Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Рецепты для больных целиакией

Чтобы человек болеющий целиакией чувствовал себя нормально, ему нужно постоянно помнить о диете, не употреблять продукты с глютенами. Но если каждый день есть лишь простые каши, картофель, яйца всмятку, то такой рацион быстро наскучит, а потому хочу предложить рецепты для больных целиакией, которые несколько разнообразят их рацион.

Рецепты блюд при целиакии

Оладьи-драники

Подготовьте 700 грамм фарша (говядина и свина), 10 картофелин, по две луковицы, столовых ложки рисовой муки и яйца, по вкусу - перец, соль, растительное масло. 

Протрите мелко картофель (на терке или при помощи мясорубки), слейте жидкость, мелко нарубите яйцо, натрите луковицу, всыпьте рисовую муку, посолите, перемешайте. Смешайте фарш с луком, яйцом, поперчите, посолите.

Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте лепешки из картофеля, выложите, затем фарш, затем снова картофель. Обжарьте все с двух сторон до золотистой корочки.

Сырник

Вам понадобится: 2 ст. л. крахмала, 600 гр творогу, 125 грамм масла, 250 г сахару, 4 яйца. Разотрите желтки с сахаром и маслом, а затем и с предварительно протертым творогом. Добавьте картофельный крахмал, перемешайте со взбитыми белками. Выпекайте сырники 35-40 минут при 200 градусах Цельсия.

Оладьи

Приготовьте: 1/3 ч. л. соды, яйцо, 2 ст. л. муки из сои, стакан кефиру, соль, кукурузный крахмал, сахар.

Смешайте ингредиенты, добавьте крахмал, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Поставьте его на 1-2 часа в теплое место, а затем не перемешивая тесто, выпекайте оладьи на горячей сковородке.

Кукурузный хлеб

Соедините и вымешайте 1 ч. л. соды, 2 куриных яйца, 400 грамм кукурузной муки, поваренную соль, 1,5 стакана молока и тмин. Переложите все в форму смазанную маслом и выпекайте около 40 минут.

Яблочный пирог

Используйте: 1 стакан сахару, 2 стакана муки без глютена, 5 стаканов яблочного пюре, 125 грамм масла, по 1/2 стакана ядер грецких орехов и изюма, 1/2 ч. л. поваренной соли, 2 ч. л. соды.

Подогрейте густое яблочное пюре, всыпьте в него изюм и сахар, добавьте масло, смешайте, остудите. Просейте муку с содой и поваренной солью, соединить с пюре и орехами. Смажьте маслом и посыпьте кукурузной кашкой сковороду, влейте готовое тесто. Выпекайте 45 минут.

Клёцки

Возьмите 4 картофелины среднего размера, около стакана муки, яйцо, соль, зелень, перец.

Отварите картофель "в мундире” в соленой воде. На это уйдет около четверти часа. Почистите его, мелко натрите, разомните картофелемялкой, долейте отвара, приготовьте пюре. 

Подсолите яйцо, взбейте, вылейте к картофельному пюре. Перемешайте все, всыпьте столько рисовой муки, чтобы тесто загустело.

Поделите готовое тесто на 4 кусочка, а после раскатайте в длинные «колбаски» 2-3 см толщиной. Порежьте на кусочки, скатайте маленькие шарики и варите в соленой воде как пельмени.

Абрикосовое желе

250 г абрикос, а лучше кураги промываем, варим 10 минут. Затем измельчаем блендером. На 15 грамм желатина берем 1/4 стакана апельсинового сока и столько же воды. 200 мл ряженки или сливок взбиваем в устойчивую массу, добавив в них 50 г сахару. Вливаем в сливки абрикосовое пюре и желатин, все перемешиваем. Переливаем в форму и дожидаемся пока масса застынет в холодильнике.

Блинчики с начинкой

Приготовьте 1 яйцо, подсолнечное масло, сахар, рисовую муку или крахмал, соду на кончике ножа, соль, молоко или воду. Замесите жидкое тесто, взбейте, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и жарьте на сковороде. Как начинку можете использовать грибы и отварное рубленое мясо.

Чипсы

Для его приготовления понадобится рисовая мука "гарнец", кукурузная мука, молотая паприка, соль, горячая вода, красный молотый перец, растительное масло, мельченный укроп.

Запарьте кипятком кукурузную муку, размешайте, охладите, всыпьте рисовую муку, вымешайте, раскатайте тесто, нарежьте на кусочки и пожарьте.

Оладьи

Натрите небольшой кабачок, добавьте подсолнечное масло, рубленый зубок чеснока, 50 грамм зелени, 2 ст.л. крахмала или рисовой муки, 3 яйца, соды на кончике ножа, все перемешайте. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и жарьте оладьи. 

Надеюсь, что эти рецепты при целиакии, украсят ваше меню, позволят забыть о болезни. 
Здоровое питание | Просмотров: 275 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Влияние зеленого чая на организм человека

Положительное влияние зеленого чая на организм человека известно с давних пор. Но почему и как это происходит, знают не все. А все дело в том, что он содержит до 300 химических соединений. Самые важные из них – теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин.


Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, укрепляет сосудистые стенки и помогает избавиться от микробов.


Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.


Как влияет зеленый чай на организм человека?

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается.


Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням.


Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким.


Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию.


Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.


Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом.

Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом.

Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов.

Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов.


Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт.


Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция.


При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость! 

Здоровое питание | Просмотров: 297 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Польза черного шоколада и его других сортов

Слово какао переводится как «пища богов». Шоколад, который делается из него, обладает многими необычными свойствами. Однако он бывает разным: черным горьким, полугорьким, молочным и белым. Чтобы понять, в чем польза черного шоколада и его других сортов, сначала окунемся в историю.


Необычные светло-коричневые плоды, горькие на вкус, заинтересовали индейцев майя. Они делали из них напиток, который считали роскошным эликсиром и угощали им только самых избранных: вождей, жрецов и предводителей племен. Разумеется, вкус горького напиток не был похож на вкус любимого нами шоколада. Тем не менее, индейцы пили его с огромным удовольствием.


Давным-давно шоколад считался денежным эквивалентом. Например, за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 – раба.


Эрнандо Кортес известен тем, что первым доставил шоколад европейцам, но этот продукт они оценили не сразу. Его даже называли «дьявольским зельем», а женщины не рисковали пробовать, опасаясь родить темнокожего ребенка.


Однажды французский повар добавил в какао сахар и с удивлением обнаружил, как изменился вкус продукта. С этих пор появился шоколад. В настоящее время различают несколько его сортов: горький (60 % какао), полугорький (50%) и молочный (30 %). В молочном шоколаде помимо какао и сахара содержится около 20% молочного порошка. Поэтому польза молочного шоколада не настолько велика. Белый шоколад полезным вовсе не является, поскольку в его состав входит не само какао, а его масло.


Выбирая шоколад, обратите внимание на состав продукта. На упаковке должно быть написано, что он содержит тертое какао, а не какао порошок. Также в шоколаде обязательно должно присутствовать какао масло.


Старайтесь покупать черный горький шоколад, потому что именно он является самым полезным среди остальных сортов этого лакомства. Иными словами, чем выше процент содержания тертого какао в плитке, тем больший положительный эффект шоколад даст вашему организму и тем больше улучшит самочувствие и настроение.


Самое время поговорить о других чудесных свойствах, которыми обладает черный шоколад, польза его плиток:


*По мнению кардиологов, он должен войти в список самых полезных продуктов, поскольку помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями.


*В Гарварде был проведен интересный эксперимент, в результате которого ученые выяснили, что человек, который ест шоколад три раза в неделю, увеличивает продолжительность своей жизни на один год. Но здесь главное не переусердствовать. 

Достаточно одной плитки в неделю, только в этом случае эффект будет положительным.


*В нем содержатся флавоноиды. Благодаря этим веществам разжижается кровь, что препятствует появлению тромбов. 

*Итальянские и шотландские ученые уверены, что темный шоколад обладает существенным антиоксидантным эффектом. Но он исчезает, если запивать лакомство молоком. По этой причине не стоит покупать молочный шоколад.


*По мнению диетологов, от этого продукта не толстеют, самое главное соблюдать меру. 


*Горькому шоколаду приписывают возможности афродизиака. 


*Он чрезвычайно полезен благодаря содержанию в нем таких минералов, как натрий, железо, магний, кальций, калий и другие. В его состав также входят витамины группы В и РР.


*Неверным является то мнение, что шоколад вызывает развитие кариеса. Напротив, он имеет сильные антибактерицидные свойства и служит профилактикой заболеваний зубов.


*Благодаря употреблению шоколада улучшается память, внимание, стимулируется работа нервной системы, образовывается меньше холестерина.


Он облегчает прохождение предменструального синдрома у женщин, повышает иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Наружное применение шоколада в виде обертываний прекрасно тонизирует кожу. Он помогает в борьбе с депрессией и плохим настроением. 


Шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктам. Помните о его свойствах, но не злоупотребляйте лакомством. Тогда вы заметите положительные изменения, которые произойдут с вами и вашим организмом.

Здоровое питание | Просмотров: 282 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Полезные свойства кефира и его противопоказания

Кефир – вроде бы самый обыкновенный кисломолочный продукт. Но это еще и замечательный диетический продукт, и лекарство, одна из многих составляющих большого числа напитков, коктейлей и косметическое средство. Не верите? Тогда мы назовем полезные свойства кефира и его противопоказания...


Кефир – это результат переработки молока, который заключается в его сбраживании молочнокислыми микроорганизмами или молочными бактериями. Он не просто кисломолочный продукт. При его изготовлении протекают два процесса брожения одновременно: это молочнокислое брожение (как в простокваше) и спиртовое, вызываемое молочными дрожжами.


Наличие кисломолочных бактерий оказывает очень хорошее воздействие на внутрикишечную среду, подавляет в ней процессы гниения и брожения. Микроорганизмы, которые вырабатываются в кефире, обладают небольшим тонизирующем действием, поэтому от оказывает положительное влияние на нервную и сердечнососудистую системы. Он повышает сокоотделение желудка, помогает лучшему выделению панкреатического сока, способствует нормальной работе мочевыделительной системы. Поэтому его вводят в питание детей раннего возраста.


Стакан кефира, выпитый на ночь, обеспечивает спокойную работу желудка до утра, а утром обеспечивает хороший аппетит. Это очень полезно для людей с избыточным весом, которые утром есть ещё не хотят, а днём остановиться уже не могут. Кроме этого, имеет кефир лечебные свойства. Если регулярно его употреблять, то значительно улучшается микрофлора желудка, что проявляется в нежелании есть лишнее, а поэтому он устраняет одну из главных причин возникновения полноты. При диете его используют не только как десертный напиток, но и как заменитель сливочного масла, а также - сметаны в салатах, в первых и вторых блюдах.


Пить кефир натощак также полезно: это создает благоприятную микрофлору в кишечнике и способствует избавлению от лишних жировых отложений.


Большая польза кефира замечена и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Трудноусвояемая, тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на сердце, которое реагирует на все процессы, происходящие в организме. А если в работе сердца уже есть нарушения, то даже небольшая пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир, который легко усваивается организмом, не обременяет сердце, а облегчает его деятельность, помогает усвоить пищу.


Если в рационе преобладают рыбные и мясные блюда, то в кишечнике создается щелочная среда, способствующая развитию гнилостных микроорганизмов, а они отрицательно влияют на кровеносную и нервную системы, другие внутренние органы. Микроорганизмы производят ядовитые вещества, поступающие через стенки кишечника в кровь человека, тем самым отравляя весь организм. 


Содержащиеся в кефире полезные бактерии предотвращают процесс самоотравления, который непосредственно влияет на сердечнососудистую деятельность. Они заметно подавляют активность вредных бактерий, а также вырабатывают антибиотики, защищающие сердечнососудистую систему и другие внутренние органы.


В нашем теле беспрерывно происходят обменные процессы, которые кефир тоже помогает наладить. Нарушение обмена веществ чаще всего связано с недостатком или избытком определенных компонентов в организме. Это бывает из-за неправильного питания, из-за недостатка свежего воздуха, движения…. Заметив у себя кровоточивость десен, прибавку веса, шелушение, сухость кожи, белые точечки на ногтях, большую утомляемость – надо подумать о приведении в порядок своего здоровья. Правильное питание в этом играет важную роль, а употребление кефира – явно не последнюю.


Так как лекарственные свойства кефира способны освобождать органы человека от вредных накоплений, то он помогает выровнять все эти отклонения.


Однако, упиваться кефиром тоже не стоит, это не панацея от всех болезней. Норма любого лекарства определяется концентрацией полезных веществ, которые в нём содержатся, поэтому для кефира такая норма – 200-400 граммов в сутки.

Кефир играет важную роль в питании людей, страдающих сахарным диабетом, при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в желчных путях, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.


Близкие по составу к кефиру специальные кисломолочные смеси могут заменять материнское молоко, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание.


В кефире присутствует витамин D, который способствует сохранению зубной эмали, укреплению зубов и десен, предотвращению выпадения волос.


Также в составе кефира есть витамины группы B, которые предотвращают появление покраснений, отечности, шелушения кожи, защищают ее от истощения. Натощак и в небольшом количестве его пьют при дисбактериозе и прочих желудочно-кишечных заболеваниях.


Однако полезен он не всем. Целебные свойства свежего кефира не принесут пользы людям с повышенной выработкой желудочного секрета и с язвенной болезнью, поскольку им он противопоказан.
Здоровое питание | Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Очищение организма от шлаков рисом

Среди множества различных диет, методик очищения льном, гречкой, рисовая пользуется особой популярностью. Ведь с ее помощью можно не только эффективно похудеть, но и очистить организм от шлаков, накопившихся вредных веществ.

Рис является очень хорошим абсорбентом. Он активно впитывает токсины, газы и выводит их из организма. 

Очищение организма от шлаков рисом избавит вас от множества проблем со здоровьем, подарит легкость, активность, привлекательность.

Сама по себе, эта крупа не калорийна. В стакане сваренного без соли, других добавок риса содержится не более 110 ккал. Зато это блюдо отлично утоляет чувство голода, а работает внутри как настоящий дворник, выметая весь залежавшийся мусор и грязь.

Рисовая диета для очищения организма имеет несколько вариантов. Можно проводить ее курсами, можно применять ежедневно в течение определенного времени, существуют также однодневная и разгрузочная диеты.

Они все очень полезны, эффективны. Нужно выбрать наиболее подходящую для вас, а можно попробовать их чередовать. Поэтому давайте поговорим о них подробнее, как очистить организм рисом, чтобы выбирать было проще.

Рисовая диета на один день

Такая диета очень эффективно снижает вес, удаляет шлаки, выводит лишнюю воду. Применять ее следует один раз в неделю ежемесячно. Затем, когда вес снизится, организм достаточно очистится, можно «садиться» на однодневную рисовую диету один раз в 3-4 недели. 
Выберите свободный день. Утром отварите стакан промытого риса с длинными зернами в простой воде, соль, масло добавлять нельзя. 

Весь полученный объем крупы нужно съесть в течение всего дня. Съедайте маленькие порции, но почаще. В промежутках между едой пейте чистую питьевую или минеральную воду (без газа), слабо заваренный зеленый чай. Хорошо пить свежевыжатый овощной, фруктовый сок, особенно яблочный.

Помните, что в этот день ничего другого есть нельзя.

Длительная рисовая диета

Такая диета рассчитана на постепенное снижение веса, очищение организма. Очистка организма рисом от шлаков будет длиться 1 месяц.

В течение этого времени нужно есть сваренный на воде рис с тушеным не жирным мясом, отварной рыбой, овощами, фруктами. Блюда нужно готовить без добавления масла, жира. Желательно готовить их на пару, или отваривать. Есть нужно дробно, до 6 раз на дню, маленькими порциями. 

В это время нельзя есть также хлеб, следует отказаться от соли, приправ, специй, особенно острых. 

Во время такого режима питания необходимо много пить чистой воды. Также как при однодневной рисовой диете, в этом случае следует употреблять зеленый чай, свежевыжатые соки.

Длительную рисовую диету нужно проводить не чаще, чем 2-3 раза в год.

Быстрое очищение организма сырым рисом 

Такая диета проводится 2 недели. За это время происходит мощное очищение, оздоровление организма.

Каждый день следует утром, вместо обычного завтрака, есть 2 полные столовые ложки слегка недоваренного риса. Крупу также нужно варить на чистой воде без масла, жира, соли. После такого завтрака нельзя пить 2 часа. 

Рис нужно готовить таким способом: Залейте стаканом чистой воды 2 ст. л. крупы. Посуду закройте крышкой, уберите в холодильник на 4 дня. Каждое утро меняйте воду на свежую. 

Затем крупу промойте, отварите до полуготовности в свежей воде. Воду слейте, крупу ешьте на завтрак. Чтобы диета не прерывалась, каждый день готовьте новую баночку.

Обед – обычный, ешьте, как привыкли. Только нельзя употреблять жирные, жареные, соленые, кислые, печеные продукты, хлеб. Следует ограничить употребление мяса, рыбы.

Проводя такие разгрузочные дни, применяя рисовую диету для очищения организма, вы избавитесь от шлаков, токсинов, слизи, вредного холестерина. Правильно приготовленный рис обеззараживает, уменьшает газообразование, выводит из организма продукты распада.

С помощью представленных диет значительно улучшится состояние сердца, сосудов, кожи, волос. Улучшится состояние суставов, костей, зубов.

При помощи такого режима питания улучшится работа почек, печени, эндокринной системы. Тело станет стройнее, исчезнут отеки.

После окончания диеты, придерживайтесь здорового питания. Сократите вдвое употребление соли, жареных, копчёных, острых, сладких продуктов. Меньше ешьте хлеба. Предпочтите макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Только применяя рисовую диету, не забудьте о физических нагрузках. Делайте утреннюю гимнастику, больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе. 
Здоровое питание | Просмотров: 330 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Что полезнее маргарин или масло для здоровья и их свойства

Вот уже много лет не прекращается спор диетологов: что полезнее маргарин или масло для здоровья? У обоих продуктов есть свои сторонники, свои противники. 

Все мы являемся потребителями, все хотим покупать полезные для здоровья продукты. Но пищевая индустрия является золотым дном для производителей продуктов питания, поэтому они не жалеют средств на рекламу своего товара.

Они утверждают, что именно их товар является самым лучшим, полезным, вкусным. Эта информация внедряется в наши головы со страниц газет, экранов телевизоров, рекламных плакатов. Именно так возникают мифы о правильном питании. Поддавшись этим утверждениям, мы не очень прислушиваемся к нуждам, запросам нашего организма, а просто покупаем «модные» на этот момент времени продукты. 

Маргарин и сливочное масло являются одними из самых популярных продуктов на нашем столе. Некоторые предпочитают масло, другие убеждают, что маргарин полезнее и лучше усваивается организмом.

Давайте забудем на время рекламные утверждения производителей, и попробуем сами разобраться в этом вопросе, используя только научные факты и исследования специалистов-диетологов. Вначале изучим, какие имеет маргарин свойства, чем он полезен.

Пищевые свойства маргарина

Самый большой недостаток маргарина – наличие в его составе транс-жиров. Они получаются при переплавке жидких растительных жиров и превращении их в твердый продукт. Именно так производители делают маргарин. Эти транс-жиры делают маргарин вкуснее, продлевают его срок хранения. Но, как утверждают противники этого продукта, транс-жиры очень вредны для здоровья человека. 

Однако биохимики заверяют, что в последнее время вопрос с транс-жирами успешно решается. Больше всего этих вредных веществ содержат твердые сорта маргарина. В мягких сортах их гораздо меньше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество мягкого маргарина в день.

К тому же, продукт производится из растительного сырья. Это значит, что в его составе высоко содержание моно- и поли- насыщенных жиров, совсем нет вредного холестерина, которым так богато сливочное масло. Помимо этого, сливочное масло содержит огромное количество насыщенных животных жиров. Их избыток провоцирует появление атеросклероза и инфаркта миокарда.

Зато регулярное употребление небольшого количества маргарина способствует снижению уровня холестерина в крови. А теперь давайте рассмотрим, какие имеет сливочное масло полезные свойства.

Пищевые свойства сливочного масла

Масло – это жирная эмульсия, получаемая путем переработки жирных сливок. Продукт содержит в своем составе 80-85% жиров. Из них почти 60% - это сатурированные жиры, которые способствуют увеличению уровня вредного холестерина и аккумулируют его на стенках сосудов, артерий.

Но у жирного молочного продукта есть свои положительные качества. К примеру, он содержит витамины D и A, белки, велико содержание минеральных солей: кальция, фосфора, калия, натрия, магния. 

Медики рекомендуют каждый день съедать 30 грамм сливочного масла для предупреждения онкологических заболеваний. Чтобы уменьшить вред от употребления сливочного масла, не увеличивайте рекомендуемую норму потребления, ешьте его намазав на хлеб, или добавив в кашу

Тем не менее, диетологи не советуют увлекаться частым поеданием бутербродов со сливочным маслом. Эта еда очень калорийна: 100 граммовый кусочек масла содержит в себе целых 750 калорий. 

Ну и как мы уже говорили, в этом продукте, изготовленном из коровьего молока, много насыщенных жиров, вредных для здоровья.

Итак, что же все-таки лучше для здоровья масло или маргарин? В решении этого вопроса стоит руководствоваться здравым смыслом, умеренностью и вкусовыми предпочтениями вашей семьи. 

Самое главное, нужно помнить, что употребление в пищу жиров должно быть ограничено. 
Многие решили этот вопрос, отказавшись от этих продуктов вообще, заменили их растительным маслом. Растительное масло конечно, очень полезно. Но без сливочного масла организму тоже нельзя, а маргарин незаменим в выпечке.

Есть еще третий вариант – спреды

Спред – масло и мягкий маргарин в одном лице, так как состоит из смеси растительных и молочных жиров. Выбирают этот продукт по указанному на упаковке процентному содержанию животных жиров. Чем этот процент выше – тем продукт приближен к сливочному маслу и наоборот. 

Также при покупке, читайте внимательно состав. В самых полезных спредах находятся растительные жиры из семечек подсолнечника. Главное, чтобы при производстве продукта не использовались экзотические пальмовое и кокосовое масла.

Конечно, какой продукт будет на вашем обеденном столе – выбирать вам. Чтобы ваше питание было здоровым, нужно просто соблюдать умеренность в еде. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, не добавит здоровья. Это касается также и сливочного масла, и маргарина.

К тому же, если по состоянию здоровья вам противопоказаны животные жиры, вы легко можете заменить сливочное масло маргарином. Маргарин можно легко заменить на легкий спред. Если здоровье позволяет, лучше всего использовать в питании все перечисленные продукты, только в умеренных количествах.
Здоровое питание | Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Правильное питание залог здоровья человеческого организма

На наше здоровье влияют такие факторы, как окружающая среда, ведение правильного образа жизни, физическая нагрузка, питание. Последний фактор является самым простым способом улучшения здоровья и жизнеспособности, так как, по утверждению диетологов, работа наших органов напрямую зависит от принятой нами пищи. Поэтому можно со всей уверенностью утверждать, что правильное питание - залог здоровья человеческого организма.


Для того, чтобы добиться желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться режима питания, то есть рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и двух перекусов, примерно в одно и то же время в течение дня. Некоторые специалисты даже рекомендуют всю пищу поделить на 6 приемов через равнее промежутки времени. Это поможет избавиться в первую очередь от проблем желудка и кишечника. Также необходимо соблюдать определенную норму. 


На завтрак нужно есть что-то легкое и питательное, чтобы сохранить заряд энергии на полдня. Затем перекусите. На обед можете поесть в свое удовольствие, так как пищеварительные органы в это время работают в полном режиме. Полдник тоже должен быть легким: фрукты или соки, чай или молоко с печеньем. Ужинать нужно за два-три часа до сна и тоже налегке, чтобы пища успела перевариться. Ну а если на ночь вы все же проголодались, выпейте кефир или молоко, можете съесть фрукты. Но не более, потому как не нужно заставлять желудок работать ночью – он тоже должен отдыхать и не подавать сигналы в мозг, что ведет к не высыпанию…


Правильное питание и здоровье человека связаны и потому, что пища – источник всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Однако вам следует отказаться от сладостей и мучного, так как они быстро перевариваются и тем самым голод наступает быстрее.


Количество необходимых белков, жиров и углеводов зависит от того, чем мы занимаемся. При занятиях спортом или больших физических нагрузках должны преобладать белки: не менее 115 грамм в сутки. Если вы занимаетесь умственным трудом, необходимо больше углеводов, отвечающих за деятельность мозга: более 100 грамм. Ну а вообще, употребление их в течение суток должно быть сбалансированным.


Поменьше используйте всякие пищевые добавки и красители: передозировка хотя бы одного такого "усилителя вкуса” или "подсластителя” может привести к необратимым процессам. Поменьше ходите по ресторанам и кафе, вместо этого готовьте еду дома, ведь она намного полезнее и вкуснее.


Современная диетология прописывает несколько правил, которых следует придерживаться для того, чтобы работа пищеварительного тракта нормализовалась и в тело вернулось здоровье.


Во-первых, пищу необходимо принимать разнообразную и сбалансированную. Это даст возможность организму получить витамины и минералы в большем количестве.


Во-вторых, нужно употреблять свежеприготовленную еду, так как оставшаяся теряет полезные свойства и даже может привести к расстройству кишечника. Овощи и фрукты используйте больше сырыми: в них много клетчатки, улучшающей работу кишечника и выводящей из организма токсины.


В-третьих, питаться нужно по сезону: летом и осенью использовать больше фруктов и сырых овощей для получения максимальной пользы от еды и заряда энергии на зиму, а весной и зимой в рационе увеличить количество мясных и молочных продуктов для восполнения недостающих витаминов организма.


В-четвертых, нельзя переедать, а наоборот, лучше недоесть. Это избавит вас от возможной тяжести в животе, вздутия и колик. Нужно дать отдых пищеварительному тракту, а не нагружать его. Правильное питание для здоровья сердца также важно. А потому не перегружайте его!


В-пятых, придерживаться рекомендаций диетологов по сочетанию продуктов, чтобы предотвратить проблемы пищеварения.


В-шестых, есть нужно только то, что нравится, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек.


Помните, правильное питание – это залог здоровья, самого ценного, что человек имеет. Поэтому его нужно беречь, помнить насколько важно рациональное питание, правила здоровья для здорового образа жизни. Тогда все трудности станут для вас ничтожными, ваша жизнь станет дольше, а данное при рождении здоровье сохранится.
Здоровое питание | Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Раздельное питание меню на день, неделю

Для того чтобы раздельное питание (РП) плотно вошло в вашу жизнь, рекомендуем составить дневной план совместимости продуктов и придерживаться его. Приведу пример того, как можно применять раздельное питание - меню на день.

8:00 утра – стакан аптечной слабоминерализованной минеральной воды
8:05 Завтрак
Вы можете выбирать между меню, богатым углеводами или белками или фруктовым меню. 

Меню, богатое углеводами: 

1 ломтик хлеба или 1 булочка из цельнозерновой муки или несколько хрустящих хлебцев; намазать сливочным маслом или спрэдом, положить сверху или намазать следующее: 

30 г сырокопченого колбасного изделия, или 30 г низкожирного сыра, или 50 г творога, или две чайные ложки мёда. Вместо этого можно приготовить одну порцию мюсли с молоком или кашу из зерновых. 

Меню, богатое белками: 

2 яйца (яичница-глазунья, или яичница-болтунья, или вареные яйца.) Недельная норма потребления яиц – 3 штуки. В дополнение можете съесть следующее: помидоры, огурцы, стручок сладкого перца, редиску или другие нейтральные овощи. Кашу при этом есть нельзя. 
Фруктовое меню. Свежие сезонные фрукты в любом количестве (кроме бананов, инжира и фиников).

09 часов: минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай. 
10 утра: минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай. Если вы не отказываетесь от черного чая или кофе, обязательно разбавляйте их сливками или подслащивайте медом. 

II завтрак (примерно в 10.30 ч.) 

200 г свежих сезонных фруктов (кроме бананов, инжира или фиников) или 250 мл молока или 250 г йогурта, творога, простокваши или пахты, или 100 г свежих ягод с 150 мл молока

В 12 часов дня: минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай.

В 12.30 – обед: выбор вновь между углеводным и белковым меню.

Белковое меню: 100-150 г мяса или 200 г рыбы, или 2 яйца, или 60-80 г нежирного сыра, или 80 г горячих колбасных изделий. Гарнир: 400 г нейтральных овощей и салата. 

Углеводное меню: 50 г зерновых (в сыром виде) или 60 г риса (в сыром виде) или 60 г макаронных изделий, приготовленные любым способом, или 100 г хлеба из цельнозерновой муки, или 200 г картофеля. Дополнительно 400 г нейтральных овощей и салата.

К меню, богатому белками или углеводами, можно добавить сливочное масло, спрэд, маргарин, растительное масло или сметану. На каждый обед можно добавить еще 60 г любых других нейтральных продуктов. Во время обеда не пейте жидкость. Если очень хочется, то пейте по одному глотку. 

14.00 минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай. 15.00 минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай. 17.00 минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай. 17.30 Полдник. 1 банан или 1 порция мюсли без сахара, или 1 порция пирога, или 2-3 печенья, или 1 хрустящий хлебец с медом, или 2 столовые ложки творога с ложкой меда, или кукурузные хлопья с медом, или 200 грамм кисломолочных продуктов. Нельзя пить свежее молоко – после обеда оно плохо усваивается организмом. 

18 часов - минеральная вода без газа в стакане или фруктовый или зеленый чай. 18.30 – ужин. Вечером вы можете выбрать одно из меню, богатых углеводами (вечером лучше употреблять белки и фрукты изредка). 

50 г зерновых или 60 г риса или 60 г макаронных изделий (в сыром виде) или 100 г хлеба, или 200 г картофеля.

Дополнительно скушайте 400 граммов овощей и салатов или 50 граммов любых нейтральных продуктов, добавляйте сливочное масло, маргарин, растительное масло, сметану, сливки. 

Вот таким, на мой взгляд, может быть примерное меню при раздельном питании на день. Представляя себе как правильно питаться, на основе примера, можно разработать меню на неделю по раздельному питанию.

Ну а теперь несколько советов по РП

Раздельное питание на работе

Если из-за работы у вас трудности с соблюдением расписания, придерживайтесь некоторых рекомендованных нами ориентиров. 

Для спешащих по утрам рекомендуется питаться только фруктами до полудня. Ешьте фрукты небольшими порциями с промежутками в один час, поддерживайте постоянный уровень сахара в крови. 

Через 2 часа после завтрака необходим перекус для усиления обмена веществ. Не пропускайте обед. Если вам совсем некогда, в качестве обеда возьмите с собой упаковку творожного сыра, булочку, целый огурец или три больших помидора. 

Можно готовить двойную порцию ужина и брать с собой на следующий день, в качестве обеда. 

Раздельное питание в ресторане 

Еда – это радость жизни, которую никто не должен у нас отнимать. Вкусные блюда, приготовленные поваром-профессионалом в ресторане, пробуждают наши чувства, поэтому ими нужно периодически наслаждаться. Не набивайте рот перед едой куском белого хлеба, иначе вы насытитесь прежде, чем приступите к лакомым блюдам. Начните в ресторане с порции салата. Если вы решите заказать углеводное меню, попросите вегетарианское меню. Если вы заказываете мясо или рыбу, в качестве гарнира выберите свежие овощи или салат вместо риса, картофеля, или пасты. 

Раздельное питание в отпуске

Планируя отпуск, не выбирайте «всё включено», так как его меню стеснит вашу свободу. 

Лучше закажите полупансион: ночевку с завтраком. После завтрака вы сможете составить меню по собственному вкусу, согласно принципам раздельного питания, да к тому же в большей вероятностью насладитесь национальной кухней.

В жарких странах для обеда зачастую достаточно фруктов и овощей. В отпуске особенно важно пить много негазированной воды в дневное время. 

Основные блюда кушайте вечером и всегда начинайте с большой порции салата. Первично насытившись, вы будете есть мясо или рыбу медленно, тщательно пережевывая.

В завершение, выражу надежду, что приведенный пример поможет вам быстрее перейти на раздельное питание.
Здоровое питание | Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Диета и здоровое питание для здоровых зубов

Продукты питания, которые мы все ежедневно употребляем, оказывают влияние не только на полноценное обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, но также влияют на здоровье полости рта.

Любая пища, попадая в него, оказывает свое воздействие на наши зубы. Поэтому, чтобы сократить визиты к стоматологу, не начинать лечение зубной боли, улыбаться, демонстрируя белоснежную улыбку, необходимо правильно питаться.

А что именно следует употреблять в пищу, а от чего напротив следует воздерживаться, мы и поговорим сегодня, расскажем что представляет собой диета и здоровое питание для здоровых зубов.

Что делать, чтобы зубы были здоровы?

Диета для здоровых зубов – это соблюдение основных правил сохранения эмали. Все мы с детства знаем, что главный враг наших зубов – это сахар. Именно он превращает зубные бактерии в кислоты. Эти кислоты разрушают минеральные вещества, делающие твердым зубное покрытие.

В результате, эмаль покрывающая зубы размягчается, а впоследствии разрушается, открывая дорогу кариесу. Также сахар – прекрасная среда для комфортного существования бактерий, вызывающих пародонтит (воспаления десен, окружающих зубы). 

Это в давние времена кариес называли болезнью богатого сословия, так как только богатым людям были доступны дорогущие сладости. Сейчас, как вы понимаете, все наоборот. 

Поэтому, чтобы не стесняться своей улыбки, как можно меньше ешьте любую сладкую пищу. Порадуйте себя сладостями только раз в день, запивая их большим количеством чая, разумеется, не сладкого.

Было бы идеально чистить зубы сразу после еды. Но такая возможность отсутствует у большинства. Поэтому можно попробовать восстановить здоровую среду в полости рта с помощью … еды. Да, да. 

Если после основного приема пищи пожевать сырые овощи, фрукты, черный хлеб и т.д. можно наладить активную выработку слюны. Она играет очень важную роль для здоровья зубов. Слюна нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной эмали, активирует, направляет защитные вещества, поэтому способствует самоочищению полости рта.

Съеденное после еды твердое сочное яблоко, полноценно заменит жевательную резинку. Сырая твердая пища выполняет функцию зубной щетки, эффективно удаляя частички пищи с зубов.

Также стоит помнить, что кариес – заболевание приобретенное. Младенец не имеет кариозных бактерий. Они попадают к нему через контакт с родителями и другими взрослыми. Поэтому обязательно выделите малышу отдельную посуду и перестаньте облизывать соски-пустышки! Вспомните про кариес. Ну и конечно, не давайте сладости малышам первого года жизни.

Стоматологи для крепления зубной эмали используют фторид (процедура фторирования зубов, зубная паста с фтором). Но этот элемент можно получать из обычных продуктов питания, к примеру, можно купить фторированную соль, недавно появившуюся на прилавках магазинов. 

Помимо этого, фтор содержится в морской рыбе, зеленом чае и некоторых видах минеральной воды. Кстати, зеленый чай обладает бактерицидными свойствами, уничтожающими вредные бактерии полости рта и предотвращает их развитие. 

Поэтому, очень полезно для зубов выпить чашечку зеленого чая после сытного обеда, особенно после употребления сладостей. К тому же он, в отличие от черного, не оставляет пятен на зубной эмали.

Здоровое питание для зубов – это и выбор правильных напитков. Первейший враг зубной эмали, наряду с сахаром - лимонная кислота. Производители добавляют ее в напитки для увеличения срока хранения – она прекрасный консервант. Контактируя с зубами, кислота размягчает, разрыхляет эмаль, что может в дальнейшем привести к эрозии. 

Многие хозяйки добавляют лимонку в чайник для удаления накипи. Представляете, что она делает с нашими зубами? Постарайтесь ограничить употребление газированных напитков до пары стаканов в день. Не рискуйте здоровьем своих зубов, открывая очередную баночку с Кока-колой, лимонадом и пр.

Чтобы свести к минимуму разрушающее действие таких напитков, пейте их через трубочку, а зубы чистите не раньше, чем через 40 минут после употребления. Зубная щетка на размягченной эмали будет иметь эффект наждачной бумаги. 

В соблюдении диеты для здоровья ваших зубов огромный положительный эффект имеет кальций. Этот минерал участвует в формировании, поддержании здоровья полости рта. Поэтому старайтесь разнообразить свой рацион. Добавьте в него сыр, молочные продукты, океаническую рыбу, на пример лосось, кунжутное семя, миндаль.

Съедайте за сутки всего 100 г сыра твердых сортов, этим вы покроете суточную потребность человека в кальции. Кроме того, сыр создаст вокруг зубов защитную оболочку, нейтрализующую кислоту.

Чтобы зубы оставались здоровыми до самой старости, стоит не только соблюдать диету, но также соблюдать основные правила гигиены полости рта: чистить зубы не менее 2-х раз в день. Пользоваться ежедневно зубной нитью, не забывать чистить поверхность языка и внутренние поверхности щек. А также регулярно посещать зубной кабинет.
Здоровое питание | Просмотров: 270 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Влияние ГМО на здоровье человека, репродуктивность

В последнее время можно много чего слышать о пользе или вреде ГМО. ГМО – это генно модифицированный организм. Чтобы было проще понять смысл этого понятия, представьте, что одному организму внедрили некоторые гены, которые отсутствуют у другого. Данные гены чаще всего отвечают за некоторые свойства организма. 

Например, огурцам могут внедрять ген, который будет отвечать за морозостойкость, то есть огурцы можно будет выращивать и хранить при более низких температурах.


Что же здесь плохого, подумаете вы, тем более генетически модифицированные продукты стоят дешевле обычных?! Однако не все так хорошо, ведь уже известно о том, что есть пагубное влияние ГМО на здоровье человека, репродуктивность его органов размножения.


Для начала обозначим группу риска, то есть те продукты, в которых чаще всего содержатся ГМО. Это овощи, такие как кукуруза, томат, картофель; мясные и колбасные изделия, заменитель сахара и йогурты. 


Что же делает ГМО с организмом человека? Ученые пока не дали точного ответа, вредны ли ГМО для организма человека или нет, в какой степени может быть нанесен ущерб человеческому здоровью.

Одна группа ученых доказывает, что с помощью генетически модифицированных организмов человечество сможет искусственно выращивать внутренние органы человека.


Бесспорно, это будет великим достижением человечества в области трансплантации внутренних органов, однако, это все еще только предположения, у которых нет доказательств.

Другая группа ученых яро доказывает, что ГМО наносят вред человеку. И к этим предположениям есть прямые доказательства. Употребление продуктов, содержащих ГМО, приводит к метаболическим расстройствам организма человека, аллергическим реакциям, снижению иммунитета. 


Также учеными было доказано, что использование ГМО для выращивания овощей и фруктов приводит к появлению генетически модифицированных сорняков, которые вытесняют естественные растения. Ученые доказали, что генномодифицированные овощи являются токсичными, заметили влияние ГМО на репродуктивность человека. 

Даже насекомые вредители не рискуют нападать на растения с ГМО. В свою очередь растения ГМО могут скрещиваться, в результате чего появляются мутированные особи. 


Растения ГМО могут привести к следующим заболеваниям: аллергия, онкологические заболевания, сахарный диабет, нарушение обмена веществ. 


А потому в магазине необходимо внимательно относится к такой продукции. Чаще всего на упаковке имеется маркировка, однако не всегда. В таком случае стоит обратить внимание на добавки. Почти все пищевые добавки группы Е опасны для человека.

Особо опасными являются добавки Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173. Увидев на упаковке эти пищевые добавки, стоит несколько раз подумать, а стоит ли есть такую пищу. 


Бытует мнение, что гены, добавленные в пищевую продукцию, могут вызвать мутацию в организме человека после употребления пищи. Так, например, для холодоустойчивости в овощи добавляют ген рыбы. Интересно, что он может сделать в организме человека.

Также ГМО оказывают большое влияние на иммунитет человека, который становится неподвластным к действию антибиотиков, которые при болезни очень даже необходимы. 


Ученые много внимания оказывают изучению влияния ГМО на организм человека. Пока большинство ученых склоняется к тому мнению, что ГМО наносит вред организму. Поэтому в некоторых странах введен мораторий на изготовление таких продуктов.


Людям же хочется посоветовать обходить стороной прилавки магазинов с продукцией, содержащей ГМО. Фрукты и овощи лучше всего выращивать самому, без использования каких либо генных добавок. Не стоит гоняться за дешевизной.

Лучше заплатить больше за качественный продукт и сохранить здоровье. Не всегда то, что выглядит красиво является полезным!
Здоровое питание | Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-100 101-110 111-120 ... 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов