Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Здоровое и правильное питание для детей

Для того, чтобы знать, как организовать здоровое и правильное питание для детей, нужно иметь представление о том, как и когда формируются их вкусовые предпочтения и привычки.


Исследованиями доказано, что вкусы ребёнок начинает различать еще во внутриутробном периоде, поэтому будущей матери нужно питаться здоровой пищей. Кроме того, вероятно, что будущий малыш будет любить ту пищу, которую предпочитала его мать. В течение девяти месяцев беременности ребёнок получает все питательные вещества от мамы через пуповину. 


Затем, после родов снова встаёт вопрос, как лучше питаться малышу. По результатам многих научных исследований лучшим питанием является грудное молоко, оно предохраняет от инфекций, а также сахарного диабета, ожирения в будущем. Поэтому организовать грудное вскармливание очень важно. Существует очень много литературы на эту тему. В женских консультациях, роддомах и детских центрах читаются лекции. 


Однако не все женщины осознают всю полезность грудного молока для ребёнка, особенно в первые 6 месяцев его жизни, кто-то стремится быстрее выйти на работу, кто-то считает, что кормление смесями более удобно. 


Необходимо знать, что именно молоко матери подходит идеально её малышу и содержит тот комплекс питательных веществ, который нужен маленькому растущему организму. Кроме того, в период грудного вскармливания кормящей женщине нужно питаться сбалансировано.


По мере взросления ребёнка, когда он начинает пробовать «взрослую» пищу, в наших силах дать ему возможность попробовать самые разнообразные вкусы. Именно в этот период у него формируются те привычки в питании, которые сохранятся на всю жизнь. 


Вам будет легче организовать правильное питание, если вы сами будете питаться полезными продуктами. Необходимо помнить, что ребёнок как активно растущий организм должен получать все вещества из пищи такие как белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. 


Получается, что в рацион малыша нужно включать мясо, рыбу, птицу, молочные и кисломолочные продукты. Причём старайтесь покупать молочные и кисломолочные продукты с наименьшим сроком годности. Кефир, простокваша, ряженка содержат к тому же полезные бактерии для функционирования кишечника. 


Мясо лучше готовить в виде котлет, фрикаделек, суфле, так пищеварительный тракт ребёнка лучше усвоит содержащийся там белок. 


Значительную часть должны составлять овощи и фрукты, а также каши, как источник углеводов, а следовательно, энергии, ведь ребёнку нужно активно познавать мир. 


Избегайте продуктов, содержащих консерванты и красители, у детей возможно развитие привыкания к ним и синдрома гиперактивности.


Вообще правильное и здоровое питание для детей предполагает определённые способы приготовления пищи: отказ от жарки в пользу варёных и паровых блюд, пища не должна быть слишком горячей или холодной. 


Не забывайте, что пища должна быть хорошо термически обработана для избежания заражения инфекциями, такими как сальмонеллёз или глисты.


В последнее время, с огромной распространённостью ресторанов быстрого питания, многие любят водить детей туда. Однако, не забывайте, что лучше всего, когда пища приготовлена дома. Старайтесь кормить своего отпрыска разнообразно, готовить разные блюда, причём этим можно заниматься вместе. 


Привлекайте ребёнка к оформлению блюд, ведь тут можно использовать детскую фантазию в полной мере. Не забывайте, что принимать пищу нужно регулярно и не допускать как больших перерывов в еде, так и частых перекусов.


Что касается продуктов, которые совершенно не соответствуют понятию здоровое питание. То к ним относятся:

фаст фуд;

сладости;

колбасные изделия;

сладкие газированные напитки;

копчёности;

Таким образом, всегда помните, что нормальное питание детей зависит, прежде всего, от вас. Причём питаться правильно полезно не только для малышей, но и для взрослых.
Здоровое питание | Просмотров: 231 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как сделать домашнее вино из яблок в домашних условиях?


Яблоки издавна используются в виноделии, из них получается замечательное домашнее вино. Вино получается терпкое, кисловато-сладкое с неповторимым ароматом спелых яблок. Многие ценители этого напитка, утверждают что, несмотря на небольшое содержание спиртов, домашнее яблочное вино дарит легкость духа, веселит, а также радует глаз своим янтарным цветом.

Я хочу вам рассказать сегодня, как сделать домашнее вино из яблок в домашних условиях по двум оригинальным и простым рецептам. 

Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, следует знать, что полтора кг свежих спелых яблок дают 1 литр сока. Это вам понадобится, чтобы знать, сколько получится вина из вашего садового яблочного изобилия.

В литре яблочного сока содержится примерно 100-200 г. фруктового сахара, поэтому в яблочном сусле получится 6% алкоголя. При добавлении сахара в процессе приготовления вина прибавляется еще 5%. На выходе, готовое вино будет содержать 11% алкоголя.

Так что получается полезное для здоровья, вкусное столовое вино, которое можно предложить к столу к любым блюдам из рыбы, мяса, овощей, фруктов. Оно является превосходной основой для приготовления крюшона. А если в летнюю жару его разбавить минералкой, получится замечательный шипучий освежающий слабоалкогольный напиток.

Как сделать домашнее традиционное вино из яблок?

Вам понадобится 10 кг свежих спелых яблок, 3 кг сахарного песка, 3 л. чистой (лучше колодезной или родниковой) воды.

Для приготовления вина можно использовать яблоки одного сорта, или смесь нескольких сортов. 

Вымойте хорошенько плоды, очистите от сердцевин, нарежьте небольшими кусочками. Смешайте полученную массу с 1 кг сахара в глубокой посуде, добавьте воду. Затем накройте чистой тканью, уберите в теплое место, оставьте на 5-6 дней.

Затем слейте в чистую посуду выделившийся яблочный сок, сырье отожмите. У вас получилось сусло – основа для домашнего яблочного вина. Теперь положите туда сахар, перемешайте. 

Добавьте винные дрожжи, можно для аромата добавить листья или ягод малины, черной смородины, мяты, измельченных ягод рябины. Сусло поставьте под водяной затвор, оставьте для брожения. 


Когда брожение окончится, осторожно слейте вино, не взбалтывая осадок, накройте крышкой, оставьте еще на пару дней. 

Теперь осторожно процедите, стараясь не взбалтывать осадок, разлейте по подготовленным, чистым бутылкам, плотно закупорьте, уберите на хранение. 

Как сделать домашнее яблочное вино с цитрусовым ароматом?

Вам понадобится 10 кг спелых яблок любых сортов, 6 сочных апельсинов, 5 л. чистой воды, 3 кг сахара.

Тщательно промойте плоды, удалите сердцевинки, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте 1 кг сахара, размешайте, залейте водой, еще раз хорошенько перемешайте. Накройте плотной тканью, уберите посуду с сырьем в теплое место на 5 дней.

Теперь слейте яблочное сусло, отожмите сырье. Положите оставшийся сахар, подождите, пока растворится, добавьте винные дрожи, натертые на мелкой терке апельсины вместе с их соком. 

Поставьте будущее вино под водяной затвор, пусть бродит. После окончания процесса брожения, аккуратно слейте вино, стараясь не взбалтывать осадок, процедите, выдержите в закрытой посуде еще 3 дня. Затем готовое, ароматное вино процедите еще раз, разлейте по бутылкам, уберите на хранение.

Теперь мы с вами знаем, как сделать домашнее вино из сока яблок в домашних условиях. Только не пейте его сразу. Лучшего вкуса домашнее вино достигнет через 10-20 дней. Тогда можно его и продегустировать. Ну а через месяц можете звать гостей попробовать прекрасный вкус домашнего яблочного вина. Приятного аппетита!

Здоровое питание | Просмотров: 338 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Капуста Провансаль: рецепт, приготовление капусты Провансаль

Капуста провансаль - замечательный вкусный салат из квашеной капусты и добавленных к ней ингредиентов: яблок, винограда, ягод брусники, слив, соли, сахара и перца. Все это великолепие заливается растительным маслом. 


В принципе уже давно существует не один рецепт приготовления капусты провансаль. Но основной способ приготовления остается практически неизменным. Меняться могут только добавки к капусте, одни ингредиенты можно заменять на другие. Если вы еще не знаете, как сделать с ней салат, то узнаете из статьи «Капуста провансаль: рецепт, приготовление капусты провансаль». 

Хочу предложить вам приготовить капусту Провансаль по таким рецептам:


Классический рецепт квашеной капусты Провансаль

Для приготовления аппетитной закуски понадобятся на 1 кочан квашеной капусты 1 зеленое моченое яблоко, по 2-3 маринованных плодов винограда, вишни или сливы, 1 ст. л. ягод брусники или клюквы. 


Из кочана вырежьте кочан. Если капуста солилась половинками, и кочана уже нет, то просто нарежьте овощ небольшими кусочками. 


Нарежьте моченое яблоко на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину. Смешайте капусту, яблоки, добавьте целые ягоды маринованного винограда, вишни, сливы. Положите туда же ягоды брусники или клюквы. 


Сложите овощи в эмалированную посуду аккуратно перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, на полчаса. Затем добавьте сахар по вкусу, если нужно, немного соли, полейте растительным маслом, осторожно перемешайте. 


Разложите салат по чистым стеклянным банкам, накройте плотными крышками, уберите на холод. Зимой можно хранить капусту на балконе, а в теплое время года нужно держать банки в холодильнике. Не храните готовое блюдо более 10 дней. Салат портится быстро, поэтому его лучше быстренько съесть.

Попробуйте приготовить блюдо по оригинальному рецепту.


Салат провансаль из капусты

Для салата нам понадобится 1 вилок капусты, 2 морковки 2 лавровых листка, по 0,4 ч. л. тмина и укропных семян, 1 кислое свежее яблоко, 1 ст. л. брусники, 1 ст. л. желтого винограда или изюма. 


Для приготовления заливки подготовьте 3 ст. воды, по 1 ст. л. соли, сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Промойте кочан, удалите кочерыжку, верхние листья. Разрежьте кочан на 2 части, тонко нашинкуйте острым ножом. 


Натрите на крупной терке свежую морковь, смешайте ее с капустой. Добавьте поломанный на части лавровый лист, тмин и укропные семена, нарезанное ломтиками яблоко, ягоды брусники и виноград.

Разложите подготовленную таким образом капусту с овощами и ягодами в чистые сухие банки, утрамбуйте плотно.

Теперь сделаем заливку: Растворите в теплой воде сахар, соль, добавьте яблочный уксус, размешайте, залейте капусту до верха банок. Перевяжите горлышки банок марлей, уберите для засолки. Каждый день прокалывайте капусту вилкой, чтобы выходил образующийся от заквашивания газ.


Через 3-4 дня попробуйте капусту, она должна уже быть готова. Готовый салат накройте полиэтиленовыми плотными крышками, унесите на холод. Перед употреблением полейте растительным маслом.


При приготовлении капусты провансаль можно менять различные ингредиенты. Если хотите готовить это блюдо из свежей капусты, попробуйте смешать такие продукты. Процесс приготовления для всех рецептов одинаков.


Итак, перемешайте 5 кг нарезанной капусты, 1,5 кг винограда или слив, добавьте 1-2 ч. л. столовой горчицы, можно сразу добавить растительное масло. Для заливки понадобится 1 л. воды, 2 ст. л. соли, сахар по вкусу. 


Рецепт можно изменить, добавив вместо слив яблоки или морковь, а можно не заменять ничего, а просто добить свежее нарезанное яблоко. Это как вам больше нравиться. 


Кстати, некоторые ценители этого блюда заменяют яблоки свежими нарезанными кружочками огурца, а вместо ягод кладут тонко порезанный сладкий болгарский перец.


У вас в любом случае, получится очень вкусная закуска - капуста Провансаль. Рецепт приготовления капусты Провансаль, как мы знаем, можно менять по вашему усмотрению, однако общее количество составляющих ингредиентов должно быть не менее четырех. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Кролик. Вкусные и лучшие рецепты приготовления блюд из кролика

Кроличье мясо является отличным диетическим продуктом, который отличает низкая калорийность, а также нежный вкус. Рецептов приготовления блюд из крольчатины существует очень много, поэтому предлагаем обратить внимание на две их категории: самые простые и самые необычные. Но при этом обязательно вкусные. К тому же мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru  предложим вам лучшие из них. Итак, не будет все это откладывать в долгий ящик и рассмотрим как готовится кролик, вкусные и лучшие рецепты приготовления блюд из кролика.


Гуляш из кролика

К простых блюд из кролика можно назвать гуляш. Мясо для гуляша нужно срезать с костей, нарезать кусочками помельче. Затем, посыпав его солью с перцем по своему вкусу, обжарить в растительном масле. Когда мясо подрумянится, к нему на сковороду высыпается мелко нарубленный репчатый лук, а после того, как он приобретет золотистый оттенок, все щедро посыпается мукой и держится на огне в течение еще нескольких минут. 


Далее крольчатина вместе с луком перекладывается в кастрюлю, заливается водой, ставится на слабый огонь. Сразу же добавляется лавровый лист, 1 ст. ложка томатной пасты. Теперь остается только подождать, пока гуляш из крольчатины дойдет до готовности. 


Крольчатина, тушеная с овощами

Также прост рецепт приготовления кролика, тушенного с овощами. В этом случае мясо не придется освобождать от костей, но нужно будет вымочить его. Затем тушка средних размеров обсушивается при помощи салфеток и разделывается на порционные куски, которые укладываются в кастрюлю. Туда же выкладываются 1 кг зеленых соленых помидоров и 0,5 кг сливок. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в разогретую духовку, где блюдо тушится до полной готовности. Незадолго до этого момента, содержимое кастрюли нужно посолить, ориентируясь на свой вкус. Лучший гарнир для такого блюда – отварной картофель.


Паэлья по-валенсиански

Теперь перейдем к самым необычным и оригинальным блюдам из крольчатины. Одно из них – паэлья по-валенсиански. Несмотря на свою изысканность и оригинальность, это готовится это блюдо также быстро и просто, как и предыдущие. Для тех, кто не знает, паэлья – традиционное блюдо испанской кухни, основу которого составляет рис. 


Готовится она просто. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло. В него закладывается 400 г мелко нарезанного мяса кролика и 700 г филе цыпленка. Слегка обжарив мясо, к нему добавляют 200 г стручков зеленой фасоли, разрезанных на несколько частей, столько же белой фасоли, 1 стручок зеленого болгарского перца и з очищенных и порезанных артишока. Все это обжаривается на сильном огне в течение 3 минут. 


Затем в кастрюлю добавляется 5 ст. л. томатной пасты, а также доливается вода, которая должна полностью покрыть овощи и мясо. После этого огонь убавляется до минимального и блюдо тушится 25 минут. Если при этом уровень воды будет заметно уменьшаться, ее можно доливать. В самом конце буквально за пару минут до добавления риса, в сковороду вносят соль и шафран. Далее в почти готовое блюдо докладывается 400 г круглого риса, после чего все тушится еще 15 минут. Интересно, что мешать содержимое сковороды нельзя, вместо этого испанцы просто вращают посудину вокруг своей оси. 


Не менее изысканный вкус получается и если приготовить кролика в небольших глиняных горшочках. Одной тушки среднего размера обычно достаточно для 6 порций. 

Приготовление этого блюда требует предварительной подготовки мяса: его разделывают на куски, моют и на 2 суток замачивают в 2 л кефира. В которой добавлен нарезанный лук. Главное при этом, не забывать перемешивать маринуемое мясо, а потом смыть с него остатки маринада. 


Все продукты укладываются в горшочки слоями. Сначала нарезанный соломкой картофель. Затем мясо, которое сверху присыпается приправами и солью. Далее нарезанный полукольцами лук. Потом шампиньоны, которые предварительно нарезают и на 1 минуту погружают в кипяченую, но не кипящую воду, после чего с приправами обжаривают в масле. Пятый слой – обжаренная соломка моркови, шестой – обжаренная соломка болгарского перца. 


В заполненные таким образом горшочки заливают мясной бульон и добавляют ложку сметаны, затем накрывают крышкой и ставят в духовку. Сначала огонь делают большим, чтобы быстро довести бульон до кипения, а затем жар убавляют и тушат содержимое горшочков 45 минут. В конце крышки снимают и тушат блюдо без них. Перед подачей его посыпают зеленью. Вот такие лучшие и вкусные рецепты приготовления кролика можете попробовать и вы.
Здоровое питание | Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Моченые яблоки с капустой: польза, рецепт в банках

Мочение плодов и ягод, квашение капусты, маринование и соленье – все эти кулинарные процессы настолько давно вошли в обиход славянских народов, что превратились в настоящие кулинарные таинства. С древних времен действуют люди для этого выбирают время для квашения капусты, мочения яблок учитывая лунный календарь. Травы и пряности, добавляемые для лучшего вкуса в сквашиваемый продукт, обладают, согласно древним поверьям, приворотными свойствами. Однако, на самом деле, в основе хорошего маринования, сквашивания, мочения, соления лежит научный подход, использование биологии и химии. А потому сегодня я хочу поговорить про моченые яблоки с капустой, польза их, рецепт в банках. 

Квашение, соление и мочение «в деталях»

Все эти процессы имеют цель – законсервировать качественный свежий продукт, придав ему при этом новые вкусовые свойства. В качестве естественных консервирующих добавок используют сахар и соль. Они препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, при этом, не влияя на процессы брожения. 

Вкусовые качества продукта зависят от смородины, эстрагона, сахара, бархатцев, мяты, майорана, чабреца, розмарина, любистока и других растений, обладающих характерными пряными вкусами. Также принято изменять и регулировать вкус готовых моченых продуктов добавлением лавра, перца душистого, горчичного семени, укропа, кориандра, тмина. Кроме того, не обходятся соленые и квашеные заготовки без корней хрена, чесночных долек или черемши, а также острого стручкового перца. Все эти добавки не только содержат фитонциды и природные эфирные масла, но и обладают естественными дополнительными к соли консервирующими свойствами, подавляющими развитие дрожжевых грибков и нежелательного плесневения. 

Для поддержания хрусткости соленых огурчиков и квашеной капусты используют дубовые листья, листья кустарников черной смородины, дерева вишни и виноградных лоз, поскольку они богаты дубильными веществами. 

Для обогащения квашеной капусты витамином А к ней добавляют морковь. Это безусловно увеличивает пользу конечного продукта и его эстетический вид. Для ускорения процессов брожения, в соленья добавляют корочки ржаного хлеба или чайную ложку уксуса. 

Подготовка к процессу

1) Приготовьте тару: эмалированную большую кастрюлю, пятилитровую стеклянную банку, другую подходящую ёмкость. 
2) Приготовьте деревянный кружок, выпиленный из деревьев лиственных пород. Диаметр круга должен быть менее диаметра посуды для мочения, квашения или соления. Можно использовать фарфоровую или фаянсовую тарелку для небольшого количества сырья. 
3) Марля или кусок тонкого хлопчатобумажного полотна. 
4) Гнёт – тщательно обмытый и ошпаренный кипятком гранитный камень или 1,5-3х литровая стеклянная банка, наполненная жидкостью. 
5) Ошпарьте кипятком всю кухонную тару и инструменты, которые будут использоваться в процессе приготовления. Горизонтальные кухонные поверхности обработайте специальными антибактериальными салфетками или средствами. 

После этого можно перейти от «теории» к «практике», то есть к самому процессу приготовления и рассмотреть рецепт в банках для приготовления моченых яблок.

Очень вкусно и правильно квасить белокочанную капусту поздних и средних сортов кочанами вместе с яблоками. Получатся такие моченые яблоки с квашеной капустой одновременно, польза этих продуктов несомненна: для сбалансированного питания, насыщения витаминами, улучшения обмена веществ, иммунитета и работы пищеварительного тракта. 

К тому же в моченых яблоках сохраняется кальций, который будет подмогой организму для профилактики остеопороза. В них лучше сохраняется витамин С, польза которого всем известна.

Отберите чистые кочаны, снимите верхний лист, вырежьте кочерыжки. Можно разрезать особо крупные кочаны пополам. Парочку кочанов нашинкуйте и смешайте отдельно с 200 граммами крупной соли (норма для десяти килограмм кочанов). Вымойте целенькие, крепенькие яблоки, желательно сорта «Антоновка». В подготовленную тару уложите кочаны капусты, перекладывая их яблочками и пересыпая порезанной капустой с солью. 

Для хрусткости пересыпайте кочаны кукурузными зернами, использовав несколько их крупных горстей. 

Сварите рассол в количестве, чтобы он покрывал полностью уложенные в тару продукты. В рассол добавьте соль, из расчета сорок грамм на литр воды, и сахарный песок, одна столовая ложка на литр воды соответственно. 

Травы, пряности, специи – добавляйте по вкусу. Но следите за соотношением: 99% веса – основные продукты, яблоки и капуста, это всего 1% веса – так как это вспомогательные продукты. 

Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, растворите сахар и соль, остудите и залейте яблоки и капусту рассолом. Сверху прикройте его чистыми капустными листьями, проложите хлопковую ткань или марлю, закройте деревянным кругом и поместите сверху гнёт. Уточню, что для мочения в квартире лучше использовать большие стеклянные банки емкостью 3 - 10 литров.

Несколько дней храните емкость с мочеными яблоками и капустой при комнатной температуре, процесс брожения «запустится» и «ускорится». 

Затем моченые яблоки с капустой выдерживайте несколько недель в прохладном месте, желательно при температуре от пяти до десяти градусов. В течение всего времени вымачивания и квашения необходимо периодически открывать продукт, «протыкать» до дна длинной деревянной ложкой и слегка сдвигать, можно сказать – слегка перемешивать, обеспечивая выход образовавшегося углекислого газа, при этом не допуская повреждения плодов.

Также нужно собирать и удалять образующуюся плесень, поскольку она может размягчить капусту и плоды. После сбора плесени, протрите горловину влажной чистой тканью и добавьте немного соли и залейте растительным маслом. Для улучшения вкуса продуктов, можно засыпать сверху тонко поструганный хреновый корень. 

Готовые моченые яблоки разделите с квашеной капустой и разложите в разные стеклянные банки, храните исключительно в холодильнике. 

Подавайте к столу кушанья также отдельно. Капусту следует предварительно сбрызгивать подслащенным растительным маслом, лучше – нерафинированным. Яблоки можно просто выкладывать вместе с рассолом в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошечке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи. 

Имейте ввиду, что моченые яблоки и капуста, приготовленные по моему рецепту, ускоряют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, улучшают перистальтику кишечника. Моченые яблоки, благодаря аскорбиновой кислоте, оказывают очень сильное противовоспалительное воздействие, увеличивают устойчивость к инфекциям. Правда, их нужно с осторожностью есть людям с высокой кислотностью желудочного сока. 
Здоровое питание | Просмотров: 394 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Яблоки моченые в банках - простой рецепт

Старинная русская кухня издревле содержала рецепты мочения ягод и фруктов. Процесс мочения схож с квашением и засолкой, он заключается в превращении в спирт и молочную кислоту фруктовых сахаров, содержащихся в плодах. В процессе мочения получается максимально естественный процесс консервации натуральных продуктов, которые сохраняют свои полезные и вкусовые свойства на длительный срок. Если вы хотите научиться так сохранить купленные на рынке плоды, то я вам с удовольствием расскажу о том, как можно заготовить яблоки моченые в банках, простой рецепт заготовки яблок.

Подготовка плодов к замачиванию

Яблочки должны быть целыми, без следов гниения и механических повреждения, немятыми. 

Для мочения лучше выбрать сорта яблок с сочной, плотной мякотью, кисловатого вкуса. Это обычно свойственно зимним или поздне-осенним сортам плодовых деревьев: Антоновке, Пепину шафрановому, Анису. 

Хороший результат можно получить с китайскими или райскими яблочками. Плоды нужно выдержать в деревянных ящиках в темном сухом месте в течение двух недель перед замачиванием. Это позволит преобразовать в сахар крахмал, содержащийся в яблоке и вкус моченых плодов будет лучше. 

Бруснику используемую в рецепте нужно выбирать созревшую, крепкую, ярко-красного цвета (ягодки темно-красного цвета плохо хранятся, а розовато-бледные – не приобретут нужного вкуса). Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и лесной мусор. 

Для мочения небольших количеств брусники клюквы, некрупных яблок можно выбрать стеклянную посуду. Яблоки моченые в банках можно приготовить в городской квартире, хранить на прохладной лоджии или в холодильнике. 

Крупные плоды и большое количество ягод нужно замачивать в ошпаренных кипятком вымытых банках. 

В процессе мочения на поверхности жидкости появляются следы плесени, которая совершенно безопасна для здоровья человека, но ее нужно регулярно и тщательно удалять. 

Как приготовить классические моченые яблоки в банках?

Лучше всего, если непосредственно процесс мочения яблок вы произведете в деревянной кадке или бочечке в прохладном месте, например, на балконе или лоджии, а потом, для хранения в холодильнике, переложите яблоки в стеклянные банки. Самые лучшие моченые яблоки получатся, если вы проложите между слоями яблок ржаную солому, которая смягчит давление верхнего слоя плодов на нижний, добавит яблокам вкуса и золотистой окраски. 

Если у вас нет в распоряжении бочек, да и откуда им взяться в квартире, то мочить яблоки вполне можно стеклянных банках на 3 - 10 литров. Этот процесс в банках имеет лишь то отличие, что ржаную солому нужно мельче нарезать и вдобавок хорошенько пропарить кипятком для мягкости. Если соломы нет, то ее можно заменить листом вишни или черной смородины.

После окончания брожения банки доливают рассолом доверху и закатывают жестяными крышками. Хранить банки с мочеными яблоками надо в наиболее прохладном месте так же, как соленые огурцы в банках.

Яблоки моченые в банках в холодильнике могут храниться несколько месяцев. 

Приготовление солодового сусла

Для этого сперва нужно отварить солод: в одном литре воды растворить сто грамм солода, варить пятнадцать минут. Затем взять полстакана солодового отвара на 10 литров кипящей воды и двухсот пятьдесят грамм сахарного песка, пятьдесят граммов соли для приготовления сусла.

Далее тщательно перемешанную смесь, с полностью растворенными солью и сахаром, отстаивают и процеживают через мелкое сито или марлю. 

Если вам не удалось достать солод, приготовьте сусло из ржаной муки, одним из двух способов. 

1 способ: стакан муки ржаной залейте десятью литрами кипящей воды, всыпьте пятьдесят грамм соли, перемешайте, после отстаивания процедите. 

2 способ: разведите стакан муки в малом количестве прохладной воды, добавьте еще пару литров воды, настаивайте смесь несколько часов. Процедите, долейте охлажденную кипяченую воду до 10 литров. Добавьте две большие ложки соли без верха и две большие ложки горчицы сухой на каждый литр вливаемой жидкости. 

Если не хотите возиться с приготовлением сусла, используйте в качестве рассола подслащенную воду, для приготовления которой растворите в десяти литрах воды чуть более полкило мёда или четыреста грамм сахара, пятьдесят грамм соли, кипятите, постоянно помешивая деревянной ложкой, охладите до комнатной температуры. 

Когда специальный раствор готов, можно приступить к наполнению стеклянной банки (бочечки) плодами. Уложите яблоки вверх плодоножками. Каждый слой прокладывайте ошпаренной ржаной соломкой – примерно двух-трех сантиметровым слоем. 

Если соломы не достанете, можно использовать листья куста черной смородины, зелень сельдерея и эстрагона. Следите, чтобы общий вес добавленных слоев не превысил 1% веса яблок. 

Залейте суслом или сладкой водой полную стеклянную банку (бочку) яблок. Покройте яблоки деревянным кругом и поставьте бродить под гнетом на пять суток. После этого поставьте банку в прохладное место, с температурой от нуля до пяти градусов на два месяца. Готовые яблоки переложите в стеклянные банки для хранения в холодильнике. Ну что и вправду простой рецепт, ведь, правда?

Кушайте на здоровье яблоки и помните народные поговорки: «Яблоко на обед и никаких болезней нет!» А еще - «Яблоко на ужин – и доктор не нужен!»
Здоровое питание | Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Чечевица: полезные свойства и рецепты приготовления

Чечевица - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Еще сотни лет назад ее использовали в пищу жители Вавилона, Древней Греции, Египта. На Руси тоже ценили блюда из нее, даже пекли хлеб.

К сожалению, современные жители утратили навыки приготовления блюд из этого ценного продукта и редко используют чечевицу в питании. И совершенно зря. Ведь это растение обладает разнообразными целебными свойствами, замечательными вкусовыми качествами, из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд.

Я и редакция сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru предлагаем вам вспомнить об этом не заслуженно забытом продукте и поговорить и вспомнить, почему полезна для человека чечевица, полезные свойства и рецепты приготовления блюд с ней.

Полезные свойства чечевицы

Самое важное, пожалуй, то, что растение абсолютно экологично. Это особенно актуально на фоне все большего загрязнения экологии. Растение обладает свойством не накапливать токсины, нитраты, радионуклиды. Поэтому, ее можно безо всяких опасений употреблять в пищу.

Также она обладает свойством успокаивать нервы. Древние были уверены, что употребляя чечевичные блюда можно обрести душевное спокойствие, здоровье, спокойный сон.

Блюда из растения рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, в том числе колитах, язвенной болезни. Она полезна для страдающих сахарным диабетом, так как обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, мочекаменной болезнью.

Чечевица содержит много калия, поэтому ее полезно есть для нормализации процесса кроветворения. В ее составе имеется природная клетчатка, а также микроэлемент исофлавон. Поэтому ее необходимо употреблять как профилактическое средство опухолевых заболеваний (рака груди, прямой кишки). 

Очень полезен продукт для будущих мам. Блюда из чечевицы укрепляет иммунитет беременной женщины, благотворно влияют на развитие малыша. 

Вообще, всем полезно употреблять это растение, так как оно повышает иммунитет, усиливает общий тонус организма. Особенно хорошо есть пророщенные зерна, они нисколько не уступают по своим целебным свойствам пророщенной пшенице.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

Имейте в виду, что способ, время приготовления блюд зависят от сорта растения. Французская чечевица отлично разваривается за короткое время. Приготовление коричневой, красной египетской чечевицы займет немного больше времени. Самое длительное время займет зеленый сорт. 

Варить зерна нужно в несоленой воде. Соль препятствует быстрому развариванию продукта. Обязательно перед приготовлением зернышки нужно перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Предварительно замачивать их не нужно. При варке, на 1 ст. продукта добавляют 1,5 – 2 ст. воды. Варить ее надо, постоянно помешивая.

Рецепты приготовления вкусных блюд из чечевицы

Легкий полезный суп

Для приготовления легкого, но питательного супа по этому рецепту вам понадобится: 1 ст. зерен красных, коричневых сортов, 4 ст. чистой воды, пара долек чеснока, немного столового уксуса, соль, сушеная зелень.

Залейте зерна холодной водой, поставьте на плиту. После закипания, убавьте огонь, варите на очень слабом огне, пока зерна не станут мягкими. Добавьте мелко порезанный чеснок. Через 1-2 мин после этого, уберите кастрюльку с огня, посолите, добавьте уксус по вкусу, посыпьте зеленью. 

Постные чечевичные тефтели 

Это замечательное постное блюдо выручит тех, кто находится на диете или соблюдает пост. Чтобы его приготовить, подготовьте: 1 ст. зерен чечевицы, небольшой мякиш белого хлеба, 1 сырое яйцо (не обязательно), 1 луковицу, пару долек чеснока, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Сварите зерна в небольшом количестве воды, чтобы получилось густое пюре. Остудите, затем вбейте сырое яйцо, замоченный в воде (молоке), отжатый мякиш хлеба, натертый на терке лук, 1 ст. л. растительного масла, измельченный чеснок, соль, перец по вкусу.

Все хорошенько перемешайте несколько минут. Сделайте мокрыми руками небольшие шарики-тефтельки, обваляйте в муке, обжарьте их в разогретой сковороде с растительным маслом. Затем уложите их в небольшую кастрюльку, добавьте томатный соус, потушите минут пять. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Подавать тефтели нужно горячими с картофельным пюре.

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете. 
Подготовьте 1 ст. зерен любого сорта, 200 г. копченой грудинки, 2 луковицы, томатное пюре, лавровый лист, зелень, перец, соль, растительное масло. Для этого блюда зерна лучше замочить на пару часов.

Обварите кипятком копченую грудинку, нарежьте острым ножом на тонкие ломтики. Порежьте мелко лук, обжарьте его вместе с грудинкой на небольшом количестве растительного масла. После этого переложите в кастрюльку, добавьте промытую чечевицу, залейте 1 ст. воды (бульона). Когда закипит, убавьте огонь, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, посолите, поперчите, положите лавровый лист, тушите на очень слабом огне полчаса. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Мы с вами познакомились сегодня полезным, вкусным продуктом, вспомнили о том как используется чечевица, рецепты приготовления блюд с ней. Попробуйте воспользоваться предложенными рецептами. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 302 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Полезное свойство хурмы и противопоказания цитруса для человека


С приходом зимы на наших прилавках появляются фрукты, овощи - гости из теплых стран. Среди них есть особенная ягода нежного песочного цвета с приятным терпким сладковатым вкусом. Это гостья из вечного лета хурма, обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. 

Так в чем же ценность этого продукта, какая польза для здоровья от употребления ягоды, имеются ли противопоказания? Я и редакция сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru постараемся ответить на эти вопросы, поговорим про полезные свойства хурмы.

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма обладает богатым природным составом витаминов, микроэлементов. Среди них необходимые для здоровья человека витамины С, Р, много калия, железа, фосфора, кальция, магния. Также хурма содержит большое количество антиоксидантов, в ней есть углеводы, органические кислоты, белки, дубильные вещества. Клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. Благодаря своему биохимическому составу ягода считается настоящим кладезем здоровья. 

Хурму нейтрализует вредные вещества, а потому ее полезно употреблять при расстройстве системы пищеварения. Это полезное свойство можно пояснить тем, что она содержит большое количество пектинов. 

Высокое содержание полисахаридов делает ее незаменимой для укрепления сердечной мышцы, нормализации работы сердца, сосудов. 

Желтая ягода с терпким сладким вкусом обладает способностью предотвращать множество недугов. Например, препятствует развитию заболеванию почек, а именно почечно-каменной болезни. Она способна улучшить состояние сосудов: снижает их ломкость, укрепляет стенки. В ее составе много йода, поэтому ее необходимо есть регулярно при заболеваниях поджелудочной железы.

Хурма – известное мягкое мочегонное средство, она обладает высокими противомикробными свойствами. Это ягода способна уничтожить множество видов бактерий, микробов, населяющих организм человека. Это ее качество позволяет использовать ягоду при лечении простудных заболеваний. 

Например, при кашле, приготовьте такое средство: Размешайте в 0,5 ст. теплой кипяченой воды свежевыжатый сок 1 плода. Полощите этим средством горло. Полоскание уймет кашель.

Очень любят хурму восточные женщины. Они не только с удовольствием едят сладкие плоды, но и делают из хурмы маски для красоты кожи. Попробуйте такое средство и вы. Для этого смешайте мякоть одной ягоды с сырым свежим желтком куриного яйца.

Тщательно разотрите, наложите маску на очищенную просушенную полотенцем кожу лица, шеи, декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой, протрите кожу кубиком льда из настоя ромашки или мяты. Регулярное применение такой маски сделает кожу мягкой, нежной, бархатистой, устранит сыпь, покраснения.

Мякотью хурмы лечат ожоги, раны. Для этого нужно разрезать плод на пластины, прикладывать их к поврежденной коже. 

Говоря про цитрус можно отметить восстанавливающее силы свойство хурмы. А потому ее полезно употреблять при физическом, нервном истощении, особенно после хирургического вмешательства в восстановительном периоде.

Для того чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо съедать ежедневно по 1-2 ягоды. Ешьте только спелые, крепкие, не поврежденные плоды, именно они несут пользу для здоровья. Не стоит замораживать хурму впрок. После размораживания, ягоды теряют много своих полезных качеств. Поэтому и покупать подмороженные плоды тоже не стоит. Хотя многие замораживают плоды для хранения и даже утверждают, что при этом исчезает характерная терпкость хурмы.

Народная медицина использует для лечения недугов также листья плодов и их жесткие хвостики. Например, чтобы вылечить энурез, залейте 1 ст. л. измельченных сухих хвостиков 1 ст. кипятка. Настаивайте, используя термос всю ночь, а потом пейте по 2-3 стакана за сутки. Этот же настой избавит от икоты.

Чай, заваренный из листьев растения полезен пожилым людям, а также страдающим от анемии. 

Разотрите до состояния порошка сухие листья, принимайте порошок по 1/3 ч. л. дважды за сутки после еды при кровотечениях, гипертонии. Курс лечения – 2 недели. Распаренные целые листья прикладывайте к гноящимся ранам, нарывам.

Противопоказания хурмы для человека при применении 

Как бы ни была полезна для здоровья эта вкусная ягода, но и она имеет противопоказания. К счастью, их не много. 

Нельзя употреблять ее людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением из-за высокого содержания сахара. 

Также следует помнить, что нельзя съедать за один раз много плодов. Достаточно 2-3 штук. Хурма достаточно тяжела для усвоения и регулярное переедание может привести к непроходимости кишечника. 

Ешьте плоды в свежем виде, но ни в коем случае не запивайте ее молоком или водой, особенно холодной. 

Вот мы с вами поговорили и назвали даже не одно полезное свойство хурмы и противопоказания цитруса для человека. Надеюсь, вам пригодятся изложенные здесь советы и предостережения. Пользуйтесь сезоном, ешьте вкусную, полезную ягоду со сладким, терпким вкусом, только не переедайте! Будьте здоровы.
Здоровое питание | Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Мандарины: полезные свойства и противопоказания

Эти яркие оранжевые колобки радуют глаз на прилавках магазинов и рынков, начиная с глубокой осени. Сладкий фрукт, его неповторимый аромат вызывает у нас ассоциацию с Новогодними праздниками, Рождеством, поэтому становится радостнее на душе, когда видишь мандарины. 

Помимо этого, плоды обладают отменными вкусовыми качествами, а также полезны для здоровья. В чем состоит эта польза, всем ли можно употреблять сладкие фрукты? Об этом я и редакция сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru предлагаем поговорить в статье про мандарины, полезные свойства и противопоказания этих цитрусовых.

Сам по себе мандарин никак не связан с суровыми зимами нашей страны. Родина его Древняя Индия. Именно оттуда он начал свое путешествие по разным странам и континентам. А когда фрукты завезли в Китай, там они попали под особый почет и уважение. Лакомиться сочными плодами могли только императоры, простому люду они были не доступны. 

После знаменитых крестовых походов, мандарины попали в Европу. Там они также пришлись по вкусу. Благодаря своей неприхотливости, растение с яркими плодами прижились в странах с довольно прохладным для них климатом. Они прекрасно растут в Греции, Турции, Италии, Испании. 

Полезные свойства мандарин

В составе плодов содержатся множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. В них высокий состав фолиевой, бето-каротиновой кислоты, калия, магния, кальция, витаминов С, Р, В1, В2, А, D. 

Благодаря своему составу их полезно употреблять детям, как профилактическое средство против рахита, а также взрослым людям для укрепления кровеносных сосудов. 

Употребление их улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Мандарины полезны при заболеваниях астмой, а также используются в качестве противоцинготного, витаминного средства.

Плоды обладают противоотечными свойствами, они устраняют застойные процессы в организме. Выпитый утром стакан свежевыжатого мандаринового сока прекрасно очистит легкие, бронхи от слизи. 

Цедра, кожура плодов также очень полезны. В них содержатся гликозиды – микроэлементы, которые укрепляют сосуды. Содержащиеся в них эфирные масла, флавоноиды, каротин способствуют выработке желудочного сока, что в свою очередь, полезно для полного переваривания пищи. 

Свежая кожура мандарина избавляет от рвоты, лечит диарею, успокаивает кашель. Сушеная кожура успокоит нервную систему. Отвар из нее применяют также при лечении бронхитов, трахеитов.

Вкусные сочные плоды можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. В них содержится совсем небольшое количество калорий. Поэтому они так популярны у людей, следящих за своим весом.

Сок плодов полезный лечебный напиток, его полезно пить детям, даже маленьким (если нет аллергии на цитрусовые), а также пожилым, больным людям.

При повышении температуры тела, при гриппе, простуде, сок мандаринов отлично утолит жажду, наполнит заболевший организм витамином С. Также сок и сами фрукты очень полезны при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Помимо этого регулярное употребление сока избавит от глистов. А эфирное масло фрукта поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Отвар свежей кожуры мандаринов, полезен для больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Нужно измельчить кожуру от 3 плодов, залить 1 л. воды, довести до кипения, поварите на слабом огне 10 мин. Процеживать не нужно. Принимайте по половине стакана каждый день. Храните на нижней полке холодильника.

При маточных кровотечениях, обильных менструациях, отвар используют как кровоостанавливающее средство.

Свежий мандариновый сок убивает некоторые виды вредоносных грибков, например, трихофитию, микроспорию и др. Поэтому при грибковых заболеваниях ногтей пораженные ногти нужно натирать соком дольки мандарина.


Противопоказания по употреблению мандаринов

К сожалению, имеются противопоказания при которых употреблять мандарины нежелательно. Так, к примеру, с осторожностью, в малом количестве их нужно употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника, если нет обострения болезни.

Нельзя есть их, а также пить сок при обострении язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, энтерите, колите. Воздержитесь, не ешьте фрукты при воспалении, обострениях заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите, остром нефрите.

Всем остальным кушать яркие сладкие мандарины просто необходимо! Воспользуйтесь информацией приведенной мной про противопоказания и полезные свойства мандаринов и лакомьтесь ими только на здоровье!
Здоровое питание | Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Запеченные яблоки полезные свойства

Яблоки, наверное, самые популярные фрукты в нашей стране. Яблони прекрасно растут и плодоносят на наших дачах, садах. Из них готовят ароматные джемы, варят варенье, сушат впрок, заготавливают их них сок. Эти фрукты любят взрослые и дети.

Помимо всего этого, яблоки запекают, как самостоятельное блюдо, или с различными добавками. Получаются разнообразные вкусные блюда. 

Но имеют ли запеченные яблоки полезные свойства? Несомненно! Запеченные яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Об этом я и редакция сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru вам расскажем.

Чем пояснить полезные свойства печеных яблок?

Они содержат практически все микроэлементы, витамины, которые имеются в свежих плодах. Их состав богат по содержанию витаминов A, B1, B2, B3 B9, C, E, H, PP. Витамин В6 (пиридоксин), также находящийся в их составе является чрезвычайно важным для обеспечения жизнедеятельности организма, так как он участвует в обмене аминокислот. 

Этот витамин необходим беременным женщинам во время токсикоза, женщинам, использующим гормональные противозачаточные средства, а также больным, которые длительное время принимают антибиотики.

В составе свежих, а также запеченных плодов содержится большое количество железа, калия, кальция, магния. Есть также натрий, фосфор, йод, медь, никель.

Особенно ценны печеные яблоки из-за содержания калия. Этот элемент «следит» за кислотно-щелочным балансом в крови, благотворно действует на почки, сердце, кровь. Находящийся в печеных плодах магний нормализует работу нервной системы организма, отвечает за углеводный, энергетический обмен. Поэтому запеченные яблочки очень полезны детям, пожилым людям

Полезные свойства печеных яблок заключается также в том, что они избавляют от запоров, действуя как мягкое слабительное. Благодаря высокому содержанию пектинов, они способствуют удалению из организма вредного холестерина, а также являются профилактическим средством опухолевых заболеваний. 

Эти фрукты способствуют повышению иммунитета, поэтому их полезно употреблять во время начинающейся простуды, гриппа. 

Незаменимы печеные яблоки для тех, кто следит за своей фигурой, находится на диете. Можно один раз за неделю проводить разгрузочный день, во время которого употреблять только свежие или запеченные яблоки.

Печеные яблоки успешно избавляют от дисбактериоза, а также способствуют восстановлению пищеварения после операций на брюшной полости.

При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, употребление свежих яблок ограничивают. А вот запеченные фрукты можно кушать безо всяких опасений, они принесут только пользу.

Какие яблоки более полезны, свежие или запеченные?

Очень полезны те и другие. Только при выборе свежих, сырых яблок, выбирайте отечественные, сезонные плоды. Лучше покупать их на рынке у местных бабушек. Эти яблоки выросли в своем саду, они гораздо полезнее привозных. С импортных блестящих плодов обязательно снимайте кожуру. 

Запеченные яблоки – полезное, целебное лакомство. Ведь при запекании, количество пектина в плодах только увеличивается, а это очень полезно для здоровья. Особенно важно добавлять блюда из запеченных яблок к рациону детей и пожилых людей.

Попробуйте приготовить вкусные, полезные блюда из запеченных яблок. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Запеките фрукты с творогом и корицей:

Для этого блюда подготовьте 4-5 среднего размера фруктов, 100 г. свежего творога, 1/3 палочки корицы, или немного порошка из нее, по 1 ст. л. светлого изюма, дробленых орешков, немного сахара.

Яблочки промойте, удалите сердцевину, но сами фрукты не разрезайте. Сделайте надрез посередине, но не до конца, оставьте примерно 2 см. Из отверстия острым ножом удалите сердцевину. Положите туда начинку из изюма, творога, орешков, сахара. 

Разложите плоды на смазанный маслом противень или форму для запекания, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Время приготовления блюда зависит от сорта плодов, поэтому следите за приготовлением. Когда они зарумянятся, станут мягкими, духовку выключайте. Перед подачей к столу посыпьте корицей и сахаром.

Запеките плоды в тесте:

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг без дрожжевого слоеного теста (можно купить уже готовое), 6-7 среднего размера фруктов, 1 сырое куриное яйцо, сахар по вкусу, немного сахарной пудры.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины. Раскатайте готовое тесто, нарежьте из него острым ножом тонкие полоски, шириной 2 см. Взбейте вилкой яйцо, используя кисточку, смажьте взбитым яйцом полоски теста. 

Оберните полоску вокруг яблока, немного внахлест, смазанная сторона полосок теста должна соприкасаться с яблоком. Верхушку, центр плода засыпьте сахаром. 

Положите подготовленные таким образом фрукты на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов, до готовности. Готовые фрукты можно смазать медом, посыпать сахарной пудрой.

Вот мы с вами и узнали полезные свойства яблок запеченных, рассмотрели некоторые рецепты их приготовления. Дело осталось за малым – приготовить для семьи вкусные, полезные блюда, которые понравятся и взрослым, и малышам. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 429 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 131-140 141-150 151-160 161-170 171-180 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов