Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 261-270 |
Страницы: « 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() История шоколада начинается из глубины веков. Первое его подобие готовили еще Ацтеки в 1519 году. Они добавляли обжаренные какао-бобы в подслащенную воду, получая вкусный, ароматный напиток. Привычный для нас шоколад в плитках появился в 18 веке. Его делали из смешанного какао и молока. Современные исследования этой популярной сладости доказывают, что помимо восхитительного вкуса, горький шоколад обладает множеством полезных свойств. Сегодня, на страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru мы поговорим об этом популярном сладком продукте, обсудим полезные и вредные свойства горького шоколада. Чем полезен горький шоколад? Именно об этом сорте шоколада пойдет речь, так как он наиболее полезен среди других видов сладкого продукта. Какао-бобы, из которых готовят горький шоколад, содержат флавоноиды. Эти вещества способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток. Также эти соединения оказывают положительное влияние на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют нормализации давления крови. Поэтому, чем выше процент содержания какао-бобов, тем шоколад полезнее. Кроме того, темный, горький шоколад оказывает оздоравливающе воздействие на сердце, снижает риск возникновения диабета. Он улучшает кровообращение, усиливая приток крови к мозгу. Это положительно сказывается на активизации умственной деятельности и творческих процессах. Женщины – известные сладкоежки. Поэтому естественно, что многие из нас жить не могут без сладкой плитки шоколада. Многие беспокоятся, не вредит ли эта сладость нашей фигуре? Как утверждают ученые, эти опасения совершенно напрасны. Горький шоколад не наносит вреда изящной фигуре и, кроме того, обладает массой полезных свойств. Любимая нами сладость является бесспорным антидепрессантом. Наверное, поэтому при разных переживаниях, огорчениях, стрессах, рука сама тянется к сладкой шоколадной плитке. Он является источником хорошего настроения, успокаивает нервы. Съев кусочек сладкого продукта, вдруг понимаешь, что жизнь прекрасна и все наладится. Также популярный продукт содержит необходимые для здоровья микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, кофеин. Поэтому съедая его кусочек, мы осуществляем профилактику различных болезненных состояний, снижаем уровень вредного холестерина, уменьшаем риск появления диабета, повышаем работоспособность, выносливость, общий тонус организма. При этом наше любимое лакомство способствует продлению молодости, восстанавливает, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Недаром шоколад используют лучшие косметологи для омолаживающих процедур, SPA- процедур, применяют при лечении целлюлита. Известные косметические компании используют его при разработке косметических средств. Есть ли у шоколада вредные качества? Очень многие неустанно повторяют, что этот продукт употреблять вредно, так как он портит зубы, способствуют лишнему весу, вызывает привыкание. Да еще много чего говорят нехорошего. Правда ли это? Может быть правы те, кто утверждают, что вкусное не может быть полезным? Давайте разберемся: Миф 1 – горький шоколад вреден для зубной эмали. Доказано, что для зубов вреден не он, а сахар, который в нем содержится. Зато содержащееся в продукте какао-масло, защищает эмаль зубов от губительного воздействия кислоты. Поэтому кушать продукт можно, но небольшое количество, а сразу после употребления прополощите рот кипяченой водой. Миф 2 – его нельзя есть на ночь, он не дает уснуть. Действительно, продукт содержит кофеин. Но его всего 30 мг на всю плитку. К примеру, чашечка кофе содержит 180 мг кофеина. Поэтому нет ничего страшного в небольшом кусочке горького шоколада перед сном. Миф 3 – продукт вызывает привыкание. Тут путают два понятия: привыкание и привычку. Чтобы получить зависимость от шоколада нужно съедать не менее 0,5 кг. сладкого продукта за день. Что, согласитесь, не реально. Остальные мифы о вреде шоколада, а именно, что он способствует образованию холестериновых бляшек, плохо действует на работу сердца, вызывает запоры – также не нашли научного подтверждения. Просто нужно во всем знать меру. Тогда любой продукт, в том числе и этот, не нанесет вреда организму. Чтобы обеспечить себя полезными свойствами, которыми обладает горький шоколад, съедайте не более 30 г. продукта за один прием, ешьте его не чаще 2-3 раз за неделю. Выбирайте продукт с высоким содержанием какао-бобов. Оно должно составлять 78% - 90 %. В этом случае ни ваши зубы, ни фигура не пострадают. Оцените вредные и полезные свойства, описанные в статье, кушайте свой любимый шоколад, получайте от этого удовольствие. Ну а уж если очень переживаете за фигуру, пусть лишний съеденный кусочек послужит для вас стимулом покачать пресс, а утром побегать. Это всегда полезно. Будьте здоровы! |
![]() Наша печень постоянно подвергается большим нагрузкам. Мало кто из современных людей ведет здоровый образ жизни, употребляет экологически чистые продукты, пьет хорошую воду. Но природа одарила нашу печень способностью восстанавливать клетки, образовывать новые, заменяя ими поврежденные. Если бы не это уникальное свойство, она уже давно была бы разрушена токсинами, ядовитыми шлаками, которые поставляются с напитками, едой. Чтобы помочь нашей печени восстановиться, существуют способы ее очищения, лекарственные препараты для регенерации этого важного органа. Также для того, чтобы она оставалась здоровой, нужно стараться употреблять продукты восстанавливающие кровь, печень. Именно об этом мы поговорим сегодня с вами на страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru . Как восстановить работу печени, улучшить состав крови с помощью продуктов? В первую очередь старайтесь не вредить ей. Откажитесь от алкоголя, вредных продуктов, содержащих красители, усилитель вкуса и т.п. Ограничьте по возможности употребление синтетических лекарственных препаратов и иных токсических веществ. Защищайте свою печень от воспалительных, инфекционных заболеваний, с помощью пищи, богатой минералами, витаминами и растительной клетчаткой, проводите регулярную чистку организм а, освобождая его от шлаков и токсинов. Старайтесь вести здоровый и активный образ жизни. Начинать регенерацию клеток печени следует с применения растений-гепатопротекторов. Самым популярным для этих целей растением считается расторопша пятнистая. Она содержат уникальные вещества, восстанавливающие печень. Плоды этого растения также содержат витамины Е, К, множество полезных веществ, способствующих образованию новых клеток. Очень полезны для восстановления работы этого органа артишоки. Их употребление стимулирует отток желчи, способствует снижению вредного холестерина в крови. Для здоровья нашей печени просто необходимы антиоксиданты. С их помощью предотвращаются процессы окисления и повреждения. Антиоксиданты имеются в свежих фруктах, овощах, ягодах, огородной зелени. Особенно уделите внимание черной смородине, плодам шиповника, лесной землянике, сладкому болгарскому перцу, цитрусовым. Для восстановления здоровья нашего «второго сердца» необходим витамин Е. Он сохраняет целостность, стабильность клеточных мембран, защищает клетки от разрушения. Этот витамин содержит нерафинированное растительное масло, любые виды орехов, облепиха, черноплодная рябина, лесная и садовая ежевика. Для восстановления работы печени, улучшения состава крови очень нужны витамины В1, В2, В6, В12, PP, различные микроэлементы. Если вы придерживаетесь диеты, принимайте витаминные комплексы. Но лучше получать их из свежих продуктов. Помимо свежих фруктов, овощей включайте в свой рацион фисташки, мякоть кокосов, свежий чеснок, капусту брокколи, нежирную свинину. Ешьте пророщенную пшеницу, рожь, овес, сою, рыбу, морепродукты, куриные яйца. Эти продукты содержат необходимые микроэлементы, недостаток которых становится причиной нарушения работы печени. Чтобы восстановить печень, оздоровить кровь необходимо поддержки желчные пути, предотвратить застой желчи. Стимулировать ее отток помогут лекарственные травы: зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис, а также артишок. Далее, я перечислю продукты, которые необходимо включать в ежедневный рацион и которые восстанавливают печень, дают здоровье крови: Обязательно ешьте тыкву во всех видах. Готовьте из нее кашу, выжимайте сок. Грызите вечером тыквенные семечки, ешьте вегетарианские легкие супы из овощей. Готовьте отварное, тушеное нежирное мясо телятины, индейки, куриную грудку. Ешьте запеченную, или приготовленную на пару нежирную рыбу. Пойдут треска, судак, сазан, навага. Полезно ежедневно съедать небольшое количество свежего творога, простокваши, пить кефир и кисломолочный напиток «Тан». Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная. Замените животный жир растительным маслом. Очень полезны льняное, оливковое. Ешьте как можно больше овощей. Готовьте из них салаты, варите супы, делайте гарниры. Хлеб лучше употреблять без добавления дрожжей, зерновой, лучше подсушенный. В перерывах между приемами пищи ешьте курагу, изюм, чернослив, финики. Готовьте фруктовые, ягодные кисели, пудинги, желе, пейте отвары плодов шиповника, цветков ромашки. Перед тем как начинать восстановление печени узнайте ее состояние. Для этого пройдите медицинское обследование и сдайте анализ на холестерин. Также необходимо исключить вирусное поражение печени, воспаление, пройти ультразвуковое исследование. К группе риска людей с плохо работающей печенью, относятся любители алкоголя, пирожных, тортов со сливочным кремом, пиццы и другого фастфуда. Все те, кто жить не может без майонеза, жирной сметаны, копченой колбасы, жареного мяса. Во всем, что касается поддержания, восстановления здоровья необходим комплексный подход. Это касается в полной мере и восстановления печени, крови. При помощи лекарственных трав, полезных продуктов вы сможете активизировать обменные процессы. Здесь возникает необходимость усиления оттока продуктов обмена. Также активизировав процесс возникновения, восстановления здоровых клеток, нужно позаботиться об их защите. Вот мы и рассказали какие продукты восстанавливают кровь и печень. Употребляя их обязательно нужно вести здоровый образ жизни, принимать биологически-активные добавки, очищать организм. Тогда ваша печень будет в полном порядке долгие годы. Будьте здоровы! |
![]() К сожалению многие заблуждаются, что изводя себя голодом могут скинуть лишние килограммы и стать стройными как тростинки. Это не так. Такой путь может привести только к выпадению волос, тусклой коже, раздражительности, а в последствии к гастритам и язвенным состояниям. А еще к запасанию жира организмом на случай внезапного голода. Так что и в весе вы прибавите в результате своих неграмотных действий. Вместо этого диетологи предлагают рационально питаться. Именно с этого стоит начинать при борьбе с лишним весом, а не мучить себя тяжелыми диетами. Чаще всего мы срываемся, возвращаемся к прежнему образу жизни и в момент ока набираем килограммы. Так что же такое правильное питание и какой он правильный завтрак, обед и ужин для похудения, меню дня? Прежде всего, это прием пищи как минимум три раза в день: на завтрак, обед и ужин. В то время как мы игнорируем это золотое правило объясняя, что по утрам есть не хочется, в обед на полноценную трапезу нет времени, можно просто пожевать бутерброд. Вечером же мы наедаемся за весь день и с полным желудком ложимся спать. А потом удивляемся куда исчезает талия… Те кто пошел дальше питаются 5-6 раз и малыми порциями. Но нам бы хотя бы четко следовать трехразовому питанию. Ведь если соблюдать правильное питание, то можно оздоровить весь организм, а не только прогнать жир. Но решившись следовать такому рациону надо учесть, что это не временная мера, а образ жизни, что потребует дисциплины и силы воли. Из чего же состоит идеальное меню на один день? Завтрак. Итак, народная мудрость гласит, что как начнешь утро, так и день закончишь. Поэтому завтраком никак нельзя пренебрегать, как это делают 35% российских женщин. Утренний прием пищи помогает нашему мозгу лучше концентрировать внимание и запоминать информацию. Ученые считают, что именно благодаря завтраку мы меньше подвергаемся различным стрессам, а также укрепляем наш иммунитет. Диетологи утверждают, что лучшее время для него с 6 до 9 часов. Предпочтение стоит отдать белковой пище, которая медленно перерабатывается, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Идеальные продукты для завтрака это творог, натуральный йогурт, богатые белком, кальцием и магнием. Хорош и сыр, в котором содержится линолиевая кислота, которая не позволяет жиру откладываться в организме. Знаменитая английская овсянка, влияющая на обменные процессы. Традиционные яйца на завтрак, способствуют выведению жира из печени и конечно кусочек крольчатины. За завтраком вы должны потребить примерно 30% калорий, что примите за день. Обед. Обедать целесообразно спустя некоторое время после начала вашего перерыва на работе, так организм успевает отдохнуть. Это самая обильная трапеза за весь день, которая должна составлять 50% дневного рацион. В этот период можно есть всё то, что не рекомендуется на завтрак и ужин. Не стоит забывать, что первые блюда - лучшее лекарство от голода. Они и должны составлять правильный обед. Супы помогают улучшить пищеварение. Выбор стоит остановить на супах густой консистенции или супах-пюре. Если вы решили подкрепиться супом в обед, то от второго и закусок стоит отказаться. Но другое дело, если вы съели половину нормы супа (обычная глубока тарелка). Тогда второе и компот вам положены. Интересен факт, что любители супов употребляют на 1/3-ю часть калорий меньше, чем те кто игнорируют это блюдо. В этом и состоит секрет приема пищи, когда ваш обед для похудения и именно направлен на снижение потребления калорий. Если же вы предпочли супу салатик или овощи, то их можно дополнить мясом, рыбой или птицей. Запомните, что запивать обед холодными напитками нельзя. Это замедляет и даже останавливает пищеварение. Ужин. Правильный ужин – это примерно 20% калорий. Пожалуй, это самый спорный вопрос диетологов относительно правильного питания. Единогласны они в том, что происходить он должен не позднее чем за 2 часа до сна. Лучший выбор на ужин меню, такой же как и на завтрак – белковая пища – молочные продукты, белое мясо, рыба, яичные белки, орехи. Отдавать предпочтение стоит нежирным, легкоусвояемым, низкокалорийным продуктам. Нежелательно употреблять острые и жареные блюда. Они являются сильными возбудителями аппетита. Отрицательно скажется и съеденное красное мясо, которое требует много времени на переваривание. Спорен вопрос и о пользе салатов на ужин. Есть мнение, что во время их усваивания организмом ближе к вечеру, уже настроившаяся на отдых поджелудочная железа сильно перегружается. Важно не забывать и о том, что вы пьете в течение дня. Считается, что употреблять напитки надо не вместе с едой, а до и после еды и между приёмами пищи. А вот спустя примерно 30-45 минут после еды уже можно пить все, что душе угодно. Обратите внимание, что стакан воды или кофе за полчаса до еды, позволяет нам съесть меньше. Почему? Да потому что чувство насыщения запаздывает как раз примерно на 20-ть минут. Интересно, что употребляемый в меру алкоголь форсирует пищеварение, ускоряет всасыванию жирной и тяжёлой пищи, а также снижает процессы брожения в кишечнике. Исключением, пожалуй, является лишь пиво. Если в течении дня вы проголодались, то можете съесть фрукты или же фруктовый салат, сухофрукты, немножко орешков или 30 граммов горького черного шоколада (содержание какао - не менее 70%), которые являются к тому же источником флавоноидов и антиоксидантов. Наверняка у вас возник вопрос относительно сладкого. Безусловно стоит давать себе полакомиться, ни в коем случае не отказывайте себе в этом. Иначе вам грозят нервные срывы. Главное - во всем многообразии желаний соблюдать меру. Лучшее время для приема сладкого это промежуток между 16-17. Стоит отказаться от жирных печений, выпечки и бисквитов, выбирать следует например, йогуртовое пирожное, ягодный мусс или же кофейный, фрукты в желе. Приблизительно так, комбинируя продукты соответственно вашим предпочтениям, нужно питаться каждый день. Не забывайте учитывать и индивидуальный ритм жизни. Если вы много занимаетесь спортом, то порции следует увеличить. |
![]() Яйца на сегодняшний день являются универсальным продуктом. Они содержат массу необходимых человеку веществ, дешевы и легки в приготовлении. Это единственный продукт, который человек может усвоить почти на 100%. Они уж точно есть почти у каждого в холодильнике. Что касается опасений о холестерине, то последние исследования доказали, что употребление яиц, наоборот, повышает уровень «хорошего» холестерина. Есть огромнейшая масса способов приготовления этого распространенного продукта. Сейчас же я расскажу рецепт омлета с молоком и курицей, польза от него какая тоже скажу. Курица является легко усваиваемым продуктом. Нежное мясо, богатое белком и содержащее малое количество жира и рекомендуется при диетическом питании. Также куриное мясо содержит глютамин. Он стимулирует центральную нервную систему. При выздоровлении больному часто дают именно куриный бульон. Для начала рассмотрим классический рецепт с молоком для приготовления омлета: В миску разбиваете 4-5 куриных яиц. Взбиваете, добавляя один стакан молока. Посолите, поперчите. На разогретой сковороде жарьте под крышкой. Следите, чтобы омлет не пригорел. Теперь рассмотрим несколько рецепт с курицей: Первый. Если с ужина в вашем холодильнике осталась курица – порежьте ее мелкими кусочками, обжарьте на сковороде. В это время приготовьте яйца для омлета. В глубокой емкости смешайте яйца, муку, молоко и, добавив немного соли, взбейте венчиком или блендером. Как вариант можно взбить желток белком отдельно, потом соединив их. Получившуюся массу вылить на обжаренное мясо и накрыть крышкой. Можно обжарить омлет с одной стороны, а можно аккуратно перевернув обжарить и вторую сторону. Натерев на терке сыр, посыпьте омлет, когда он будет практически готов. Второй. Свежее куриное филе нарежьте на полосочки, и добавив карри, майонез, перемешайте. Отставьте на полчаса. Очистите лук, и болгарский перец, порежьте. Для омлета с курицей на сильном огне и растительном масле обжарьте эти овощи, добавьте филе, и, непрерывно помешивая, жарьте около пяти минут. После этого взбейте яйца с молоком и мукой и залейте овощи с мясом. Готовый омлет можно притрусить зеленью или сыром. Третий. Обжарить на сковороде куриное филе, мелко нарезанное соломкой, добавить затем грибы, лук, зеленый горошек и чеснок. Налить соевый соус и обжаривать, пока не испариться жидкость. Сковороду с огня снять. Подготовить ингредиенты для омлета, пожарить его. Сверху выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания. Есть можно как горячим так и холодным. Четвертый. Выпечь стандартный омлет, сверху положить тонко отбитую курицу, намазав ее аджикой, а сверху – ветчину. Завернуть рулетиком в марлю и перевязать. Отварить омлет в курином бульоне, охладить не вынимая. Затем положить под пресс и окончательно охладить. Нарезав на порционные кусочки оформить зеленью. Пятый. Смешайте яйца с молоком. Добавьте туда растопленное сливочное масло и взбейте. Пожарить омлет на разогретой сковороде, не переворачивая. Готовый омлет отложить на тарелку. Обжарить в сковороде нарезанные ломтиками грибы, добавить к ним копченое мясо курицы, порезанное ломтиками. Выложить на омлет, добавив тертый сыр и майонез. Свернув трубочкой или конвертом отправить в духовку или микроволновую печь, пока не расплавится сыр. Шестой. Измельчить вареную курицу до пюреобразного состояния соединить с соусом и сливками. Соединить смесь со взбитыми яйцами и молоком, разлить в формы и запечь в духовке. Седьмой. Также можно сделать очень вкусный и питательный салат с курицей и омлетом. Для этого пожарьте классический омлет, добавив муки. Куриное филе отварите, и разберите или порежьте мелко. Снимите кожуру со свежего помидора, и натрите на терке маринованный огурец. Обжарьте овощи несколько минут, постоянно помешивая. Омлет нарежьте тоненькой полоской, перемешайте все ингредиенты, заправив майонезом. По вкусу добавьте перец и соль. Восьмой. Еще одним вариантом соединения курицы и омлета есть суп. Филе курицы разрежьте и варите в двух литрах воды с солью. Два свежих помидора очистите и нарежьте. Положите зеленый горошек (250гр) в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте помидоры. Варите пять минут, затем выключите. Приготовьте классический омлет, добавив муки. Вырежьте из него различные фигурки формочками, или просто порежьте ломтиками. Подайте суп с омлетом, посыпав сверху зеленью. Польза омлета заключается в его ингредиентах: яйцах, молоке, начинке омлета. А точнее в их составе: витамин Д – это источник фосфора, полезный для здоровья зубов, витамин Е, улучшающий работу сосудов и сердца, нервной системы, предупреждающий рахит; это и витамин А – полезный для глаз. Желток яйца содержит антиоксидант лютеин. Он сжигает жир, понижает холестерин. Примерное содержание в омлете веществ И напоследок несколько советов по приготовлению омлета: Для того чтобы омлет был воздушным взбивайте яйца венчиком, а не миксером. Добавьте немного воды. Крышка сковороды должна иметь отверстие, или закрываться неплотно. А огонь вначале должен быть максимальным, а под конец жарки уменьшите его до минимального. Приятного аппетита! |
![]() Много кто оперирует словами «правильное питание», но в то же время мало кто на самом деле может объяснить, что оно из себя представляет. Существует множество заблуждений и мифов, связанных со здоровым образом жизни. И веря этим мифам, многие подчас забывают о самых элементарных его принципах. В чем же заключается его основная идея? В том, чтобы обеспечить своему организму максимально комфортное существование, без болезней, с достаточным количеством полезных веществ. И правильное питание – это всего лишь один кирпичик в стене общего образа жизни. Одним из страшных заблуждений нашего человека по праву можно считать холестерин. Сейчас только ленивый не рассуждает о его вреде и его количестве в разных продуктах питания. При этом мало кто может объяснить, чем же собственно он так вреден и почему его стоит опасаться. Холестерин представляет собой природный жирный спирт, и он присутствует практически во всех живых организмах. При этом большую его часть организм вырабатывает самостоятельно, а 20% мы потребляем вместе с пищей. Холестерин нужен нашему организму для выработки витамина Д, разных гормонов, нормальной работы мозга и иммунной системы. Когда говориться о повышенном его уровне в крови, имеют в виду плохой холестерин, который малорастворим и способен провоцировать различные заболевания. На его уровень влияют многие факторы, и одним из них считают неправильное питание. Но при этом одно неправильное питание не может спровоцировать высокий уровень «плохого» холестерина. Для этого оно должно сопровождаться плохими привычками, избыточным весом, эндокринными нарушениями или заболеваниями печени. Чтобы снизить холестерин в крови необходимо не только придерживаться диетического питания, но и нейтрализовать другие факторы его повышения. К продуктам, которые содержат наибольшее количество холестерина, относят продукты с высоким содержанием животных жиров, трансжиров, высоким содержанием углеводов (сладости) и низким содержанием клетчатки. Для того чтобы нейтрализовать плохой холестерин, попадающий в наш организм вместе с продуктами питания совсем необязательно отказываться от яиц, сала, сливочного масла и тп. Согласно с исследованиями существуют продукты способные нейтрализовать в крови человека. К таким продуктам относятся овощи – капуста (и белокочанная, и брокколи), перец болгарский, сельдерей. Это также и петрушка с укропом. Обычная морковь также может быстро это сделать. Ее можно есть и сырую, и в виде сока и после термообработки. К таким же продуктам, относиться и, как не удивительно, подсолнечное масло. Но оно должно в высокой степени содержать витамин Е. Кроме того оно окажет укрепляющее действие на стенки артерий. Также не стоит забывать и о бобовых. Съедая некоторое количество сои, фасоли и др. в день, вы можете снизить уровень «плохого» холестерина на 20%. Такими же свойствами обладают и орехи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров. Включите в свой постоянный рацион и рыбу. Лучше всего использовать жирные сорта рыбы. Давно признано, что она является хорошей профилактикой атеросклероза. Очень хорошие результаты в борьбе с «плохим» холестерином показали чеснок и лук. Возможный вред от ломтика сала полностью нейтрализуется зубчиком чеснока, съеденным вприкуску. При этом чеснок способен сохранять свои свойства и при термообработке. Ну, вот вы и знаете, как снизить плохой холестерин чтобы была норма. Из написанного можно сделать вывод, что вредность холестерина была сильно преувеличена, и наличие его высокого уровня в продуктах не значит его высокой концентрации в крови. Так что правильное питание заключается не в абсолютном отказе от так называемых вредных продуктов. Правильное питание должно быть сбалансированным и отвечать потребностям и возможностям конкретного человека. А для того, чтобы эффект от правильного питания был заметен необходимо не забывать и о других составляющих здорового образа жизни. Отказавшись от вредных привычек, сбалансировав питание, обеспечив себе регулярные физические нагрузки и отсутствие стресса – вы сделаете неоценимый вклад в свое здоровье на многие годы. |
![]() Сок натуральный - это сок, полученный вследствие прямого отжима. Такой продукт не содержит никаких посторонних добавок, в нем нет сахара. Он считается элитой промышленного производства. При покупке в магазине мы часто задаемся вопросом: Натуральный ли этот сок, или нет? Есть подсказка - обычно натуральный продукт продается в стеклянных банках. Восстановленные соки являются продуктом, изготовленным на основе концентрата. Из сырья изначально выпаривают воду, чтобы было его легче транспортировать. Перед продажей в продукт добавляют воду, а затем разливают по упаковкам. Чаще всего такой продукт содержит сахар, для улучшения вкуса. Восстановленный сок – также является продуктом достойного качества, к тому же по приемлемой цене. Какой прикупить сок – выбор покупателя. Но чтобы разобраться в многообразии этого продукта на прилавках наших магазинов, давайте обсудим некоторые популярные соки. Сегодня на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru, мы поговорим с вами на эту тему. Решая вопрос, какой же купить сок, не стоит также упускать из вида нектары. Их производят из фруктов, содержащих большое количество мякоти, например, банана, персика, абрикоса и даже мякоти кокоса. Такой продукт содержит воду, сахар. К сожалению, содержание фруктов в нектарах значительно ниже. Обзор-сравнение натуральных соков Все они делятся на 4 группы: фруктовые, овощные, ягодные и из лекарственных трав, растений. Овощные – содержат наименьшее количество калорий, а также содержат больше минеральных солей, чем другие виды. Правда они наиболее пресные на вкус, чем фруктовые и ягодные. Фруктовые – самые калорийные из всех других. Однако они лучше остальных очищают организм человека от вредных веществ, скопившихся ядов, шлаков, токсинов. Ягодные – также очень калорийны, зато содержат множество витаминов, больше чем другие. Сок из лекарственных растений не пользуется особой любовью, так как имеет своеобразные вкусовые качества. Зато по своим целебным свойствам они не уступают другим группам, а во многих случаях даже превосходят их. Например, сок из петрушки обладает мягким мочегонным действием, очищая почки. Из одуванчика лечит аллергию, малокровие. Из сельдерея – повышает сексуальную энергию. Натуральный сок из овощей Если вы решили купить сок из овощей, значит, вы сделали правильный выбор. Употребляя такой продукт, вы обогащаете свой организм дополнительным количеством питательных веществ растительного происхождения. Например, томатный – содержит полезное вещество ликофен. Многие медики утверждают, что он помогает при лечении простатита, резко снижает риск рака простаты. Свекольный – способствует снижению артериального давления, очищает кишечник, избавляет от запоров, улучшает кроветворение. Вообще любой такой натуральный продукт из овощей, содержащий мякоть, наполнен природной клетчаткой, которая необходима человеку для нормального пищеварения, а также снижает чувство голода. Так как овощные соки содержат минимум калорий, их обычно используют в разнообразных диетах. Из фруктов Если вы задумались, какой купить фруктовый сок, вспомните, что все они содержат множество витаминов, антиоксидантов, фруктозы. Все они очень полезны, но вы можете подобрать тот, который вам наиболее подходит по своим целебным свойствам: Гранатовый – Он по праву считается самым полезным из всех. Он содержит огромное количество антиоксидантов, которые способны предотвращать различные виды рака. Также его регулярное употребление способствует улучшению работы мозга. Яблочный – богат органическими кислотами, клетчаткой. Содержит железо, углеводы, белки. Его полезно пить курильщикам, так как оказывает благотворное влияние на легкие, очищая и защищая их от вредных веществ. С его помощью можно избавиться от шлаков, почечных камней. Грушевый – незаменим для улучшения пищеварения и нормальной работы кишечника. Содержит много пектинов. Полезен при заболеваниях крови, а также обладает мягким мочегонным свойством. Из ягод Черничный – улучшает мозговую деятельность, не дает стареть клеткам головного мозга. Вследствие чего считается отличным средством профилактики старческого маразма и болезни Альцгеймера. Вишневый – имеет противовоспалительные качества, улучшает рельеф мышц, снижает снизить боль в мышцах после физических тренировок. Только пить его следует за полчаса до тренировки. Виноградный – улучшает работу сердечной мышцы, повышает настроение, является профилактическим средством болезней сосудов. Любой фруктовый настоящий сок содержит повышенное количество клетчатки, других полезных веществ. Поэтому не следует пить более 1-2 стаканов за день, или разводите его чистой водой. Что лучше купить - фрукты или сок? Если вы стоите перед выбором: приобрести сок или свежие фрукты, вспомните о том, что 1 стакан свежего вкусного напитка заменяет 1 кг свежих фруктов. Если вы способны съесть столько, то лучше сделать выбор в пользу свежих овощей и фруктов. Если же нет, то напиток, выжатый из них – лучшая альтернатива. К тому же, как показывает наш обзор-сравнение, все натуральные соки богаты витаминами, микроэлементами. Эти их свойства просто неоценимы зимой. Какой купить сок натуральный или восстановленный, овощной или ягодный - выбирать вам. Надеюсь, в этом вам поможет наш обзор-сравнение, и вы сделаете правильный выбор. |
![]() Как утверждают диетологи, блюда из рыбы значительно полезнее, здоровее мясных. Наиболее полезно чередовать употребление мясных и рыбных продуктов. Ценность рыбы - в ее белке, который составляет пятую часть тканей. Белки называют основой жизни, с ними связаны обменные процессы, здоровье мышц, нормальное развитие и рост детей. Продукты из рыбы удовлетворяют потребности организма человека в основных минеральных веществах: фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии. Рыба содержит серу, хлор, железо, медь, молибден, йод, бром, фтор и др. Весь набор полезных веществ содержится в различных сортах рыбы, среди которых свое почетное место занимает толстолобик. О том, как приготовить толстолобика в духовке, польза блюда какая, я расскажу вам на страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Какая польза толстолобика? Такое название имеют два вида рыб семейства карповых. У толстолобика темно-серебристая спинка, мелкая чешуя и большая широкая голова, благодаря которой он получил свое название. Обитает в местах с тихим течением, водохранилищах, озерах, соединенных с реками. Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается, легко усваивается организмом. Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью. Из толстолобика можно приготовить множество разнообразных блюд. Его отваривают, жарят, используют для заливного, маринуют, вялят, а также запекают в духовке. Запеченная рыба наиболее полезна, вкусна, обладает нежным, приятным ароматом. Давайте попробуем толстолобика со сметаной. Для этого блюда нам понадобится: полкило свежей рыбы, 1 луковица, 100 мл жирной сметаны, 100 г. сыра твердых сортов, немного муки, 1 лимон, зелень, соль по вкусу. Поскольку в этой рыбке много косточек, купите толстолобика покрупнее. Его будет легче разделать и удалить кости. Промойте потрошеную рыбу, удалите по возможности кости, очистите от чешуи. После этого обсушите полотенцем, разрежьте на порционные кусочки. Затем посолите каждый кусочек, посыпьте приправой, сбрызните лимонным соком. После этого накройте все полотенцем, оставьте для маринования на 2-3 часа. Лучше всего это делать на ночь, убрав рыбу в холодильник, а утром приступить к приготовлению. Итак, приступаем к ответственному моменту – готовке: Сначала очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами, обжарьте на растительном масле. После чего лук, вместе с маслом, в котором он жарился, выложите ровным слоем на противень. Теперь обваляйте в муке куски толстолобика, обжарьте с двух сторон на сковородке в разогретом масле, до золотистой корочки. Выложите обжаренные куски на противень, посыпьте свежим укропом, смажьте обильно рыбку сметаной, поставьте противень в разогретую духовку на 30 мин. За несколько минут до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром, запекайте дальше, пока сыр расплавится. Затем ароматную закуску можно подавать к столу. Приготовленный таким способом толстолобик получается чрезвычайно вкусным, а польза от блюда какая! Порционные кусочки толстолобика с овощами Для этого блюда также разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки. Можно купить уже готовые куски рыбы, подготовленные для запекания или жарения. Для приготовления нам понадобятся порционные куски, несколько клубней картофеля (лучше предварительно отварить до полуготовности), свежая морковь, несколько помидоров, луковица, 1 стакан нежирных сливок, 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Нарежьте очищенные овощи кружками. Смажьте растительным маслом форму для запекания, на дно выложите кружки картофеля, моркови. Лук нарежьте полукольцами, выложите сверху на овощи. Только теперь выкладывайте куски рыбы, накрывая кружочками помидоров. Смешайте в мисочке сливки с водой, добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте еще раз. Залейте полученной смесью рыбу с овощами, стараясь полностью покрыть овощное дно. Теперь оберните верх формы фольгой, ставьте в разогретую духовку на 30-40 мин. За 5-10 минут до готовности, фольгу снимите, чтобы блюдо подрумянилось. Можно подавать запеченного в духовке толстолобика к столу. Польза такой пищи для здоровья неоспорима. Сочетание свежей рыбы и овощей очень благоприятно для организма человека. Причем способ приготовления в духовке, гораздо более полезен, чем жарение на сковороде. Я поделилась с вами простыми рецептами блюд из толстолобика. Попробуйте их приготовить. Времени на это требуется немного, затраты также не велики. Зато ваше старание не останется незамеченным. Наверняка, блюда понравятся вашим домашним. Приятного аппетита! |
![]() Все знают, что злаки являются одним из самых здоровых провиантов для организма человека. Проводимые всевозможные исследования засвидетельствовали, что злаковые, в общей сложности, дают организму не только крепость и здоровье, но и поддерживают его в борьбе с разнообразными недугами. Пшено, это крупа, которая изготавливается из зёрен проса, древнего однолетнего растения. Сегодня на www.rasteniya-lecar.3dn.ru мы поговорим про пшено, полезные свойства, противопоказания, рецепты блюд из него. Основной плюс настоящего злака - то, что в нем заключается немалое количество протеинов, являющимися «строительной материей» для организма. Он не относится к аллергенным продуктам и свободно переваривается. За многие века существования, просо сложило в себе сбалансированную команду из витаминов и микроэлементов. В этот список попали витамины группы В (нормализует работу нервной системы, контролирует процесс кроветворения, обмен белков и аминокислот, влияет на состояние кожи), РР (выделяет энергию из углеводов и жиров, регулирует АД и венозное давление, стимулирует костный мозг). Так же, в нём состоят такие полезные элементы, как магний, калий, фосфор, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, хром, йод, сера. В ней много клетчатки, и мало сахара. Благодаря ним пшено способно выводить из организма токсины, шлаки, холестерин, регулировать обмен углеводов и жиров. Оно обладает мочегонными и потогонными способностями. Укрепляет сердечнососудистую и пищеварительную систему. Снижает риск заболеваний сердца, атеросклероза, ЖКТ, ожирения, кариеса и флюороза. Эти полезные свойства и обусловили рекомендации медиков включать блюда из пшена в свой рацион тем, кто страдает анемией, диабетом, гипертонией, избыточным весом тела, болезнями сердца, сосудов, печени, почек. Пшенная каша с яблоками Ингредиенты: пшено - 2 ст. л., молоко - 150 мл., сахар - 1 ч. л., вода - 30 мл., яблоки - 1 среднее, масло сливочное - 1 ч. л., сметана - 1 ч.л., соль - на кончике ножа. Способ приготовления: В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках. Рецепт: пшено с изюмом Нам понадобится: крупа - 1/3 ст., кишмиш - горстка, коровье молоко - 1 ст., сахар или мёд - 15 гр., маргарин или масло - 2 ст. л., яйцо - 1/2, соль - по вкусу. Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков. Запеканка с сухофруктами Состав: пшённая крупа - 400 гр., вода - 100 мл., курага и изюм - по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар - 30 гр., яйцо - 1 шт., соль - 1/3 ч. л., ванилин - 1/4 ч. л., клюква - 30 гр., Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки. Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой. Есть можно в горячем и в холодном виде. Котлеты с морковью Продукты: по 1 ст. пшена и риса, 2 л. воды, 2-3 средние моркови, 3-4 яйца, 100-120 гр. масла, по 0,5 ст. сухарей и сметаны, специи. Приготовление: Нарезанную соломкой морковь, потушив на 1 ст.л. масла, перекрутить в мясорубке. Приготовить из круп слегка жидкую кашу. Добавить в неё яйцо и перекрученную морковку. Перемешать. Из готового фарша слепить котлетки и обваляв в панировочных сухарях прожарить на сковороде с маслом. Блюдо сдабривают сметаной Несмотря на всю полезность крупы, имеет пшено противопоказания. Людям с пониженной кислотностью, будет тяжело её переваривать. Стоит воздержаться при заболевании поджелудочной железы, из-за содержания в ней труднорастворимых полисахаридов. Следует исключить больным гипотиреоидизмом из-за вещества, которое блокирует усвоение йода щитовидкой. С осторожностью отнестись при беременности, запорах, при воспалении толстой кишки. Мужчинам не рекомендуется ею увлекаться, т.к. частое потребление крупы может снизить потенцию. Вся полезность пшена может выразиться лишь в случае, если храниться она будет в сухом месте и вдали от ароматов - крупа легко перенимает запахи. Зерна нужно покупать шлифованные, матовые, ярко-желтых оттенков. У блестящего зерна (пшено-дранец), горьковатый вкус в каше. Нельзя закупать сразу много. Оно быстро портится, сыреет и, окисляясь, становится затхлой. Далеко не все продукты включают совершенный комплект требуемых витаминов и минералов, оттого очень важно использовать в еду разнообразные продукты, с тем, чтобы организм не испытывал в них нужду. |
![]() То, что грейпфруты способствуют снижению веса – научно доказанный факт. В составе фруктов имеется флавоноид нарингин. Это вещество активизирует функцию печени, оказывает желчегонное действие. Именно с помощью желчи расщепляются сложные жиры, накопленные нами на животе, талии и бедрах. Нужно помнить, что нарингин находится в перегородках между дольками фрукта, поэтому съедать грейпфрут нужно вместе с ними, не обращая внимания на горьковатый вкус. Помимо заметного снижения веса, этот фрукт улучшает состояние подкожной клетчатки, уменьшает выраженность целлюлита. Его сок обладает такими же полезными свойствами. Пить его лучше за полчаса перед едой. Существует несколько разновидностей диет с помощью этого цитруса. Самая популярная из них грейпфрутовая диета для похудения живота на 3 дня. Сегодня на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru мы расскажем о ней более подробно, а также рассмотрим некоторые другие диеты на основе грейпфрута. Трехдневная грейпфрутовая диета Такой способ быстрого похудения не наносит вреда организму, в отличие от некоторых других. Диета сбалансирована, обогащает организм витаминами, особенно витамином С. Поэтому, за несколько дней вы сможете не только уменьшить объем талии, живота и бедер, но и повысите защитные силы организма. Перед тем, как приступить к такому способу похудения, обязательно нужно помнить, что эта диета противопоказана при заболеваниях желудка, так как повышает кислотность желудочного сока. Итак, если со здоровьем все в порядке, приступаем к этому способу похудения. Диета на 3 дня предполагает снижение веса на 1,5 – 2 кг. Ежедневно на завтрак съедаем 1/4 крупного грейпфрута. Затем нужно съесть 1 сваренное вкрутую куриное яйцо с 1 небольшим кусочком слегка черствого ржаного хлеба. Запиваем завтрак чашечкой кофе (чая) с лимоном, без сахара. На обед также едим 1/4 оранжевого фрукта, пару сваренных вкрутую яиц. Запиваем чаем с лимоном, без сахара. На ужин съедаем 1/4 грейпфрута, 2 яйца вкрутую, чай с лимоном, лучше зеленый. Следует придерживаться такого режима питания 3 суток. Нельзя допускать перекусов и послаблений в диете, а то не будет никакого результата. Так что соберите всю силу воли и приступайте к похудению. Похудение за 4 дня Если для вас очень сложно соблюдать такой «голодный» режим питания, существует еще один способ похудения – диета с грейпфрутом, яйцами и картошкой. Рассчитан такой режим питания на 4 дня, соблюдать его немного легче. При точном соблюдении, вес снижается на 1,5 кг за 4 дня. Итак, ежедневно, на завтрак нужно выпить 1 стакан свежевыжатого сока грейпфрута, затем съесть 1 сваренное вкрутую яйцо, все запить кофе с долькой лимона, без сахара. На обед съешьте 1 небольшую картошку. Ее можно запечь в фольге, отварить в мундире или сделать пюре на картофельном отваре. После чего съешьте яблоко, запейте несладким чаем с лимоном. Вечером на ужин выпейте 1 стакан томатного сока, 1/4 грейпфрута. Затем съешьте 1 вареное яйцо. Экспресс - грейпфрутовая диета с яйцами По уверениям составителей, эта диета не вызывает чувство голода, поэтому переноситься достаточно комфортно. Кроме сброса веса, заметно подтягивается кожа тела, что очень важно после любого похудения. Ее смысл состоит в том, что за весь день вы должны съесть 6 яиц (только белок, без желтка) и 6 грейпфрутов. Яйца сварите утром, варите не менее 10 мин. остудите, очистите. Разрежьте каждой пополам, удалите желток. Итак, режим питания следующий: Утром, после пробуждения съедаем белок одного яйца; Через 1,5 ч. – грейпфрут; Еще через 1,5 – опять белок одного яйца; Затем, еще через 1,5 ч. опять грейпфрут и так далее. Между приемами пищи следует пить чистую воду. Всего за день нужно выпить примерно 2 л. воды. После 19 час есть нельзя. Худеем за неделю! Если нужно похудеть более радикально и в запасе есть неделя, лучше всего воспользоваться диетой на основе грейпфрута, которую нужно соблюдать 7 дней. За это время можно сбросить примерно 5 кг, при условии точного ее соблюдения. Имейте в виду, что более недели такой способ сброса веса продолжать нельзя. Предполагается такой режим питания: На завтрак съешьте 2 сваренных вкрутую яйца, половину грейпфрута, или 1 стакан свежевыжатого сока. На обед попробуйте зеленый салат, 100 г. отварной говядины или мяса курицы, половинку фрукта или 1 стакан его сока. На ужин приготовьте салат из зеленых (не крахмалистых) овощей. К салату можно подать 100 г отварной говядины или рыбы, запейте соком. Перед сном выпейте чашку обезжиренного молока. Если к вечеру голод станет очень сильным, можно съесть яблоко, апельсин или выпить кефира, вместо вечернего молока. Этот оранжевый фрукт с горьковатым вкусом завоевывает все больше поклонников, из-за действительно прекрасных результатов в сбросе лишних килограммов. Причем эффект достигается в предельно короткие сроки. Кроме того, он стимулирует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует разрушению жировых отложений. Также, по утверждению диетологов, этот цитрусовый благотворно влияет на кожу, обладает подтягивающим, омолаживающим эффектом. Его сок тонизирует, повышает настроение. Для больных диабетом он дает возможность естественным образом снизить уровень сахара в крови. Особенно полезно употреблять грейпфруты, пить их сок людям, в период реабилитации и выздоровления. Лучше всего это делать перед едой, за 20-30 мин. Любая диета с грейпфрутом достаточно эффективна. Но ее нельзя использовать людям страдающим гастритом, язвенной болезнью. Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, перед использованием диеты посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы! |
![]() Для тех людей, которые задумываются о том, что они едят, выбор продуктов представляет собой огромную проблему. Как выбрать то, что будет не только вкусным, но и полезным? Как обезопасить себя и своих близких от различной химии и вредных соединений? Ведь вне зависимости от времени года хочется, чтобы на столе были овощи и фрукты. И особенно это актуально, когда речь идет о детях. Пичкать их организмы нитратами с самого рождения – не допустимо. К тому же безопасный выбор фруктов и овощей для детей без лабораторного анализа в принципе не возможен. Но не все потеряно, а иначе не было бы о чем говорить. А ведь фрукты и овощи ежедневно должны составлять львиную долю принимаемой нами пищи. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин и детей. Но именно на их здоровье может негативно сказаться даже самое маленькое несоблюдение санитарных норм. Конечно же, согласно закону, продаваемые продукты должны обязательно проходить санитарно-эпидемиологический контроль. Но даже при наличии соответствующих справок в наше время нельзя быть уверенным в их достоверности на все 100. Поэтому многие хотят обезопасить себя собственными силами. И потому о том, как правильно выбирать овощи и фрукты для детей в магазине и пойдет речь на www.rasteniya-lecar.3dn.ru далее. Чтобы обезопасить себя от превышения норм нитратов, покупая зелень, обратите внимание на ее свежесть. Хилые пучки могли подвергаться искусственному ускорению роста. Взяв их в руку, вы увидите, что они быстро наклоняются в сторону. От покупки такой зелени лучше отказаться. Кроме нитратов на овощах могут встречаться и нитронные бактерии. Они провоцируют преждевременное гниение. Если среди кучи свежих овощей – несколько подгнивших, обойдите их стороной. При нитратной подкормке изменяются размеры плодов – они либо мелкие, либо сильно крупные. Придерживайтесь при выборе привычной средней меры для этого фрукта или овоща. Также продукты с нитратами могут обладать неравномерным или не совсем характерным для себя цветом. При этом обратите внимание и на их запах – при высоком содержании искусственной подкормки он практически неуловим. А специфический металлический аромат – говорит сам за себя. Старайтесь покупать овощи и фрукты с утра – чем они свежее – тем больше в них антиоксидантов. Эти вещества способны нейтрализовывать вредные химические соединения. Если вы покупаете дары природы для детей, правильно будет дать им полежать им в воде, или в солевом растворе с полчаса. Также не лишними будут: -термообработка поможет избавиться от множества вредных соединений, но при этом уменьшится и количество полезных веществ. - больше всего нитратных соединений находится в кожуре, капустной кочерыжке, хвосте редиса. Не употребляйте их в пищу. -если вы готовите салат – заправьте его лимоном, уксусом, добавьте яблоко или клюкву – эти продукты содержат антиоксиданты и помогут справиться с нитратами. Теперь рассмотрим, на что именно нужно обращать внимание при выборе тех или иных овощей и фруктов: Морковь. При выборе этого корнеплода, выбирайте оранжевый, без вкраплений, гладкий и твердый плод. Не стоит покупать утолщенную морковь. Свекла лучше всего твердая, с молодыми побегами у основания. Цвет у нее может варьироваться от темно-красного до бордового, но должен быть однородным. Огурцы, вне зависимости от их вида, должны быть сухими и не сморщенными. Кроме того они не должны иметь гигантских размеров. Капуста не должна выглядеть вялой и иметь отслаивающиеся листки. Они в свою очередь должны быть не жилистыми, а однородными. Лук должен быть плотным, сухим, без пятен с золотистой шелухой. Зеленый лук не должен иметь пятен и слизи на перьях. Картофель выбирайте без трещин и пятен, с целой кожурой. При этом опасайтесь дряблого и позеленевшего картофеля. Помидоры стоит выбирать с зелеными хвостиками – это указывает на их свежесть. Мякоть помидора не должна быть светлее, чем шкурка. Болгарский перец должен иметь равномерный окрас и достаточно плотную структуру. Также на нем не должно быть механических повреждений. Хорошие баклажаны - однородного цвета, без нарушений целостности. Яблоки должны быть твердыми и не иметь вмятин. Спелые яблоки имеют косточки коричневого цвета. Груши лучше выбрать без повреждений и темных пятен. Спелая груша обладает ярко выраженным запахом. Авокадо должен быть шероховатым и слегка мягким. Потрусив его, вы должны услышать характерный звук жидкости внутри. Бананы не должны быть потемневшими, их цвет желтый, а структура ровная. Цитрусовые должны быть однородными по цвету, без пятнистости, налета. Лучше выбирать в магазине мягкие плоды с тонкой шкуркой и обилием косточек. Лучший виноград легко отрывается от веточек и не имеет налета и потемневших участков. Дыни выбираются с ярко-выраженным ароматом, мягкие, ярко-желтого цвета, без повреждений. Арбузы должны иметь сухой хвостик и обладать звонким звуком. Не стоит покупать самые ранние их плоды – они часто имеют превышение допустимых нитратов. Хорошие персики и абрикосы мягкие и бархатистые и как бы слегка «волосатые». Они могут иметь один бок более выраженного красного цвета, что является дополнительным признаком спелости. Помните, что, будучи осторожными при выборе фруктов и овощей, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких. А при первых признаках отравления нитратами необходимо сразу же обращаться за врачебной помощью. |