Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Лечебные свойства морковного сока
17.02.2013, 16:00 | |
![]() Считается, что впервые морковь начали выращивать в южной Европе. Там еще несколько тысяч лет тому назад применяли овощ в лечебных целях. Там же впервые вывели новые сорта, разделили их на пищевые и кормовые. В России же лишь только с XVI века морковь, а также ее сок стали применяли в лечебных целях от многих заболеваний. Морковка и в наше время очень популярна, ее употребляют в сыром, протертом виде, готовят множество блюд. Сок корнеплода используется в диетическом, детском питании. Как вы догадались, тема нашего сегодняшнего разговора: лечебные свойства морковного сока. Чем полезен морковный сок? Морковка ценится, прежде всего, уникальным набором полезных веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Самый основной ее витамин– витамин А (каротин). Также она богата витаминами С, Е, К, В, РР, кислотами (пантотеновая и никотиновая), минеральными веществами. Свежевыжатый морковный сок обладает всеми полезными, лечебными свойствами, что и сам корнеплод. Его заслуженно считают природным бальзамом. Регулярное употребление сока повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела. В свежем напитке из моркови содержится целый комплекс необходимых организму минеральных веществ. Есть железо, кальций, калий, натрий, магний. Также содержится достаточное количество фосфора, йода, кобальта, азотистых, флавоновых соединений. В соке имеется целый комплекс витаминов, которые делают его мощным средством профилактики, лечения множества заболеваний. Целебные свойства сока моркови активно применяются в медицине. Систематическое употребление морковного напитка способно укрепить нервную систему человека, повысить иммунитет, защитить организм от вирусных, инфекционных заболеваний. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает печень (особенно пополам со свекольным), благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря. Очень полезно принимать его для устранения излишней сухости кожи. Также очень полезен для улучшения структуры зубов. Употребление его во время грудного кормления ребенка способно улучшить качество, биологические свойства молока, так как сок моркови насыщает грудное молоко активными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет малыша, повышают его сопротивляемость к болезням. Напиток из свежей морковки, значительно ослабляет токсичное влияние на организм лекарственных средств и антибиотиков. Применение морковного сока при онкологических заболеваниях Людям с этими заболеваниями просто необходимо регулярно пить морковный сок. Он укрепляет здоровые клетки, но угнетает клетки злокачественные. Следует помнить, что во время лечения морковным соком онкологических новообразований, нельзя употреблять в пищу «легкие» углеводы (сахар, крахмал, картофель, сдобная выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия, макароны и т.д.). Сам же напиток нужно хорошенько процедить, чтобы очистить от остатков клетчатки. Сок моркови от простуды Регулярное употребление продукта значительно повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Если уже заболели, полезно соком полоскать горло. При сильном грудном кашле, бронхите, заболеваниях горла нужно пить свежевыжатый морковный сок, смешанный с медом. В случаях приступов бронхиальной астмы, выпейте его, разбавив теплым молоком. Как с помощью напитка из морковки очистить организм? Уникальные полезные свойства сока моркови способствуют нормальному функционированию всех основных систем человеческого организма. При болезнях желчных путей, печени он поможет восстановить все виды обмена веществ (углеводный, белковый и жировой), с его помощью организм активно очищается от шлаков. Правильно используя лечебные свойства, можно мягко очистить кровь. Если увеличить употребление оранжевого напитка от 500 мл до 1 л в день, печень начнет активно избавляться от шлаков. Противопоказания к употреблению морковного сока Однако не смотря на все целебные свойства морковного сока им не стоит злоупотреблять без наличия медицинских показаний. Употребляемый в больших количествах, он способен вызвать вялость, пожелтение покровов кожи, головную боль, и даже рвоту. Следует сократить до минимума его применение в случаях повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни, энтеритах. Также осторожно нужно применять больным сахарным диабетом. При этом, как видите, морковный сок, лечебные свойства моркови можно использовать для профилактики, лечения различных заболеваний. Это настоящий природный кладезь витаминов. Оптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного напитка. Детям достаточно давать по половине стакана 2 раза. Это оптимальное количество, которое способно принести организму существенную пользу. | |
Просмотров: 283 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |