Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Зелёный чай лечебные свойства
10.03.2013, 16:29
Зелёный чай лечебные свойства

По мнению многих специалистов, зеленый чай входит в первую десятку продуктов, которые способствуют сохранению здоровья до глубокой старости. Зеленый чай, благодаря минимальной обработке сохраняет практически все витамины, минералы, оказывающие благотворное влияние на все органы и системы организма человека.

Сегодня это один из самых популярных продуктов людей ведущих здоровый образ жизни, желающих сохранить качество жизни, увеличить ее продолжительность. Давайте и мы с вами наполним чашечки ароматным чаем, поговорим о здоровье, долголетии, которые он дарит. 

Что представляет собой зеленый чай, лечебные свойства его листьев, как его следует правильно готовить, чтобы сохранить все полезные вещества? А может быть, у него есть противопоказания?

Попробуем ответить на эти вопросы:

Чем полезен зеленый чай?

Существуют неоспоримые научные факты, которые доказывают, что этот напиток укрепляет иммунитет, снимает спазмы сосудов, улучшает качество сна, избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему, а также значительно повышает сексуальную активность, снижает лишний вес.

Японские диетологи также считают, что он способствует очищению организма от радиации, тяжелых металлов, нуклидов, его полезно пить в профилактических целях онкологических заболеваний. Японский зелёный чай, лечебные свойства чайного листа способны абсорбировать и выводить из организма стронций-90.

Китайцы тоже активно используют целебные свойства зеленого чая. Но помимо нормализации работы организма, они считают его бесценным средством, влияющим на духовные качества человека. Во время чайной церемонии душа человека приобретает гармонию, открытость. Человек вдруг находит нестандартное решение возникших проблем, становится спокойным и мудрым.

И это неспроста, так как ароматный напиток действительно является мягким психостимулятором, регулирующим психические процессы. При регулярном употреблении свежего, правильно заваренного чая повышается восприимчивость нервной системы, повышается скорость реакций, процесс мышления становится более активным, стимулируется концентрация внимания, усиливается творческая активность.

Помимо того, что терпкий напиток делает человека более устойчивым стрессам, повышает настроение, прогоняет хандру, депрессию, он способствует очищению крови от шлаков. 

Будет не бесполезно узнать, что современному человеку, большое время проводящему за монитором компьютера просто необходимо выпивать несколько чашек ароматного терпкого напитка в день.

Как правильно выбирать и готовить зеленый чай?

На чайных упаковках обычно указан срок годности – от года до трех лет. Тем не менее, трехлетний продукт значительно уступает по своим целебным свойствам и вкусу чаю свежему. Поэтому, при покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления и отсутствие ароматизаторов. 

Даже если производителем в чайную упаковку добавлены цветки жасмина, гибискуса, хризантемы, кусочки фруктов, цедра лимона, внимательно читайте упаковку. Возможно, это всего лишь ароматизаторы. Такой продукт оставьте на полке магазина
Чтобы чай получился ароматным, вкусным, сохранил все свои целебные свойства, его нужно правильно заваривать.

Совсем не годится «традиционный русский способ заваривания». Это когда в большой заварочный чайник накладывается большое количество заварки, заливается все кипятком, заваривается долгое время. Потом разбавляется в чашках горячей водой и щедро сдабривается сахаром. Так обычно у нас заваривают традиционный черный чай. Это конечно, экономно, но совсем не полезно!

Чтобы напиток получился действительно целебным, понадобится мягкая вода, без примесей, посторонних запахов. Нужно обдать кипятком небольшой глиняный чайничек, положить в него 1-2 ст. л. заварки, залить 100 мл горячей воды (80-85 С). 

Зеленый чай намного тоньше, нежнее черного, кипяток убьет его вкус, аромат. Наставать его следует не более 3 минут. Если передержать, напиток станет сильно горчить. 

Качественный продукт можно заваривать несколько раз. При каждом повторном приготовлении вкус, аромат меняются, но целебные свойства никуда не исчезают, даже усиливаются. Только чай нужно выпивать сразу, чтобы заварка не оставалась покрытой водой.

Добавлять сахар к такому чудесному напитку, значит его испортить. Если хотите выпить компота, гораздо лучше сварить его из фруктов. А чай – это чай! И потом, разве вы не хотите избавиться от лишнего веса? С сахаром это куда сложнее. Если хотите разнообразия, то попробуйте зеленый чай Саусеп!

Противопоказания для употребления зеленого чая

Да, при всех своих достоинствах, зеленый чай имеет свои недостатки. Его нельзя пить людям чрезмерно восприимчивым к кофеину, при заболеваниях почек, глаукоме, психастении и при высокой температуре. Противопоказан напиток при язвенной болезни желудка в период ее обострения.

Беременным, кормящим женщинам не следует увлекаться крепким чаем. Однако пара чашечек слабо заваренного напитка в день им не повредит.

Также не стоит увлекаться крепким чаем детям. Для них можно готовить его слабо заваренным, это обеспечит детский организм витаминами и полезными веществами.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 196 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов