Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Печем домашний хлеб в домашних условиях
16.02.2013, 22:15 | |
![]() Испечь хлеб в условиях квартиры или частного дома ни когда не составляло труда, сложнее при этом чтобы он получился вкусным и полезным. Наверняка, многие задавались вопросом, почему домашний хлеб вкуснее заводского. Ответ очень прост: на заводе его делает машина, а дома - любящие руки. Ведь не зря говорят, что к процессу выпечки нельзя подходить с плохим настроением, т.к. при замесе весь ваш негатив передаётся в тесто и хлеб получается некачественным. Часто слышишь выражение: пустой хлеб, бездушный - это как раз про такой и говориться. А поскольку без хлеба куска - везде тоска, то готовить его нужно правильно. Вот давайте я и расскажу вам как мы печем домашний хлеб в домашних условиях, что, кроме хорошего настроения и чистой души, необходимо для выпечки хлеба дома. Для начала перечислим необходимые ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, жир, вода, добавки. Продукты должны быть свежими и качественными, не просроченными. МУКА. Для выпечки можно брать пшеничную муку любого сорта, объединять ее с другим сортом. Высший сорт придаёт хлебу тонкий аромат. Солодовая мука - придаст вкус ореха. От смеси с ржаной получается пикантный привкус. Перловая - дарит хлебу сладковатость, а кукурузную - лучше довести до минимума. Чтобы хлеб получился пышным и рыхлым, тесто необходимо насытить кислородом, для чего просейте муку, во время этого процесса сделайте углубление в середине. ДРОЖЖИ. Прессованные свежие дрожжи должны быть светлыми и влажными (срок хранения - год, при t 4 гр.С). Замороженные необходимо хранить в морозилке. Сухие хранятся более 24 месяцев. Важно определить точную норму, т.к. при их недостатке тесто не поднимется, а при избытке - «упадёт» при выпечке. В отсутствии дрожжей используйте заменитель - ложка коньяка, эффект тот же плюс аромат. Можно и самим сделать: На тёрке мелко натрите два сырых картофеля. Добавьте ст. л. сахара, ч. л. соли, ст. л. воды. Перемешайте и оставьте. Через 8-10 часов самодельные дрожжи будут готовы. САХАР. Нежный вкус и хрустящую корочку караваю придаёт сахар. При использовании мёда или патоки, тесто получается нежнее. В случаи ошибки в пропорциях, недостачу разведите в жидкости и смешайте с тестом, а при излишке, сделайте новый пресный замес и объедините со старым. СОЛЬ. Соль несёт ответственность в процессе брожения, поэтому без неё нельзя, даже если вы на диете. Мелкую, обычно, добавляют в муку, если же она грубого помола, то разводят в воде или молоке, при этом осадок и плёнку удаляют. С недосолом или пересолом будет сложнее, поэтому нужна точная норма. ЖИР. Необходим для того, чтобы хлеб мог долго храниться. Используют любое масло. При добавлении в тесто, оно должно быть растопленным и охлаждённым. Баланс между жиром и водой равен 0,5 ст. на 2 ст. Горячий жир останавливает процесс брожения. ЖИДКОСТЬ. Для получения клейковины, которая придаёт вязкость тесту, необходимо добавлять жидкость. Молоко придаёт эластичность, мягкость, пышность, увеличивает срок хранения. Жидкость добавляют в холодном виде. ДОБАВКИ. Яйца делают тесто жёстким, оно становится хрупким и начинает крошиться, поэтому будьте с ними осторожней. Не все хозяйки используют их. Норма изюма, орешек или мака, из расчёта - 0,5 ст. на 2 ст. жидкости. ПРАВИЛА 1. Пользуйтесь надёжными рецептами. 2. Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры. Дрожжи растворяйте в полстакане тёплой воды, потом добавляйте остальную жидкость, масло, специи. При опарном способе, с мукой смешивают яйца, жир и соль, остальные ингредиенты с опарой, затем - соединяют. Перестоявшее тесто ухудшает вкус хлеба. Не ставьте его с вечера. Густое тесто замедляет брожение, жидкое - ведёт к плохому пропеканию. Для придания аромата и пышности, можно положить его на ночь в холодильник. Поддерживать влажность в духовке поможет, поставленная в ней, кружка с водой. Для проверки готовности хлеба, проткните его спичкой до самого дна. Она должна остаться сухой, без какого-либо налипания. Не торопитесь вынимать готовый каравай. Выключите духовку и оставьте его там, на 10-15 минут. КАРАВАЙ Ингредиенты: Мука - 700 гр. Масло растительное - 2 ст. л. Масло сливочное - 160 гр. Молоко - 300 мл. Вода - 100 мл. Яйцо - 2 шт. Дрожжи сухие - 2 ст. л. Сахар - 150 гр. Соль - 2 ч. л. Дрожжи разводим в тёплой воде, соединяем с мукой (300 гр.). Смешиваем с солью, сахаром и 1 яйцом. Добавляем молоко и замесив тесто накрываем теплым пледом. Через 4 часа добавляем второе яйцо, муку, сливочное масло. Помесив 10 минут, накрываем полотенцем и ещё раз утепляем. Через полчаса, выложив его на, обсыпанный мукой, стол - замешиваем. Когда перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него каравай. Смажьте противень маслом, и оставьте на нём каравай на 15 минут. Затем лист отправьте на 1,5 часа в духовой шкаф, при t 200 гр. С. | |
Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |