Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Жевательная резинка - польза и вред
25.02.2013, 20:29
Жевательная резинка - польза и вред

Вопрос о том насколько вредна или полезна жевательная резинка стал актуальным после того, как в неё начали добавлять различные элементы: вкусовые вещества и ароматизаторы. Сейчас к главным недостаткам относят именно состав этого продукта. Регулярное воздействие химических компонентов на наш организм может значительно навредить ему и даже вызвать достаточно серьезные заболевания.

Стандартный состав жевательной резинки:

- Основной компонент – латекс. Полные исследования этого продукта еще не закончены, поэтому конечного заключения о вредности нет.

- Ароматизаторы. Чаще всего это различные химические соединения.

- Красители. Так Е17й, который еще называют титановыми белилами запрещен сейчас во многих странах, но изредка встречается у нас, в составе продуктов питания и жевательной резинки. Он провоцирует развитие серьезных заболеваний почек и печени. В такой резинке как «Стиморол» содержится Е131, который стимулирует образование и рост раковых клеток.

- Сладкие соединения. Так сахар при контакте с зубами вызывает кариес, ацесульфам – приводит к развитию онкологических заболеваний, аспартам – провоцирует появление головной боли, тошноты и головокружения. Если нагреть последний элемент до 30С, он преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид, а они в свою очередь со временем вызывают метаболический ацидоз.

- Такие подсластители как сорбит и ксилит, обладают мягким слабительным эффектом.

Существует несколько популярных мифов, с помощью которых рекламщики пытаются подвигнуть нас на регулярное потребление жевательной резинки:

1. Эффективное очищение полости рта. Когда мы жуем жевательную резинку, то давление на нее осуществляется в основном при помощи торцевой поверхности зуба. Так боковые и придесневые поверхности, а также межзубные щели она просто не в состоянии очистить. Используя зубную щетку, мы эффективно воздействуем на поверхности, которые не подвергаются давлению при жевании. Ведь именно на них накапливается вредный налет, микробы и образуется зубной камень. Также, если делать ударение на очистке всех зубов, то во время процесса жевания необходимо буквально гонять резинку во рту, чтобы задействовать все зубы без исключения. Но чаще всего мы жуем жевательную резинку при помощи буквально нескольких зубов. При этом к ней совершенно не прилипают кусочки пищи, в отличие от установленных пломб. Помните, что нельзя считать жевательную резинку адекватной заменой зубной щетки.

2. Жевательная резинка может значительно укрепить десны. На самом деле жевание действительно их крепит, поэтому стоматологи рекомендуют пережевывать свежие овощи и фрукты, грубый хлеб. Это помогает массажировать поверхность десны. Но жевательная резинка слишком мягкая, поэтому она просто не в силах выполнить такое воздействие. Кроме того во время процесса жевания она даже не попадает на десны. Если вы привыкли жевать резинку только с одной стороны зубов – это может привести к тому, что с этой стороны лица у вас увеличатся мышцы, а с другой они несколько атрофируются. Это иногда вызывает довольно таки заметную асимметрию лица.

3. Жевательная резинка эффективно поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта. Это миф. На самом деле она тут совершенно не причем. Каждый человек обладает индивидуальным и уникальным кислотно-щелочным балансом, который зависит от сбалансированности слюны. На него могут влиять разные факторы: курение, разные недуги человека, баланс крови. Он всегда стабилен безотносительно того, жуем ли мы жевательную резинку. Равновесие между щелочной и кислой средой поддерживается буферными системами организма, которые реагируют на те продукты, которые мы съедаем. Уже после того как пища покинет рот, человеческая слюна наводит в нем порядок и устанавливает свое кислотно-щелочное равновесие. Жевательная резинка никак не может на него повлиять, если только не жевать ее круглосуточно, даже во сне.

4. Жевательная резинка эффективно освежает дыхание. Действительно разные вкусы и ароматы позволяют устранить неприятный запах и несколько освежить дыхание. Но эффект при этом непродолжительный, так как во рту остаются кусочки пищи и неочищенные участки на зубах, а ведь именно эти элементы вызывают появление неприятного запаха.

Жевательная резинка может привести к развитию гастрита и язвенного недуга желудка. Во время жевания происходит образование большого количества слюны, так как она должна смачивать пищу во время еды. Но так как продуктов питания во рту нет, слюну человек проглатывает. Она обладает щелочной средой, и, попадая в кислую среду желудка, приводит к выработке еще большего количества кислоты. 

Со временем это приводит к раздражению и развитию гастрита, после язвы, а затем прободной язвы. Постоянная выработка слюны приводит к увеличению слюнных желез, они работают постоянно даже тогда, когда человек уже не жует.

Избыток слюны уже не включает должного количества ферментов, способных произвести первичную обработку пищи. Это со временем вызывает кариес, гастрит, гингивит и пародонтит. 

Некоторые жевательные резинки, как например, с корицей, приводят к возникновению язв в ротовой полости, а с маслом – вызывают трещины и эрозии вокруг рта.

Итак, неумеренное потребление жевательной резинки может быть действительно опасным. Поэтому каждый человек должен решить сам для себя целесообразность ее потребления.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 173 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов