Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
Сбалансированное питание во время беременности, меню
16.02.2013, 21:31 | |
![]() Ожидая появления крохи, практически все женщины задумываются о необходимости правильного и здорового питания, которое поможет обеспечить их растущего малыша всем необходимым. Но существует несколько точек зрения на питание будущей мамы. Некоторые считают, что необходимо строго контролировать количество поступающей в организм пищи для того чтобы не допустить лишнего набора веса и, как результат, рождения слишком крупного ребенка. Их оппоненты уверяют, что беременная женщина отвечает за двоих – за себя и за своего малыша, значит и есть должна в два раза больше. Кто же из них прав? Доля правды есть и в том и в другом утверждении. Питание будущей мамы должно включать в себя оптимальное количество полезных элементов, которых будет достаточно и ей и развивающемуся ребенку. В то же время не стоит увеличивать калорийность рациона в два раза, это приведет к избыточному набору веса, что в первую очередь осложнит течение беременности для самой женщины. Но и недоедать также не стоит. Еще ни один ученый не доказал, что масса тела рождаемого ребенка может каким-либо образом зависеть от питания беременной. Так что не стоит ставить себе жестких рамок касающихся набора веса. Во время беременности не стоит отказывать себе в различной белковой пище – мясе, птице, рыбе. Потребление белков обеспечивает рост и формирование ребенка, а также развитие плаценты и молочных желез. Именно молекулы белка занимаются транспортировкой витаминов и микроэлементов, кроме того они необходимы для активной выработки антител, защищающих от вирусов и бактерий. Белок также важен для обеспечения нормальной свертываемости крови, что играет важную роль во время беременности, а в особенности в процессе родов. Этот элемент необходим для поддержания осмотического давления в плазме, что не дает образовываться отекам и помогает поступлению кислорода к ребенку. Если рацион будущей мамы включает недостаточное количество белковой пищи, ее организму становится очень сложно обеспечить нормальное формирование плода. Таким образом, любые малобелковые диеты становятся совершенно неуместными при беременности. Если женщина является вегетарианкой, то она должна потреблять достаточное количество растительных белков, прилагая для этого максимум усилий. Самые полезные продукты с высоким содержанием белка: - нежирное мясо, лучше всего отварное. Отдайте предпочтение постной свинине или говядине, наилучшим же вариантом является крольчатина. Для того чтобы сохранить в мясе побольше белка – кладите его в кипящую воду; - отварная или запеченная птица. При этом можно выбрать не только курицу, но и гуся, утку или индейку; - рыба, приготовленная на пару или отварная; - творог. Старайтесь выбирать домашний натуральный творог, можете даже приготовить его самостоятельно. Весьма полезным продуктом является брынза; - молоко. Если у вас есть возможность, приобретайте домашнее молоко у проверенных людей – пользы от него будет куда больше чем от магазинного; Правильное, насыщенное белком питание поможет и маме и малышу чувствовать себя комфортно. Но некоторые заболевания желудка, печени и почек могут нарушать белковый обмен. При наличии подобных недугов диета беременной женщины должна подбираться исключительно врачом. Беременность – не лучшее время для употребления тяжелых жиров, образующихся при жарке. Будущей матери следует включить в свой рацион нерафинированные растительные масла и жирные сорта рыбы, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы необходимы для полноценной деятельности организма и также для развития ребенка. Они представляют собой строительный материал и являются защитой для оболочки клеток. Кроме того такие кислоты влияют на формирование мозговой и нервной ткани малыша, половой системы и глаз. Их постоянное наличие в рационе обеспечивает правильную родовую деятельность, предотвращает гестоз и способствует формированию иммунитета у младенца. Незаменимые жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания: - рыбьем жире; - нерафинированном растительном масле; - в такой рыбе как тунец, сельдь, окунь, треска, лосось; - в грецких и кедровых орехах, а также сырых фисташках; - нежареных семенах подсолнуха, тыквы, кунжута и льна; - свином жире; - красном мясе; - яйцах; - темно-зеленых листовых овощах. Так как жирные кислоты играют огромную роль во время беременности, они должны стать частью повседневного рациона. Достаточно часто врачи практикуют назначение различных поливитаминных комплексов беременным женщинам. Но в то же время они признают, что потребление натуральных продуктов куда предпочтительнее, чем прием химических препаратов. Ежедневное потребление различных фруктов и овощей поможет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами. Кроме того в них содержится клетчатка, которая снижает чувство голода и очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. Химические поливитаминные комплексы часто становятся причиной гипервитаминоза, что может негативно отразится как на здоровье матери, так и на физических характеристиках ребенка. Подбором таких препаратов должен заниматься только врач. Помните, что здоровое и сбалансированное питание во время беременности, меню выверенное не одним поколением, является гарантией здоровья малыша и прекрасного самочувствия матери. | |
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |