Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
О лечебных и полезных свойствах ягоды черники в питании
17.02.2013, 15:50 | |
![]() Всем известно, что в жизни человека первостепенное значение для сохранения здоровья имеет правильное сбалансированное питание. По этой причине многими диетологами ягоды черники рекомендуются для их ежедневного употребления. Чтобы понять, почему и чем полезна ягода черника для человека, рассмотрим те свойства, которыми она обладает. Состав ягод черники уникален. Подтверждает это, хотя бы, гармоничное сочетание антоцианинов и фенолов. Благодаря только этим двум компонентам, задерживается процесс старения и предупреждается образование опухолей, кроме того, все знают о свойствах ягоды для глаз...но об этом позже. Учёные выяснили, что тёмноцветные овощи, фрукты и ягоды являются «телохранителями», защищая организм от заболеваний на клеточном уровне. Черника также отличается от других ягод высоким содержанием витаминов группы В, РР, А, Е и С, органических кислот, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, микроэлементов - магния, селена, натрия, калия, кальция, железа, марганца. О лечебных и полезных свойствах ягоды черники в питании Благодаря такому богатому набору витаминов, черника укрепляет глазные нервы и сосудистую сетку, поддерживает отличное зрение и улучшает память. Ягоды черники являются универсальным средством для лечения мочеполовых болезней у взрослых и детей. Способствуют они и сохранению репродуктивной функции женщин и «мужской силы». Черника регулирует уровень сахара крови, поэтому ее ягоду нужно ежедневно включать в рацион диабетиков в виде пищевых биологически активных добавок, а также в свежем или консервированном без сахара виде. Ягоды идеально сохраняют здоровье сердца и кровеносной системы, для этого всего-то нужно ежедневно употреблять их около ста граммов. Черничные плоды являются натуральным внутренним антисептиком и противовирусным препаратом. Ещё одним из удивительных свойств черники явилось, то, что ее употребление эффективно против симптоматики старения, а также при ухудшении памяти, силы мускулов, нарушения двигательной координации. Многие люди в наше время начинают осознавать ту силу, что скрывает черника, лечебные свойства ее ягоды, поэтому спрос на них только растет. Поэтому чтобы обеспечить людей этим натуральным лекарством во многих странах Европы и в США чернику в последние годы стали специально выращивать на ягодных фермах. Если и вам захотелось ощутить на себе пользу черники, то, воспользуйтесь одним из нескольких кулинарных рецептов, которые совсем не сложно приготовить дома. Как приготовить ягоды черники с молоком и хлопьями Заливаем стаканом молока комнатной температуры полстакана ягод, добавляем кукурузные хлопья, мюсли или сухарики. На этом - все! Получился лучший по составу питательный завтрак, прекрасно подходящий для детей и пожилых людей. Как приготовить джем из черники с «лимонкой» Засыпьте один килограмм черники 55-60 граммами сахарного песку, добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты, все перемешайте, подержите двенадцать часов в прохладном месте, поставьте на медленный огонь, довести до кипения и варите 40 минут. Выключив огонь, разлейте джем в стеклянные банки, закройте крышками, переверните банки кверху дном и дайте остыть под тёплым одеялом при нормальной комнатной температуре. Как приготовить черничный супчик с клецками Из 100 граммов варенья из ягод черники и чайной ложки крахмала, разведенного двумя стаканами прохладной воды готовят суп-кисель. В конце в него добавляют щепотку лимонной кислоты. Также нужно приготовить 4 большие ложки муки или манной крупы для приготовления клецок. А также 25 граммов сливочного масла, 1-2-х яиц и двух малых ложечек сахарного песка. Все компоненты заваривают в кипящей воде и добавляют в суповую тарелку при подаче. Как приготовить медальоны из телятины с соусом из черники Обжаренные на смеси растительного и сливочного масел телячьи медальоны выложите на тарелку. Залейте их ягодным соусом, приготовленным из стакана черничных ягод, стакана сока из двух апельсинов, посыпьте измельченной апельсиновой цедрой и 50 граммами коричневого сахара, киньте в него 20 г мельченного свежего имбиря, затем влейте четверть стакана вермута. Приготовленный «микс» варите на слабом огне не более пяти минут, дождавшись полного загустения. Как приготовить кисель из черники Полстакана ягод залейте двумя стаканами воды с небольшим количеством сахара (для диабетиков – без него), варите в течение десяти минут, затем протрите ягоды в сите и снова кипятите одну минуту в ягодном отваре. Затем пару столовых ложек крахмала разведите во взвесь в четверти стакана холодной воды и постепенно влейте в ягоды, все время непрерывно помешивая. Приготовленный кисель рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, при диарее и пищевых отравлениях. Удивительные свойства ягод черники позволяют употреблять её людям всех возрастов. Ягода практически не имеет никаких противопоказаний, не вызывает аллергических реакций. С младенчества приучайте ваших деток кушать чернику и пусть она, по возможности, круглый год будет на вашем столе! | |
Просмотров: 277 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |