуры, после чего внизу живота возникает тяжесть и тупая боль. Лечение зависит от возбудителя и сопутствующих осложнений. Мы рассмотрели несколько распространенных заболеваний женской половой системы. При появлении у вас каких-либо неприятных симптомов не занимайтесь самодиагностикой, а поскорее обращайтесь к врачу. |
![]() Кто из нас не пробовал бананы, яблоки, груши, и другие фрукты?! Никого ими не удивишь. Но, в мире существуют и другие плоды, многие из которых мы не только не пробовали, но и даже не слышали о них. Сегодня я расскажу о таких экземплярах. • Дыня Кивано Или, как её еще принято называть: антильский огурец, ангурия. Родом она из Новой Зеландии. Внешним видом она похожа на желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. Но, колючки у неё мягкие, корка неплотная. Имейте ввиду что только мякоть пригодна к употреблению. Она по вкусу напоминает одновременно огурец и лимон, содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы РР. Плоды эти необычайно декоративны, их можно с успехом применять для создания композиций и даже использовать, как елочные украшения. • Рука Будды Этот популярный фрукт распространен в Азии, его содержимое, расположенное под довольно – таки толстой кожицей. Плод очень сильно по вкусу напоминает лимон. У него самые крупные плоды, из всех представителей цитрусовых. Их длина может достигать сорока сантиметров. • Монстера Она растёт у многих дома в качестве декоративного растения. А в природе образует очень вкусные плоды, напоминающие по вкусу ананас, не смотря на свой неприятный острый запах. • Лапа-лапа Есть и второе название - банан прерии. Произрастает чаще всего на юго-востоке Америки. Внешне он похож на своего обыкновенного сородича, только чуть - чуть короче. Надо отметить, что у него более приятный аромат. • Саподилла Она ещё известна, как слива-саподилла или древесный картофель. Изначально саподилла выращивалась в Южной Америке, затем завезли в Таиланд, где она пользуется большой популярностью. Её плод чем-то напоминает киви, он продолговатой или круглой формы, с коричневой кожицей. Мякоть у него сладкая и очень сочная. Внутри располагаются черные зернышки, которые употреблять в пищу не нужно. • Ямбу Его называют розовым яблоком, хотя внешне, он скорее напоминает помятую красную грушу. По вкусу это смесь многих фруктов. Мякоть ямбу белого цвета и практически наполовину состоит из воздуха, так что при его поедании, возникает такое ощущение, что он просто - таки тает во рту. Но не всё так гладко, есть и серьезный недостаток: он очень быстро портится, и кушать его нужно только в очень холодном виде, лучше всего в немного замороженном. • Карамбола Её плоды желтого цвета, длиной до двенадцати сантиметров. При поперечном разрезе карамбола имеет форму пятиконечной звезды. Это кисло-сладкий фрукт, хрустящий, по вкусу напоминает что - то среднее между виноградом, яблоком и апельсином. Некоторые сорта могут иметь слегка заметный скипидарный привкус. Выделяют две её разновидности, кислую и сладкую. Кожица у неё блестящая, полупрозрачная, и тонкая, сквозь неё хорошо видна светло-желтая мякоть. Сладкие плоды кушают в свежем виде, либо засахаривают и консервируют. Из кислых готовят напитки. Этот фрукт широко используется для украшения многих блюд и разнообразных фруктовых салатов. • Дуриан Это поистине экзотический представитель, который своим внешним видом напоминает «инопланетный» фрукт, причем размером с футбольный мяч. Он покрыт жёсткой колючей шкурой. Мякоть его бледно-жёлтого цвета. Запах ужасный, похож на гниющее мясо, или ношенные носки. Несмотря на это, вкус его изумителен. • Луло По своему виду он напоминает желтый помидор, а по вкусовым качествам, это некая смесь ананаса, клубники и томата. Употребляют его только в сыром виде, так как он богат ценными веществами, которые могут разрушаться при термической обработке. Он содержит белки, углеводы, кальций, фосфор, железо, клетчатку, витамины группы А, В, аскорбиновую кислоту. Приготовленный из него сок, прекрасно тонизирует. • Фрукт дракона Или питайя, - это очень вкусный фрукт. У него белая сладкая мякоть, усыпанная мелкими косточками, примерно, как у киви. В настоящее время он завоевал популярность на Западе. Возможно, что скоро он появится и на Российских прилавках. • Рамбутан Он покрыт довольно – таки жесткой кожурой с мягкими "волосами", под которой располагается белый плод с твердой косточкой, напоминающий сливу. Растет он большими гроздьями на высоких двадцати метровых деревьях. • Черимойя Или аннона чешуйчатая или сахарное яблоко. Его кожица, равно как и мякоть, состоит из сегментов, в каждом из которых находится по зернышку. У фрукта восхитительный вкус, но надо знать, что его зерна – ядовиты. Отравление этим ядрышком может привести к печальным последствиям. • Личи Этот фрукт также называют «райский виноград». Его твердая кожица покрыта красными шипами небольшого размера. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом, который напоминает вкус земляники и ананаса. Из личи часто готовят десерты. Также их добавляют в салаты, в разнообразные начинки. • Тамаринд Или индийский финик, плоды его темно-коричневые, представляющие собой ломкие бобы. Внутри тамаринда расположены вкусные «горошины», напоминающей яблочную пастилу. Из него делают десерты, вялят, кушают в сыром виде. Существует две разновидности тамаринда – сладкий и зеленый. • Джекфрут Его размер напоминает большую дыню, а вес может достигать сорока килограммов. Выращивают его в Таиланде. Под желто-зеленоватой кожурой, внутри, находятся дольки желтого цвета, со специфическим вкусом и довольно - таки сильным ароматом. Его кушают как в сыром, так и вареном виде. Заключение Существуют и другие необычные фрукты: джаботикаба, лонган, гуанабана, мангостин, и многие другие, но о них я как-то напишу продолжение. |
![]() Ожирение — хроническое обменное заболевание, основным патологическим механизмом которого является избыточное накопление жировых отложений. Разумеется, это выражается не только в увеличении общего веса, но и в появлении всевозможных проблемы со стороны многих систем и органов. К сожалению, распространение этого заболевания носит характер пандемии. В настоящий момент каждый третий человек на планете в той или иной степени страдает от проблем, связанных с избыточным весом. Каждый десятый житель может «похвастаться» наличием ожирения в тяжёлой стадии. Причины ожирения Гиподинамия Прежде всего, это малоподвижный образ жизни. Современный человек просто - таки перестал двигаться. Собираясь на работу, подавляющее большинство из нас, добирается с помощью транспорта. Сам трудовой процесс также не изобилует физическими нагрузками. Чаще всего это работа в офисе за компьютером или что-то вроде того. Вечером мы предпочитаем посмотреть телевизор или почитать новости в Интернете, и зачастую, в наших руках оказывается долька пиццы и бутылочка пива. Именно так проходит день большинства из нас. А где же физическая нагрузка? Да, она действительно практически отсутствует, и это очень печально. Несбалансированное питание Второй фактор, провоцирующий развитие ожирения это, конечно же, несбалансированное питание. В рационе каждого из нас преобладают легко усваиваемые жиры и углеводы. Грубая растительная клетчатка, а также ценнейшие белки и аминокислоты, зачастую, практически отсутствуют. В значительной степени этому потворствует пресловутый фастфуд. Стремительный темп жизни современного человека, практически не оставляет нам возможности правильно питаться. Мы предпочитаем утолить голод при помощи гамбургера или хот-дога, нежели, чем полноценно пообедать или поужинать. К тому же, большинство из нас привыкло кушать слишком много. При этом наш организм получает такое количество килокалорий, которое не в состоянии переработать. Следовательно, вся невостребованная энергия будет отложена «про запас», в виде пресловутых жировых отложений на животе, боках и бёдрах. Наследственность Ещё одна причина возникновения ожирения это — наследственность. Правда, здесь пока больше вопросов, чем ответов, и к сожалению, ситуация далека от полной ясности. Сторонники этой теории утверждают, что ожирение это наследственно-обусловленное заболевание, и приводят в доказательство тот факт, что в семьях, где оба родителя страдают от избыточного веса, вероятность рождения малыша с аналогичной патологией увеличивается в разы. Противники этой теории поднимают доводы оппонентов на смех, приводя в доказательство факт появления ожирения у приёмных детей, при их усыновлении родителями, страдающими ожирением. Поэтому непонятно, что же именно наследуется, особенность обмена веществ, приводящая к ожирению, или просто привычка переедать? Ответ на это вопрос, скорее всего, будет получен нескоро. Как же противостоять ожирению? Каким бы сильным не казался враг, его всегда можно одолеть. В ситуации с ожирением это действительно так. Правда это потребует от вас довольно значительных усилий, так как короткого пути к счастью, к сожалению, не существует. Нормализация питания Прежде всего, следует нормализовать рацион. Сами по себе лишние килограммы, конечно же, не уйдут, но вы в состоянии заставить их покинуть ваше тело. Подберите себе низкокалорийную диету и неукоснительно придерживайтесь её. Разумеется, будет не лишним нанести визит доктору. Специалист оценит состояние вашего здоровья, даст рекомендации и определит наличие противопоказаний к тому или иному пищевому ограничению. Не стоить стараться худеть стремительно, так как это скорее вредно для нашего организма. Последствием быстрого похудения являются такие патологические состояния как: провисание кожи и опущение внутренних органов. К тому же, стремясь «сбросить» очень большое количество килограммов, худеющие повергаются свой организм голоданию или так называемым монодиетам. Борьба с гиподинамией Движение это жизнь! И это действительно так. Если вы работаете всего в паре километров от дома, не следует пользоваться каким - либо транспортом. Потратьте 20 минут на пешую прогулку. Вы удивитесь, насколько это отразится на вашем самочувствии уже на 3й день. Заведите себе полезную привычку, каждый вечер устраивать часовую пешую прогулку. Если вы привыкли рано вставать, можно позволить себе утреннюю пробежку. Запишитесь в тренажёрный зал или фитнес центр и посещайте его как минимум пару раз в неделю. Повышенная физическая активность не только заставит вас сбрасывать вес значительно быстрее, но и положительно скажется на общем состоянии здоровья. Вы сможете улучшить свой иммунный статус и практически перестанете болеть сезонными простудными заболеваниями. Распорядок дня Следует нормализовать режим труда и отдыха. Если вы любите засиживаться допоздна, вы неизбежно будете стимулировать себя различными перекусами в виде бутербродов и сладкого чая или кофе, что неизбежно скажется на фигуре. К тому же наш организм нуждается в получении регулярного, полноценного сна, количество которого, как правило, индивидуально. Принято считать, что каждый человек должен спать 8 часов. В некоторых ситуациях это количество может оказаться недостаточным. Здесь следует прислушаться к собственному организму, ведь каждый человек индивидуален. Заключение Соблюдайте нехитрые рекомендации, перечисленные выше, и вы сможете навсегда забыть о том, что такое ожирение, а ещё станете стройными, привлекательными, здоровыми и успешными. Позаботьтесь о себе, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь. Будьте здоровы! |
![]() Все мы хотим выглядеть стройными и красивыми. Но как это сделать? Скажу сразу – изобретать велосипед не нужно. Для этого уже разработан целый комплекс мероприятий, которые направлены на похудение. Лучший и самый надежный способ справиться с лишним весом, - это придерживаться какой – либо диеты, которая будет направлена на ограничение употребления в пищу вредных жиров и углеводов. Почему? Все знают что когда масса тела превышает допустимую норму, лучше всего, в первую очередь, заняться регулированием обмена веществ и попытаться привести его в порядок. Всего этого вам поможет достичь перловая диета, о которой сегодня и пойдет речь. Но при этом всем желающим стабилизировать свой вес необходимо серьезным образом заняться усовершенствованием питания. Нужно исключить из рациона мясные продукты жирных сортов, сдобную выпечку, стоит отказаться употребления сладкого. Оптимальным, в данной ситуации, будет переход на кашу без содержания соли, сахара и масла. Достаточно популярной диетой, является методика похудения за счёт употребления перловой каши. В чем же она выигрывает по сравнению с другими крупами? Основным критерием служит её доступность, а, точнее, дешевизна, ведь она является одной из самых недорогих круп. Многие считают, что эта каша слишком тяжела для процесса переваривания, но, стоит сказать, что это абсолютный вымысел. Как же выглядит перловая крупа? Она представляет собой обработанное цельное ячменное зерно, имеющее сохраненную зерновую оболочку. Из-за неё эта крупа и считается полезной для нашего организма. Ячмень это источник многообразных ценных веществ и микроэлементов, которые участвуют в поддержании нормальной работы всех человеческих органов и систем. Да и для детского питания такая каша является тоже очень актуальной. Перловая методика похудения самая бюджетная, и в тоже время, обладающая отличным эффектом на пути к стройности. Главные составляющие этой диеты – это вода и крупа. Как приготовить кашу? Рецепт приготовления перловой каши очень прост: необходимо варить крупу с добавлением воды до того момента, пока она не станет рассыпчатой, при этом не использовать соль и масло. Стоит принять к сведению, что перловка готовится достаточно длительный период времени, и, к тому же, в процессе приготовления её объем увеличивается практически в пять раз. Именно поэтому опытные повара настоятельно рекомендуют заливать крупу холодной водой с вечера, а уже утром заниматься непосредственно её варкой. Меню Перловая диета длиться всего пять дней, но, при желании её можно и продлить. В это время нужно усилить питьевой режим. Притом вам стоит употреблять слабогазированную воду, либо обычную, простую. Также ежедневно нужно кушать четыре обычные порции каши, но не переедать ею. Диетологи рассчитали примерную шкалу потери веса, дабы знать, насколько быстро движется процесс снижения массы тела. Так вот в первые пару дней, вес уменьшится только из-за очистки желудочно – кишечного тракта и выведения лишней жидкости из организма. Затем, за сутки вы будете терять до одного килограмма, также начнет исчезать и подкожный жир, а это и является целью любой диеты. Какие же можно ждать результаты после прохождения перловой диеты? Самое основное, это то, что вы действительно лишитесь лишнего веса, соответственно, фигура приобретет более стройные контуры, и будет выглядеть более подтянуто. Надо отметить, что с вас исчезнет примерно пять килограммов, а это существенно. К тому же у вас стабилизируется работа пищеварительного тракта, придет в норму обменный процесс. А поскольку в перловой крупе содержится много аминокислот, например, таких, как лизин, который в свою очередь способствует выработке коллагена, то у вас преобразится и внешний вид кожи. Он сохраняет молодость кожных покровов, делает их более гладкими и эластичными. Содержащийся в каше калий, прекрасно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, в ней много железа, цинка, йода и кобальта, все они необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Много в ней и витамина В, который отвечает за обменные процессы в организме, а также принимает участие в процессе кроветворения, к тому же, он выступает и в качестве профилактики атеросклероза. По содержанию клетчатки, эта крупа занимает одно из лидирующих мест, она послужит так называемым очищающим «ёршиком» для стенок вашего кишечника, что благотворно скажется на его работе. В ней содержатся даже антибактериальные вещества, среди которых можно отметить гордецин. Он применяется в медицине, как противогрибковое средство по уходу за кожей. Полезным для нашего организма будет и отвар, на котором варилась каша, он обладает мочегонным действием, и оказывает противовоспалительный эффект. Его также настоятельно рекомендуют применять при простудных заболеваниях. Перловая крупа считается одной из самых полезных. Применяя её в своем рационе питания, можно не только лишиться лишних килограммов за короткий период времени, но и вылечить некоторые заболевания. Противопоказания Ячмень противопоказан при беременности, как собственно и любое ограничение в питании, каким является диета. Эта методика довольно – таки жесткая и однообразная, поэтому она подойдет не каждому человеку, так как не все согласятся употреблять одну лишь несоленую перловку. Но, зато в итоге, потраченные усилия будут вознаграждены, и вы получите отличный результат. Заключение Перловая диета является вполне достойным вариантом ограничения питания для тех, кто желает получить довольно – таки быстрый результат похудения без нанесения особого вреда своему организму. Поэтому применяйте её активно, и будьте всегда здоровы и стройны! |
![]() В прошлые времена, отруби (шелуха зерна) всегда считались отходами мукомольного производства. Хлеб старались готовить из более качественной и очищенной муки. Он должен был быть всегда высшего качества, ведь ещё издавна все усилия мастеров-хлебопёков были направлены на то, чтобы сделать его ещё более пышнее и белее. Но, в настоящее время, исследования, которые многократно производились в этой сфере, показали, что «вкусно и пышно» не всегда считается полезным. Дак что же такое отруби, и почему рафинированные изделия намного бесполезнее, а иногда и вреднее? Чтобы ответить, для начала я немного углублюсь в азы биологии, и только лишь для того, чтобы иметь представление о том, что же такое отруби. Все прекрасно знают, как выглядят зерна пшеницы. Они состоят из трёх главных элементов, таких, как: зародыш, который способен к развитию новой жизни; ядро, которое в достаточном количестве содержит сахара и крахмал. Они необходимы для питания будущего молодого растения; внешняя оболочка зерна, - она защищает его от механических повреждений, колебаний температуры, и других внешних воздействий. Состав В зародыше содержатся витамины группы В и Е, а также и необходимые микроэлементы. Грубая оболочка зерна, содержит ценные вещества, например, целлюлозу, лигнин и пектины. Чем тоньше произведен помол, тем меньше питательных элементов остается в муке. Учёные подсчитали, сколько всего теряет пшеничное зерно в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, В2 – 70%, В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, кальция – 50%, фосфора – 78%, железа – 84%, меди – 75%, магния – 72%, цинка – 71%, хрома – 87%, марганца – 71%, клетчатки – 68% и так далее. Согласитесь, цифры удручающие. Теперь становится вполне понятно, что очищенный от всех примесей хлеб, заодно лишается практически всех полезных веществ. Полезные свойства хлеба с отрубями • Теперь стало вполне понятно, что отруби полезны. Учёные выяснили, что в зерновой оболочке содержится витамин В6, благодаря ему, человек становится более спокойным и уравновешенным; • Витамин В12, рибофлавин и глюиновая кислота, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы; • Тиамин или витамин В1, также влияет на деятельность нашего организма, и задействован во многих важных процессах, которые направлены на поддержание жизнедеятельности; • Богаты отруби и витамином Е и аскорбиновой кислотой, о пользе которых уже всем давно известно; • Витамин D, РР, крайне необходимы для полноценного функционирования нервной системы, для нормальной работы печени и сосудистой системы; • Липоминовая кислота, служит своеобразным энергетическим «корректором» для функционирования многих органов; • Отруби богаты цинком, а этот элемент, как известно, необходим для улучшения мозговой деятельности, то есть, показан работникам умственного труда. То, что такой хлеб полезен для нашего организма, говорят и многие успешно проведенные исследования. Например, его употребление значительно подавляет аппетит, при этом вызывая чувство насыщения, а также благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта. Отруби, к тому же обладают свойством поглощать токсины и вредные вещества, способствуя выведению их из организма. Они повышают иммунитет, и содержание железа в крови, которое необходимо для нормального процесса кроветворения. Благодаря богатому химическому составу хлеб с содержанием отрубей, рекомендуется употреблять людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он должен обязательно присутствовать в рационе питания тех, кто страдает избыточным весом или ожирением. Также он обладает и очистительными свойствами, поэтому его употребление благоприятно сказывается на тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и имеет патологию суставов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, в крови снижается уровень сахара, а из организма выводится «вредный» холестерин. Каким образом? Да путём связывания желчных кислот… Поэтому его употребление просто - таки необходимо для профилактики атеросклероза. Что касается эндокринной патологии, а в частности сахарного диабета, то отруби способствуют замедлению расщепления крахмала и понижают гликемический индекс других продуктов, к тому же эффективно регулируется обмен веществ. Этот хлеб полезен и больным с онкологией, особенно тем, у кого есть опухоль молочных желез. Наверное, самым полезным хлебом считается тот, который приготовлен из проросшего зерна, так называемый солодовый, ведь в нем в сотни раз увеличивается количество всех витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Во многих странах, в настоящее время, готовят специализированные сорта хлебо – булочных изделий, вводя в муку до 25% отрубей. Так что, как видите, сейчас стало просто модным кушать «здоровые» сорта хлеба! Заключение Да, по сравнению с рафинированным продуктом, отрубные изделия не так вкусны, но, это не самое главное, ведь важно то, насколько они полезны для нашего организма, какую пользу они несут, как насыщают нас важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности. Поэтому и вы и члены ваших семей вводите в свой рацион такие хлеба. А какая проблема-то?! Да нет её, благо, что сейчас их ассортимент удовлетворяет любой спрос потребителя. Кушайте хлебо – булочные изделия с отрубями, замените на них привычные вам рафинированные продукты из муки высшего сорта, и вы будете всегда здоровы, и проживете долгую и счастливую жизнь! |
![]() Заболевания щитовидной железы в десять раз чаще поражают женщин, нежели мужчин. При этом они часто протекают скрытно, если же выявить их своевременно, то эти болезни с успехом поддаются лечению. В том случае, если диагноз был поставлен на том этапе, когда женщина беременна, то возможность терапии значительно осложняется. Именно поэтому, ещё только готовясь стать мамой, нужно посетить квалифицированного эндокринолога и удостоверится что у вас отменное здоровье щитовидной железы. Описание железы, её влияния на женщину Этот орган относится к эндокринным и обладает формой бабочки. Его вес составляет до двадцати грамм, а находится он на передней поверхности шеи под гортанью. Не смотря на то, что размеры щитовидной железы весьма небольшие, она регулирует практически все процессы, протекающие в нашем организме. Так основной её функцией является поддержка и нормализация обменных процессов внутри клеток. Кроме того эта железа занимается производством и распространением в крови гормонов, относящиеся к биологически активным веществам. Именно они влияют на функциональную деятельность многих органов и систем нашего организма. Щитовидная железа вырабатывает такой гормон, как кальцитонин. Он занимается регулировкой уровня кальция и отвечает за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Другие гормоны щитовидной железы необходимы для правильного физического и умственного развития. Если, к примеру, ребенку их не хватает, у него может полностью прекратиться рост и даже развиться кретинизм. Нормальная деятельность этой железы внутренней секреции особенно важна для поддержания репродуктивного здоровья женщины. Так тиреоидные гормоны уравновешивают деятельность яичников. На самом деле беременность и разные недуги щитовидки практически не могут быть совместимы, ведь проблемы с этим органом часто приводят к бесплодию. Если же беременность все-таки наступила, то возникают выкидыши или ребенок рождается с разными пороками. Но эти проблемы вполне можно предотвратить. Если вы планируете беременность, то первым доктором, к которому вы зайдёте, будет акушер-гинеколог. Он внимательно выслушает вас, соберет анамнез и осмотрит. По определенным признакам он может заподозрить у вас какие-то неполадки щитовидной железы. Вам следует обратить своё внимание на следующие симптомы: Признаки недугов - изменения аппетита; - резкие колебания веса – прибавка или потеря; - изменения во внешности (повышенная сухость или жирность кожи, утолщение шеи, грубость черт лица, отечность); - грубость в голосе и хрипота; - ознобы или приливы тепла; - внезапные перепады настроения, ничем не вызванная агрессия, повышенная сонливость; - проблемы со зрением и/или слухом; - частые головные боли, а также боли в мышцах и суставах; - повышение артериального давления; - боли в области сердца; - частая диарея или запоры; - нерегулярный менструальный цикл; - частые простуды. Все вышеперечисленные симптомы говорят о высокой вероятности скрытых заболеваний щитовидной железы. Диагностика Далее врач назначит вам скрининговое гормональное исследование, чтобы определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Этот анализ является основным маркером, позволяющим выявить заболевание щитовидки. Если уровень ТТГ повышен, то функциональная деятельность этого органа снижен, а в обратном случае железа гиперактивна и вырабатывает слишком много гормонов. Нормальный уровень позволяет практически исключить нарушения работы железы. Также врач может назначить проведение ультразвукового исследования, что является вторым по значимости для определения нарушений. Оно позволяет измерить объем данного органа (не более 18мм у женщин) и рассмотреть его структуру. УЗИ не требует никаких специальных приготовлений. Недуги щитовидной железы можно условно разделить на три разных группы: - заболевания, характеризующиеся пониженной активностью этого органа, из-за чего снижается уровень гормона в крови. К их симптомам относят повышенную утомляемость, слабость, головные и мышечные боли, озноб, проблемы со стулом и отсутствие аппетита; - заболевания, при которых активность щитовидной железы повышается, из-за чего уровень гормона повышается, а это, как следствие, вызывает отравление организма – тиреотоксикоз. Проявляется чувством жара, потливостью, учащенным сердцебиением, отдышкой, повышенным аппетитом, жаждой, потерей веса, агрессивностью; - заболевания, при которых определенные функции щитовидной железы не нарушены. В основном это опухолевые патологии. В отдельную группу следует отнести болезни, которые вызваны дефицитом йода, так как этот элемент входит в структуру щитовидной железы и просто необходим для её нормальной деятельности. При его нехватке железа она увеличивается в объеме, а если нет своевременного лечения и корректировке, это может существенно нарушать ее работу. Йододефицит особенно опасен во время беременности, поэтому будущей маме следует внимательно относится к своему рациону питания и вводить продукты, богатые йодом и специальные поддерживающие препараты (по рекомендации врача). Помните, что если вы заподозрили у себя заболевание щитовидной железы, не медлите, и обязательно обращайтесь к врачу. Если вы беременны или планируете стать мамой, заранее убедитесь в здоровье этого важного органа. Если у вас диагностировали какие-то нарушения, не расстраивайтесь, современная медицина позволяет успешно и эффективно их вылечить, не нанося вреда ни маме, ни ребенку. |