Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

В категории материалов: 350
Показано материалов: 311-320
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 35 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Люди больные псориазом для вас лечебная диета при псориазе

Псориаз это хронический кожный недуг, который в большинстве случаев проявляется образованием покрасневших и немного приподнятых участков кожи, которые носят название псориатических бляшек. Иногда заболевание может протекать без видимых симптомов, когда поражаются внутренние органы или суставы. До сих пор ученым не удалось выяснить природу псориаза и понять до конца патогенез. Именно этим объясняется отсутствие четких классификаций и методик лечения. Также нет и четких рекомендаций, позволяющих полностью откорректировать питание больных. Однако желание помочь, заставляет меня не сидеть сложа руки, а громко сказать – «Люди больные псориазом для вас лечебная диета при псориазе!». И вот почему…

Так как псориаз является кожным заболеванием, то он требует обязательных изменений рациона. Но в то же время этот недуг проявляется каждый раз по-разному, так что и диета должна носить строго индивидуальный характер. 

Псориаз характеризуется выраженной пищевой аллергизацией организма, которая появляется из-за нарушений в целостности стенок тонкого кишечника. Он становится похожим на дуршлаг и пропускает в кровь различные токсины, приводя к аллергизации. Важной является также индивидуальная способность организма бороться с самоинтоксикацией и залечиванием стенок тонкого кишечника. Так что нужна ли диета при псориазе – вопрос закрытый. Конечно, без нее дело просто не пойдет.

Больные псориазом чаще всего имеют следующие проблемы: сбой в обмене веществ, нарушения в работе иммунитета, проблемы с нейроэндокринной системой и изменение окислительно-восстановительных процессов. Именно эти факторы следует учитывать при подборе правильного питания. Оно должно быть также сбалансированным по питательности и пищевой ценности.

При псориазе пищевой рацион должен большей частью (на 80%) состоять из щелочеобразующих продуктов. А оставшиеся 20% - из кислотообразующих. Кроме того следует следить за количеством выпиваемой жидкости – ее должно быть не менее двух литров. Рекомендуется несколько сократить количество белков и жиров, а простые углеводы по максимуму заменить на сложные.

К щелочеобразующим продуктам относятся:

- яблоки, дыни, абрикосы, виноград, папайя, бананы, ананас, манго;

- капуста, морковь, сельдерей, свекла, укроп, петрушка, шпинат, кресс-салат, ямс, тыква, 
салатный лист;

- изделия из ржаной муки, просо. Тем больным, которые дополнительно страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, позволяется потребление белого хлеба в небольших количествах. 

Для увеличения щелочности воды, подкислите ее свежеотжатым соком лимона.

К кислотообразующим продуктам относят:

- фасоль, чечевицу, горох, кукурузу, сушеные бобы, брюссельскую капусту;

- смородину, клюкву, сливу, чернику, чернослив;

- коричневый или дикий рис;

- белые сорта сыра, творог, нежирный кефир;

- птицу, нежирную баранину, яйца, сваренные вкрутую (до 5шт в неделю);

- нежирную рыбу.

Практически все каши относятся к кислотообразующим, рекомендуется выбирать гречневую или овсяную. Допускается прием растительных масел, таких как оливковое, кукурузное, подсолнечное. 

Отличным вариантом является прием разнообразных травяных отваров – из расторопши, крапивы, шалфея, календулы, ромашки аптечной, череды. Следует постоянно контролировать состояние желудочно-кишечного тракта и не допускать запоров.

Список продуктов запрещенных к употреблению:

- томаты, паприка, табак, перец, баклажаны, картофель;

- земляника, клубника, цитрусовые (за исключением лимонного сока);

- белый хлеб и все изделия из белой муки;

- жирная рыба, омары, крабы, ракообразные, моллюски, а также копченая и маринованная рыба;

- любое жаренное и жирное мясо, копчености и колбасы;

- цельное молоко и молочные продукты с высокой жирностью, желтые сыры, мороженное;

- спиртное, кофе, шоколад;

- сладкие каши, маринад, уксус, пряности, острое, пальмовое масло, кокос;

- продукты с консервантами;

- фрукты и ягоды с содержанием красного пигмента;

- продукты с фитонцидами, как например, лук или чеснок;

- плоды мускатного и грецкого ореха.

Кроме того следует по максимуму ограничить потребление соли.

Итак, правильная диета при псориазе должна учитывать все вышесказанное. При псориазе категорически не рекомендуется смешивать некоторые продукты вместе. Так, например, нельзя есть цельнозерновые продукты одновременно с соками, а также тушеными или сушеными фруктами. Не стоит смешивать соки с различными молочными продуктами, также нельзя добавлять сливки или молоко в чай или кофе. Нельзя смешивать вместе арбузы, дыню, тыкву, бананы и сырые яблока, а также потреблять их вместе с молоком. Также не стоит смешивать много кислотообразующих продуктов. Даже потребляя разрешенные продукты, не стоит переедать.

Ко всему вышесказанному необходимо добавить, что при наличии у больного какой-либо индивидуальной непереносимости к любому, даже разрешенному продукту, его следует обязательно исключить из меню. 

Лечение псориаза требует не только соблюдения всех норм питания. Оно будет куда более эффективным при оптимистическом настрое больного.
Здоровое питание | Просмотров: 305 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Антицеллюлитная диета меню для похудения на 10 дней

Наверняка многие знают о том, что внешний вид человека, состояние его кожи и фигуры во многом зависят от тех продуктов, которые человек употребляет в пищу. Для женщин основной проблемой внешнего вида становится целлюлит, появившийся на бедрах и животе. В этом случае, вам обязательно пригодится антицеллюлитная диета, меню для похудения на 10 дней. Таких диет существует много, все они основаны на методах рационально сбалансированного питания. Можно подобрать наиболее подходящий способ лечебной диеты. 

Правила питания при антицеллюлитной диете

Например, для усиления желчеотделения, используйте принципы диетического питания, основанного на свежих фруктах и овощах. Желчегонное действие оказывают настои цветков одуванчика, цикория, травы чистотела, мяты перечной. Также желчегонными свойствами обладают плоды шиповника, цветки пижмы, барбариса, кукурузные рыльца. 

При любой антицеллюлитной диете нужно пить много воды, чтобы нормализовать водно-солевой обмен. Только будьте осторожнее с этим, если имеете склонность к отекам. 

Какие продукты следует исключить из рациона?

Чтобы воспрепятствовать задержке жидкости в организме, исключите из своего меню алкогольные напитки и кофе. Употребление соли следует свести к минимуму. Также помните о том, что жирная пища затрудняет нормальное функционирование печени. Поэтому жирные продукты лучше не употреблять. Также не стоит есть в большом количестве шоколад, а также хлеб и булочки из белой рафинированной муки. 

В течение всего дня обязательно следите за потребляемыми калориями. Нужно, чтобы в организм поступало на 1000 или 500 калорий меньше, чем обычно. Например, при норме 2000 калорий в день, их следует уменьшить примерно наполовину или чуть меньше.

При соблюдении антицеллюлитной диеты, также следует отказаться от таких продуктов, как жирное мясо, животные жиры, колбас и колбасных изделий, в особенности из жирных сортов мяса. Откажитесь от любимой курочки-гриль, особенно с жареной корочкой. Не следует есть копчености, консервы и продукты быстрого приготовления. Если любите молоко и молочные продукты, лучше употреблять их обезжиренными, или с низким содержанием жира. 

Откажитесь также от кофе, крепкого чая, алкоголя, в том числе пива, а также от кондитерских изделий.

Все эти продукты влияют на нормальную работу печени, почек. Происходит накопление вредных веществ, а жидкость удерживается в организме. Эти свойства перечисленных продуктов благоприятствуют развитию целлюлита. 

Каким продуктам отдавать предпочтение?

Чтобы избавиться от противной «апельсиновой корки» следует вводить в рацион продукты, которые способствуют поддержанию нужного баланса из белков, жиров и углеводов.
К таким продуктам питания можно отнести: Достаточное количество свежих фруктов и овощей (можно использовать сухофрукты), крупы, цельно зерновой хлеб, бобовые. Они необходимы для снабжения организма природной клетчаткой. 

Нежирное мясо можно есть в ограниченном количестве, так же как яйца и обезжиренные молочные продукты. Но они обязательно нужны для пополнения запасов белка. Для поддержания уровня кальция, позволяйте себе периодически пить обезжиренное молоко и съедать маленькую баночку обезжиренного йогурта. 

Жирную рыбу следует есть редко. Но она все же нужна для получения полезных жиров. Эти вещества также можно получить из растительного масла и орехов. Их также нужно ограничить, но совсем отказываться нельзя.

Не забывайте во время диеты очищать кишечник. Это можно сделать с помощью разгрузочных дней. В такие дни рекомендуется есть только свежие овощи или фрукты, без добавления соли и растительного масла и пить свежую воду, не менее двух литров в день. 

Ну когда же, скажите вы, будет изложена примерная эффективная антицеллюлитная диета в домашних условиях? Да вот уже прямо сейчас!


Вариант антицеллюлитной диеты на 10 дней

Такая диета для похудения представляет собой курс лечебного и очистительного питания. Именно такой метод приводит в итоге к избавлению от целлюлита. Автором этого метода лечения «апельсиновой корки» является диетолог Николь Ронсар.

Итак, при проведении диеты на весь ее срок полностью исключается соль, сахар, алкоголь, кофе и крепкий чай. В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л. чистой воды. 
В первый день диеты и во все последующие нечетные дни можно есть только сырые фрукты и овощи.

Первый день:

Завтракаем фруктами. Обедаем салатом из свежих овощей с 1 ч. л. оливкового масла, без соли и соусов. К салату можно добавить щепотку семечек кунжута, подсолнечника или тыквы. На ужин можно съесть пару свежих фруктов или порцию салата. 

Второй день:

Едим только фрукты и овощи. Можно готовить овощи на пару (без соли!). Бананы тоже нельзя. 

Четвертый день и все четные, кроме второго дня едим то же самое, что и по нечетным. Но к отварным овощам можно добавлять немного отварного риса, гречки, овсянки или чечевицы. Можно съесть обезжиренный йогурт. Помните, что сначала нужно есть сырые продукты, а уже потом отварные. Из фруктов отдавайте предпочтение манго, ананасу, киви, папайя, апельсинам, мандаринам, яблокам и грушам. 

Многие медики утверждают, что целлюлит – это обычное состояние подкожной клетчатки любой женщины. Просто, у тех, кто тщательно ухаживает за собой, он совсем не заметен. Поэтому не подавайтесь уговорам тех, кто с помощью дорогостоящих препаратов обещает избавить от целлюлита навсегда – это просто невозможно. Используйте антицеллюлитную диету, которая поможет сократить проявление целлюлита до минимума.
Здоровое питание | Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Эффективная диета после родов для похудения

Очень многих женщин волнует вопрос о восстановлении фигуры после родов. Их очень расстраивают лишние килограммы, набранные во время беременности. Причиной увеличения веса становится изменение гормонального фона в это время. Это может послужить продолжению увеличения веса уже родившей женщины. При этом нужно помнить, что явление это временное и вес через некоторое время восстановится.

Тем не менее, запускать себя не нужно, а следует правильно питаться и заниматься посильными физическими упражнениями. 


Нужно обязательно понимать, что после родов недопустимо использовать строгие диеты с ограничением многих продуктов. Ведь все это сразу же скажется на малыше, которого вы кормите грудью. Находясь на диете, мама не сможет обеспечить его необходимым количеством полезных веществ, которые нужны для нормального развития и роста.

Недостаток витаминов и основных питательных веществ могут стать причиной снижения иммунитета малыша и возникновения заболеваний. Поэтому строгие, несбалансированные диеты оставьте до той поры, когда грудное вскармливание не закончится. Но тогда как похудеть после родов, диета для этого какой должна быть?


Принципы диетического питания после родов

В период, когда вы кормите грудью ребенка, следует с особым вниманием относиться к своему питанию. Лучше всего принимать пищу чаще, до 6 раз в день, но небольшими порциями. В меню должно обязательно входить молоко и молочные продукты. Свежего молока или кефира нужно выпивать не менее 0,5 л. за день. 

Нужно есть овощи и отварное нежирное мясо. Кофе и крепко заваренный чай нужно из рациона исключить. Если есть необходимость, по рекомендации врача, можно принимать витаминные комплексы. В том случае, если после рождения ребенка у вас появились частые запоры, избавиться от них можно с помощью легких овощных супов.


Чтобы у малыша не появилась аллергия и диатез, откажитесь от цитрусовых, меда и шоколада. Не ешьте маринованные продукты, соления и консервы. Очень внимательно следите за количеством съедаемых яиц. Их следует употреблять не более 2 шт. в неделю. А вот от колбасных изделий, сосисок, сарделек, нужно отказаться.

Если лишний вес стал мешать, попробуйте использовать низкоуглеводную диету. Таких диет разработано много. С их помощью можно быстро сбросить вес и сохранять полученный результат длительное время. Они не требуют больших ограничений в питании, в них не используется максимальное снижение потребляемых калорий. 


Такие диеты способствуют снижению уровня глюкоза в крови, избыток которой перерабатывается организмом в жировую ткань. Когда глюкозы начинает недоставать, организм ее извлекает из переработки излишка жиров. Тем самым жировые отложения исчезают, тело возвращается к прежней форме, обретает стройность и легкость. 

При этом, голодать не нужно. Требуется всего лишь снизить потребления продуктов с высоким содержанием углеводов хлебобулочные изделия, макаронные изделия, сахар, рисовая крупа). И благодаря этому ваша эффективная диета после родов для похудения останется сбалансированной и не вредящей малышу. И в то же время, произойдет плавное снижение веса. Чтобы добиться нужного результата, следует заняться подбором оптимального меню. 


Принципы низкоуглеводной диеты

Приступая к низкоуглеводному питанию, в первые дни ограничьте количество потребляемых углеводов до 20 г в сутки. Более точное ограничение обсудите с педиатром, который посоветует оптимальное снижение углеводов, учитывая потребности в них малыша. 

Какого-либо серьезного ограничения по употреблению калорий нет. Просто принимать пищу следует тогда, когда почувствуете голод. Съешьте небольшую порцию пищи, стараясь, есть как можно меньше хлеба или сахара. 


Когда подбираете продукты, учитывайте их сочетаемость. Например, сочетание продуктов, содержащих протеины и жиры допустимо. Но не следует сочетать их с углеводами. Такой режим питания лучше всего соблюдать в течение 2-3 недель. 

При соблюдении низкоуглеводной диеты можно есть рыбу, мясо и птицу. Можно включать в меню ограниченное количество яиц и морепродукты. На завтрак можно побаловать себя сыром, только есть его, придется без хлеба. 


Также можно включать в рацион овощные салаты, грибы, оливки, отварные и тушеные фрукты, свежие и запеченные яблоки, салаты из свежих груш. Полезно в небольшом количестве растительное и сливочное масло. 

При этом следите за содержанием в употребляемой пище углеводов. Их содержание не должно превышать 20 грамм в сутки. Хлебобулочные изделия, сладости, овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала в первые две недели диеты категорически исключаются. 


А вот от фруктов можно хоть и не отказываться полностью, но сильно снизить их потребление придется. Хлеб, овощи с высоким содержанием крахмала и сладости на первые 2 недели из рациона исключаются. 

Например, бананы есть нельзя. А лучше съедать по одному грейпфруту в день (если у малыша нет аллергии). Этот фрукт способствует расщеплению т жиров. Витамины, которые он содержит, повышают иммунитет.


Ограничьте употребление картофеля. Если очень хочется, съешьте пару клубней, сваренных в мундире, но ни в коем случае, не жарьте. Если едите курицу, снимайте ее кожицу. Рыбу старайтесь покупать нежирных сортов. Ежедневно употребляйте кисломолочные, с низким содержанием жира, продукты.

За первые две недели такого питания вы заметно станете стройнее, а также выработаете в себе привычку к разнообразному, но более полезному для организма питанию.
Здоровое питание | Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Картофельная диета для похудения в домашних условиях

Принципы питания, основанные на употреблении одного вида продукта, весьма эффективны. Многие из тех людей, кто интересуется методами снижения веса, знакомы с известной гречневой, яблочной, огуречной диетой. Помимо них существуют еще способы похудения с помощью яичной, кефирной, арбузной и даже шоколадной диет. Среди этого разнообразия нельзя обойти вниманием такой продукт, как картофель и основанную на его употреблении картофельную диету. Именно поэтому сегодня мы говорим о том что представляет собой картофельная диета для похудения в домашних условиях.

Такой способ похудения лучше всего использовать в конце лета, начале осени. В этот период в клубнях накапливается максимальное количество витаминов и других полезных веществ. 

Причем содержание крахмала в картофеле в это время минимально. Но нужно помнить, что картофельная диета не должна быть длительной. Как и все моно-диеты, она может применяться не более 10 дней.

Принципы картофельной диеты

Свежие картофельные клубни – это ценный пищевой продукт, благодаря которому можно похудеть и настроить обмен веществ. Он способен обеспечить организм человека необходимым количеством витамина С, минеральными веществами, а также необходимым организму человека, калием. 

При соблюдении этой диеты и после нее, когда возвратитесь в обычный режим питания, отдавайте предпочтение запеченному картофелю с кожурой. Больше всего витаминов и полезных веществ сосредоточено в картофельной кожуре. 

При проведении картофельной диеты клубни следует употреблять без соли. Ну, в крайнем случае, присолить совсем чуть-чуть. А вот жидкости следует пить много, как в прочем и при любой диете. 

Пить следует не меньше 2 литров воды за день. На ночь желательно жидкость не употреблять, чтобы не спровоцировать возникновение отеков. Лучше всего пить минеральную воду без газа, зеленый, слабо заваренный чай или настой из лекарственных трав.

При использовании картофельной моно-диеты, быстро, но плавно снижается вес, налаживается работа сердечно-сосудистой системы, а также нормализуется артериальное давление. Все это обусловлено тем, что клубни содержат такой необходимый для сердца и сосудов элемент, как калий. 

Особенно много его в картофеле, запеченном в мундире. Помимо этого картофельная диета оказывает благотворное влияние на здоровье нервной системы. При этом повышается общий тонус организма, улучшается самочувствие, увеличивается работоспособность.

Причем заботится о разнообразии рациона, нет необходимости, ведь из картофеля можно приготовить множество вкусных, разнообразных блюд. Самое главное, не жарить клубни и не есть их с жирами.

При соблюдении такой моно-диеты, необходимо съедать до 1 кг. этого продукта. К тому же такой режим питания должен обязательно сочетаться с умеренными физическими нагрузками.

Различные варианты картофельной диеты

Четырехдневная диета

Это довольно жесткий вариант питания, поэтому дольше 4 дней соблюдать такую диету не рекомендуется. Диета представляет собой такой режим употребления пищи:

Завтрак. Следует утром выпить 1 стакан цельного молока с низким содержанием жира, или обезжиренного.

Обед. Приготовьте картофельное пюре на простой воде и без соли. Обеденная порция - 250 г. 

Ужин. Вечером съешьте 200 г. отварного картофеля в мундире (шкурку очистите после приготовления). Можно добавить салат из огородной зелени, в который добавьте 1 ч. л. растительного масла. 

Такой режим питания нужно соблюдать 4 дня. За это время вы гарантированно потеряете около 2 кг веса. 

Эффективная диета с помощью печеной картошки

Этот способ похудения также нельзя применять больше 4-5 дней, хотя ощущения голода практически не возникает, и диета переносится достаточно легко. Однако рацион во время этой диеты достаточно скуден, поэтому требует дополнительного приема поливитаминов. 

Для проведения этого вида диеты, испеките в духовом шкафу или микроволновой печи 1 кг картофеля в кожуре (предварительно клубни тщательно вымойте). Полученный продукт является дневной нормой. Разделите его на 5-6 порций и съешьте за день в 5-6 приемов. 

При употреблении картофеля, можно добавлять любое количество зелени и свежих огурцов. Солить блюда нельзя. На завтрак допускается съесть небольшой кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла. 

Семидневная диета на основе картофеля

Такой способ снизить вес, основан на принципе употребления картофеля, но с добавлением в рацион и других продуктов. Предлагаю вам рецепт такой диеты:

Утром отварите на воде 1 кг свежих клубней. Разделите весь объем на 5-6 порций. 

Каждый раз, употребляя порцию картофеля, добавляйте немного свежей зелени и 1 ч. л. растительного мала. Кроме того, к одной из порций можно добавить одно сваренное вкрутую яйцо или тушеную морковь с помидорами. Можно за весь день съесть 100 г творога или сыра.

Такую диету следует продолжать не более 7-10 дней. За время соблюдения этого режима питания можно избавиться от 5-7 кг веса. Картофельная диета не требует больших затрат, проста и достаточно легко переносится. 

Однако не стоит забывать, что она, как и любая другая диета значительно замедляет обмен веществ. Из-за этого калории сжигаются медленно. Поэтому после прекращения диеты, обменные процессы остаются замедленными еще какое-то время. 

Быстрое возвращение к своему привычному режиму питания, приводит к скорому возврату прежнего веса. Чтобы этого не случилось, нужно ограничивать свое питание еще некоторое время после окончания диеты.
Здоровое питание | Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Сбалансированное питание во время беременности, меню

Ожидая появления крохи, практически все женщины задумываются о необходимости правильного и здорового питания, которое поможет обеспечить их растущего малыша всем необходимым. Но существует несколько точек зрения на питание будущей мамы.

Некоторые считают, что необходимо строго контролировать количество поступающей в организм пищи для того чтобы не допустить лишнего набора веса и, как результат, рождения слишком крупного ребенка. Их оппоненты уверяют, что беременная женщина отвечает за двоих – за себя и за своего малыша, значит и есть должна в два раза больше. Кто же из них прав?

Доля правды есть и в том и в другом утверждении. Питание будущей мамы должно включать в себя оптимальное количество полезных элементов, которых будет достаточно и ей и развивающемуся ребенку. 

В то же время не стоит увеличивать калорийность рациона в два раза, это приведет к избыточному набору веса, что в первую очередь осложнит течение беременности для самой женщины. Но и недоедать также не стоит. 

Еще ни один ученый не доказал, что масса тела рождаемого ребенка может каким-либо образом зависеть от питания беременной. Так что не стоит ставить себе жестких рамок касающихся набора веса.

Во время беременности не стоит отказывать себе в различной белковой пище – мясе, птице, рыбе. Потребление белков обеспечивает рост и формирование ребенка, а также развитие плаценты и молочных желез. 

Именно молекулы белка занимаются транспортировкой витаминов и микроэлементов, кроме того они необходимы для активной выработки антител, защищающих от вирусов и бактерий. Белок также важен для обеспечения нормальной свертываемости крови, что играет важную роль во время беременности, а в особенности в процессе родов. 

Этот элемент необходим для поддержания осмотического давления в плазме, что не дает образовываться отекам и помогает поступлению кислорода к ребенку. Если рацион будущей мамы включает недостаточное количество белковой пищи, ее организму становится очень сложно обеспечить нормальное формирование плода. 

Таким образом, любые малобелковые диеты становятся совершенно неуместными при беременности. Если женщина является вегетарианкой, то она должна потреблять достаточное количество растительных белков, прилагая для этого максимум усилий.


Самые полезные продукты с высоким содержанием белка:

- нежирное мясо, лучше всего отварное. Отдайте предпочтение постной свинине или говядине, наилучшим же вариантом является крольчатина. Для того чтобы сохранить в мясе побольше белка – кладите его в кипящую воду;

- отварная или запеченная птица. При этом можно выбрать не только курицу, но и гуся, утку или индейку;

- рыба, приготовленная на пару или отварная;

- творог. Старайтесь выбирать домашний натуральный творог, можете даже приготовить его самостоятельно. Весьма полезным продуктом является брынза;

- молоко. Если у вас есть возможность, приобретайте домашнее молоко у проверенных людей – пользы от него будет куда больше чем от магазинного;

Правильное, насыщенное белком питание поможет и маме и малышу чувствовать себя комфортно. Но некоторые заболевания желудка, печени и почек могут нарушать белковый обмен. При наличии подобных недугов диета беременной женщины должна подбираться исключительно врачом. 

Беременность – не лучшее время для употребления тяжелых жиров, образующихся при жарке. Будущей матери следует включить в свой рацион нерафинированные растительные масла и жирные сорта рыбы, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы необходимы для полноценной деятельности организма и также для развития ребенка. 

Они представляют собой строительный материал и являются защитой для оболочки клеток. Кроме того такие кислоты влияют на формирование мозговой и нервной ткани малыша, половой системы и глаз. Их постоянное наличие в рационе обеспечивает правильную родовую деятельность, предотвращает гестоз и способствует формированию иммунитета у младенца.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

- рыбьем жире;

- нерафинированном растительном масле;

- в такой рыбе как тунец, сельдь, окунь, треска, лосось;

- в грецких и кедровых орехах, а также сырых фисташках;

- нежареных семенах подсолнуха, тыквы, кунжута и льна;

- свином жире;

- красном мясе;

- яйцах;

- темно-зеленых листовых овощах.

Так как жирные кислоты играют огромную роль во время беременности, они должны стать частью повседневного рациона. 

Достаточно часто врачи практикуют назначение различных поливитаминных комплексов беременным женщинам. Но в то же время они признают, что потребление натуральных продуктов куда предпочтительнее, чем прием химических препаратов. Ежедневное потребление различных фруктов и овощей поможет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами. 

Кроме того в них содержится клетчатка, которая снижает чувство голода и очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. Химические поливитаминные комплексы часто становятся причиной гипервитаминоза, что может негативно отразится как на здоровье матери, так и на физических характеристиках ребенка. Подбором таких препаратов должен заниматься только врач.

Помните, что здоровое и сбалансированное питание во время беременности, меню выверенное не одним поколением, является гарантией здоровья малыша и прекрасного самочувствия матери.

Здоровое питание | Просмотров: 305 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Как нужно правильно питаться когда качаешься для набора мышечной массы?

В последние годы все больше людей стали проявлять внимание к своему лишнему весу или ожирению. Конечно, довольно часто их не устраивает внешний вид, однако, не нужно забывать о том, что за косметической проблемой стоит гораздо более грозная – целый «букет» самых разных болезней.

Поэтому и мужчины и женщины устремляются в фитнес-клубы заниматься спортом. Причем цель «слабого пола» - снизить вес и убрать жировые складки, а мужчины озабочены, как бы достигнуть увеличения мышечной массы и увидеть долгожданные «кубики» пресса. 


Как и ожидалось, подход к такой благой цели должен быть комплексным. Естественно, что для того, чтобы лицезреть накачанные мышцы, нужно убрать скрывающую их жировую прослойку. Иначе вы рискуете даже набрать вес, из-за того, что мышечная масса гораздо более тяжелая, чем жировая ткань. Поэтому правильное питание стоит во главе угла и имеет в данном случае свои особенности.

Давайте, разберем подробно, как правильно питаться, когда качаешься для набора мышечной массы.


В первую очередь стоит уделить пристальное внимание белкам. Ведь, как известно, мышцы, в основном, состоят из белка. Учитывая то, что белки в нашем организме постоянно трансформируются и частично выводятся из организма, то становится понятным, что этот недостаток нужно каким-то образом компенсировать. Как? Ответ прост – употреблять их в пищу больше. К основным источникам белка можно отнести:

* мясо;

* рыбу;

* птицу;

* морепродукты;

* яйца;

* творог.


Неплохим источником белка будет также сыр. А из растительных поставщиков белка можно выделить бобовые – фасоль, бобы, горох, нут, а особенно сою. Другое дело, что растительные белки недостаточно хорошо усваиваются нашим организмом, поэтому для мышечной массы изолированно употреблять только белки растительного происхождения неэффективно.

После тренировки рекомендуется съедать какой-либо белковый продукт ориентировочно в течение часа, чтобы стимулировать мышцы к увеличению.


Отдельно нужно сказать, что в любом, даже белковом продукте, обязательно знать содержание жира, иначе, съев, к примеру, свинину или гуся (о сосисках и колбасе даже не стоит упоминать) вы рискуете набрать жира сверх меры.

Обязательно нужно включать в свое меню и главнейшие источники энергии – зерновые, иначе откуда вы наберетесь сил для набора мышечной массы, выполняя упражнения?! Главное, чтобы пища была изготовлены из цельного зерна, то есть содержала клетчатку и витамины, повышающие тонус и сопротивляемость организма при стрессе от внешней среды.


Что еще поможет высвободить мышцы от гнета жира и явить их во всей своей красе миру?

Конечно овощи и фрукты. Помимо пищевых волокон, в них присутствуют быстроусваиваемые углеводы, которые будут опосредованно препятствовать распаду белка в организме, так как восполняют нехватку глюкозы, активно расходующейся во время тренировок.

Не стоит забывать и о молочных продуктах, которые имеют в своем составе определенное количество животного белка казеина, который также вполне может использоваться для нужд организма, то есть мышечной ткани.


Что самое интересное, употребление воды также оказывает огромное влияние на уменьшение веса и в противовес увеличению объема мышц при соответствующих силовых нагрузках. 

Не ограничивайте себя в питье, так как пить нужно до занятий, во время и после, ориентировочно по одному – два стакана. Источником жидкости может быть просто вода или специальные спортивные напитки. 


Те, кто посещает фитнес-клуб, наверняка видели предлагаемые там баночки и бутылочки, красочно призывающие к себе. Однако, нужно быть внимательными. Главное в этих напитков – присутствие определенного количества натрия и глюкозы. Кстати сказать, охлажденная жидкость лучше утоляет жажду.

Отдельного снимания заслуживают - белковые коктейли. Большинство тех, кто стремится к увеличению мышц, скорее всего, имеют опыт их употребления. Однако, вы должны понимать, что нельзя заменять такими источниками белка полноценные приемы пищи. 


А потому старайтесь получать белки максимально из пищи. А вот коктейль можно использовать в день нагрузок как дополнительную порцию протеина. Однако, будьте также внимательны к его содержимому. Выбирайте продукт без лишних добавок, стремитесь к наибольшей натуральности.

Ну и конечно, стоит сказать о том, что крайне опасно для здоровья использовать гормональные препараты. Вмешиваясь в баланс биологически активных веществ своего организма, крайне сложно предугадать, чем это обернется впоследствии. А потому будьте умеренны, придерживайтесь правильного питания и подбирайте оптимальные физические, в том числе и силовые нагрузки.

Здоровое питание | Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Правильное питание для похудения - меню для мужчин

Как известно, лишние килограммы для мужчин особенно опасны. Все дело в том, что женщины до определенного момента, а точнее, до климактерического периода, защищены антиатеросклеротическим действием эстрогенов – женских половых гормонов. Таким образом, «слабый пол» в смысле подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям более устойчив. А вот мужчины, имеющие лишний вес и, тем более, ожирение, находятся в зоне очень высокого риска в плане развития инфарктов и инсультов. Действительно, пациентами кардиореанимационных отделений все чаще становятся молодые мужчины до сорока лет. Поэтому задуматься о том, как правильно распланировать меню для мужчин, нужно как матерям, прививающим своим сыновьям пищевые привычки, так и их женам, чтобы максимально сохранить здоровье своих супругов.

Как обеспечить правильное питание для похудения, меню для мужчин, а также сделать пищу вкусной? Обсудим далее.

Конечно же, помимо самих блюд, питание для похудения должно осуществляться в определенном режиме, то есть быть дробным, четыре – пять раз в день.

Завтрак утром

Утро, как известно, начинается с завтрака, и не просто с чашки черного кофе, но с тарелочки каши с фруктами или сендвича из полезного цельнозернового хлеба с кусочком отварного или парового мяса, рыбы, птицы или сыра пониженной жирности. 

И не забывайте об овощах и зелени, которые можно сделать составной частью вашего симпатичного бутерброда. Таким образом, крупа или хлеб дадут вашему мужчине заряд энергии, мясо или сыр – белок для его мускулов, а овощи – витамины и клетчатку. 

Завершить такой полноценный завтрак вполне можно чашечкой кофе или чая, но без сахара. Исключите этот совершенно неполезный углевод из своей жизни по максимуму, ведь его всасывание происходит мгновенно, а затем требуется новая порция. 

В результате – новые порции сладкого и, соответственно новые килограммы, так как углеводы – коварны, превращаются в жир моментально при излишнем поступлении в организм. 

Второй завтрак

А дальше все наверняка подумали об обеде? Но нет, часов в одиннадцать мы приступаем ко второму завтраку, который можно засчитать и за перекус. Здесь мы можем позволить нашему мужчине сендвич, если он не был съеден за завтраком или его составляют другие ингредиенты. Можно предложить также что-то белковое, например, творожную запеканку с фруктами или сырники со сметаной пониженной жирности. Дополнить второй завтрак можно стаканчиком питьевого йогурта или кефира также с небольшим содержанием жира.

Обед днем

К середине дня меню для мужчин несколько усложняется. И это закономерно, ведь подходит время обеда. А этот прием пищи занимает центральное место в рационе. И действительно, день в разгаре, нужны новые порции энергии и питательных веществ. Как их получить? На первое можно предложить мужчине суп из нежирного мяса, рыбы или птицы как с добавлением картофеля, так и макарон. Учесть следует то, что количество их должно быть умеренным, а макароны - из твердых сортов пшеницы. Обязательно добавьте овощи. 

На второе - тушеные или приготовленные на пару овощи с мясом или котлетками. Здесь вполне допустим кусочек цельнозернового хлеба.

Что касается супов, то их совершенно не обязательно включать в меню каждый день. Главное, чтобы то второе, которое будет на столе, отвечало принципам здоровой пищи и было приготовлено одним из следующих способов:

Тушение;

Запекание;

Варка;

Гриль.

Таким образом, исключить стоит те блюда, которые требуют жарения и применения большого количества масла.

Полдник

Следом за обедом идет полдник – прием пищи, знакомый многим по детскому саду, а затем благополучно потерянный в бесконечном количестве перекусов и неполноценных приемов пищи.

Полдник вы можете наполнить фруктами, творогом, овощами и кисломолочными продуктами. Не забывайте обращать внимание на жирность любых продуктов, которые вы включаете в меню.

Ужин вечером

Что касается ужина, то есть последнего приема пищи в течение дня, то сначала стоит сказать, что он осуществляется не сразу перед сном, а, по крайней мере, за три часа. 

Распространенное мнение - это что нельзя есть после шести часов вечера, не имеет под собой веских доводов, так как слишком большой перерыв между приемами пищи, негативно влияет на желудок и пищеварительный тракт в целом. 

Поэтому ужинайте полноценно и, в то же время, легко. Овощи и белки – вот что будет наиболее подходяще для вечернего приема пищи. Кроме того, можно добавить стаканчик кисломолочного для улучшения пищеварения и усвоения той пищи, которую мужчина съел в течение всего наполненного событиями дня.

Таким образом, можно выделить несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить пристальное внимание при составлении рациона для мужчины:

Разнообразная пища и сбалансированное меню;

Полноценные приемы пищи вместо постоянных перекусов, принимающих неконтролируемое течение;

Внимание к вкусовым предпочтениям важного для вас человека;

Крайне важно смотреть на содержание жира в продуктах, так как иногда этот компонент может быть не виден визуально (к примеру, в молочных продуктах);

Помните об овощах и фруктах;

В совокупности с физической активностью здоровое питание – основа здоровья мужчины.
Здоровое питание | Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Экспресс диета на 7 дней для быстрого похудения

Иногда бывает необходимо сбросить несколько лишних килограммов перед каким-то важным событием, а времени до него осталось всего неделя. День рождения, свадьба, выпускной вечер и другие важные события объединяют всех женщин в едином стремлении выглядеть в этот день особенно модно и привлекательно. Мы стремимся сделать самую красивую прическу, подобрать изысканное, нарядное платье.

Но как бывает печально, когда любимый наряд оказывается маловат, и молния с трудом застегивается, и откуда-то вдруг появились заметные выпуклости на талии и бедрах. Такое положение вещей может очень огорчить любую женщину. Тем более что до важного события осталось несколько дней и чтобы сбросить лишние килограммы совсем не остается времени. 

Тем не менее, выход есть. Для быстрого похудения разработаны специальные экспресс диеты. С их помощью можно за несколько дней сбросить 2-3 лишних килограмма. Но следует помнить, что быстрое похудание вовсе не полезно для организма. Поэтому экспресс диета можно использовать в качестве средства «скорой помощи», но не использовать постоянно, чтобы не навредить своему здоровью. 

Вариантов таких диет очень много. Нужно только подобрать ту, которая вам больше всех подходит. Это зависит от индивидуальных предпочтений и переносимости организмом тех или иных продуктов, входящих в диету.


Первая экспресс диета на 7 дней для быстрого похудения

В первый день следует исключить любые продукты питания. Можно только свежие фрукты (кроме бананов), которые можно есть столько, сколько хочется. 

Во второй день исключаются все продукты, кроме свежих овощей и зелени. Их можно приправить только малым количеством соевого соуса, горчицы или яблочного уксуса. Соль, другие приправы и салатные заправки исключены.

На третий день из всех продуктов можно есть только свежие овощи и фрукты.

В четвертый день соблюдения диеты за весь день нужно съесть 5 бананов и выпить 5 стаканов молока. 

На пятый день можно кушать отварную говядину, куриное мясо и рыбу, но не более 90 г в день, добавляя к ним свежие и тушеные овощи.


Можно попробовать еще один вариант:

Этот вариант диеты опровергает общепринятое правило о максимальном питании в первой половине дня. Напротив, в ней упор на максимальное количество пищи приходится на послеобеденное время. Такой режим питания рассчитан на 5-7 дней. За это время можно гарантированно избавиться от 2-3 кг.

Предлагаю вам примерное меню такой экспресс-диеты в разных вариантах, среди которых вы сможете подобрать наиболее подходящий:

На завтрак следует употреблять не более 200 калорий. Продукты представляют собой простую еду без масла, соли, сахара и животных жиров. 

Вариант завтрака № 1: можно съесть 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, половину стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока.

Вариант № 2: 100 г. овсяной каши. В блюдо можно добавить 1 ст. л. вымоченного изюма, 1 стакан натурального сока.

Вариант № 3: 100 г. молочной каши из цельного зерна, одно яблоко.

Обед также состоит из продуктов без добавления сахара и животных жиров. Можно слегка присолить, но совсем немного. Энергетическая ценность обеда составляет не более 300 калорий. 

Вариант обеда № 1: Две отварных картошки, 100 г. нежирного творога, 5-6 ягод кураги. Можно добавить салат из свежих овощей, политый 1 ст. л. растительного масла. Можно заменить овощи свежими фруктами, богатыми витаминами. 

Вариант № 2: Овощной или грибной бульон, 25 г. сыра или брынзы, ломтик подсушенного хлеба. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам или грушам. 

Ужин составляют продукты, общей энергетической ценностью не более 500 калорий. Пища не должна содержать масла, сахара и жира.

Вариант ужина № 1: Горячее блюдо из бобовых (фасоли или гороха), 100 г. любых фруктов.

Вариант № 2: Овощной суп, или молочный суп, ломтик нежирного сыра, горсть чернослива или кураги, ломтик хлеба из цельного зерна.

Вариант № 3: Пара сваренных в мундире картофелин, тушеные овощи, стакан кефира, несколько абрикосов.


Быстрая яично-медовая диета

Она длится два дня. За это время можно сбросить до 1,5 килограмма.

Первый день: На завтрак можно съесть смесь из яиц и меда. Для этого два сырых желтка смешивается с 1 ч. л. меда. 

На обед съедаем такую же чашку меда и желтков, а также ломтик сыра. 

На ужин вновь чашка яично-медовой смеси. К ней добавьте немного куриного бульона, ломтик хлеба, яблоко или апельсин.

На второй день: На завтрак к смеси из яиц и меда добавьте кусочек хлеба грубого помола.

На обед к яичной смеси добавляем 150 г отварной рыбы, 100 г. капусты или шпината. 
На ужин, к яичной смеси добавьте 90 граммов сыра, ломтик хлеба грубого помола.

Эти диеты конечно не способны удовлетворить все пожелания гурманов, так как они включают в себя самые простые продукты. Зато такое питание не содержит никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые оказывают негативное воздействие на здоровье. К тому же простая пища даст возможность организму отдохнуть от поступления высокого уровня холестерина и лишних калорий. 

Нужно помнить, что нельзя использовать часто и применять длительное время. Также важно учитывать наличие хронических заболеваний. Поэтому, перед тем, как приступить к использованию той, или иной экспресс-диеты следует посоветоваться с лечащим врачом.
Здоровое питание | Просмотров: 319 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Лечебное питание, диеты при заболеваниях

Лечебное питание, диеты при заболеваниях можно назвать ещё и диетотерапией. Оно учитывает все характеристики каждого конкретного заболевания – патогенез, общую клиническую картину и динамическое развитие недуга. Оно применяется не только для посильного поддержания сил пациента, но и являет собой лечебное средство, которое способно значительно повысить эффективность всех других терапевтических методов воздействия. А еще при хронических недугах специальный рацион снижает возможность возникновения рецидивов.

Ещё почему нужно именно лечебное питание?

Достаточно часто лечебное питание является единственным эффективным способом терапии, в то время как медикаментозные методы бессильны. Да и порой лучше начать правильно питаться, чем пить таблетки. Про это говорят и ведущие специалисты диетологи, которые утверждают, что рациональное лечение невозможно без правильно подобранного питания. 

Диетотерапия влияет на организм больного человека посредством своего качественного и количественного состава (соотношения жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ), калорийности, физических свойств (объема, консистенции, температуры), режима питания (частота и часы приема пищи, ее распределение в течение дня) и лечебного воздействия некоторых отдельных продуктов.

Все лечебно-профилактические, а также санаторно-курортные учреждения используют так называемую номерную систему диет. Она была разработана М.И. Певзнером и состоит из пятнадцати лечебных столов. В зависимости от стадии развития недуга и от особенностей его течения, некоторые диеты имеют несколько вариантов. Номерная система дает возможность обеспечить людей с различными недугами индивидуальным лечебным питанием (например, стол 1а и 1б). Если же пациент страдает от нескольких заболеваний, которые требуют определенного диетического питания, рекомендуется применение принципов нескольких диет.


Следует помнить, что самостоятельное использование этой системы следует предварительно обсудить со своим лечащим врачом. А вообще, именно лечащий вас специалист и должен назначать вам стол по питанию.

Кроме выбора столов, стратегия питания больного, вне зависимости от заболевания, должна строиться с соблюдением определенных правил:

- тот пищевой режим, который полностью соответствует аппетиту и вкусам больного, чаще всего не только не удовлетворяет всех потребностей организма, но и активно тормозит эффективность всех других факторов терапевтического воздействия; (Ну нравится ему острая еда, а отказ от неё, как раз и вылечит).

- подбирая пищевой рацион, в особенности для людей, страдающих хроническими недугами, необходимо всегда обеспечивать поступление необходимого количества минеральных солей, витаминов и жидкости;

- для того чтобы определиться с количеством необходимой для больного пищи, следует брать во внимание его возраст, пол, характер деятельности, а также общее физическое состояние организма;

- из всех составных рациона питания, которые необходимы организму, следует уделять особенное внимание достаточному поступлению белковой пищи. Занимаясь обеспечением любого рациона, который назначен больному, необходимым количеством белка, помните, что наименьшей рекомендуемой границей его потребления является 1гр на 1кг массы тела. При этом наиболее оптимальное количество составляет 100гр белка в сутки. Если состояние организма можно считать патологическим, то половина этого количества должна состоять только из полноценного животного белка;

- вне зависимости от состояния здоровья, каждый человек нуждается в потреблении растительной клетчатки и листовых овощей (при отсутствии специальных противопоказаний). На сегодняшний день лечебная кулинария имеет возможность обрабатывать продукты таким образом, что позволяется введение этих элементов питания даже в рацион больных, имеющих нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного канала;

- так как организм должен получать достаточное количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, пероксидаз, оксидаз и ферментов, необходимо обогащать рацион как здорового, так и больного человека некоторым количеством зелени, сырых овощей и фруктов, а также ягод. Если болезнь подразумевает самые резкие ограничения и строгий пищевой режим, допускается введение этих элементов путем дачи сырых соков;

- особенно важно максимальное пищевое разнообразие;

- не стоит делать резких переходов от одного режима питания к другому;

- любой рацион должен в какой-то степени учитывать вкусы и пожелания больного;

- особенно важно для правильного лечебного питания соблюдать сбалансированный пищевой режим. Это и время приемов пищи, и их распределение в течение дня, в соответствии со временем отдыха, работы и, возможно, терапевтических процедур. Необходимо правильно распределить приемы пищи на целый день, а иногда и на все сутки. Вечером следует есть как минимум за два часа до сна;

- особенно важно учитывать энергозатраты организма и координировать их с количеством суточной пищи. Если режим предполагает полуголодное состояние, то и затраты должны быть снижены. Исключение составляет поставленная цель на сбрасывание лишнего веса;

- необходимо помнить, что режим питания пациента требует соблюдения норм по выбору продуктов в зависимости от их химического состава, и способа их приготовления.

Лечебное питание позволяет человеку приблизить выздоровление и на порядок улучшить свое самочувствие.

Здоровое питание | Просмотров: 311 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

Готовим на пару еду вкусно

Конечно же, каждый из нас знает, для чего мы употребляем пищу. Прежде всего, для того, чтобы предоставить нашему организму достаточное количество энергии, так необходимой для нормальной жизнедеятельности. Но не многие задумываются, что помимо этого, пища является ещё и источником незаменимых минералов и микроэлементов.

К сожалению, традиционные способы её приготовления отнюдь не способствуют сохранению полезных веществ. Зачастую, продукты, приготовленные при помощи жарки не содержат их, а ещё требуют наличия масла, а это дополнительные калории и никому не нужный холестерин. Потому люди и начали думать как уйти от этого и придумали пароварку. Мы (я и моя семья), к примеру, готовим на пару еду вкусно и полезно уже пару лет.

Преимущества приготовления на пару

Мы — это то, что мы едим, конечно же, с этой фразой не поспоришь. Все это понимают, но мало кто задумывается, как исправить положение вещей. К сожалению, традиционный способ приготовления продуктов весьма не совершенен — витамины разрушаются, в пищу попадают продукты термической обработки жиров.

На помощь в этой, казалось бы, безвыходной ситуации приходит приготовление пищи на пару. Этот способ не так уж и нов, так как жители древнего Китая практиковали его еще несколько тысяч лет назад. Коротко рассмотрю его основные преимущества.

Во-первых, пища, приготовленная на пару, сохраняет до 90 процентов своих питательных веществ: витаминов и микроэлементов. Таким способом можно готовить практически все блюда на свете. Позже, я коснусь темы, что не рекомендуется подвергать паровой обработке.

Во-вторых, при таком способе приготовления, продукты сохраняют первозданную форму и цвет, что уже само по себе подарит вам эстетическое наслаждение. Блюда, приготовленные при помощи одного лишь пара, полностью сохраняют свой первозданный вкус.

Возможно, на первых порах органолептические свойства некоторых привычных блюд покажутся вам странными. Это возможно, ведь мы настолько привыкли к тому, что их вкус искажен различными маслами и приправами, что уже не готовы принимать настоящий вкус продуктов. Но это дело времени.

В-третьих, для приготовления на пару совершенно не требуется масло. При всем уважении к продукту растительного происхождения, нельзя не замечать очевидного — жир это самый калорийный продукт на свете. В 100 граммах масла содержится более 900 килокалорий, а это практически треть от суточной нормы, человека, занятого тяжелым физическим трудом. Что уж там говорить об офисных работниках. Вывод вполне очевиден — приготовление еды, таким образом, делает человека стройнее. Невозможно заботиться о фигуре не подсчитывая при этом потребляемые калории.

В-четвертых, приготовление продуктов при помощи пара не требует от вас профессиональных поварских навыков. Любая, даже самая нерадивая хозяйка сможет приготовить этим способом восхитительное блюдо, которое значительно укоротит путь к сердцу близкого вам мужчины.

Данный список можно продолжать еще достаточно долго, но я полагаю, что вы уже прониклись идеей о правильном и здоровом питании?

Кому показано употребление продуктов приготовленных на пару

Для начала, замечу, что употребление пищи, приготовленной паровым образом, совершенно лишено каких - либо противопоказаний. Кушайте на здоровье, и улучшайте свое самочувствие. При этом существует группа заболеваний, при которых такую пищу можно рассматривать ещё и практически как «лекарство».

Прежде всего, я говорю о заболеваниях, сопровождающихся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах различной этиологии, гастродуоденитах.

Ослабленные заболеванием органы «вздохнут с облегчением», лишившись необходимости переваривать пищу, богатую жирами и грубой растительной клетчаткой. К тому же пища, приготовленная данным способом, обеспечит организм незаменимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для измученного болезнью человека.

При заболеваниях сердечно - сосудистой системы, также показано употребление продуктов, приготовленных при помощи пара. Я уже говорила, что пароварка не нуждается в добавлении жиров, а это значит, что вы сможете взять уровень холестерина под контроль. Ведь именно последний является пусковым фактором таких грозных заболеваний как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

При заболеваниях, протекающих с нарушением обмена веществ и при нарушенном аллергическом фоне, также очень желательно употреблять продукты, приготовленные таким образом. Опять же, дело в том, что для пароварки не нужно добавление различных масел и специй, которые, как правило, и призваны завуалировать искаженные вкусовые характеристики продуктов. Пища, обработанная паром не нуждается в таком сомнительном «аккомпанементе».

Что не следует готовить на пару?

Прежде всего, скажу, что не рекомендуется готовить рассмотренным мной образом. В первую очередь это макаронные изделия. Строго говоря, ничего страшного не произойдет, ели вы сварите их в пароварке. Все дело в том, что при такой обработке макароны рискуют превратиться в некое подобие каши. Наверное, вы не эту цель преследуете, когда готовите пасту? К тому же, если вспомнить, как изготавливаются данные полуфабрикаты, становится ясно, что пароварка им уже помочь не сможет. Ведь они уже подсушены горячим и сухим паром.

Внимание! Никогда не следует готовить на пару такие продукты как грибы и почки. Так как последние нуждаются в длительном вываривании в присутствии значительного количества воды. Это связано с содержанием в данных продуктах большого количества, скажем так, неполезных веществ. Лучше, если вы приготовите их одним из традиционных способов.

Рекомендации по выбору пароварки

Как правило, пароварка это, весьма бюджетный товар, но среди таковых встречаются и достаточно дорогие модели. Это продиктовано наличием всевозможных встроенных защит и программного управления. Вы можете настроить данное устройство в зависимости от личных предпочтений, и оно будет работать самостоятельно. Иными словами, само включаться и выключаться. Согласитесь, это очень удобно. Вам останется лишь насладиться приготовленным блюдом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Здоровое питание | Просмотров: 307 | Загрузок: 0 | Добавил: Scar | Дата: 16.02.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 291-300 301-310 311-320 321-330 331-340 341-350
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов