Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Рецепты заготовок на зиму со свеклой

Свеклу можно отнести к лекарственным растениям. Антоцианы, вещества, окрашивающие её в красный цвет, обеспечивают корнеплод антисептическими свойствами. В ней содержится больше, чем в других овощах, солей марганца, которые нормализуют обмен веществ и участвуют в росте молодого организма. Свекла обладает противовоспалительными, обезболивающими и противоцинготными свойствами. Её применяют в качестве мочегонного, легкого слабительного. Содержащийся в ней ванадий подавляет в кровеносных сосудах образование холестерина. В её состав входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера; железо, хром, бор, никель, цинк, йод, медь, фтор; витамины С, А, РР, группы В, Е, бэта-каротин. 

Позаботимся заранее о том, чтобы и в зимнее время, организм не чувствовал недостатка в таком обилии полезных веществ, используем для этого известные рецепты заготовок на зиму со свеклой.

Сок ассорти

Нам понадобится: по 1 стакану сока из свеклы и огурца и 2 стакана моркови.

Под холодной водой моем овощи. Очищаем их от кожуры и изъянов. Каждый вид по отдельности пропускаем через соковыжималку. Готовые соки смешать в один «коктейль».
В сутки принимать не более одного литра, т.к. чревато последствиями. При наличии камней в желчном, печени, почках, употреблять только под наблюдением врача.
Полезен в реабилитационный период после болезни.

Сироп

Очищенную свеклу промыть и нарезать на части. Для того чтобы отвар, который мы потом используем, был чистым, корнеплоды, после нарезки, промойте ещё раз. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой на 1/3 овоща. Варим 4 часа. Вареную свеклу нарезаем на более мелкие кубики, для того, чтобы было удобнее отжать. Смешиваем выжитый сок и оставшуюся жидкость от варки корнеплодов. Процеживаем, добавляем лимонную кислоту (1гр. на литр сока), для чтобы заготовка могла храниться долго, и ставим на огонь. Помешивая деревянной лопаточкой, увариваем, пока объём сока не уменьшиться в 4-5 раз. Готовый сироп используют для приготовления варенья, различных джемов, добавляют в выпечку, вместо мёда. 

Соус с чесноком

1,5 кг. моркови, по 3 кг. свеклы и томатов измельчить в блендере. Смешать с 2 стаканами оливкового масла, добавить по вкусу соль, сахар, и поставить на плиту тушиться. После того как закипит, тушим ещё 2 часа. Чеснок (300 гр.) раздавить в прессе и, заправить им соус за 10-15 минут до конца готовки. Стерилизованные банки залить горячим варевом и закатать. Отложить в сторону, накрыв тёплым пледом.

Салат со сливой

Продукты для салата: килограмм свеклы и полкило сливы. Для рассола: литр воды, 100 гр. сахара, 20 гр. соли. Также листочки лимонника и гвоздичные почки. 

Продукты промыть в проточной воде, свеклу нарезать соломкой или кругляшками. Сливы залить кипятком на 2-3 минуты. Подготовленные фрукты и овощи заложить в банки чередуя рядами, добавить немного пряностей. Рассол прокипятить, и кипящим заполнить посуду. Банки закатать крышками. Все салат со свеклой на зиму – готов!

Салат с перцем

Необходимо подготовленную свеклу (3 кг.) отварить, затем пропустить через крупную терку. Нарезать кружочками болгарский перец (0,5 кг.) и лук (0,5 кг.). 
Для приготовления маринада закидываем в посуду 150 гр. сахара. 200 гр. столового уксуса, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. крупной соли, 300 гр. воды, и кипятим. Не снимая с огня, добавляем перец с луком. Через 7-8 минут забросив бурак, продолжаем кипятить ещё 10-12 минут. Сняв с огня, не остужая, заливаем в банки и закупоривает. До остывания сохранять под утеплением.

Салат

На 4 кг. свеклы понадобится 500 гр. лука, 500 гр. красного перца, 1,5 кг. помидоров, по 200 гр. сахара, уксуса (6%) и чеснока, 400 гр. масла растительного и 2 ст. ложки соли.
Продукты помыть, почистить. Томаты натереть на тёрке, чеснок раздавить в чесночнице, овощи нашинковать соломкой. В объёмной посуде обжарить на масле лук, заложить соль, чеснок и сахар. Добавить помидоры, сверху засыпать свеклу и перец, налить уксус. В течении часа варить на тихом огне. Затем заполнить в банки и закатать.

Ваших гостей безусловно удивят все ваши заготовки и рецепты на зиму, но больше всех, скорее всего, следующий рецепт.

Засолка с помидорами

На дно стерильного 3-х л. баллона уложить листочки хрена, вишнёвый листок, зонтик укропа, ветку петрушки, две чесночные дольки, разрезанные на части, 7-9 горошин перца, кружочки одной небольшой моркови, колечки головки репчатого лука, чистую разрезанную, словно половинки лимонных долек, сладкую темно-бордовую среднюю свеклу. Далее, баллон заполняем помидорами, до самого горлышка. Заливаем, всё, 1 литром кипятка (!!!), подготовленным для маринада. Закрываем крышкой и утепляем на полчаса. По истечении времени, остывшую воду сливаем, и готовим из неё рассол. Растворив в ней 150 гр. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3,5 ст. л. уксусной кислоты (9%), ещё раз кипятим и заполняем банку с томатами. Быстро закатываем и, перевернув, оставляем пока не остынет, накрыв тёплым одеялом. 

Наши рецепты со свеклой для заготовки впрок будут не полными, если не упомянуть об их заквашивании.

Квашеные корнеплоды

Используйте для заготовок со свеклой только непорченые корнеплоды. Отобранную свеклу нужно помыть, очистить. Большие корнеплоды разрезать пополам, средние оставить целиком и заполнить в заранее подготовленную бочку. Делаем рассол, из расчёта 30 гр. соли на 1 литр воды, заливаем им свеклу в бочке на 15 см выше неё. Сверху кладём деревянный круг с грузом, и на 15 дней оставляем в тепле. Не забывайте во время брожения убирать с неё пену. Квашеная свекла готова, когда вода в бочке будет солоноватой с кисло-сладким привкусом. Приятной вам зимовки!
Здоровое питание | Просмотров: 285 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Вредные пищевые добавки е таблица

Известно несколько сотен пищевых добавок. Они являются простым, дешевым методом придания продукту привлекательности. С их помощью производители улучшают цвет, вид, вкус продукта, продлевают срок его хранения. Конечно, они в один голос уверяют нас, что их химические добавки совершенно безвредны и служат только во благо покупателя. Ведь только благодаря добавкам на нашем столе есть вкусные, красивы продукты, которые долго остаются свежими. Но стоит ли этому верить? Значит ли это, что чтобы просто вкусно поесть, без химических добавок не обойтись?

Давайте поговорим на эту важную и нужную тему, рассмотрим вредные пищевые добавки е, таблица которых также будет вам предоставлена на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. 

О чем говорят коды с буквой Е на этикетках товара?

Раньше, в 40-е годы прошлого века, названия химических веществ полностью указывали на этикетке товара. Но они с каждым годом занимали все больше места, так как все новые химические соединения использовались. Поэтому, в целях экономии места стали использовать цифровые коды с буквой Е. До настоящего времени в странах Европы обозначают наличие в пищевом продукте любых пищевых добавок, которые идентифицированы, согласно INS (международная система классификации).

Данная система классификации делит пищевые добавки на несколько групп по принципу их воздействия на организм человека. Они встречаются в виде кодов, определяются по первой цифре после буквы Е. Например: Е- 300, Е-412 и т. д. Как следует расшифровывать эти коды и что они означают? Давайте разберемся:

Встречающиеся обозначения во вредности воздействия:

О! - опасно, ОО!- очень опасно.

(З)- запрещено применять, 

РК – может вызывать кишечные расстройства

РД - вызывает нарушения давления крови

С – может спровоцировать появление кожной сыпи

Р – провоцирует появление раковой опухоли

РЖ – может спровоцировать расстройство желудка

Х – повышает холестерин

ВК оказывает вредное воздействие на кожу

Согласно данным государственного агентства пищевых стандартов Великобритании (FSA), пищевые синтетические красители, добавляемые в продукты питания E102, E104, E110, E122, E124, E129 , а также консервант E211 негативно влияют на поведение детей от 3 до 8 лет. Они вызывают появление гиперактивности у детей, делают их импульсивными, у детей отсутствует внимание, они не могут сосредоточиться. Это все затрудняет процессы обучения, а также делает поведение детей неуправляемым. Поэтому ученые-исследователи рекомендуют производителям отказаться от использования этого ряда красителей.

Предлагаю вашему вниманию таблицу. В ней приведены все вредные пищевые добавки Е, с описанием вредного воздействия. Расшифровка вредного воздействия описана выше.
Изучив ее, вы сможете лучше ориентироваться среди обилия продуктов питания на полках магазинов, выбирая самые безопасные.

Вредные пищевые добавки е таблица

Читайте внимательно этикетки, изучите ингредиенты, входящие в состав продукта. Ведь в противном случае, можно очень легко купить кусок размолотых до порошка костей, склеенных с крахмалом со вкусом, запахом, цветом настоящей колбасы из мяса. 

Конечно, некоторые добавки вредны для здоровья только в больших количествах. Однако не следует забывать, что попавшие небольшие дозы канцерогенов способны накапливаться в организме и со временем обязательно дадут о себе знать. Поэтому любое употребление таких продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

Скоро лето. Поэтому, лучше всего начать питаться свежими экологически чистыми продуктами с дачи. Вот-вот появится свежая молодая зелень, молодые овощи, фрукты. Воспользуйтесь этим, ешьте их как можно больше и не забудьте заготовить их на зиму.

После того, как мы изучили вредные добавки е, мы сможем лучше ориентироваться при совершении покупок. Старайтесь не покупать продукты с большими сроками хранения. Это верный признак большого количества разнообразных консервантов. Если сомневаетесь в качестве колбасы, не берите ее. Лучше купите кусок говядины, телятины, свинины, запеките или отварите и ешьте тонкие ломтики с кружочком огурца, помидора, веточкой укропа на поджаренном кусочке хлеба. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 378 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Домашние рецепты пиццы без дрожжей

Итальянская кулинария очень популярна по всему миру. Однако без сомнения, самым популярным и любым блюдом итальянской кухни является пицца. Причем приготовить вкусную пиццу можно дома, затратив совсем немного времени и поэтому вовсе не обязательно ее заказывать в пиццерии. Тем более что домашние рецепты получаются гораздо выгоднее по финансам, а по вкусу часто превосходят покупную.

Рецептов этого блюда великое множество. Основу, конечно, составляет тонко раскатанное тесто. В классическом варианте используют смесь из пшеничной и ржаной муки, замешивают на воде. Выпекается такая пицца в сильно разогретой печке на углях, около 15 минут. 


Мы с вами тоже сегодня обсудим домашние рецепты пиццы без дрожжей, попробуем приготовить вкусную пиццу в духовке. Конечно, счастливые обладатели печи могут готовить это блюдо в классическом итальянском варианте.

Дрожжи мы добавлять не будем, так как они, попадая в организм, быстро размножаются и подавляют полезную микрофлору кишечника. Вместо них мы добавим к тесту кефир и яйца. 


Рецепт домашней пиццы без дрожжей

Для приготовления теста нам понадобится: по 1,5 стакана муки пшеницы и ржаной обдирной, около 1 стакана кефира (лучше уже постоявшего некоторое время в холодильнике), щепотка соли.

Для начинки нужно подготовить: 4 спелых помидора, 1 луковица, 1 железная баночка маслин без косточек, 2 сладкого болгарского перца, 200 г. твердого сыра.


Как готовить:

Сначала приготовим тесто. Смешайте оба вида муки, посолите. Можно для пикантности добавить к тесту немного сушеного укропа. Получится очень интересный вкус. Далее, добавьте к кефиру щепотку соды, размешайте, прикройте салфеткой, оставьте на 5 минут. 

Затем вылейте кефир в муку, замесите крутое тесто, чтобы не липло к рукам и посуде. После этого скатайте тесто в шар, раскатайте скалкой пласт, толщиной 1 см. Аккуратно выложите его на смазанный маслом противень, поставьте запекаться на 10 минут.


Пока наша основа готовится, займемся начинкой:

Нарежьте тонкими колечками помидоры, лук – полукольцами. Маслины также порежьте острым ножом на 2-3 кружочка. Перец порежьте кольцами, или, если он большой, полукольцами. Сыр натрите на терке. Смешайте лук, маслины, добавьте специи по вкусу, посолите. 


Теперь достаньте готовую основу из теста, красиво выложите на него колечко помидоров, сверху выложите смесь маслин и лука. Затем уложите кружочки болгарского перца. По желанию, можно слегка смазать одни части пиццы майонезом, другие кетчупом. Посыпьте сыром, уберите в средне разогретую духовку еще на 10 минут. Подавайте к столу в горячем виде. 

Кстати, раскатывать тесто можно равномерно по всему противню или сделать конвертик, как при изготовлении слоеного теста. А можно готовить мини-пиццы. Они готовятся круглой формы, небольшого размера. Такие маленькие пиццы очень удобно брать с собой на природу, их любят дети, так как их удобно кушать.


Рецепт домашней пиццы на сдобном тесте без дрожжей

Для этого рецепта нам понадобится около 800 г. пшеничной муки, 2 ст. л. сметаны, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, по 1 ч. л. соды, сахара, соли. 

Для начинки нам нужно подготовить порезанный мелко лук, ½ стакана томатного соуса, 100-г ветчины, 100 г. нежирного бекона, 2 ст. л. зеленого горошка, 100 г. обжаренных тонких ломтиков шампиньонов, нарезанный колечками болгарский перец, твердый натертый на терке сыр. 


Готовим тесто: 

Соду погасите в сметане. В широкой миске смешайте растительное масло, сырые взбитые яйца, сахар, соль, сметану с содой. Добавляем постепенно муку, замешиваем крутое, эластичное тесто. Накройте готовое тесто салфеткой, оставьте на 15 минут. 

Затем раскатайте его в пласт толщиной 1 см., выложите на смазанный маслом противень. Теперь смажьте основу томатным соусом, выложите по всех поверхности пиццы нарезанные тонкие ломтики ветчины, бекона, сверху положите грибы, посыпьте луком, выложите кольца перца, присолите, поставьте в разогретую духовку на 15 минут. 


После чего пиццу достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте обратно буквально на 1-2 минутки, пока сыр расплавится. После чего горячую пиццу нарежьте острым ножом и подавайте к столу. 
Если после приготовления у вас осталось лишнее тесто, положите его в полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру. Потом можно использовать его для приготовления мини-пиццы, а можно свернуть небольшие пакетики и приготовить пироги с рыбой или капустой. 

Мы рассмотрели с вами на www.rasteniya-lecar.3dn.ru  рецепты без дрожжей для приготовления пиццы. Надеюсь, вам они придутся по вкусу. Попробуйте приготовить вкусный итальянский пирог для ваших домашних. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как должны питаться самые, очень полные люди мира?

Ожирение – это первый признак неправильного питания. Именно несбалансированность в рационе является причиной многих заболеваний. Не исключение и проблема избыточного веса. Поэтому, если вы страдаете этим недугом, то, в первую очередь, вам необходимо внимательно изучить и перестроить свое ежедневное меню. Ведь вы, набрав такой вес, должны знать как должны питаться самые, очень полные люди мира чтобы вновь прийти к правильному соотношению вес/рост.

Итак, для того чтобы составить правильный рацион питания, нужно сначала найти ответ на вопрос: «Что это такое правильное питание?». 

Говоря о правильном питании, в первую очередь, имеют в виду сбалансированность принимаемой пищи по содержанию в ней количества жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Таким образом, включая в свое меню те или иные продукты, нужно в обязательном порядке обратить внимание на их энергетическую ценность.

Следующее, что имеется в виду под правильным питанием – это соблюдение основных правил, которые, наверно, известны всем, но почему-то многими не соблюдаются. Вот они:

Правило №1. Прием пищи производите только тогда, когда вы чувствуете голод.
Правило №2. Во время еды перед глотанием тщательно пережевывайте пищу.
Правило №3. Исключите употребление продуктов, представляющих особую вредность.
Правило №4. Как можно сильнее разнообразьте свое ежедневное меню.
Правило №5. Старайтесь есть исключительно свежеприготовленные блюда.
Правило №6. Энергетическая ценность принимаемой пищи должна быть составлена так, чтобы калорий хватало ровно на столько, сколько это требуется для энергозатрат.
Правило №7. В первой половине дня количество съеденной еды должно быть больше, чем во второй.

Если эти правила будут выполнять и самые полные и просто полные люди, их организм будет оставаться бодрым и здоровым. Они сохранет высокую физическую и умственную работоспособность, будет иметь полноценный сон и вскоре перестанут страдать от избыточного веса.

Всё это давно всем прекрасно известно. Но, несмотря на это (если верить статистике), в мире проблемой лишних килограммов страдают более 1 млрд. человек. Вы только представьте: каждый шестой! Но не все из них очень полные. Однако чтобы стать такими им достаточно пары шагов в этом направлении.

Полнота – это болезнь, которая представляет собой реальную опасность для человечества. Она только на первый взгляд безопасна. На самом деле, людям, страдающим от ожирения, грозят самые тяжелые последствия. И отговорка, что хорошего человека должно быть много им самим не помогает.

Во время неправильного нерационального питания вместе с пищей поступает намного больше калорий, чем их требуется организму для энергозатрат. Естественно, расходуется только необходимое количество энергии, а оставшаяся часть скапливается в организме в виде жиров. Со временем они превращаются в ощутимые килограммы.

Кроме несбалансированного рациона питания существует ряд других причин, которые также могут привести к ожирению:

- низкая физическая активность,
- генетическая предрасположенность,
- различные эндокринные заболевания,
- прием некоторых аптечных препаратов.

Для лечения ожирения необходим общий комплексный подход, основанный на представлении об организме человека, как о системе, в которой все детали взаимосвязаны между собой. Именно поэтому, чтобы получить устойчивый лечебный эффект нужно изменить все состояние организма, при этом учитывая все причины и факторы недуга. Сегодня, в специализированных клиниках существуют целые комплексные программы диагностики и лечения ожирения.

Как правило, наиболее эффективными методами в борьбе против проблемы избыточного веса является диетическое питание в сочетании с повышенной физической нагрузкой. Все остальные процедуры такие, как физиотерапия, массаж, медикаментозное лечение, являются лишь вспомогательными.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания при ожирении

В первую очередь, необходимо убрать из рациона питания продукты, которые возбуждают аппетит. К таким относятся: все спиртные напитки, острая, жирная и соленая пища, жирные сорта мяса, в особенности, свинина и баранина, сладости, макаронные изделия и крупы.

Как вы уже поняли, основной задачей является снижение энергетической ценности суточного рациона питания. Но при этом организм не должен испытывать недостатка белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных солей.

Ограничение в калорийности не означает, что вы должны постоянно чувствовать голод. Наоборот, такого чувства у вас не должно быть. Поэтому, не стоит придерживаться принципа трехразового питания. Есть нужно часто, примерно 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. При этом старайтесь употреблять те малокалорийные продукты, которые имеют большой объем. Последний прием пищи необходимо производить за 2-3 часа до сна. Не забывайте что чувство насыщения запаздывает с приходом на 20 минут после поступления пищи. Поэтому выходите из-за стола немного голодными.

Количество выпиваемой жидкости также рекомендуется уменьшить до 1,2 литра в сутки. Помните, что 1-2 разовое питание, а тем более голодание не поможет вам в борьбе с ожирением. Этим вы только ухудшите состояние своего здоровья. В день ваш организм должен получать порядка 1800-2200 ккал (90-120 г белков, 200-250 г углеводов, 55-75 г жиров). А сколько впихивают в себя полные люди?!

Спустя час после еды рекомендуется повышенная физическая активность. Для составления рациона питания лучше обратиться к врачу. Этот путь будет наиболее безопасным. Ведь врач проведет индивидуальный подбор продуктов, учитывая ваш возраст, вес, вкусы, материальные возможности и другие, важные для вас факторы.
Помните, что успех вас ждет, он всех ждет, вот только нужно идти к цели и пройти некоторые препятствия, чтобы дойти до него! Старайтесь, совершенствуйтесь, и вы обязательно достигнете того, чего желаете! Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Суши домашние: рецепт приготовления

Восточная, в том числе японская кухня, завоевывает все большую популярность в нашей стране. Многие врачи-диетологи даже рекомендуют использовать ее в качестве средства для снижения веса. Такое питание получило название «суши-диета». Суши и роллы, используемые в ее составе, дают замечательный эффект. С помощью даже одного разгрузочного дня в неделю с их использованием, за такой срок как месяц можно сбросить несколько килограммов.

Суши, роллы являются сытным, вкусным, полезным блюдом, к тому же оно содержит минимум калорий. Зато оно обладает высоким набором минералов и витаминов. При этом не обязательно посещать рестораны, кафе японской кухни, так как суши можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. 

Суши и роллы отличаются друг от друга, хотя многие их путают. Роллы имеют округлую форму, а суши - это продолговатые формы из риса с приправами, сверху которых помещены кусочки свежей рыбы, морепродуктов. Иногда они скрепляются ленточками сушеных водорослей. 

 История появления суши

Роллы как и суши также готовятся из риса, различных приправ, рыбы, морепродуктов, водорослей. Но, в отличие от суши они готовятся при помощи специального бамбукового коврика (небольшой гибкой циновки) - макису. Они имеют форму округлых рулетов, завернутых в лист прессованной водоросли нории. Иногда нория помещается внутри ролла. 

Но мы с вами сегодня попробуем приготовить именно суши домашние, рецепт приготовления которых мы сейчас и дадим. А про приготовление роллов я расскажу вам на www.rasteniya-lecar.3dn.ru в следующей публикации.

Итак, рецепт домашних суши, способ их приготовления:

Приготовление риса для суши
Для приготовления суши нам понадобится: рис, сушеные водоросли "келп", рисовый уксус, сахар, соль. Чтобы суши получились вкусными, нужно обязательно правильно сварить рис. Ведь именно он является основным ингредиентом этого блюда. Поэтому, уделим приготовлению риса особое внимание. Нам понадобится 180 г. риса для суши. Промойте его хорошенько под проточной холодной водой. Затем влажный рис оставьте пропитаться и набухнуть на 1 час. Теперь положите в эмалированную кастрюльку промытый рис, сверху положите полоску (6 см.) сухих бурых водорослей келп. Они продаются в специализированном отделе магазинов. Залейте все 250 мл. прохладной воды, накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь. Перед тем, как вода закипит, водоросли уберите, уменьшите огонь до минимума и варите рис под крышкой примерно 10 мин. 

После приготовления риса, снимите его с огня, но оставьте под крышкой еще на 15 мин. Пока рис доходит до кондиции, приготовьте для него заправку. Для этого, смешайте 1,5 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли. Тщательно все разотрите, до полного растворения.

Теперь выложите готовый рис в глубокую эмалированную, а лучше деревянную миску, постепенно, порциями вливайте приготовленный маринад, помешивая деревянной лопаточкой. Теперь дайте ему остыть и приступайте к приготовлению суши.

Нигири-суши со свежей семгой, с добавлением васаби
Для этого рецепта нам понадобится: Отваренный рис для суши, очень свежее филе семги или лосося, паста васаби, листочки маринованного имбиря, небольшое количество консервированной редьки.

Тщательно промойте рыбное филе под проточной водой, промокните мягкой салфеткой. Разложите кусок филе на разделочной доске, разрежьте его острым ножом пополам по длине. После чего разрежьте аккуратно куски чуть-чуть наискось пo отношению к волокнам рыбы. Приготовьте, таким образом, 8 одинаковых ломтиков рыбы. Их величина должны быть примерно 2,5 x 4,5 cм. 

Поскольку рис получается липким, смочите пальцы подсоленной и подкисленной водой, слепите 8 небольших, одинаковых по размеру шариков нигиpи. 

Теперь смажьте каждый рыбный ломтик очень малым количеством пасты вассаби. После чего на каждый ломтик положите рисовый шарик нигири. Слегка сожмите его в ладони, прижимая кончикoм левого большого пальца по середине, закрепляя рыбку на рисе. Подавайте нигири-суши на плоской тарелке. 

Отдельно к блюду подайте лепестки маринованного имбиря, консервированную редьку и соевый соус (по желанию). 

Есть и другие варианты как готовить суши, рецепты домашнего приготовления с другими начинками. Вот один рецепт суши для разнообразия.

Суши со свежим лососем
Для этого рецепта нам понадобится полтора стакана сваренного для суши риса, нарезанное тонкими полосками филе очень свежего копченого лосося, немного острой пасты вассаби.

Слепите из риса 15 одинакового размера колобков. Каждый из них положите в полотняную салфетку, слегка отожмите, придайте овальную форму. Положите их на большое плотное блюдо, прикройте влажной салфеткой. Полоски филе лосося смажьте небольшим количеством вассаби, оберните каждый кусочек риса. Подавайте с маринованным имбирем, разбавленным рисовым уксусом или соевым соусом. 

Если все сделать правильно домашние суши ничем не отличаются от ресторанных, приготовленных профессионально. Они также изысканны, красивы и вкусны.

 Интересные факты о суши

Попробуйте приготовить суши домашние, рецепты приготовления которых, мы подготовили для вас. У вас обязательно все получится, и вы сможете порадовать своих домашних вкусными, полезными блюдами. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 376 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Засолки на зиму: рецепты засолки на зиму

Соль всегда считалась прекрасным консервантом, т.к. она губительно действует на различные бактерии и неплохо влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому, ещё с древних времён, её использовали для всевозможных консерваций. На сегодняшний день каждая хозяйка старается заранее запастись летними заготовками, чтобы зимой удивить своих домочадцев неожиданными сюрпризами. И к тому же, какая женщина не воспользуется возможностью блеснуть перед подружками загадочными блюдами из консерваций.

На нашем сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  мы предлагаем вам интересные необычные засолки на зиму, рецепты засолки на зиму впрок солений. Если вы воспользуетесь ими, возможно, они помогут вам почувствовать себя королевой перед своими гостями, сидя за праздничным пиршеством во главе стола!

Маринованный чеснок с тёрном

Продукты:

чеснок - 0,5 кг.
тёрн - 0,5 кг.
лавровый лист - 6 шт.
перец - 6 горошин.
соль - 2 ч. л.
винный уксус - 1,5 ст.
укроп - 2 стебелька.

Чеснок разделить на дольки, промыть. На дно банки уложить специи, сверху, вперемежку, чеснок с тёрном. Посуду прикройте крышкой и переложите в холодное место. Спустя две недели, маринад можно подавать к столу.

Маринованный лук с тёрном

Необходимо:

репчатый лук - 0,5 кг.
тёрн - 0,5 кг.
лавровый лист - 5 шт.
перец - 5 горошин.
соль - 2 ч. л.
винный уксус - 1,5 ст.
укроп - 2 стебелька.

При покупке лука, выбирайте сорт с мелкими луковицами. Очистите его от шелухи, промойте. В банку закиньте перец, лавр, соль и укроп. Затем чередуя слоями, уложите лук и тёрн. Банку закрыть крышкой. Температура помещения, где хранится маринад, должна быть 10-15 гр. С. Через 15 дней готово. При подаче, украсьте лавровыми листами и почками гвоздики.

Маринованный портулак

Состав:

портулак - 300 гр.
лавровый лист - 3 шт.
перец - 6 горошин
чеснок - 3 дольки
соль - 1 ч. л.
уксусная эссенция (2%) 
Портулак необходимо собирать пока он молодой и стебли его гибкие. Траву промойте в проточной воде, затем разрежьте на части по 7-8 см длиной. После нарезки опустите его, с помощью дуршлага, в кипящую воду на 5 минут. Вынув, отложите, чтобы вода стекла.

Возьмите пол- литровую банку, заложите на дно все компоненты, при этом чеснок необходимо нашинковать. Закладывают портулак, и заполняют уксусной эссенцией до самого верха. Выдержав пару недель, можно попробовать, если готово - применяйте в пищу. Потрясающая приправа к блюдам из мяса!

Маринованный виноград

Подготовим:

виноград - 1 кг.
воды - 600 гр.
сахар - 170 гр.
уксус (6%) - 250 гр.
корица – 1/3 часть ч. л.
перец душистый - 1/3 часть ч. л.
гвоздика - 4 шт.
бадьян - 4 шт. (или 1/3 часть ч. л.)

Рассол приготавливают за день раньше. 
В кастрюлю засыпать сахар, соль, воду и прокипятить в течении 15 минут. В конце кипения добавить пряности и уксус. Продержать на огне ещё 15-20 минут, сохраняя t 90-95 гр. С. Следите, чтобы вода не бурлила при кипении, т.к. улетучатся аромат специй и уксусная кислота. На второй день повторите нагрев при t 90-95 гр. С. Охладив, процедите.

Виноград необходимо перебрать очистив от испорченных и недозрелых ягод. Промыть в холодной воде, затем обсушить и сложить в стеклянную посуду для консервации. Залить подготовленным рассолом и крепко закрыв крышкой поставить на 5-6 дней в холодное помещение. Очень красиво выглядит на тарелке, если сверху посыпать гранатовыми зёрнами.

 Солёные патиссоны


 Солёные лимоны


 Засолка зелени

Используя мои рецепты на зиму для своих заготовок, смело включайте в них специи и пряности, они придают вкус и аромат. Чтобы консервация не взрывалась и не скисала, тщательно стерилизуйте банки, и крышки. Удачи вам в начинаниях!
Здоровое питание | Просмотров: 464 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как приготовить домашние роллы, как делать их?

Роллы – это одна из разновидностей суши. Но в отличие от них, роллы готовятся в виде рулетиков, завернутых в лист сухих прессованных водорослей нори. Такие листы в сухом виде жесткие, хрустящие. Но когда ими оборачивают влажный рис, они становятся мягкими и легко сворачиваются. Об этом способе приготовления говорит и японское их название маки-дзуши, что и означает в переводе «крученые суши». Водоросль нории придает блюду своеобразный «морской» вкус. Но он не всем людям нравится. В результате самые популярные нынче роллы (Калифорния и Филадельфия) готовят иначе. Их придумал в 1970 г Икиро Масита, шеф-повар одного японского ресторана в США, и для чтобы скрыть вкус водорослей непривычных для американцев он стал готовить суши вывернув их наизнанку так что рыба или рис находились снаружи, а водоросль внутри. К тому же такие роллы удобнее украшать, да и выглядят они контрастнее.

Но несмотря на то, что все это просто, пока еще не все знают, как приготовить домашние роллы, как делать их? Но это не беда, ведь сделать их совсем не сложно. Главное, приобрести необходимые ингредиенты, а само приготовление достаточно простое и занимает совсем немного времени. Сегодня, на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru я расскажу вам, как самостоятельно приготовить настоящие японские роллы в домашних условиях.

Чтобы приготовить роллы, нам понадобится: рис для суши, свежее филе семги, большой свежий огурец, немного красной икры для украшения, сушеные листы нори, японский соевый соус, листочки маринованного имбиря. Также нужен специальный бамбуковый коврик для формирования суши.

Варим рис
Сначала нужно правильно приготовить рис, так как он является основным ингредиентом для роллов. Для этого тщательно промойте его в проточной, холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем воду слейте, а рис оставьте на час. После этого, положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, в пропорции на 100 г крупы 125 мл воды. Сверху положите кусочек сухой водоросли конбу. Ее вы можете также приобрести в магазине. 

Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда вода закипит, водоросль уберите, а рис варите на слабом огне, под крышкой, еще 10-15 мин. Когда он сварится, снимите кастрюлю с огня, оставьте еще на 15 минут, до «созревания» риса. 

А пока приготовьте для него заправку-маринад: Смешайте в фарфоровой или стеклянной чашечке 1 ст. л. японского рисового уксуса (можно заменить его белым винным уксусом) с 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли. Тщательно все разотрите, до полного растворения. 

Теперь выложите рис в смоченную водой глубокую миску, полейте маринадом, аккуратно переворачивайте его деревянной лопаткой. Теперь дайте ему полностью остыть. Можно приступать к приготовлению ролл. 

Хocoмаки с семгой (тонкие роллы)
На бамбуковый коврик уложите 1лист сушеной водоросли нори, блестящей стороной вниз. Оставьте свободным верхний край на 1 см., нижний на 0,5 см. Высота выложенного риса должна быть примерно 7 мм. 

Смочите пальцы рук разбавленным пополам с водой японским рисовым уксусом (тэдзу). Выложите рис на лист, аккуратно разровняйте его, смажьте при помощи пальцев поверхность небольшим количеством вассаби. Затем положите по поверхности риса тонко порезанный пласт семги, тонкий брусок свежего огурца. 

Теперь начинайте постепенно сворачивать коврик вместе с нори, поддерживая пальцами начинку, чтобы она не двигалась. Скатывайте от себя, плотно, ровно, но старайтесь не надавливать сильно на рис. Когда свернете рулет полностью, осторожно, начиная с края, разверните коврик. Рулет должен остаться плотно свернутым. Обрежьте концы, а сам ролл разрежьте на 6-8 частей. Выложите роллы на плоской блюдо, на каждый сверху положите по 0,5 ч. л. красной икры. Подавайте с маринованным имбирем, японским соевым соусом. 

При приготовлении домашних ролл, можно использовать для начинки рыбу (семгу, форель, лосось), а также морепродукты. 

Вот адаптированный рецепт:
Для приготовления суши на 6 порций нам понадобится 400 г. круглого риса, 12 листов сушеной морской капусты, 200 г. слабосоленой семги или тунца, замороженные отварные креветки и мидии, 1 большой свежий огурец, 1 баночка красной икры. Для приправы нужно подготовить японский соевый соус, маринованный имбирь. Также нам нужен специальный бамбуковый коврик для формирования суши.

Разморозьте морепродукты, очистите их от панцирей. Отварите рассыпчатый рис до полуготовности. Разложите коврик на ровной поверхности стола, смочите пальцы рук водой. Разложите лист морской капусты, на него тонким, ровным слоем остуженный рис, длинные нарезанные кусочки огурца, семги, морепродукты. Можно между ними положить веточку петрушки. Когда вся поверхность коврика будет заполнена, начинайте аккуратно с краю закручивать его, выравнивая пальцами. Повторите закрутку пару раз, чтобы получился плотный рулет ровной формы. При этом рис должен быть полностью скрыт под слоем листа морской капусты, выступая лишь по краям. Его аккуратно обрежьте ножом.

Затем разрежьте ваш рулет пополам, а потом обе половинки разрежьте еще на несколько небольших кусочков. Используйте только острый нож, чтобы не повредить лист морской капусты. Уложите готовые суши на большое блюдо, сверху украсьте красной икрой. Отдельно подайте в маленьких чашечках горчицу «васаби» и маринованный имбирь.

Если всё правильно сделать, домашние роллы ничем не отличаются от ресторанных, приготовленных профессионально. Они также изысканны, красивы и вкусны.

 А знаете ли вы?!

Лучше всего подавать это блюдо к обеденному или вечернему столу. Для завтрака эта пища не подходит. Начните легкий завтрак с творога, йогурта или съешьте пару яблок. Далее, ешьте в обед и на ужин ваши любимые роллы. Норма употребления этого блюда очень индивидуальна. Обычно рекомендуется съедать не более 4-5 кусочков за один раз.

Только не питайтесь ими всю неделю. Это не принесет пользы для здоровья. Также нужно быть очень осторожными при употреблении суши и ролл аллергикам. Эти блюда содержат красную рыбу, которая может вызвать аллергическую реакцию. Также следует ограничивать употребление ролл и суши при заболеваниях гастритом, язвенной болезнью. 

Если вы выбрали наш рецепт приготовления, то используйте малосоленую рыбу. Не рискуйте готовить домашние роллы из сырой рыбы. Не достаточно свежая сырая рыба может вызвать расстройство желудка, и даже отравление. Готовьте это блюдо правильно, соблюдая рецептуру, тогда вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным блюдом национальной японской кухни. Кушайте роллы с маринованным имбирем! Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 361 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как быстро и вкусно приготовить курицу, рецепт и не один

Сочную, вкусную курочку любят практически все. Ее мясо полезное, вкус нежный, а готовить ее очень быстро и просто. Рецептов приготовления разнообразных блюд из куриного мяса великое множество. Ее можно жарить, запекать, варить бульоны и супы, делать начинки для пирогов, использовать куриное мясо в салатах. 

Конечно, краше и аппетитнее смотрится на столе запеченная тушка целиком. Такое блюдо можно приготовить семье на ужин, да и к праздничному столу не стыдно подать. О том, как быстро и вкусно приготовить курицу, рецепт и не один ее приготовления, я расскажу вам сегодня на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.


Что нужно чтобы корочка получилась румяной и хрустящей?

Для начала примите несколько советов, чтобы ваша птичка получилась с вкусной, хрустящей корочкой. Воспользуйтесь одним из них, который больше подходит для вас.

Перед тем как отправить подготовленную курицу в духовку, предварительно обжарьте ее на сливочном масле. Когда подрумянится, дайте остыть и ставьте в разогретый духовой шкаф.

Во время жарения, поливайте ее куриным жиром, образующимся при жарении. Последние 10 минут поливать перестаньте. Корочка успеет подсохнуть, и лучше будет хрустеть.

Перед запеканием, натрите тушку смесью оливкового масла, соли, перца. После этого поливать жиром не нужно. Корочка получится блестящая, гладенькая, ароматная.

Можно перед приготовлением смазать шкурку смесью меда, масла и горчицы. 

Чтобы ваша птичка не подгорела, поставьте на дно духовки металлическую мисочку с водой или пивом. При этом и низ не подгорит, и верх зарумянится, а вкус, аромат станут более яркими.

А теперь переходим к нашим рецептам. Давайте быстро приготовим на ужин вкусную курочку!


С картофелем и лимоном 

Чтобы приготовить курицу нам понадобится: 1 свежая или размороженная тушка птицы, 1 лимон, 3-4 зубчика чеснока, немного приправы для курицы, 8-10 картошек, соль по вкусу, майонез. 

Как готовить:

Лимон натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с измельченным лимоном, чесноком, приправой. Натрите курицу небольшим количеством соли, равномерно обмажьте снаружи, изнутри приготовленной смесью. Особое внимание уделите местам под крылышками и грудке. 

Положите ее на смазанный маслом противень. Вокруг выложите порезанный кружками картофель. Аккуратно обмажьте все майонезом. Отправляйте противень в разогретую духовку, запекайте 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Поливайте во время приготовления выделившимся жиром. 

Аромат будет очень сильный, поэтому вся семья потихоньку переместится к вам на кухню, сверкая голодными глазами. Но вы не поддавайтесь. Объясните домашним, что полусырых, не приготовленных полностью куриц, есть вредно!


Запеченная с морковью

Для этого рецепта нам нужно: 1 курица, 2 свежих моркови, немного аджики, приправа для моркови по-корейски, красный, черный молотый перец, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Как готовить:

Натрите промытую, обсушенную полотенцем тушку солью, измельченным чесноком. Нарежьте тонкими кружками морковку, перемешайте ее со специями, положите внутрь тушки. Поместите в глубокую посуду для жарения. Обмажьте сверху майонезом. Ставьте в разогретую духовку, запекайте примерно 1 час при температуре 180 градусов. Во время жарения поливайте птичку образующимся соком. Ну что же тоже вкусно и быстро. 


Очень простой рецепт с черносливом

Это блюдо готовится быстро, получается очень вкусным. Курочка не острая, мягкая и нежная. Поэтому такая еда понравится детям.

Нарежьте птичку на кусочки, примерно, как на шашлык. Обжарьте на среднем огне, на сливочном масле до полуготовности. Это займет примерно 10 минут. Пока жарится, промойте полстакана чернослива без косточек, залейте кипятком. На отдельной сковородке обжарьте мелко порезанный лук до золотистого цвета. 

Сложите кусочки в глубокую кастрюльку с толстым дном (лучше использовать казанок), добавьте лук, чернослив, посолите. Залейте смесью из сметаны и сливок. Для этого нужно всего стакан смеси. Можно заменить сливки молоком или кефиром. Но со сливками вкуснее.

Закройте крышкой, доведите до кипения, готовьте на слабом огне полчаса. За это время приготовьте гарнир. Можно отварить картошку, сварить рис, гречку, макароны. В общем, что вам больше нравится. Так блюдо можно быстро приготовить, а получается оно необыкновенно вкусно!
Здоровое питание | Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Печем домашний хлеб в домашних условиях

Испечь хлеб в условиях квартиры или частного дома ни когда не составляло труда, сложнее при этом чтобы он получился вкусным и полезным. Наверняка, многие задавались вопросом, почему домашний хлеб вкуснее заводского. Ответ очень прост: на заводе его делает машина, а дома - любящие руки. Ведь не зря говорят, что к процессу выпечки нельзя подходить с плохим настроением, т.к. при замесе весь ваш негатив передаётся в тесто и хлеб получается некачественным. Часто слышишь выражение: пустой хлеб, бездушный - это как раз про такой и говориться. А поскольку без хлеба куска - везде тоска, то готовить его нужно правильно. Вот давайте я и расскажу вам как мы печем домашний хлеб в домашних условиях, что, кроме хорошего настроения и чистой души, необходимо для выпечки хлеба дома. 

Для начала перечислим необходимые ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, жир, вода, добавки. Продукты должны быть свежими и качественными, не просроченными.

МУКА. Для выпечки можно брать пшеничную муку любого сорта, объединять ее с другим сортом. Высший сорт придаёт хлебу тонкий аромат. Солодовая мука - придаст вкус ореха. От смеси с ржаной получается пикантный привкус. Перловая - дарит хлебу сладковатость, а кукурузную - лучше довести до минимума. Чтобы хлеб получился пышным и рыхлым, тесто необходимо насытить кислородом, для чего просейте муку, во время этого процесса сделайте углубление в середине.

ДРОЖЖИ. Прессованные свежие дрожжи должны быть светлыми и влажными (срок хранения - год, при t 4 гр.С). Замороженные необходимо хранить в морозилке. Сухие хранятся более 24 месяцев. Важно определить точную норму, т.к. при их недостатке тесто не поднимется, а при избытке - «упадёт» при выпечке.

В отсутствии дрожжей используйте заменитель - ложка коньяка, эффект тот же плюс аромат. Можно и самим сделать: На тёрке мелко натрите два сырых картофеля. Добавьте ст. л. сахара, ч. л. соли, ст. л. воды. Перемешайте и оставьте. Через 8-10 часов самодельные дрожжи будут готовы.

САХАР. Нежный вкус и хрустящую корочку караваю придаёт сахар. При использовании мёда или патоки, тесто получается нежнее. В случаи ошибки в пропорциях, недостачу разведите в жидкости и смешайте с тестом, а при излишке, сделайте новый пресный замес и объедините со старым.

СОЛЬ. Соль несёт ответственность в процессе брожения, поэтому без неё нельзя, даже если вы на диете. Мелкую, обычно, добавляют в муку, если же она грубого помола, то разводят в воде или молоке, при этом осадок и плёнку удаляют. С недосолом или пересолом будет сложнее, поэтому нужна точная норма.

ЖИР. Необходим для того, чтобы хлеб мог долго храниться. Используют любое масло. При добавлении в тесто, оно должно быть растопленным и охлаждённым. Баланс между жиром и водой равен 0,5 ст. на 2 ст. Горячий жир останавливает процесс брожения. 

ЖИДКОСТЬ. Для получения клейковины, которая придаёт вязкость тесту, необходимо добавлять жидкость. Молоко придаёт эластичность, мягкость, пышность, увеличивает срок хранения. Жидкость добавляют в холодном виде.

ДОБАВКИ. Яйца делают тесто жёстким, оно становится хрупким и начинает крошиться, поэтому будьте с ними осторожней. Не все хозяйки используют их.

Норма изюма, орешек или мака, из расчёта - 0,5 ст. на 2 ст. жидкости.

ПРАВИЛА

1. Пользуйтесь надёжными рецептами.

2. Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры. 

Дрожжи растворяйте в полстакане тёплой воды, потом добавляйте остальную жидкость, масло, специи.

При опарном способе, с мукой смешивают яйца, жир и соль, остальные ингредиенты с опарой, затем - соединяют.

Перестоявшее тесто ухудшает вкус хлеба. Не ставьте его с вечера. 

Густое тесто замедляет брожение, жидкое - ведёт к плохому пропеканию.

Для придания аромата и пышности, можно положить его на ночь в холодильник.

Поддерживать влажность в духовке поможет, поставленная в ней, кружка с водой.

Для проверки готовности хлеба, проткните его спичкой до самого дна. Она должна остаться сухой, без какого-либо налипания.

Не торопитесь вынимать готовый каравай. Выключите духовку и оставьте его там, на 10-15 минут.

КАРАВАЙ 

Ингредиенты: 
Мука - 700 гр.
Масло растительное - 2 ст. л.
Масло сливочное - 160 гр.
Молоко - 300 мл.
Вода - 100 мл.
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи сухие - 2 ст. л.
Сахар - 150 гр.
Соль - 2 ч. л.

Дрожжи разводим в тёплой воде, соединяем с мукой (300 гр.). Смешиваем с солью, сахаром и 1 яйцом. Добавляем молоко и замесив тесто накрываем теплым пледом. Через 4 часа добавляем второе яйцо, муку, сливочное масло. Помесив 10 минут, накрываем полотенцем и ещё раз утепляем. Через полчаса, выложив его на, обсыпанный мукой, стол - замешиваем. Когда перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него каравай. Смажьте противень маслом, и оставьте на нём каравай на 15 минут. Затем лист отправьте на 1,5 часа в духовой шкаф, при t 200 гр. С. 
Здоровое питание | Просмотров: 331 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства

Молоко – одна из самых распространенных жидкостей, которую человек включает в свой рацион, причем сразу после рождения. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим про молоко, полезное свойства его компонентов.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими видами наиболее часто употребляемого молока, а именно:

Коровьим (самым распространенным);
Козьим;

Отдельным вопросом мы рассмотрим, в чем заключается польза молока матери для человека.

Коровье молоко является наиболее используемым для вскармливании телят, а также в рационе взрослых людей и детей старшего возраста.
Интересно, что продажи этого вида продукта составляют более семисот миллионов тонн в год.

Чем обусловлены полезные свойства коровьего молока?

Основными веществами, необходимыми для человека являются:

Кальций – главный минерал, нужный для наших костей, зубов, а также обеспечивающий свёртываемость крови и сокращение мышц. Любопытно, что именно из молочных продуктов кальций усваивается лучше всего, что особенно важно для детей, подростков и женщин в период беременности, лактации и менопаузы
Фосфор вместе с кальцием обеспечивает правильный кальциево-фосфорный обмен.
Натрий, калий нужны для нормального солевого обмена в нашем организме;
В молоке содержатся также и микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие;
Белки;
Жиры, в составе которых имеются и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Витамины группы В, А, Д.

Для взрослого человека нормы потребления молочных продуктов составляют 200-400 мл каждый день. Конечно же, здесь учитывается не только цельное молоко, но и продукты, получаемые из него: сметана, кисломолочные напитки (варенец, простокваша, кефир, ряженка и другие). 

Какую имеет молоко калорийность?

Калорийность коровьего молока в среднем составляет 60 ккал на сто граммов. Содержание жира 3.5 г на 100 граммов. Снижение доли жира в молоке достигается специальной технологической обработкой. Белка присутствует несколько больше трех граммов.

Конечно же, чтобы полезные и целебные свойства проявились в полной мере, необходимо, чтобы качество продукта соответствовало нормам. Молоко должно быть однородным, без хлопьев и примесей. Цвет допускается от белого до кремового. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нарушение качества может быть обусловлено как получением молока от больного животного, так и несоблюдением правил доения, а также некачественной обработкой и ненадлежащим хранением продукта.

Стоит знать, что употребление необработанного молока чревато возникновением довольно опасных для человека инфекционных заболеваний:

Бруцеллеза;
Туберкулеза;
Болезней, возбудитель которых кишечная палочка.

Именно поэтому используются следующие методы его обработки:

Пастеризация. Различные вилы пастеризации предполагают нагревание от 65 до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение;
Стерилизация – нагревание до температуры свыше 100 градусов.

Конечно же, стоит учитывать, что при проведении стерилизации увеличивается срок хранения, однако вместе с вредными погибают и полезные бактерии, и, конечно, разрушаются витамины.

Таким образом, можно сказать, что предпочтительно выбирать молочные продукты со сроком годности не более 7-10 дней.

Отдельно стоит сказать о козьем молоке, которое также довольно часто употребляется человеком. Конечно, этот продукт «на любителя», учитывая его довольно специфический вкус. Оно содержит большее количество жира, белка, кальция и провитамина А (бета-каротина). Такой продукт ближе по составу к женскому молоку, чем коровье, и гипоаллергенен, именно поэтому его рекомендуют для употребления малышам в случае невозможности грудного вскармливания. А при невозможности использовать козье молоко, его заменитель от коровы очень часто становится причиной аллергических реакций проявляющихся у детей раннего возраста.

Козье молоко используют для лечения следующих заболеваний:

Туберкулеза;
Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Патологий щитовидной железы;
Профилактики лучевых поражений.

Как было сказано, идеальным пищевым продуктом для детей является молоко матери. Поэтому стоит сказать, что для малыша самым полезным будет грудное. Помимо питательных веществ, оно содержит иммуноглобулины – биологически активные компоненты, обеспечивающие сопротивляемость маленького организма к инфекциям. Оно жирнее, чем коровье, за счет ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного развития, в частности, головного мозга. Калорийность женского молока также несколько выше (70 ккал на 100 граммов).

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecar.3dn.ru про молоко, польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства его рассмотрели. В завершение хочу добавить, что в некоторых регионах Земного шара, где обитают другие животные, человек научился использовать и их молоко.
Здоровое питание | Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 231-240 241-250 251-260 261-270 271-280 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов