Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Влияние зеленого чая на пищеварительную систему
17.02.2013, 15:37 | |
![]() В нашей стране в привычке большинства людей — пить чай, запивая им бутерброд, печенье, и прочие сладости, и уж тем более завершать им завтрак или обед. Да только беда в том, что они часто торопятся и пьют чай, не прожевав пищу, что нехорошо для пищеварения. Чай полезен лишь тогда, когда пища движется по пищеводу к желудку, но не ранее. Зеленый чай особенно хорошо помогает переваривать жирную пищу, крупы и мучные изделия. Однако, запивать любую пищу чаем следует не торопясь, с перерывами, чтобы он не слишком мешал нашей пищеварительной системе, не заглушал действие ферментов слюны и пищеварительных соков. Его задача — наилучшим образом помочь, но не подменить их действие. Положительное влияние зеленого чая на пищеварительную систему особенно велико в том случае, если в кишечнике cкапливается большое количество токсинов и шлаков, в особенности, вследствие заболевания печени или других внутренних органов. По правилам приготовленный зеленый чай, будучи выпитым, практически сразу оказывает заметное антибактериальное влияние на пищеварительную систему. Такие его свойства сохраняются и спустя сутки после его приготовления. Зеленый чай также является достаточно действенным средством излечения дизентерии. Крепкий свежий настой чая, неважно — зеленого или черного, является продуктом, повышающим энергетику, являясь прекрасным напитком для утоления голода. При сильном, долго длящемся расстройстве желудка, чай, особенно зеленый, оказывается одним из немногих продуктов, который больной только и может употреблять. Принято считать, что зеленый чай снижает аппетит. И действительно, даже одна чашка этого напитка дает чувство сытости, а потому после легкого завтрака и чашки зеленого чая уже совсем не так сильно хочется закусить вдобавок ещё и куриной ножкой! А ведь это именно то, что необходимо женщинам, следящим за своей фигурой... Тем не менее, это отнюдь не означает то, что зеленый чай полностью способен полностью заменить полноценный обед. А уж если вы в ожидании малыша, то о дозах потребления зеленого чая обязательно нужно разузнать у своего наблюдающего доктора. И всё-таки, почему же зеленый чай помогает похудеть? Его воздействие на пищеварительную систему заключается в способности расщеплять содержащиеся в нашей пище жиры. Этот напиток является, пожалуй, самым лучшим окончанием любой трапезы. Он очень сытный, поскольку в нем велико содержание белка, его в готовом напитке может содержаться до 25%, в зависимости от сорта и способа обработки чайного листа. Во многом их-за этой его особенности в странах восточной Азии лист чайного дерева сплошь и рядом используют в различных супах, салатах, горячих блюдах — тушат либо обжаривают с мясом. По содержанию этой ценной составляющей с чайным листом могут соперничать лишь представители бобовых. Ну и напоследок несколько рекомендаций о том, каким не должен быть чай, чтобы не влиять негативно на пищеварительную и нервную системы. Итак: *Зеленый чай крайне не рекомендуется пить на пустой желудок. *Чрезмерно горячий, обжигающий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Употребление в течение длительного времени слишком горячего чая (выше 60 °C) чревато заболеваниями контактирующих с ним органов пищеварительной системы и дыхания. Для комфортного и безопасного чаепития зеленый чай должен быть не горячее 50-55 °C. *Не стоит пить и холодный зеленый чай: он дает не бодрость и ясность мысли, а мрачное расположение духа и застойные явления в бронхах. *Также коварен и слишком крепкий чай, поскольку большие дозы танина и кофеина, которыми богат зеленый чай, могут быть источниками мигрени нарушений сна, такой чай нежелателен для больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Прием крепкого зеленого чая вызывает у них изжогу, усиливая боли. *Во время длительной заварки эфирные масла листа зеленого чая самопроизвольно окисляются, что не только делает его мутным и безвкусным, но и в значительной мере понижает ценность из-за разрушения витаминов. *Вредно запивать чаем лекарства! Те дубильные вещества, которых в зеленом чае больше, чем в прочих его видах, расщепляются, образуя танин, из-за чего большинство лекарств реагируют с ним и в лучшем случае не усваиваются, а в худшем — образуют вредные для организма соединения. *Заварка, простоявшая сутки, не только лишается легко разрушающихся витаминов, но к тому же становится как нельзя более подходящей питательной средой для различных бактерий. Как исключение, такой чай допустимо использовать как средство для наружного применения. *Зеленый чай, выпитый перед едой, приводит к тому, что слюна разжижается, пища при этом теряет свой вкус, к тому же на какое-то время организм снижает способность усваивать белок. Так что лучше всего пить чай примерно за полчаса до еды. Как и после еды — лучше столько же подождать. При соблюдении этих правил вам гарантировано приятное чаепитие! | |
Просмотров: 351 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |