Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Полезные свойства черного хлеба

На Западе активно пропагандируется употребление черного хлеба из цельного зерна и неочищенной муки. Существуют целые государственные программы. Беременным женщинам, молодым мамам, подросткам, пожилым людям чуть ли не насильно врачи впихивают этот продукт. Результат не заставил себя ждать: кривая заболевания резко пошла вниз.

Но черный хлеб намного столетий раньше был основным блюдом на столе россиян. Полезные свойства черного хлебы на Руси были широко известны. К сожалению, сегодня об этом все благополучно забыли. История не учит…

Настоящий черный продукт всегда готовят из неочищенной ржаной муки. Это темно-коричневый, грубый хлеб. Раньше очень часто в него добавляли и ячменную муку. Но при выпечке, цвет такого хлеба из неочищенной муки всегда получался темно-коричневым или серо-коричневым. 

В старые времена рожью засевали большинство полей, так как она отличалась от пшеницы лучшей всхожестью, урожайностью, да и не была такая дорогая. Кроме того, она полезнее для здоровья.


Полезен ли черный хлеб?

Его полезно есть круглый год, но особенно ценен он длинной холодной зимой. В это время организм обычно ослаблен, страдает от недостатка витаминов. Вот их то и способен восполнить черный хлеб. Он необычайно богат незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, витаминами, минеральными солями. Также в нем много витаминов В, Е, РР, А.

Наша страна часто испытывала страшные потрясения, революции, войны. Но в самые голодные годы людей спасала корка сухого черного хлеба, обеспечивая ослабленный организм хотя бы небольшим количеством витаминов, необходимых для выживания. 

Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что черный хлеб является сбалансированным самодостаточным продуктом, способным обеспечить человека всеми необходимыми ему веществами. Вот в чем полезность черного хлеба.

Также он способствует выведению токсинов, солей, шлаков из организма, удаляет вредный холестерин из сосудов, эффективно очищает организм, стимулирует работу желудка, кишечника, способствуя его оздоровлению. 

Специалисты утверждают, что регулярное его употребление значительно снижают риск возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Черный хлеб полезно употреблять людям, страдающим малокровием, с низким уровнем гемоглобина. Он способен повышать настроение, избавит от депрессии.

В нем гораздо меньше калорий, чем в пшеничном. Поэтому его можно включать в рацион людям, придерживающимся диеты. 


Как применять черный хлеб при лечении различных недугов?

С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. Предлагаю вам некоторые рецепты народной медицины, которые могут вам очень пригодиться:

* При диарее, 1-2 небольших подсушенных корочки залейте половиной литра прохладной чистой воды. Накройте посуду чистым полотенцем, уберите в прохладное место на 2-3 часа. Затем настой процедите через ситечко, выпивайте по половине стакана каждый час.

* Черный хлеб, польза его витаминов может быть использована для снижения сильной головной боли, при заболеваниях глаз, а также при снижении зрения. Для этого, проверните через мясорубку 3-4 стакана листьев свежего подорожника, выжмите из зеленой массы сок через несколько слоев марли. Затем обильно смочите соком подорожника четвертинки хлебного кусочка, пусть хорошенько пропитаются соком. Прикладывайте эти четвертинки к вискам при головной боли или на веки при болезнях глаз. Процедуру нужно проводить лежа - примерно минут 15-20. Затем просто протрите кожу лосьоном.

* В качестве профилактики заболевания раком молочной железы, каждой женщине, особенно после 25-30 лет следует съедать несколько кусочков черного хлеба за день.

* При гриппе, простуде также помогут полезные свойства черного хлеба. Натрите его горочку обильно чесноком, присолите и ешьте, откусывая небольшие кусочки, тщательно пережевывая. Запивайте горячим чаем из лекарственных трав.

* Кстати, такая же черная корочка, натертая чесноком, посыпанная солью – отличное средство для детей от избавления от глистов. Нужно накормить ребенка такой корочкой перед тем, как он ляжет спать. Запивать нельзя ничем. В крайнем случае, можно дать запить глотком чистой воды.

* Если на коже появился фурункул, разжуйте кусочек мякиша, приложите разжеванную кашицу на поврежденную кожу, заклейте пластырем.


Противопоказания употребления черного хлеба

К сожалению, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.


Полезный совет

При покупке черного хлеба в магазине, всегда обращайте на дату его изготовления. Он ведь хранится не более 36 часов.

Также имейте в виду, что полезность черного хлеба, приготовленного бездрожжевым способом гораздо выше, чем у буханки с добавлением дрожжей.
Здоровое питание | Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Питание и диета при варикозном расширении вен ног

Варикозное расширение вен встречается чаще всего у людей 40 лет и выше. В основном страдают люди, работа которых связана с постоянными статическими нагрузками, сидячей и стоячей работой, высокими температурами, у ежедневно пьющих пиво. Вены удлиняются и расширяются в поперечном размере, образуя борозды и клубки под кожей, которые хорошо просматриваются невооруженным глазом. Человек, страдающий варикозом, должен соблюдать диету, которая является одним из основных средств лечения и профилактики болезни. Подробнее о том, каким должно быть «Питание и диета при варикозном расширении вен ног», вы узнаете из статьи.

Огромное значение при варикозе имеет контроль веса, отказ от потребления пива, так как болезнь возникает, как правило, у людей, страдающих ожирением. Поэтому контроль массы тела можно отнести к профилактике развития этого заболевания. Если варикоз уже есть, то физические нагрузки и снижение веса предотвратят ухудшение состояния.

Основные признаки варикоза:

- припухлость кожи в местах прохождения вен;
- анемия, судороги в конечностях;
- усталость ног;
- образование сплетений вен и пятен, вены просматриваются под кожей.

Рекомендации по питанию больного:

- необходимо внести в рацион продукты с большим содержанием витаминов А и Е, так как они снимают боль и устраняют мышечные судороги;
- увеличить употребление фруктовых и овощных соков, наилучшими при варикозе считаются соки шпината и моркови;
- использовать в еде много овощей и фруктов;
- желательно исключить из рациона сладкие блюда;
- необходимо избегать острых блюд и приправ, крепких напитков (чай, кофе), соли;
- исключить алкоголь;
- отказаться от сдобы и белого хлеба, заменив его черным или зерновым.

Диета

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна быть обогащена фруктами, овощами в запеченном и свежем виде. Желательно употреблять орехи, грубый хлеб, каши из цельного зерна с отрубями и пить свежевыжатые сроки.

2 раза в неделю рекомендуется делать разгрузочные фруктовые дни или дни с рационом из свежевыжатых соков.

При тромбофлебите в рацион желательно включить облепиху, инжир, чернику и клюкву в больших количествах.

При варикозе в диету необходимо включить отвар крапивного листа вместо чая и варить суп с сушеной или свежей крапивой. Также ее можно добавлять при выпечке в хлеб, в качестве приправы.

Особенно полезна крапива людям преклонного возраста, так как она улучшает кровоток и питание жизненно важных органов, омолаживает организм.

Диета должна быть образом жизни и соблюдаться беспрерывно, чтобы избежать тромбоза и прогрессирования болезни.

Придают эластичность стенкам вен ног проросшие зерна ржи, овса, пшеницы, соевые продукты, капуста разных видов, бобовые, картофель в мундире, ягоды крыжовника и клубники, шиповник, лимон, помидоры, болгарский перец, укроп, петрушка.

Блюда необходимо заправить растительным маслом, можно и смесью соевого, оливкового и кукурузного масел, животные жиры исключить.

В рацион заболевшего варикозом должны входить и ягоды – рябина, вишня, черная смородина, черешня. Ежедневно съедая 20 ягод вишни или черешни, вы предотвратите развитие варикоза.

Из мяса наиболее полезными будут рыба, кальмары, крабы, говяжья печень, бараньи почки.

Следует не забывать выпивать большое количество жидкостей в течение дня. Это могут быть зеленый чай, свежевыжатые соки, квас, морс, компот.

Нужно полностью исключить из рациона консервированные продукты, копчености, холодец, крепкие бульоны, тушенку, рыбные консервы, маринады, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то поэтому нужно стараться избегать запоров и ввести в рацион продукты, способствующие улучшению пищеварения: отруби, курагу, свежие овощи, чернослив, хлеб грубого помола.

При варикозном расширении вен питание желательно дополнить применением народных рецептов.

Народные средства

* Для питья следует использовать очищенную воду с добавленными в нее двумя чайными ложками яблочного уксуса и ложкой меда на стакан. Уксусом, разведенным водой 1:10, необходимо смазывать перед сном голени ног.
* Нужно пить настой крапивы, изготовленный следующим образом: горсть сухой или свежей крапивы заваривают кипятком в термосе и пьют как чай.
* Отвар шишек хмеля тоже полезен для тех, что болен варикозом. Горсть сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Пьют как чай. Этим отваром также можно смазывать варикозные узлы.
* При варикозе антоновские яблоки отваривают в воде до размякания. Полученный отвар пьют без сахара. Отварные яблоки необходимо протереть через сито и добавить в полученное пюре мед. Приминать два раза в день – утром и перед сном по столовой ложке.
* Лесную лещину (1 столовая ложка) варят в 0.5 литра воды в течение пяти минут, затем отвар настаивают около часа. Пьют за пол часа до еды по пол чашки, четыре раза в день.
* Спиртовую настойку чистотела капать по девять капель на одну столовую ложку молока. Принимать необходимо 3 раза в день.

Если все симптомы указывают на болезнь, то только диета и правильное питание при варикозном расширении вен ног поможет вам приостановить его развитие, а на начальных стадиях заболевания повысить эластичность пораженных сосудов и предотвратить развитие тромбофлебита и рецидивов.
Здоровое питание | Просмотров: 285 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Овсяные хлопья для детской каши и в питании ребенка

Для каждого из родителей его ребенок – самое дорогое существо на свете. А что нужно здоровым детишкам? Правильное питание! Поэтому, чтобы быть здоровым, активным и счастливым, каждый ребенок должен правильно питаться. А значит, нужно с особой внимательностью относиться к выбору продуктов питания.


Чтобы организм малыша правильно работал, необходимо вводить в его рацион разные продукты с полезными свойствами. Много витаминов и микроэлементов содержится в крупах. А они очень необходимы для детского питания. Существуют разные зерновые культуры, из которых в последствие изготавливаются крупы - разные по вкусу и химическому составу. Самыми полезными свойствами обладает овсяная крупа. Но для детей лучше всего подходят овсяные хлопья которые получаются путем раздавливания пропаренных зерен овса и просушивания получившихся лепестков.


Овсяные хлопья для детей можно приравнять по полезности к грудному молоку матери. Ведь в них содержится много витаминов для роста и развития ребенка. Витамин А – улучшает обмен веществ, улучшает зрение, участвует в формировании костей и зубов, регулирует синтез белка. Витамин Е – замедляет старение организма. 


Витамин В1 является защитником нервных клеток ребенка, участвует в белковом и углеводном обменах. Витамин В2 улучшает работу печени и почек. Витамин В6 необходим для нормальной работы детской нервной системы.


Также хлопья содержат много других микроэлементов, аминокислот и фолиевую кислоту. Овсяные хлопья детям поднимут иммунитет, помогут побороться против воспалительных процессов, которые присутствуют в их организме, окажу помощь при болезни, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Овсяные хлопья действуют, как антидепрессанты, они помогают бороться с психологическими проблемами ребенка и депрессией. 


Овсяные хлопья хорошо справляются с задачей доставки питательных веществ, белков, углеводов и диетических волокон в организм малышей. Хлопья предупредят у вашего ребенка заболевания, как: ожирение, диабет, кардиоваскулярная болезнь. Но больше всего овсяные хлопья помогают нормально функционировать кишечнику и желудку ребенка. 


Они повышают аппетит, очищают организм от шлаков, поддерживают холестерин на нормальном уровне, выводят токсины. Оболочка овсяных хлопьев способствует тому, что сахар в крови повышается. Содержащийся в овсе кониферин, повышает активность ребенка, а биотин борется с вялостью и сонливостью.


Можно использовать овсяные хлопья для детской каши, а можно приготовить из нее и другие прекрасные блюда, которые тоже понравятся детям.


Суп из овсяных хлопьев

Для детей 1-2 лет потребуется: 400мл. молока, 60 граммов овсяных хлопьев, 200 мл. воды, масло сливочное, соль, петрушка. До приготовления супа, хлопья необходимо оставить замачиваться в воде в течение 2-х часов, а затем 15 – 20 минут прокипятить на слабом огне. Затем добавить молоко, посолить и снова прокипятить в течение 5-7 минут. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла, а сверху посыпать зеленью петрушки.


Овсяное печенье

Вам понадобится: 2 яйца, 200 граммов муки, полтора стакана овсяных хлопьев, 200 граммов сливочного масла, полтора стакана сахара, две чайные ложки разрыхлителя. В растертое с сахаром масло следует добавить яйца. Тщательно вымесить. После чего добавить хлопья, муку и разрыхлитель. Далее замесить тесто, чтобы оно было не слишком тугое. На один час поставить в холодильник, там хлопья окончательно разбухнут. По истечении этого времени, на смазанный маслом противень, уложить, отрывая от теста небольшие кусочки, кругленькие лепешечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов двадцать минут.


Салат из овсяных хлопьев

Салат очень хорошо готовить весной, когда в детском организме не хватает витаминов. Вам потребуется: три - четыре столовых ложки молока, одна столовая ложка хлопьев, одна столовая ложка сгущенки, сок половины лимона, два небольших яблока и немного грецких орехов. Овсяные хлопья оставьте замачиваться на десять-двенадцать часов в молоке, затем добавьте сок лимона, сгущенное молоко, орехи и мелко порезанные яблоки. Все хорошо перемешайте. Витаминный салат готов. Он подойдет для ребенка 3-4х лет.

Все диетологи мира советуют утром завтракать овсяной кашей. Лучше всего кушать кашу не быстрого приготовления, а которую вы приготовите сами.


Рецепт овсяной каши

Для детской каши овсяные хлопья в тарелке залейте подогретым молоком. Дайте им настояться. Можно добавить по вкусу курагу, цукаты, мед, изюм, кусочки ягод и фруктов. Вот и готова полезная овсяная каша для ребенка! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а главное все полезные вещества. Каша зарядит вашего малыша активностью и позитивом на целый день.
Здоровое питание | Просмотров: 303 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Диета Дюкана - рецепты блюд

Диета Пьера Дюкана – известного французского диетолога, основана на употреблении белковых низкоуглеводных продуктов. Это постное мясо (говядина, индейка, ветчина, курица (без кожи)), рыбные и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Считается, что эта диета очень хорошо подходит тем людям, для кого в еде важно не разнообразие, а насыщение. Хотелось бы немного развеять это представление и рассказать какие предлагает диета Дюкана рецепты блюд, которые можно приготовить на первом (чисто белковом) и втором (белково-овощном) этапе похудения, придерживаясь его принципов питания.

Куриные грудки в кефире

Блюдо подходит для первого этапа диеты. Вам понадобятся филе курицы, нежирный кефир, перец, соль, укроп и петрушка. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки, немного отбиваем, солим, перчим. Укладываем в сковороду или глубокий противень. Заливаем кефиром, добавляем мелко нарезанную зелень и ставим в нагретую духовку на 25-30 минут.

Сациви из курицы

Подходит для второго этапа диеты. Сковороду или сотейник смазываем каплей растительного масла, укладываем туда небольшие куски куриного филе и мелко порезанный лук, слегка обжариваем. 2 больших помидора опускаем в кипяток на 2-3 минуты, очищаем от кожицы и мелко режем. Добавляем к курице томаты, толченый чеснок и приправу хмели-сунели. Тушим под крышкой приблизительно 20 минут (до готовности).

Котлетки, фаршированные яйцом

Подходят для первого этапа диеты. Смешиваем куриный и говяжий фарш (по 200 грамм), 1 яйцо, добавляем по вкусу соль и перец. Для начинки мелко нарезаем 2 сваренный вкрутую яйца, немного зеленого лука, чеснок, добавляем одну столовую ложку обезжиренного творога. В лепешку из фарша добавляем начинку (1 чайную ложку), края котлетки закрепляем и придаем ей овальную или круглую форму. Пропариваем котлеты в пароварке.

Творог с укропом и чесноком

Очень вкусное блюдо для первого (и последующих) этапов. Обезжиренный творог (лучше зерненный) смешиваем с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом, чуть подсаливаем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.

Крабовые палочки фаршированные

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с творогом (0%), зеленью, солью. Крабовые палочки аккуратно разворачиваем, смазываем начинкой и сворачиваем рулетиком. Можно разрезать наискосок на две части. Диета Дюкана может содержать это блюдо на любом этапе.

Творожные кексы

Взбить в крепкую пену белки двух яиц, добавить сахарозаменитель (5 таблеток, разведенных в небольшом количестве горячей воды). Ввести творог (125 грамм), овсяные и пшеничные отруби (по 2 столовых ложки), 2 столовые ложки кефира, чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки какао, корицу (по вкусу). Последними добавить в смесь желтки двух яиц, чтобы тесто не опало. Выложить в форму для кексов, выпекать в горячей духовке около двадцати минут.

Помидоры с тунцом

Для приготовления этого блюда понадобятся: тунец в собственном соку (150 грамм), несколько небольших помидоров, одна луковица, пол зубчика чеснока, 100 грамм томатной пасты, веточка петрушки. Тунец, петрушку, лук и чеснок измельчить и смешать с томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу. Помидоры разрезать пополам, очистить от семян и наполнить начинкой. Запекать в духовке 20-25 минут.

Соус для салатов

На втором этапе диеты добавляются овощи, из которых можно приготовить различные салаты. Но так как растительное масло исключается в качестве заправки, то можно приготовить другую очень вкусную заправку. Один зубчик чеснока натереть на мелкой терке (можно использовать чеснокодавку), зелень (петрушку, укроп) мелко порезать. Добавить Активию кефирную 1% (200 мл). По вкусу можно посолить. 

Салат из свеклы

Отваренную свеклу нарезать ломтиками, сверху покрошить один яичный желток, посолить и поперчить по вкусу. Заправить соусом.

Куриные тефтели

500 грамм куриного фарша смешать с 1 яйцом и измельченными в блендере укропом и луковицей. Посолить, добавить специи для курицы, сформировать небольшие шарики. На противень положить фольгу, выложить тефтельки и выпекать в духовке 20-25 минут до образования румяной корочки.

Салат из кальмаров

Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 2 минуты, порезать соломкой (можно использовать консервированные кальмары). Добавить сваренные вкрутую яйца, свежий порезанный огурец и зеленый лук. Добавить соль, перец, сок лимона. Можно добавить мягкий обезжиренный творог.

Как видите, диетологом предложены эффективные рецепты похудения, при этом диета доктора Дюкана позволяет питаться вкусно и легко готовить блюда! Всевозможные омлеты, овощи и мясо, запеченные в духовке, приготовленные в пароварке или микроволновой печи, - перечень разрешенных продуктов достаточно широк. Не забывайте только каждый день съедать овсяные отруби (1,5 – 3 столовых ложки) и выпивать не менее 1,5 литров воды, как это требует диета доктора Пьера Дюкана. Рецепты блюд в ней не подразумевают никакого однообразия пищи, достаточно иметь желание похудеть и подключить фантазию! 
Здоровое питание | Просмотров: 271 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Оливковое масло польза в питании

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму. 

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний. 

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает оливковое масло, узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Специалисты особенно рекомендуют употреблять масло оливковое детям, так как польза в питании от содержащихся в нем веществ будет огромна: они стимулируют, рост, развитие костной системы ребенка.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, кожу моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной болезни желудка. Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний молочной железы.

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного. 

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом лимона. Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой. 

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком. 

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару лавровых листьев. 

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Грудное вскармливание и питание матери

Нельзя поспорить с тем, что грудное вскармливание для новорожденного ребенка – это наилучшее питание. При этом пища, входящая в рацион кормящей грудью женщины, имеет важное значение, ведь грудное вскармливание и питание матери неразрывно связаны между собой, так как пища влияет на состав молока, а соответственно и на состояние ребенка. Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из рациона матери.


Молочные продукты

Ведущие специалисты, занимающиеся в области педиатрии и диетологии по - разному относятся к молочным продуктам, но сходятся во мнении, что чаще всего они вызывают у малыша колики. Поэтому матери, ребенок, которой находится на грудном вскармливании и страдает коликами, следует сократить употребление кисломолочных продуктов, коровьего молока и сыра на несколько недель и понаблюдать за реакцией. 


Другие нежелательные продукты

Также колики могут вызывать и другие продукты, которыми питается кормящая мать. К ним следует отнести: капусту, изделия из пшеницы, землянику, орехи, лук, чеснок, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, сладкие газированные напитки, чипсы.


Все они могут вызывать еще и аллергическую реакцию, поэтому их употребление во время грудного вскармливания необходимо отменить. Если все же возникла аллергия или колики, то следует провести анализ питания, чтобы исключить те продукты, которые попали в подозрение. 


Также необходимо осторожно вводить прикорм ребенку, потому что новые продукты могут неблагоприятно повлиять на желудочно-кишечный тракт малыша. Но если при введении нового продукта у ребенка возникают колики или аллергическая реакция, то следует подождать два – три месяца, а затем вновь попробовать ввести этот продукт. 


Такая реакция на данный продукт часто является временной, и с годами ребенок может реагировать не так болезненно на продукт, который недавно не переносил.


Травы и лекарства при вскармливании грудью

На появление колик и аллергии у грудных детей влияют не только пищевые продукты, которые входят в рацион кормящей матери, но и прием некоторых лекарственных препаратов и травяных настоев во время кормления грудью.


Нужно внимательно отнестись к выбору трав, таблеток, сиропов и других медикаментозных средств, ведь они попадают в материнское молоко, а то в свою очередь в организм ребенка. Их следует принимать лишь с назначения врача, во избежание нежелательных последствий.


Существуют травы, увеличивающие лактацию. В аптеке можно приобрести травяные чаи на основе фенхеля, укропа или аниса. Они бывают в пакетиках и растворимые гранулированные. Внимательно отнеситесь к выбору таких чаев, так как входящие в их состав петрушка, шалфей и мята, порой способны уменьшить количество молока.


Основные правила питания женщины кормящей грудью

Для того, чтобы грудное питание доставляло удовольствие от кормления и малышу и его матери, соблюдая эти принципы: 

- питаться нужно дробно – три раза в день и перекусывая два – три раза между основными приемами пищи. Важно кушать небольшими порциями, чтобы не переедать;

- готовить пищу лучше путем отваривания или запекания, в пароварке. Это позволит сохраниться витаминам, еда будет действительно полезной;

- рацион должен состоять из овощей, фруктов и круп. Необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Лучше всего - творог, сметану, кефир, йогурт без добавок;

- овощи и фрукты предпочтительней отбирать местные и не потреблять продукты, выросшие в других регионах. Это позволит снизить вероятность возникновения аллергических реакций. Польза овощей и фруктов в том, что они содержат углеводы, которая незаменима для работы желудочно-кишечного тракта. Есть в них клетчатка, которая выводит вредные вещества и токсины из организма;

- кормящая женщина должна употреблять в пищу растительные масла, также богатые витаминами. Используйте их для заправки овощей и салатов;

- во время грудного вскармливания, питание женщины должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Если это невозможно, то нужно проконсультироваться с врачом, он назначит витаминные препараты;

- продукты должны быть свежие, без нитратов и других вредных веществ;

- необходимо соблюдать питьевой режим. Ведь вода выводит из организма вредные вещества, а также способствует нормальные лактации. Употребляйте жидкости не менее двух литров в день. Полезны для кормящих мам и различные морсы, чаи и компоты из сухофруктов. А вот от газировки лучше откажитесь.


Помните, правильное питание мамы и грудное вскармливание ребенка грудью поможет сохранить здоровье и малыша и его матери!
Здоровое питание | Просмотров: 276 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Польза и вред куриных яиц

Польза куриных яиц для здоровья человека является предметом давних и многочисленных споров среди противников и сторонников правильного питания. В течение всего этого долгого времени медики и диетологи утверждали, что этот продукт является вредным и называли его «холестериновой бомбой». Но последние исследования показали, что холестерин, который содержится в яйце, не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Впрочем, тут тоже есть свои но, но о них позже. Чтобы понять какое воздействие оказывают куриные яйца, что перевешивает польза или вред от них, рассмотрим имеющие доводы в поддержку каждого мнения.

Яйцо – это вкусный и полезный продукт, содержащий множество веществ, необходимых человеку. Кроме белков, углеводов и жиров, яйцо куриное богато витаминами, аминокислотами, органическими и неорганическими веществами, без которых нашему организму просто не обойтись.

Витамин А или ретинол, содержащийся в яйце, трудно недооценить, так как он принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, витамин А нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, способствует функционированию мембран клеток, играет важную роль в формировании костных тканей, замедлении процесса старения, образовании новых клеток и их росте, регуляции отложения жировой ткани. Благодаря ретинолу образуется пигмент родопсин, поддерживающий сумеречное зрение человека, служит для увлажнения глаз, а также предохранения роговицы от травм. Этот витамин нормализует защитные функции нашего организма, является мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает кожно-эпителиальный покров.
Витамин В1 или тиамин, содержащийся в курином яйце, играет очень важную роль в метаболизме углеводов и жиров, способствует росту клеток и нормальной работе нервной и сердечнососудистой системы.
Витамин В2 или рибофлавин также имеет важное значение. Его недостаток в организме приводит к тому, что поражаются слизистые оболочки, ослабляется репродуктивная система, происходит развитие анемии и различных эндокринных нарушений. Запасы витамина В2 можно восполнить с помощью потребления куриных яиц и других продуктов питания.

Очень полезно употреблять куриные яйца в вареном или свежем виде. Польза от куриных яиц в том, что они содержат пантотеновую кислоту, недостаток которой в организме приводит к серьезным нарушениям: дерматитам, депигментации кожи, выпадению волос, снижению или прекращению роста, расстройствам вестибулярного аппарата, нарушениям пищеварительной и сердечнососудистой систем, нервному истощению, респираторным заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в фосфорно-кальциевом обмене и оказывает влияние на содержание этих минералов в костной ткани, а также усиливает иммунитет человека.
Фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (В12) останавливают развитие анемии.

Куриное яйцо – это кладезь минеральных веществ: железа, магния, калия, фосфора и цинка. Также в состав куриных яиц входит холестерин, диастаза, глюкоза, протеаза, мурамидаза, дипепсидаза, гликопротеины, овоглобулины, линоленовая и линолевая кислоты, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты.
Нельзя не упомянуть, что куриное яйцо является одним из лучших косметических средств.

Яйца, ферментированные в простокваше, восстанавливают костно-мышечный аппарат после травм. Чтобы приготовить такое средство, в трехлитровую банку положите 10 сырых куриных яиц в скорлупе. До «плечиков» наполните банку простоквашей. 

Емкость с яйцами оставьте при комнатной температуре до растворения их в простокваше, время от времени взбалтывая. Желательно использовать простоквашу домашнего приготовления, сквасив козье или коровье молоко. Препарат принимайте по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Храните средство в холодильнике.

* Скорлупа куриного яйца богата кальцием. Поэтому для восполнения его недостатка в организме следует измельчить яичную скорлупу в ступке и добавлять получившийся порошок в пищу. 
* При выпадении волос поможет следующая маска: 2 желтка смешайте с соком половины лимона и добавьте 20 капель касторового масла, а затем взбейте. Нанесите средство на волосы. Через 30 минут маску необходимо смыть теплой водой.
* Если вы растянули связки на запястье, воспользуйтесь следующим рецептом. Белок отделите от желтка. Возьмите полотняный лоскут, смочите его в белке и оберните тканью запястье, а сверху укутайте его теплой тканью. Оставьте компресс на ночь, а утром снимите его. Процедуру нужно повторять около 10 дней.
* Куриное яйцо является незаменимым компонентом в кулинарии. Чтобы оно не теряло своих полезных свойств, готовьте яйцо быстро, не переваривайте и не пережаривайте его. Особенно полезны яйца, сваренные «в мешочек». Для этого положите яйцо в кипящую воду и поварите его 5-6 минут. Яйцо всмятку варить нужно не более 2-3 минут, а «вкрутую» - 8-9 минут.

Кроме варки, яйца запекают, маринуют взбивают. Без них невозможно приготовить майонез. Прежде, чем купить яйца, обратите внимание на их свежесть. Употребляйте в пищу яйца, на которых стоит маркировка «Д», что означает «яйцо диетическое». Такой продукт имеет срок реализации 7 дней. «С» - это «столовое яйцо», имеющее срок реализации не больше 25 дней.

Вред куриных яиц в том, что в яйцах много холестерола, излишек которого ведет к образованию жировых бляшек на кровяных артериях, что сильно повышает шансы инсульта и сердечного приступа.

Этот вывод подтвержден 20-ти летними исследованиями докторов Майкла Газиано и Люка Джоуса из Гарвардской школы медицины при участии 21 327 добровольцев. Они выяснили, что ежедневное употребление одного и более яиц повышает риск смерти мужчин более чем на 20%. Для мужчин с диагнозом диабет этот показатель в 2 раза выше.

Частое потребление яиц способно вызвать аллергию на них у детей. Также известно, что ежедневное потребление по 4-6 яиц способно очень быстро привести к ожирению. Впрочем, других вредных их качеств замечено не было.

Вывод из всех приведенных размышлений напрашивается сам - потребляйте их вмеру, тогда польза и вред куриных яиц будут сбалансированы и ваш организм будет получать из них лишь то, чего ему не хватает!
Здоровое питание | Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Квашение капусты в домашних условиях

Квашенная капуста – одно из любимейших лакомств жителей России. При этом мало кто знает, что кроме превосходного вкуса, она обладает еще целебными свойствами. Главная польза для организма человека заключается в ее способности улучшать пищеварение, нормализовать работу кишечника. Кроме того, она активизирует процессы обмена веществ, тем самым способствуя очищению крови от холестерина, нормализуя уровень сахара. Медики рекомендуют есть побольше этого продукта при выздоровлении после различных простудных заболеваний, так как она содержит большое количество витамина С, который крайне необходим ослабленному человеку.

Чтобы квашенная капуста получилась сочной, но одновременно твердой и хрустящей, лучше всего использовать полностью созревшую капусту поздних сортов, так как она отличается плотностью кочанов, а также малым количеством верхних зеленых листьев. 

Квашение капусты в домашних условиях начинается с подготовки кочанов. С них снимают зеленые листья, моют, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют на длинные полоски шириной около 5 мм. 

В городских условиях лучше всего для квашения подходит эмалированная посуда, например ведро или большая кастрюля. Можно также использовать стеклянные банки объемом 5 литров и более. А вот алюминиевую посуду использовать не рекомендуется, так как молочная кислота, обильно выделяемая при этом, разъедает алюминий, из-за чего рассол насыщается очень вредными веществами. 

Для начала приведем классический рецепт. Для него понадобится 5-ти литровая кастрюля, а также промежуточная емкость – лучше всего небольшой пластмассовый тазик, 5 кг белокочанной капусты, 4 моркови средних размеров, примерно 3 ст. ложки соли. Сразу сделаем важное замечание – соль не должна быть йодированной. 

Итак, все подготовлено и нашинковано так, как описано выше. Теперь нужно взять несколько больших горстей шинкованной капусты, заполнить ими тазик, соразмерно посолить и начать перетирать руками, до появления сока. При этом главное не переусердствовать, поэтому перетирать следует только до появления сока, а потом сразу же переложить полученную массу на дно кастрюли, где хорошенько утрамбовать, посыпав сверху крупно натертой или нарезанной морковью. 

Таким образом, нужно обработать весь объем подготовленной капусты, а когда она будет полностью уложена, накройте ее перевернутой вверх дном тарелкой. При этом очень важно подобрать диаметр тарелки, который должен быть не намного меньше, чем диаметр кастрюли. На тарелку ставится 3-х литровая банка с водой. Это гнет.

Сока, выделившегося при перетирании капусты, должно хватить на то, чтобы покрыть всю ее поверхность. Но если все же его недостаточно, то нужно долить в кастрюлю холодной подсоленной кипяченой воды. Не стоит злоупотреблять этим способом и прибегать к нему только если капустная масса получилась чересчур сухой.

При комнатной температуре брожение капусты будет продолжаться в течение 3 дней и все это время нужно 2-3 раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, доставая до самого дня. Эта нехитрая операция даст выйти газам, которые могут придать ей горьковатый вкус. 

Как только рассол перестала покрывать пена – продукт готов. Лучше всего ее переложить в стеклянную банку и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Можно квасить капусту сразу в банках. Вся подготовительная работа проводится в том же порядке, есть только одно отличие – при перетирке капусты нужно посыпать ее сахаром. Это поможет образованию молочной кислоты, тем самым активизируется процесс брожения, что очень важно. Также при квашении в банке невозможно использовать груз, но если капусту как следует утрамбовать до уровня узкой части банки, то можно обойтись без гнета. Время приготовления то же – 2-3 дня. Если поздней осенью температура в доме ниже, чем обычно, то понадобиться дня 3-4.

Можно заквасить капусту с яблоками. Для этого возьмите кочан капусты на 3-4 кг, 4-5 морковок, столько же среднего размера яблок, лучше кисло-сладких сортов. Капусту и морковь подготавливают как обычно, а яблоки очищают от кожуры и режут на кусочки, но не слишком мелкие. Затем все это перемешивают, добавляют горошки душистого и горького перца, а также 8-10 лавровых листов. А дальше все так же, как описано выше. 

В последнее время некоторые хозяйки для хранения в домашних условиях готовой квашеной капусты избрали очень необычный метод – они замораживают ее в морозильнике, разложив по целлофановым пакетам. Очень удобно, к тому же места требуется немного. 

Очень интересный рецепт предлагает грузинская кухня. Это квашение капусты с чесноком и свеклой в домашних условиях. Для этого нужно примерно 1,5 кг капусты, 1 морковь, свекла, головка чеснока средних размеров, по пол-стакана сахара, натурального 5 %-ного уксуса, растительного масла. Очищенную, лишенную кочерыжки капусту разрезают на 8 частей и вместе с порезанными морковью и свеклой укладывают в эмалированную кастрюлю. Для маринада на литр кипяченой воды добавляют 2 больших ложки соли, сахар, масло и уксус, а также 5-8 долек раздавленного чеснока. Все это опять доводят до кипения и прямо с огня заливают в капусту, которую сразу накрывают тарелкой и ставят сверху гнет. Так готовят капусту квашенную по-гурийски, которая будет готова уже через 24 часа после чего ее нужно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить такую капусту нужно только в холодильнике и не больше 7 дней.
Здоровое питание | Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Диетический стол при колите

Кишечник выполняет очень важные функции в организме человека. Он переваривает пищу, удаляет образующиеся шлаки, формирует защитные силы, участвует в работе иммунной системы. 

На этот орган приходится постоянная нагрузка, поэтому часто происходят сбои в его работе, которые могут спровоцировать появление различный заболеваний, в том числе колита.

Некоторые понимают название заболевания буквально, считая, что колит – это кишечные колики. Но это не так. Окончание «ит» в конце слова, означает, что заболевание связано с воспалительным процессом. Поэтому колит является воспалительным заболеванием толстого кишечника, характеризующимся болевыми ощущениями в области живота, проблемами с перевариванием пищи. 

Болезнь сопровождает метеоризм, расстройство стула и другие неприятные симптомы.

В процессе лечения необходимо соблюдать определенную диету, причем при различных видах колита, диеты будут отличаться. Чтобы разобраться в этом, давайте подробнее узнаем о симптомах болезни, лечебном питании, поговорим про диетический стол при колите.

Почему появляется колит, каковы его виды и признаки?

Колит может распространяться на весь кишечник, а может поражать отдельные его части. Также он может быть острым или хроническим.

Острый колит обычно возникает из-за проникновения кишечной инфекции. Для острой формы болезни характерны запоры, чередующиеся с поносами, спазмы в животе, метеоризм, учащенное сердцебиение, одышка. 

Если не принять мер к лечению острого колита, не применять специальные лечебные диеты, болезнь может приобрести хроническую форму. Также хроническая форма колита может быть вызвана длительным дисбактериозом, живущими в кишечнике паразитами, хроническими отравлениями ядовитыми веществами, например свинцом. 

Колит может развиться на фоне хронических болезней желудка, или при аллергических проявлениях. Также часто хронический колит встречается у людей с функциональными нарушениями нервной системы

Признаком хронического колита являются: Постоянные ноющие боли, не проходящий метеоризм, расстройство стула, урчание в животе.

Основные диеты при колите

При колите диетический стол зависит от преобладающих признаков, сопутствующих колиту. Это может быть запор или понос, боль, распирание и т.д. Диета также зависит от стадии болезни.

При легком течении болезни, применяют диету № 2:

Она способствует восстановлению двигательной функции кишечника, устраняет в нем процессы брожения. Это полноценная диета, при которой ограничивается употребление грубой клетчатки. 
Следует исключить из рациона грубый хлеб, свежие овощи, горох, фасоль и другие бобовые. Также прекратите на время употреблять сырое цельное молоко, острые блюда, закуски, приправы. Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз за сутки. Переедать не следует, за день необходимо употреблять не более 3000 ккал.

Пищу принимайте в хорошо измельченном виде. Лучше есть вареную, тушеную пищу. Если не можете обойтись без жарения, не допускайте образование грубой корочки.

При колите с частыми запорами применяется диета № 3:

При сниженной двигательной активности кишечника, частыми запорами понадобится эта диета. Диетическое питание стол № 3 при колитах должен состоять из кисломолочных продуктов, свежих овощей: помидоров, моркови, тыквенного сока. Кстати, тыкву очень полезно употреблять в вареном виде, также как и красную вареную свеклу.

Можно есть хлеб из муки грубого помола. Обязательно включите в рацион чернослив, свежие, сушеные абрикосы, инжир, финики – они способствуют восстановлению двигательной функции кишечника. Питание также должно быть дробным, 5-6 раз на день.

Хронический колит с брожением в кишечнике, урчанием, поносами помогут устранить диеты №4 и 4А. Что входит в диетическое питание при язвенном колите кишечника, стол № 4?

Назначение этих диет показано при выраженных постоянных или частых поносах. Их цель – защитить кишечник от механического воздействия, устранить бродильные процессы в нем. При диете № 4 значительно ограничивается употребление углеводов, жиров. Поэтому исключите из рациона молоко, клетчатку, соления, копчения, пряности. 

При диете № 4А помимо перечисленных продуктов запрещается употреблять также бобовые, белковые продукты. Энергетическая ценность диет – 2000 ккал. Питание дробное, по 5-6 раз за весь день.

При обострении хронического колита понадобится лечебная диета по столу № 4Б:

Эта диета применяется при обострении хронического заболевания, а также при сочетании колита с другими болезнями желудочно-кишечного такта. Ее целью является обеспечение полноценного питания при наличии умеренного воспалительного процесса. Энергетическая ценность этой диеты 2800–3600 ккал. за сутки. 

Диетический стол №4Б при колите должен состоять из вареных продуктов, или приготовленных на пару. После приготовления, продукты следует протирать. Полезны при этой диете протертые овощные супы, или первые, вторые блюда из хорошо разваренной крупы. Можно отдельные продукты запекать в духовом шкафу, но без образования грубой корочки. Питание также дробное, по 5-6 раз за сутки. Вечером нужно стараться пищу не принимать.

При составлении диетического стола при колите следует помнить, что диета должна быть индивидуальной, связанной с проводимым лечением заболевания. Составить необходимый рацион вам поможет лечащий врач. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 328 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Полезные свойства кукурузного масла

Всем известно как полезны растительные масла для здоровья человека. Их издавна используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Эти продукты содержат ценные для организма витамины, кислоты, микроэлементы. Они способствуют омоложению, оздоровлению, предупреждают болезни. 

Наряду с оливковым, подсолнечным, льняным, гречишным и другими маслами, своими ценными свойствами славится и масло кукурузы. Полезные свойства кукурузного масла пользуются заслуженным авторитетом среди кулинаров и косметологов.

Чем полезно кукурузное масло?

Своим внешним видом масло кукурузы очень похоже на подсолнечное. Оно обладает приятным цветом, тонким ароматом. Многие хозяйки предпочитают именно его, так как этот продукт практически никогда не содержит посторонних примесей и добавок. 

Оно отлично подходит для жарки, только оно не должно кипеть. Так оно сохраняет почти все полезные свойства. Но лучше всего, чтобы полностью сохранить свойства масла, его лучше использовать для заправки салатов, каш, добавлять во вторые блюда, непосредственно перед употреблением.

За полезные, ценные качества его называют Золотом Запада. Одним из главных достоинств кукурузного масла является высокое содержание витамина Е, которого в нем в двое больше, чем в других маслах. 

Этот витамин просто необходим женщинам, ожидающим появление малыша, так как он поддерживает нормальное развитие эмбриона. Также в нем содержатся витамины F, B1, PP, провитамин А.

В кукурузном масле идеально сбалансировано содержание жирных кислот, поэтому оно считается идеальным диетическом продуктом, способным укрепить иммунитет человека, его здоровье. 

Нерафинированный продукт содержит более 85% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая и др.). Также есть в его составе и насыщенные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

Золотом Запада стимулирует обменные процессы в организме, контролирует уровень холестерина, нормализует работу печени, удаляет камни из желчного пузыря, стимулирует работу кишечника, желудка, снижает ломкость сосудов, укрепляя их стенки. Его используют народные целители для лечения гинекологических и нервных заболеваний.

Регулярно употребляемое масло кукурузы нормализует работу эндокринной системы, гипофиза, половых желез. Также продукт способствует восстановлению слаженной работы коры надпочечников, щитовидной железы, устраняет утомление, повышает работоспособность. 

Кукурузное масло защищает организм человека на клеточном уровне: предотвращает появление мутаций на фоне вредного воздействия химических веществ, излучений и т. д.

Особенно полезно оно детям, старикам, беременным, кормящим женщинам, так как защищает организм от попадания извне токсических веществ, очищает, оздоравливает, восстанавливает защитные функции организма, повышает свертываемость крови. 

Медики советуют ежедневно употреблять по 1-2 ч. л. масла кукурузы для устранения шелушения кожи, для лечения бронхиальной астмы, мигрени. 

Рекомендуется также регулярно употреблять его при астме, мигрени, шелушении кожи. Масло кукурузы получают из зародышей золотистых семян растения, содержащих множество биологических веществ, необходимых человеческому организму. 

Продукт способствует снижению риска образования тромбов, активно борется с атеросклерозом. Содержащийся в нем витамин К необходим для нормальной работы сердца и способствует общему укреплению здоровья.

Продукт также богат фосфатидами, которые входят в состав клеточных мембран и играют особую роль в функции головного мозга. 

Масло кукурузы снижает усталость, снимает нервное напряжение, устраняет процессы брожения в кишечнике. После употребления 1-2 ст. ложек, повышается тонус желчного пузыря. Через пару часов после этого, тонус снижается, а пузырь наполняется свежей желчью.

При каких заболеваниях оно поможет?

Полезные свойства масла, полученного из кукурузы помогут при образовавшихся камнях в почках, желчном пузыре, при болезнях печени, бронхиальной астме, кожных высыпаниях, аллергии полезно принимать по 2 ст. л. нерафинированного масла перед принятием пищи.

В народной медицине его применяют для нормализации кровяного давления, избавления от вредного холестерина, лечения атеросклероза нужно принимать его 1 ст. л. трижды в день перед едой, не менее 3 недель. Затем сделайте перерыв – 1 мес., лечение повторите.

Благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты, оно способно остановить воспалительные процессы в организме, препятствует тромбообразованию. Поэтому после перенесенных болезней, операций, ослабленным людям нужно принимать ежедневно по 1 ст. л. масла трижды за сутки. Детям следует давать не более 1 ч. л.

С помощью масла кукурузы можно избавиться от опухолевых образований. Для этого, смешайте равное количество масла, свежего сока многолетнего алоэ, сока черной огородной редьки, залейте все таким же количеством спирта или водки. Уберите в холодильник на неделю. Затем пейте по 1 ст. л. средства после еды, трижды за день.
Здоровое питание | Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 91-100 101-110 111-120 121-130 131-140 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов