Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Варенье, джем, повидло из яблок

Наверное, ни одну дачу невозможно представить без яблоневых деревьев. Для садоводов яблоня является самым любимым плодовым деревом, которое чаще всего можно встретить на приусадебном участке или в саду, разбитом вокруг загородного дома. 

Варенье
Одной из причин такой известности можно назвать огромное количество заготовок, которое можно приготовить из яблок. Так, например, яблоки можно засолить, замариновать или сделать мочеными. А варенье, джем, повидло из яблок можно получить такое, что только при их виде все пальчики оближут. 

Среди разнообразных способов заготовки яблок есть и такой, при использовании, которого варенье можно приготовить в течение пяти минут. Хотите знать, как сварить варенье из яблок так быстро?

Для этого нужно, из расчёта на 1 кг очищенных от кожуры и семенного гнезда яблок, всего лишь 150-200 г сахарного песка. 

Варенье готовится таким образом: нарезанные кусочками яблоки помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, после чего дают им настояться не менее часа, для того чтобы выделился сок. Чтобы процесс двигался быстрее массу можно периодически помешивать. После того как выделится сок кастрюлю с яблоками поставить на плиту со слабым огнем и довести до кипения.

Чтобы яблочная масса не подгорела ее необходимо постоянно помешивать. После того как содержимое кастрюли проварилось около 20 минут можно считать, что варенье готово. Дальше можно приступить к его перекладыванию в стеклянные банки и собственно закрытию крышками. Единственным минусом такого способа заготовки яблок является невозможность хранения такого варенья в течение длительного времени. Зато такое варенье из яблок на зиму очень даже годится!

Еще одним из видов заготовки также не подлежащего длительному хранению является варенье, полученное «сырым» способом, где яблоки протирают на крупной терке и смешивают с сахарным песком по объему в пропорции 1:1. Перед приготовлением по этому способу яблоки следует обдать кипятком и затем насухо обтереть. Больше других для этого рецепта подойдут яблоки зимних сортов, являющиеся достаточно сочными и твердыми.

Кроме «сырого» существует еще и «сухой» способ варки варенья из яблок. Для приготовления варенья данным способом вам, в расчёте на 1 кг яблок, понадобятся: сахарный песок - 300 г, молотая корица - 1 ч.л., лимонная кислота - 5 г.

Рецепт варенья приготовленного «сухим» способом такой: из яблок удаляется семенные гнезда, затем они разрезаются на две-четыре части и увариваются в 65 %-ном сиропе из сахара, после чего их следует оставить настаиваться в сиропе около 8 часов. После этого плоды вынимают кастрюли и пересыпают сахарным песком (идеально сахарной пудрой) смешанным с корицей и лимонной кислотой, хорошо перемешивают, при этом избыток сахара следует отсеять, и просушивают при 40 - градусной температуре над плитой или в духовке, которая должна периодически проветриваться) на протяжении 10 часов. Хранят такое варенье в сухом месте, в коробках, выстланных пергаментом.

Существует еще один метод варки такого варенья: яблоки также очищают от сердцевины, затем нарезают крупными дольками и укладывают на противень кожурой вниз в один слой. Сахарный песок, лимонная кислота и корица смешиваются и этой смесью посыпают яблоки, после чего их ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и сушат в течение получаса. После того как дольки яблок подсохнут, их следует вынуть из духовки, остудить и разложить на пергаментной бумаге или пищевой фольге, предварительно посыпанной сахарным песком. В таком виде яблоки сушат при комнатной температуре еще 2 суток. Затем варенье можно упаковать в коробку для хранения. 

Джем

Из яблок можно также сварить джем. Не знаете, как сварить джем из яблок? Это не беда! Для этой цели больше подойдет какой-либо кислый сорт яблок.

Джем в отличие от варенья можно сварить за один прием. Для этого с яблок, разрезанных на 2 или 4 части, удаляется кожура, семенное гнездо. Чтобы дольки не потемнели, их следует минут 20 подержать в воде с лимонной кислотой (1-2 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки нужно бланшировать кипятком и только после этого, в горячем виде, переложить их в эмалированную посуду. Также в кастрюлю следует добавить по 1 стакану воды и 1 кг (если яблоки сильно кислые, то 1,2 кг) сахара в расчёте на каждый килограмм яблок. Затем кастрюлю с яблоками необходимо довести до кипения и проварить с полчаса.

Чтобы определить готов ли джем, можно капнуть его на блюдце. Если капля не растеклась и быстро загустела, значит, следует заканчивать варку и переходить к переливанию горячего джема в стерильные банки. После переливания нужно дать джему остыть, а затем банку можно закрыть с помощью пергаментной бумаги перетянутой с помощью резинки. Закатывание банок не обязательно.

Повидло

Варенье, джем из яблок – это еще что… Из яблок можно также сварить повидло, хранение которого не составит проблем, даже если оно не пастеризованное. Заинтересовались?! Что же расскажу как сварить повидло из яблок!

Кстати, повидло – это сладкое яблочное пюре, уваренное от начального объема как минимум на треть. Для его приготовления на 1 кг вам потребуется 700-800 г сахара. Промытые яблоки порезать на дольки и сложить в емкость, где будет вариться повидло, туда же добавить стакан воды.

Всю эту массу варят около 10-20 минут, до размягчения яблок. В этом виде их легко можно протереть сквозь сито. Протертая масса опять доводится до кипения, к ней добавляется сахарный песок и все это варится до тех пор, пока от первоначального объема повидла не останется примерно третья часть.

Готовое повидло в еще горячем виде раскладывают по банкам, но не закрывают, а дают «отдохнуть» в течение 1-2 дней, в результате чего на повидле появится подсохшая корочка. Только после ее появления банки следует закрывать пластмассовыми крышками.

Ну что заготовили джем, варенье и повидло из яблок? Теперь ждите зимы, чтобы попробовать!
Здоровое питание | Просмотров: 438 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Цикорий растворимый - полезные свойства

Многие частенько сталкиваются с напитком цикорий, употребляют его и даже обожают, но не все знают, что такое цикорий. Так вот, цикорий является растением, которое внешне схоже с астрами. Высотой он бывает разной, иногда достигает до 120 см. Растение произрастает почти везде: на лугах и придорожье. Сейчас, во многих сельскохозяйственных предприятиях цикорий даже специально сажается и выращивается как отдельная культура, ведь из него получается прекрасный заменитель кофе. Больше узнать про растение вы сможете из статьи «Цикорий растворимый - полезные свойства».


Всем известный напиток цикория получается из верхушек и корней растения. В народной медицине напиток цикория предлагают для лечения различных заболеваний поскольку он обладает полезными свойствами.


В некоторых европейских странах, кроме напитка цикория, используют просушенное сырье растения в виде приправы. А промолотый корень цикория служит хорошим дополнительным компонентом в кофе, который обогащает и придает ему приятный ароматный и мягкий вкус. Растение также используется для приготовления салатов и запекания в тесте.


Напиток цикория будет полезен и для детей и для пожилых людей. Почему же напиток цикория так полезен? И как он способен излечить от многих болезней? 


Чтобы это понять, рассмотрим состав напитка. 60% напитка составляет вещество под названием инулин. Оно помогает улучшить обмен веществ в организме человека и положительно влияет на работу пищеварительных органов.


Около 15% напитка составляет всем известная фруктоза. Остальную часть составляют такие витамины, как: каротин, интибин, В1, В2, В3 и минеральные вещества: натрий, железо, калий, фосфор, кальций, магний, пектин, различные органические кислоты, смолы, белки, дубильные вещества и др.


Напиток цикория известен своей полезностью еще с древних времен. И со временем его слава становилась все больше и больше, а перечень полезных свойств расширялся. Так, например, среди древних римлян цикорий был известен лишь как хороший доктор, помогающий лечить болезни органов пищеварения. В Египте напиток из растения был отличным спасителем от укусов змей, пауков и других ядовитых насекомых.


В современной медицине, как в народной, так и в обычной, напиток цикория используется очень широко, потому как он: 

1. Является очень хорошим успокаивающим средством.

2. Способен эффективно понижать и нормализовать уровень сахара в крови человека.

3. Обладает вяжущим свойством.

4. Нормализует работу желчегонных и мочегонных органов.

5. Способен вылечить различные воспаления органов.

6. Понижает температуру организма.

7. Обладает глистогонным свойством.

Цикорий растворимый предназначается при нарушении аппетита и болезнях поджелудочной железы. Еще в древности, цикорий использовали для разрушения камней в желчном пузыре. Кроме того, напиток из данного растения способен усилить отток желчи из организма и стимулировать процессы обмена и восстановления в печени.


Инулин, который составляет большую часть напитка, способствует развитию нормальной микрофлоры в желудке и кишечнике. В результате этого, иммунитет организма становится значительно выше.


Напиток цикория лечит воспаления различных слизистых оболочек в организме человека. А значит годится для профилактики таких болезней как гастрит, язва желудка, понос, дисбактериоз, цирроз, гепатит.


Люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, могут не беспокоиться и смело употреблять цикорий и его напиток, ведь в нем совсем не содержится кофеин. Кроме того, цикорий известен как лекарство, благоприятно влияющее на сердечнососудистую, эндокринную и нервную системы. Поэтому людям, которые больны ишемией сердца, атеросклерозом, тахикардией и другими болезнями сердечнососудистой системы просто необходимо включить в свой рацион питания напиток цикория.


Для больных гипертонией, мигренью, депрессией, бессонницей, неврастенией и другими подобными болезнями, растворимый цикорий также будет очень полезен. Ведь полезные свойства витаминов группы В, содержащиеся в напитке придают человеку энергию, дают здоровый сон, новые силы, поднимают настроение. А калий в нем – выводит из организма «плохой» холестерин.


Кроме напитка цикория можно приготовить настой и отвар растения, которые также способны излечивать не только болезни внутри организма человека, но и всевозможные кожные заболевания, например - дерматит, оспу, фурункулы, псориаз, угри, экзему, себорею, диатез, нейродермит, витилиго...


Но выпив на эмоциях 2-3 кружки цикория не следует сразу ждать мгновенного эффекта. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо включить его в свой постоянный ежедневный рацион и запастись терпением! А результаты – будут!!!
Здоровое питание | Просмотров: 287 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Влияние зеленого чая на пищеварительную систему

В нашей стране в привычке большинства людей — пить чай, запивая им бутерброд, печенье, и прочие сладости, и уж тем более завершать им завтрак или обед. Да только беда в том, что они часто торопятся и пьют чай, не прожевав пищу, что нехорошо для пищеварения. Чай полезен лишь тогда, когда пища движется по пищеводу к желудку, но не ранее.


Зеленый чай особенно хорошо помогает переваривать жирную пищу, крупы и мучные изделия. Однако, запивать любую пищу чаем следует не торопясь, с перерывами, чтобы он не слишком мешал нашей пищеварительной системе, не заглушал действие ферментов слюны и пищеварительных соков. Его задача — наилучшим образом помочь, но не подменить их действие.


Положительное влияние зеленого чая на пищеварительную систему особенно велико в том случае, если в кишечнике cкапливается большое количество токсинов и шлаков, в особенности, вследствие заболевания печени или других внутренних органов.


По правилам приготовленный зеленый чай, будучи выпитым, практически сразу оказывает заметное антибактериальное влияние на пищеварительную систему. Такие его свойства сохраняются и спустя сутки после его приготовления. Зеленый чай также является достаточно действенным средством излечения дизентерии.


Крепкий свежий настой чая, неважно — зеленого или черного, является продуктом, повышающим энергетику, являясь прекрасным напитком для утоления голода. При сильном, долго длящемся расстройстве желудка, чай, особенно зеленый, оказывается одним из немногих продуктов, который больной только и может употреблять.


Принято считать, что зеленый чай снижает аппетит. И действительно, даже одна чашка этого напитка дает чувство сытости, а потому после легкого завтрака и чашки зеленого чая уже совсем не так сильно хочется закусить вдобавок ещё и куриной ножкой! А ведь это именно то, что необходимо женщинам, следящим за своей фигурой... Тем не менее, это отнюдь не означает то, что зеленый чай полностью способен полностью заменить полноценный обед. А уж если вы в ожидании малыша, то о дозах потребления зеленого чая обязательно нужно разузнать у своего наблюдающего доктора.


И всё-таки, почему же зеленый чай помогает похудеть? 

Его воздействие на пищеварительную систему заключается в способности расщеплять содержащиеся в нашей пище жиры. Этот напиток является, пожалуй, самым лучшим окончанием любой трапезы. Он очень сытный, поскольку в нем велико содержание белка, его в готовом напитке может содержаться до 25%, в зависимости от сорта и способа обработки чайного листа. Во многом их-за этой его особенности в странах восточной Азии лист чайного дерева сплошь и рядом используют в различных супах, салатах, горячих блюдах — тушат либо обжаривают с мясом. По содержанию этой ценной составляющей с чайным листом могут соперничать лишь представители бобовых.


Ну и напоследок несколько рекомендаций о том, каким не должен быть чай, чтобы не влиять негативно на пищеварительную и нервную системы. Итак:


*Зеленый чай крайне не рекомендуется пить на пустой желудок.


*Чрезмерно горячий, обжигающий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Употребление в течение длительного времени слишком горячего чая (выше 60 °C) чревато заболеваниями контактирующих с ним органов пищеварительной системы и дыхания. Для комфортного и безопасного чаепития зеленый чай должен быть не горячее 50-55 °C.


*Не стоит пить и холодный зеленый чай: он дает не бодрость и ясность мысли, а мрачное расположение духа и застойные явления в бронхах.


*Также коварен и слишком крепкий чай, поскольку большие дозы танина и кофеина, которыми богат зеленый чай, могут быть источниками мигрени нарушений сна, такой чай нежелателен для больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Прием крепкого зеленого чая вызывает у них изжогу, усиливая боли. 


*Во время длительной заварки эфирные масла листа зеленого чая самопроизвольно окисляются, что не только делает его мутным и безвкусным, но и в значительной мере понижает ценность из-за разрушения витаминов.


*Вредно запивать чаем лекарства! Те дубильные вещества, которых в зеленом чае больше, чем в прочих его видах, расщепляются, образуя танин, из-за чего большинство лекарств реагируют с ним и в лучшем случае не усваиваются, а в худшем — образуют вредные для организма соединения.


*Заварка, простоявшая сутки, не только лишается легко разрушающихся витаминов, но к тому же становится как нельзя более подходящей питательной средой для различных бактерий. Как исключение, такой чай допустимо использовать как средство для наружного применения.


*Зеленый чай, выпитый перед едой, приводит к тому, что слюна разжижается, пища при этом теряет свой вкус, к тому же на какое-то время организм снижает способность усваивать белок. Так что лучше всего пить чай примерно за полчаса до еды. Как и после еды — лучше столько же подождать.

При соблюдении этих правил вам гарантировано приятное чаепитие!
Здоровое питание | Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Аджика на зиму – рецепт приготовления

Аджика – это острая пастообразная приправа из красного перца, чеснока и пряных трав, которую запасливые хозяйки могут сделать в домашних условиях и потом использовать при приготовлении почти любого блюда. Известно, что она помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ в организме и имеет противовирусное действие. Только перед тем как я расскажу, как готовится аджика на зиму, рецепт приготовления дам, для начала нужно строго определить для себя, что же значит слово «аджика».

Из-за того, что современные производители под названием «аджика» предлагают покупателю различные соусы с яблоками, морковью, помидорами, чесноком, а также кетчупы и томатные пасты, возникает путаница. На прилавках можно встретить даже весьма экзотические варианты аджики из кабачков, слив и с добавлением хрена. И даже несмотря на то, что все эти продукты, возможно и обладают приятным вкусом, к аджике абсолютно никакого отношения они не имеют.

Острый перец, чеснок и соль – вот основные составляющие истинной абхазской аджики. Все ингредиенты старательно перетираются до кашицеобразного состояния, добавляются различные специи и кориандр.

Аджика появилась в Абхазии (но не в Грузии или Армении, как думают некоторые). Причем история ее возникновения очень интересная. Весной абхазские чабаны шли в горы, чтоб пасти овец. Хозяева давали им соль, которая использовалась как специальная добавка к пище овцам. И так как соль была в то время довольно дорогим продуктом, то для того, чтоб чабаны не воровали ее, туда подмешивали острый перец. Но как оказалось, это ничуть не мешало чабанам использовать ее, как вкусную приправу. Они подумали так – раз овцы едят, почему бы и нам не поесть… Чтобы сделать аджику еще вкуснее, туда добавлялась кинза, чеснок, хмели-сунели и различные пряности. Вот так-то и родилась аджика.

Существует ошибочное мнение, что среди ингредиентов, для приготовления аджики используют томаты. Но это совсем не так, ведь красный цвет приправе обеспечивает именно красный острый перец. 

Обращаясь к классическому рецепту аджики, можно узнать, что для начала перец подвяливают на солнце, а после растирают двумя плоскими камнями, разными по размеру. При перетирании добавляются чеснок и пряности, которые выделяют эфирные масла, что обеспечивает приправе приятный аромат.

В условиях городской жизни довольно сложно соблюдать все правила приготовления, поэтому будем немного подстраивать рецепт под наши возможности. Итак, подвяливать перец мы не будем, а для растирания воспользуемся блендером или же подойдет мясорубка. 

Классический рецепт аджики острой на зиму

Чтоб приготовить по-настоящему острую аджику, необходимо взять следующие ингредиенты:
1) Перец красный острый - 1 кг
2) Чеснок – 0,5 кг
3) Соль (помол №0) – 1/4 стакана
4) Смесь специй (хмели-сунели, семена укропа, кориандр) – 0,5 стакана

И еще один важный момент – вам понадобятся резиновые перчатки.
И это абсолютно серьезно! Приправа получится действительно очень (!) острой и руки тоже могут пострадать, уже не говоря о желудке. Поэтому данный рецепт скорее просто для ознакомления, чем для его воплощения в жизнь. Но, привнеся в него немного изменений, мы можем сделать абсолютно съедобную приправу. Для этого дам более акклиматизированный рецепт приготовления аджики на зиму.

Итак, часть острого перца можно с легкостью заменить паприкой. Например, возьмем 800 г паприки и 200 г жгучего перца.

Необходимо отделить плодоножки, вычистить семена. Затем перемалываем при помощи блендера или же можно воспользоваться мясорубкой (в этом случае прокручиваем 3 раза). То же самое делаем с чесноком. Кориандр и семена укропа измельчаем и все хорошенько перемешиваем, солим. В итоге у нас должна получиться однородная масса, напоминающая пасту. Так же в аджику можно добавить свежие кинзу, укроп, но тогда приправа немного изменит свой цвет.

Есть много любителей аджики с помидорами, которую можно есть большими количествами, но, по сути, аджикой она не является.

Рецепт аджики с помидорами

Здесь тоже можно экспериментировать. Есть множество вариантов рецептов. Приведу самые вкусные и излюбленные.

Рецепт первый – холодный:

1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец – 1 кг
3) Чеснок – 0,5 кг
4) Острый перец – 150 г
5) Соль - 0,5 стакана
6) Сахар – 3 столовой ложки 

Все ингредиенты измельчить на мясорубке, смешать, добавить соль, сахар. Полученную массу оставить на ночь. Утром отцедить лишнюю жидкость, затем поместить аджику в банки. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Рецепт второй – горячий:

1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец -2 кг
3) Чеснок – 300 г
4) Жгучий перец – 150 г
5) Сахар – 0,5 стакана
6) Уксус (9%) – 0,5 стакана
7) Подсолнечное масло – 1 стакан
8) Соль – 0,5 стакана
9) Свежая зелень (кинза, укроп, сельдерей) – 400 г
10) Кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу 

Итак, необходимо пропустить через мясорубку помидоры и перец. Затем все перемешать, добавить масло и варить полученную массу на небольшом огне на протяжении 1 часа, постоянно помешивая. Потом остудить, добавить уксус, соль, сахар и толченый чеснок. Зелень измельчаем в блендере. В завершение все хорошо перемешиваем и даем немного настояться. И наша аджика готова!

Чтоб немного изменить вкус аджики, можно увеличивать или уменьшать количество той или иной специи. Хотя, возможна различная дозировка и главных ингредиентов. В последнем варианте аджики не станет лишним добавление яблок, моркови, хрена или баклажанов. Главное, не бояться экспериментировать. И, конечно же, не забывать про перчатки для работы с острым перцем. Приятного Вам аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Оливье салат - рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический

В преддверии новогодних и рождественских праздников, многие ищут интересные кулинарные рецепты привычного новогоднего салата «Оливье». Поэтому мы собрали для вас его лучшие рецепты салата и интересные факты про него. Подробнее о них в статье «Оливье салат - рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический».

Французский ресторатор и шеф-повар месье Оливье Люсьен в 60-е годы позапрошлого века владел известным трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве (сейчас это угол Неглинной улицы, здание трактира по-прежнему там). Желая порадовать богатых русских гурманов, Оливье ввел в меню блюдо «Майонез из дичи». 

Отварное мясо куропаток и рябчиков выкладывали на блюдо в аппетитном желе из бульона, рядом выкладывали шейки вареные раковые, кусочки говяжьего языка. Все поливали соусом «провансаль». В центр блюда выкладывали картофель с маринованными маленькими огурчиками и порезанные вареные куриные яйца. Шеф-повар планировал, что картофельная горка послужит украшением. Но русские потребители пожелали кушать всё сразу, что на блюде лежало. Дизайн кушанья был разрушен, все перемешали с соусом и ели одновременно. Эстетические и профессиональные чувства Люсьена были серьезно задеты. На следующий день, из чувства презрения и неудовлетворенного самолюбия Оливье сразу смешал все ингредиенты вместе, щедро заправив майонезом, и…на свет появился салат, занимающий по узнаваемости и популярности в России первое место в течение уже полутора веков. 

За прошедшие годы первоначальный подлинный рецепт салата «Оливье» был утерян и многократно переписан. На его основе придуманы и внедрены не только в российскую, но и в международную кухню некоторые итерации этого блюда. Сегодня мы с радостью поделимся интересными рецептами. Надеемся, что вам захочется приготовить их все. 

Рецепт №1. Классический салат Оливье от Люсьена Оливье (в редакции 1904 года)

Ингредиенты: рябчики – две штуки, язык телячий отварной – один, паюсная икра (смесь осетровой и севрюжьей икры) – 100 грамм, двести грамм салата свежего типа «Айсберг», две дюжины (24 штуки) вареных раков или банка консервированных омаров или банка консервированных крабов, двести грамм маленьких маринованных огурчиков (или пикулей), 200 грамм сои «кабуль», два крупных свежих огурчика, 100 грамм каперсов, пять крутых яиц. Все продукты измельчить в форме мелких кубиков и кусочками размерами не более 0,7х0,7 см. 

Заправка: 400 грамм растительного масла (оливкового), столовая ложка французской пастообразной горчицы, французский уксус (по вкусу повара), два взбитых сырых яйца. В яйца вводим прежде масло, перемешиваем, затем – уксус. Приправа для соуса – прованские травы (производство – Франция). 

Рецепт №2. Рецепт салата Оливье с колбасой «Советский»

Ингредиенты: картофель в мундире – четыре штуки, две вареных моркови, двести грамм докторской колбасы, одна средняя репчатая луковка, четыре крутых яйца, сто грамм зеленого горошка, три маринованных или соленых огурца, соль, перец по вкусу.

Заправка: майонез «Провансаль» заводской, 67%-ной жирности. Кстати, в советское время наиболее популярным был майонез в маленьких стеклянных баночках Московского масложирового комбината, который сейчас принадлежит компании «Unilever», владельцу бренда «Calve». 


Рецепт №3. Салат Оливье с яблоком XXI века (с утиной грудкой)

Ингредиенты салатные: сто пятьдесят грамм окорока сырокопченого, двести грамм утиной грудки, одна крупная вареная картофелина, одно крутое яйцо, пара свежих огурчиков, одна морковка, половина зеленого яблока, шестьдесят грамм консервированного горошка, соль и перец. Заправка: густой «заводской» майонез, 67% жирность. 

Маринад для утки: пятьдесят грамм финского соевого соуса, пять грамм свежего тёртого имбиря, один чесночный зубчик, три масла по чайной ложке: кунжутное, растительное, трюфельное, чайная ложка жидкого мёда, кинза и красный молотый перец - четверть чайной ложки. 

Ингредиенты для красивой и вкусной подачи блюда: тридцать креветок, четверть свежего огурца, четверть помидора, шестьдесят грамм майонеза, шесть веточек укропа, 6 ломтиков хлеба бородинского, столовая ложка оливкового масла. 

Приготовление: 

1) Утиную грудку натрите маринадом и оставьте в нём лежать двое суток в холодильнике. 

2) Достать утиную грудку из маринада, удалить кожу, мясо обжарить до полуготовности, не пересушивать. Остудить, кубиками мелкими накрошить. 

3) Нарезать все продукты для салата в большую миску. Огурцы свежие и яблоки перед нарезанием очистить от кожуры. Чем меньше сможете измельчить продукты ножом, тем вкуснее будет ваш салатик. 

4) Перемешать все измельченные продукты, в том числе, утиную грудку, заправить соусом, посолить и поперчить. 

5) Взять ломтик хлеба бородинского, выложить на неё порцию готового «Оливье», украсить креветочками и укропом, положить в середину большой тарелки. Нарезать овощи для украшения, разложить вокруг салатика и сбрызнуть маслом оливковым. 

Рецепт №4. Салат Оливье простой вегетарианский постный (с яблоками и луком)

Ингредиенты: картофель в мундире – шесть штук, четыре вареных моркови, одна средняя репчатая луковка, одно яблоко зеленое, сто грамм зеленого горошка свежего, сто грамм зеленого горошка маринованного (жидкость слить), три маринованных или соленых огурца, два свежих огурца, очищенных от кожи; размягчённое в крутом кипятке соевое мясо – 200-300 граммов, соль, перец черный, прованские травы, свежая зелень – петрушка, кинза - по вкусу. 

Заправка – домашний соус, собственноручно приготовленный: 400 грамм рафинированного оливкового масла, уксус – столовая ложка, паста горчицы, соль, сахар по вкусу, лимонный сок из половинки плода. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 310 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Яблоки на зиму - рецепты заготовок

У людей всего была и будет актуальна проблема сохранения продуктов. Так как климат довольно разнообразный, а овощи и фрукты не хранятся долго, то хозяйственную деятельность и их заготовку нужно вести с особой ответственностью.

Поэтому у хорошей хозяйки всегда широкий ассортимент консервированных продуктов. Это соленья, варенья, соки, консервы и другие лакомства. А обладатели погребов, считаются счастливчиками, потому что низкая температура, темнота и большая площадь дают идеальные условия для качественной и долгой сохранности продуктов без затрат электроэнергии. 

Самыми распространёнными способами сохранения яблок считаются засолка, квашение, мочение, высушивание. Все эти способы при полном соблюдении правил позволяют сохранить полезные вещества в них и уберечь от воздействия микробов. Далее я расскажу, как сохранить яблоки на зиму, рецепты заготовок из них опишу подробно.

Первый рецепт для тех, кто любит пироги, и желает сохранить для них яблоки на зиму. 

Компот

Пропорции расчёта на одну 3-х литровую банку:

2 литра воды,
2,5 крепких не перезрелых яблок,
500 г сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Что нужно сделать? Вымыть яблоки, порезать на 4 части, вынуть сердцевину. Порезать крупными дольками. Прокипятить воду с сахаром и кислотой, переварить 2-3 минуты, опустив яблоки в сироп. Тщательно перемешать, в стерилизованную банку ложкой переложить дольки, сироп подвергнуть вторичному кипячению. Потом залить им доверху яблоки, закатать банку, перевернуть её и укутать полотенцем, оставив остывать.

Аджика из яблок

Последнее время наблюдаем тенденции кулинарных рецептов, когда сладкие фрукты используются для подачи с солёными блюдами из мяса, птицы и др. Теперь такой рецепт будет и в вашем арсенале. Если вы хотя бы раз попробуете эту аджику, то она наверняка вам понравится и на долго запомнится.

Для приготовления нужно подготовить:

2 кг помидоров,
1 кг красного болгарского перца,
500 г яблок с кислинкой,
500 г морковки,
200 г чеснока,
50-100 г горького перца,
1 стакан подсолнечного масла,
перец и соль по вкусу.

Вымойте и почистите все овощи и фрукты от кожицы, удалите ненужную сердцевину и семечки. Измельчите на мясорубке или в блендере, добавьте подсолнечное масло, соль, чёрный перец. Отваривайте 2,5 часа, иногда помешивая. Потом закройте капроновыми крышками или закатайте. У вас должно получится 6 пол-литровых баночек.

Интересный рецепт итальянской кухни – яблоки в винном сиропе. Он является традиционной зимней заготовкой в регионе Фриоли-Венеция. Автором рецепта является Эмилия Валли.

1кг яблок,
500 г сахара,
литр белого вина Совиньон или Вердуццо,
1 лимон,
гвоздика.

Что нужно? Помыть, очистить килограмм яблок от кожицы, порезать на 4 -8 частей, удалить семечки, выложить в посуду, залить водой и смешать с соком выжатого лимона.

Затем кастрюльку с вином поставить на огонь, добавлять сахар и помешивать, доводя до кипения. Готовить на слабом огне, не позволяя яблокам превратиться в кашу. После яблоки извлечь шумовкой из кастрюли или другими подручными средствами, а вино и сахар продолжить готовить на слабом огне, до тех пор пока сироп не загустеет.

Выключить огонь, добавить яблоки в сироп, и оставить их на сутки, накрыв крышкой. Раскладываем яблоки в стерилизованные банки. Сверху кладём гвоздику, заливаем сиропом, закатываем и укутываем одеялом. Из указанного количества ингредиентов получится две 250 граммовые баночки.

Быстрое и живое варенье из яблок

Особенностью рецепта является то, что вкус у яблок остаётся первозданным, он не уходит в жидкость варенья. Нам потребуется - 3 килограмма яблок и 2 стакана сахара.

Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахару нужно класть. Что нужно сделать? Помыть, почистить, удалить сердцевины, порезать части, посыпать сахаром, и равномерно перемешать. Оставить на 30 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Перемешать несколько раз, чтобы сок равномерно распределился. Разложить в кастрюльку, вскипятить, варить на медленном огне 7-10 минут. Если яблоки после варки будут очень твёрдые – отварить чуть дольше. Закатать в банки и хранить, но не больше 2-х лет. 

Сушеные яблоки

Сушка яблок не требует особых усилий. Нужна солнечная погода, ровная поверхность и марля. Яблоки следует разрезать на как можно более мелкие дольки, вытащить сердцевину разложить на бумаге вверх разрезом и накрыть марлей. Из таких яблок можно варить компоты, добавлять их сухофрукты в чай, начинять утку, курицу или индейку.

Какие бы рецепты заготовок яблок на зиму вы не выбрали, витамины и вкусный стол вам будет обеспечен. Есть и другие рецепты заготовки яблок, самым экзотическим, наверное, является приготовление сидра. 

Здоровое питание | Просмотров: 291 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Перец черный молотый, польза

Каждый день нашему организму приходится контактировать с некими внешними раздражителями. Очень часто влияние этих раздражителей бывает отрицательным. Но есть и продукты, которые мы употребляем каждый день, которые укрепляют нашу иммунную систему и защищают от микробов. Например, черный молотый перец. Хотите узнать как? Тогда узнать об этом вы сможете из статьи «Перец черный молотый, польза». 


Сразу отвечу на поставленный вопрос. Просто перец содержит в себе компоненты, которые обеспечивают защиту организма в случае контакта с больным человеком.


Для органов пищеварения черный молотый перец по-особенному полезен, так как помогает лучше переваривать еду. Процесс поглощения всего полезного происходит быстрее, потому что благодаря перцу вырабатывается соляная кислота. 


Если у человека длительное время наблюдаются колики или излишнее количество газов, то также поможет молотый черный перчик. Достаточно добавить небольшую щепотку в какой-либо салат, съесть несколько ложек и все болезненные проявления кишечника или желудка исчезнут.


Кроме того, для черного молотого перца свойственна еще одна очень интересная вещь - в случае заболеваний при употреблении лекарств, ваш организм будет получать больше полезных веществ, если вы периодически будете добавлять его в блюда.


Такое случается потому, что перец содержит пиперин, благодаря которому усиливается активность аминокислот. Кстати, если после еды съесть немного молотого перца (например, посыпать на маленький кусочек хлеба), то ощущение переедания исчезнет, потому что перец ускорит пищеварение. 


Еще одно достоинство черного молотого перца понравится всем женщинам и девушкам, желающим сбросить лишний вес. Ведь, наверняка, многие хотят улучшить свою фигурку, да еще бы таким образом, чтобы не пришлось тратить много сил и времени.


Очень кстати будет приобрести как можно больше черного перца. Вещества, содержащиеся в нем, уничтожают жировые клетки, иными словами - помогают сбросить лишний вес. Кроме того, такой похудение с ним очень доступно и очень дешево. 


Многие люди страдают проблемами с сердцем, они также осознаны в том, что такие недуги могут привести к серьезным осложнениям и совсем нежелательному исходу. 


Безусловно, хорошие качественные лекарства обязательно ускорят выздоровление, но, несомненно, существуют более дешевые и эффективные методы. Конечно, выздоровление может наступить не так скоро, если использовать только перец, но стоит попробовать. 


Черный молотый перец улучшает работу головного мозга, заживает возможные травмы, очищает сосуды и, что немаловажно, улучшает память.


Помимо всего вышеперечисленного он очищает горло от различной слизи и мокроты. При кашле, когда мы стараемся откашливать то, что накопилось, но ничего не выходит, мы просто дерем горло, ухудшая этим состояние. 


В таком случае вам поможет перец или виноград (который тоже обладает отхаркивающим свойством). Вывод - старайтесь вовремя болезней кушать как можно больше перчика. 


Стоит лишь помнить о мере, в которой стоит употреблять черный молотый перец, - польза от него может быть не велика если вы съедите его слишком много. Особенно важно об этом не забывать тем у кого больной желудок и излишек соляной кислоты в нем может спровоцировать ухудшение общего состояния.
Здоровое питание | Просмотров: 300 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Кедровый орех - полезные свойства

Наверное, каждый из нас знает о том, насколько вкусны орехи кедра. В то время как, мало кому известны все их полезные свойства. Ведь во многих случаях упоминается, насколько вкусен продукт, а не на то, насколько он полезен. Если в рационе питания вашей семьи пока что отсутствуют кедровые орехи, то вы потеряли многое. Никакой другой продукт не сравнится по полезности с ними. Как источник витаминов и особенно ценен кедровый орех для вегетарианцев. Впрочем знахари с давних времен используют его как одно из целебных средств в народной медицине. Вот и мы познакомим вас с его возможностями, расскажем про кедровый орех, полезные свойства его ядер.

Ни в какой кухне нет такого разнообразия блюд из ореха кедра, какое мы видим в вегетарианской. Ведь кедровый орех способен обеспечить организм таким количеством белка, которое обычный человек получает от мясных блюд. После некоторых проведенных опытов, ученые обнаружили, что в мясе курицы в 11 раз меньше белков, чем в кедровом орехе!

Благодаря своему строению и растительному происхождению, орех кедра быстро и легко усваивается организмом человека. Кроме белка, в кедровом орехе содержится различные комплексы витаминов, полиненасыщенных и жирных кислот, аминокислот. Также в составе ореха имеются множество полезных минеральных веществ: фосфор, кальций, магний и калий. Попадая в организм человека эти вещества регулируют каждый орган и человек, чтобы он правильно развивался и хорошо функционировал.

Специалисты медицинской сферы говорят, что у людей, у которых в рационе питания есть различные блюда из кедровых орехов, замечена задержка старения не только клеток всех органов, но и всего организма в целом.

Также учеными доказано, что у человека ежедневно употребляющего горсть кедровых орехов со временем повышается активность и работоспособность, а также умственное и интеллектуальное развитие.

Также многие врачи рекомендуют употреблять кедровые орешки для профилактики туберкулеза. Как именно потреблять орешки кедра?

Ну во первых, не стоит перебарщивать, ведь всего лишь 100 грамм данного продукта будет нормой для взрослого человека. При ежедневном употреблении данного количества кедровых орешков, ваш организм будет насыщен аминокислотами и такими микроэлементами как магний, марганец, кобальт и цинк в достаточном количестве.

Стоит отметить, что эти микроэлементы очень редко встречаются в других продуктах. Наверное, мало кто знает, что кедровый орех является абсолютным лидером среди мировых продуктов питания по содержанию в себе марганца. А, как известно, попадание марганца в организм улучшает кровеносную систему, снижает нервозность и нормализует обменные процессы.

Кроме вышеперечисленных микроэлементов, в составе орешек кедра обнаружен йод, который также необходим для нашего организма. Не зря кедровые орешки ценятся в тех странах, где существует йододефицит. Употребление кедровых орешков послужит хорошей профилактической процедурой эндемического зоба, который появляется из-за недостатка йода в человеческом организме.

Включая кедровые орешки в рацион питания своего ребенка, вы ускоряете его рост, так как в них содержатся витамины А, которые непосредственно влияют на рост организма, а также нормализуют зрение. Кроме витаминов группы А, полезные свойства которыми обладает орех можно пояснить и наличием в нем витаминов В и Е.

Известно ли вам, что из орехов делают масло, то есть существует самостоятельный продукт масло из кедровых орешков? Кедровое масло очень полезно для кормящих матерей. Можно сказать, что масло даже полезнее самих кедровых орешков. 

Ведь кроме компонентов, которые передает кедровый орех получаемому маслу, сюда добавляют еще множество полезнейших микроэлементов при его приготовлении. Употреблять в пищу это масло может каждый и взрослый, и ребенок, ведь противопоказаний у данного продукта не имеется. Исключения составляют те случаи, если у человека имеется аллергическая реакция.

Еще кедровое масло известно тем, что имеет в своем составе витамин Р. Нам известен еще один продукт, который богат на витамин Р. Но если сравнить содержание данного витамина во взятых продуктах, кедровое масло на голову выше рыбьего жира. 

Вы спросите: «А почему тогда в рыбий жир имеет больший спектр применения?» Да просто потому, что рыбий жир легче достать и привезти, стоит он дешевле, чем кедровое масло. Ведь все вышеописанные полезные свойства и состав характерны только для настоящего сибирского кедра…

Благодаря своему богатому составу орех кедра и его масло применяется во многих отраслях традиционной и народной медицины. Например, оно используется в аллергологии, терапии, дерматологии и неврологии. Это мы перечислили только те отрасли медицины, где очень часто используется орех кедра.

Кедровый орех и масло начали использовать в дерматологии достаточно давно: сразу после того, как ученые доказали, что такой продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу. Сейчас, после многочисленных исследований, кедровое масло применяется при заболеваниях кожи, облысении и т.д. Если кто не хочет иметь подобных проблем, то для профилактики нужно включить в свой рацион питания данный продукт. 

А вот еще применение из области дерматологии. Если у вас сухая кожа, то масло из кедровых орехов поможет вам восстановить клетки кожи, увлажнит ее и пропитает.

В завершение хочу сказать, что открывая страницы изданий, в которых рассказано про правильное, здоровое и сбалансированное питание, вы всегда найдете там блюда в составе продуктов которых есть кедровый орех, полезные свойства которого вы теперь хорошо знаете! 

Задумайтесь, а не нужно ли и вам включить в свой рацион питания кедровые орешки? Ведь в таком случае, ваша пища станет намного разнообразнее, полезнее и здоровее и сила и мощь сибирского кедра перейдет к вам!

Здоровое питание | Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Красный лук - полезные свойства

Каждую осень на прилавках наших магазинов появляется красный лук. Он конечно очень похож на своего родственника – обычный репчатый лук, только цвет у них разный. Но помимо цвета, есть в этих двух продуктах значительные отличия. Прежде всего, красный лук отличается по своим вкусовым качествам. Вкус его значительно тоньше, слаще, чем у обычного репчатого. Поэтому блюда, приготовленные с ним более изысканного мягкого вкуса.

Также известны и целебные свойства красного лука. По утверждениям народных целителей и специалистов традиционной медицины, красный лук обладает лечебными качествами, способными избавить человека от различных недугов. Поэтому поговорим сегодня про красный лук, полезные свойства заключенные в нем природой.


Какими целебными свойствами обладает красный лук?

Многие спортсмены прибегают к помощи этого огородного растения при растяжении мышц. Для этого луковицу нужно очистить, измельчить с помощью миксера или мясорубки, смешать с сахаром (1 ст. л. на 1 луковицу). Затем кашицу прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом, укутывают теплой тканью. Держат такой компресс от 1 часа до 2 часов.


В старину его использовали для избавления от глистов. Для этого перед каждым приемом пищи съедали горсть мелко нарезанного лука. Взрослый человек должен был съедать 1 луковицу за 1 раз. Норма ребенка – половинка луковки. Также лечили отложение солей.


Шелуха красного лука незаменима для лечения мозолей. Чтобы избавиться от застарелых надоевших мозолей, залейте стакан шелухи стаканом 9% уксуса. Посуду с луковой шелухой и уксусом накройте плотно крышкой, уберите в темное место на 2 недели. Поле этого, этим средством смочите кусочек ватки, приложите к мозоли. Закрепите компресс пластырем, закрепите повязкой. Если компресс держать всю ночь, утром можно легко счистить мозоль.


Целебные свойства красного лука используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа, в сезон вспышки этих болезней. Это огородное растение обладает свойствами антисептика, убивает разнообразных микробов, дезинфицирует весь организм. Эти его качества помогают защитить организм от болезнетворных бактерий, вирусов, помогает противостоять болезням и повышает иммунитет.
Просто при угрозе ОРЗ, при первых признаках заболевания, ешьте лук сырым между приемами пищи. 


Целебные свойства продукта проявляются также положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Сок красного лука полезен для кислотной среды желудка. Если кислотность понижена, полезно принимать по 1 ст. л. свежевыжатого сока трижды за сутки.

Это растение способствует нормализации работы обменной системы организма. Поэтому, его полезно использовать в различных диетах, для снижения веса.


При частых головных болях, хронической усталости, переутомлении съедайте по половинке луковицы дважды за день. 


Также он способствует нормализации работы нервной системы и головного мозга. Его полезно включать в рацион при атеросклерозе, бессоннице. Если не можете долго уснуть приложите две половинки свежей луковицы к вискам.

Целебные свойства красного лука также нашли свое применение в косметологии. 


Например, кашица из него спасает наши волосы от выпадения, поредения. Для этого, втирайте в кожу головы за час-два до мытья кашицу из натертого свежего красного лука. Эту процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю, и волосы значительно укрепятся, станут блестящими и мягкими, усилится их рост.


Такой луковой кашицей можно вывести бородавки и вылечить многие кожаные заболевания. Кашица устраняет воспаления, зуд от укусов насекомых.


Высокий уровень содержания холестерина в крови является проблемой современного человека. Повышенный холестерин способствует ожирению, заболеваниям сердца, сосудов, вызывает онкологические болезни. Свежий сок красного лука, или регулярное употребление сырого лука предотвратит появление этих болезней, значительно снизит уровень холестерина.


Противопоказания по употреблению красного лука

Как и любой другой лук, этот овощ имеет противопоказания. Следует съедать не более 100 г лука за один прием. Особенно нужно быть осторожным людям с серьезными заболеваниями печени, почками. 


Как видите, противопоказаний красный лук имеет не много. Зато целебные свойства красного лука действительно неоценимы. Просто знайте меру, ешьте лук понемногу, но регулярно. Ведь в его ароматной, резковатой мякоти содержится целый комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов. 
Здоровое питание | Просмотров: 320 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Кетчуп на зиму рецепт домашний

В Советском Союзе был очень популярный томатный соус «Краснодарский», но мало кто знал, что такое «кетчуп». С появлением всё новых марок в содержании продукта было всё меньше томатов и всё больше красителей и загустителей. Сейчас уже не реально купить 100% натуральный продукт, поэтому предлагаем вам рецепты для приготовления кетчупа своими руками. И первый рецепт, который я хочу вам предложить, чтобы вы заготовили кетчуп на зиму - рецепт домашний:

Вам понадобится:
* Помидоров 6,5 кг,
* Чеснока 10 г,
* Лука 300 г,
* Сахара 450 г,
* Соли 100 г,
* Корицы 1/3 ч.л.,
* Горчицы 1/3 ч.л.,
* Гвоздки 6 шт.,
* Перец горошек 6 шт.,
* Душистый перец горошек 6 шт.,
* Уксус 350 мл 9%.

Надрезать помидоры крест-накрест, бланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, чтобы легче было снять кожицу. Разложить в кастрюле помидоры и сильно измельчить блендером (или мясорубкой) до появления однородной массы. Специи перемолоть на мельнице или кофемолке, добавить измельчённый лук и чеснок. Добавить в кастрюлю, проварить 30 минут на медленном огне помешивая, чтобы масса уварилась в 2 раза. Добавить сахар соль и уксус и варить 10 минут. Кетчуп домашний нужно законсервировать в горячем виде.

Томатный кетчуп «Классический»
* Томаты 3 кг
* Сахар 150 г 
* Соль 25 г
* Уксус 6% 80 г 
* Гвоздики 20 штук
* Перец горошек 25 штук
* Чеснок 1 зубчик
* Корицы 1 щепотка
* Красный перец по вкусу.

Мелко нарезанные помидоры разложить в кастрюле, поставить на печку и на 1/3 часть уварить. Добавить сахар и ещё 10 минут проварить, потом соль – 3 минуты. После этого смешать специи и всыпать в кастрюлю. Варить 10 минут. Перетереть всю смесь через сито, довести до кипения добавив уксус. Разложить по банкам и закатать. Кетчуп на зиму готов!

Острый томатный кетчуп
* помидоров 3 кг,
* лука 500 г,
* сахара 300-400 г,
* горчицы 2 столовые ложки,
* уксуса 9% 300-400 г ,
* лавровых листа 2-3 штуки,
* чёрного перца 5-7 горошин,
* можжевельника 3-5 ягод,
* соль по вкусу.

Измельчить помидоры, нарезать лук, распарить на медленном огне в кастрюле, перетереть через сито. Подогреть уксус и всыпать пряности, закипятить, охладить и добавить в томатный кетчуп. На 1/3 уварить полученную смесь, заправив солью, сахаром и горчицой. Варить ещё 10 минут, потом уложить в горячие стерилизованные банки и закупорить.

Обычный кетчуп: 
* Помидоров 5 кг,
* Измельчённого лука 1 стакан,
* Сахара 150-200 г,
* Соли 30 г,
* Уксуса 1 стакан 9%,
* Горошек чёрного перца
* Гвоздики 1 чайная ложка,
* Кусочек корицы,
* Молотых семян сельдерея 1/3 ч.л.

Порезать помидоры и смешать их с луком, слегка протушить на медленном огне, смесь перетереть через сито. Обратно переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Всыпать пряности в мешочек из марли и окунуть в кипящую смесь. Уварить на 1/3. После добавления сахара и соли варить 7-10 минут. Достать мешочек с пряностями. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Вкусный кетчуп 
* Помидоров 3 кг,
* Чеснока 10-15 крупных зубцов,
* Сахара 1 стакан
* Соли 1 столовая ложка с верхом,
* Перцев болгарских крупных 10 штук
* Молотого перца Чили и ли кайенского 1 чайная ложка.

Острый и сладкий перец вместе с помидорами измельчить блендером или мясорубкой. Разложить массу в кастрюле, добавить сахар и соль. Поставить на сильный огонь, после закипания варить 40 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку. Попробовать, добавить соль или сахар в случае необходимости, 5 минут проварить и разложить по стерильным банкам и закатать.

Острый кетчуп
* Томатов 0,5 кг,
* Лука 0,5 кг,
* Сладкого перца 1 кг,
* растительного масла 100 г,
* уксуса 9% 1 стакан,
* Сахара полстакана,
* Соли одна чайная ложка,
* Чеснока 7 зубчиков,
* Душистого перца 8 горошин.

Лук, перец (жгучий и сладкий), помидоры – всё обработать блендером до однородной массы. Поставить на огонь и дать закипеть, потом на слабом огне тушить полчаса периодически помешивая. Добавить соль, сахар, перец горошек, уксус, масло и чеснок. Уваривать до желаемой консистенции. Не забывать помешивать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Яблочный кетчуп
Расчёт состава на 300 граммовую банку.
* 10 мясистых томатов,
* яблок сладких 4 штуки,
* Молотый мускатный орех, молотый чёрный перец – по 1 чайной ложке
* Корицы 0,5 чайной ложки,
* Мёда 1 чайная ложка
* Соли 0,5 чайной ложки,
* Уксуса 9% 2 столовые ложки,
* Чеснок 3 зубчика.
* Способ приготовления:

Нарезать помидоры, тушить их в кастрюле до тех пор пока они не станут мягкими. Перетереть томаты через сито или мясорубку, добавить яблочное пюре и тушить 10 минут или до тех пор пока не загустеет. После добавить мускатный орех, мёд, соль, перец и ещё на 10 минут оставить на медленном огне. Измельчить чеснок, влить вместе с уксусом в кастрюлю и через 5-7 минут можно раскладывать по банкам и консервировать. 

Надеюсь, Вам понравится, как я дома готовлю кетчуп домашний - рецепт на зиму какой-то для себя подберете. Приятного Вам аппетита, кушайте только натуральное!
Здоровое питание | Просмотров: 282 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 111-120 121-130 131-140 141-150 151-160 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов