Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология
17.02.2013, 15:51 | |
![]() Наиболее остро вопрос о витаминах в пище встает зимой. Цены на рынке на свежие овощи и фрукты подскакивают до небес, а качество вызывает сильные сомнения. Последние годы очень популярной стала шоковая заморозка овощей на зиму с целью продлить их жизнь и обеспечить людей необходимыми витаминами. Как и у всего, у заморозка овощей дома имеет свои плюсы, и, конечно же, свои минусы. Консервирование овощей и фруктов подразумевает термическую обработку, добавление консервантов, таких как уксус, соль, специи и пр., что в результате в этих дарах природы значительно снижает количество витаминов. Также в последнее время все чаще отмечают негативные воздействия, которые оказывают на организм человека засоленные или маринованные овощи. Ведь всевозможные засолы и маринады не способствуют улучшению пищеварения, а скорее замедляют его, обостряя язвы желудка, холециститы, панкреатиты и пр. Особняком в этом перечне стоит квашенная капуста, в которой количество витамина С растет при длительном хранении. Заморозка овощей - минусы и плюсы Если свежие овощи и фрукты наиболее полезны в период своего созревания, а консервирование убивает большую часть витаминов, то заморозка это нечто среднее между тем и другим. На сегодняшний день уже доказано, что овощи и фрукты, которые подвергли правильной заморозке, сохраняют полезных веществ больше, чем их собратья, которые хранят в погребах или овощехранилищах. В замороженных остается около 90% витаминов и все 100% микроэлементов. Также несомненным плюсом является полное сохранение вкуса, цвета и аромата. В них нет консервантов, поэтому готовятся они также просто, как и свежие. Современная технология заморозки овощей подразумевает шоковую заморозку продуктов. Благодаря сверхнизким температурам и небольшому периоду времени воздействия, плоды сохраняют все свои свойства и структуру. Вода в таком случае просто не успевает образовать крупные кристаллы, которые разрушают оболочку. После разморозки такие ягоды, овощи и фрукты очень сложно отличить от свежих, как по внешнему виду, так и по вкусу. Единственным минусом заморозки овощей является то, что они подразумевают очень строгие правила хранения. Их нельзя несколько раз размораживать и замораживать вновь. Они рассчитаны на единственное размораживание, после которой их необходимо сразу приготовить. Многочисленные разморозки и заморозки при хранении в магазинах и при перевозках значительно снижают количество витаминов. Это также может привести к образованию болезнетворных бактерий, и даже вызвать отравление. Купив замороженный продукт, постарайтесь как можно скорее принести его домой, чтобы он не успел растаять. И обязательно обращайте внимание на условия хранения в магазинах. Все требования, указанные на упаковке, должны соблюдаться в полной мере. Чтобы заморозить овощи в домашних условиях самому, достаточно следовать нескольким несложным правилам. • Обязательно следует помыть и почистить овощи. Заморозка возможна, как кусочками, так и целыми плодами. • Рекомендуется система «No Frost». Температура должна быть менее -24°С. • При хранении следует избегать разморозки. Домашняя заморозка овощей и правильное их хранение гарантирует, что они не растеряют своих полезных свойств на протяжение 10 месяцев. • Продукты помещают в целлофановые пакеты без малейших отверстий. Герметичность пакетов достигается склеиванием или завязыванием веревочкой. • Максимальное количество витаминов сохраняется, если не дать замороженным продуктам размерзнуться полностью, а готовить еще в замороженном виде. • Если планируете употребить в пищу овощи и фрукты свежими, то при разморозке избегайте использовать металлическую посуду. Не ставьте посуду на солнце или возле батареи. Идеальный вариант это нижняя полка холодильника. • Помните, что на приготовление замороженных плодов требуется времени примерно в два раза меньше, чем на свежие. • Максимальное количество витаминов можно сохранить, если при готовке использовать пароварку. Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине? • Обратите внимание на дату упаковки. Максимально полезны те плоды, которые упакованы в период их созревания. • Выберите тот продукт, у которого до конца срока реализации остается не менее 6-ти месяцев. • Попробуйте потрясти продукт. Если была правильная заморозка овощей и их также правильно хранили, то содержимое пакета не слипается, образуя комок, а остается рассыпчатым. • «Надутость» упаковки свидетельствует о ее герметичности. Запотевшая упаковка, помятая с кристаллами снегами подсказывает, что продукт уже размораживался. • Купив замороженный продукт, обязательно положите его еще в один пакет и его крепко завяжите. Таким образуется воздушная подушка, и донести домой продукт будет гораздо проще. Рассмотрев все плюсы, и обратив внимание на минусы, можно с уверенностью сказать, что заморозка на зиму овощей, ягод и фруктов это хороший способ сохранить витамины, и обеспечить свой зимний рацион разнообразным питанием. | |
Просмотров: 356 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |