Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Диетический стол при колите
17.02.2013, 15:44 | |
![]() Кишечник выполняет очень важные функции в организме человека. Он переваривает пищу, удаляет образующиеся шлаки, формирует защитные силы, участвует в работе иммунной системы. На этот орган приходится постоянная нагрузка, поэтому часто происходят сбои в его работе, которые могут спровоцировать появление различный заболеваний, в том числе колита. Некоторые понимают название заболевания буквально, считая, что колит – это кишечные колики. Но это не так. Окончание «ит» в конце слова, означает, что заболевание связано с воспалительным процессом. Поэтому колит является воспалительным заболеванием толстого кишечника, характеризующимся болевыми ощущениями в области живота, проблемами с перевариванием пищи. Болезнь сопровождает метеоризм, расстройство стула и другие неприятные симптомы. В процессе лечения необходимо соблюдать определенную диету, причем при различных видах колита, диеты будут отличаться. Чтобы разобраться в этом, давайте подробнее узнаем о симптомах болезни, лечебном питании, поговорим про диетический стол при колите. Почему появляется колит, каковы его виды и признаки? Колит может распространяться на весь кишечник, а может поражать отдельные его части. Также он может быть острым или хроническим. Острый колит обычно возникает из-за проникновения кишечной инфекции. Для острой формы болезни характерны запоры, чередующиеся с поносами, спазмы в животе, метеоризм, учащенное сердцебиение, одышка. Если не принять мер к лечению острого колита, не применять специальные лечебные диеты, болезнь может приобрести хроническую форму. Также хроническая форма колита может быть вызвана длительным дисбактериозом, живущими в кишечнике паразитами, хроническими отравлениями ядовитыми веществами, например свинцом. Колит может развиться на фоне хронических болезней желудка, или при аллергических проявлениях. Также часто хронический колит встречается у людей с функциональными нарушениями нервной системы Признаком хронического колита являются: Постоянные ноющие боли, не проходящий метеоризм, расстройство стула, урчание в животе. Основные диеты при колите При колите диетический стол зависит от преобладающих признаков, сопутствующих колиту. Это может быть запор или понос, боль, распирание и т.д. Диета также зависит от стадии болезни. При легком течении болезни, применяют диету № 2: Она способствует восстановлению двигательной функции кишечника, устраняет в нем процессы брожения. Это полноценная диета, при которой ограничивается употребление грубой клетчатки. Следует исключить из рациона грубый хлеб, свежие овощи, горох, фасоль и другие бобовые. Также прекратите на время употреблять сырое цельное молоко, острые блюда, закуски, приправы. Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз за сутки. Переедать не следует, за день необходимо употреблять не более 3000 ккал. Пищу принимайте в хорошо измельченном виде. Лучше есть вареную, тушеную пищу. Если не можете обойтись без жарения, не допускайте образование грубой корочки. При колите с частыми запорами применяется диета № 3: При сниженной двигательной активности кишечника, частыми запорами понадобится эта диета. Диетическое питание стол № 3 при колитах должен состоять из кисломолочных продуктов, свежих овощей: помидоров, моркови, тыквенного сока. Кстати, тыкву очень полезно употреблять в вареном виде, также как и красную вареную свеклу. Можно есть хлеб из муки грубого помола. Обязательно включите в рацион чернослив, свежие, сушеные абрикосы, инжир, финики – они способствуют восстановлению двигательной функции кишечника. Питание также должно быть дробным, 5-6 раз на день. Хронический колит с брожением в кишечнике, урчанием, поносами помогут устранить диеты №4 и 4А. Что входит в диетическое питание при язвенном колите кишечника, стол № 4? Назначение этих диет показано при выраженных постоянных или частых поносах. Их цель – защитить кишечник от механического воздействия, устранить бродильные процессы в нем. При диете № 4 значительно ограничивается употребление углеводов, жиров. Поэтому исключите из рациона молоко, клетчатку, соления, копчения, пряности. При диете № 4А помимо перечисленных продуктов запрещается употреблять также бобовые, белковые продукты. Энергетическая ценность диет – 2000 ккал. Питание дробное, по 5-6 раз за весь день. При обострении хронического колита понадобится лечебная диета по столу № 4Б: Эта диета применяется при обострении хронического заболевания, а также при сочетании колита с другими болезнями желудочно-кишечного такта. Ее целью является обеспечение полноценного питания при наличии умеренного воспалительного процесса. Энергетическая ценность этой диеты 2800–3600 ккал. за сутки. Диетический стол №4Б при колите должен состоять из вареных продуктов, или приготовленных на пару. После приготовления, продукты следует протирать. Полезны при этой диете протертые овощные супы, или первые, вторые блюда из хорошо разваренной крупы. Можно отдельные продукты запекать в духовом шкафу, но без образования грубой корочки. Питание также дробное, по 5-6 раз за сутки. Вечером нужно стараться пищу не принимать. При составлении диетического стола при колите следует помнить, что диета должна быть индивидуальной, связанной с проводимым лечением заболевания. Составить необходимый рацион вам поможет лечащий врач. Будьте здоровы! | |
Просмотров: 329 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |