Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы
17.02.2013, 15:50
Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы

За последние годы все большее количество людей страдает заболеваниями поджелудочной железы. Как правило, эти болезни имеют высокую степень тяжести и со временем становятся хроническими. Тем, кто столкнулся с этим недугом, необходимо полностью пересмотреть образ жизни и изменить его.

Способами лечения заболеваний поджелудочной железы являются медикаментозная терапия и использование средств народной медицины. Но они должны применяться в комплексе. Самым главным правилом для больного в лечении недуга все же является соблюдение специальной диеты.

Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние не только во время обострения болезни, но и действует как профилактическое средство, которое останавливает ее развитие и препятствует проявлению хронической формы.

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы необходимо для того, чтобы скорректировать и нормализовать обмен веществ, а также решить проблемы с избыточным и недостаточным весом. Поэтому врач и подбирает для больного набор продуктов и блюд в зависимости от формы заболевания и степени его тяжести. При этом он также должен учесть вероятность осложнений, пищевые предпочтения и возможные аллергические реакции.

Диета подразумевает полное голодание с постепенным переходом к правильному питанию, которое является полезным при заболеваниях поджелудочной железы. 

Больному следует придерживаться следующих правил:

*Прежде всего, необходимо соблюдать режим питания

*Употреблять пищу нужно регулярно

*Продукты должны быть разнообразными

*Калорийность блюд и состав продуктов нужно контролировать

*Проводите правильную пищевую обработку

*При подборе питания важно учитывать параллельные заболевания

*Стойкого положительного эффекта в лечении можно достигнуть при совмещении диеты с ведением здорового образа жизни и физической нагрузкой.

При заболевании поджелудочной железы не рекомендуется употреблять жареную, острую и копченую пищу, пряные овощи (чеснок, лук), горчицу и майонез. Исключите из меню больного жирную рыбу, грибы, тяжелые сорта мяса, блюда из капусты, а также бульоны на ее основе.

В рацион должны входить богатые белками продукты, в основном животного происхождения. Количество жиров следует ограничить, так как они провоцируют обострение заболевания. Больному следует отказаться от труднопереваривоемой пищи, а также еды, повышающей газообразование и приводящей к вздутию кишечника. К ней относятся бобовые культуры, редис, репа, кофе, газированные напитки, сдобная выпечка, свежий хлеб, мороженое и шоколад.

В период обострения рекомендуется двух-трехдневное голодание, способствующее полной разгрузке поджелудочной железы. Затем можно давать больному по половине стакана теплой негазированной воды несколько раз в день. При отсутствии острых приступов в меню вводят углеводы – сваренные на воде жидкие каши, кисели, супы-пюре, некрепкий сладкий чай и фруктово-ягодные желе. Через несколько дней можно употреблять белковые блюда, к которым относятся молочные каши, обезжиренный творог, суфле из нежирной рыбы и мяса. Вся пища должна быть приготовлена на пару. Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы по такой схеме необходимо принимать 2 недели.

Если больной не испытывает острых болей, через семь дней ему назначается диета №5, которая подразумевает включение в рацион блюд пюреобразной, жидкой консистенции. Ежедневно нужно употреблять около 70 г белка, 40 г жира 200 г углеводов. 

Энергетическая ценность съедаемых за день продуктов не должна превышать 1500 калорий. Также следует ограничить употребление соли до 5 граммов, а жидкости – до 2 литров в день. В меню человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы включают пшеничные сухари, супы-пюре, приготовленные с добавлением круп на воде или на овощном бульоне, паровые котлеты из нежирных сортов мяса (курица, говядина) и рыбы, омлеты, творожные пудинги, жидкие каши, овощные пюре, кисели, компоты, отвар из шиповника, некрепкий чай. Вся пища должна быть тщательно перетерта во избежание механического воздействия на органы пищеварения. Сахар следует заменить ксилитом или фруктозой.

При нетяжелом протекании болезни с заметными улучшениями в меню добавляются новые продукты, а объем порций немного увеличивается. Можно употреблять в пищу сырые овощи, нарезанные очень мелко. Их нужно съедать в виде салатов перед основными блюдами. Такой диеты следует придерживаться в течение 6-12 месяцев.

Больному необходимо полностью исключить алкоголь, который отрицательно воздействует на органы, взаимодействующие с поджелудочной железой (кишечник, желудок, кровеносные сосуды). Кроме того, обязательно следует отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, больше гулять на улице и как можно меньше нервничать.

Чтобы не допускать обострения болезни, следите за состоянием поджелудочной железы, регулярно посещая гастроэнтеролога. Если доктор назначил анализы, их нужно обязательно сдать, чтобы было вовремя назначено необходимое лечение.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов