Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Яблоки на зиму - рецепты заготовок
17.02.2013, 15:35
Яблоки на зиму - рецепты заготовок

У людей всего была и будет актуальна проблема сохранения продуктов. Так как климат довольно разнообразный, а овощи и фрукты не хранятся долго, то хозяйственную деятельность и их заготовку нужно вести с особой ответственностью.

Поэтому у хорошей хозяйки всегда широкий ассортимент консервированных продуктов. Это соленья, варенья, соки, консервы и другие лакомства. А обладатели погребов, считаются счастливчиками, потому что низкая температура, темнота и большая площадь дают идеальные условия для качественной и долгой сохранности продуктов без затрат электроэнергии. 

Самыми распространёнными способами сохранения яблок считаются засолка, квашение, мочение, высушивание. Все эти способы при полном соблюдении правил позволяют сохранить полезные вещества в них и уберечь от воздействия микробов. Далее я расскажу, как сохранить яблоки на зиму, рецепты заготовок из них опишу подробно.

Первый рецепт для тех, кто любит пироги, и желает сохранить для них яблоки на зиму. 

Компот

Пропорции расчёта на одну 3-х литровую банку:

2 литра воды,
2,5 крепких не перезрелых яблок,
500 г сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Что нужно сделать? Вымыть яблоки, порезать на 4 части, вынуть сердцевину. Порезать крупными дольками. Прокипятить воду с сахаром и кислотой, переварить 2-3 минуты, опустив яблоки в сироп. Тщательно перемешать, в стерилизованную банку ложкой переложить дольки, сироп подвергнуть вторичному кипячению. Потом залить им доверху яблоки, закатать банку, перевернуть её и укутать полотенцем, оставив остывать.

Аджика из яблок

Последнее время наблюдаем тенденции кулинарных рецептов, когда сладкие фрукты используются для подачи с солёными блюдами из мяса, птицы и др. Теперь такой рецепт будет и в вашем арсенале. Если вы хотя бы раз попробуете эту аджику, то она наверняка вам понравится и на долго запомнится.

Для приготовления нужно подготовить:

2 кг помидоров,
1 кг красного болгарского перца,
500 г яблок с кислинкой,
500 г морковки,
200 г чеснока,
50-100 г горького перца,
1 стакан подсолнечного масла,
перец и соль по вкусу.

Вымойте и почистите все овощи и фрукты от кожицы, удалите ненужную сердцевину и семечки. Измельчите на мясорубке или в блендере, добавьте подсолнечное масло, соль, чёрный перец. Отваривайте 2,5 часа, иногда помешивая. Потом закройте капроновыми крышками или закатайте. У вас должно получится 6 пол-литровых баночек.

Интересный рецепт итальянской кухни – яблоки в винном сиропе. Он является традиционной зимней заготовкой в регионе Фриоли-Венеция. Автором рецепта является Эмилия Валли.

1кг яблок,
500 г сахара,
литр белого вина Совиньон или Вердуццо,
1 лимон,
гвоздика.

Что нужно? Помыть, очистить килограмм яблок от кожицы, порезать на 4 -8 частей, удалить семечки, выложить в посуду, залить водой и смешать с соком выжатого лимона.

Затем кастрюльку с вином поставить на огонь, добавлять сахар и помешивать, доводя до кипения. Готовить на слабом огне, не позволяя яблокам превратиться в кашу. После яблоки извлечь шумовкой из кастрюли или другими подручными средствами, а вино и сахар продолжить готовить на слабом огне, до тех пор пока сироп не загустеет.

Выключить огонь, добавить яблоки в сироп, и оставить их на сутки, накрыв крышкой. Раскладываем яблоки в стерилизованные банки. Сверху кладём гвоздику, заливаем сиропом, закатываем и укутываем одеялом. Из указанного количества ингредиентов получится две 250 граммовые баночки.

Быстрое и живое варенье из яблок

Особенностью рецепта является то, что вкус у яблок остаётся первозданным, он не уходит в жидкость варенья. Нам потребуется - 3 килограмма яблок и 2 стакана сахара.

Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахару нужно класть. Что нужно сделать? Помыть, почистить, удалить сердцевины, порезать части, посыпать сахаром, и равномерно перемешать. Оставить на 30 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Перемешать несколько раз, чтобы сок равномерно распределился. Разложить в кастрюльку, вскипятить, варить на медленном огне 7-10 минут. Если яблоки после варки будут очень твёрдые – отварить чуть дольше. Закатать в банки и хранить, но не больше 2-х лет. 

Сушеные яблоки

Сушка яблок не требует особых усилий. Нужна солнечная погода, ровная поверхность и марля. Яблоки следует разрезать на как можно более мелкие дольки, вытащить сердцевину разложить на бумаге вверх разрезом и накрыть марлей. Из таких яблок можно варить компоты, добавлять их сухофрукты в чай, начинять утку, курицу или индейку.

Какие бы рецепты заготовок яблок на зиму вы не выбрали, витамины и вкусный стол вам будет обеспечен. Есть и другие рецепты заготовки яблок, самым экзотическим, наверное, является приготовление сидра. 

Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов