Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 101-110 |
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Практически все любят свежевыжатые соки. Хотя, обычно, предпочтение обычно отдают сокам из фруктов и ягод. Но в составе овощных соков не меньше, а часто и больше полезных человеку веществ. Это в полной мере относится к такому популярному у хозяек овощу – красной свекле. Люди недооценивают ее, у многих от употребления свежего сока сырой свеклы кружится голова. Но это происходит от неправильного употребления и стоит просто пересмотреть режим употребления, а также попробовать смешивать его с другими. Свекла обладает массой полезных качеств, оказывая на организм самый благоприятный, целебный эффект. Поскольку этот природный лекарь всегда под рукой и готов нам помочь, давайте больше узнаем про свекольный сок, лечебные свойства свеклы. Биохимический состав свекольного сока Корнеплоды свеклы могут храниться длительное время, овощ доступен по цене, поэтому лечебные свойства свекольного сока можно использовать круглый год. Кстати, листья свеклы не менее полезны, содержат тот же набор полезных веществ, что и корнеплоды, так что не выбрасывайте их, а используйте в приготовлении вкусных диетических щей. Свежий сырой свекольный напиток содержит большое количество пектиновых веществ, способных защитить организм от негативного, разрушительного действия тяжелых металлов, радионуклидов. Пектины также препятствуют развитию вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, способствуют выведению вредного холестерина. В нем также велико содержание азотистых соединений, в первую очередь белков, аминокислот. Наличие в его составе бетаина, способствует образованию холина, который обладает противосклеротическим действием, препятствует отложению жира на внутренних органах, в том числе печени. Производное от холина вещество – ацетилхолин участвует в проведении нервных импульсов. Одно из самых полезных качеств свежего свекольного сока – способность улучшения качественного состава крови, образования эритроцитов. Также в нем содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое соотношение является идеальным для поддержания растворимости кальция. Это необходимо для удаления отложений неорганического кальция со стенок кровеносных сосудов. Такое отложение происходит из-за употребления вареной пищи и вызывает повышение артериального давления, нарушение работы сердца. Свекольный сок содержит в своем составе 20 % калия, 8 % хлора. Эти элементы обеспечивают бесперебойную работу всех физиологических функций организма, очищают печень, почки, желчный пузырь, а также стимулируют работу лимфатической системы. В нем также содержится клетчатка, пектин, витамины, немного каротина (провитамина А), органических кислот, железо, медь, магний, марганец, фосфор и йод. При каких заболеваниях следует употреблять свекольный сок? Сок свеклы, лечебные свойства ее корнеплода широко используются медициной. Его принимают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. При ангине полощут больное горло, закапывают нос при насморке, гайморите, различных воспалениях носоглотки. При регулярном употреблении способствует растворению образовавшихся камней в желчном пузыре, устраняет отложения неорганического кальция, отложившегося на стенках кровеносных сосудов, очищает организм от мочевой кислоты. С недавнего времени, свекольный сок все чаще стал использоваться как средство, останавливающее развитие раковых опухолей. Поэтому его советуют употреблять при лечении, профилактики онкологических заболеваний. Как применять свежий сок свеклы для лечения недугов? Для очищения организма от солей, шлаков, слизи, сгустков, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей следует принимать смесь соков моркови, огурца и свеклы, в пропорции 1:1:1. При этом следует помнить, что свежевыжатый свекольный сок обладает мощным очистительным действием, поэтому пить его следует не более половины стакана за прием. Свекольный сок, свойства его компонентов можно использовать для лечения других недугах. Но при этом его нужно разбавлять соками других корнеплодов. Делайте так, начиная лечить: Аллергию, бесплодие, болезнь желчного пузыря, гипертонию, грибковые заболевания, заболевания сердца, запор, ожирение, подагру, простатит. При них нужно пить смесь соков моркови, свеклы, свежего огурца в пропорции 10:3:3. Пить такой коктейль следует по половине стакана между приемами пищи, не менее 3 раз за сутки. Противопоказания Свекла и ее сок содержат щавелевую кислоту, поэтому следует ограничить их употребление при наличии мочекаменной болезни, заболевании мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Всем остальным следует пить свекольный напиток в небольших количествах. Чтобы избежать головокружения, тошноты, избежать мощного очистительного действия после употребления, смешивайте его с другими овощными соками (кислые яблоки, морковка, капустный рассол). |
![]() В мире наибольшую популярность набирает новая диета, которая была разработана ведущими диетологами по исследованиям, проведенным по группам крови. Всем известно, что на сегодняшний день в мире существует четыре группы крови. Самая молодая и самая редкая в мире – это четвертая. Обладателями четвертой группы крови являются всего 8% людей. Как было уже сказано, она является самой молодой среди остальных групп, потому как появилась примерно 1,5 тысяч лет назад, путем смешения третьей и второй групп крови. Чем же отличается четвертая группа от вех остальных? Ну, наверное, самым главным, является то, что, у ее обладателей слабый иммунитет, так же они страдают сердечными, раковыми заболеваниями, болезнью желудка, предрасположенностью к анемии. Поэтому, эти факторы были главными для создания диеты для четвертной группы крови, где использовано в меру смешенное меню. Какие основные продукты должна содержать диета по группе крови 4 на каждый день? По данным исследования, люди четвертой группы хорошо усваивают мясо, рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты. Диета, также подразумевает под собой и сброс лишнего веса, для этого рекомендовано стараться не употреблять красные сорта мяса, сало, гречку, ветчину, кукурузу, пшеницу, перец и семечки подсолнечника. Наоборот, рекомендуется употреблять в пищу сыр, морскую капусту, ананас, рыбу, боярышник и разнообразную зелень. Ну, а теперь давайте подробнее рассмотрим продукты питание для диеты по четвертой группы крови. 1) Мясо и мясные продукты Полезными для представителей этой группы являются: баранина, индейка, диетическое мясо кролика. Нейтральные продукты, то есть те продукты, которые не наносят вреда, но и особо пользы не приносят – печень и мясо фазана. Не следует употреблять в пищу мясо свиньи, гуся, коровы, курицы, куропатки, утки. 2) Рыба и различные морепродукты Полезными для представителей этой группы являются: мясо тунца, лосося, щуки, окуня. Нейтральные продукты: мясо акулы, кальмара, сельди, карпа. Не следует употреблять в пищу: анчоусы, омаров и угрей. 3) Фрукты и овощи Полезны: брокколи, баклажаны, цветная капуста, пастернак, сельдерей, огурец, крыжовник, слива. Нейтральные продукты: тыква, финик, яблоко, малина, белокочанная капуста, картофель, маслины, абрикос, морковь. Не следует употреблять: банан, редьку, хурму, артишоки, кукурузу. 4) Молочные продукты Полезны: йогурты, домашний сыр, козье молоко. Нейтральные: молоко с низким содержанием жиров, соевый сыр, соевое молоко. Не следует употреблять в пищу сыры с плесенью, свежее молоко, мороженное . 5) Напитки и соки Полезными для представителей этой группы являются виноградный сок, вишневый сок, зеленый чай, кофе. Нейтральные продукты: лимонный сок, белое и красное вино, грейпфрутовый сок, сок яблока, соевая вода, пиво. Не следует употреблять: апельсиновый сок, коктейли с водкой, черный чай, колу и другие различные газированные напитки. 6) Масло, жиры Очень полезно оливковое масло. На нём желательно готовить всю пищу, которую вы не будете жарить, добавлять в каши и салаты. Нейтральные масла – рапсовое, арахисовое, льняное; печеночный жир рыбы трески. Однако уберите из рациона: хлопковое, сафлоровое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное масла. 7) Злаки, хлеб К очень полезным продуктам можно причислить овсянку, толокно, блюда из овсяных отрубей, попкорн, пшённую крупу, ржаной, рисовый, пшеничный хлеб, хлеб испеченный из проращенной пшеницы. Нейтральны: ячмень, отруби пшеницы, хлеб из смеси злаковых, бублики, ростки пшеницы, изделия из овсяных или пшеничных отрубей, хлеб с большим содержанием протеина. Не желательно употреблять: изделия из кукурузной или гречневой муки, гречневую кашу, изделия с кукурузой. При употреблении продуктов согласно диете по группе крови сброс веса происходит не из-за жесткого ограничения размеров питания и больших физических нагрузок, а за счет правильного подбора рациона питания. Диета для группы крови 4 помогает убрать лишние килограммы, вывести шлаки и избытки жира из организма. Конечно, требуется некоторое время, чтобы переход на новое питание начал давать результаты, ведь организм должен перестроиться, а вот когда это произойдет, то результат будет виден на лицо. |
![]() Наиболее остро вопрос о витаминах в пище встает зимой. Цены на рынке на свежие овощи и фрукты подскакивают до небес, а качество вызывает сильные сомнения. Последние годы очень популярной стала шоковая заморозка овощей на зиму с целью продлить их жизнь и обеспечить людей необходимыми витаминами. Как и у всего, у заморозка овощей дома имеет свои плюсы, и, конечно же, свои минусы. Консервирование овощей и фруктов подразумевает термическую обработку, добавление консервантов, таких как уксус, соль, специи и пр., что в результате в этих дарах природы значительно снижает количество витаминов. Также в последнее время все чаще отмечают негативные воздействия, которые оказывают на организм человека засоленные или маринованные овощи. Ведь всевозможные засолы и маринады не способствуют улучшению пищеварения, а скорее замедляют его, обостряя язвы желудка, холециститы, панкреатиты и пр. Особняком в этом перечне стоит квашенная капуста, в которой количество витамина С растет при длительном хранении. Заморозка овощей - минусы и плюсы Если свежие овощи и фрукты наиболее полезны в период своего созревания, а консервирование убивает большую часть витаминов, то заморозка это нечто среднее между тем и другим. На сегодняшний день уже доказано, что овощи и фрукты, которые подвергли правильной заморозке, сохраняют полезных веществ больше, чем их собратья, которые хранят в погребах или овощехранилищах. В замороженных остается около 90% витаминов и все 100% микроэлементов. Также несомненным плюсом является полное сохранение вкуса, цвета и аромата. В них нет консервантов, поэтому готовятся они также просто, как и свежие. Современная технология заморозки овощей подразумевает шоковую заморозку продуктов. Благодаря сверхнизким температурам и небольшому периоду времени воздействия, плоды сохраняют все свои свойства и структуру. Вода в таком случае просто не успевает образовать крупные кристаллы, которые разрушают оболочку. После разморозки такие ягоды, овощи и фрукты очень сложно отличить от свежих, как по внешнему виду, так и по вкусу. Единственным минусом заморозки овощей является то, что они подразумевают очень строгие правила хранения. Их нельзя несколько раз размораживать и замораживать вновь. Они рассчитаны на единственное размораживание, после которой их необходимо сразу приготовить. Многочисленные разморозки и заморозки при хранении в магазинах и при перевозках значительно снижают количество витаминов. Это также может привести к образованию болезнетворных бактерий, и даже вызвать отравление. Купив замороженный продукт, постарайтесь как можно скорее принести его домой, чтобы он не успел растаять. И обязательно обращайте внимание на условия хранения в магазинах. Все требования, указанные на упаковке, должны соблюдаться в полной мере. Чтобы заморозить овощи в домашних условиях самому, достаточно следовать нескольким несложным правилам. • Обязательно следует помыть и почистить овощи. Заморозка возможна, как кусочками, так и целыми плодами. • Рекомендуется система «No Frost». Температура должна быть менее -24°С. • При хранении следует избегать разморозки. Домашняя заморозка овощей и правильное их хранение гарантирует, что они не растеряют своих полезных свойств на протяжение 10 месяцев. • Продукты помещают в целлофановые пакеты без малейших отверстий. Герметичность пакетов достигается склеиванием или завязыванием веревочкой. • Максимальное количество витаминов сохраняется, если не дать замороженным продуктам размерзнуться полностью, а готовить еще в замороженном виде. • Если планируете употребить в пищу овощи и фрукты свежими, то при разморозке избегайте использовать металлическую посуду. Не ставьте посуду на солнце или возле батареи. Идеальный вариант это нижняя полка холодильника. • Помните, что на приготовление замороженных плодов требуется времени примерно в два раза меньше, чем на свежие. • Максимальное количество витаминов можно сохранить, если при готовке использовать пароварку. Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине? • Обратите внимание на дату упаковки. Максимально полезны те плоды, которые упакованы в период их созревания. • Выберите тот продукт, у которого до конца срока реализации остается не менее 6-ти месяцев. • Попробуйте потрясти продукт. Если была правильная заморозка овощей и их также правильно хранили, то содержимое пакета не слипается, образуя комок, а остается рассыпчатым. • «Надутость» упаковки свидетельствует о ее герметичности. Запотевшая упаковка, помятая с кристаллами снегами подсказывает, что продукт уже размораживался. • Купив замороженный продукт, обязательно положите его еще в один пакет и его крепко завяжите. Таким образуется воздушная подушка, и донести домой продукт будет гораздо проще. Рассмотрев все плюсы, и обратив внимание на минусы, можно с уверенностью сказать, что заморозка на зиму овощей, ягод и фруктов это хороший способ сохранить витамины, и обеспечить свой зимний рацион разнообразным питанием. |
![]() Клетчатка представляет собой сложный углеводород – полисахарид, в том или ином объеме содержащийся практически в каждом растительном организме. Поэтому клетчатка, являясь составной частью растительной пищи, играет в процессе обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма огромную роль. Она не переваривается в организме и потому становится как бы питательной средой для микрофлоры нашего кишечника. Недостаток клетчатки в организме ведет к возникновению дисбактериоза, и наоборот, потребление достаточного количества клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта – из организма выводятся канцерогены, яды и токсины. Таким образом, клетчатка – обязательная составляющая здорового питания, без которой организм перестает самоочищаться, а это, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и возникновению сбоев в основных жизненно важных процессах. В связи с этим сегодня большое внимание уделяется всевозможным диетам, обогащающим организм клетчаткой. Естественно, в основе такого здорового питания лежит употребление в пищу продуктов, богатых этим полезным веществом. Поэтому полезно будет знать, какие же продукты обладают наибольшим содержанием клетчатки. Об этом вы сможете узнать из статьи «Продукты богатые клетчаткой – растения». Итак, какие же растения богатые клетчаткой можно назвать? Прежде всего, в этом ряду нужно выделить почти все ягоды, которые при низкой калорийности содержат огромное количество клетчатки. Наиболее полезна в этом смысле чернику, так как ее ягоды не только богаты клетчаткой, но и практически не содержат вредных для здоровья сахаров, которые в избытке присутствуют в большинстве десертных ягод. Большое количество клетчатки содержится в грушах - пять г в плоде средних размеров. При этом груши обладают еще одним великолепным свойством, так как содержат больше фруктозы, чем глюкозы, что делает ее потребление полезным при заболеваниях поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Из орехов следует выделить фисташки, которые не уступают грецким по количеству жиров, но при этом содержат гораздо больше клетчатки – примерно 1 г. на 10 гр фисташек. По данным исследований американских ученых ежедневное употребление в течение месяца 70-80 г фисташек снижает содержание холестерина в крови на 8,5 %. Богат клетчаткой артишок, одна головка которого содержит 6 г клетчатки. Особенно рекомендуется употреблять артишок в пищу в период лечебных голоданий. При этом, нужно помнить, что артишок вреден для людей, страдающих гастритом или пониженным артериальным давлением. Чечевица – прекрасный источник пополнения организма клетчаткой. Ее содержание в 100 граммах продуктов из чечевицы достигает почти 16 г. В дополнение к этому чечевицу можно назвать просто концентратом цинка и железа. Стоит упомянуть и продукт с экзотическим на первый взгляд названием эдамам. Хотя на самом деле это просто молодые бобы сои, специально собранные до начала созревания. Они продаются в стручках или в виде уже очищенных плодов, 80 г которых содержит 100 калорий и 5 г клетчатки. Продолжая список продуктов богатых клетчаткой, наверняка удивлю вас, но факт остается фактом и попкорн, в одной средней порции содержит 4 г клетчатки. При этом попкорн очень быстро перемещается из желудка в кишечник, продвигаясь по которому, выполняет роль своеобразной щетки, очищая ворсистую поверхность от различных шлаков. Тарелка каши из крупы любого злака – это 14 г клетчатки, полученной организмом с утра, то есть в наиболее благоприятное для очищения время суток. Особенно рекомендуется употреблять на завтрак овсяную кашу (как не вспомнить знаменитую фразу из кинофильма о Шерлоке Холмсе – овсянка, сэр!!!). Легкий завтрак из овсяной каши – и суточная потребность человека в клетчатке удовлетворена на 25 %. Одно из главных правил питания для всех, кто стремиться пополнять свой рацион клетчаткой, заключается в обязательной замене обычного белого хлеба, на хлебе грубого помола. Дело в том, что при перемолке зерна в муку разрушается и большая часть содержащейся в нем клетчатки. А вот мука грубого помола очень богата клетчаткой, поэтому регулярное употребление в пищу цельнозернового хлеба способствует быстрой нормализации работы желудка. К сожалению, мир устроен таким образом, что получить одни только плюсы невозможно и у клетчатки наряду с достоинствами есть и недостатки. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. К тому же, не все богатые клетчаткой продукты низкокалорийны и вместе с ними в организм попадает большое количество не очень полезных жиров. Поэтому, внимательно изучив перечень продуктов богатых клетчаткой, вспомните о принципе равновесия в природе! |
![]() За последние годы все большее количество людей страдает заболеваниями поджелудочной железы. Как правило, эти болезни имеют высокую степень тяжести и со временем становятся хроническими. Тем, кто столкнулся с этим недугом, необходимо полностью пересмотреть образ жизни и изменить его. Способами лечения заболеваний поджелудочной железы являются медикаментозная терапия и использование средств народной медицины. Но они должны применяться в комплексе. Самым главным правилом для больного в лечении недуга все же является соблюдение специальной диеты. Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние не только во время обострения болезни, но и действует как профилактическое средство, которое останавливает ее развитие и препятствует проявлению хронической формы. Правильное питание при заболевании поджелудочной железы необходимо для того, чтобы скорректировать и нормализовать обмен веществ, а также решить проблемы с избыточным и недостаточным весом. Поэтому врач и подбирает для больного набор продуктов и блюд в зависимости от формы заболевания и степени его тяжести. При этом он также должен учесть вероятность осложнений, пищевые предпочтения и возможные аллергические реакции. Диета подразумевает полное голодание с постепенным переходом к правильному питанию, которое является полезным при заболеваниях поджелудочной железы. Больному следует придерживаться следующих правил: *Прежде всего, необходимо соблюдать режим питания *Употреблять пищу нужно регулярно *Продукты должны быть разнообразными *Калорийность блюд и состав продуктов нужно контролировать *Проводите правильную пищевую обработку *При подборе питания важно учитывать параллельные заболевания *Стойкого положительного эффекта в лечении можно достигнуть при совмещении диеты с ведением здорового образа жизни и физической нагрузкой. При заболевании поджелудочной железы не рекомендуется употреблять жареную, острую и копченую пищу, пряные овощи (чеснок, лук), горчицу и майонез. Исключите из меню больного жирную рыбу, грибы, тяжелые сорта мяса, блюда из капусты, а также бульоны на ее основе. В рацион должны входить богатые белками продукты, в основном животного происхождения. Количество жиров следует ограничить, так как они провоцируют обострение заболевания. Больному следует отказаться от труднопереваривоемой пищи, а также еды, повышающей газообразование и приводящей к вздутию кишечника. К ней относятся бобовые культуры, редис, репа, кофе, газированные напитки, сдобная выпечка, свежий хлеб, мороженое и шоколад. В период обострения рекомендуется двух-трехдневное голодание, способствующее полной разгрузке поджелудочной железы. Затем можно давать больному по половине стакана теплой негазированной воды несколько раз в день. При отсутствии острых приступов в меню вводят углеводы – сваренные на воде жидкие каши, кисели, супы-пюре, некрепкий сладкий чай и фруктово-ягодные желе. Через несколько дней можно употреблять белковые блюда, к которым относятся молочные каши, обезжиренный творог, суфле из нежирной рыбы и мяса. Вся пища должна быть приготовлена на пару. Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы по такой схеме необходимо принимать 2 недели. Если больной не испытывает острых болей, через семь дней ему назначается диета №5, которая подразумевает включение в рацион блюд пюреобразной, жидкой консистенции. Ежедневно нужно употреблять около 70 г белка, 40 г жира 200 г углеводов. Энергетическая ценность съедаемых за день продуктов не должна превышать 1500 калорий. Также следует ограничить употребление соли до 5 граммов, а жидкости – до 2 литров в день. В меню человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы включают пшеничные сухари, супы-пюре, приготовленные с добавлением круп на воде или на овощном бульоне, паровые котлеты из нежирных сортов мяса (курица, говядина) и рыбы, омлеты, творожные пудинги, жидкие каши, овощные пюре, кисели, компоты, отвар из шиповника, некрепкий чай. Вся пища должна быть тщательно перетерта во избежание механического воздействия на органы пищеварения. Сахар следует заменить ксилитом или фруктозой. При нетяжелом протекании болезни с заметными улучшениями в меню добавляются новые продукты, а объем порций немного увеличивается. Можно употреблять в пищу сырые овощи, нарезанные очень мелко. Их нужно съедать в виде салатов перед основными блюдами. Такой диеты следует придерживаться в течение 6-12 месяцев. Больному необходимо полностью исключить алкоголь, который отрицательно воздействует на органы, взаимодействующие с поджелудочной железой (кишечник, желудок, кровеносные сосуды). Кроме того, обязательно следует отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, больше гулять на улице и как можно меньше нервничать. Чтобы не допускать обострения болезни, следите за состоянием поджелудочной железы, регулярно посещая гастроэнтеролога. Если доктор назначил анализы, их нужно обязательно сдать, чтобы было вовремя назначено необходимое лечение. |
![]() Всем известно, что в жизни человека первостепенное значение для сохранения здоровья имеет правильное сбалансированное питание. По этой причине многими диетологами ягоды черники рекомендуются для их ежедневного употребления. Чтобы понять, почему и чем полезна ягода черника для человека, рассмотрим те свойства, которыми она обладает. Состав ягод черники уникален. Подтверждает это, хотя бы, гармоничное сочетание антоцианинов и фенолов. Благодаря только этим двум компонентам, задерживается процесс старения и предупреждается образование опухолей, кроме того, все знают о свойствах ягоды для глаз...но об этом позже. Учёные выяснили, что тёмноцветные овощи, фрукты и ягоды являются «телохранителями», защищая организм от заболеваний на клеточном уровне. Черника также отличается от других ягод высоким содержанием витаминов группы В, РР, А, Е и С, органических кислот, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, микроэлементов - магния, селена, натрия, калия, кальция, железа, марганца. О лечебных и полезных свойствах ягоды черники в питании Благодаря такому богатому набору витаминов, черника укрепляет глазные нервы и сосудистую сетку, поддерживает отличное зрение и улучшает память. Ягоды черники являются универсальным средством для лечения мочеполовых болезней у взрослых и детей. Способствуют они и сохранению репродуктивной функции женщин и «мужской силы». Черника регулирует уровень сахара крови, поэтому ее ягоду нужно ежедневно включать в рацион диабетиков в виде пищевых биологически активных добавок, а также в свежем или консервированном без сахара виде. Ягоды идеально сохраняют здоровье сердца и кровеносной системы, для этого всего-то нужно ежедневно употреблять их около ста граммов. Черничные плоды являются натуральным внутренним антисептиком и противовирусным препаратом. Ещё одним из удивительных свойств черники явилось, то, что ее употребление эффективно против симптоматики старения, а также при ухудшении памяти, силы мускулов, нарушения двигательной координации. Многие люди в наше время начинают осознавать ту силу, что скрывает черника, лечебные свойства ее ягоды, поэтому спрос на них только растет. Поэтому чтобы обеспечить людей этим натуральным лекарством во многих странах Европы и в США чернику в последние годы стали специально выращивать на ягодных фермах. Если и вам захотелось ощутить на себе пользу черники, то, воспользуйтесь одним из нескольких кулинарных рецептов, которые совсем не сложно приготовить дома. Как приготовить ягоды черники с молоком и хлопьями Заливаем стаканом молока комнатной температуры полстакана ягод, добавляем кукурузные хлопья, мюсли или сухарики. На этом - все! Получился лучший по составу питательный завтрак, прекрасно подходящий для детей и пожилых людей. Как приготовить джем из черники с «лимонкой» Засыпьте один килограмм черники 55-60 граммами сахарного песку, добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты, все перемешайте, подержите двенадцать часов в прохладном месте, поставьте на медленный огонь, довести до кипения и варите 40 минут. Выключив огонь, разлейте джем в стеклянные банки, закройте крышками, переверните банки кверху дном и дайте остыть под тёплым одеялом при нормальной комнатной температуре. Как приготовить черничный супчик с клецками Из 100 граммов варенья из ягод черники и чайной ложки крахмала, разведенного двумя стаканами прохладной воды готовят суп-кисель. В конце в него добавляют щепотку лимонной кислоты. Также нужно приготовить 4 большие ложки муки или манной крупы для приготовления клецок. А также 25 граммов сливочного масла, 1-2-х яиц и двух малых ложечек сахарного песка. Все компоненты заваривают в кипящей воде и добавляют в суповую тарелку при подаче. Как приготовить медальоны из телятины с соусом из черники Обжаренные на смеси растительного и сливочного масел телячьи медальоны выложите на тарелку. Залейте их ягодным соусом, приготовленным из стакана черничных ягод, стакана сока из двух апельсинов, посыпьте измельченной апельсиновой цедрой и 50 граммами коричневого сахара, киньте в него 20 г мельченного свежего имбиря, затем влейте четверть стакана вермута. Приготовленный «микс» варите на слабом огне не более пяти минут, дождавшись полного загустения. Как приготовить кисель из черники Полстакана ягод залейте двумя стаканами воды с небольшим количеством сахара (для диабетиков – без него), варите в течение десяти минут, затем протрите ягоды в сите и снова кипятите одну минуту в ягодном отваре. Затем пару столовых ложек крахмала разведите во взвесь в четверти стакана холодной воды и постепенно влейте в ягоды, все время непрерывно помешивая. Приготовленный кисель рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, при диарее и пищевых отравлениях. Удивительные свойства ягод черники позволяют употреблять её людям всех возрастов. Ягода практически не имеет никаких противопоказаний, не вызывает аллергических реакций. С младенчества приучайте ваших деток кушать чернику и пусть она, по возможности, круглый год будет на вашем столе! |
![]() Очень жаль, но зачастую мы начинаем задумываться о своем здоровье только тогда, когда болезнь уже прогрессирует и доставляет нам массу неудобств. Мы начинаем лихорадочно искать средства и способы лечения, предпринимать меры для борьбы с запущенным заболеванием. Одним из таких способов является очищение нашего тела от накопившихся за долгое время, а то и за всю жизнь шлаков. Придумано огромнейшее количество методик. Но самая популярная методика, конечно же, естественное очищение организма, путем перехода на растительный рацион питания – вегетарианство. Эта методика не только самая популярная, но и самая естественная, она наиболее подходит человеческому организму, так как его пищеварительная система лучше всего приспособлена к выведению отходов растительного происхождения. Достаточно посмотреть на челюсти и зубы человека, чтобы понять, что они меньше чем у плотоядных хищников и из-за этого человек не в состоянии тщательно пережевывать мясные волокна, для полноценного усвоения питательных веществ содержащихся в мясе животных. Намного длиннее, чем у хищников и кишечник, благодаря чему полное прохождение и выведение отходов мясной пищи у человека длится чуть менее суток (около 20 часов), тогда как у хищников всего лишь около 5-6 часов. Именно поэтому, проходя по кишечному тракту, остатки продуктов пищеварения не полностью выводятся из организма, они откладываются в складках и изгибах кишечника. Эти «заторы» служат прекрасной средой для патологически вредных бактерий, которые активно размножаются в ней, что становится причиной большинства заболеваний. Чтобы избавится от таких «заторов» и остатков продуктов пищеварения и нужна особая диета - вегетарианская для очищения кишечника. Такая диета предусматривает исключение из рациона продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы и меда. Причем предпочтение при такой диете отдается сырым овощам, фруктам, орехам, зерновым и бобовым культурам. Безусловно растительная диета предусматривает приготовление термически обработанных блюд (на пару, углях или в духовке). Предпочтение вегетарианской диете отдается по причине легкого переваривания, усвоения и выведения из организма остатков пищи растительного происхождения. Соблюдение такой диеты поможет вам не только очистить кишечный тракт и организм от шлаков, но вы не будете испытывать чувство голода и связанного с ним дискомфорта. Употребление растительных продуктов в пищу наполнит тело полезными витаминами и минералами, позволит избавиться от излишних килограммов и оздоровить весь организм в целом. Прежде чем приступить к вегетарианской диете, необходимо знать, что оздоровительный процесс – процесс длительный и значительное улучшение не наступит сразу, а шлаки, которые накапливались в течение всей жизни, не улетучатся за неделю. Диета для очищения кишечника вводится не сразу, переход на растительную пищу выполняют в несколько этапов, чтобы вегетарианская диета не вызвала у вас неприятные ощущения от замены ваших вкусовых пристрастий. Переход к новому рациону должен происходить плавно, без стрессов, возникающих от отказа от любимых блюд. Мы не будем здесь описывать рецепты и график диеты, так как такая диета не является строгой и вам не придется ограничивать себя в Ваших пристрастиях в еде. Приведем несколько правил спокойного и плавного перехода к растительной диете, которые помогут Вам поменять привычный рацион, а также увеличить эффект очистительного процесса и оздоровить организм в целом. 1. Выпейте утром натощак 1-2 стакана питьевой воды. Причем оптимальный вариант родниковая вода, которую необходимо профильтровать через специальный фильтр с активированным углем. Не следует кипятить воду, так как при кипячении вода очищается от полезных минералов, а водопроводная вода вредна для живого организма. 2. Фрукты необходимо употреблять натощак. Причем за полчаса до завтрака необходимо употреблять 200-300 гр. салата из различных фруктов. Таким салатом вполне может быть и недорогой морковно-яблочный салат, натертый на крупную терку. 3. Завтракать можно привычным для вас образом, употребляя в пищу каши, бутерброды, мюсли, овощные супы и т.д., в общем, все к чему Вы привыкли. Единственное условие – сведение к минимуму продуктов животного происхождения, но необязательно их полное исключение. Например, если Вы привыкли завтракать кукурузными хлопьями, то вместо молока залейте их фруктовым соком. Каши желательно варить на воде, а не молоке. Яйца лучше всего есть без хлеба, или добавив их в овощной салат. Употребление хлеба тоже необходимо свести к минимуму. 4. Во время такой диеты необходимо много пить жидкости, не менее 2-3 литров в день, однако учитывая съеденные фрукты и овощи. 5. Приступать к приему пищи необходимо после возникновения у вас легкого чувства голода. Не стоит изматывать себя доведением до голодных обмороков. 6. Сколько раз в день необходимо есть зависит от ваших привычек. Это может быть от 3-х до 5-ти раз в день. Отметим только то, что при приеме растительной пищи количество обедов и принимаемой во время их пищи увеличится, это связано с тем, что животная пища более калорийная. Но не стоит этого бояться. Пища должна быть достаточно сытной, но в тоже время не нагружать желудок. Вы должны почувствовать удовлетворение от принятой пищи, а после обеда не должно быть дискомфорта от тяжести в желудке. Такую тяжесть вызывают мясные и мучные продукты, а так же продукты богатые крахмалом. 8. Не стоит расстраиваться, если какое-то из этих правил было нарушено. Повторите попытку в следующий раз. Вегетарианская диета для очищения кишечника абсолютно ни к чему не обязывает. 9. Для более эффективного выведения вредных шлаков из организма необходимо сопровождать диету физическими упражнениями. Причем нагрузки во время таких упражнений рекомендуется увеличивать плавно вместе с увеличением растительной пищи в рационе. Если соблюдать эти нехитрые правила, то для очищения кишечника и оздоровления вам нужно будет немного времени, в награду же вегетарианская диета подарит вам – удовольствие, легкость в теле, прекрасное самочувствие! |
![]() Тема, которая волнует практически всех представительниц прекрасного пола – похудение. Большинство женщин, стремящихся стать стройными, хотят найти такую пищу, которую можно кушать в любом количестве, но при этом не набирать, а терять вес. Раз есть такой интерес, то сегодня мы поговорим про натуральные продукты, сжигающие жиры. Для этого уже были изобретены некоторые продукты питания, которые не дают пополнеть. Пока их, кстати, не так уж и много. Но все же, в Англии уже изобретен шоколад, абсолютно идентичный по вкусу обычному, правда вместо жиров в его состав входит вода. Таким образом, из высококалорийного продукта это лакомство переходит в группу диетических. В будущем планируется изобретать другие продукты, наполненные воздушными пузырьками, которые сжигают жир. Это будет касаться не только шоколадных плиток, но также и каш, после употребления которых люди не будут ощущать чувство голода не менее 6 часов подряд. Но пока они там будут изобретаться, лучше обратим свое внимание в сторону природы. Ведь способствующая похудению пища непременно должна находиться на вашем столе, правда, в умеренном количестве. Почему в умеренном? Да потому, что баланс должен быть во всем. К примеру, вместо сладких фруктов употребляйте грейпфруты, которые можно есть без ограничений (хотя много их и не съешь). Вещества, содержащиеся в этом продукте, при поступлении в организм понижают уровень инсулина в крови. Именно он и вызывает аппетит у человека. Если ежедневно употреблять после еды одну третью часть грейпфрута, без лишних усилий можно снизить вес приблизительно на 2 килограмма. С помощью сока из этого фрукта можно провести естественную очистку организма от скопившихся шлаков и, кроме того, насытиться витаминами. Приготовьте коктейль из минеральной воды, сока грейпфрута, апельсина и лимона! Натуральные продукты питания, сжигающие жиры – эти свойства имеют киви и помело. Если вы решите устроить себе разгрузочный день, можете употреблять их до двух килограммов в день. Прекрасно сжигают жиры ананасы. При их поедании происходит насыщение организма бромелайном, который ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, очищает кишечник, выводит все шлаки. Кроме того, ананасы быстро расщепляют аминокислоты. К диетическим продуктам относится и капуста. Она богата клетчаткой, насыщена ферментами, содержит татроновую кислоту. Благодаря ей не происходит отложение жира, по факту получается, что он «сгорает» и к тому же она является очень низкокалорийной. А к сжигающим жиры сортам этого овоща относится брокколи, в которой еще содержится очень полезный микроэлемент хром, подавляющий желание съесть что-либо мучное или сладкое. Многие диетологи рекомендуют употреблять корицу. Вообще все специи ускоряют метаболические процессы, происходящие в нашем организме. А корицу, имеющую сладковатый вкус, вместо обычного сахара можно добавлять в чай или кофе. Она не только снизит калорийность напитков, но также и сделает их еще вкуснее. Употребление этой специи способствует быстрейшему усвоению сахарозы, что не приведет к увеличению веса. Яйца насыщены белком, и достаточно долго перевариваются. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 яйца в сутки. Это снизит вес, ведь с помощью белков наши мышцы начинают работать интенсивнее и становятся сильнее, что приводит к большим затратам энергии и, как следствие, сжиганию жира. Нежирная говядина также богата белком. Употребляя мясо, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, но при этом терять калории. Молоко и его производные не относятся к продуктам, сжигающим жир. Но исключать их из своего меню не следует, ведь в них содержатся компоненты, богатые чистым кальцием, а он позволяет организму вырабатывать гормон кальцитрол, относящий к жиросжигателям. Кабачки тоже способны насыщать организм полезными микроэлементами. Присутствие в них такого компонента, как калий, способствует похудению. Эти овощи разрешается употреблять при различных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы. Кабачки лучше запекать, отваривать, а также добавлять их в супы и рагу. Только в этом случае они будут бороться с избыточным весом. Таким же эффектом обладают и свежие огурцы. Вода, которой они насыщены, ускоряет процесс мочевыведения, очищает кишечник и вымывает шлаки. Огурцы считаются диетическими овощами, с помощью которых можно похудеть даже при большом их употреблении в пищу. Многие худеющие глубоко заблуждаются, полагая, что они теперь будут потреблять лишь натуральные продукты питания, сжигающие жир и все будет хорошо. Помните – они не способны полностью заменить обычную пищу. Нельзя полностью исключать из рациона жиры, ведь они нужны организму для нормального роста и развития. То же самое касается глюкозы и углеводов. Только лишь вегетарианская пища – это уход от равновесия и многообразия в питании. А потому стремитесь к золотой середине, питайтесь правильно и разнообразно! |
![]() Существует огромное количество разнообразных диет. Как правило, все они делятся на две группы. Первая – с употреблением продуктов, которые содержат небольшое количество углеводов, и вторая – включающая низкокалорийную пищу. Выбирая подходящую вам систему питания, учтите несколько важных факторов. Прежде всего, диета должна приносить человеку сытость. Ведь часто предполагается, что худеющий должен испытывать постоянный голод. Но совершенно бессмысленно мучить свой организм! Диеты, приносящие быстрый результат, наносят большой вред нашему здоровью. Они полностью нарушают обмен веществ в организме, и после быстрого похудения могут привести к появлению избыточного веса. Для того чтобы достичь максимального эффекта от диетического питания, попробуйте сами составить для себя индивидуальную диету, при этом учитывая продукты, приносящие сытость. Очень важным фактором является и то, чтобы система питания подходила человеку и не усугубляла состояние здоровья, т.е. учитывала все особенности его организма. Одна и та же пища может подходить некоторым людям и способствовать быстрому похудению, а другим не приносить абсолютно никаких результатов. Как ни странно, но лучшим диетическим продуктом считается вода. Она может быть обыкновенной, минеральной или газированной. В любом случае употребление около 2 стаканов этой жидкости перед едой способствует уменьшению чувства голода и защищает от переедания. Минеральная вода очищает организм, и, кроме того, она богата многими витаминами и полезными веществами. Сытость приносят различные овощи и фрукты, содержащие массу витаминов. Фрукты являются высокоуглеводными продуктами, но содержат меньшее количество калорий. Овощи наоборот считаются низкоуглеводными, но при этом в них много калорий. Приведу те диетические сытные низкокалорийные продукты, употребление которых необходимо при правильной диете: *Йогурт – выбирайте продукт, имеющий низкий процент жирности. Лучше покупайте питьевой йогурт, в состав которого входят злаки, а не ягоды. Он способствует очищению организма и богат кальцием. * Кефир – его нужно употреблять в свежем виде ежедневно утром и вечером. Этот продукт легко усваивается организмом и способствует его очищению. Кефир очень богат кальцием и фосфором, но покупать кисломолочный продукт с пониженным содержанием жира все же не стоит. В нем содержится малое количество полезных веществ, и быстрого снижения веса с его помощью вы не добьетесь. Не прибавит такой кефир и сытости. * Куриное мясо содержит большое количество белка, и в нем совершенно нет углеводов. Этот продукт идеален для любой диеты, и употреблять его можно в неограниченном количестве. * Уделите особое внимание рыбе. Ее можно употреблять в любом виде, как жареную, так и вареную. Существует множество различных рыбных блюд. В ней почти нет углеводов, и при этом такая пища не является высококалорийной. При диетах лучше выбирайте речную рыбу. Все морепродукты легко усваиваются, и употреблять их можно в любом количестве, ведь они еще богаты кальцием и белком. Как правило, в каждую диету включаются рыбные блюда. * В больших количествах можно есть орехи, но только в случае если выбранная вами диета является низкоуглеводной. В орехах мало углеводов, и такая пища придет организму сытость. * Что касается фруктов, лучше покупайте богатые витамином С лимоны. Много железа содержится в яблоках и грушах, которые плюс ко всему, приводят к быстрому насыщению организма. В ананасе, к сожалению, нет нужных витаминов, зато сок этого фрукта, как и сок грейпфрута, способствует сжиганию жира. * Тем, кто сидит на низкокалорийной диете, можно употреблять любые блюда из риса, в том числе рисовые каши. |
![]() Всем известная, родная гречка оказывается иностранка. Именно в Индии несколько веков назад начали культивировать гречиху. Там ее называли черным рисом, позднее, когда крупа была завезена в другие страны, получила название черной пшеницы. Ее не очень жаловали аристократы, считали недостойным есть кашу темного цвета. Зато народ победнее, крестьяне, мастеровые, на такие пустяки внимания не обращали и с удовольствием уплетали ее за обе щеки. И, совершенно правильно делали! В наше время ни у кого не вызывают сомнения полезные свойства гречневой крупы. Гречневая – одна из самых полезных круп. Биохимический состав гречки В составе крупы имеются незаменимые растительные белки, большое количество витаминов группы В. Именно они помогают человеку легче справляться со стрессами, обеспечивают крепкий, спокойный сон, отвечают за состояние и здоровье кожи, ногтей, волос. Также в гречке есть оптимальное для человека количество железа, которое отвечает за здоровый цвет лица, нормализует образование красных кровяных телец. Есть в ней калий, магний, кальций. Эти минералы поддержат на оптимальном уровне кровяное давление, помогут справиться с депрессией, уберегут от лишнего веса, предотвратят возникновение кариеса, укрепят кости, зубы, волосы, ногти. Медики ценят ее полезные свойства за большое количество рутина. Это незаменимый элемент, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, способен предотвратить кровотечения, незаменим при варикозной болезни, геморрое, так как оказывает лечебное воздействие на вены. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сосудов, артритами, ревматизмом, гречневая каша просто необходима. Употребление хотя бы 2-3 раза в неделю гречки избавит организм от избыточного холестерина, поэтому любители этой крупы имеют здоровое сердце и реже других страдают старческим склерозом. Гречневая крупа и полезные свойства каши из нее действуют как сорбент, выводя из организма тяжелые металлы, радионуклиды, ядовитые шлаки, токсины. Благодаря этому свойству она полезна для жителей мегаполисов, промышленных городов, районов с неблагополучной экологией. При каких заболеваниях полезна гречка? Специалисты-диетологи советуют употреблять гречневую кашу не реже 3 раз за неделю больным сахарным диабетом, малокровием, при нервных заболеваниях, сердца, сосудов, печени. Целебные свойства гречневой крупы помогут улучшить зрение, а также восстановят нормальное мозговое кровообращение. Для больных атеросклерозом полезен кисель из гречихи. Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке. 2 ст. л. полученной муки залейте 200 мл. прохладной воды, поварите при слабом кипении, постоянно помешивая, минут 5-10. остудите. Полученный кисель нужно пить небольшими порциями 2 месяца, по 2 стакана за весь день. С помощью гречки можно избавиться от анемии, значительно повысить уровень гемоглобина. Для этого измельчите крупу с помощью кофемолки, муку прокалите на чистой, сухой сковороде. Дайте ему остыть, потом пересыпьте в стеклянную банку. Принимайте такой порошок по 2 ст. л. между приемами пищи, запивайте теплым натуральным молоком. Даже при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах кожи вашим незаменимым помощником станет гречневая крупа. Ожог, фурункулез, прыщи, кожные воспаления: Поджарьте на чистой сковородке гречневую муку до желтого цвета, остудите. Разведите небольшое количество кипяченой водой до состояния кашицы. Полученной смесью смазывайте поврежденную кожу. При воспалениях выкладывайте кашицу на кожу, прикрыв сверху марлевой салфеткой на 14 мин. При отеках, судорогах ног принимайте порошок из сырой, не прожаренной гречневой муки по 1 ст. л. ежедневно. Специалисты из области рефлексотерапии советуют изготовить своими руками массажер. Для этого покройте поверхность резинового коврика специальным клеем, засыпьте его гречневой крупой, дайте крупе хорошо приклеиться. Остатки стряхните. Ходите по такому массажеру босыми ногами по 5-10 минут каждый день для профилактики различных болезней. Ведь известно, что на подошвах ног человека находятся активные точки, соответствующие внутренним органам человеческого тела. Специалисты восточной медицины утверждают, что механическое воздействие на эти точки оздоравливают органы, предотвращают их заболевания. Для этих целей идеально подходят мягко заостренные зерна гречихи. Поэтому применяйте ваш гречишный массажер как можно чаще. Кстати, гречка поможет вам вылечить больную спину. Для этого разогрейте зерна на сухой сковороде, выложите на голую спину лежащего на животе больного, закрепите повязкой, накройте одеялом. Также прогреть можно шею, ноги, поясницу и др. С помощью гречихи можно очистить рану. Для этого посыпьте рану или нарыв гречневой мукой. Через 2-3 часа рана будет очищена, ее можно будет начать обрабатывать. Противопоказания в употреблении гречневой крупы Ее чудодейственные свойства подходят практически всем. Но из-за явного тонизирующего эффекта гречневой крупы, не стоит увлекаться гречневой кашей тем, у кого есть тяжелые сердечные болезни. Также стоит иметь в виду, что частое употребление крупы стимулирует выработку больших объемов желчи, газов и слизи. Однако, если учитывать эти противопоказания и есть ее вмеру, то крупа гречневая, полезные свойства ее каш просто неоценимы для здоровья человека. Поэтому, ешьте блюда из гречихи примерно 1 - 2 раза за неделю и тогда она принесет вам только пользу. Будьте здоровы! |