Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Свекольный сок. Лечебные свойства
17.02.2013, 15:52 | |
![]() Практически все любят свежевыжатые соки. Хотя, обычно, предпочтение обычно отдают сокам из фруктов и ягод. Но в составе овощных соков не меньше, а часто и больше полезных человеку веществ. Это в полной мере относится к такому популярному у хозяек овощу – красной свекле. Люди недооценивают ее, у многих от употребления свежего сока сырой свеклы кружится голова. Но это происходит от неправильного употребления и стоит просто пересмотреть режим употребления, а также попробовать смешивать его с другими. Свекла обладает массой полезных качеств, оказывая на организм самый благоприятный, целебный эффект. Поскольку этот природный лекарь всегда под рукой и готов нам помочь, давайте больше узнаем про свекольный сок, лечебные свойства свеклы. Биохимический состав свекольного сока Корнеплоды свеклы могут храниться длительное время, овощ доступен по цене, поэтому лечебные свойства свекольного сока можно использовать круглый год. Кстати, листья свеклы не менее полезны, содержат тот же набор полезных веществ, что и корнеплоды, так что не выбрасывайте их, а используйте в приготовлении вкусных диетических щей. Свежий сырой свекольный напиток содержит большое количество пектиновых веществ, способных защитить организм от негативного, разрушительного действия тяжелых металлов, радионуклидов. Пектины также препятствуют развитию вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, способствуют выведению вредного холестерина. В нем также велико содержание азотистых соединений, в первую очередь белков, аминокислот. Наличие в его составе бетаина, способствует образованию холина, который обладает противосклеротическим действием, препятствует отложению жира на внутренних органах, в том числе печени. Производное от холина вещество – ацетилхолин участвует в проведении нервных импульсов. Одно из самых полезных качеств свежего свекольного сока – способность улучшения качественного состава крови, образования эритроцитов. Также в нем содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое соотношение является идеальным для поддержания растворимости кальция. Это необходимо для удаления отложений неорганического кальция со стенок кровеносных сосудов. Такое отложение происходит из-за употребления вареной пищи и вызывает повышение артериального давления, нарушение работы сердца. Свекольный сок содержит в своем составе 20 % калия, 8 % хлора. Эти элементы обеспечивают бесперебойную работу всех физиологических функций организма, очищают печень, почки, желчный пузырь, а также стимулируют работу лимфатической системы. В нем также содержится клетчатка, пектин, витамины, немного каротина (провитамина А), органических кислот, железо, медь, магний, марганец, фосфор и йод. При каких заболеваниях следует употреблять свекольный сок? Сок свеклы, лечебные свойства ее корнеплода широко используются медициной. Его принимают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. При ангине полощут больное горло, закапывают нос при насморке, гайморите, различных воспалениях носоглотки. При регулярном употреблении способствует растворению образовавшихся камней в желчном пузыре, устраняет отложения неорганического кальция, отложившегося на стенках кровеносных сосудов, очищает организм от мочевой кислоты. С недавнего времени, свекольный сок все чаще стал использоваться как средство, останавливающее развитие раковых опухолей. Поэтому его советуют употреблять при лечении, профилактики онкологических заболеваний. Как применять свежий сок свеклы для лечения недугов? Для очищения организма от солей, шлаков, слизи, сгустков, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей следует принимать смесь соков моркови, огурца и свеклы, в пропорции 1:1:1. При этом следует помнить, что свежевыжатый свекольный сок обладает мощным очистительным действием, поэтому пить его следует не более половины стакана за прием. Свекольный сок, свойства его компонентов можно использовать для лечения других недугах. Но при этом его нужно разбавлять соками других корнеплодов. Делайте так, начиная лечить: Аллергию, бесплодие, болезнь желчного пузыря, гипертонию, грибковые заболевания, заболевания сердца, запор, ожирение, подагру, простатит. При них нужно пить смесь соков моркови, свеклы, свежего огурца в пропорции 10:3:3. Пить такой коктейль следует по половине стакана между приемами пищи, не менее 3 раз за сутки. Противопоказания Свекла и ее сок содержат щавелевую кислоту, поэтому следует ограничить их употребление при наличии мочекаменной болезни, заболевании мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Всем остальным следует пить свекольный напиток в небольших количествах. Чтобы избежать головокружения, тошноты, избежать мощного очистительного действия после употребления, смешивайте его с другими овощными соками (кислые яблоки, морковка, капустный рассол). | |
Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |