Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Как приготовить домашние роллы, как делать их?
16.02.2013, 22:15
Как приготовить домашние роллы, как делать их?

Роллы – это одна из разновидностей суши. Но в отличие от них, роллы готовятся в виде рулетиков, завернутых в лист сухих прессованных водорослей нори. Такие листы в сухом виде жесткие, хрустящие. Но когда ими оборачивают влажный рис, они становятся мягкими и легко сворачиваются. Об этом способе приготовления говорит и японское их название маки-дзуши, что и означает в переводе «крученые суши». Водоросль нории придает блюду своеобразный «морской» вкус. Но он не всем людям нравится. В результате самые популярные нынче роллы (Калифорния и Филадельфия) готовят иначе. Их придумал в 1970 г Икиро Масита, шеф-повар одного японского ресторана в США, и для чтобы скрыть вкус водорослей непривычных для американцев он стал готовить суши вывернув их наизнанку так что рыба или рис находились снаружи, а водоросль внутри. К тому же такие роллы удобнее украшать, да и выглядят они контрастнее.

Но несмотря на то, что все это просто, пока еще не все знают, как приготовить домашние роллы, как делать их? Но это не беда, ведь сделать их совсем не сложно. Главное, приобрести необходимые ингредиенты, а само приготовление достаточно простое и занимает совсем немного времени. Сегодня, на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru я расскажу вам, как самостоятельно приготовить настоящие японские роллы в домашних условиях.

Чтобы приготовить роллы, нам понадобится: рис для суши, свежее филе семги, большой свежий огурец, немного красной икры для украшения, сушеные листы нори, японский соевый соус, листочки маринованного имбиря. Также нужен специальный бамбуковый коврик для формирования суши.

Варим рис
Сначала нужно правильно приготовить рис, так как он является основным ингредиентом для роллов. Для этого тщательно промойте его в проточной, холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем воду слейте, а рис оставьте на час. После этого, положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, в пропорции на 100 г крупы 125 мл воды. Сверху положите кусочек сухой водоросли конбу. Ее вы можете также приобрести в магазине. 

Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда вода закипит, водоросль уберите, а рис варите на слабом огне, под крышкой, еще 10-15 мин. Когда он сварится, снимите кастрюлю с огня, оставьте еще на 15 минут, до «созревания» риса. 

А пока приготовьте для него заправку-маринад: Смешайте в фарфоровой или стеклянной чашечке 1 ст. л. японского рисового уксуса (можно заменить его белым винным уксусом) с 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли. Тщательно все разотрите, до полного растворения. 

Теперь выложите рис в смоченную водой глубокую миску, полейте маринадом, аккуратно переворачивайте его деревянной лопаткой. Теперь дайте ему полностью остыть. Можно приступать к приготовлению ролл. 

Хocoмаки с семгой (тонкие роллы)
На бамбуковый коврик уложите 1лист сушеной водоросли нори, блестящей стороной вниз. Оставьте свободным верхний край на 1 см., нижний на 0,5 см. Высота выложенного риса должна быть примерно 7 мм. 

Смочите пальцы рук разбавленным пополам с водой японским рисовым уксусом (тэдзу). Выложите рис на лист, аккуратно разровняйте его, смажьте при помощи пальцев поверхность небольшим количеством вассаби. Затем положите по поверхности риса тонко порезанный пласт семги, тонкий брусок свежего огурца. 

Теперь начинайте постепенно сворачивать коврик вместе с нори, поддерживая пальцами начинку, чтобы она не двигалась. Скатывайте от себя, плотно, ровно, но старайтесь не надавливать сильно на рис. Когда свернете рулет полностью, осторожно, начиная с края, разверните коврик. Рулет должен остаться плотно свернутым. Обрежьте концы, а сам ролл разрежьте на 6-8 частей. Выложите роллы на плоской блюдо, на каждый сверху положите по 0,5 ч. л. красной икры. Подавайте с маринованным имбирем, японским соевым соусом. 

При приготовлении домашних ролл, можно использовать для начинки рыбу (семгу, форель, лосось), а также морепродукты. 

Вот адаптированный рецепт:
Для приготовления суши на 6 порций нам понадобится 400 г. круглого риса, 12 листов сушеной морской капусты, 200 г. слабосоленой семги или тунца, замороженные отварные креветки и мидии, 1 большой свежий огурец, 1 баночка красной икры. Для приправы нужно подготовить японский соевый соус, маринованный имбирь. Также нам нужен специальный бамбуковый коврик для формирования суши.

Разморозьте морепродукты, очистите их от панцирей. Отварите рассыпчатый рис до полуготовности. Разложите коврик на ровной поверхности стола, смочите пальцы рук водой. Разложите лист морской капусты, на него тонким, ровным слоем остуженный рис, длинные нарезанные кусочки огурца, семги, морепродукты. Можно между ними положить веточку петрушки. Когда вся поверхность коврика будет заполнена, начинайте аккуратно с краю закручивать его, выравнивая пальцами. Повторите закрутку пару раз, чтобы получился плотный рулет ровной формы. При этом рис должен быть полностью скрыт под слоем листа морской капусты, выступая лишь по краям. Его аккуратно обрежьте ножом.

Затем разрежьте ваш рулет пополам, а потом обе половинки разрежьте еще на несколько небольших кусочков. Используйте только острый нож, чтобы не повредить лист морской капусты. Уложите готовые суши на большое блюдо, сверху украсьте красной икрой. Отдельно подайте в маленьких чашечках горчицу «васаби» и маринованный имбирь.

Если всё правильно сделать, домашние роллы ничем не отличаются от ресторанных, приготовленных профессионально. Они также изысканны, красивы и вкусны.

 А знаете ли вы?!

Лучше всего подавать это блюдо к обеденному или вечернему столу. Для завтрака эта пища не подходит. Начните легкий завтрак с творога, йогурта или съешьте пару яблок. Далее, ешьте в обед и на ужин ваши любимые роллы. Норма употребления этого блюда очень индивидуальна. Обычно рекомендуется съедать не более 4-5 кусочков за один раз.

Только не питайтесь ими всю неделю. Это не принесет пользы для здоровья. Также нужно быть очень осторожными при употреблении суши и ролл аллергикам. Эти блюда содержат красную рыбу, которая может вызвать аллергическую реакцию. Также следует ограничивать употребление ролл и суши при заболеваниях гастритом, язвенной болезнью. 

Если вы выбрали наш рецепт приготовления, то используйте малосоленую рыбу. Не рискуйте готовить домашние роллы из сырой рыбы. Не достаточно свежая сырая рыба может вызвать расстройство желудка, и даже отравление. Готовьте это блюдо правильно, соблюдая рецептуру, тогда вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным блюдом национальной японской кухни. Кушайте роллы с маринованным имбирем! Приятного аппетита!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов