Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Что можно приготовить с клюквой?
17.02.2013, 16:34 | |
![]() В клюкве содержится огромное количество микроэлементов, в первую очередь таких, как кобальт, марганец, медь. Из клюквы готовят кисели, морсы, соки, варят сиропы, варенье. Клюква улучшает вкус пищи, помогает ее лучше переварить и лечит от многих болезней. Выберите что-нибудь для себя из того, что можно приготовить с клюквой. Суп из клюквы и яблок. Для приготовления супа, переберите 300 грамм клюквы, промойте, разомните в кастрюле и залейте 5 литрами кипятка. Содержимое кастрюли перемешайте и накройте крышкой, а через 10-12 минут фильтруйте сквозь марлю. Поставьте кастрюлю с клюквенным соком на огонь, добавив 1 стакан сахарного песка, 500 грамм резаных дольками яблок, с удаленными сердцевиной и кожурой. После закипания супа, влейте 1 ст. л. разведенной в воде картофельной муки. Кушайте холодный суп, добавляя в него по вкусу сливки или сметану. Компот из клюквы. Переберите 1 кг ягод клюквы, удаляя незрелые, веточки и листочки, промойте в холодной воде. Высыпьте ягоды на решето, для стекания воды, а затем уложите в 0,5 литровые стерилизованные банки и залейте 50 % (1 кг сахара на 1 л воды), 90 °С сахарным сиропом. Пастеризуйте банки 10 минут в кипящей воде. Морс клюквенный. Для приготовления морса, переберите 60 г клюквы, промойте, разомните деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Отожмите через марлю сок и поставьте в холодильник. Отжимки залейте 200 г горячей 90 °С воды, кипятите 10 минут, фильтруйте. В очищенный отвар добавьте отжатый сок, 60 г сахара или 38 г меда, размешайте и остудите. Пейте морс охлажденным. Клюквенный квас. Промойте 1 кг ягод клюквы, переберите, разомните деревянной толкушкой и залейте 4 л воды. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте массе настояться в течение 3 часов. Слейте через марлю воду, отожмите мезгу. Добавьте к соку сахар из расчета 70 г на 1 литр, лимонную корку и 50 г хлебопекарных дрожжей на 1 л сусла. Перемешайте сусло, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре в 24 °С. Процедите смесь через марлю, удаляя с нее пену, и разлейте по бутылкам. Закупорьте их, обвязать шейку проволокой и сложите в прохладное место. Через пару дней клюквенный квас – готов! Клюквенный мусс с манной крупой. Чтобы приготовить клюквенный мусс, сложите в кастрюлю 1 стакан отобранной клюквы. Разомните ее деревянной ложкой, залейте 1/3 стакана кипяченой воды и слейте через марлю. Очищенный сок клюквы поставьте в прохладное место. Залейте отжимки ягод 3 стаканами воды и кипятите 5 минут, а затем цедите и добавьте 3 ст. л. манной крупы при постоянном помешивании и кипении. Через 20 минут кипения на малом огне, всыпьте 1 стакан сахара, дайте массе вскипеть и снимите ее с огня. Влейте отжатый в самом начале сок и хорошо взбейте веничком. После увеличения массы в 2 раза, разлейте ее в вазочки и поставьте в прохладное место. Клюква, протертая с сахаром. Переберите ягоды и их 1 кг бланшируйте в кипятке в течение 10 минут. Отбросьте их на решето и через 2 минуты протрите через сито из нержавейки. Смешайте ягодное пюре с 1 кг сахара, подогрейте до 95 С, помешивая и фасуйте в горячие стерилизованные стеклянные банки. Пастеризуйте их в кипящей воде. 0,5 л – 20 минут, 1 л - 25 минут. Пастила из клюквы. Для приготовления пастилы, сложите в кастрюлю 1 кг пюре ягод клюквы, добавьте 1/3-1 стакана воды и варите их до размягчения. Перетрите ягоды через сито и добавьте до 1 кг сахара. Уварите смесь, переложите в лотки и отправьте в духовку, для подсыхания массы. Моченая клюква. Растворите в 10 литрах воды 200 г поваренной соли и 0,4 кг сахарного песка, добавьте гвоздику и корицу. Всыпьте крупные ягоды клюквы и через несколько дней - пробуйте. | |
Просмотров: 290 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |