Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как влияет заболевание щитовидной железы на беременность?
25.02.2013, 20:26
Как влияет заболевание щитовидной железы на беременность?

Заболевания щитовидной железы в десять раз чаще поражают женщин, нежели мужчин. При этом они часто протекают скрытно, если же выявить их своевременно, то эти болезни с успехом поддаются лечению. В том случае, если диагноз был поставлен на том этапе, когда женщина беременна, то возможность терапии значительно осложняется. Именно поэтому, ещё только готовясь стать мамой, нужно посетить квалифицированного эндокринолога и удостоверится что у вас отменное здоровье щитовидной железы.

Описание железы, её влияния на женщину

Этот орган относится к эндокринным и обладает формой бабочки. Его вес составляет до двадцати грамм, а находится он на передней поверхности шеи под гортанью. Не смотря на то, что размеры щитовидной железы весьма небольшие, она регулирует практически все процессы, протекающие в нашем организме. Так основной её функцией является поддержка и нормализация обменных процессов внутри клеток. Кроме того эта железа занимается производством и распространением в крови гормонов, относящиеся к биологически активным веществам. Именно они влияют на функциональную деятельность многих органов и систем нашего организма.

Щитовидная железа вырабатывает такой гормон, как кальцитонин. Он занимается регулировкой уровня кальция и отвечает за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Другие гормоны щитовидной железы необходимы для правильного физического и умственного развития. Если, к примеру, ребенку их не хватает, у него может полностью прекратиться рост и даже развиться кретинизм.

Нормальная деятельность этой железы внутренней секреции особенно важна для поддержания репродуктивного здоровья женщины. Так тиреоидные гормоны уравновешивают деятельность яичников. На самом деле беременность и разные недуги щитовидки практически не могут быть совместимы, ведь проблемы с этим органом часто приводят к бесплодию. Если же беременность все-таки наступила, то возникают выкидыши или ребенок рождается с разными пороками. Но эти проблемы вполне можно предотвратить.

Если вы планируете беременность, то первым доктором, к которому вы зайдёте, будет акушер-гинеколог. Он внимательно выслушает вас, соберет анамнез и осмотрит. По определенным признакам он может заподозрить у вас какие-то неполадки щитовидной железы. Вам следует обратить своё внимание на следующие симптомы:

Признаки недугов

- изменения аппетита;
- резкие колебания веса – прибавка или потеря;
- изменения во внешности (повышенная сухость или жирность кожи, утолщение шеи, грубость черт лица, отечность);
- грубость в голосе и хрипота;
- ознобы или приливы тепла;
- внезапные перепады настроения, ничем не вызванная агрессия, повышенная сонливость;
- проблемы со зрением и/или слухом;
- частые головные боли, а также боли в мышцах и суставах;
- повышение артериального давления;
- боли в области сердца;
- частая диарея или запоры;
- нерегулярный менструальный цикл;
- частые простуды.

Все вышеперечисленные симптомы говорят о высокой вероятности скрытых заболеваний щитовидной железы. 

Диагностика

Далее врач назначит вам скрининговое гормональное исследование, чтобы определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Этот анализ является основным маркером, позволяющим выявить заболевание щитовидки. Если уровень ТТГ повышен, то функциональная деятельность этого органа снижен, а в обратном случае железа гиперактивна и вырабатывает слишком много гормонов. Нормальный уровень позволяет практически исключить нарушения работы железы.

Также врач может назначить проведение ультразвукового исследования, что является вторым по значимости для определения нарушений. Оно позволяет измерить объем данного органа (не более 18мм у женщин) и рассмотреть его структуру. УЗИ не требует никаких специальных приготовлений.

Недуги щитовидной железы можно условно разделить на три разных группы:

- заболевания, характеризующиеся пониженной активностью этого органа, из-за чего снижается уровень гормона в крови. К их симптомам относят повышенную утомляемость, слабость, головные и мышечные боли, озноб, проблемы со стулом и отсутствие аппетита;

- заболевания, при которых активность щитовидной железы повышается, из-за чего уровень гормона повышается, а это, как следствие, вызывает отравление организма – тиреотоксикоз. Проявляется чувством жара, потливостью, учащенным сердцебиением, отдышкой, повышенным аппетитом, жаждой, потерей веса, агрессивностью;

- заболевания, при которых определенные функции щитовидной железы не нарушены. В основном это опухолевые патологии.

В отдельную группу следует отнести болезни, которые вызваны дефицитом йода, так как этот элемент входит в структуру щитовидной железы и просто необходим для её нормальной деятельности. При его нехватке железа она увеличивается в объеме, а если нет своевременного лечения и корректировке, это может существенно нарушать ее работу. 

Йододефицит особенно опасен во время беременности, поэтому будущей маме следует внимательно относится к своему рациону питания и вводить продукты, богатые йодом и специальные поддерживающие препараты (по рекомендации врача). 

Помните, что если вы заподозрили у себя заболевание щитовидной железы, не медлите, и обязательно обращайтесь к врачу. Если вы беременны или планируете стать мамой, заранее убедитесь в здоровье этого важного органа. Если у вас диагностировали какие-то нарушения, не расстраивайтесь, современная медицина позволяет успешно и эффективно их вылечить, не нанося вреда ни маме, ни ребенку.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 206 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов