Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как отучить от грудного вскармливания ребенка?
10.03.2013, 16:28
Каждая мама знает о пользе грудного вскармливания. Естественное кормление не смогут заменить никакие дорогие молочные смеси. Но в какой-то период времени, малыш подрастает, перед мамой встает вопрос: как отучить от грудного вскармливания ребенка после года. Его решение индивидуально и зависит от многих факторов.

Вообще, сроки прекращения кормления грудью очень различны. Мама лучше всех знает своего малыша, поэтому она сама руководит процессом, используя тот ритм, который подходит для нее и для ребенка.

Обычно отучение от грудного кормления принимается мамой, когда ее ребенок к этому физиологически готов. Главное, нужно помнить о том, что это процесс не одного дня, здесь необходима постепенность. Вспомните, что лактация – это серьезный гормональный процесс, для его завершения необходимо время. Минимальный срок для этого – месяц.

Как отучить ребенка от грудного кормления?

Когда ребенку исполнится год, он уже может обходиться без маминого молока, хотя лучшее время для отлучения от груди от полутора до двух лет. В это время процесс происходит более «безболезненно» для организма малыша. Но если вы приняли решение завершить грудное вскармливание после года, действуйте плавно, поэтапно, давая возможность организму ребенка перестроиться, постепенно привыкнуть к жизни без маминой груди. 

Организм мамы в это время плавно снизит выработку молока, позволит перестроиться гормональной системе.

Основные этапы завершения грудного вскармливания:

1. В первую очередь, не прикладывайте ребенка к груди, когда малышу просто скучно, нечем заняться, а мама занята. Вместо этого старайтесь чем-то занять ребенка, поиграйте с ним, погуляйте, покажите, что есть много разных способов приятно провести время с мамой.

Следите за своими словами. Не говорите малышу « не дам», когда он попросит грудь. Просто постарайтесь в этот момент переключить его внимание на что-то другое: предложите попить, перекусить, но не отказывайте малышу прямо. Это может расстроить его и внесет нервозность в процесс прекращения кормления грудью.

Если ребенок не хочет ничего другого, упрямо требует грудь, не накаляйте ситуацию. Дайте ему приложиться, просто на следующий день попробуйте все заново. Очень важно не внести в процесс отлучения негатив для ребенка, а это большая работа для мамы.

Таким образом, число прикладываний постепенно сокращается, временные интервалы между ними становятся больше. В это время плавно снижается уровень лактации, а значит, женщина будет избавлена от ощущения распирания и лактостазов.

2. Старайтесь не давать грудь малышу перед дневным сном. Постарайтесь передать почетную миссию укладывания ребенка спать днем папе или кому-то из родственников. Они точно никак не смогут дать ему грудь, и ребенок постепенно привыкнет, что бывает дневной сон без нее.

Если ничего не получается, ваше чадо отказывается засыпать без мамы, уложите его спать как обычно. Но на следующий день, повторите все сначала.

3. Придумайте неотложные дела. Попросите ребенка подождать, полежать в кроватке. В это время займитесь уборкой, полейте цветы, мойте посуду, вешайте белье. Только после этого уложите спать его днем обычным способом, покормив грудью. В последующие дни занимайтесь домашними делами еще дольше времени, пока малыш станет засыпать сам, можно оставить ему тихую музыку, сказку в качестве фона.

4. Когда ребенок научится засыпать без маминого молока днем, переходите к следующему этапу - засыпать без груди ночью.

Постепенно увеличивайте интервалы между ночными сосаниями. Но прикладывать малыша к груди все еще нужно, пока он сам станет спокойно спать всю ночь. Это произойдет тогда, когда малыш физиологически готов сам, без поддержки мамы, переходить от одной фазы сна к другой.

Не нужно давать ему ночью вместо маминого молока бутылочку с водой, чаем. Ведь от нее потом также придется отучать. К тому же от соски портятся зубы и прикус, может развиться ранний кариес.

5. Постепенно ребенок привыкнет засыпать без маминой помощи, останутся только предутренние грудные кормления.

В такие моменты, постарайтесь встать раньше ребенка, варите кашу. Потом также, как днем, старайтесь отвлечь его: идите вместе умываться, кушать кашку, потом можно интересно поиграть, послушать сказку, рисовать и т.д. Вот про грудное кормление и забыли. Но если ребенок будет настаивать, конечно, не отказывайте ему. Приложите к груди, а завтра повторите все опять.

И хотя вы теперь знаете как отказаться от кормления грудью, но следует обязательно иметь в виду одно обстоятельство. Если ребенок начал сосать палец, соску, ухо игрушки, тянет в рот край одеяла, прекратите процесс отлучения на пару недель. Это говорит о том, что ребенок еще не готов совсем расстаться с маминой грудью.

В общем, не торопитесь! Лучше иногда отступить, но потом вновь попробовать потянуть время, не прикладывая малыша к груди. Замечательно соблюдать принцип: Шаг вперед, два шага назад.

Также без наличия медицинских показаний не следует отлучать ребенка от маминого молока, если малышу нет еще года. В это время он еще не способен полноценно усваивать прикорм, ему станет не хватать витаминов, полезных веществ, способствующих росту, развитию. Сами понимаете, что иммунитет ребенка будет снижен, что скажется на частых простудах, появлении различных вирусных, инфекционных заболеваний. 

Ведь мамино молоко содержит более 400 различных элементов, а молочная смесь только 40. 

Решайте сами, готов ли ваш малыш остаться без такого ценного продукта – маминого грудного молока.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 216 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов