Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 201-210 |
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Беременность – это состояние, при котором в организме будущей мамы происходят значительные изменения. Их причины кроются, в основном, в изменении гормонального фона. Это не только головокружения, расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, почек, мочевой системы, но и мышечные боли разного происхождения. Одним из самых распространенных вопросов, с которым женщины обращаются к врачам, - это боли в пояснице на ранних сроках беременности. Как правило, они наблюдаются с четвертой по двадцатую неделю. Женщина не испытывает их постоянно, так как боль может зависеть от положения спины, от позы тела, от обуви, от количества выделяемого в кровь прогестерона и т.д. Поэтому, чтобы оказать ей помощь, врач должен учесть все перечисленные выше факторы. Причины боли и способы их устранения Первая причина – увеличение количества выделяемого гормона прогестерона и ХГЧ. Второй из них удваивается в количестве каждые двое суток, к десятой – пятнадцатой неделе его уровень максимально возрастает. Этот гормон (который и является маркером беременности) участвует в процессе смягчения дисков позвоночника, связок в тазобедренных суставах. Вторая причина – неправильная осанка, которая возникает в результате смещения центра тяжести. Так как плод развивается, то смещение проходит равномерно, вплоть до двадцатой недели беременности. По наблюдениям врачей, в это время у 90% женщин боли прекращаются. Третья причина – возникновение инфекций или обострение хронических заболеваний мочевой или мочеполовой системы. Так, при инфицировании мочевого пузыря могут наблюдаться не только сильные боли, заявляющие о себе приступами и спазмами, но и неприятные ощущения при мочеиспускании. В таком случае стоит сразу же обратиться к специалисту. Инфекция может развиться восходящим образом, что окажет негативное влияние на формирование и развитие плода. Существует несколько методов того, как унять боль в пояснице на ранних сроках беременности. Одним из самых распространенных, но в то же время эффективных методов, принято считать физические нагрузки. Но при беременности ими не стоит ими злоупотреблять. Оптимальный вариант – записаться в специализированные группы по подготовке к родам. Существует статистика исследований, по результатам которой ранние занятия щадящей физкультурой оказывают благоприятное влияние на организм будущей мамы и малыша. Занятия помогают поддерживать мышцы в хорошей форме и обеспечивают сильные потуги в момент родов, что не просто облегчает сам процесс, но и значительно его укорачивают по времени. Помимо занятий привычной физической культурой, в последнее время стало особенно модно посещать занятия йогой. В этом виде гимнастики есть такие положения, которые не только снижают болевые ощущения, но и помогают ребенку принять правильное, наиболее удобное для него положение. Если специалисты говорят о том, что вам требуется уделить внимание осанке, то внимательно следите за тем, как вы сидите, стоите, лежите или отдыхаете. В правильной осанке есть еще один плюс – это возможность ускорения процесса сдвига центра тяжести. К тому же в большинстве случаев правильная осанка прекращает болевые ощущения. А значит, ни в коем случае нельзя сутулиться, что обычно начинают делать большинство женщин после пятнадцатой недели беременности. Сутулость не только усилит боли, но и заставит ребенка занять неудобное для него положение. Для уменьшения боли можно использовать массаж. Но его должны проводить специалисты. Они же подберут вам упражнения для самомассажа. Кроме этого, следует позаботиться о том, чтобы женщина не подвергалась стрессам, частым перепадам настроения и давления, не находилась на сквозняках и во влажных холодных помещениях. В любом случае, не стоит пускать ситуацию на самотек, так как она сама по себе не нормализуется, но может значительно ухудшиться. Поэтому обратитесь к врачу, и он поможет вам справиться с болями в пояснице. |
![]() Зачастую желание выпить немного после рабочего дня или на выходных перерастает в одну из самых вредных и пагубных привычек нашего общества. Привычка со временем формирует зависимость, перерастая в алкоголизм. В этой статье мы поговорим про вредное влияние алкоголя на организм человека и рассмотрим ряд причин, по которым стоит отказаться от него отказаться. Причина 1. По вине алкоголя происходит более половины аварий, треть самоубийств и две трети смертей от рака пищевода и полости рта. Эти факты говорят о том, насколько сильно алкоголь влияет на вашу личную жизнь и на ваше положение в обществе. Причина 2. Современные исследования подтвердили версию, что алкоголь напрямую влияет на состояние вашего мозга. Под действием спиртных напитков мозг постепенно усыхает и уменьшается в размерах. Причем этот процесс происходит не только с людьми, которые злоупотребляют алкоголем, но и с теми, кто его употребляет его не часто. Всего один стакан алкоголя убивает более 1500 клеток вашего мозга. Причина 3. Алкоголь является причиной многочисленных преступлений, бессмысленных конфликтов, неизлечимых болезней, разболтанности, потери таланта, так как постепенно губит в человеке личность. Причина 4. Наверное, не существует другого продукта, имеющего такую же популярность, который мог бы так же испортить здоровье, личность и ум человека. Ни для кого не секрет, что последствия от вреда алкоголя проявляются не сразу, но вам никогда не избежать того, что, со временем, они дадут о себе знать. Причина 5. Злоупотребляя алкоголем, вы подвергаете опасности все будущее поколение, разрушая свой генетический код. В наши дни, более чем в 94% случаев, генетический код разрушается под действием спиртного и других наркотических средств. Причина 6. Учеными был проведен эксперимент, который, я надеюсь, заставит вас задуматься. 160 яиц было заложено на высиживание в здание, в подвале которого изготовлялся спирт. Когда подошло время, птенцы вылупились лишь из половины яиц, причем большая их половина оказалась мертва, а 25 птенцов страдали от генетической мутации (то есть родились без лапы или клюва и т.д.). Причина 7. Многие алкоголики, особенно страдающие от каких либо болезней, утверждают, что после принятия достаточной дозы этого яда им становиться намного легче. Однако это заблуждение. Алкоголь блокирует участки мозга, отвечающие за самоконтроль, после чего человек испытывает чувство эйфории, в это же время спиртные напитки только усугубляют болезнь. Причина 8. После десятилетнего сухого закона в России сократилось количество преступлений, опустели тюрьмы, уменьшилось количество больных. Во многих семьях улучшилось материальное состояние и восстановился мир. Это не выдуманное мной утверждение, этот факт вы можете проверить во многих научных трудах времени сухого закона или, например, в большой медицинской энциклопедии. Причина 9. Если задуматься, то более заразен не тот, кто злоупотребляет алкоголем (ведь, смотря на его состояние, желанием пить загораешься не сильно), а тот, кто пьет «в меру» и «культурно». К сожалению, средства массовой информации предоставляют нам образ застолья как предмет того, без чего не обходится ни одна встреча, вечеринка, или даже ужин. Вино, водка и пиво - обязательные гости на нем. Все просто - это большой бизнес, большие деньги… А потому ни один фильм не проходит без бокала дорогого шампанского или любого другого спиртного напитка. То есть в средствах массовой информации пропаганда алкоголя развита на высшем уровне. При этом дети становятся свидетелями, а затем и соучастниками употребления спиртного, ведь, на подсознательном уровне, они подражают своим родителям. Дальше такое поведение прививается следующему поколению людей. Причина 10 Ученые П.С.Сидоров и Б.С.Братусь в 1984 году провели ряд исследований, в котором предлагали детям поиграть в свадьбу или их день рождение. Дети полностью воспроизводили процесс взрослого застолья, то есть садились за большой стол, открывали бутылки, чокались, кричали веселые тосты, ходили шатающейся походкой. Это подтверждает, что с раннего возраста у ребенка начинает формироваться представление о спиртных напитках как о части любого праздника или встречи. Т.е. радоваться жизни – иначе нельзя… К двенадцатилетнему возрасту уже полностью формируется понятие о том, как нужно относиться к пьянству. Все это – вина близких ребенку людей. Причина 11. Статистика утверждает, что люди, злоупотребляющие алкоголем, живут на 15 лет меньше. Это только подтверждает пагубное влияние алкоголя на организм человека. Причина 12. Многие заблуждаются, что без алкоголя не возможно полноценное веселье. Веселье необходимо любому человеку, ибо оно дает отдых нервной системе, отводит от мыслей о проблемах и заботах, расслабляет. Алкоголь же не имеет ничего общего с весельем, скорей даже он ему противоположен. По мнению врачей, пьяное «веселье» - возбуждение под наркозом. Это первая стадия того, что наблюдают врачи, при даче пациенту других наркотических средств, таких как морфий, эфир и прочих. То есть это веселье под наркотическим опьянением. После пьяного «веселья» человек подавлен и чувствует усталость, раздражение, апатию и другие чувства, которые никогда не наблюдаются после трезвого праздника. По своей сути любой алкоголь – это тот же наркотик, только более разрекламированный и легализованный. Именно поэтому так много людей страдает от алкоголизма. Но каждый человек, имеющий силу воли, в силах справиться с алкогольной зависимостью и жить полноценно и свободно. Разве нельзя радоваться без спиртного? |
![]() Наша жизнь полна стрессов. А потому многие люди привыкли расслабляться с помощью алкоголя. По статистике количество молодых людей избравших такой способ отдыха год от года только растет. При этом они даже не задумываясь о том, какой ущерб наносят своему здоровью. Ведь здоровья пока – хоть отбавляй! Однако каждая система организма негативно реагирует даже на небольшие дозы спиртного. А что уж говорить про обильные приемы спиртного. Частое употребление крепких напитков, в конечном счете, приводит к различным заболеваниям. Давайте разберемся, в чем вред алкоголя для молодого организма человека. Прежде всего, страдают органы пищеварения. Клетки внутренней поверхности желудка, поджелудочной железы и пищевода разрушаются, получают ожоги и в итоге отмирают. Происходит атрофия желез, которые выделяют желудочный сок. Клетки, вырабатывающие инсулин, погибают. Все это приводит к проблемам с пищеварением, гастритам, панкреатиту, сахарному диабету и даже раку желудка. Дальше алкоголь попадает в кровь и разрушает красные кровяные тельца, выполняющие функцию переноса кислорода из легких к тканям. В итоге деформация эритроцитов оказывает пагубное влияние на сердечнососудистую систему. Таким образом, употребление спиртных напитков может вызвать ишемическую болезнь, аритмии, атеросклероз и другие заболевания сердца и сосудов. Еще одним последствием алкоголизма становится нарушение регуляции сахара в крови, а именно повышение или понижение его уровня. Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как сахарный диабет, нарушения работы мозга и нервной системы, а также сосудистым проблемам. Особое внимание хочется уделить слабоалкогольным напиткам и пиву, которые активно раскупаются молодежью. Аритмии и повышение давления – следствие их употребления. Все дело в том, что этот вид спиртного увеличивает сердце в объеме, что становится причиной его более частых сокращений. Самое пагубное воздействие оказывают «горячительные» напитки на мозг и нервную систему. Концентрация алкоголя в мозговой ткани оказывается очень высокой, из-за чего в ней накапливаются токсины. Спиртное разрушает кору головного мозга и приводит к отмиранию его участков. Нервная система также страдает от спиртного. У часто пьющих людей возникают проблемы с памятью, снижается внимание и интеллектуальное развитие, возникает наркотическая зависимость, и происходит деградация личности. Употребление большой дозы алкоголя (около 1 литра для взрослого человека) может привести к летальному исходу. В результате окисления этанола получается очень опасное и высокотоксичное вещество под названием ацетальдегид. Он отрицательно сказывается на здоровье печени. Гибель печеночных клеток приводит к рубцеванию и нарушению обмена веществ. Распространенным заболеванием, возникающим в результате частого приема алкоголя, является цирроз. Что же это за болезнь? Под влиянием спиртного печень сморщивается, ее размеры уменьшаются, происходит сдавливание сосудов и повышение давления в них. В результате разрыва сосудов печени возникает кровотечение, часто приводящее к смерти. Так что вред алкоголя на молодой организм человека очевиден. Вы должны понимать, что положительное влияние алкогольных напитков имеет место только при употреблении их в небольших, ограниченных количествах. Благодаря исследованиям ученых, стало известно о том, что безопасной и в некоторых случаях даже полезной дозой спиртного является 20 граммов чистого алкоголя для мужчин и 10 – для женщин. Так что иногда 50 грамм красного вина даже полезно принять, чтобы укрепить иммунную систему, защитить себя от атеросклероза, вывести из организма шлаки и токсины, нормализовать обмен веществ, если конечно вы не попадете под его коварное наркотическое влияние. Шампанское и белое вино окажет благотворное влияние на сердце и сосуды. Употребление пива в умеренных количествах служит хорошей профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака, а также замедляет процессы старения. Водка тоже оказывает существенную пользу, снижая уровень холестерина в крови. Вот только, когда иногда и в малых дозах, измеряемых 1-2 столовыми ложками! |
За последние 25 лет количество женщин позднего репродуктивного возраста, решившихся на рождение ребенка, возросло на 90 процентов. По современным представлениям, «старородящими» считаются те, кому более 35 лет. Что же ожидает будущих матерей совсем не юного возраста и не стары ли они чтобы стать мамами? Возможность забеременеть сохраняется даже у женщин после 50, правда, если они ведут активную сексуальную жизнь. Конечно, беременность в столь позднем возрасте вряд ли окажется желательной и, скорее всего, закончится искусственным абортом. Но в сравнении с ситуацией, которая наблюдалась 20 лет назад, в наши дни становится все меньше таких случаев и все больше желающих сохранить жизнь ребенку. Поэтому планирование беременности после 35 лет, вероятность, подготовка к ней и родам волную все большее число женщин. Очень часто женщины не торопятся беременеть из-за нерешенных жилищных вопросов и неустроенной карьеры и личной жизни. Помимо этого, социально зрелыми люди, как правило, становятся годам к тридцати, когда они уже полностью готовы создавать семью, воспитывать детей и достойно их обеспечивать. В этом, скорее всего, и заключается главная причина того, что беременность в позднем репродуктивном возрасте становится обычным явлением. Также часто случается так, что у давно живущих вместе супругов лишь к 35-40 годам появляется финансовая возможность для того, чтобы родить еще одного ребенка. Если все-таки немолодая женщина решается на этот шаг, ей нужно знать о возможных проблемах, с которыми неизбежно придется столкнуться. К ним относится снижение способности забеременеть в связи с уменьшением числа овуляций, развитие эндометриоза, болезни, которая препятствует имплантации эмбриона, непроходимость труб, экстрагенитальные заболевания. Судите сами, вероятность беременности в течение одного цикла у женщины младше 30 лет составляет 20 процентов, а вероятность беременности после 35 лет – уже всего лишь 5-7. Конечно, это ни в коем случае не говорит о бесплодии. Ведь современная медицина находится на довольно высоком уровне, поэтому зрелая женщина вполне может зачать и родить здорового малыша. Если самостоятельно забеременеть не получается, можно воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения. Итак, долгожданная беременность все-таки случилась. Однако с определенными трудностями будущей маме все-таки столкнуться придется. Позднее вынашивание может быть опасной как для нее, так и для малыша. В первую очередь, очень высока вероятность выкидыша. Это связано как с возрастными изменениями женского организма, так и со старением яйцеклеток, что может привести еще и к генетическим нарушениям при зачатии плода. Чем выше возраст женщины, тем больше у нее выявляется хронических заболеваний, которые могут обостриться во время беременности. Особого наблюдения требуют будущие мамы, которые имеют в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы и почек. Все это может привести к ухудшению состояния женщины и плода. У беременных старше сорока лет есть дополнительный риск заболеть сахарным диабетом, что влечет за собой новые осложнения. Во время родов существует большая вероятность разрывов родовых путей, кровотечений, слабости родовой деятельности, поэтому первородящим женщинам 35-40 лет часто показано кесарево сечение. Отдельно хотелось бы упомянуть о том, как поздняя беременность может повлиять на ребенка. Существует вероятность наступления преждевременных родов, развития гипоксии, хромосомных отклонений. Пропорционально возрасту матери возрастает и вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Умственная отсталость и замедленное физическое развитие вызваны наличием лишней хромосомы. Хорошо, что диагностировать такое отклонение можно на очень раннем сроке беременности. Женщина старше 35 лет, решившаяся на зачатие ребенка, должна помнить и о плюсах такого шага. На основании данных многих исследований, было выявлено, что большая часть детей, появившихся на свет у таких матерей, рождаются абсолютно здоровыми. В этом возрасте наблюдается и большая готовность к беременности, что сокращает риски возникновения депрессий у женщин. Кроме того, зрелые мамочки серьезнее относятся к своему здоровью во время вынашивания ребенка и в последующем будут проявлять большую ответственность при уходе за малышом. Родившие в столь позднем репродуктивном возрасте с появлением крохи переживают вторую молодость. Это связано с выработкой эстрогена, придающего эластичность тканям и укрепляющем кости. Женщина и психологически чувствует себя моложе своих сверстниц, многие из которых уже стали бабушками. Тем не менее, не смотря на все плюсы и всю осознанность своего положения, повышенную аккуратность, подготовка к беременности после 35 лет должна быть на высоте. Так что если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение забеременеть, за 2-3 месяца до этого ответственного шага пролечите все болезни, иначе они могут перейти ребенку. За полгода до зачатия откажитесь от вредных привычек, особенно от курения. Приведите вес в норму и не ограничивайте физические нагрузки, чтобы приучить организм выдерживать их во время беременности и после рождения ребенка. Найдите хорошего гинеколога. Он посоветует необходимые витамины и минералы, которые нужно принимать до зачатия и во время беременности. Врач также расскажет, как вам необходимо питаться и какого режима придерживаться. Тщательно выберите родильный дом. И самое главное – поменьше нервничайте и наслаждайтесь этим чудесным временем! |
![]() Ваш малыш растет, развивается, и теперь уже одного материнского молока, которое в первые месяцы жизни младенца было единственным блюдом, недостаточно. Нужно расширить рацион питания ребенка, сделать его более разнообразным. Первый прикорм, который должен появиться в меню вашего чада – это каши. Данное блюдо содержит все необходимые детскому организму витамины, микроэлементы, а также жиры и углеводы. Педиатры рекомендуют начинать прикорм кашей грудничка с пяти месяцев. В супермаркетах и магазинах детского питания продается большое разнообразие этого продукта. Лучше, конечно, приготовить кашу самостоятельно, как бы вы не доверяли производителю. Вы должны сами распознать то время, когда пора вводить кашу в меню ребенка, по некоторым признакам. Если кроха уже не наедается материнским молоком, часто просит грудь, значит можно переходить к более серьезной пище. Но это не значит, что малыш сразу с удовольствием примет незнакомое для него блюдо. Поначалу он может отворачиваться от ложки с едой, но вы должны проявить терпение и некоторую хитрость. Добавляйте в кашу немного грудного молока, тогда ребенок почувствует знакомый вкус и быстро привыкнет к новой пище. Возможно, вам придется поэкспериментировать с выбором каши и найти ту, которую малыш будет есть с удовольствием. Неудачным моментом для изменения вкусовых привычек будет время после болезни или прививки. Иммунитет в этот период и так ослаблен, поэтому не нужно подвергать дополнительному стрессу детский организм. Подождите 2-3 недели и смело вводите новое блюдо в меню ребенка. Какие каши можно грудничкам? Начните с гречневой каши. Желудок крохи легко ее усвоит. Кроме того, гречка содержит такое количество белков, железа, калия, фосфора и магния, которое принесет ребенку большую пользу и окажет положительное влияние на все системы его организма. Когда малыш привыкнет к новому вкусу, попробуйте дать ему кашу из риса. Ее достоинством является то, что она не вызывает аллергической реакции. Однако рис может стать причиной проблем с пищеварением, а именно замедления стула. Овсянка является чрезвычайно полезной, поскольку в ней содержится много растительных жиров, белков, а также железа. Что касается манной каши, пользы от нее нет практически никакой, и кормить ей ребенка можно только в виде исключения. Пшено и кукурузная мука станут прекрасной основой для приготовления каши, когда вы увидите, что пора разнообразить меню малыша. Существует несколько видов прикорма. Выбор будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и какими способами планируете их достигать. Суть педагогического прикорма заключается в том, что незнакомая еда вводится очень маленькими дозами. Причем, это может быть не только каша, но и сок или пюре из овощей. Такой прикорм кашами грудничков позволяет малышу узнать о существовании блюда. Важно проследить за его реакцией. Если ребенок не отказывается от пищи, в течение нескольких дней можно увеличить порцию до пяти чайных ложек. Неоспоримым плюсом такого введения нового блюда в рацион малютки является то, что не требуется прибегать к ухищрениям, чтобы он не отворачивался от ложки. Ребенок сам выберет, какие блюда нравятся ему больше всего, используя при этом собственные ощущения. Есть и другой прикорм грудничка кашами – традиционный. Именно его рекомендуют педиатры. Эта схема более предпочтительна и по мнению многих мам. Суть такого прикорма заключается в том, что сначала в рацион малыша вводятся фрукты и овощи, а затем каши и блюда из мяса и рыбы. Есть другие правила вскармливания. Чтобы приготовить вкусную кашу для вашего крохи, тщательно промойте и просушите крупу. Вам нужна однородная смесь, поэтому измельчите ее в кофемолке или блендере. Готовьте кашу на воде или грудном молоке. Нежелательно использовать коровье молоко, так как оно плохо переваривается желудком грудничка. И помните о том, что все-таки основным питанием малыша пока еще служит мамино молоко! |
![]() БАД (биологически активные добавки) – это высококонцентрированные, сублимированные, порошкообразные или пастообразные вытяжки полезных веществ природного происхождения из лекарственных растений, рыбо- и морепродуктов, овощей, фруктов, коры деревьев, морских водорослей, рогов оленей (пантов) и т.д. , являющиеся биокорректорами и биопротекторами здоровья человека. Терапевтическое воздействие БАД происходит на уровне клеток, поскольку при изготовлении БАД, вещества измельчаются до наноразмеров. Попадая в клетку человеческого организма, молекула БАД подходит клетке по размеру и клетка как бы «узнает» в БАД «доброго друга» и включает ценные вещества, принесенные молекулой, в сложную формулу человеческого обмена веществ и регулятивных клеточных функций. БАД не являются лекарственными средствами, но, в сочетании с медикаментозной терапией и правильным питанием, оказывают положительное воздействие на организм: благодаря им лучше усваиваются питательные вещества из пищи и медикаментозных препаратов (лекарств), оказывают профилактическое и лечебное влияние на организм человека. Ряд БАД обладают доказанными омолаживающими, защитными свойствами. Они продаются в форме таблеток, капсул и гелей. Капсула - растворимая при приеме внутрь оболочка для порошкообразной взвеси. БАД в капсулах отличаются высокой герметичностью и хорошо защищены от воздействия окружающей среды: кислорода, прямого солнечного света, перепадов влажности и т.п. Прием капсул привязан к приему пищи для лучшего воздействия. Таблетированная форма БАД способствует равномерному растворению продуктов и стабильно концентрируется организмом человека, не зависимо от приема пищи. В гелевой форме биодоступность ценных веществ намного выше, чем в капсулах и таблетках. Биологические вещества, находясь в формах капсул и таблеток, не полностью растворяются в пищеварительной системе, часть веществ проходит пищеварительный тракт, не впитавшись. При гелевой форме вещества впитываются организмом на 100%. На какие БАД мы советуем вам обратить внимание в первую очередь? Спирулина – сине-зеленоватая микроскопическая пресноводная водоросль с низким содержанием йода, уникальным сочетанием аминокислот, высокой концентрацией белка (не менее 69% белка содержится в 9,99 г спирулины). Для сравнения – такое содержание белка в одном килограмме говяжьего мяса. Водоросль богата кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, медью, селеном, холинэстеразой и хлорофиллом, являющегося источником органического железа, поскольку оно близко по составу к человеческой крови. Ни одно другое растительное природное вещество этим свойством не обладает. Для нормализации уровня гемоглобина в крови достаточно употреблять несколько граммов спирулины ежедневно. Она также богата фикоцианином – редко встречающимся в природе натуральным веществом, спектр воздействия которого лежит от укрепления иммунной систем до защиты от раковых заболеваний. Спирулина повышает половое влечение, снижает холестерин и артериальное давление, положительно влияет на иммунитет, понижает сахар крови и т.д. Противопоказаниями являются: индивидуальные непереносимости, состояние беременности и грудного кормления. Гинкго билоба – представитель древнейшей породы деревьев. Китайцы считают, что дерево гинкго билоба обладает мистическими, священными свойствами. Современная официальная медицина официально признала уникальные свойства препаратов с гинкго билобой для системы кровообращения – сосудов и вен в конечностях, глазах, почках, головном мозге. Содержание особых уникальных кровофункциональных веществ, органических кислот, в том числе витамин СО, в листьях Гинкго Билоба чрезвычайно велико. Экстракт листьев гинкго содержит мощный антиоксидант. Гинкго способствует концентрации внимания, укреплению памяти. Помогает при головокружениях, улучшает качество жизни больного варикозным расширением вен, способствует профилактике и лечению инсультов, снижает холестерин и уровень сахара крови, облегчает депрессивные состояния. БАД имеет противопоказания. Он не может использоваться при проблемах со свертываемостью крови, эрозивным гастритом, при язве пищеварительного тракта в острой фазе, острых нарушениях кровообращения мозга, обострениях сердечных болезней, сниженном давлении, беременности, грудном вскармливании, повышенной чувствительности к веществам гинкго билоба. Препарат не рекомендуется детям и подросткам. Также в качестве примера использования растительного сырья для производства БАДа "Детокс" можно назвать лекарственное растение кошачий коготь или как его иначе называют - ункария томентоза, уна де гато. Какой бы вы не решили применять БАД, это нужно делать под контролем врача, заниматься самолечением не рекомендуется. Слишком высокая концентрация некоторых биоактивных веществ в организме может спровоцировать развитие новых болезней. Принцип тот же, что у яда – в малых дозах лекарство, при чрезмерном неконтролируемом употреблении приносит вред. Впрочем так происходит и с таблетками, лекарственными растениями и эфирными маслами… А потому, применяя и лекарственные растения и Бады всегда нужно внимательно изучать инструкцию к ним, не нарушать дозировок, точно выполнять указания доктора. Например, при онкологии некоторые БАД могут провоцировать рост опухолевых образований, а не способствовать излечению. |
![]() Изменение образа жизни, перестройку организма на новую философию питания нужно начинать со специального «дня переключения». По итогам правильно проведенного этого дня, вы получите очищение организма от зашлакованности и стимуляцию вашего замедленного обмена веществ. Но как правильно перейти на раздельное питание без вреда для себя? Приводим для вашего удобства несколько сценариев «дня переключения». Не забывайте, что в этот день, кроме описанных продуктов, нужно пить очень много воды – не менее 6 больших стаканов. Вода должна быть без газа, можно дополнить свой рацион зеленым или фруктовым чаем без сахара и мёда. Количество продуктов не ограничено, ориентируйтесь на то, чтобы вы не испытывали чувство голода. Сценарий переключения №1: Салаты и овощи Продукты, разрешенные к употреблению: Листовые салаты, сезонные овощи, сырые или тушеные без масла и соли. Сценарий переключения №2: Фрукты Продукты, разрешенные к употреблению: До 15 часов: употребление свежих фруктов (воздерживаясь от банана, инжира и фиников). После 17 часов – дополнительно к фруктам съешьте 2 банана или 2 отварные картофелины. Сценарий переключения №3: Картофель и картофельный напиток Продукты, разрешенные к употреблению: отварите полкило неочищенного картофеля в 2 литрах несоленой воды. По готовности, растолките картофель в пюре прямо в воде. Полученный напиток выпить в течение дня. Сценарий переключения №4: Суп из картофеля и овощей Продукты, разрешенные к употреблению: суп, сваренный из 3 картофелин, 3 луковиц, 3 стеблей лука-порея, 1 куска корневого сельдерея и 3 морковок. Очищенные вымытые овощи нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте рубленую зелень и травы по вкусу. Под крышкой отварить овощи до размягчения. Съесть 4мя порциями в течение дня. Как правильно кушать при раздельном питании? На следующий день начинайте придерживаться плана и формул раздельного питания. Для этого составьте список продуктов, которые вы наиболее часто употребляете и разделите их на три группы: продукты с преобладанием животных и растительных белков (ПБ), продукты с преобладанием углеводов (ПУ) и нейтральные продукты (НП). Формулы употребления выглядят таким образом: РАЗРЕШЕНО: ПБ + НП; ПУ + НП ЗАПРЕЩЕНО: ПБ + ПУ Кроме того, существует еще один, отдельный перечень продуктов – это продукты, потребление которых рекомендуется прекратить навсегда. К ним относятся: все продукты из белой муки, все сахара и подсластители, сухие бобовые, арахис, брусника, свинина, колбасные изделия, сырые яичные белки, готовый майонез, уксус, твердые жиры (маргарины), черный чай, кофе, какао и крепкий алкоголь. Примерный перечень ПУ продуктов: каши злаковые, гречка, картофель, топинамбур, бананы, сладкие яблоки, финики, крахмал, пиво, сушеные фрукты (кроме изюма), мед и медопродукты, кленовый сироп, соки из яблок и груш, инжир. Примерный перечень ПБ продуктов: все сорта мяса, птицы, дичи, некопченые сорта рыбы, морепродукты, соевые продукты, яйца, молоко, сыр, помидоры вареные, фруктовый чай, сладкие вина, шампанское, фруктовые соки, ягоды (кроме черники), вишня, черешня, кизил, виноград, цитрусовые, экзотические фрукты (исключая бананы, инжир и финики). NB: некоторые фрукты причислены к ПБ, поскольку содержат много фруктовых кислот и механизм их взаимодействия с ПУ аналогичен и употреблять их совместно нельзя. Примерный перечень ПН продуктов: жиры все (кроме маргарина), кисломолочные продукты, белые сорта сыра (брынза, козий сыр, творожный сыр), сырокопченые мясные изделия (грудинка), сырое мясо («тартар»), копченая или маринованная рыба, многие разновидности овощей: баклажаны, артишоки, авокадо, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, цикорий, китайская капуста, зеленый горошек, огурцы, чеснок, кольраби, лук-порей, зеленый лук, свежая кукуруза, редька, свекла, редиска, морковь, сладкий перец, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, шпинат, сырые помидоры, савойская капуста, репчатый лук, кабачки; салаты: айсберг, китайская капуста и другие листовые, грибы, проросшие семена или побеги бобовых, травы, пряности, цедра цитрусовых, орехи (кроме арахиса), семечки, оливки и маслины, изюм, яичные желтки, дрожжи, овощные бульоны, водка, джин, ром, травяные чаи, желатин, агар-агар. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: • Панируйте продукты ПБ кунжутным семенем, молотым миндалем или молотыми орехами, не пользуйтесь панировочными сухарями. • В котлеты добавляйте не сухари и белый хлеб, а тертую морковь или творог. |
![]() Развитие скотоводства и распространение охоты научили человека есть мясо, но не научили – что мясо совместимо не со всеми другими продуктами. Мало того, позднее выяснилось, что продукты растительного происхождения, богатые белком – также нельзя употреблять со многими другими продуктами углеводистого состава. Об этом не подозревали вплоть до XX века. Неправильное питание часто вызывает различные заболевания. Многие века человечество не употребляло мясо, а использовало только растения, травы, цветы, орехи, фрукты и овощи, в некоторых регионах – только рыбу и морепродукты. Развитие диетологии, стремление человека к увеличению продолжительности жизни, переход медицины на приоритет профилактики перед лечением – всё это благотворно сказалось на развитии такого направления диетологии как раздельное питание. Как организовать раздельное питание в домашних условиях? Нужно понять и принять его принципы. Основной принцип чрезвычайно прост: во время еды нельзя смешивать продукты питания, богатые белком и богатые углеводами. А вообще, раздельное питание правильный выбор которого, личное человека, строится на нескольких принципах, которые складываются во вполне стройную теорию. Один из ученых, плотно занимавшихся разработкой теории - доктор Говард Хэй, сформулировал следующие пункты: - разделяйте белки и углеводы; - применяйте полноценные природные продукты; - сохраняйте кислотно-щелочной баланс. Касательно первого утверждения, поясняющего как правильно питаться при раздельном питании, Г.Хэй указывал на то, что если человек одновременно потребляет белки и углеводы, то в его желудке начинается производство соляной кислоты и пепсина, это замедляет расщепление фермента амилазы, вырабатываемого слюной и углеводы плохо перевариваются. Если же углеводы употреблять отдельно, то амилаза используется в полном объеме и они лучше усваиваются. Не до конца переваренная пища поступает в тонкую кишку, слишком долго находится там, начинает гнить. Представляете – вы вкусно поели мяса с картошечкой и спровоцировали процесс гниения внутри себя? Второе утверждение: мы – общество людей, которое не может жить без полуфабрикатов. Мы потребляем огромное количество консервированной пищи с длительным сроком хранения, которая богата неполезной солью и еще более неполезными консервантами – веществами, обеспечивающими полуфабрикатам и консервам длительные сроки хранения, которые так нравятся гипермаркетам и производителям, радостно наживающимся на нашем стремлении сэкономить свое время, потребляя эту пищу. А ведь мы же еще и платим за вред, наносимый своему здоровью этими, с позволения сказать, продуктами: ответьте на вопрос – сколько стоит 1 кг сырой моркови? А сколько стоит баночка 800 г консервированной морковки? Итак, продукты для раздельного питания нужно приобретать осознанно, отделяя свою семью от тех из них, которые содержат консерванты и от готовых полуфабрикатов. Третье утверждение: правильный кислотно-щелочной баланс означает, что нужно сочетать продукты, при распаде (переваривании) которых образуется кислота (мясо и белковые продукты) и продукты, при распаде (переваривании) которых образуется щелочь (овощи, салаты). Согласно Г.Хэю, человеческий организм состоит на 80% из щелочных элементов и на 20% - из кислотных. Так и нужно питаться на раздельном питании: употреблять в соотношении 80%/20% щелочной и кислотной пищи в день. То есть, ваш рацион должен, в основном, состоять из растительных продуктов, богатых щелочью. Если употреблять мало щелочей, то организм «позаимствует» щелочь из собственных запасов человеческого тела – организм, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, вытянет щелочные минеральные вещества из ваших суставов, костей, жил, связок и мускулов. Вы будете терять эти вещества и мышцы начнут терять эластичность, появятся боли в суставах, тканях, а затем – остеопороз (декальцификация костей). Накоплению нежелательных кислот в организме способствуют также некоторые вещи, не имеющие отношения к питанию: длительные душевные переживания, стрессы, длительное пребывание в шуме, шок, страх, а также несбалансированные спортивные нагрузки. Таким образом, раздельное питание – это не диета, не смена принципов питания. Это переход на новый уровень развития вашей личности, если хотите, новый уровень «любви к себе», гармоничный образ жизни, защита своего организма от раннего старения и немощи. |
![]() Известно, что упражнения помогают женщине не только лучше подготовиться к родам, но и улучшать самочувствие на протяжении все беременности. Заниматься лечебной физкультурой лучше всего в хорошую погоду и на свежем воздухе. Если же на улице идет дождь, то занимайтесь в помещении, но обязательно проветривайте его перед занятиями, не допускайте сквозняков. Приступайте к занятиям не раньше, чем через 2 часа после того, как вы встали из-за стола и всегда следите за своим самочувствием. Ориентируйтесь на сохранение частоты пульса. В конце занятий он должен быть таким же, как и до начала занятий. Его учащение допустимо не более чем в пределах 6-8 ударов. На последнем месяце беременности это достигается продолжительным отдыхом между упражнениями, поскольку даже самые простые движения могут вызывать учащение дыхания и усиление сердцебиения. Кроме лечебной физкультуры, беременной женщине показано закаливание в виде длительных прогулок на свежем воздухе, купания в естественных водоемах (кроме озер) и бассейнах. В озерах и карьерах, где нет постоянного притока свежей воды, для беременной есть риск инфицирования половых путей. Рекомендуется прием воздушных и дозированных солнечных ванн. Необходимо строго соблюдать режим питания, отдыха и сна. Участие в соревнованиях категорически запрещены, поскольку они вызывают переутомление и нервное напряжение (предстартовое состояние). Плавать, кататься на классических лыжах можно в первые два триместра беременности. Все виды спорта, которые могут спровоцировать падение или получение удара в живот для беременных не допустимы. Запрещены прыжки, резкие поворота туловища, вызывающие повышение внутрибрюшинного давления (гимнастика на снарядах и т.д.). А тогда какие упражнения нужно делать беременным, спросите вы? Выбирая физические упражнения, необходимо считаться со сроком беременности и индивидуальными особенностями здоровья женщины. Во все комплексы упражнений должна быть включена дыхательная гимнастика. В первые 16 недель плодное яйцо еще относительно слабо прикреплено к матке. При неблагоприятных условиях может возникать угроза выкидыша, поэтому в этот период выбирайте упражнения с простыми движениями, не утомительные, которые захватывают большие мышечные группы и проводиться в медленном темпе. После 16 недель отмечается выход матки из полости малого таза, завершается формирование плаценты, самочувствие беременной женщины улучшается в связи с исчезновением тошноты, рвоты, головокружений. Ее организм становится более выносливым и нормально воспринимает физические нагрузки. Какие упражнения для беременных лучше выполнять в это время? В это время темп упражнения может быть умеренный, средний. Снова рекомендованы простые упражнения, не требующие быстрой реакции мышц. Например, займитесь укреплением брюшного пресса. Его хорошая физическая форма поможет вам при беременности и родах, предотвратит отвисание живота, сохранит хорошую фигуру. В связи с активным ростом матки печень обязательно изменит свое положение, сдвинется вверх кишечник, появятся склонности к запору, дыхание затруднится из-за ограничения подвижности диафрагмы. Женщину станут беспокоить отеки нижних конечностей, возникает опасность расширения вен. Лечебная физкультура в этот период поможет улучшить самочувствие. С увеличением срока беременности, темп упражнений естественным образом должен замедляться. На последних месяцах можно выполнять упражнения, в основном, лишь лежа, сидя или стоя «на четвереньках». Все упражнения не должны вызывать большого колебания внутрибрюшного давления. При появлении неприятных ощущений, следует делать паузу для отдыха лежа. Комплекс физических упражнений во время беременности обязательно должен содержать простую ходьбу на месте, различные движения руками и плечами, осторожные наклоны туловища в разные стороны, приседания, опираясь на устойчивый стул или стол, упражнения для брюшного пресса в положении «лежа на спине», для гибкости позвоночника «кошка» и другие, выполняемые на четвереньках, осторожные подъемы ног и рук вверх из положения лежа, кое-что из комплексов калланетики и йоги, дыхательной гимнастики, в том числе, из китайской «Цигун». На протяжении всей беременности можно заниматься аквааэробикой. При этом всегда стоит помнить о противопоказания к применению лечебной физкультуры для беременных при острых лихорадочных заболеваниях, болезни сердечно-сосудистой системы с расстроенным кровообращением, привычных выкидышах, резко выраженных токсикозах беременности, маточных кровотечениях. И еще - всегда выбирайте себе лишь доступные упражнения и те, что вы выполняете с желанием и радостью. Тогда польза от физических нагрузок поддержит ваше тело и принесет приятные ощущения, которых так недостает, а тогда и роды пройдут безболезненно и быстро. |
![]() Витамины – это органические низкомолекулярные соединения, которые являются незаменимыми для человеческого организма ввиду того, что, за исключением никотиновой кислоты, не образуются в организме, а попадают извне с пищей. Они участвуют во многих биохимических процессах, однако не используются в качестве энергетического ресурса, а выполняют регуляторную функцию. Эти вещества принято подразделять на водорастворимые и жирорастворимые. Какие витамины относят к жирорастворимым? A, D, E и К Что значит жирорастворимые витамины? Эти значит, что эти вещества растворяются в не в воде, а в жире. Поэтому чтобы лучше усвоить жирорастворимые витамины, из нужно есть с маслом, жиром. Это напрямую относится к усвоению ретинола из морковки. Однако бывает, что они сами содержатся в пище, имеющей природный жир. К примеру, содержатся жирорастворимые витамины в мясе, субпродуктах. Это ретинол и филлохинон, они есть в печени, а кальциферол – в рыбе. Жирорастворимые витамины растительных масел – это токоферол. Рассмотрим их подробнее, уточним какое воздействие оказывают жирорастворимые витамины на организм человека. Витамин А (ретинол) - общее название так называемых ретиноидов: ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. В организм они поступают с пищей либо в виде провитамина каротина, содержащего в следующих продуктах (морковь, абрикосы, персики, петрушка, облепиха, черника, либо в виде эфиров пальмитиновой или стеариновой кислот и ретинола (яичный желток, сливочное масло, печень). Под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника образуется ретинол. Стоит сказать, что у детей до 6 месяцев такие ферменты практически не вырабатываются, в связи с чем ретинол практически не усваивается. Зато к возрасту одного года их активность достигает уровня взрослого человека. Каротин, как и ретинол, у малышей из-за низкой активности каротиназы также усваивается слабо, поэтому при его избытке может откладываться в коже, придавая жёлтый оттенок. Группа ретиноидов стимулирует синтез веществ, ускоряющих образование гепарина, таурина, сульфатов, входящих в состав мукополисахаридов. Кроме того, принимает участие в процессах синтеза противоинфекционных антител: интерферонов, секреторного иммуноглобулина А, ускоряет процессы фагоцитоза, таким образом улучшая иммунную защиту организма. Препараты ретиноидов применяют в терапии рахита, а также нарушения зрения в темноте, так как они нужны для синтеза зрительного фермента родопсина в клетках сетчатки глаза. Витамин Д (эрго кальциферол Д2, холекальциферол Д3) можно получить из растений, рыбы и морских водорослей. Холекальциферол также образуется в коже под воздействием солнечных лучей и накапливается в печени. Для поддержания нормального уровня кальциферолов достаточно облучение солнечным светом кистей рук и лица в течение 2-х часов в неделю, причём необязательно в ясную погоду, ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака. Применяют кальциферол при недостатке поступления с пищей или сниженном количестве в «депо» организма (недоношенным малышам со 2-3 недели жизни, доношенным со 2-го месяца). Также его используют при лечении рахита, с целью ускорения заживления при переломах и назначают женщинам во время беременности для профилактики разрушения зубов и остеомаляции (размягчения костной ткани). Витамин E (альфа-токоферол) содержится в растительных маслах, зародышах зёрен пшеницы, орехах, яичном желтке, растениях с зелёными листьями. Основное действие – антиоксидантное. Альфа-токоферол тормозит процессы окисления, предотвращая образование так называемых свободных радикалов, предупреждая развитие онкологических заболеваний. Кроме того, под его воздействием нормализуется функция сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также токоферол участвует в регуляции репродуктивных процессов, вследствие чего альфа-токоферол назначают женщинам с угрозой выкидыша или поздним гестозом. Витамин К (филлохинон) содержится в печени, брокколи, молоке, яйцах и растениях с зелёными листьями. Участвует в образовании белков, которые обуславливают способность крови к свёртыванию. Следует сказать, что нерациональное применение витаминных комплексов может провоцировать развитие гипервитаминозов, что чревато гораздо более серьёзными последствиями, чем возможные их нехватки в организме. Так, при повышенном содержании ретинола могут развиваться жировая дистрофия печени, активироваться окислительные процессы, появляться кровоизлияния вследствие чрезмерной продукции гепарина. У беременных могут возникнуть нарушения развития плода. При излишке кальциферола возникает гиперкальциемия (увеличение количества кальция в крови из-за резорбции костей и повышенного его всасывания из кишечника), что приводит к кальцификации сосудистых стенок и размягчение костной ткани. Могут возникать аритмии, снижается сократительная функция сердечной мышцы. У детей раннего возраста может наблюдаться преждевременное заращение родничков, что приводит к нарушению развития головного мозга. Избыток токоферола проявляется изменением функции печени, почек. Повышенное содержание в крови филлохинона повышает свёртываемость крови и может снижать эффективность антитромботических препаратов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт. Таким образом, какие есть жирорастворимые витамины и полезные, являющиеся непосредственными участниками важнейших физиологических процессов, но их чрезмерное употребление также недопустимо, так как выразится негативно для человека. |