Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Аджика на зиму – рецепт приготовления
17.02.2013, 15:36
Аджика на зиму – рецепт приготовления

Аджика – это острая пастообразная приправа из красного перца, чеснока и пряных трав, которую запасливые хозяйки могут сделать в домашних условиях и потом использовать при приготовлении почти любого блюда. Известно, что она помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ в организме и имеет противовирусное действие. Только перед тем как я расскажу, как готовится аджика на зиму, рецепт приготовления дам, для начала нужно строго определить для себя, что же значит слово «аджика».

Из-за того, что современные производители под названием «аджика» предлагают покупателю различные соусы с яблоками, морковью, помидорами, чесноком, а также кетчупы и томатные пасты, возникает путаница. На прилавках можно встретить даже весьма экзотические варианты аджики из кабачков, слив и с добавлением хрена. И даже несмотря на то, что все эти продукты, возможно и обладают приятным вкусом, к аджике абсолютно никакого отношения они не имеют.

Острый перец, чеснок и соль – вот основные составляющие истинной абхазской аджики. Все ингредиенты старательно перетираются до кашицеобразного состояния, добавляются различные специи и кориандр.

Аджика появилась в Абхазии (но не в Грузии или Армении, как думают некоторые). Причем история ее возникновения очень интересная. Весной абхазские чабаны шли в горы, чтоб пасти овец. Хозяева давали им соль, которая использовалась как специальная добавка к пище овцам. И так как соль была в то время довольно дорогим продуктом, то для того, чтоб чабаны не воровали ее, туда подмешивали острый перец. Но как оказалось, это ничуть не мешало чабанам использовать ее, как вкусную приправу. Они подумали так – раз овцы едят, почему бы и нам не поесть… Чтобы сделать аджику еще вкуснее, туда добавлялась кинза, чеснок, хмели-сунели и различные пряности. Вот так-то и родилась аджика.

Существует ошибочное мнение, что среди ингредиентов, для приготовления аджики используют томаты. Но это совсем не так, ведь красный цвет приправе обеспечивает именно красный острый перец. 

Обращаясь к классическому рецепту аджики, можно узнать, что для начала перец подвяливают на солнце, а после растирают двумя плоскими камнями, разными по размеру. При перетирании добавляются чеснок и пряности, которые выделяют эфирные масла, что обеспечивает приправе приятный аромат.

В условиях городской жизни довольно сложно соблюдать все правила приготовления, поэтому будем немного подстраивать рецепт под наши возможности. Итак, подвяливать перец мы не будем, а для растирания воспользуемся блендером или же подойдет мясорубка. 

Классический рецепт аджики острой на зиму

Чтоб приготовить по-настоящему острую аджику, необходимо взять следующие ингредиенты:
1) Перец красный острый - 1 кг
2) Чеснок – 0,5 кг
3) Соль (помол №0) – 1/4 стакана
4) Смесь специй (хмели-сунели, семена укропа, кориандр) – 0,5 стакана

И еще один важный момент – вам понадобятся резиновые перчатки.
И это абсолютно серьезно! Приправа получится действительно очень (!) острой и руки тоже могут пострадать, уже не говоря о желудке. Поэтому данный рецепт скорее просто для ознакомления, чем для его воплощения в жизнь. Но, привнеся в него немного изменений, мы можем сделать абсолютно съедобную приправу. Для этого дам более акклиматизированный рецепт приготовления аджики на зиму.

Итак, часть острого перца можно с легкостью заменить паприкой. Например, возьмем 800 г паприки и 200 г жгучего перца.

Необходимо отделить плодоножки, вычистить семена. Затем перемалываем при помощи блендера или же можно воспользоваться мясорубкой (в этом случае прокручиваем 3 раза). То же самое делаем с чесноком. Кориандр и семена укропа измельчаем и все хорошенько перемешиваем, солим. В итоге у нас должна получиться однородная масса, напоминающая пасту. Так же в аджику можно добавить свежие кинзу, укроп, но тогда приправа немного изменит свой цвет.

Есть много любителей аджики с помидорами, которую можно есть большими количествами, но, по сути, аджикой она не является.

Рецепт аджики с помидорами

Здесь тоже можно экспериментировать. Есть множество вариантов рецептов. Приведу самые вкусные и излюбленные.

Рецепт первый – холодный:

1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец – 1 кг
3) Чеснок – 0,5 кг
4) Острый перец – 150 г
5) Соль - 0,5 стакана
6) Сахар – 3 столовой ложки 

Все ингредиенты измельчить на мясорубке, смешать, добавить соль, сахар. Полученную массу оставить на ночь. Утром отцедить лишнюю жидкость, затем поместить аджику в банки. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Рецепт второй – горячий:

1) Помидоры – 3 кг
2) Сладкий перец -2 кг
3) Чеснок – 300 г
4) Жгучий перец – 150 г
5) Сахар – 0,5 стакана
6) Уксус (9%) – 0,5 стакана
7) Подсолнечное масло – 1 стакан
8) Соль – 0,5 стакана
9) Свежая зелень (кинза, укроп, сельдерей) – 400 г
10) Кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу 

Итак, необходимо пропустить через мясорубку помидоры и перец. Затем все перемешать, добавить масло и варить полученную массу на небольшом огне на протяжении 1 часа, постоянно помешивая. Потом остудить, добавить уксус, соль, сахар и толченый чеснок. Зелень измельчаем в блендере. В завершение все хорошо перемешиваем и даем немного настояться. И наша аджика готова!

Чтоб немного изменить вкус аджики, можно увеличивать или уменьшать количество той или иной специи. Хотя, возможна различная дозировка и главных ингредиентов. В последнем варианте аджики не станет лишним добавление яблок, моркови, хрена или баклажанов. Главное, не бояться экспериментировать. И, конечно же, не забывать про перчатки для работы с острым перцем. Приятного Вам аппетита!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов