Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 271-280
Страницы: « 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Здоровое рациональное сбалансированное питание, гигиена питания

Правильное и сбалансированное питание способно не только преобразить вашу фигуру, но и ощутимо повлиять на самочувствие. Пословица – мы то, что мы едим - верна на все сто процентов. Наука о рациональном питании очень объемная, и его принципы формулировались и систематизировались не один десяток лет. Для того чтобы принести пользу себе и своим близким не обязательно знать их от корки до корки. Следует всего лишь учитывать основные вехи. А потому давайте поговорим на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  о том что представляет собой здоровое рациональное сбалансированное питание, гигиена питания.

Правильное питание должно представлять собой, прежде всего, энергетически адекватную систему приема пищи. Для нормальной жизнедеятельности организма – он нуждается в энергии. Если же человек получает меньше энергии, чем он расходует – он худеет. 


Жир, собственно, это не потраченная и отложенная на потом энергия. Для того, чтобы поступление ее в организм было сбалансированным – необходимо придерживаться принципа 50:20:30 в соотношении углеводов, белков и жиров. Углеводы дают организму большую часть витаминов и минералов, они же обеспечивают нас энергией. 


Также именно в углеводах содержится много воды необходимой для жизнедеятельности клеток организма. Клетчатка, например, не допускает переедания, давая одновременно ощущение сытости. Самое высокое содержание клетчатки наблюдается во фруктах и овощах. 


Также диетологи рекомендуют потребление клетчатки в виде продуктов из цельного зерна и отрубей. Согласно с исследованиями, здоровое питание богатое углеводами уменьшает потребность организма в жирах. Таким образом, если наряду с углеводами потреблять жиры – организм будет откладывать последние про запас.


Что касается белков, то они должны присутствовать в рационе, как альтернативный источник энергии наряду с углеводами. Но их не должно быть больше 20%. В качестве белковых продуктов предпочтение стоит отдать рыбе или птице. Они содержат минимум жиров, которых в рационе должно быть не более 30%. Причем это должны быть жиры растительного происхождения и полиненасыщенные Омега 3. Такие жиры только поспособствуют похудению, тормозя выработку инсулина. 


Избегайте жаренного, копченого, десертов, майонезов и т.п. Отдайте предпочтение морской рыбе, растительному маслу (оливковому, рапсовому). Добавьте в пищу арахис и грецкие орехи. 


Составьте на основе этих рекомендаций примерную схему питания на неделю. Калорийность рациона следует рассчитывать в зависимости от ваших желаний. Если вы хотите сбросить вес – 1000ккал, если держать имеющийся – примерно 1500ккал.



Гигиена питания – это не только позиция «мойте руки перед едой». Второй принцип правильного питания имеет в виду распределение потребляемой пищи в течение дня. Придерживаясь принципа 25-50-25 (завтрак-обед-ужин), вы сможете контролировать количество принимаемой пищи. Такой подход позволит больше есть перед сном. Завтрак обязательно должен присутствовать в вашем режиме дня. Хороший и правильный прием пищи с утра запустит обмен веществ, не даст проголодаться до обеда. 


Если вы не можете есть не проснувшись – устраивайте с утра пробежку, минимальную физическую нагрузку и прохладный душ. Если вы все равно испытываете приступы неконтролируемого голода, разбейте эти цифры еще на несколько перекусов между основными приемами пищи. Очень скоро организм привыкнет есть по часам и будет ожидать поступления энергии в определенное время.


Утренний завтрак в идеале состоит из сложных углеводов – каши с растительным маслом, фруктов и ягод, ломтик хлеба из цельного зерна и чашки кофе без сахара.


Третий принцип имеет в основе психологию человека. Воспитайте в себе неприятие лишних килограмм и неправильного образа жизни. Примите рациональное питание как единственно возможный для вашего здоровья вариант.


Не допускайте сбоев в питании ни в ту, ни в другую сторону, а именно – не уменьшайте слишком количество калорий. Нервная анорексия сейчас является очень распространенным заболеванием и ее уж точно нельзя считать примером рационального образа жизни.


Подсчитывайте количество калорий. Обзаведитесь специальной табличкой по учету калорий в продуктах. При этом не обязательно высчитать их с точностью, нужно просто иметь представление о питательности потребляемой пищи. Это важно для рационального формирования меню и последующего контроля веса.


Сделайте прием пищи приятным процессом – разнообразие в меня будет вам только на пользу. Потребляйте меньшее количество сахара и соли, старайтесь исключить газированные напитки. При этом обычная чистая вода должна постоянно находиться с вами.


Нельзя и допускать употребление алкоголя. Во-первых, он сам по себе очень калориен, а во-вторых, он притупляет сознание и провоцирует аппетит. Кроме того старайтесь обеспечить себе максимально комфортную жизнь, минимализировав стрессы. Это поможет и в борьбе с желанием съесть что-то запрещенное, но очень вкусное, и способствует более выраженному похудательному и оздоровительному эффекту. 


Все принципы здорового питания являются абсолютно не сложными в практическом применении. Но помните, что правильное питание является всего лишь составляющей образа жизни. Для того чтобы принести максимальную пользу своему организму нужно уделять внимание и другим ее составляющим.
Здоровое питание | Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Фруктовые коктейли в блендере, рецепты

Всем известно, что фрукты содержат массу полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и микроэлементы. Но часто фрукты в чистом виде надоедают, и хочется чего-нибудь новенького, столь же полезного. При этом новое блюдо должно иметь минимум калорий, чтобы не отразится на фигуре.


Хорошей альтернативой обычному завтраку или просто перекусу станут фруктовые коктейли. Именно он обеспечит вас необходимой энергией и запасом питательных веществ. Для его приготовления вы можете использовать все имеющиеся у вас возможности – свежие или замороженные фрукты, фруктовое пюре, сироп или йогурт. Все зависит только от вашей фантазии.


Вместо тяжелых бутербродов и надоевших яиц, а также взамен основательных завтраков – приготовьте с утра фруктовый коктейль. Фруктово-ягодные смеси помогут вам поднять настроение и оно задержится на целый день.


Если вы используете для их приготовления бананы – вы приносите пользу вашей сердечнососудистой системе, а летние дыня или арбуз – станут отличной изюминкой для привычного вкуса. Зимой же добавьте фруктов с высоким содержанием витамина С, и защитите себя и свою семью от простудных заболеваний.


В качестве основы для коктейля, чаще всего используют коровье молоко. Оно добавит вашему организму кальция. Если же вы по каким-то причинам не употребляете его в чистом виде – используйте йогурт, витаминные добавки, отруби или даже кокосовое молоко.


Приготовленный коктейль зачастую похож на крем – поэтому, чтобы пить его через трубочку, добавьте в него сок или воду. Для основы лучше всего подойдет апельсиновый или яблочный соки. А если вы выбрали воду – то пусть это будет родниковая или бутылированная вода. Кроме того можно использовать и подсластители – натуральный мед или сладкий ягодный сироп.


Проще всего дома готовить коктейли в блендере. В него необходимо залить для начала все жидкие ингредиенты, а затем потихоньку добавлять более твердые. Самые твердые фрукты лучше всего измельчить перед приготовлением, например, сделав из них пюре. В противном случае блендер может с ними не справится.


Приготовление коктейля занимает минимум времени. Так что готовить его лучше всего непосредственно перед употреблением. Если же вы выпили не всю приготовленную порцию – отправьте ее остатки в морозилку. На следующий день достаньте емкость за час до употребления. А летом вы можете добавить в свежеприготовленный коктейль пару кубиков льда. Это добавит ему освежающего эффекта.


Рассмотрим несколько рецептов коктейлей, которые легко и просто можно приготовить дома своими руками.


Зимний коктейль можно приготовить из кураги. Она богата клетчаткой и положительно влияет на работу пищеварительной системы. Замочите в апельсиновом соке восемь плодов кураги и оставьте на ночь. С утра взбейте в блендере, по желанию добавив банан и йогурт.


А вот идеальный рецепт для начала дня. Возьмите 70гр свежих или замороженных любых ягод, 150мл сока этих ягод, пару столовых ложек натурального йогурта. Взбейте это все блендером, добавив по желанию натуральный мед. Можно подавать с кексами.


Энергетический коктейль для прилива бодрости можно приготовить, взбив нарезанный банан, апельсиновый сок и натуральный мед. Для большего эффекта выдавите в него еще сок из лимона.


Какие ингредиенты включить во фруктовые коктейли? 

* Свежевыжатый сок из цитрусовых поможет получить большую дозу витамина С и разбавить сильно густой коктейль. 


* Лайм добавит свежести и бодрости. 

* Имбирь помимо интересного вкуса поможет в борьбе с затянувшейся простудой и при расстройствах желудка. 


* Манго добавит сладости, являясь помимо этого отличным антиоксидантом. 

* Йогурт и банан придадут коктейлю консистенции, не намного увеличивая их калорийность. 


* Малина добавит красок и специфической кислинки. 

* Чтобы увеличить сытость и питательность – используйте арахисовое масло.


Вот мы и поговорили на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru про фруктовые коктейли в блендере, рецепты их привели. Как видите, их приготовление занятие нехитрое, а польза фруктов будет оценена вашим организмом и вашими близкими по достоинству. Введите в свой рацион эту новинку, как часть здорового образа жизни!
Здоровое питание | Просмотров: 374 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Сыр тофу: полезные свойства


Сыр тофу – это вегетарианский продукт, который готовят путем створаживания соевого молока. В этом сыре содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков, которые так необходимы нашему организму. Включив продукт в свой рацион, вы значительно улучшите свое здоровье. Именно благодаря его полезности для здоровья мы я решила рассказать вам, читатели сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru, сегодня про сыр тофу, полезные свойства которые делают его столь важным продуктом в рационе уже многих людей.

Тофу является превосходным источником соевого белка, который значительно снижает уровень холестерина в организме. Снижение количества холестерола, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов способствует похудению, а так же является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбообразования. 


Постоянное употребление сыра рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Употребление тофу – это также профилактика инфарктов, инсультов, стенокардии. 


В сыре содержится огромное количество фитоэстрогенов (диадзеин, изофлавоны, генистеин), которые значительно облегчают симптомы менопаузы. Во время менопаузы уровень эстрогенов постоянно меняется. А фитоэстрогены, попав в организм женщины, закрепляются на женских гормонах и контролируют их уровень: замещая эстроген, когда его мало, и блокируя его, если его уровень зашкаливает. В частности, изовлавоны предупреждают горячие приливы. 


В результате проведенных исследований, было выяснено, что фитоэстрогены провоцируют резорбцию костной ткани, сдерживая развитие постменопаузального остеопороза. Кроме этого, тофу содержит большое количество кальция. Всего 120 грамм соевого сыра в день обеспечивают 40% потребности организма в Са. 


Поэтому употребление тофу во время менопаузы или при ревматоидном артрите поможет уменьшить потерю костной массы, которая происходит в этих случаях. 


Соевый сыр богат железом. А железо является основным компонентом гемоглобина – белка, который отвечает за перенос кислорода и углекислого газа в организме человека. 


100 грамм тофу в день обеспечивают 30% потребности нашего организма в железе. Поэтому его очень полезно кушать, людям страдающим анемией и некоторыми другими заболеваниями крови. 


Но в синтезе гемоглобина принимает участие еще один важный элемент – медь. Так вот 100 грамм тофу содержит примерно 11% дневной потребности меди. Медь принимает участие в соединении железа и глобина, без меди этот процесс невозможен. 


Медь в сочетании с марганцем, который также содержится в тофу в достаточно большом количестве, участвуют в восстановлении тканей при ревматоидном артрите. 


Эти элементы являются кофактором супероксиддисмутазы – окислительного фермента, который обезвреживает митохондриальные свободные радикалы. А еще медь участвует в деятельности лизил-оксидазы – это фермент, который катализирует реакцию сшивки коллагена и эластина. 


Сыр тофу также источник необходимого организму протеина. Отказываясь от мяса, люди лишают себя богатого источника белка. Но употребляя вместо мяса сыр, эту потерю можно легко восполнить. Ведь, 120 его грамм содержит примерно 20% дневной нормы протеина. Кроме того, этот белок почти не имеет жирных кислот и его калорийность составляет всего 80 калорий. 


Употребление в пищу омега-3 жирных кислот поможет предупредить атеросклероз, нарушения сердечного ритма, образование тромбов, возникновение сердечных приступов и т.д. Всем известно, что наибольшее количество этих кислот содержится в рыбе. Но, что делать вегетарианцам? Ответ очевиден: заменить рыбу соей. Четыре унции соевого сыра содержит 15% дневной потребности организма в омега-3 жирных кислотах. 


В сыре тофу содержится большое количество селена. Этот микроэлемент имеет очень полезные свойства и играет важную роль в защите клеток от свободных радикалов, является основой функционирования всей антиоксидантной системы. 


Селен – это главный кофактор глютатионпероксидазы, а это самый главный антиоксидант нашего организма. Так же, этот химический элемент в сочетании с витамином Е самостоятельно обезвреживает некоторые активные радикалы. Селен играет немаловажную роль в профилактике рака прямой кишки, защищая ее от вредных веществ. 


Этот микроэлемент уменьшает симптоматику бронхиальной астмы и ревматоидного артрита, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. А еще селен играет не последнюю роль в процессе восстановления молекулы ДНК, а это сохраняет генетический материал и препятствует появлению сбоев в работе генетической системы клетки. 


Благодаря богатому химическому составу сыр тофу – это основной продукт, который в большом количестве присутствует на столе вегетарианцев аллергиков. Его уникальные вкусовые качества позволили ему приобрести широкую популярность. На сегодняшний день в мире известно очень много разных видов сыра тофу, а рецептов приготовления блюд с соевым сыром еще больше, поалуй не перечесть. Попробуйте и вы этот сыр и убедитесь в его уникальности и чрезвычайной полезности! 
Здоровое питание | Просмотров: 366 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Клетчатка. В каких продуктах ее больше? Польза растительной клетчатки для организма

В современной диетологии появилась новая тенденция – использование продуктов богатых клетчаткой. Клетчатка, собственно, представляет собой пищевые волокна, которые не вполне перевариваются пищеварительным трактом человека. Зачем же в таком случае ее богатое присутствие в рационе, и в каких продуктах она содержится? Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим об этом подробнее.

В чем польза клетчатки?

Клетчатка находится только в пище растительного происхождения. Да, организм человека ее не переваривает, но она играет очень значимую роль в его нормальном функционировании. При попадании в желудочно-кишечный тракт она действует как щетка, очищая весь кишечник. Это оказывает благотворное влияние на пищеварение и нормализирует его расстройства.

Растительные волокна способны существенно снизить уровень сахара в крови, их регулярное потребление снижает риск заболеть диабетом.

Также клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина и соответственно предотвращает атеросклероз и различные сердечнососудистые заболевания.

Клетчатка не дает пище надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, что препятствует ее разложению и отравлению организма токсинами. Уже имеющиеся шлаки перестают всасываться в кровь, так как стенки кишечника защищают растительные волокна. 

При попадании клетчатки в желудок, происходит ее набухание, что дает ощущение сытости на долгий период времени.

Таким образом, продукты, богатые клетчаткой, просто незаменимы для желающих хорошо выглядеть и сбросить вес. Постоянное наличие их в рационе может способствовать даже продлению жизни.

Для того чтобы увеличить количество клетчатки в рационе – попробуйте заменить ежедневные продукты питания на продукты с высоким содержанием пищевых волокон. 

Вместо обычного белого хлеба – съешьте ломтик хлеба с отрубями, сварите фасолевый суп и выдавите на полдник апельсиновый фреш с мякотью. На завтрак приготовьте не обычные кукурузные хлопья, а хлопьевидные отруби. 

Продукты из цельного зерна определенно обладают высоким содержанием клетчатки. 
Старайтесь выбирать пищу, которая проходит минимальную термическую обработку – она будет в разы полезней. 

Очень распространенной, но не менее от этого полезной, считается овсянка. Этот продукт давно известен своими положительными свойствами. Ежедневное употребление этой каши на завтрак принесет ощутимую пользу и внешнему виду, и внутреннему состоянию.

К неоспоримым плюсам диеты богатой клетчаткой, можно отнести, во-первых, разнообразие растительной пищи, а во-вторых, ее многогранную пользу. Ведь помимо растительных волокон такие продукты содержат еще и множество микроэлементов и витаминов.

Но при переходе на подобный режим питания следует подробно ознакомиться и с противоположной ее стороной. Наличие клетчатки в большом количестве может негативно сказаться на вашем самочувствии. Так, например, резкое увеличение количества растительных волокон в рационе приведет к повышенному газообразованию. 

Слабый кишечник также может отреагировать запором, поносом или вздутием. Не стоит резко превышать потребление клетчатки, норма которой в день составляет всего 25-30гр. Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта стоит посоветоваться с врачом перед изменением рациона. 

Злоупотребление пищей богатой растительными волокнами может приводить к различным нарушениям, так как это сказывается на усвояемости витаминов и минералов. Нерациональное потребление также может негативно повлиять на всасываемость некоторых лекарственных препаратов.

Не впадайте в отчаяние, испугавшись негативных эффектов. Клетчатка на самом деле очень полезна и ее потребление необходимо для нормального функционирования пищеварительного процесса. Она может эффективно помогать в борьбе с лишним весом. 

Клетчатка. В каких продуктах ее больше? Польза растительной клетчатки для организма

Здоровое питание | Просмотров: 310 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Правильное спортивное питание для женщин, рекомендации

Уже практически все знают о принципах здорового питания. Разнообразная пища, принимаемая понемногу и часто, сбалансированный подбор продуктов – это элементарные нормы, о которых сейчас твердят все диетологи. Но при регулярных физических нагрузках режим питания требует соответствующей корректировки. Как же правильно подобрать продукты женщине, которая большую часть калорий оставляет в спортивном зале?


Раньше очень популярным и разрекламированным средством были разнообразные пищевые добавки. Они содержали большое количество белка и способствовали быстрому набору мышечной массы. 


Но на сегодняшний день подобные рекомендации для женщин отходят в прошлое, и это к лучшему. Ведь помимо сомнительной пользы они наносили общему состоянию здоровья достаточно сильный урон. 


Для разработки диеты при профессиональном подходе к спорту – лучше всего воспользоваться услугами врача-диетолога. Он поможет высчитать необходимый объем калорий и питательных веществ, грамотно распределить их по приемам пищи и соотнести с режимом тренировок. 


Но так как сегодня многие женщины уделяют немалое внимание своему внешнему виду и физическому состоянию, проводя время на беговых дорожках и в спортзалах, то немаловажным становится знание о принципах построения сбалансированной диеты. 


Итак, всем известно, что организм должен получать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого ему необходимы витамины, минералы и, конечно же, жидкость. 


При активных физических нагрузках происходит активный синтез белка в мышцах, что требует полноценного питания белковой пищей. Стандартное питание не дает организму должного количества аминокислот, витаминов и легкоусвояемых белков. 


И, соответственно, постоянная мышечная активность требует дополнительной подпитки, в виде белкового питания или комплексов содержащих оптимальное соотношение необходимых веществ. Именно поэтому важно, чтобы у вас было правильное питание.


Старайтесь питаться часто – не меньше пяти раз в день. Перед тренировками неразумно потреблять пищу – она только создаст ощущение вялости и тяжести. Во время физических нагрузок организм не будет отвлекаться на ее переваривание. Лучше всего поесть за три часа до занятий. 


При этом выбор должен склониться в сторону углеводов – ведь именно они эффективнее всего снабдят вас энергией. Можно есть небольшими порциями, но не позже чем за час до физической активности. Как пример, можно приготовить овсянку с нежирным молоком, крекеры или хлебцы, отварить картофель, сделать тост с джемом или медом.

После тренировки вам тоже нужно подкрепиться. Если этого не сделать, то в крови упадет уровень глюкозы, что вызовет усталость, болезненные ощущения. Это лучше всего сделать не позже чем через два часа после выхода из спортзала. 


Выберите что-то, что повысит уровень сахара и восполнит ушедшую энергию. Например, овсяное печенье, макароны с курицей или овощами, кекс или фруктовый салат.


В зависимости от скорости распада углеводов происходит и рост сахара в крови. Так продукты, которые медленно усваиваются (рис, хлеб, картофель, фасоль, мед, бананы, шоколад и т.п) рекомендуется есть до тренировки, те которые распадаются чуть быстрей (макароны, овсяные хлопья и печенье, сладкий картофель, апельсины, джем) – после. 


Также существует категория продуктов, которые очень быстро отдают энергию, их лучше употреблять, не привязывая к занятиям – с утра, или вечером. Это йогурт, мороженое, большинство фруктов и т.п.


Введя в свою жизнь спортивное питание не забывайте и о жидкости – ее нужно пить постоянно, и во время тренировки, и после нее. Но это должна быть обычная чистая вода, а не газировка, а уж тем более не сладкие напитки.


Существует, конечно же, список продуктов, которые лучше всего исключить из рациона при занятиях спортом. Не стоит пить чай с сахаром и кофе, сахар лучше всего заменить натуральным медом.


Не увлекайтесь выпечкой и сладостями, в особенности карамельками. Сведите к минимуму потребление дешевых макаронных изделий – отдайте предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы.


Для составления дневного меню подсчитайте примерное количество калорий, которые вы тратите за время тренировки. А в качестве дополнительной подкормки используйте поливитаминные комплексы. 


Вот мы и поговорили про правильное спортивное питание для женщин, рекомендации дали по его составлению. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить максимум пользы от тренировок, не получив при этом хронической усталости и раздраженности.
Здоровое питание | Просмотров: 246 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Правильный выбор продуктов питания

Многие, говоря о здоровье, а точнее о проблемах с ним, отталкиваются от наследственности, плохой экологии и всяческой химии, которой сейчас полно везде. Но при этом мало кто помнит, что он ел вчера на завтрак. А ведь мы – это то, что мы едим. И от продуктов, которые мы, не задумываясь, поглощаем, зависит и наше самочувствие, и состояние всего организма в целом. 


Многие исследования доказывают, что правильное и сбалансированное питание может отсрочить процессы старения, снизить риск заболеть наследственными недугами и защититься от химического воздействия. Вот только как сделать правильный выбор продуктов питания для этого? Все на самом деле не так сложно.


Дело в том, что все продукты питания можно поделить условно на три категории – эрготропные, трофотропные и нейтральные. Первые, эрготропные, представляют собой пищу, которая способствует повышению жизненного тонуса. При ее потреблении человек ощущает прилив бодрости и сил. 


Существует доказанное мнение, что их постоянное присутствие в рационе может ускорить процесс избавления от лишних килограмм. Такие продукты раздражают эрготический отдел гипоталамуса. Самым ярко выраженным действием обладают кефир, нежирная рыба, творог, пшенная и гречневая крупа, лук, чай, кофе, черный перец. 


Трофотропные продукты мешают сбрасывать вес, но без них не обойтись – они восстанавливают организм. Необходимо следить за тем, чтобы они не преобладали в рационе – иначе сонливость и лишние килограммы вам обеспечены. К трофотропным продуктам относятся – свинина, белое мясо птицы, индюшатина, яйца, молоко, сладкая выпечка, овощи с высоким содержанием крахмала, напитки на основе солода и дрожжей.


Если при приготовлении блюд происходит смешивание эрготропных и трофотропных продуктов, то возможна некоторая их нейтрализация. Если же вы хотите сбросить вес, то необходимо строго следить за тем, чтобы большую часть рациона составляли всё-таки эрготропные и нейтральные продукты. 


Последние практически никаким образом не влияют на процесс набора веса и восстановление клеток. К ним относят макаронные изделия, баранину и говядину, крупы, фрукты и некоторые овощи, сою.


Теперь остановимся более тщательно на выборе продуктов питания. Для того чтобы приобрести фрукты и овощи – присматривайтесь к их цвету. Старайтесь выбирать разноцветные продукты – так вы обеспечите своему организму наиболее расширенный ассортимент витаминов и минералов. 


Рекомендуется съедать не менее полкилограмма их в день. Тем не менее, вместо привозных фруктов и овощей – отдайте предпочтение местным. Во-первых, они куда натуральней, а во-вторых, организм воспримет их лучше и переработает в большей степени.


Выбирая молочные продукты – отдавайте предпочтение маложирным, но не обезжиренным. Последние не дадут должного насыщения и не будут так полезны. Кефир и творог обязательны в вашем рационе – в них содержится большое количество кальция. 


Но не стоит выбирать сладкие магазинные йогурты - они содержат много сахара и консервантов. Все молочные продукты вполне можно приготовить и самостоятельно, приобретя необходимые ингредиенты - закваски в аптеке или супермаркете.


Выбирая хлеб и хлебобулочные изделия – откажитесь от изделий из белой муки, отдайте предпочтение цельнозерновой продукции, в которую добавлены семечки, орехи и т.п. Такой хлеб окажет положительное влияние на работу желудка и кишечника, и не добавит лишнего веса. Помните, что чем больше обрабатывалось зерно – тем меньше полезных веществ в нем присутствует. 


Если вы выбираете мясо – постарайтесь найти куски с наименьшим содержанием жира. А от колбас и копченостей лучше вовсе отказаться, они не принесут никакой пользы, скорее даже наоборот. Птица содержит много жира в коже – перед приготовлением ее лучше снять.


Читайте внимательно состав покупаемых продуктов. Избегайте гидрогенизированных жиров. Они представляют собой обработанные растительные жиры, которые очень вредны для нашего организма. Они содержатся в картофеле фри и другом фаст-фуде, чипсах, маргарине, в некоторых конфетах и печенье и т.д.


Если вы выбираете рыбу – куда предпочтительней будут жирные сорта, в которых высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они важны для нормальной работы мозга. 


В речной рыбе также много полезных веществ – большое количество минеральных веществ и белков. Морская рыба снабдит организм йодом и фосфором. Старайтесь покупать целую рыбу, а не филе и стейки. Так вы с большей вероятностью приобретете свежий не залежавшийся продукт.


В целом, выбор полезных продуктов питания не представляет из себя ничего сложного. Необходимо учитывать общие рекомендации, доверять своей интуиции и желаниям. Ведь настойчивая тяга к тому или иному продукту может быть сигналом о нехватке в организме каких-либо веществ.

Здоровое питание | Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Что можно кушать на работе в обед не калорийное чтобы не поправиться?

С развитием крупных мегаполисов все меньше и меньше людей идет домой во время обеденного перерыва. Это происходит из-за того, что от дома до работы может быть несколько часов ходьбы, а то и езды. В то же время обедать в кафе и ресторанах не каждому по карману. 

Вот и живут офисные работники и многие трудящиеся перекусами, нанося вред и фигуре, и здоровью. Но есть способы полноценно и сбалансировано питаться в рабочее время. И о том как правильно и полноценно питаться на работе мы и поговорим в этой статье.


Не стесняйтесь готовить обед на работу в судочках. На работе можно и нужно питаться по-домашнему. Даже если у вас на работе не принята подобная практика, то вы вполне можете стать зачинщиком новой традиции. Чтобы не поправиться на работе, соразмерьте калорийность и питательность еды с вашим рабочим графиком. Если вы типичный офисный клерк – то приготовьте на обед насыщенную белками пищу. 


Как вариант это может быть мясо или рыба с запеченными овощами или приготовленными в виде салата. Если же вы трудитесь в ночные смены – то основной прием пищи должен приходиться как раз на ночь. Ваш организм по достоинству оценит такую энергетическую поддержку.


Организуйте себе продукты для перекусов. Вне зависимости от вида деятельности вам всё равно будет хотеться перехватить что-то по-быстрому. Не мучайте желудок, тем более его позывы не скажутся хорошо на качестве выполняемой работы и на общем состоянии желудочно-кишечного тракта. Но не хватайтесь за сдобное печенье и сладкие булочки. 


Выпейте кофе с хорошим черным шоколадом. Этим вы добавите своему организму жизненной энергии и повысите уровень эндорфинов в крови. В результате работа будет просто кипеть у вас в руках. 


Но не стоит комбинировать кофе с сигаретами – не поздоровится ни вашему желудку, ни сердечнососудистой системе. Слишком много кофе также нельзя считать полезным. 


Кроме этого заведите в своем рабочем столе несколько блюдец с сухофруктами и орехами. Пакетики с ними можно расположить и в сумочке. Это – идеальный перекус. Также можно использовать и батончики со злаками и сухофруктами. 


Все эти продукты содержат сложноусваиваемые углеводы, поэтому они способны утолить внезапно проснувшийся голод на долгое время. Не поддавайтесь соблазну, и не оставляйте в поле зрения конфеты. Они резко и ненадолго подымут уровень сахара в крови, не дав должного чувства сытости.


Работа – не место для сильных пищевых ограничений. Если вы постоянно будете думать о еде – это непременно скажется на вашем самочувствии и качестве работы. Если при этом вы заняты физическим трудом – забудьте о диетических салатиках до более спокойного времени. 


Для сложной работы организм непременно потребует энергетических затрат. Вы вполне можете позволить себе высококалорийные продукты, не опасаясь за свою фигуру. 


Тяжелая работа, а в особенности в холодное время года и на свежем воздухе, быстро заставит организм их потратить. Жиры сыграют в этом свою роль, эффективно защищая вас от переохлаждения.


Есть еще один вариант для питания на рабочем месте. Это так называемое альтернативное питание. Оно представляет собой сухие смеси, из которых готовятся коктейли. Ними вполне можно заменить привычную пищу. Широкий выбор и простота приготовления делает их незаменимыми в офисах, дороге, в условиях дефицита времени и возможностей. 


Их состав тщательно сбалансирован, они могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом порцию можно легко откорректировать под свои потребности, выбрав при этом подходящий именно вам вкус. 


А их диапазон колеблется от супов до сладких фруктов. Подобрав подходящий вам коктейль, вы сможете держать под контролем свой вес и полноценно питаться.


Также вы можете скооперироваться со своими коллегами и воспользоваться услугами многочисленных фирм, которые занимаются поставками еды в офисы. Их разнообразие поможет подобрать именно ту, которая устроит вашу компанию. Предлагаемые ими меню помогут вам кушать в обед как дома и это могут быть блюда из японской, национальной, или специальной диетической кухни.


Что можно кушать на работе в обед не калорийное чтобы не поправиться вы теперь знаете. И не забывайте о том, что работа составляет достаточно значимую часть вашей жизни. 


Вы трудитесь, чтобы обеспечить себе полноценную жизнь. Без правильного питания нормальное бытие просто не возможно. Поэтому следует уделять и время и деньги для того, чтобы прием пищи на работе был полезен для здоровья и отвечал требованиям вашего организма.
Здоровое питание | Просмотров: 314 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Приготовление, рецепт домашнего хрена

На наших дачах, огородах, садах растет множество растений, о пользе которых мы даже не подозреваем. Мы, конечно знаем, что овощи очень полезны и с удовольствием употребляем их в пищу. Но есть на наших участках растения, которые обладают высокими лечебными качествами, такими же, как и дикорастущие лекарственные растения. Например, хрен.

Это растение иногда просто заполоняет садовые участки и его нещадно выпалывают, уничтожают как сорняк. А за остренькой приправой из корня хрена идем в соседний магазин. Но ведь можно дома самим приготовить очень вкусные закуски и приправы из корня этого растения. Причем, они действительно намного полезнее и вкуснее, чем те, что предлагает торговая сеть. 

Скоро можно будет начинать заготовку корней хрена впрок, поэтому сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru  я расскажу вам про приготовление, рецепт домашнего хрена дам и не один, а сразу несколько. Потому что домашний хрен – не чета магазинному, а приготовить его совсем не сложно.

Самые полезные и вкусные закуски получаются их свежих корешков. Поэтому накопайте их у себя на даче или купите на рынке. Они обычно стоят совсем не дорого. Дома тщательно очистите их от кожицы, хорошенько промойте под проточной водой. После этого их нужно сразу натереть на терке. 

Поскольку растение богато эфирными маслами, сделать это не просто. Чтобы не рыдать, не чихать в процессе натирания, лучше прокрутите корни в мясорубке. Предварительно наденьте на нее целлофановый пакет – тогда слез и чихания не будет.

Когда корешки натерты, можно приступать к приготовлению домашнего хрена: 

Со сметаной

Смешайте 150 г. кашицы корня хрена с 1/3 ч. л. сахара, 100 мл. свежей сметаны. Посолите по вкусу, хорошенько перемешайте, используйте как соус к горячей отварной картошке, тушеному или жареному мясу, рыбе и др. Храните в плотно закрытой банке, в холодильнике.

Пикантный

Также смешайте 150-200 г натертой кашицы, добавьте 1/3 ч. л. сахара, 1/3 стакана жирных сливок. Посолите, добавьте немного натертого миндаля. Эта вкусная закуска также подходит его многим блюдам, ее также просто намазывают на хлеб и едят как бутерброд.

Венгерский, со свеклой

Отварите или запеките в духовке 2 красных свеклы вместе с кожурой (тщательно помойте). Затем остудите, очистите и натрите на терке. Смешайте с 400 г. тертого хрена. Посолите, добавьте 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. 6% яблочного уксуса. Положите немного черного молотого перца, добавьте щепотку тмина. Тщательно перемешайте, закройте плотно крышкой, оставьте на 2-3 часа. Затем переложите в чистую банку, храните в холодильнике. Это блюдо отличное дополнение к шашлыку, копченому мясу.

Острая аджика

Измельчите с помощью мясорубки 4-5 свежих помидоров без кожицы, смешайте с 200-300 г. хреновой кашицы, добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Подавайте к холодному или горячему мясу, картофелю, рису. 

Ядреная закуска на зиму

Чтобы использовать этот рецепт хрена, замочите на 3 часа в холодной воде 1 кг очищенных, промытых корней. За это время дважды поменяйте воду. Затем измельчите их с помощью мясорубки. Теперь приготовьте маринад:

Вскипятите 250 мл. воды, положите в нее 1/3 ст. л. соли, сахара, добавьте 20 г лимонной кислоты. Залейте маринадом натертые корни, перемешайте и сразу закройте крышкой, чтобы закуска «не выдохлась». 

Затем простерилизуйте баночки (0,5 л), заполните смесью, сразу плотно закатайте крышками. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закуска в таком виде может храниться несколько лет.

С капустой

Мелко нашинкуйте пару средних кочанов, натрите 3 морковки все смешайте. Теперь добавьте 200 г. натертых корней. Добавьте порезанные веточки укропа, 3 листика лаврушки, по 3-5 ст. л. соли, молотого перца. Уложите все в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбуйте. Сверху прикройте марлей, придавите большой тарелкой, поставьте груз. Поставьте в теплое место, чтобы забродила. Через неделю, уберите на холод, а еще через неделю можно разложить по банкам.

С лимоном

Для приготовления этой вкусной закуски подготовьте 100 г. натертого хрена, 1 л. воды, соль по вкусу, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара.

Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте кипящим маринадом натертые корни. Все тщательно перемешайте, положите в чистую банку, плотно закройте крышкой, храните в холодильнике. Эта закуска незаменима как дополнение к блюдам из рыбы.

Как видите приготовление домашнего блюда из корней хрена совсем не сложное занятие, и не отнимает много времени. Самое главное, храните ваши закуски плотно закрытыми. Подавая блюдо на стол, обязательно предупредите всех, чтобы не очень увлекались. Приправы из хрена очень острые. Подавайте закуски к любым блюдам, особенно хороши они как добавка к холодцу и студню, говяжьему языку. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 356 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как правильно питаться человеку в пост, рецепты

Любой строгий пост - это серьезная нагрузка на организм. И если вы решили соблюдать его, обязательно делайте это правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Как мы знаем, в этот период нужно исключить из рациона животные продукты, соблюдать ограничения по количеству употребляемой пищи. Не получая привычный объем еды, организм начинает перерабатывать излишки питательных веществ, накопленных им ранее «про запас». 

В это время происходит очищение от токсинов, накопленных шлаков. Организм проходит процесс самоочищения, в результате чего улучшается работа всех его органов и систем. О том, как правильно питаться человеку в пост, рецепты некоторых постных блюд, мы рассмотрим с вами на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Что происходит в организме человека во время поста?

Как я уже говорила, соблюдая пост человек очищается. Шлаки и токсины, накопленные за долгие годы, выделяются из организма через кишечник, поры кожи, почки и легкие. Но это также серьезная нагрузка на сердце и почки. Поэтому если вы страдаете от болезней этих органов, отнеситесь к вопросу поста с большей ответственностью и перед тем как начинать поститься посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, вам вообще противопоказан такой режим питания или его можно сделать немного мягче. Например, при заболеваниях желудка, сердца – совет врача обязателен. При тяжелых или острых болезнях, от такого режима питания лучше отказаться до полного выздоровления.

Любому человеку в пост следует прислушиваться к себе, внимательнее относиться к здоровью. Для этого не пренебрегайте таким советом. Во время ограничения питания, моча становится более концентрированной, насыщенной, из-за содержания большого количества токсинов. Перистальтика кишечник на время приостанавливается. Чтобы не получить самоотравления токсинами, накопленными в кишечнике, следует ежедневно делать клизму с теплой, слегка соленой водой. Таким образом, вы поможете себе и извлечете из процесса очищения большую пользу. Также ежедневно принимайте душ и пейте больше воды.

По окончании поста, важно не набрасываться на еду. Выходить из него следует постепенно, в течение нескольких дней и потом стараться придерживаться нормального питания, не переедать. После длительного ограничения в еде, очень полезно переходить к обычному питанию, употребляя молоко. Если молоко по какой-то причине вы пить не можете, можно заменить его свежевыжатым фруктовым соком. Чтобы избежать плохого самочувствия, плавно переходите к калорийному питанию, приучайте к нему организм постепенно.

Помните, одно из основных церковных правил – благодарите Бога, перед тем, как приступить к трапезе. Благодаря молитве, произнесенной перед едой, пища принесет вам только пользу и здоровье. Старайтесь правильно питаться, соблюдайте известные всем правила: 

Принимайте пищу спокойно, с благодарностью;

Не раздражайтесь, не сердитесь во время еды;

Тщательно пережевывайте пищу;

Не ешьте очень горячую или очень холодную еду;

Пусть еда несет вам радость, доедайте все без остатка, не оставляйте даже крошек.

Рецепты постных блюд

При соблюдении строгого ограничения нельзя употреблять мясо и рыбу. Но не переживайте, постная еда также может оказаться разнообразной и вкусной. Конечно, сварить сосиски с макаронами легко и быстро, а приготовление этих блюд займет немного больше времени, ведь на одной гречке долго не продержишься. Поэтому правильное питание в пост должно включать подходящие и несложные в приготовлении рецепты блюд. Предлагаю вам воспользоваться такими рецептами:

Рисовая похлебка

Залейте 1 стакан риса холодной водой на 3-4 часа. Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле. Обжарите на растительном масле мелко нарезанную небольшую луковицу до золотистого цвета. Нарежьте кубиками пару картофелин. В кипящую воду опустите рис, варите на слабом огне 10 мин. Теперь добавьте картофель, варите еще 15 мин. Теперь положите в суп поджарку из лука, вскипятите все, добавьте мелко нарезанную зелень и немного измельченного чеснока и соль по вкусу.

Жареная хрустящая картошка с чесноком

Очистите картошку, промойте, обсушите полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками, промокните чистым полотенцем. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, положите картошку, жарьте до готовности на среднем огне. Чтобы картофель получился хрустящим, крышкой во время жарения не закрывайте. Готовой блюдо посыпьте толченым чесноком, зеленью, посолите по вкусу.

Оладьи домашние с яблоками

Для этого рецепта вам понадобится 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. теплой воды, полтора стакана муки, немного соли, растительное масло для жарения.

Разведите дрожжи в воде, добавьте сахар, щепотку соли, подождите, пока раствориться. После этого насыпьте в миску муку, влейте воду с дрожжами, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте салфеткой, уберите в теплое место, подождите, пока поднимется. После чего вновь перемешайте, добавьте в тесто мелко нарезанное яблоко. Раскалите на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто ложкой, обжаривайте с обеих сторон на среднем огне. 

Напиток медовый (сбитень)

Размешайте в 2 л. чистой прохладной воды 0,5 кг пчелиного меда. Тщательно перемешайте, пока мед растворится. Теперь добавьте немного кардамона, корицы на кончике ножа, имбиря. Все вскипятите, охладите. Теперь в теплом отваре разведите 50 г дрожжей, разлейте по бутылкам, оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем держите в холодильнике еще 2-3 недели. Напиток можно хранить долго. При употреблении его хорошо смешивать с клюквенным соком. 

Как видите можно вкусно питаться в пост, совсем не хуже, чем в обычное время. Успехов вам в этом благородном деле. У вас все получится, и вы с честью выдержите это испытание. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 363 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Творог: польза и вред для организма, значение творога в питании человека

Питание очень важно для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но с развитием цивилизации проблем с потреблением пищи становится все больше. Постоянная занятость не дает уделять этому вопросу должное количество внимания. 


К тому же дефицит в организме различных витаминов и микроэлементов в свою очередь приводит ко многим заболеваниям и к общим нарушениям в состоянии – усталости, потере работоспособности. В этой статье мы поговорим о том как получить дома творог, польза и вред для организма, значение творога в питании человека в чем. Итак, начнем…


Нельзя с уверенностью назвать приблизительное время изобретения этого продукта. Возможно, он появился тогда, когда наши предки оставили скисшее молоко без присмотра, и из него случайно вытекла сыворотка…


Известно одно, что творог вошел в наш рацион тогда, когда были приручены козы и коровы. Есть много способов приготовления этого замечательного продукта. У наших предков он носил название кислого сыра и готовился в остывающей печи, путем помещения в нее простокваши. 


Через несколько часов его доставали, складывали в тканевой мешочек и отцеживали излишек сыворотки. Затем продукт перемещался под пресс. Существовал способ приготовления, так называемого «сухого» творога – он мог храниться в погребе, и его можно было брать в дорогу, не опасаясь за сохранность. Для этого творог помещали еще раз в печь, а затем снова под пресс. В ту пору такой продукт ценился куда больше чем свежий, но скоропортящийся продукт.


Сам творог является универсальным продуктом питания. Его едят и сладким, и соленым, смешивают с разными ингредиентами – сметаной, сахаром, ягодами, медом, вином. Он является основным ингредиентом в приготовлении запеканок, сырников, блинов. Его можно использовать и как питательную пищу, и как диетическое блюдо. 


Какая польза от творога для организма?

Что же касается пищевой ценности – и здесь творог признан универсальным. Он содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков из всех молочных продуктов. Они распадаются на разные аминокислоты, такие как холин, триптофан, метионин, и активно потребляются организмом. 


Из-за легкой усвояемости творог рекомендуют и маленьким детям, и пожилым людям с различными нарушениями пищеварения. Также он входит в список обязательных продуктов для восстановления организма после разных заболеваний и оперативных вмешательств. Его можно употреблять даже при хронических недугах желудочно-кишечного тракта – он не повышает кислотность и не вызывает раздражения поверхности желудка.


Польза творога также в том, что в нем содержится малое количество жиров, он поможет насытиться без ущерба для фигуры, а также способствует набору мышечной массы. В зависимости от жирности количество калорий в ста граммах продукта может колебаться от 90 до 230. Но обратите внимание, что глазированные сырки и творожные массы – они не так полезны. Во-первых, они часто изобилуют консервантами. А во-вторых, их калорийность куда выше из-за содержания шоколада, сахара и сливок.


Кроме высокого содержания аминокислот и кальция, творог заключает в себе витамины группы В, витамины А, Е, Р, он богат солями натрия, железа, меди, магния и др. Все эти соединения способствуют быстрому усвоению этого продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим грудью женщинам, а малышам его начинают давать уже с пяти-семи месяцев. Детский творог имеет низкий процент жирности и готовится из молока, которое несильно и недолго нагревается.


Творог необходим организму для нормального функционирования всех внутренних органов, в особенности костной ткани. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов, образование красных кровяных телец и нервное здоровье.


А потому желательно периодически устраивать себе творожные дни. Они сыграют роль разгрузочных, улучшив обмен веществ и способствовав очищению организма.

Для этого нужно съедать по 100-150гр творога со сметаной трижды-четырежды в день. Больше есть его не стоит, так как 150гр – максимальная доза, которую усвоит организм за раз. Пусть такая диета и не будет способствовать похудению, но она определенно принесет пользу. 


Для того чтобы самостоятельно приготовить творог вам не понадобится никаких особых приспособлений. Возьмите деревенское молоко, налейте его в кастрюльку и оставьте в теплом месте на сутки. Затем нагрейте практически до закипания и дайте остыть. Сложите несколько слоев марли и процедите через нее получившуюся субстанцию. Соорудите из марли мешочек с творогом и повесьте его над кастрюлькой. Лишняя сыворотка стечет, и продукт будет готов к потреблению. Помните, что домашний творог зачастую жирнее, чем магазинный, да и себестоимость у него выше. Сыворотку можно пить как диетический продукт, а можно на ее основе готовить выпечку.


Всегда помните, что вред для организма от творога может быть лишь в одном случае, когда вы съедите его несвежим. Все дело в том, что несвежий творог может быть средой для размножения патогенных микроорганизмов. Он может вызвать серьезное отравление или аллергическую реакцию. А потому не храните его дольше, чем двое-трое суток, а затем используйте только после термической обработки – в виде запеканок или сырников. 
Здоровое питание | Просмотров: 493 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 251-260 261-270 271-280 281-290 291-300 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов