Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Блюда из цветной капусты и брокколи
17.02.2013, 16:01 | |
![]() Правильное питание в последнее время заботит очень многих. Его основу составляют овощи. Настоящий кладезь витаминов - это капуста: белокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная. Сегодня поговорим о двух последних, потому что диетические блюда из брокколи и цветной капусты очень полезны для здоровья. Внешне капуста брокколи очень схожа с цветной. Это тем лучше, потому что в одном блюде они лучше смотрятся, почти как одно целое. По содержанию полезных веществ брокколи значительно превосходит свою соперницу, а потому блюда с цветной капусты уступают ей по питательности. Разобравшись, кто из них питательнее, рассмотрим приготовление блюд из цветной капусты и брокколи. Очень важно не переваривать капусту. Соцветиям брокколи достаточно бланшировки, но вовсе не длительной варки. Осень в самом разгаре. В садах и огородах созрел урожай, наступило время сбора овощей и фруктов. А это значит, что на нашем столе чаще стали появляться вкусные овощные блюда. И это правильно, вкусно и полезно! Сегодня я хочу предложить некоторые вкусные диетические блюда из цветной капусты и брокколи. Итак, вот какие я подобрала рецепты приготовления блюд из цветной капусты и брокколи: Овощной гратен Чтобы его приготовить, вам понадобится: 600-700 грамм цветной капусты, примерно 400 г брокколи, небольшой кусочек ветчины, два яйца, 100 г твердого тертого сыра, 200 мл сливок, 2 ст. л. подсолнечных чищенных семечек, 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха. Разделите по соцветиям цветную капусту и брокколи, хорошенько вымойте их проточной водой. Обдайте подсоленной кипящей водой, варите после закипания примерно 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Переложите капусту для запекания в смазанную маслом форму. Нарежьте ветчину на небольшие полоски, разложите между соцветиями. Отдельно слегка взбейте яйца с половиной натертого сыра. Капусту посолите по вкусу, поперчите, посыпьте мускатом, залейте яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и семечками. Поставьте блюдо на 20 минут для запекания в прогретую до 200 градусов духовку. Запеканка в сливочном соусе Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится: по 400 г. брокколи и цветной капусты, 0,5 л. не очень жирных сливок, 100-150 грамм сыра, по 1 ст.л. муки и сливочного масла. Разберите капусту на соцветия, помойте, поварите 10 мин., откиньте на дуршлаг. Положите овощи в смазанную маслом форму. Растопите его, добавьте муку и немного поджарьте. Доложите сливки, доведите до закипания. Положите тертый сыр, подождите, пока он расплавится. Соус посолите, поперчите, залейте капусту. Поставьте овощи в разогретую духовку, запекайте при 180 градусов 20 минут. Овощи тушеные с ананасом Чтобы приготовить блюда из брокколи и цветной капусты с ананасом вам понадобится примерно 50 г. консервированного ананаса, пара веточек свежей кинзы, половинки очищенного лимона, 1 ч.л. крахмала, по 200 грамм капусты, половинка болгарского сладкого перца и 1 ст.л. подсолнечного масла. Положите на минуту капусту в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Перец нарежьте полосками, обжарьте немного в кипящем растительном масле. Тем временем измельчите в блендере цедру лимона, кинзу, кусочки ананаса. Содержимое блендера переложите в разогретую сковородку, добавьте крахмал, тщательно размешайте. Тушите на тихом огне, до загустевания. Сложите капусту в соус и потушите еще 5 минут. Выложите готовое необычное и очень аппетитное блюдо на тарелки, украсьте полосками сладкого перца. Также предложу блюда из брокколи и цветной капусты, приготовленные только из одного вида капусты. Впрочем, рецепты блюд с цветной капустой всегда можно дополнить другим видом этого овоща, и наоборот, ведь они так хорошо сочетаются. Тушеная брокколи с грибами по-восточному Приготовление блюд из капусты брокколи начнем с заготовки 500-700 г. капусты брокколи, 30г. сухих китайских грибов, два репчатых лука, небольшой кусочек свежего имбиря, 200г. творожного сыра тофу, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. натертого миндаля, 2 ч.л. крахмала, 1,5 стакана овощного бульона, растительного масла, сахара, соли. Предварительно залейте водой сухие грибы, когда они размокнут, мелко нарежьте их. Почистите лук и имбирь, нарежьте тонко. Брокколи промойте, поделите на соцветия. В глубокую сковороду налейте чуток подсолнечного масла, нагрейте, положите все овощи кроме грибов, пожарьте 3-4 минуты. Затем добавьте нарезанный кусочками сыр тофу, положите грибы, налейте соевый соус, добавьте щепотку сахара. Через 1 мин. влейте овощной бульон, накройте крышкой, тушите на легком огне 10 мин. В это время разведите холодной водой крахмал, влейте в сковороду, тщательно помешивая. Покрошите миндаль, обжарьте его на чистой сковороде без масла, добавьте к овощам. Потушите ещё 1 минуту. На гарнир подайте отваренный рассыпчатый рис. Цветная капуста с макаронным изделиями Для этого блюда вам понадобится по 300 грамм цветной капусты и макарон или рожек, 2 ст.л. свежего сливочного маслица, две луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, столько же соли, муки и перца. В подсоленном кипятке варите капусту в течение 2 минут, слейте воду через дуршлаг, в овощной бульон положите макаронные изделия и сварите их. Обжарьте мелко порезанный лук на сливочном масле, киньте томатную пасту, через 2 минуты положите муку, перец, потушите еще пару минут. Откиньте макароны на дуршлаг, а отвар долейте в сковороду поварите 5 минут, пока получившийся соус не загустеет. Макароны выложите на блюдо, по краям поместите цветную капусту, сверху полейте соусом. В завершение скажу, что приготовление блюд из брокколи и цветной капусты, благодаря разнообразию полезных веществ в них, рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же давно доказано, что их регулярный прием, помогает нервной системе успешно бороться со стрессами. | |
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |