Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Болгарский перец рецепты на зиму

Купить перец в момент его созревания не оставляет проблем. На рынке его много, а потому стоит он не так дорого. Если же вы не успели сделать это во время, то тоже большой беды нет, ведь его выращивают в теплицах фермеры. Вот только долго он не лежит и потому его нужно законсервировать.

Заготовленный болгарский перец будет хорошим дополнением зимой к основным блюдам, пригодится вам как ингредиент для борща или же. Вот поэтому я и хочу рассказать вам как заготовить болгарский перец, рецепты на зиму дать.

Главная изюминка первого рецепта заготовки на зиму - при данном методе консервации в перце сохраняются все витамины, так как этот способ не требует стерилизации. Кроме того в перец заготовленный вами лично вы не положите ни каких консервантов, отнюдь не полезных для здоровья, как это делается на промышленном производстве.


Для заготовки перца на зиму нам потребуются продукты таких пропорциях:
5 кг перцев (предварительно вымыть и почистить)
2,5 кг помидоров 
300 грамм уксуса 
200 грамм сахара 
300 грамм растительного масла 
100 грамм соли 
3-4 головки чеснока (зависит от пристрастий)
стручок горького перца чили (по желанию)
зелень

Примечание: из указанного выше количества получится около 8-9 литровых баночек.
Для заготовки отбираем ровные, без искривлений перцы одного сорта. Болгарский перец вымыть и очистить сердцевину от семян. Нарезать на кусочки как вам нравится (кто любит крупно, достаточно разрезать на половинки). Очищенные от кожицы помидоры (если помидоры ошпарить кипятком, то кожица очень легко снимается) пропустить через мясорубку. 


Получившуюся томатную массу вылить в глубокую кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешивая, доводим до кипения. К кипящему маринаду, аккуратно помешивая, добавляем перец, пока он полностью покроется маринадом. 


Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут на маленьком огне. Готовую закуску расфасовываем в стерильные сухие банки и сразу закупориваем. Банки желательно укутать толстым полотенцем до полного остывания. 


Второй рецепт

Ещё один очень простой и быстрый способ заготовки. Такой перчик сохраняет аромат и зимой будет помощником при приготовлении «летних» блюд.

На эту простейшую заготовку вам потребуется двадцать минут. 


на 1 кг очищенного болгарского перца (удаляем плодоножку и вымываем семена) — 1 стакан соли.


Перец чистим, измельчаем, можно использовать мясорубку или комбайн, и засыпаем крупной солью в нужной пропорции: один стакан соли на килограмм перца. Хорошенько всё перемешиваем и складываем в тару для хранения. И на этом всё.


Храним такую заготовку в морозилке. Такой перчик будет радовать Вас до самой весны.


Перец, фаршированный капустой


Считается, что традиция фаршировать овощной перец разнообразными начинками возникла в румынской и молдавской кухне. Эта традиция удачно прижилась в Болгарии, Турции, и, конечно же, в России! И в каждой стране готовят это блюдо с учетом национальных особенностей и вкусовых предпочтений. Болгарский перец просто создан для того, чтобы изобретать к нему всевозможные начинки. 


Самый привычный для нас и распространенный рецепт – это перец, фаршированный мясным фаршем. Но мы рассмотрим полностью овощной вариант, который можно использовать для длительных заготовок. 


На 30 шт. сладкого перца уходит примерно 1,5-2 кочана белокочанной капусты, 3 шт. моркови, 1 головка чеснока, семена тмина (кто не любит, может не класть).


Перец вымыть, почистить и забланшировать в кипящей воде 3—5 мин (чтобы он стал немного мягким). Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке и смешать с капустой, добавив измельченный чеснок и тмин. Нафаршировать перец полученным салатом и уложить в банки. 


Готовим маринад - растворить в кипящей воде специи, добавить уксус и пряности (по желанию). Заливать перец кипящим маринадом. Банки объемом 1л стерилизовать 15 минут, 3л – 25 минут при температуре 100 °С.


С этим рецептом можно экспериментировать! Закатайте вместо капусты в перец яблоки (желательно кислые) или любую другую начинку.

Вкусные закуски из болгарского перца на зиму готовы! Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 285 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного

Традиционно с весны до осени домохозяйки в нашей стране заготавливают на зиму овощи, ягоды, фрукты, консервируя их в банки. Такие заготовки помогают зимой увеличить поступление полезных витаминов и разнообразить стол летними соками, джемами, соленьями и прочим. Главная цель консервирования – сохранение полезных веществ в продуктах. Популярным является консервирование соков на зиму, так как вкус и польза овощей и фруктов в таком виде сохраняются максимально долго. Чтобы приготовить сок берут лучшие плоды или ягоды, максимально очищают от кожуры и косточек, и выдавливают на соковыжималке. Далее идёт процесс стерилизации и непосредственно консервирования. Далее мы рассмотрим вкусные рецепты соков на зиму: томатный, яблочный, виноградный, а также тыквенного и морковного, сливового, облепихового, черносмородинового и шиповникового соков. Все они, безусловно, будут полезнее большинства магазинных соков, поскольку вы в свою домашнюю заготовку консерванты класть не будете.

Яблочный сок на зиму

Вымойте яблоки, облейте их кипятком, очистите от семечек и кожуры. Разрежьте на мелкие кусочки и выжмите сок из них через соковыжималку. Добавьте сахар по вкусу (но лучше не добавлять) и доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Что еще? Далее нужно разлить его в стерилизованные трёхлитровые банки и закатать. Потом нужно перевернуть их вверх дном и укутать тёплым одеялом или полотенцем. Через сутки, если подтеков из под крышки не будет видно, можете поставить сок в кладовку или погреб. В случае подтекания сока, перекипятите его и заново закройте консервацию. 

Рецепт тыквенного сока на зиму

Возьмите 500 граммов очищенной тыквы, 1 лимон, 100 граммов сахару. Мелко натрите тыкву на терке. Выжмите сок из лимона. Нужно его получить примерно 50 мл. Всыпьте сахар в литр воды, вскипятите. В кипящую воду положите тыкву, снова доведите сладкую воду до кипения, затем влейте сок лимона, разлейте и закатайте по банкам.

Виноградный сок на зиму

Вначале нужно отобрать вкусный сорт винограда, перебрать от гнилых и помятых плодов. Тщательно помыть, оторвать сорные веточки. Подготовить эмалированную кастрюлю, высыпать в неё ягоды на 1/2 объёма. Залить водой, желательно чистой питьевой с баклажек, примерно на 2 см выше ягод. Воду нужно довести до кипения, потом варить на протяжении 15 минут. Ни в коем случае не помешивать, чтобы напиток остался прозрачным. Затем взять марлю, сложить её в 2-3 слоя процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками перевернуть, поставить на крышку и дать остыть под полотенцем на газетке.

Сок из спелых слив

Нужно выбрать не гнилые ягоды из поздних сортов, помыть, посушить, сделать аккуратные надрезы на кожуре и удалить косточки. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню и ждать до тех пор пока не начнёт появляться сок. Потом пропустить ягоды через пресс или соковыжималку.

Рецепт морковного сока на зиму

Отберите свежие спелые плоды, помойте щёткой и очистите от кожуры. Через соковыжималку отожмите сок и пол часа подождите пока он отстоится. Перелейте в эмалированную кастрюлю, процеживая через марлю. Доведите сок до кипения. Перелейте в банки и полчаса простерилизуйте. Закатайте сок, переверните банки. Накройте полотном и через сутки уберите для дальнейшего хранения в прохладное место.

Витаминный сок из плодов шиповника

Чтобы получилось 10 литров поливитаминного напитка необходимо взять 30 кг плодов шиповника. Отрежьте усики, помойте, разрежьте плоды пополам. На 1 кг шиповника добавляйте 1 стакан чистой воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудить массу и пропустить через соковыжималку. Затем отвар нужно отфильтровать через сито, в которое предварительно разложить марлю в 2 слоя. Залейте отвар в банки и закатайте, переверните их, поставив на крышку, накройте полотенцем.

Сок из плодов чёрной смородины

Нужно отсортировать ягоды, отрезать усики, помыть. Ягоды обдать паром – налить в кастрюлю воды, довести до кипения, сделать огонь слабым. Поставить сверху сито, которое не должно дотрагиваться до поверхности воды. Заполнить сито ягодами и дать «пропарится» 7-10 минут. Потом на мясорубке обработать полученную жижу, пропустить через марлю и прокипятить. Добавить сахар по вкусу, 5-7 минут прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки крышками перевернуть и дать остыть под полотенцем.

Облепиховый сок на зиму

Очистить от веток и листьев, помыть облепиху. Выдавить сок через мясорубку или соковыжималку, отжать жмых через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавить на 1 литр сока 400 г сахара и поставить на огонь. После закипания, варить на медленном огне тщательно помешивая на протяжении 5 минут. Вымыть банки с содой, простерилизовать в духовке. Закатать в них крышками сок и перевернуть. Укутать одеялом. 

Томатный сок на зиму

Чтобы приготовить этот всеми любимый зимний напиток необходимо выбрать целые помидоры, помыть их, разрезать на части и вырезать зелёные части; запастись солью, сахаром, чёрным перцем. Пропустите через мясорубку или соковыжималку ваши томаты. По вкусу добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар. Поставьте его на печку и доведите до кипения, после чего помешивайте в течении 15 минут. Сок в ещё горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Банки поставьте вверх дном и укутайте одеялом. Дайте им полностью остыть. Из 1,5 кг помидоров выходит 1 литр сока, а сахара – 100 г на 9 кг помидор.

Также полезные и вкусные соки можно приготовить из малины, клубники, вишни, земляники, черешни, вишни и других фруктов, ягод и овощей. Обращайте внимание на то, насколько тщательно вы помыли продукты – от этого будет зависеть срок пригодности сока. Не изменяйте рецепты соков, не используйте подпорченные или мягкие плоды – они могут изрядно подпортить Ваши заготовки на зиму. Следуйте нашим советам и ваш труд обязательно будет вознаграждён. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Полезные свойства зеленого чая – давление каково действие?

С давних времен зеленый чай считается напитком, дарящим человеку бодрость и хорошее настроение. И это утверждение совершенно справедливо, так как в его составе содержится кофеин и другие вещества - естественные биологические стимуляторы.

Однако многих интересует, действительно ли так полезен зеленый чай, каково влияние зеленого чая на давление человека и существуют ли противопоказания по его употреблению. Вот давайте и поговорим про полезные свойства зеленого чая, давление, каково действие напитка на АД человека. Скажу сразу что действует чай не так прямолинейно, как утверждают многие. Но обо всем по порядку.

Биохимический состав зеленого чая

Очень важным компонентом в составе чая является полифенол катехин, который, вместе с кофеином тонизируют, стимулируют, нормализуют работу сердца, улучшают снабжение мозга кислородом, влияют на нормальную свертываемость крови.

Также в его составе содержатся:

Дубильные вещества (танин, различные катехины, полифенолы и т.п.). Их в зеленом чае на порядок больше, чем в черном.

Еще есть эфирные масла, придающие напитку уникальный аромат.

Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), которые соединяясь вместе, действуют гораздо мягче на сердечнососудистую, центральную нервную системы, чем кофеин в чистом виде. Теофиллин и теобромин способствуют расширению сосудов, а также действуют как мягкое мочегонное средство.

Аминокислоты (глютаминовая кислота), способствующая нормализации обмену веществ в организме, восстанавливает нервную систему.

Также зеленый чай богат белками, минеральными веществами (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото), витаминами С, А, К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В 9(фолиевая кислота), В 12, PP(никотиновая кислота).

Как видите, зеленый чай является неоценимым источником веществ, которые и определяют полезные свойства чая во многом до сих пор еще до конца не понятые человеком. Но кое-что все же уже известно и доказано.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление человека?

Этот напиток ценен также тем, что он универсален. При употреблении даже одной чашечки этого ароматного напитка, тонизируется кора головного мозга, сосуды, сердце, и сразу же повышается давление. 

Но через небольшой промежуток времени давление приходит в норму, снижается, до нормальных показателей. Здоровые люди ощущают только прилив бодрости и сил. А вот гипертоники сразу чувствуют положительный эффект от снижения повышенного давления. 

Дискомфорт от употребления напитка ощутят гипотоники – люди с пониженным давлением, но только в том случае, если напиток крепко заварен. Слабо заваренный чай полезен всем, без исключения.

Конечно, давление не будет постоянно в норме от одной выпитой чашки. Чтобы регулировать артериальное давление людям с гипертонией нужно пить зеленый чай (не крепкий) регулярно по 1-2 чашечке за день. 

Как мы уже говорили, этот ароматный напиток действует на мягкое мочегонное средство. Это его качество способствует выведению из организма лишней жидкости, снижая при этом давление. 

Действие зеленого чая на давление приводящее к его снижению также можно объяснить тем, что входящие в него ингредиенты укрепляют и расширяют сосуды, что помогает крови свободнее циркулировать. В связи с этим, он ликвидирует причину заболевания, а не только его симптомы, что делает его лечебным напитком.

На снижение давления также влияет то, что зеленый чай улучшает текучесть крови, снижает этим вероятность наступления инфаркта, инсульта, а также уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Поэтому регулярное употребление небольшого количества этого полезного напитка улучшит состояние сосудов, снизит уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Недаром у самой здоровой нации в мире – японцев, зеленый чай является напитком № 1.

Противопоказания

Наверное, никто не станет спорить, что зеленый чай является целебным напитком, который выводит из организма вредные вещества, яды, соли тяжелых металлов, лечит множество заболеваний, в то числе гипертонию. Но, как и многие другие лекарственные средства, это напиток имеет побочные эффекты и противопоказания. 

Главное, не злоупотреблять этим целебным средством. Две небольших чашки в день будет достаточно, чтобы он в полной мере проявил свои лечебные свойства. 

Не стоит увлекаться чаем людям при тяжелой форме гипертонии. Нельзя пить его при обострении любых заболеваний. 

Помните также о том, что ароматный терпкий напиток повышает кислотность желудочного сока, а это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни.

Тем, кто страдает ревматизмом, артритами, артрозами также должны с большой осторожностью употреблять этот напиток.

Нельзя пить крепко заваренный зеленый чай тем, кто страдает тахикардией, нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Зная о том, каково влияние зеленого чая на давление человека, следите внимательно за состояние своего здоровья, измерьте артериальное давление, пред тем, как выпить чашечку чая. И самое главное, не оставляйте заваренный чай на потом. Пользу принесет только свежезаваренный напиток. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 265 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Каша кукурузная - рецепт, польза

Кукурузу любят многие и с детства. Горячий початок, который вынули из кастрюли, потерли солью, был настоящим лакомством. И сейчас очень многие любят перекусить горячими желтыми зернами. Кукуруза обладает высокими питательными качествами, богата витаминами и благотворно влияет на пищеварение.

Гораздо реже в России из кукурузы варят кашу, и совершенно напрасно. Это блюдо популярно во многих странах, многие народы мира считают кашу из зерен кукурузы своим национальным блюдом.

Давайте узнаем побольше о полезных свойствах этого блюда, рассмотрим некоторые рецепты приготовления каши, которые используют в разных странах. Наша тема сегодня: каша кукурузная – рецепт, польза.

Каша из кукурузы не уступает по своим полезным свойствам цельному початку. Она богата каротином, витаминами В1, В2, С, Р Р. Регулярное употребление ее в пищу избавит организм человека от радионуклидов, токсинов, очистит кишечник от ядов и токсинов, так как содержит большое количество клетчатки. Также кукурузная мука, из которой готовят кашу, содержит незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан.

К примеру, из муки кукурузы в Румынии варят мамалыгу. Я предлагаю вам старинный рецепт приготовления этого национального блюда:


Как готовить «мамалыгу»?

Готовить мамалыгу нужно в толстостенной чугунной посуде. В чугунок засыпают кукурузную муку очень крупного помола (как манная крупа), заливают кипятком, солят, перемешивают. Накрывают вместо крышки лепешкой из теста и томят в печи, периодически размешивают деревянной ложкой. 

Каша получается очень густой, ее выкладывают на чистую деревянную доску, лепят руками что-то похожее на цилиндр. 

Когда мамалыга остынет, ее режут просто как хлеб и подают к столу к различным блюдам или кушают просто так, запивая молоком. Но обычно к мамалыге поддают зелень, овощи, домашний сыр, творог, сметану, или яйца, бекон и грибы. Такое блюдо питательное и очень полезное.

В наших магазинах редко можно найти кукурузную муку. Чаще всего на прилавках встречается крупа из кукурузных зерен. Но если вы захотите приготовить мамалыгу у себя дома, то можно перемолоть готовую крупу с помощью кофемолки, затем слегка обжарить на сухой сковороде и готовить в духовом шкафу.

А вот как готовят кукурузную кашу в Абхазии, которая называется «Абыста».


Рецепт кукурузной «Абысты»?

Для этого рецепта нужно просеять через сито 2 ст. муки из зерен, вскипятить 5 ст. воды (можно использовать молоко). Затем засыпайте тонкой струйкой большую часть муки в кипящую воду, постоянно размешивая ложкой, чтобы не было комочков, посолите. Теперь томите на очень слабом огне, до полуготовности. Затем досыпьте оставшуюся муку, хорошенько перемешайте, укутайте в одеяло и дайте напариться 15-20 минут. 

Опять перемешайте, заправьте ореховым маслом. Выложите абысту на чистый стол, сформируйте форму в виде рулета или полушария, дайте остыть. Подавать ее нужно с солёным сыром-сулугуни.

В Италии, Швейцарии, Болгарии, Хорватии тоже очень любят кукурузную кашу и считают ее национальным блюдом. Итальянцы называют такую кашу - Полента и рецепт ее приготовления практически не отличается от двух других. Однако есть некоторые особенности.


Как готовить «Поленту»?

Сварите густую кашу, наподобие мамалыги. Нарежьте брусочками и обжарьте в кипящем растительном масле (как картофель фри). Подавайте как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. 

В России, хоть и не считают кукурузную кашу национальным блюдом, но готовят ее тоже очень вкусно. Попробуйте использовать такой рецепт:


Классическая кукурузная каша

Вскипятите молоко, растворите в нем соль, сахар по вкусу, засыпьте кукурузную крупу. На 1 л. молока берется 5 полных ложек крупы.

Варите на медленном огне 6-10 минут, постоянно помешивая ложкой. Затем накройте крышкой, выключите плиту, дайте каше настояться 15 мин. Все, кукурузная каша готова!

Если блюдо получилось немного густовато, можно разбавить кипяченым молоком, йогуртом. Если каша готовилась для детей, положите в тарелку немного распаренных в кипятке сухофруктов, варенья, свежих ягод.

Для взрослых членов семьи блюдо можно подавать с жареным луком, сыром, жареными помидорами и брынзой. Кукурузная каша отлично сочетается с тушеной кусочками тыквой.


Надеюсь, вам пригодятся рецепты, ведь вы знаете, чем полезна кукурузная каша, польза от ее поедания. Когда будете готовить кашу, помните, что это блюдо будет очень вкусным, если готовить его в керамической или чугунной посуде и после приготовления дать каше как следует настояться. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 294 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром

Сладкий инжир – достояние урожая золотой осени. В этих южных плодах, спелых, свежих, наполняющих рот нежной мякотью, хранятся тайны тех земель, откуда они родом. Инжир насчитывает множество разновидностей. Они различаются по вкусовым качествам, размеру, цвету, сладости. 

Страны Средиземноморья выращивают инжир с июня по октябрь, собирая по два урожая в год.

Древнегреческие атлеты употребляли сладкие плоды, готовясь к Олимпийским играм. Римляне также ценили вкусовые качества инжира, выращивая крупный желтый инжир, который затем сушили и употребляли его круглый год. 

Чтобы использовать сушеный инжир для приготовления разнообразных блюд, его обычно замачивают в горячей воде. Но многие опытные кулинары советуют готовить плоды, подержав их на пару. Тогда они сохраняют форму, вкусовые качества и полезные свойства. 

Именно из такого, купленного в обычном магазине инжира, можно приготовить великолепное блюдо - запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром.

Для приготовления вкусного блюда итальянской кухни подготовьте (на 1 порцию) 1 инжир, пару ломтиков ветчины, большой ломтик итальянского сыра дольчелатте, горсть свежих ароматных трав, 1 ст. семян кунжута.

Как приготовить:


Сделайте на верхушке каждого плода крестовый надрез. Слегка нажмите на основание плода, он раскроется как лепестки цветка. Внутрь каждого «цветочка» положите сыр, оберните их тонкими пластинками пармской ветчины.


Выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на 6 мин. Запекайте, пока ветчина не станет золотистой, хрустящей и растает сыр. Готовое блюдо посыпьте травами, семенами кунжута.

Это блюдо подавайте в качестве десерта или как самостоятельное блюдо с бутылкой хорошего сухого красного вина.

Также можно приготовить и другие блюда из сладких плодов. Например, мелко нарезанный инжир с орехами обычно добавляют в пудинги, кексы, рулеты, тушат, добавив анис и фенхель. 

Сладкие нежные плоды подают в качестве десерта или закуски с хорошо просоленной домашней ветчиной «прошутто». Рестораны Лондона предлагают мороженое и сорбет с лимонным соком и сахаром, маринуя свежий инжир в портвейне и апельсиновом соке всю ночь.

В наших магазинах редко можно встретить свежий инжир. Обычно его продают сущеным или твердым, незрелым. 

Такие плоды, перед тем, как готовить, лучше отварить на очень слабом огне в ванильном сиропе. Можно приготовить необычное блюдо восточной кухни: Медленно запечь плоды, предварительно смазав их медом, апельсиновой цедрой, щедро посыпав гранатовыми зернами. Даже самые капризные гурманы оценят эти вкусные, необычные, полезные блюда.

Попробуйте поэкспериментировать с инжиром у себя на кухне. Проявите свои кулинарные способности и вкус. Для начала, приготовьте запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром, чтобы оценить вкусовые качества этого блюда. Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 280 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепты салатов зимой - заготовки

Наши родители хорошо помнят консервированные салаты из Болгарии. Раньше это был настоящий дефицит, который можно было достать только по праздникам. Но наши хозяйки не только смогли разгадать заветные рецепты салатов, но и придумать свои уникальные. 

За последние годы популярность консервированных салатов немного снизилась, так как теперь в любом супермаркете можно купить все, что только захочется. Но, ведь, ни за что на свете не сравнить магазинное лечо с банкой домашнего салата из овощей со своего огорода. Тем более в своем салате не будет консервантов… А это уже здоровое питание!

Уверен, что рецепты салатов зимой, заготовки будут оценены по достоинству. Так что если вы не боитесь провести время в душной кухне, то зимой ваш стол будет изобиловать разными вкусностями, а значит - пора за работу! 

Кроме замечательных вкусовых качеств, консервированные салаты богаты множеством витаминов. Их можно использовать не только как самостоятельной закуской, но и как дополнение ко второму блюду. Салаты, которые хозяйки заготовят летом, принесут море удовольствия и разнообразят полезными питательными веществами зимние, довольно «скучные» блюда. 

Консервированные овощные салаты принято делать из свежих или квашеных овощей. Туда также добавляют масло, томатное пюре, различные специи. Они могут служить вам хорошим дополнением как к повседневным блюдам, так и к праздничному столу. Чаще всего в консервированные салаты добавляют помидоры, морковь, капусту, огурцы. 

Немного реже – сладкий перец, морковь, кабачки. По большому счету, все приготовление представляет собой нарезание овощей на примерно одинаковые кусочки, помещение их в банку (определенными слоями или вперемешку). Затем все заливается маринадом или растительным маслом. Также принято добавлять пряности и специи – горький перец, укроп.

Следует помнить, что чем более свежие овощи вы используете для приготовления салата, тем дольше они будут храниться. Лучше всего, конечно брать овощи из собственного огорода, но такая возможность есть не у всех. Поэтому, в таком случае приходится покупать их на рынке. Делать это лучше, когда сезон овощей заканчивается – ведь тогда риск купить обработанные химикатами продукты намного меньший. Это связанно с тем, что химический запах усиливается при их консервации.

Итак, приступим делать заготовки салатов на зиму.

Салат «Шикарок»

Берем следующие продукты: 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 1 десертную ложку молотого перца, 300 г чеснока, 1 пучок зелени петрушки и 1 пучок укропа, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.

Для приготовления нагреваем масло, выкладываем измельченный лук и жарим, пока он не станет золотистого цвета. Потом добавляем нарезанные помидоры и тушим вместе с луком 45 минут. Затем режим на кусочки болгарский перец, высыпаем его к луку и тушим примерно 15 минут, добавляя постепенно молотый перец, горький перец и измельченную зелень. Тушим все минут 5. Тем временем измельчаем чеснок, добавляем к остальным продуктам, немного тушим, солим и распределяем по обработанным банкам. Потом закатываем. 

Для приготовления салата «Татарская песня», вам понадобится: 4-5 кг баклажан, 2 головки чеснока, 2 головки лука, 2 моркови, 2 яблока, 2 штуки красного сладкого перца; а для соуса: 2 л томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1 ст. 9% уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана соли.

Итак, чтоб приготовить соус, размешиваем перечисленные продукты, добавляем измельченный чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец. Полученную массу доводим до кипения. Затем выкладываем измельченные баклажаны и варим 45 минут. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Чтоб приготовить салат «Парамониха», возьмите следующие ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара,
100 г 9% уксуса, 2 столовой ложки соли.

Для начала нужно нарезать соломкой перец, кольцами лук, дольками помидоры. Затем натереть морковь на крупной терке и перемешать все продукты с маслом, солью и уксусом. Необходимо кипятить полученную массу 15-20 минут. Затем поместить все в обработанные емкости и закатать.

А вот рецепт еще одного салата с интересным названием «Тот самый салат»:
Берем следующие продукты: 3,5 кг сладкого перца, 4 кг зелёных помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, 150 г соли, 150 г сахара, 100-120 г 9% уксуса, 30 молотого чёрного перца.

Для его приготовления перец моем, затем бланшируем в течение 1-2 минуты. Потом его следует охладить под проточной водой, а затем нарезать полосками шириной примерно 5-8 мм. Помидоры нужно помыть и нарезать кружками, толщиной в 3-5 мм. Лук режем кольцами, зелень тоже измельчаем. Все перемешиваем в кастрюле, добавляем сахар, соль, молотый перец, уксус. Затем полученную массу выкладываем в обработанные банки и стерилизуем в кипятке на протяжении 20 минут (для литровых банок). Затем закатываем. 

Ведь и в правду, солить огурцы на зиму это отлично. Но немного простовато… а можно придумать что-нибудь более сложное и интересное. Например, целый салат, исходящий летними ароматами. А потом, когда в какое-нибудь воскресенье, за окном поет вьюга, а вы открываете баночку, а там кабачки, патиссоны, перцы и весь щедрый август!!! Сразу в памяти возникнет тот день, когда эти овощи покупали, как готовили, какая была погода. 
А поэтому экспериментируйте, ведь салатов зимой много не бывает! Приятного аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Рецепт зеленых помидор на зиму

Каждый год все месяцы кроме зимних нас всех впереди ждет долгая и белая зима. Чтоб в это время, в доме было изобилие витаминов, нужно заблаговременно позаботиться и заготовить что-то вкусное и полезное. Часто на рынке можно увидеть в продаже зеленые помидоры, которые не успевают созреть до первых холодов. На выброс?! Нет, из них можно приготовить массу вкусных салатов и закусок, благо давно придуман и не один рецепт зеленых помидор на зиму для их заготовки.

Фаршированные зеленые помидоры

Берем ведро абсолютно зеленых помидор, 200 грамм острого перца, 250 грамм листьев сельдерея. Все эти ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Затем, моем помидоры, срезаем крышечку или же разрезаем на две части, выбирая мякоть ложкой. Полученное углубление наполняем острой смесью. Потом складываем в трехлитровые банки, соединяя половинки. Предварительно банки необходимо простерилизовать. Заливаем горячим рассолом (на 5 литров воды кладем 250 грамм соли и 250 грамм сахара). В только что закипевший и снятый с огня рассол вливаем 250 грамм уксуса. Банки закручивать не обязательно, можно просто закрыть пластмассовыми крышками и вынести на холод. Ингредиенты можно изменять по собственному усмотрению и вкусу. Также можно добавить тертую морковку и любую другую зелень.
Это очень острая закуска!

Салат «Акварель»

Этот салат - настоящее украшение зимнего стола. Он получается очень вкусным и красочным благодаря зеленому, красному, оранжевому цветам овощей. Итак, берем:

- 4 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг красного сладкого болгарского перца

Тщательно моем все овощи, помидоры нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Лук, морковь, перец измельчаем соломкой. Перемешиваем все ингредиенты в большой кастрюле или глубокой миске. Добавляем 0,5 стакана соли. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем чистым полотенцем. Так оставляем нашу заготовку на 6 часов. После этого сок можно слить. Но так как рассол получается очень вкусным, можно этого и не делать, а закатать вместе с салатом. Потом 2 стакана растительного масла хорошо нагреть и тут же вылить в салат. Затем прибавить 1 стакан сахара и стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Салат закатать. Картина акварелью готова!

Икра «Осенний привет»

- 4 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца (зеленого/красного)
- 1 кг лука
- 300г корня петрушки

Все овощи хорошо моем, чистим и готовим икру. Помидоры нарезаем кружками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или же натираем на терке. Полстакана соли высыпаем в эту смесь и так выдерживаем на протяжении 10-12 часов. Удобнее делать заготовку вечером, а утром начинать варить икру. Полученный рассол нужно слить и позже посолить в нем огурцы, получится очень вкусно. Затем добавляем 1 стакан сахара, 20 горошин черного перца, 5 штук чистого лаврового листа, , 300 грамм подсолнечного масла, 10 стебельков гвоздики,. Кастрюли накрываем крышкой, и томим на маленьком огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Потом перекладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Если вы хорошо обработали банки, то икру в банках стерилизовать уже нет надобности. Но, если вы все же сомневаетесь, то можно простерилизовать 10-15 минут. Полученная икра имеет однородную консистенцию и кисло-сладкий вкус. Не икра, а просто мечта! 

Приправа «Горлодер»

Это блюдо исключительно для тех, у кого не шалит желудок. То, на сколько приправа будет острой, зависит от количества положенного хрена. Блюдо можно делать как из красных помидоров, так и из зеленых. В обоих случаях вкус получается очень разным. Советую поэкспериментировать!

- 1 кг зеленых (или красных) помидоров
- 40-60 грамм свежего хрена
- 3 чайные ложки соли
- 60 грамм чеснока
- 1 чайную ложку сахара

Измельчаем при помощи мясорубки помидоры, хрен, чеснок. Добавляем соль и сахар. Полученную массу хорошо перемешиваем и раскладываем по маленьким банкам. По желанию можно добавить острый перец и любую зелень на ваш вкус. Но и без этого получится очень остро.

Сначала, кажется, что рецепт и так довольно прост, но есть пару моментов. Помидоры и чеснок сначала прокручиваются с помощью мясорубки. И наконец - хрен. Тут немного сложнее – приходится постоянно прочищать решетку, так как она постоянно забивается. Из-за хрена постоянно слезятся и пекут глаза. Чтоб немного этого избежать, можно одеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. А употреблять, намазывая на хлеб или же в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Необычный рецепт на зиму - варенье из зеленых помидор

Из зеленых помидоров можно приготовить даже варенье! Вот чем поистине можно удивить внезапно нагрянувших к вам гостей. Такое загадочное блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя. Итак, для его приготовления, понадобится:

- 1 кг зеленых помидоров, порезанных на мелкие кусочки
- 0,5 кг коричневого сахара
- 1 столовая ложка порошка карри
- 1 столовая ложка соли
- чуть имбиря
- немного красного жгучего перца
- 0,5 л уксуса 5%-го
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка тмина 
- горсть изюма. 

Такое варенье, как правило, используют в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье. Оно имеет достаточно специфический вкус, и должно обязательно найти своего почитателя. А готовить его довольно просто. Все компоненты измельчаются, перемешиваются. Затем, полученную массу ставим на средний огонь и варим приблизительно час. После этого либо закатываем в банку, либо накрываем пергаментной бумагой и ставим в холодильник. Приятного Вам аппетита!
Здоровое питание | Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Свекольный сок: польза и вред, лечение, противопоказания

С глубокой древности людям были известны целебные свойства сока красной свеклы. Еще великий Гиппократ лечил с его помощью множество болезней. Самым главным лечебным свойством свекольного сока является то, что при его употреблении организм активно начинает вырабатывать эритроциты, улучшая состав крови. Польза и вред от сока изучается учеными и по сей день. Среди результатов последнего времени – выяснено, что свекольный сок уменьшает влияние физических нагрузок на организм и потребность в кислороде. Эти открытия дают возможность пожилым людям улучшить качество своей жизни. Поскольку это далеко не все возможности сока свеклы, то поговорим сегодня подробнее про свекольный сок, польза и вред, лечение, противопоказания к его использованию.

Польза свекольного сока

Сразу оговорюсь, что целебным считается свежевыжатый сок из красных (без белых прожилок) сортов свеклы. Именно в нем содержится целый комплекс полезных человеку витаминов, минералов. В его составе есть важнейшие для здоровья витамины группы В, C и РР, а также несколько видов растительных сахаров, соли калия, кальция, марганца, железа.

Благодаря своему составу, свежий напиток очищает кровь, печень, почки, снижает общую органическую кислотность. Сама свекла и сок из нее отлично выводит из организма токсины, шлаки, яды. Регулярное его употребление омолаживает организм, сок предотвращает старение тканей, увеличивает работоспособность головного мозга, в связи с чем поддерживается общее позитивное психологическое состояние.

Как мы уже говорили, этот напиток отлично очищает организм. Только не следует сразу же бежать на кухню и начинать готовить сок и пить его литрами, а то во всей полноте прочувствуете вред его воздействия на себе. Свекольный сок нужно пить очень осторожно, по крайней мере, первые порции. Иначе, могут начаться тошнота, рвота, головокружение. Для начала лучше смешивать его с соком моркови или яблока. 

Профилактическое лечение и заодно очищение организма подразумевает дневную норму в 1- 2 ст. такого коктейля за один день. Помимо очищения, сок свеклы благотворно влияет на процессы кроветворения, обмена веществ в организме, стимулирует функции половых желез. 

Благодаря высокому содержанию цинка свекольный напиток поддерживает уровень инсулина, поэтому он очень полезен при сахарном диабете и предотвращает инфаркты и инсульты. Также его употребление укрепляет капилляры, снижает спазмы сосудов, понижает артериальное давление.

Лечение свекольным соком различных заболеваний

* Свежевыжатый сок красной свеклы полезен при болезненных менструациях, при наступлении менопаузы. Беременным полезно пить коктейль из свеклы, зеленого яблока, свежей морковки. При ангине сок пьют и полощут им больное горло.

* Небольшие порции сока 3-4 раза за сутки помогут восстановить организм при упадке сил и общей слабости

* Также рекомендуется пить его по 1-2 ст. за день при заболевании органов кровообращения, сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря и желудка, суставов, при онкологических заболеваниях.

* Также его используют для лечения геморроя, желчнокаменной болезни.

Благодаря содержанию большого количества железа, меди, рубидия и цезия свежевыжатый сок очищает сосуды, укрепляет их стенки. 

Вещества, содержащиеся в темно-красных сортах овоща, участвуют в творении эритроцитов, поэтому напиток из таких сортов применяется при анемии, нормализует обмен веществ, способствует построению клеток крови.

* Для лечения малокровия следует смешать равное количество соков свеклы, морковки, черной редьки, залить в бутылку темного цвета, настаивать в темноте сутки, затем принимать по 1 ст. л. до еды. Курс лечения – 3 мес.

* Также свекольный напиток рекомендуют пить при гипертонии и сосудистых спазмах. Его следует смешать поровну с натуральным пчелиным медом, пить по 0,5 ст. трижды за сутки.

* Для лечения авитаминоза, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы пейте его свежим, по 0,5 ст. 5-6 раз за сутки. Свекла содержит бетаин, который стимулирует работу клеток печени и способствует усвоению белков при приеме пищи. Для этого нужно съедать 100 г сырой свеклы и пить свекольный сок по 1/3 стакана 3 раза в день.

* При язвенной болезни, гастритах, полезно также пить сок красной свеклы и употреблять сам овощ вареным или тушеным. Этот полезный корнеплод способствует восстановлению стенок желудка, кишечника, лечит язвы, восстанавливает нормальную работу желудка и кишечника. Для лечения смешайте вместе по 0,5 ст. соков свеклы, моркови, редьки. Добавьте 0,5 мл. водки и 100 г. натурального меда. Оставьте на 3 дня, затем принимайте трижды за сутки по 2 ст. л.

Этот целебный напиток полезен при онкологических заболеваниях кожи. Его используют в качестве компрессов. Через месяц лечения наступает заметное облегчение. Также такие компрессы эффективно лечат кожные нарывы, язвы и другие заболевания.

Конечно, без сомнения сок очень полезен для здоровья человека. 

Однако имейте в виду, что сок красной свеклы имеет свои противопоказания. Сок расширяет сосуды, повышает кровоснабжение и тем самым снижает давление. А значит, гипотоникам он показан вмеру. Свекольный сок лучше пить малыми дозами или вовсе отказаться от употребления людям с мочекаменной болезнью и любыми нарушениями метаболизма. Выше уже упоминалось, что свекольный сок вызывает тошноту и головокружение при дозе более 1/2 стакана, поэтому его нужно разбавлять морковным или огуречным соками. Этот ряд противопоказаний не полон, поэтому перед тем, как начать использовать сок в лечении, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебное питание при болях в желудке

Люди, страдающие от болей в желудке, не понаслышке знают об общем ухудшении самочувствия. При приступах или долговременных позывах частенько пациенты злоупотребляют лекарственными препаратами. Убрав болевой синдром, никто не задумывается, что творится внутри. И живут, ожидая следующего приступа. А ведь убрать причины и избавиться от проблемы гораздо проще, чем, кажется. Соблюдая диету и не употребляя некоторые продукты, можно забыть об этих болячках.

Если пациент настраивается на долговременное лечение, то диету нужно соблюдать постоянно. Это значит исключить из своих трапез специи, острые приправы, наличие консервантов и прочих ненужных добавок. Не стоит увлекаться жирным, соленым и острым, а такое блюдо, как жареная картошечка на сале, вообще стоит обходить стороной. Кушанья на столе должны быть теплыми, а не пылать жаром, ведь горячая еда, даже постного типа, способна раздражать слизистую. К тому же в природе животные не едят ничего горячего, горячее крови жертвы… Кстати, очень важным условием является режим, пища должна приниматься примерно в одно и то же время.

Порции лучше уменьшить, но питаться чаще, примерно 5 раз в день, не забывая при этом тщательно пережевывать пищу. Не стоит увлекаться мороженым и шоколадом, ягодами и овощами с высокой кислотностью. Также не принесут пользы копченые продукты, различные виды консервов, булочки и плюшки из слоеного теста и свежий хлеб. 

Наваристые борщи и супы, приготовленные на грибном или мясном бульоне, также уходят из рациона. Грибы довольно тяжелый продукт для желудка. Увлечение газированными напитками, чашечкой кофе по утрам или квасом может также привести к рецидиву. 

Из овощей стоит исключить капусту, редис, щавель, лук, редьку и огурцы, они могут раздражать слизистую. Ну и последнее, это отказ от соусов, причем любых, из мяса, рыбы, грибов, неважно. Только лечебное питание при болях в желудке принесет облегчение и желаемый результат.

Конечно, при такой строгой диете достигается отличный эффект, но не стоит пугаться исключений. Ниже приводится список разрешенных продуктов, он намного больше запретного. Стоит отдать свое предпочтение пище, приготовленной на пару, потреблять рыбные котлетки, яйца всмятку и даже омлет. 

Супчик из протертых овощей, на морковном отваре или молочный суп с лапшой помогут разнообразить рацион. Ягоды и фрукты можно употреблять лишь в печеном и протертом виде, либо отварив их. Можно полакомиться зефиром или молочным киселем. На десерт оставьте желе или мусс, а также компот из некислых ягод. Лечебное питание это и молоко, и сливки и сметана, потому как они благоприятно поспособствуют работе желудка. 

На завтрак можно съесть что-нибудь из свежего творога. Пить лучше слабый чай или какао с молоком. Отвар шиповника также обладает лечебным действием. Если очень захочется мясных изделий, то салаты из отварных овощей, рыбы и мяса будет не вредны. 

Молочная колбаса или печеночный паштет, в умеренных количествах, также не повредят. На гарнир можно употребить каши, отварных макарон или вермишели. Хлеб стоит есть вчерашний. Из сдобных изделий, которые можно есть пару раз в неделю, стоит выбрать те, что содержат яблочную или творожную начинку, иногда джем.

Чтобы пациенту при болях в желудке было легче привыкнуть к новому ритму жизни, особенно первое время, ему стоит ознакомиться с некоторыми рецептами, которое явно разнообразят его лечебное питание.

Суп из фенхеля и кабачков

Что нужно? Помыть и почистить 300гр. фенхеля и 1 небольшой кабачок. Последний стоит нарезать кружками, фенхель почти рубится на мелкие кусочки. Измельчить среднюю луковицу и обжарить на среднем огне, в масле. 

Туда же добавляется фенхель, после чего все компоненты продолжают томиться на огне. Обжарка происходит в кастрюльке. Залив почти 700 грамм бульона курицы и добавив кабачки, увеличить огонь и варить. 100 грамм консервированной кукурузы и 400 грамм порезанной грудки индейки добавить туда же. Соль и перец добавляются по вкусу. 

Похлебка со спаржей и лососем

Что нужно для похлебки? Почищенную спаржу, белую и зеленую, нарезать соломкой. При этром брать каждой по 400 гр. Затем белую часть двух луковиц обжарить на масле в разогретой кастрюльке. Добавить 3 столовых ложки муки, дать чуть покипеть. Залить литром овощного отвара, после чего добавить спаржу. 

Через 10 минут добавить шпинат. В это время нарезать 300 грамм филе лосося толстыми кусочками и добавить в похлебку. После чего кастрюлю снять с огня, дать немного настояться, в нее добавить 3-4 столовых ложки сливок и зеленую часть молодого лучка.

Тыква с мятой и помидорами

Как готовить? 500 грамм помидоров ошпарить кипятком и снять кожуру, после чего порезать кубиками. Кусок очищенной тыквы, весом около килограмма, также порезать. В кастрюльке разогреть масло, добавить туда головку лука и немного чеснока, после чего загрузить тыкву. 

Ко всему этому добавить помидоры и перемешивать время от времени. Засыпать немного мяты, 150 грамм овощного отвара и ложку лимонного сока. Оставить на 15 минут, посолить и добавить перца. Такое блюдо очень хорошо будет сочетаться с макаронами или картофелем.

Глазированная морковь с кольраби

1 кольраби среднего размера разрезается на небольшие кусочки. Ложку семян подсолнечника нужно обжарить на сухой сковороде, пока не почувствуем приятный запах. На вторую сковороду добавить немного сливочного масла и сахара и дать покипеть. 

Добавив подготовленные овощи, обжарить их пару минут, помешивая. Полить 2 столовыми ложками шерри и потушить минут 15 на среднем огне, дождавшись нужной густоты. Выключить огонь, добавить не острых приправ и соли, посыпать порезанной петрушкой.

Ну и конечно следите за своим самочувствием. Оно лучше врачей подскажет, что вам можно, что нет. Хорошо себя чувствуете, значит все что съели и есть лечебное питание. Продолжайте диету как можно дольше, сделайте ее своим образом жизни и никогда не считайте ее каким-то ограничением. Это лишь здоровое питание для хорошего самочувствия в результате поступления которого в организм вы вскоре забудете о болях в желудке!
Здоровое питание | Просмотров: 357 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.


Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.


Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».


Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус. 


Рецепты заготовки калины на зиму

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.


Калина с сахаром

Этот рецепт также позволит сохранить ценность плодов всю зиму. Подготовьте 700 г. сахара на 1 кг спелых ягод.

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.


Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок. 


Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков. 


Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.


Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.


Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.


Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку. 

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.


Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 586 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 121-130 131-140 141-150 151-160 161-170 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов