Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Домашние заготовки на зиму из баклажанов

Выращивание разных сортов баклажанов на дачном участке приобретает все большую популярность. Тому есть масса логических объяснений, главное из которых очень нежная мякоть баклажана, обладающая потрясающим, ни на что не похожим вкусом, сравниться с которым вряд ли сможет блюдо, приготовленное из какого-то другого дачного овоща. Не даром ведь турецкая кухня обладает рецептом блюда из баклажана, которое имеет необычное название: «имам баялди». Перевести его можно следующим образом: «Имам, отведав блюдо, упал в обморок от прелести его вкуса». По-моему, эти все сказано и добавлять что-то излишне.

При этом баклажаны содержат в себе массу крайне полезных веществ, в связи с чем в организме человека, часто употребляющего баклажаны в пищу, нормализуется водный баланс, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желчеотделение, приходит в норму уровень холестерина в крови. 

Поэтому тем, кто страдает заболеваниями печени или атеросклерозом необходимо стараться как можно чаще есть баклажаны, которые способны заменить многие лекарства. 

Летом, особенно на даче, проблем с этим не возникает, но как быть зимой, когда свежие баклажаны не доступны, а хранить их больше двух месяцев не получится ни при каких условиях. Ответ на это один: придется делать домашние заготовки на зиму из баклажанов.

Изучив все разнообразие блюд и не один рецепт заготовки баклажанов на зиму, можно выделить из них три самых распространенных и при этом простых. 

1. Для того, чтобы приготовить простые маринованные баклажаны понадобится 1 кг этого овоща. Для начала плоды моют и очищают от кожи. Затем их окунают в кипящую воду и держат там 4 минуты. После того, как баклажаны вынули из кипятка, им надо дать стечь и остыть, а потом острым ножом сделать продольный надрез, который нужно будет заполнить зеленой смесью. 


Для ее приготовления берут один стакан зеленого сельдерея, по половине стакана укропа и базилика, все это тщательно измельчают, перемешивают и в конце солят. Заполняя баклажаны, в них можно добавить дольку чеснока, обязательно ошпаренного перед этим кипятком. 

Так как маринованные баклажаны становятся очень мягкими и могут рассыпаться по линии надреза, их нужно аккуратно перевязать. Можно использовать для этого обычную нитку, но чтобы потом не возиться, снимая ее, лучше сделать это веткой сельдерея.

Подготовленные плоды баклажанов укладываются в банку и заливаются маринадом, приготовленным следующим образом: на пол-литра отвара сельдерея добавляется 0,5 ст. ложки соли и 50 мл уксуса столового, все это доводится до кипения и остужается. Залитые маринадом банки закатываются металлическими крышками. 

2. А баклажаны, приготовленные по следующему рецепту своим вкусом очень напоминают грибы. Готовят их следующим образом. Сначала баклажаны режут вдоль на длинные полоски, которые на 2-3 часа нужно погрузить в холодную чуть подсоленную воду. 

Вымоченные дольки нужно обсушить и нарезать кубиками. Все это слегка обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю, где смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами и припущенным в масле, а также морковью, пропущенную через крупную терку. На две части баклажан должна приходиться одна часть лука и одна моркови. 

Полученную таким образом овощную массу нужно хорошенько перемешать и посолить, ориентируясь на свой вкус. Теперь кастрюля ставится на плиту. Огонь должен быть слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились примерно 20-25 мин, после чего их можно раскладывать по банкам прямо горячими, с пылу, с жару. Закрывать банки лучше пластиковыми крышками и после того, как они остыли нужно перенести их в погреб, где они смогут храниться до самой весны.


3. Можно хранить баклажаны и не закрывая их в банки, как это принято обычно. Для этого баклажаны лучше всего нарезать кружками и слегка обжарить с двух сторон. Перед тем, как идти дальше, баклажанам надо дать постоять какое-то время, чтобы с них стекло лишние масло, впитавшееся при обжарке. 

После этого кружочки плотно укладываются в пластиковые коробки или целлофановые пакеты, которые помещаются в морозильную камеру. Вкуснее всего получается, когда оттаявшие баклажаны посыпаются тертым чесноком с зеленью и заливаются майонезом.

Надеюсь, что заготовка на зиму из баклажанов пройдет успешно! Приятного аппетита зимой…
Здоровое питание | Просмотров: 271 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Орехи кедровые полезные свойства

Сибирский кедр давно является для человека олицетворением мощи и силы природы. Еще бы, дерево в естественных условиях живет около 800 лет, за это время достигает 40 метров в высоту, имеет диаметр ствола в 1,5 метра! Ясно, что такое дерево может вырасти только из плодов тоже обладающих такой же силой. Ну а уж если плоды обеспечивают дереву мощь, то наверняка они могут дать ее и людям! И это действительно так.

Доказано, что ежедневное употребление в пищу горсти этих орехов способствует повышению работоспособности и активности, интеллектуальной и умственной деятельности. 

Чтобы насытить человеческий организм аминокислотами и микроэлементами, которые редко попадают в наш организм (марганец, магний, кобальт и цинк), достаточно всего лишь 100 граммов кедровых орехов в день. Орехи благотворно воздействуют на кровеносную систему, расширяют сосуды, являются активным элементом для ферментных обменов, снижают нервную возбудимость.

Из-за отсутствия йода или его недостатка может развиться заболевание эндемический зоб. А высокое содержание в кедровых орехах этого вещества может прекрасно восполнить дефицит йода. Также кедровый орех способствует ускорению роста человеческого тела, так как в нем содержится витамин группы А, ответственный за это. 

Орехи кедровые, полезные свойства, которыми они обладают, давно приметили вегетарианцы. И есть за что, ведь в орехах почти в одиннадцать раз больше белков, чем в курином мясе. Причем у белка кедрового ореха растительное происхождение, а поэтому он быстро и легко усваивается.

Польза кедрового ореха в том, что помимо белка, в нем содержится большое количество витаминов, например, В и Е, жирных кислот, полиненасыщенных и аминокислот. Что касается минеральных элементов, то в орехе содержится калий, фосфор, кальций, магний. Эти вещества способны обеспечить нормальное функционирование и развитие каждого человеческого органа, а в сочетании с антиоксидантами, задерживают старение клеток организма.

Из кедровых орехов изготавливается очень полезное по своим свойствам масло. В нем содержится в пять раз больше витамина Е, чем в кокосовом и оливковом масле. Но особенно ценным его делает витамин Р. И его в нем больше в 3 раза, чем в знаменитом рыбьем жире. Вот почему употребление кедрового масла рекомендуют детям и взрослым, а также кормящим матерям. 

Масло изготавливается по особой технологии, благодаря которой витамины в нем не разрушаются, а наоборот сохраняются в первозданном виде. Перечислим полезные свойства, которые дают кедровые орехи маслу:

оно нормализует процессы кровообращения и кровообразования

стимулирует процессы синтеза в соединительных тканях

оказывает положительное влияние на детородную функцию человека

нормализует работу генетического аппарата и восстанавливает его функции

естественным путем укрепляет и поддерживает иммунитет

благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

очищает организм от токсинов и вредных веществ

помогает организму лучше усвоить многие жирорастворимые витамины и другие полезные вещества

способствует заживлению ожогов, используется в качестве ранозаживляющего и смягчающего кожу средства

входит в состав многих препаратов и мазей

Свойства кедрового ореха известны уже давно, и он успешно применяется в народной медицине. Специальные исследования доказали, что кедровые орехи положительно воздействуют на кожу, питают и увлажняет ее состояние. Хотите проверить? Тогда смочите марлевую ткань в теплом масле, немного отожмите и на 15 минут в виде компресса наложите на кожу лица и шеи. 

Тем, у кого есть проблемы, связанные с облысением, ломкостью ногтей, заболеваниями кожи, обязательно нужно ввести их в рацион и пить кедровое масло. Оно будет способствовать нормализации работы внутренних органов, а как следствие исчезнут проблемы с кожей, улучшится состояние ногтевых пластин. Для этого желательно принимать масло два раза на день за 25 минут до еды по 1 ч.л.

Масло помогает лечить. При язве желудка принимайте его по 1 ч. л. трижды в день. Настой на кедровых орехах лечит болезни мочевого пузыря и почек, туберкулёз лёгких, расстройства нервов, да и просто является общеукрепляющим средством. Для его приготовления 1 ст.л. мельчённых орешков облейте 250 мл кипятка, выдержите до остывания час, а затем пейте по 50 мл пять раз на день.

При ревматизме, подагре, остеохондрозе и артрите растолките 100 грамм орехов со скорлупой и залейте бутылкой водки. Выдержите настойку в прохладном месте без доступа света две недели. Затем пейте ее по 20 капель трижды в день. При этих же болезнях принимайте ванны с отваром скорлупы орехов. 

Кстати, скорлупа содержит дубильные вещества, а потому ее настои рекомендовано пить при воспалении полости рта.

Настойка только из скорлупы кедровых орехов улучшает состояние органов ЖКТ. Ее полезно пить при пониженном иммунитете, болезнях сердечнососудистой системы и глаз. Чтобы ее приготовить 1,5 стакана скорлупы залейте 500 мл водки. Настаивайте, как описано выше, принимайте ее по 1 ст.л. трижды на день до еды примерно 2 месяца, затем сделайте месячный перерыв. При желании повторите.

Как видите, регулярное употребление орехов и масла в пищу принесет вашему организму только пользу. Так почему бы вам не ввести их в ежедневный рацион?!
Здоровое питание | Просмотров: 270 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Полезные салаты для стройной фигуры - рецепты

Любая девушка знает, что если требуется сбросить лишний вес, сохранить красоту и стройность фигуры, нужно подружиться с салатами. Салат становится основным блюдом на длительное время, убирая килограммы и наполняя организм витаминами и микроэлементами. 

Но собираясь приготовить себе полезные салаты для фигуры, обратите, пожалуйста, внимание на правильный подбор ингредиентов для них. Ведь такие калорийные продукты как, например сыр или майонез могут превратить малокалорийный полезный салат в питательное блюдо, совсем не полезное для вашей стройности.

Наиболее полезными продуктами для салатов является свежая зелень, капуста, огурцы, помидоры, морковка, яблоки, зеленый листовой салат, редиска и редька, сельдерей. Не повредят нашей фигуре небольшое количество орехов, яиц, авокадо. Они идеально впишутся к нашему диетическому столу.

Отнеситесь с осторожностью к следующим продуктам: 

Отварной картофель, макаронные изделия очень калорийны. Сухарики, часто добавляемые в салаты также калорийные, содержат насыщенные жиры, много соли. Изюм очень калорийный продукт, к тому же содержит сахар. Колбасы, бекон, сыры, содержат холестерин и точно не полезны для нашей фигуры.

Предлагаю вам салаты для фигуры, рецепты их приготовления:

Витаминный салатик «Здоровье»

Вам понадобится белокочанная капуста, яблоки зеленых сортов, корень сельдерея, соль, 3% раствор яблочного уксуса. Нашинкуйте мелко 500 г. капусты, порежьте тонкими ломтиками 100 г. яблок, добавьте нарезанный соломкой очищенный корень сельдерея (30 г). Капусту посолите, потрите в руках (руки хорошо вымойте перед этим), все смешайте, добавьте немного сахара, сбрызните уксусом. Ну а уж если совсем невмоготу, добавьте 1 ч. л. растительного масла. 

«Репка»

Это блюдо очень вкусное, полезное, но умеренно калорийное. Поэтому не переедайте, чередуйте его с другими низкокалорийными салатами. Вам понадобится свежая репа, цветная капуста, морковь, зеленый консервированный горох, майонез.

Сварите репку, капусту, морковку в подсоленной воде. Остывшие овощи порежьте мелкими кубиками, добавьте банку горошка, заправьте небольшим количеством майонеза.

Сладкий десертный салатик из моркови

Для этого вкуснейшего блюда, в которое мгновенно влюбляются все сладкоежки, подготовьте свежевыжатый сок одного апельсина, по 50 г. свежей сочной моркови, грецких орехов (можно заменить любыми), треть стакана жидкого меда, сок половины лимона, соль.

Обжарьте немного измельченные орешки на сковороде без масла. Натрите на терке морковь, добавьте сок апельсина и лимона, слегка посолите, все перемешайте, сверху полейте медом, посыпьте орешками.

«Красота»

Подготовьте для этого замечательного блюда 2 свежих сочных моркови, 100 г. листового салата, четверть стакана обезжиренной сметаны, 2 свежих огурца, 2 помидорки, немного соли, сахара, пару долек лимона.

Аккуратно нарежьте тонкой соломкой яблоки, огурцы, морковку. Салатные листья порвите руками на несколько частей (так они не окисляются и сохраняют все витамины), сложите их на дно и по краям салатника. Овощи перемешайте отдельно, заправьте сметаной, выложите на салатные листья, сбрызните лимонным соком. Украсьте тонко нарезанными дольками помидоров. 

Салат с яйцом «Весенний»

Отличное полезное блюдо для фигуры. Для его приготовления вам понадобится 1 сваренной вкрутую яйцо, несколько редисок, небольшой пучок свежей зелени, 300 г. листового зеленого салата, яблочный уксус, сметана, соль.

Порвите руками чистые салатные листья, выложите на дно и по краям салатника. Нарежьте мелко оставшиеся листья салата, яйцо, редиску, посолите, перемешайте. Выложите в салатник горкой, полейте сметаной посыпьте мелко нарезанной зеленью. Это блюдо хорошо кушать просто так, а можно подавать к мясу и рыбе.
Вот еще несколько простых, но очень вкусных и полезных салатов для фигуры:

«Салат с креветками»

Смешайте измельченный руками листья зеленого салата с порезанными вдоль маслинами, очищенными сваренными креветками, укропом. Заправьте небольшим количеством лимонного сока или обезжиренной сметаны. Все ингредиенты подбирайте по вкусу, строгих пропорций в приготовлении нет.

«Творожный»

Хорошенько разомните вилкой или толкушкой пачку свежего обезжиренного творога, добавьте 2 ст. л. йогурта, мелко порезанные петрушку, укроп, кинзу. Посолите по вкусу, можно добавить немного толченого чеснока. Все хорошенько смешайте. Эту вкусную закуску можно намазывать на хлеб из муки грубого помола и получится прекрасный завтрак. А можно есть как самостоятельное блюдо, запивая его томатным соком.

Это лишь некоторые полезные салаты для стройной фигуры, рецепты простые в изготовлении. На их основе можно придумывать и свои вкусные блюда. Для этого проявите фантазию и используйте малокалорийные продукты. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 314 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Чай Пуэр. Свойства китайского чая Пуэр. Как заварить?

Оказывается, наш привычный черный, утренний чай, совсем не черный. Жители Китая считают любимый многими напиток красным, а настоящий черный чай называется Пуэр. Свое название он получил от наименования города, в котором произрастают особые чайные деревья, возраст которых больше 1000 лет, а высота ветвей достигают 20 метров!


Это по нашим представлениям чайный куст имеет высоту не более метра. На самом же деле чайные деревья способны достигать таких вот гигантских размеров. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что чем старше дерево, тем большим качеством, целебной силой обладают его чайные листья. Чай из них обладает великолепным вкусом и ароматом. Оговорим об этом сегодня, чтобы больше узнать про чай Пуэр, свойства китайского чая Пуэр.


Какие же имеет лечебные свойства чай Пуэр?

Пуэр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный напиток. Хотя содержание кофеина в нем не высоко, он отлично стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, бодрит и снимает усталость. Поэтому, лучше всего выпивать чашечку крепкого китайского чая утром, перед насыщенным событиями рабочим днем.


Напиток этот обладает и другими полезными свойствами. С его помощью нормализуется пищеварение, артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы в организме. Чай снижает уровень вредного холестерина, выводит токсины, борется со старением и лишним весом. Из восхищенных отзывов некоторых коллег, я, к примеру, узнала, что чай существенно облегчает похмельный синдром.


Правильно приготовленный напиток также улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр, один из немногих чаев, который можно безо всяких опасений пить больным язвенной болезнью, особенно с молоком. 


В Китае его считают целебным средством и применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Пуэр лечит расстройства желудка, устраняет запоры, выводит шлаки, снижает вес. Также настой чайных листьев чистит кровь, печень, выводит накопившиеся шлаки. Если сделать слабо заваренный напиток, его действие будет мягким, успокаивающим, такой напиток можно пить перед сном, для лучшего засыпания.


Поэтому, китайцы очень ценят свой целебный Пуэр. Они считают его напитком, не имеющим себе равных. Этот чай дарит красоту, стройность и вечную юность. 


Помимо жителей «Поднебесной» в продвинутой Европе тоже оценили достоинства чая. Там много говорят о Пуэр, как о напитке молодости, красоты, сексуальности. Ценят как антидепрессант, легкое бодрящее средство.


Про то, что чай Пуэр эффективно борется с ожирением, заявили специалисты Франции. По результатам проведенных исследований, пациенты с лишним весом, регулярно употребляющие чай, потеряли до 7 кг за один месяц, а за три месяца ежедневного применения Пуэр их вес снизился от 10 до 12 кг. 


Как заварить чай Пуэр?

Чтобы сохранить все лечебные свойства чая Пуэр, его нужно правильно заварить. Тут есть свои маленькие секреты. 


Для приготовления бодрящего напитка возьмите небольшой кусочек чайной заварки, примерно 4 г. на 100 мл воды. Разогрейте чайник, чтобы он не был холодным. Для этого плесните в него немного кипятка и дайте согреться, затем воду слейте. Затем положите в туда чай, залейте 100 мл кипятка, накройте салфеткой, выждите 3-5 мин., затем долейте заварочный чайник водой до привычного объема (почти полный), подождите ровно 30 секунд, разливайте чай по чашкам.


Правильно заваренный чай получается цвета темного меда, с чуть сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Когда воды в заварнике совсем не останется, не выбрасывайте заварку. Вечером, после трудового дня, залейте заварку небольшим количеством кипятка вторично. Через 3-5 минут, в чашечку ароматного китайского чая добавьте немного молока и меда. Спокойный, крепкий сон вам гарантирован!


Вообще, чай Пуэр можно заварить с сухими лепестками чайной хризантемы, розы, кусочками сушеных фруктов, измельченной сухой кожурой апельсина, лимона, яблока. Можно добавить немного мяты, шиповника.


Пуэр пьют также с добавлением жирного молока, сливок. Некоторые вообще варят чай на молоке. Получается калорийный, насыщенный напиток, но очень вкусный!


Если вам попадется такой замечательный чай, обязательно купите его. Правда, в продаже он бывает не часто, но найти при желании можно. Пейте его с удовольствием, используйте чай Пуэр, лечебные свойства его напитка для оздоровления организма, снижайте вес, молодейте и будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 280 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Аджика рецепт - с хреном, без варки, абхазская, на зиму вкусная и острая

Аджика в переводе с абхазского означает соль. В давние времена абхаза - хозяева овец, давали пастухам, которые их пасли соль, а те добавляли ее к кормам. Из-за этого, животные много пили воды, больше ели, и набили вес. 

Но хитрые пастухи забирали часть соль себе, заменяя ее различными приправами. Согласно этой легенде и появилась такая популярная сегодня аджика - смесь состоящая из соли, специй, красного перца, грецких орехов.

Традиционно это блюдо готовят без помидоров, но россияне так любят именно томатную аджику, что, наверное, можно считать ее одной из разновидностей традиционного блюда. 

Густая приправа из чеснока, перца, специй и соли, острая, ароматная – стала необходимой практически на любой кухне. Поэтому хочу предложить вам некоторые очень популярные рецепты в свое статье «Аджика рецепт: с хреном, без варки, абхазская, на зиму вкусная и острая».

Традиционная абхазская аджика – рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда подготовьте 1 кг стручков жгучего перца, 6-7 головок свежего сочного чеснока, порежьте очень мелко 250 г. свежей кинзы, по 30 г. укропа, базилика, половину стакана измельченных ядрышек грецких орехов, 1 ст. л. семян кориандра, соль.

Очистите перец от плодоножек и семян, разрежьте каждый стручок на несколько частей, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой. Воду меняйте каждые полчаса. Через 2 часа перец пропустите через мясорубку, также измельчите чеснок. Затем все ингредиенты перемешайте, по вкусу можете добавить другие приправы, какие вы любите. Разложите ароматную смесь по баночкам, закройте крышками, поместите в холодильник. Есть готовую аджику можно через сутки. 

Вкусная аджика - рецепт с хреном:

Тоже очень вкусное блюдо, имеющее своих многочисленных поклонников. Попробуйте его приготовить. Для этого подготовьте ингредиенты: 

300 г. свежих корешков хрена, 1 кг спелых помидоров, 300 г. очищенного чеснока, 1\2 ч. л. столового 9% уксуса, по 1 ст. л. сахара, соли.

Хрен необходимо натереть на терке. Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Также поступить и с чесноком. Все смешайте вместе, добавьте по вкусу сахар, соль, уксус, еще раз перемешайте. Храните на холоде. Добавляйте как приправу к мясным блюдам, к супам, борщу, рагу, плову и др. 

Домашняя аджика - рецепт на зиму:

Домашняя русская или украинская аджика из помидоров, наверное, самое любимое блюдо во многих российских семьях. Женщины скромненько намазывают домашнюю аджику на кусочек черного хлеба, или добавляют к блюдам из мяса. А некоторые мужчины едят просто ложками и даже не морщатся. Сама лично видела!

Итак, для ее приготовления нам понадобятся: 3 кг спелых красных помидоров, 1 кг свежего болгарского перца, 3-4 стручка свежего жгучего перца, 6 головок очищенного сочного чеснока. Еще подготовьте по 1 небольшому пучку петрушки, укропа, базилика и 9% столовый уксус, немного сахара.

Перец очистите от семян, порежьте пополам. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку. Затем измельчите с помощью мясорубки овощи, зелень, чеснок. Добавьте по вкусу соль, уксус, сахар, хорошенько перемешайте, переложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. 

Зеленая острая аджика - рецепт без варки:

Очень интересное блюдо зеленого цвета. Отличается от традиционной аджики по цвету, но не уступает ей по вкусовым качествам, остроте, аромату.

Нам понадобятся такие продукты: 3 кг свежего жгучего зеленого перца, 200 г. очищенного чеснока, 1 ч. л. молотых зерен кориандра, по 2 пучка свежей кинзы, сельдерея, укропа, соль, 30 мл столового уксуса.

Очистите, промойте перцы. Пропустите их через мясорубку вместе с чесноком, смешайте вместе с мелко порубленной зеленью, кориандром. Добавьте по вкусу соль, налейте уксус. Еще раз все смешайте, разложите по баночкам, закройте крышками, храните в холодильнике.

Конечно, любая, а тем более, аджика сырая - очень вкусное, популярное блюдо. Но при неумеренном употреблении она может вызвать сильное жжение во рту. Чем больше запивать водой, тем больше будет жечь. Можно устранить жжение, съев маленький кусочек сливочного масла или сделать глоток молока или йогурта.


А пока старый спор между абхазами и грузинами - кто первый придумал аджику продолжается, она завоевывает все большее количество поклонников в разных странах.

Так давайте приготовим рецепты вкусной аджики, позовем в гости друзей и соседей. Поставим на стол вкусное, острое, ароматное блюдо и порадуемся тому, что кулинария способна объединить за одним столом разные народы. Приятного аппетита!

Здоровое питание | Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок не высока.

Конечно, продукт в ярких упаковках, продающийся в магазинах всегда доступен, но по утверждению многих диетологов, он не столь полезен, как натуральный сок из свежих яблок. 

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму – процесс совсем не сложный. При наличии хорошей соковыжималки можно запастись этим целебным напитком на всю зиму. Я хочу рассказать вам о самом популярном и простом способе приготовления этого напитка, который проверен мною на практике. Вот этот рецепт:

Как приготовить натуральный яблочный сок на зиму?

Конечно, выпитая чашка свежевыжатого сока ни с чем не сравнится по наличию витаминов и микроэлементов. Как такой сок приготовить, знают, наверное, все: Нужно хорошенько помыть яблоки (плоды должны быть здоровыми, с чистой кожурой), порезать их на четвертинки, пропустить через соковыжималку и выпить свежий сок. 

Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство.

Давайте попробуем приготовить такой полезный напиток в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму. Для этого вам понадобятся яблоки, сахар и соковыжималка. 

Промойте в проточной воде яблоки, очистите их от семян, удалите плодоножки, пропустите через соковыжималку. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л свежевыжатого сока 1 ст. л. сахарного песка). 

Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. 

Затем налейте сок в чистые, тщательно простерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните донышками вверх, поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в темное, прохладное место, где он сможет храниться до двух лет.

Но, я думаю, столько времени он храниться у вас не будет. Пейте его каждый день по стакану, чтобы организм получал необходимое количество витаминов постоянно. 

Помимо этого, при помощи яблочного сока можно избавиться от некоторых заболеваний. Сейчас я расскажу вам каким образом это можно сделать.

Как применять яблочный сок для лечения некоторых недугов?

Для устранения песка, камней из почек и желчного пузыря

* Приготовленный в домашних условиях яблочный сок растворяет песок, мелкие камни в почках и желчном пузыре. Для этого каждый день выпивайте по 2 больших стакана напитка через 2 часа, в течение дня. Начинайте лечение в 8 часов утра, заканчивайте в 20 часов вечера. Такое лечение следует проводить 3 дня, но во время лечения нельзя употреблять никакой пищи. Вечером следует делать клизму, или выпивать слабительный настой из трав.

Этот способ избавления от камней и песка не очень просто выдержать, зато он считается очень действенным.

На третий, последний день лечения, после утреннего приема, выпейте 120 г. нерафинированного растительного (лучше оливкового) масла, запейте небольшим количеством сока. Может возникнуть слабость, поэтому во время лечения лучше быть дома, больше лежать. 

Вечером третьего дня примите ванну с горячей водой, но не пользуйтесь моющими средствами. После процедуры, практически сразу начинают выходить песок и камни. Конечно, этот способ лечения имеет свои противопоказания, поэтому перед его применением посоветуйтесь с врачом.

От запоров и ожирения

При запорах пейте свежий сок по 1 ст. перед едой. Если требуется быстро, эффективно сбросить вес смешайте 2 ст. яблочного, по 1 ст. томатного, дынного, 0,5 ст. лимонного соков. Этот коктейль пейте перед едой трижды за день, по 1 стакану.

Противопоказания

Как ни печально, но чрезмерное употребление свежевыжатого яблочного сока противопоказано больным язвенной болезнью желудка, холециститом, гепатитом и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью его следует пить при гастритах, панкреатите.

Здоровым людям также не стоит им злоупотреблять. Это может вызвать повышенное газообразование, тяжесть, чувство распирания в желудке. 

Вообще, лучше всего любой сок, в том числе и наш любимый яблочный разбавлять чистой водой, или пить его, смешивая с другими соками: морковным, тыквенным, сельдерея, персиковым, свекольным.

Как видите, в домашних условиях приготовление яблочного сока процесс не слишком трудоемкий, зато польза от этого витаминного, освежающего напитка просто неоценима. Надеюсь, и на вашем столе он будет присутствовать круглый год. Будьте здоровы!

Здоровое питание | Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Введение кефира в рацион грудного ребенка

Существует множество различных мнений о том, как же правильно составить рацион грудничка. Для каждого ребенка возраст, когда можно начинать прикорм, индивидуален. То же самое касается и продуктов: каждый из них вводится в меню с учетом особенностей грудного ребенка. О том, как правильно начать введение кефира в рацион грудного ребенка мы поговорим сегодня подробнее. 

Кефир является очень полезным продуктом. Он способствует восстановлению кишечной микрофлоры при долгом приеме антибиотиков и других лекарств. 


Содержащийся в нем антисептик помогает лечить множество заболеваний, включая пневмонию, рахит, анемию и дисбактериоз. После приема кефира в желудке образуется кислая среда, благодаря чему происходит хорошее усвоение железа, кальция, витамина D. 


Напиток оказывает тонизирующее действие и хорошо утоляет жажду. Кефир легче, чем молоко, усваивается организмом, в нем содержится большое количество бактерий. Кроме того, он обладает свойством выводить из организма токсины и вредные вещества.


Несмотря на полезность кефира, при его введении в рацион грудного ребенка важно учитывать советы педиатров-диетологов. По их мнению, начиная любой прикорм, нужно соблюдать следующие правила:


Чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма малыша на тот или иной продукт, давайте его ребенку в первой половине дня.


Не стоит совмещать введение прикорма с проведением профилактической прививки. Оптимальный вариант – подождать 7-10 дней.


Начинайте давать грудничку новое блюдо с одной чайной ложечки.


Увеличивая объем вводимого продукта, внимательно следите за реакцией малыша, чтобы вовремя заметить пищевую непереносимость.


При введении прикорма очень важно не нарушить баланс кишечной микрофлоры. Следует ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. 


Не начинайте введение прикорма, если малыш нездоров или же недавно перенес какую-либо болезнь. 


Помните, что самой лучшей и полезной пищей для малыша является грудное молоко.


Не рекомендуется давать кефир ребенку раньше, чем ему исполнится 6-8 месяцев, так как этот продукт по составу сильно отличается от материнского молока. Кефир содержит казеин – грубый белок, являющийся несбалансированным и потому сложным для усвоения. Его углеводы не похожи на те, которые есть в адаптированном материнском молоке.


Давайте кефир свежим, но не холодным, а комнатной температуры. В первые дни прикорма внимательно следите за состоянием кожи и слизистых ребенка. Обратите внимание, нет ли сыпи, покраснений, не ухудшилось ли общее состояние малыша. 


Содержащиеся в кефире минеральные вещества и соли могут привести к большой нагрузке на пищеварительную, а также выделительную систему вашего малыша. В кефире более низкая жировая составляющая, чем в грудном молоке, и соотношение жировых кислот является для детского организма непривычным. 


Поэтому начинайте введение кефира в рацион с малого количества (10-30 мл) и постепенно увеличивайте до 200 мл. Помните: кефир – это дополнительное, а не основное питание для ребенка.


Старайтесь выбирать для малыша кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. А лучше всего готовить кефир самостоятельно. Для этого кисломолочный грибок положите в баночку с молоком и подождите 1-2 суток. 


В результате вы получите безвредный домашний продукт, не содержащий никаких консервантов и других крайне нежелательных веществ. Такой кефир принесет малышу максимальную пользу и порадует своими вкусовыми качествами.
Здоровое питание | Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Введение прикорма детям до года

Введение прикорма детям до года является необходимым, поскольку организму малыша, помимо материнского молока, нужна дополнительная пища. Педиатры рекомендуют вводить прикорм детям после 6 месяцев, поскольку именно с этого возраста ребенку начинает не хватать грудного молока, и он нуждается в разнообразном питании. Правда, в этот период введение прикорма носит скорее педагогический характер.


Не начинайте давать ребенку новую пищу, если он чем-то болеет, у него наблюдается повышение температуры или расстройство стула. Новая пища должна даваться крохе перед тем, как вы прикладываете его к груди, начиная с небольшого количества, а затем ее объем следует постепенно увеличить и полностью заменить кормление молоком. Если ребенок привык к одной пище, можете вводить следующую, сначала негустую, а затем и более плотную, чтобы он учился жевать самостоятельно.


В качестве первого прикорма детям до года лучше давать овощное пюре. Особенно рекомендуется оно малышам с недостаточным весом, родившимся преждевременно, а также страдающим рахитом, анемией и экссудативным диатезом. Прикорм начинать целесообразнее именно с овощного пюре, поскольку в дальнейшем ребенок от него не станет отказываться. Если вы начнете с каши или фруктового пюре, в последующем малыш может не принять овощное пюре.


Для приготовления пюре сначала используйте овощи, которые не содержат грубой клетчатки: картофеля, моркови, репы. Для того, чтобы сохранить в них все минеральные вещества, готовьте их на пару, используя небольшой объем воды, или тушите. После варки необходимо протереть овощи через сито, взбить, добавить немного соли, подогретого грудного молока либо кипяченой воды и половинку яичного желтка.


В качестве прикорма детям можно давать консервированные овощи или фруктовые пюре, предназначенные для детского питания. Отдайте им предпочтение весной и зимой, так как в них содержится больше витаминов, чем в пюре, приготовленном в домашних условиях.


Прикорм следует начинать с двух чайных ложек пюре. Не забывайте следить за стулом ребенка. Если не наблюдается расстройства пищеварения, можете увеличивать количество прикорма. Начиная с 7-8 месяцев в пюре из овощей начинайте класть по 3-5 граммов сливочного масла. 


В семь месяцев необходимо начать введение второго прикорма. Для этого лучше всего использовать молочные каши. При появлении у малыша аллергической реакции следует перейти на каши, приготовленные на воде. Лучше всего для прикорма выбирать овсяную и гречневую крупу. Также можете давать малышу каши из смесей разных круп и диетическую муку из овсянки.


Как и пюре, кашу следует вводить в меню ребенка, начиная с одной- двух ложечек. Вместе с ней давайте ребенку фруктовое пюре, творог и разбавленный сок.


На седьмом месяце малышу можно давать мясной бульон (около 20-30 мл) и белый сухарик. Эту пищу сочетайте с яичным желтком, овощным пюре и протертым яблоком. 


Также с этого возраста можно добавлять к овощному пюре по 1-2 чайных ложки мясного фарша из нежирных сортов мяса. В среднем общий объем пищи должен составлять 200 граммов на одно кормление.


Когда ребенку исполняется 8 месяцев, еще одно кормление материнским молоком можно заменять кефиром. С этого возраста кормить грудью следует лишь утром и вечером.


Питание ребенка постепенно должно становится все более разнообразным. С десяти месяцев можно начинать введение мясных фрикаделек, рыбы в виде фарша. Полезно включать в рацион крохи мозги, птицу и печень.


Помните: если ребенок находится на искусственном вскармливании, прикорм должен вводиться в более ранние сроки.
Здоровое питание | Просмотров: 278 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Введение рыбы в прикорм ребенка

Введение рыбы в прикорм ребенка необходимо для полноценного развития, и осуществлять его нужно очень осторожно, поскольку у малыша могут возникнуть аллергические реакции.


Рыбий жир – составная часть рыбы, содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, продуцирующих основную часть арахидоновой кислоты (витамина F). Этот витамин необходим для регулирования и нормализации обмена веществ, а также для образования биологически активных компонентов.


Кроме витамина F, в рыбе содержатся и другие витамины – A, B и D. Если ребенку не хватает последнего витамина, у него может начаться рахит, нарушается процесс роста зубов.


Введение в прикорм рыбы ребенку необходимо и потому, что она чрезвычайно богата фосфором, необходимым для нормальной работы мозга. При регулярном употреблении рыбы и содержащих ее продуктов, можно избежать возникновения анемии. Поступающее в организм вместе с рыбой железо оказывает на это заболевание профилактическое действие.


В рыбе присутствует большое количество магния, калия и цинка, являющимися незаменимыми веществами для нормального роста и развития ребенка.


Поскольку в рыбе отсутствуют грубые волокна, которые есть в мясных блюдах, она очень легко перерабатывается организмом. Рыба насыщает организм йодом и обеспечивает ребенку крепкое здоровье и хорошее самочувствие.


Введение рыбы в меню ребенка нужно начинать не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Но при наличии у малыша аллергических реакций на какие-либо продукты не давайте ему рыбу до двух лет. Вообще для каждого ребенка введение прикорма должно подбираться индивидуально.


В любом случае необходимо наблюдать за всеми подозрительными симптомами после введения продукта и вовремя сообщать о них врачу. И ни в коем случае не стоит начинать прикорм, если малыш болеет или недавно переболел какой-нибудь болезнью.


Очень полезным и питательным продуктом является белая рыба. Она богата белком, представляющим большую ценность из-за содержания в ней тионина. В организме синтез этой аминокислоты не производится самостоятельно, а при ее недостатке у малыша может возникнуть задержка роста. 


Начинайте введение рыбы в меню малыша с нежирных сортов. Отдайте предпочтение минтаю или хеку. Выбирая рыбу для ребенка, обратите внимание на то, чтобы в ней отсутствовали кости, даже самые мелкие. Готовьте рыбу малышу только в отварном или запеченном виде.


Готовое рыбное блюдо можно приправлять лимонным соком – это сделает пищу более вкусной и поможет ей перевариться в желудке.
Здоровое питание | Просмотров: 266 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Кукурузная каша - полезные свойства

В нашей стране кукуруза появилась чуть меньше столетия тому назад, поэтому этот продукт не имеет давних традиций приготовления в русской кухне. Но в последние годы стала очень популярна каша из кукурузной крупы, перебитой или дробленной. Каша эта готовится достаточно долго — около часа, увеличиваясь при варке в объеме в 3-4 раза, но при этом всё равно остаётся достаточно жёсткой, такая уж её особенность! Хороша она не только для здорового завтрака, но может быть подходящим гарниром к мясу.

Полезна ли каша из кукурузы? Да, безусловно. Кукурузная каша, полезные свойства ее как диетического продукта можно пояснить особенным балансом всех групп питательных веществ, входящих в её состав (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и клетчатка). 

В составе кукурузной каши имеется кремний, наилучшим образом влияющий на состояние наших зубов. Это малокалорийная каша, в 100 гр. сухой крупы содержится всего 325 ккал, в таком же количестве каши, приготовленной на молоке — примерно 140, а на воде и того меньше — всего 80-90 ккал, поэтому она прекрасно подходит тем, кто борется с лишними килограммами. 

При этом каша полезна ещё и тем, что сама по себе выводит излишний жир из организма и способна затормаживать процесс брожения плохо переваренных продуктов в кишечнике.

Одной из наиболее важных особенностей кукурузной каши (при употреблении её в пищу регулярно) является снижение уровня холестерина в крови, таким образом, значительно снижается риск инфаркта или инсульта.

Содержание углеводов составляет 20 гр, жиров — 1,2 гр., а белков — 3,3 гр на 100 гр. готового продукта. Углеводы кукурузной крупы имеют низкий гликемический индекс, это означает то, что если вы съедите хоть целую кастрюлю каши, уровень сахара в вашей крови изменится совершенно незначительно. 

Такие полезные свойства кукурузной каши позволяет включать её в рацион детей, диабетиков и аллергиков, больных гастритом и язвенной болезнью, а также людей в возрасте и тем людям, кто имеет избыточный вес, ведет малоподвижный образ жизни или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.


В одной средней порции приготовленной кукурузной каши содержание белка на уровне одного куриного яйца, это большое преимущество для тех людей, кто не хочет обделять свой организм белком, но исключает при этом из своего рациона пищу животного происхождения. 

Справедливости ради необходимо сказать, что белки эти усваиваются немного хуже и не столь полноценны, как животные белки.

В кукурузной каше высока концентрация витаминов A, C и Е, а также минералов. В 100 г содержится около 220 мг фосфора, 260 мг калия, 40 мг магния. В заметных количествах присутствуют железо, цинк, селен, тиамин (необходим для метаболизма углеводов), триптофан, ниацин, лизин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Дефицит ниацина может привести к развитию особой разновидности авитаминоза - пеллагры, проявляющей себя диареей и дерматитом. В целях профилактики настолько неприятного недуга, в частности, людям со скудным рационом, диетологи рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей. 

Достаточно высокое содержание в кукурузной каше витамина B12 и фолиевой кислоты - полезное свойство для больных анемией. Недостаток фолиевой кислоты опасен при беременности, часто приводит тому, что малыш рождается недоношенным или с низким весом, а также является вероятной причиной разнообразных пороков нервной системы новорожденных.

Именно поэтому из-за своих полезных свойств кукурузная каша - крайне желательная пища будущих мамочек.

Растительная клетчатка, как и в любой другой растительной пище, оказывает крайне положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует устранению запоров. 

Всего в одной порции кукурузной каши содержится около пятой части ежедневной нормы клетчатки. Кукуруза в любом виде благотворно действует на иммунитет, а также наилучшим образом влияет на обмен веществ.

Наконец, большая польза кукурузной каши заключается в том, что при ее употреблении улучшается состояние кожи, цвет лица и здоровье десен и зубов. Диетологи советуют употреблять её раз в несколько дней.


Как видим, кукурузная каша, свойства ее как кулинарного продукта на нашем столе чрезвычайно полезны для лечения и предупреждения ряда болезней, а особенно для пожилых людей и женщин, которым важно здоровье своё или будущего малыша.
Здоровое питание | Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 101-110 111-120 121-130 131-140 141-150 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов