Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Рецепты заготовок на зиму со свеклой
16.02.2013, 22:20 | |
![]() Свеклу можно отнести к лекарственным растениям. Антоцианы, вещества, окрашивающие её в красный цвет, обеспечивают корнеплод антисептическими свойствами. В ней содержится больше, чем в других овощах, солей марганца, которые нормализуют обмен веществ и участвуют в росте молодого организма. Свекла обладает противовоспалительными, обезболивающими и противоцинготными свойствами. Её применяют в качестве мочегонного, легкого слабительного. Содержащийся в ней ванадий подавляет в кровеносных сосудах образование холестерина. В её состав входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера; железо, хром, бор, никель, цинк, йод, медь, фтор; витамины С, А, РР, группы В, Е, бэта-каротин. Позаботимся заранее о том, чтобы и в зимнее время, организм не чувствовал недостатка в таком обилии полезных веществ, используем для этого известные рецепты заготовок на зиму со свеклой. Сок ассорти Нам понадобится: по 1 стакану сока из свеклы и огурца и 2 стакана моркови. Под холодной водой моем овощи. Очищаем их от кожуры и изъянов. Каждый вид по отдельности пропускаем через соковыжималку. Готовые соки смешать в один «коктейль». В сутки принимать не более одного литра, т.к. чревато последствиями. При наличии камней в желчном, печени, почках, употреблять только под наблюдением врача. Полезен в реабилитационный период после болезни. Сироп Очищенную свеклу промыть и нарезать на части. Для того чтобы отвар, который мы потом используем, был чистым, корнеплоды, после нарезки, промойте ещё раз. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой на 1/3 овоща. Варим 4 часа. Вареную свеклу нарезаем на более мелкие кубики, для того, чтобы было удобнее отжать. Смешиваем выжитый сок и оставшуюся жидкость от варки корнеплодов. Процеживаем, добавляем лимонную кислоту (1гр. на литр сока), для чтобы заготовка могла храниться долго, и ставим на огонь. Помешивая деревянной лопаточкой, увариваем, пока объём сока не уменьшиться в 4-5 раз. Готовый сироп используют для приготовления варенья, различных джемов, добавляют в выпечку, вместо мёда. Соус с чесноком 1,5 кг. моркови, по 3 кг. свеклы и томатов измельчить в блендере. Смешать с 2 стаканами оливкового масла, добавить по вкусу соль, сахар, и поставить на плиту тушиться. После того как закипит, тушим ещё 2 часа. Чеснок (300 гр.) раздавить в прессе и, заправить им соус за 10-15 минут до конца готовки. Стерилизованные банки залить горячим варевом и закатать. Отложить в сторону, накрыв тёплым пледом. Салат со сливой Продукты для салата: килограмм свеклы и полкило сливы. Для рассола: литр воды, 100 гр. сахара, 20 гр. соли. Также листочки лимонника и гвоздичные почки. Продукты промыть в проточной воде, свеклу нарезать соломкой или кругляшками. Сливы залить кипятком на 2-3 минуты. Подготовленные фрукты и овощи заложить в банки чередуя рядами, добавить немного пряностей. Рассол прокипятить, и кипящим заполнить посуду. Банки закатать крышками. Все салат со свеклой на зиму – готов! Салат с перцем Необходимо подготовленную свеклу (3 кг.) отварить, затем пропустить через крупную терку. Нарезать кружочками болгарский перец (0,5 кг.) и лук (0,5 кг.). Для приготовления маринада закидываем в посуду 150 гр. сахара. 200 гр. столового уксуса, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. крупной соли, 300 гр. воды, и кипятим. Не снимая с огня, добавляем перец с луком. Через 7-8 минут забросив бурак, продолжаем кипятить ещё 10-12 минут. Сняв с огня, не остужая, заливаем в банки и закупоривает. До остывания сохранять под утеплением. Салат На 4 кг. свеклы понадобится 500 гр. лука, 500 гр. красного перца, 1,5 кг. помидоров, по 200 гр. сахара, уксуса (6%) и чеснока, 400 гр. масла растительного и 2 ст. ложки соли. Продукты помыть, почистить. Томаты натереть на тёрке, чеснок раздавить в чесночнице, овощи нашинковать соломкой. В объёмной посуде обжарить на масле лук, заложить соль, чеснок и сахар. Добавить помидоры, сверху засыпать свеклу и перец, налить уксус. В течении часа варить на тихом огне. Затем заполнить в банки и закатать. Ваших гостей безусловно удивят все ваши заготовки и рецепты на зиму, но больше всех, скорее всего, следующий рецепт. Засолка с помидорами На дно стерильного 3-х л. баллона уложить листочки хрена, вишнёвый листок, зонтик укропа, ветку петрушки, две чесночные дольки, разрезанные на части, 7-9 горошин перца, кружочки одной небольшой моркови, колечки головки репчатого лука, чистую разрезанную, словно половинки лимонных долек, сладкую темно-бордовую среднюю свеклу. Далее, баллон заполняем помидорами, до самого горлышка. Заливаем, всё, 1 литром кипятка (!!!), подготовленным для маринада. Закрываем крышкой и утепляем на полчаса. По истечении времени, остывшую воду сливаем, и готовим из неё рассол. Растворив в ней 150 гр. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3,5 ст. л. уксусной кислоты (9%), ещё раз кипятим и заполняем банку с томатами. Быстро закатываем и, перевернув, оставляем пока не остынет, накрыв тёплым одеялом. Наши рецепты со свеклой для заготовки впрок будут не полными, если не упомянуть об их заквашивании. Квашеные корнеплоды Используйте для заготовок со свеклой только непорченые корнеплоды. Отобранную свеклу нужно помыть, очистить. Большие корнеплоды разрезать пополам, средние оставить целиком и заполнить в заранее подготовленную бочку. Делаем рассол, из расчёта 30 гр. соли на 1 литр воды, заливаем им свеклу в бочке на 15 см выше неё. Сверху кладём деревянный круг с грузом, и на 15 дней оставляем в тепле. Не забывайте во время брожения убирать с неё пену. Квашеная свекла готова, когда вода в бочке будет солоноватой с кисло-сладким привкусом. Приятной вам зимовки! | |
Просмотров: 286 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |