Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Яблоки на зиму - рецепты заготовок
17.02.2013, 15:35 | |
![]() У людей всего была и будет актуальна проблема сохранения продуктов. Так как климат довольно разнообразный, а овощи и фрукты не хранятся долго, то хозяйственную деятельность и их заготовку нужно вести с особой ответственностью. Поэтому у хорошей хозяйки всегда широкий ассортимент консервированных продуктов. Это соленья, варенья, соки, консервы и другие лакомства. А обладатели погребов, считаются счастливчиками, потому что низкая температура, темнота и большая площадь дают идеальные условия для качественной и долгой сохранности продуктов без затрат электроэнергии. Самыми распространёнными способами сохранения яблок считаются засолка, квашение, мочение, высушивание. Все эти способы при полном соблюдении правил позволяют сохранить полезные вещества в них и уберечь от воздействия микробов. Далее я расскажу, как сохранить яблоки на зиму, рецепты заготовок из них опишу подробно. Первый рецепт для тех, кто любит пироги, и желает сохранить для них яблоки на зиму. Компот Пропорции расчёта на одну 3-х литровую банку: 2 литра воды, 2,5 крепких не перезрелых яблок, 500 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Что нужно сделать? Вымыть яблоки, порезать на 4 части, вынуть сердцевину. Порезать крупными дольками. Прокипятить воду с сахаром и кислотой, переварить 2-3 минуты, опустив яблоки в сироп. Тщательно перемешать, в стерилизованную банку ложкой переложить дольки, сироп подвергнуть вторичному кипячению. Потом залить им доверху яблоки, закатать банку, перевернуть её и укутать полотенцем, оставив остывать. Аджика из яблок Последнее время наблюдаем тенденции кулинарных рецептов, когда сладкие фрукты используются для подачи с солёными блюдами из мяса, птицы и др. Теперь такой рецепт будет и в вашем арсенале. Если вы хотя бы раз попробуете эту аджику, то она наверняка вам понравится и на долго запомнится. Для приготовления нужно подготовить: 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 500 г яблок с кислинкой, 500 г морковки, 200 г чеснока, 50-100 г горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, перец и соль по вкусу. Вымойте и почистите все овощи и фрукты от кожицы, удалите ненужную сердцевину и семечки. Измельчите на мясорубке или в блендере, добавьте подсолнечное масло, соль, чёрный перец. Отваривайте 2,5 часа, иногда помешивая. Потом закройте капроновыми крышками или закатайте. У вас должно получится 6 пол-литровых баночек. Интересный рецепт итальянской кухни – яблоки в винном сиропе. Он является традиционной зимней заготовкой в регионе Фриоли-Венеция. Автором рецепта является Эмилия Валли. 1кг яблок, 500 г сахара, литр белого вина Совиньон или Вердуццо, 1 лимон, гвоздика. Что нужно? Помыть, очистить килограмм яблок от кожицы, порезать на 4 -8 частей, удалить семечки, выложить в посуду, залить водой и смешать с соком выжатого лимона. Затем кастрюльку с вином поставить на огонь, добавлять сахар и помешивать, доводя до кипения. Готовить на слабом огне, не позволяя яблокам превратиться в кашу. После яблоки извлечь шумовкой из кастрюли или другими подручными средствами, а вино и сахар продолжить готовить на слабом огне, до тех пор пока сироп не загустеет. Выключить огонь, добавить яблоки в сироп, и оставить их на сутки, накрыв крышкой. Раскладываем яблоки в стерилизованные банки. Сверху кладём гвоздику, заливаем сиропом, закатываем и укутываем одеялом. Из указанного количества ингредиентов получится две 250 граммовые баночки. Быстрое и живое варенье из яблок Особенностью рецепта является то, что вкус у яблок остаётся первозданным, он не уходит в жидкость варенья. Нам потребуется - 3 килограмма яблок и 2 стакана сахара. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахару нужно класть. Что нужно сделать? Помыть, почистить, удалить сердцевины, порезать части, посыпать сахаром, и равномерно перемешать. Оставить на 30 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Перемешать несколько раз, чтобы сок равномерно распределился. Разложить в кастрюльку, вскипятить, варить на медленном огне 7-10 минут. Если яблоки после варки будут очень твёрдые – отварить чуть дольше. Закатать в банки и хранить, но не больше 2-х лет. Сушеные яблоки Сушка яблок не требует особых усилий. Нужна солнечная погода, ровная поверхность и марля. Яблоки следует разрезать на как можно более мелкие дольки, вытащить сердцевину разложить на бумаге вверх разрезом и накрыть марлей. Из таких яблок можно варить компоты, добавлять их сухофрукты в чай, начинять утку, курицу или индейку. Какие бы рецепты заготовок яблок на зиму вы не выбрали, витамины и вкусный стол вам будет обеспечен. Есть и другие рецепты заготовки яблок, самым экзотическим, наверное, является приготовление сидра. | |
Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |