Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Несмотря на то, что производители чая сейчас предлагают потребителям огромное количество сортов этого напитка, все они из чайных листьев. В зависимости от части куста, из которого его берут, чай имеет различный аромат, настой и вкус. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств к нему добавляют различные травы - ароматизаторы. Из каких растений делают чай? Поскольку обыкновенный черный ли зеленый чай готовят из листьев чайного куста, то возникает вопрос: можно ли самостоятельно приготовить чай из листьев растений, которые произрастают вокруг нас? Конечно же, можно! Да немало людей так и делает. Чтобы как-то разнообразить напитки зимой, заготавливают разнотравье летом. А вам что мешает? Ничего! А раз так, то собирайте, сушите и… употребляйте. Не зря же говорит народная мудрость - «Летний день год кормит»! Какие же растения можно использовать? Откровенно говоря, почти все, которые растут в саду и около него. Можно приготовить чай из лекарственных растений, например, чай из иван-чая, или чай из дикорастущих растений. Для приготовления чая годятся не только культурные - фруктовые и ягодные растения, но и дикие. Во-первых, подойдут листья малины, смородины, груши, вишни. Ну а если у вас растет китайский лимонник, то чай будет на славу. Наполняют чай полезными веществами чабрец, зверобой, мелиса, материнка, канупер, лофант, цвет липы, листья земляники. Тонизирующий чай выходит из смеси ягод черной смородины, шиповника, малины, лесной земляники и ожины, гледа. Не забывайте про айву японскую (хеномелес), что часто остается зимовать на кустах. Для чая ее плоды можно потереть на терке и высушить. Все травы и плоды, как правило, сушат и сохраняют в тканевых торбочках. Чай-композиция из листьев растений. Вкусный чай получается, если заварить его из листьев малины, смородины, земляники, вишни, иван-чая, крыжовника, брусники, цветов мяты, липы, мелиссы и душицы и др. Можно, конечно, заварить чай воспользовавшись листьями только одного растения. Так, великолепный чай получается из листьев смородины. Но я как пример, расскажу, как приготовить чай из листьев крыжовника. Чай из листьев крыжовника. Обмойте около 30-ти зеленых листьев крыжовника, залейте горячей водой и доведите их до кипения, а потом оставьте настаиваться минут на 20-30. Так готовят чай из свежих листьев, а вот если они сухие, то их предварительно нужно измельчить, а потом уж заваривать, как обычный чай, но в большом заварочном чайнике. Ну дак что, побалуете себя чаем из листьев растений? |
![]() Черника обыкновенная, является одним из представителей семейства брусничных. Плоды черники имеют форму шара, цвет – чёрный с лёгким сизым налётом. Эти плоды можно есть, как в свежем, так и в сухом виде. Иногда сок черники используют для подкраски вина. Отвары, кисели и настои из черники можно применять в качестве витаминных и вяжущих средств. Черника нашла широкое применение в медицине, и ныне в этой области используются не только плоды, но и листья черники. Заготовка листьев осуществляется в момент цветения лекарственного растения. Ветки, вмести с листьями, собирают в связки (пучки) и подвешивают комнате, которая нормально проветривается и защищена от солнечного света. Когда пучки высыхают, следует отделить стебельки от листьев и выбросить. В самих листьях содержится много веществ дубильного типа, в них есть флавоноиды, кислоты органического происхождения, алкалоиды, витамин С, пигменты антоцианового типа и каротиноиды. Использовать плоды черники обыкновенной можно как в свежем, так и в сушеном виде. Если их использовать зимой, то собранные ягоды черники нужно сушить в тени и желательно на открытом воздухе, укладывая их при этом тонкими слоями. Потом плоды можно досушить в помещении, если в этом есть необходимость. Высушенные ягоды черники, могут храниться два года. В них присутствуют фруктоза, кислоты органического происхождения, глюкоза, эфирные масла, сахароза, вещества дубильного типа, разного рода витамины и другие полезные вещества. Использование плодов черники обыкновенной показано при заболеваниях желудка, поскольку они оказывают антисептическое и вяжущее действие. Настойки и кисели из свежих плодов можно применять, как средство обволакивающего типа. Ещё свежие ягоды помогают при заболевании ревматизмом, мочекаменной болезни, при заболеваниях кожных покровов и подагре. Но в тоже время, если человек страдает нарушением путей выводящих желчь, заболеванием поджелудочной железы и если имеет вялую перистальтику кишечника, то употребление в пищу черники может оказаться причиной временного ухудшения состояния. Очень часто высушенные плоды черники вводят в состав различных чаёв лекарственного типа. Как уже говорилось, их используют при болезнях желудка. Отвары из черники обыкновенной и непосредственно её сок можно использовать в борьбе с псориазом и экземой. Наши предки применяли ягоды черники, чтобы получить краситель природного происхождения, который будет иметь фиолетовый цвет. Кстати с черничных кустов, получается большой запас мёда, пчелиная семья может насобирать около двух с половиной килограммов мёда в течение дня. Мёд, который получен из черники, имеет светло-красный оттенок, он очень вкусный и обладает ароматным запахом. Своё применение черника нашла в таких отраслях, как дерматология и косметология. При лечении сыпей на коже, ожогов и язв некротического характера, используют слегка проваренные свежие черничные ягоды. На поражённые места кладут толстый слой ягод и заматывают марлей. Процедура должна выполняться каждый день. Свежий сок и отвар из сушеных плодов можно использовать в борьбе с болезнями дёсен и воспалением слизистой оболочки в полости рта. Также, свежим соком черники лечат бородавки и кожные грибки. Если человек страдает потливостью ног и рук, то можно использовать отвар из черничных листьев. Ещё можно настаивать ванну на ягодах и листьях, это поможет снизить уровень общей потливости. |
![]() По различным причинам цветущие поля рапса давно стали визитными карточками многих стран и в результате рапсовый мед заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями, где успешно продается в последние 50 лет. Кстати этот мед хорошо изучен европейскими учеными, поэтому его полезность не может быть поставлена под сомнение! А вот на территории СНГ рапс стали выращивать сравнительно недавно, поэтому описания свойств рапсового меда в литературе по пчеловодству не найти или они неполные. Но не смотря на это рапсовый мед очень полезен. Какие же полезные свойства рапсового меда? В Польше рапсовый мед стал уже традиционным лечебным средством для укрепления и лечения сердечной мышцы. Рапсовый мед, растворенный в молоке, смягчает воспаленное горло. Этот мед не вызывает изжоги, быстро усваивается кишечником и восстанавливает силы. Повышенная концентрация глюкозы в рапсовом меде благотворно влияет на деятельность мозга. В нем много бора, способствующего росту и восстановлению костной ткани и нормализации функционирования щитовидной железы. Бор полезен для работы селезенки и кровеносной системы. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды и соединения тяжелых металлов, оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, полезен женщинам в климактический период, может применяться при лечении кашля как вещество, обладающее легким спазмолитическим эффектом. Но основная ценность рапсового меда в его способности быстро восстанавливать клетки, заживлять язвы различного происхождения, раны и омолаживать кожу и организм в целом. Благодаря таким полезным свойствам рапсового меда он может рекомендоваться жителям городов, в черте которых находятся какие-либо вредные производства, и всем женщинам - для омоложения кожи. Как же получается рапсовый мед? Пчелы делают рапсовый мед из собранного нектара желтых цветков этого растения. Цветение которых продолжается около месяца и приходится на конец весны-начало лета, когда еще нет естественного медосбора. При цветении поле с рапсом наполнено жужжанием и ароматом меда. Известно, что одна семья пчел приносит около 5-8 кг рапсового нектара в день и за месяц может собрать с 1 га рапсовых насаждений от 50 до 150 кг меда. Мед, получаемый из рапса светлый или желтовато-белесоватого цвета, густой, с небольшой горчинкой, приторно-сладкий на вкус, плохо растворяется в воде, при этом быстро кристаллизуется и даже закисает. В результате во время его хранения к нему следует ограничить доступ воздуха и света. А из-за его быстрой кристаллизации пчеловодам нужно вовремя откачивать такой мед из сот и не оставлять пчелам на зиму. |
![]() Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладают свойствами тех растений, с которых он был собран. Именно поэтому мед, к примеру, способен понижать высокое и повышать низкое давление. Кстати любой вид меда имеет лечебные свойства и содержит все полезные составляющие, такие как: йод, железо, кобальт, цинк, фтор, марганец и другие полезные микроэлементы, а еще заключает в себе массу витаминов. Так что, запасаясь медом, выбирайте тот, который более приятен для вас на вкус. Медом, цветочной пыльцой, пчелиным ядом, можно лечить множество заболеваний, например таких, как псориаз, варикозное расширение вен, ДЦП, нейродермит, остеохондрозы и артрозы. Благодаря своей доступности мед в лечебных целях вполне возможно использовать и у себя дома. Вот некоторые простые рецепты. При бессоннице. Съешьте 1 ст. л. меда за полчаса до сна. При заболеваниях желудка и кишечника. При гастритах с повышенным выделением желудочного сока и при язвенной болезни принимайте 30 г меда натощак (за 1.5 – 2 часа до или через 3 часа после еды), растворив его в стакане с теплой кипяченой водой. Если у вас от меда изжога, то перемешайте мед с кашей, молоком или творогом. Если кислотность желудочного сока понижена, то в лечебных целях принимайте мед за 10 минут до еды. При сердечно-сосудистых заболеваниях. При микрокардите, ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениях сердечного ритма помогает степной и лесной мед, а также мед с лавандой, мятой или боярышником. За сутки постепенно употребите 50 - 90 г такого меда. Продолжайте принимать в лечебных целях мед еще 30 – 60 дней и исключите на это время все прочие сладости из своего рациона. Омолаживающие медовые маски и массажи. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была эластичной и здоровой, наложите медовую маску и выполните массаж с медом. При этом мед удалит из кожи токсины и напитает ее микроэлементами и витаминами. Чтобы сделать маску для лица сначала очистите кожу, потом нанесите мед (лучше цветочный), и накройте лицо на 20 минут (кроме области глаз) пищевой пленкой. Спустя время смойте мед теплой водой. Делайте такую маску 1 раз в неделю. От похмелья. Съешьте 1 ст. л. меда во время застолья, чтобы облегчить себе похмелье. При простуде. Чтобы лечить насморк и при кашле, подержите несколько минут во рту мед, а потом проглотите его. После этого можно натереть медом спину между лопатками и грудь, тепло укрыться и пропотеть, и тогда простуду как рукой снимет. Противопоказания. Кому от меда отказаться… Мед может вызвать аллергию. Виной тому вещества, содержащиеся в нем, в том числе богатая белком цветочная пыльца. Симптомы: головокружение, тошнота, зудящие высыпания, расстройство желудка. Перед внутренним или наружным применением проведите тест - капните немного меда на внутренний локтевой сгиб и подождите немного: если реакции не наблюдается, значит, лакомьтесь на здоровье! Практически всем больным сахарным диабетом мед противопоказан. Но некотором – нет. Вот только принимать его можно, только после разрешения лечащего врача. И еще - лучше не кормите медом детей до двух лет. |
![]() Свежие соки - самая эффективная форма применения лекарственных растений. Поэтому, если у вас есть возможность готовить соки, то их следует предпочесть всем иным формам использования лекарственных растений. Соки можно использовать для того, чтобы готовить напитки из лекарственных растений с медом и без него. Как готовить такие напитки? В этом нет ничего сложного! Все приведенные далее напитки из лекарственных растений с медом готовят одинаково: берут все компоненты, тщательно смешивают и сразу пьют! Все приготовленные таким образом напитки вкусны, безвредны, укрепляют организм и оказывают мягкое лечебное и мощное восстановительное воздействие. Примеры рецептов напитков из лекарственных растений. * 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сока боярышника, 0,5 ч. л. меда, корица на кончике ножа. * 4 ст. ложки кефира, 1 желток, по 1 ст. ложка меда и сока боярышника. * 50 г сушеной душицы, 3 литра воды, 150 грамм меда. Опустите в кипящую воду душицу и тут же снимите с огня, выдержите 2 часа. Растворите в воде мед, фильтруйте. * 250 мл молока, 4 ст. л. сока свежей крапивы, 250 мл воды, 2 ст. л. меда. Растворите мед в воде, добавите к нему молоко, сок крапивы, перемешайте, охладите. * Возьмите по 500 мл малинового сока и меда, 2 литра воды и 2 ст. л. дрожжей. Растворите мед в горячей воде, смешайте с малиновым сок, кипятите 2 часа, периодически помешивая и удаляя пену. Остудите до 25 С, добавьте дрожжи и поставить для сбраживания на 12 часов. Сброженное сусло перелить в чистую бутыль, закупорить, поставить на холод на 1 месяц. Потом разлить в бутылки, закупорить и хранить в горизонтальном положении. * Возьмите по 25 г меда, клюквы, 1 л воды и 5 г сушеной полыни. В стакане воды отварите полынь, охладите отвар, фильтруйте, растворите в нем мед, добавьте сок клюквы и остальную воду, оставьте на 2 часа, потом пейте холодным. * 3 стакана сока калины, 50 г чабреца сушеного, 3 л воды, 250 мл меда. Залить кипятком чабрец, потом кипятить 5 минут, фильтровать, добавить мед, сок калины и разлить в бутылки. * Возьмите по стакану сока редьки, красной моркови, хрена, столовой свеклы, стакан меда и сок одного лимона. Чтобы получить сок хрена, стакан наполняется тертым хреном и заливается 50 мл водки, а потом настаивается сутки. Перемешайте все деревянной лопаткой в посуде из стекла, перелейте в банку и храните в холодном месте. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л. за час до еды 60 дней подряд. Этот курс помогает при лечении гипертонической болезни, но противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстника или желудка, гастритах с высокой кислотностью, гепатите. * 4 ст. л. меда, 3 стакана молока, 300 г черной смородины (протертой с сахаром или свежей). Разведите в молоке мед и медленно влейте кипяченое охлажденное молоко в посуду с протертой смородиной, а затем быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось. Дождитесь остывания напитка и употребляйте его при ОРЗ и гриппе. * Смешайте 250 мл боржоми, нарзана или другой минеральной воды с 1 ст. л. меда, соком половинки лимона. Это средство поможет при бессоннице, гипертонической болезни, при повышенной нервной возбудимости. * Заварите стаканом горячей воды 1 ст. л. чая цветков алтея, добавьте 1 ст. л. меда. Употребляйте 3 р. в день при воспалении мочевых путей или ОРЗ. * Залейте стаканом горячей воды 20 г листьев брусники, добавьте 20 г меда. Употребляйте по несколько раз в день при подагре и почечных камнях. * Смешайте 40 грамм сахарного песка, 50 г меда, 0,5 кг мельченного и очищенного лука. Варите все компоненты на тихом огне в литре воды около 3 часов. Дождитесь остывания, после этого слейте в бутыль и закупорьте. Употребляйте при сильном кашле 4 - 6 ст. л. в день. |
![]() Шиповник очень богат витаминами. Больше витаминов в иглистом, коричном, морщинистом и даурском, меньше - в диком собачьем, но тоже не без них. Хорошо, что витамины шиповника можно заготовить впрок в виде повидла и варенья, насушить плоды для чая, пить как квас или компот. Для приготовления кулинарных блюд из шиповника годятся и сухие и свежие плоды. При этом для сушки собирают только твердые, темно-красные ягоды. Расскажу сначала о том, как приготовить витаминный напиток из сушеного шиповника. Промойте и подробите 100 г сухих плодов шиповника. Залейте их 0,5 л воды и кипятите 15 минут. Через сутки очистите отвар и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. А теперь - напиток из шиповника с листьями мать-и-мачехи: 30 г сухих ягоды шиповника размельчите и соедините с 20 г листьев мать-и-мачехи. Затем облейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 20 минут. После чего слейте жидкость процеживая в отдельную емкость, а оставшиеся листья и плоды снова залейте 0,5 л кипятка. Выждите 10 минут и смешайте оба настоя, добавьте мед. О том, как приготовить квас. Чтобы приготовить из плодов шиповника квас, промойте 1 кг плодов, очистите от косточек, порежьте на части ножницами, а затем разотрите с 1 кг сахарного песка и покройте 10 л теплой воды. Положите в воду 30 г дрожжей и кусочек сухого ржаного хлеба. Поставьте в тепло, с началом брожения фильтровать и разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить в тепло на сутки. Перенести бутылки в погреб. О том, как приготовить повидло. Чтобы из плодов шиповника приготовить повидло, вымойте 1 кг ягод, поварите до размягчения в 0,5 л воды на малом огне. Разотрите их через сито, чтобы отделить семена и волоски. На каждые 0,5 кг растертых плодов добавьте 200 - 250 г сахарного песка и варите на малом огне около 40 минут. Разложите горячее повидло в пастеризованные банки, закрутите ошпаренными крышками. О том, как приготовить компот из шиповника. Закипятите 1 литр воды, разведите 1 кг сахара, промойте и порежьте пополам 1 кг зрелых ягод шиповника. Удалите волоски и семена плодов, обмойте холодной водой, а затем окуните в горячий сахарный сироп на 10 часов. Переложите плоды в пастеризованные стеклянные банки, и залейте сиропом, покипятив его 2 - 3 минуты. Напомню, полулитровые банки в кипящей воде пастеризуют – 12 минут, литровые - 15 минут. Залитые отваром банки сразу закупоривают и ставят кверху дном до остывания. О том, как правильно приготовить отвар из плодов шиповника. Удалите с 50 г сухих ягод волоски, сполосните их холодной водой, размельчите, сложите в эмалированную кастрюлю и залив 0,5 л горячей водой, кипятите 10 минут под крышкой. Выдержите 8 часов в прохладном месте, затем цедите и добавьте перед употреблением ложку сахара на стакан. О том, как приготовить сироп из плодов шиповника. Промойте 1 кг ягод, удалите семена и волоски, окуните на 2 минуты в кипяток, перекрутите на мясорубке. Смешайте полученное пюре с 1 кг сахара, подогрейте, разложите в горячие банки и пастеризуйте кипятком. О том, как приготовить варенье из шиповника. Вымойте крупные зрелые ягоды, разрежьте на четыре части, удалите семена, хвостики плодоножек и цветоложа. Накипятите 0,5 л воды, добавьте 1 кг сахара, опустите 1 кг шкурок плодов в кипящий сироп. Дайте им покипеть 10 минут. Варите варенье в 3 приема, давая настояться 4, 6, а затем 8 часов. Выключив огонь, добавьте 2-3 г лимонной кислоты. |
![]() Черника – это целебная ягода, которая идет на приготовление киселей, черничного варенья, сока. А еще из ягод черники можно приготовить суп, морс, компот, десертные напитки. Свежая ягода черники, присыпанная сахарной пудрой, и сама очень вкусна. Если вы сами будете собирать чернику, то знайте – лучшие ее ягоды растут в траве редких еловых лесов. Рецепты приготовления блюд из черники. Суп из свежей черники. Промойте 600 г плодов, положите в кастрюлю, покройте их водой и варите с 2 ст. л. сахара, лимонной цедрой и корицей по вкусу, затем добавьте 1 ст. л. картофельной муки, заранее разбавленной в холодной воде. Кипятите. При подаче на стол влейте 1 стакан белого вина или стакан свежей сметаны. Суп из свежей черники с клецками. Сварите 600 г ягод с корицей, фильтруйте, протрите через сито, поставьте на огонь, добавьте 200 г сахарного песка, подогрейте. Перед подачей, положите в суп клецки. Их также сварите в сладкой воде. Добавьте в суп воду, в которой варились клецки. Суп из сушеной черники. Сварите 1.5 стакана ягод, добавьте в суп стакан сметаны. Чай. Чай также можно приготовить из ягод черники. Для этого 100 г сушеной черники залейте литром воды и варите в течение 5 минут. Затем настаивайте час и фильтруйте, добавьте сахар и сок лимона по вкусу. Компот. Чтобы приготовить компот из черники переберите 1 кг зрелых ягод, промойте холодной водой. Пастеризуйте банки, заполните их ягодами, влейте кипящий сироп. Для сиропа растворите 1 кг сахара в 1 л кипятка. Морс. Морс как и компот, можно приготовить из сырой черники. Для этого стакан сока черники разведите литром холодной водой, всыпать 100 г сахара, поставить в холодильник на 12 часов. Кисель. 50 г сушеной черники промойте в горячей воде и залейте 500 мл холодной воды, варите 20 минут до размягчения ягод. Фильтруйте отвар, разомните плоды ложкой и залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите в кастрюлю с отваром. Положите сахара на 3/4 стакана, вскипятите и влейте разведенные водой 2 ст. л. картофельного крахмала. Горячий черничный напиток. Смешайте стакан сока черники со 150 мл ванильного сиропа, а затем все залейте 0.5 л кипятка и перемешайте. Десертный напиток. Из 600 г ягод черники отожмите сок, добавьте стакан охлажденных сливок, 100 г сахарной пудры и все смешайте. Черника дробленая с сахаром. Промойте 1 кг свежих зрелых плодов, а затем подавите их деревянной ложкой в эмалированной кастрюле и подогрейте до 60 °С. Всыпьте 1 кг сахара, все перемешайте, подогрейте до 70 °С, разложите в пастеризованные стеклянные банки. Черника с черной смородиной, протертые с сахаром. Приготовьте 1 кг пюре черники и 0.6 кг пюре черной смородины, перемешайте, добавьте 1.9-2,0 кг сахарного песка. Снова перемешайте и подогрейте до 80 °С, затем разложите в пастеризованные банки. Накройте их металлическими крышками и пастеризуйте в кипятке. Закатайте металлическими крышками и поставьте вверх дном до остывания. |
![]() Блюда из ряски в питании человека появились довольно давно, вот, правда, в наше время они порядком подзабыты горожанами. Да и где же ее взять, проживая в городе… А вот раньше, жители деревень из нее варили супы, готовили приправы, салаты, заправляли жидкие блюда. Сейчас же о ней вспоминают лишь только во время отдыха в деревне, и то в лучшем случае, а ведь, включив в свое питание блюда с ряской, вы получите источник множества полезных веществ, включая йод! Для приготовления кулинарного блюда из ряски, собирайте ее только из чистых водоемов, а вот из прудов в которых купаются домашние животные или птицы – не стоит. При этом ряску, выбранную даже из чистого горного озера все равно нужно хорошенько вымыть. Вычерпывайте ее обычным сачком на протяжении всего лета, проверяя также, чтобы она не пахла болотом. Кстати, ряску можно заготовить впрок – засушить, чтобы и зимой она была всегда под рукой. Паста с ряской. Чтобы приправить обычную ежедневную еду можно приготовить пасту. Для этого 20 грамм чистой ряски, 2 чайные ложки тертого корня хрена и 20 грамм сливочного масла перемешайте. Полученную смесь используйте также, как пасту для бутербродов. Салат из ряски. Нарежьте ломтиками 100 г вареного картофеля, положите по краю тарелки. Сверху украсьте 20 г колец репчатого лука, посыпьте вареным размельченным яйцом. Промойте 30 грамм ряски и перемешайте с 50 г нашинкованной капусты, посолите, а затем сложите в центр тарелки и полейте 20 г сметаны. Щи мясные с ряской. В обыкновенные мясные щи, которые вы заправляете капустой, в самом конце варки добавьте 10 г ряски и кипятите 3 минуты. Щи зеленые с ряской. Варите 100 г картофеля, в это же время размельчите на мясорубке 30 г ряски и 50 г щавеля. Пассеруйте 40 г репчатого лука, смешайте с ряской и щавелем, после чего за 10 мин до готовности блюда, добавьте их в щи. При подаче на стол, добавьте 10 г укропа и 20 г сметаны. Щи из ряски довольно красиво смотрятся с хвостиками и веточками укропа! Масло «зеленое». Промойте 20 г ряски, протрите через сито или перекрутите на мясорубке и бросьте в кипяток. Поварите 5 минут в стакане подсоленной воды, а затем перемешайте со 100 г сливочного масла. Сухая суповая заправка из ряски. Промойте ряску, высушите ее. 100 г сушеных листьев дикой редьки и 100 г сушеной ряски размельчите в ступке в порошок, просейте и перемешайте с 10 граммами размельченных семян тмина. Используйте смесь для заправки ваших кулинарных блюд из расчета 1 ч. л. на 1 порцию. |
![]() Репчатый лук богат витаминами А, В6 и С, калием, фосфором, фитонцидами. Содержит сахара, эфирное масло. Лук повышает аппетит, возбуждает желудочную секрецию. Благодаря наличию фитонцидов лук используют как сильное бактерицидное средство. Особенно много фитонцидов в острых сортах лука. Помогает лук при гипертонической болезни, атеросклерозе, лечении водянки и отеков. Общеизвестно свойство лука предохранять от заражения при эпидемии гриппа. В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, пареном, маринованном и сушеном виде. Для того, чтобы репчатый лук не воспринимался обыденно из него можно кое что приготовить! Паштет из лука репчатого. Чтобы приготовить из репчатого лука паштет, заготовьте 3 яйца, 3 луковицы, 1,5 стакана молока, 1,5 ст. л. сала топленого, 2 ст. ложки истолченных сухарей, 60 г дрожжей, перец и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его в растопленном сале, соедините с истолченными сухарями, молоком, заранее разведя в нем специи и дрожжи и выдержите эту массу до загустения на огне. Отварите яйца вкрутую, разотрите желтки и добавьте в общую массу. Украсьте паштет размельченными яичными белками. Репчатый лук по-бостонски в сырном соусе. Подберите полкило мелких луковок, 1 лавровый лист, 1,5 л воды, 2 ч. л. соли, 2 гвоздики. Для сырного соуса: 250 мл молока, 250 г плавленого сыра, 4 тонких ломтика шпика, 1 щепотка свежемолотого белого перца. Лук очистить. Воду вскипятить с солью, лавровым листом и гвоздикой, положить в нее лук и варить 10 - 15 мин (лук должен стать мягким, но не разваливаться). Приготовить соус: подогреть молоко, добавить плавленый сыр и расплавить на слабом огне, постоянно помешивая, поперчить. Шпик обжарить на сковороде до получения хрустящей корочки. Лук слить, выложить в подогретое блюдо, полить сырным соусом и перемешать. Украсить жареным шпиком. Фаршированный лук репчатый. Чтобы репчатый лук приготовить совсем не обычно, давайте его зафаршируем. Для этого заготовим 100 грамм длиннозернового риса, 2 большие розовые луковицы, 3 помидора, 250 мл овощного горячего бульона, 1 ст. ложка мельченной зелени и столько же зелени петрушки, 150 г ветчины, по 1/2 ч. ложки перца белого и поваренной соли, 125 г плавленого сыра 40% жирности, 1 щепотка острого красного перца, 0,5 ч. ложки сладкого красного перца, 3 ст. ложки молока. Очистите от шелухи луковицы. Срежьте на треть верхушки. Вырежьте внутреннюю часть тела лука и варить его 20 минут, залив стаканом подсоленной воды. Сварите в овощном отваре рис. Нарежьте меленько оставшийся лук. Тоже самое сделайте с ветчиной, порезав ее кусочками и помидорами – соломкой. Посолите, присыпьте красным и белым перцами, добавьте рис, перемешайте. Сложите фарш в луковицы и уложите в форму, смазанную растительным маслом. Разогрейте до 220 °С духовку. Вылейте в ковш молоко, поставьте на огонь, добавьте в него сыр, растопите, добавьте зелень, сладкий красный перец, залейте луковицы. Запекайте в течение 15 минут в духовке. |
![]() Плоды сливы содержат марганец, калий, витамины B, С винную и яблочную кислоты. Сливы сладких сортов содержат много сахара. Сливовые плоды расслабляют кишечник, прочищают желудок, укрепляют печень, содействуют образованию крови, очищают ее от токсинов. Они весьма действенны при жаре и заболеваниях с избытком желчи, их полезно есть при атонии кишечника. Как известно лучшее лекарство то, которое человек не воспринимает за такое. А значит, будем лечиться сладостями, приготовленными из слив! Что же можно приготовить из сливы? Фруктовое ассорти с медом. Приготовьте несколько ложек меда, 100 грамм орехов и 500 г фруктов, среди которых должны быть и сливы. Очистите яблоки, сливы и груши, нарежьте, сложите в салатницу, залейте медом, посыпьте мельченными орехами. Пряные карамельные сливы. Подготовьте 150 мл кипятка, 150 мл горячей воды 140 грамм сахарного песку, 8 крупных слив, 2 ст. л. семян горчицы и 2 ст. л. семян кориандра. Растворите в воде сахар, а затем доведите ее до кипения и дайте немного выкипеть. Снимите сироп с огня, долейте еще 150 мл теплой воды, всыпьте зерна горчицы и кориандра. Разделите или разрежьте сливы пополам и сложите их в отвар, отварите на тихом огне помешивая, до мягкости и оставьте на ночь в сиропе. Слива в красном вине. Вам понадобится 100 г сахара, 100 мл красного вина, 500 грамм слив, 1 ст. л. жареного миндаля, 2 гвоздики, немного корицы. Извлеките из слив косточки. Добавьте в красное вино сахарный песок и растворите его, соедините гвоздику и корицу, залейте сливы и приготавливайте на малом огне в течение 10 минут. Охладите и подавайте с миндалем и взбитыми сливками. Сливы в креме с ромом. Очистите от кожуры 1 кг красивых отобранных слив. Чтобы лучше справиться с этой задачей, заверните их в марлю и окуните в кипяток, а затем извлеките и переложите на минуту холодную воду. Такой температурный перепад позволит вам быстро и легко снять кожицу со слив. Удалите косточки, сложите сливы в эмалированную кастрюлю и выставьте на холод. Для приготовления крема в отдельной емкости разотрите желтки 4 яиц в 100 граммах сахара, залейте рюмкой рома. Затем добавьте 4 белка и взбивайте всю массу веничком до получения крем, которым можно будет залить сливы. Десерт с ежевикой и сливами. Сложите 250 г ежевики, 275 грамм слив и 3 ст. л. жидкого меда в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 ст. л. прохладной воды. Накройте крышкой кастрюлю и нагревайте смесь на малом огне 2 - 3 минуты до размягчения слив. Выключите огонь, отставьте кастрюлю в сторону, дождитесь пока она полностью остынет. Сложите 75 грамм печенья «Амаретти» или похожего на него в пакет из пластика, раскатайте скалкой до крошек. 2 ст. л. крошек отделите, а остальные залейте 0,5 кг йогурта. Разложите половину смеси с йогуртом по 4 бокалам, разложите слой ежевики и слив, разлейте остатки йогуртного десерта, посыпьте крошками. Надеюсь часть известных мне рецептов, порадует вас, хотя конечно это далеко не все, что можно приготовить из слив. |