Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства
16.02.2013, 22:13
Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства

Молоко – одна из самых распространенных жидкостей, которую человек включает в свой рацион, причем сразу после рождения. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим про молоко, полезное свойства его компонентов.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими видами наиболее часто употребляемого молока, а именно:

Коровьим (самым распространенным);
Козьим;

Отдельным вопросом мы рассмотрим, в чем заключается польза молока матери для человека.

Коровье молоко является наиболее используемым для вскармливании телят, а также в рационе взрослых людей и детей старшего возраста.
Интересно, что продажи этого вида продукта составляют более семисот миллионов тонн в год.

Чем обусловлены полезные свойства коровьего молока?

Основными веществами, необходимыми для человека являются:

Кальций – главный минерал, нужный для наших костей, зубов, а также обеспечивающий свёртываемость крови и сокращение мышц. Любопытно, что именно из молочных продуктов кальций усваивается лучше всего, что особенно важно для детей, подростков и женщин в период беременности, лактации и менопаузы
Фосфор вместе с кальцием обеспечивает правильный кальциево-фосфорный обмен.
Натрий, калий нужны для нормального солевого обмена в нашем организме;
В молоке содержатся также и микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие;
Белки;
Жиры, в составе которых имеются и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Витамины группы В, А, Д.

Для взрослого человека нормы потребления молочных продуктов составляют 200-400 мл каждый день. Конечно же, здесь учитывается не только цельное молоко, но и продукты, получаемые из него: сметана, кисломолочные напитки (варенец, простокваша, кефир, ряженка и другие). 

Какую имеет молоко калорийность?

Калорийность коровьего молока в среднем составляет 60 ккал на сто граммов. Содержание жира 3.5 г на 100 граммов. Снижение доли жира в молоке достигается специальной технологической обработкой. Белка присутствует несколько больше трех граммов.

Конечно же, чтобы полезные и целебные свойства проявились в полной мере, необходимо, чтобы качество продукта соответствовало нормам. Молоко должно быть однородным, без хлопьев и примесей. Цвет допускается от белого до кремового. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нарушение качества может быть обусловлено как получением молока от больного животного, так и несоблюдением правил доения, а также некачественной обработкой и ненадлежащим хранением продукта.

Стоит знать, что употребление необработанного молока чревато возникновением довольно опасных для человека инфекционных заболеваний:

Бруцеллеза;
Туберкулеза;
Болезней, возбудитель которых кишечная палочка.

Именно поэтому используются следующие методы его обработки:

Пастеризация. Различные вилы пастеризации предполагают нагревание от 65 до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение;
Стерилизация – нагревание до температуры свыше 100 градусов.

Конечно же, стоит учитывать, что при проведении стерилизации увеличивается срок хранения, однако вместе с вредными погибают и полезные бактерии, и, конечно, разрушаются витамины.

Таким образом, можно сказать, что предпочтительно выбирать молочные продукты со сроком годности не более 7-10 дней.

Отдельно стоит сказать о козьем молоке, которое также довольно часто употребляется человеком. Конечно, этот продукт «на любителя», учитывая его довольно специфический вкус. Оно содержит большее количество жира, белка, кальция и провитамина А (бета-каротина). Такой продукт ближе по составу к женскому молоку, чем коровье, и гипоаллергенен, именно поэтому его рекомендуют для употребления малышам в случае невозможности грудного вскармливания. А при невозможности использовать козье молоко, его заменитель от коровы очень часто становится причиной аллергических реакций проявляющихся у детей раннего возраста.

Козье молоко используют для лечения следующих заболеваний:

Туберкулеза;
Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Патологий щитовидной железы;
Профилактики лучевых поражений.

Как было сказано, идеальным пищевым продуктом для детей является молоко матери. Поэтому стоит сказать, что для малыша самым полезным будет грудное. Помимо питательных веществ, оно содержит иммуноглобулины – биологически активные компоненты, обеспечивающие сопротивляемость маленького организма к инфекциям. Оно жирнее, чем коровье, за счет ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного развития, в частности, головного мозга. Калорийность женского молока также несколько выше (70 ккал на 100 граммов).

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecar.3dn.ru про молоко, польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства его рассмотрели. В завершение хочу добавить, что в некоторых регионах Земного шара, где обитают другие животные, человек научился использовать и их молоко.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов