Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Готовим на пару еду вкусно
16.02.2013, 21:28
Готовим на пару еду вкусно

Конечно же, каждый из нас знает, для чего мы употребляем пищу. Прежде всего, для того, чтобы предоставить нашему организму достаточное количество энергии, так необходимой для нормальной жизнедеятельности. Но не многие задумываются, что помимо этого, пища является ещё и источником незаменимых минералов и микроэлементов.

К сожалению, традиционные способы её приготовления отнюдь не способствуют сохранению полезных веществ. Зачастую, продукты, приготовленные при помощи жарки не содержат их, а ещё требуют наличия масла, а это дополнительные калории и никому не нужный холестерин. Потому люди и начали думать как уйти от этого и придумали пароварку. Мы (я и моя семья), к примеру, готовим на пару еду вкусно и полезно уже пару лет.

Преимущества приготовления на пару

Мы — это то, что мы едим, конечно же, с этой фразой не поспоришь. Все это понимают, но мало кто задумывается, как исправить положение вещей. К сожалению, традиционный способ приготовления продуктов весьма не совершенен — витамины разрушаются, в пищу попадают продукты термической обработки жиров.

На помощь в этой, казалось бы, безвыходной ситуации приходит приготовление пищи на пару. Этот способ не так уж и нов, так как жители древнего Китая практиковали его еще несколько тысяч лет назад. Коротко рассмотрю его основные преимущества.

Во-первых, пища, приготовленная на пару, сохраняет до 90 процентов своих питательных веществ: витаминов и микроэлементов. Таким способом можно готовить практически все блюда на свете. Позже, я коснусь темы, что не рекомендуется подвергать паровой обработке.

Во-вторых, при таком способе приготовления, продукты сохраняют первозданную форму и цвет, что уже само по себе подарит вам эстетическое наслаждение. Блюда, приготовленные при помощи одного лишь пара, полностью сохраняют свой первозданный вкус.

Возможно, на первых порах органолептические свойства некоторых привычных блюд покажутся вам странными. Это возможно, ведь мы настолько привыкли к тому, что их вкус искажен различными маслами и приправами, что уже не готовы принимать настоящий вкус продуктов. Но это дело времени.

В-третьих, для приготовления на пару совершенно не требуется масло. При всем уважении к продукту растительного происхождения, нельзя не замечать очевидного — жир это самый калорийный продукт на свете. В 100 граммах масла содержится более 900 килокалорий, а это практически треть от суточной нормы, человека, занятого тяжелым физическим трудом. Что уж там говорить об офисных работниках. Вывод вполне очевиден — приготовление еды, таким образом, делает человека стройнее. Невозможно заботиться о фигуре не подсчитывая при этом потребляемые калории.

В-четвертых, приготовление продуктов при помощи пара не требует от вас профессиональных поварских навыков. Любая, даже самая нерадивая хозяйка сможет приготовить этим способом восхитительное блюдо, которое значительно укоротит путь к сердцу близкого вам мужчины.

Данный список можно продолжать еще достаточно долго, но я полагаю, что вы уже прониклись идеей о правильном и здоровом питании?

Кому показано употребление продуктов приготовленных на пару

Для начала, замечу, что употребление пищи, приготовленной паровым образом, совершенно лишено каких - либо противопоказаний. Кушайте на здоровье, и улучшайте свое самочувствие. При этом существует группа заболеваний, при которых такую пищу можно рассматривать ещё и практически как «лекарство».

Прежде всего, я говорю о заболеваниях, сопровождающихся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах различной этиологии, гастродуоденитах.

Ослабленные заболеванием органы «вздохнут с облегчением», лишившись необходимости переваривать пищу, богатую жирами и грубой растительной клетчаткой. К тому же пища, приготовленная данным способом, обеспечит организм незаменимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для измученного болезнью человека.

При заболеваниях сердечно - сосудистой системы, также показано употребление продуктов, приготовленных при помощи пара. Я уже говорила, что пароварка не нуждается в добавлении жиров, а это значит, что вы сможете взять уровень холестерина под контроль. Ведь именно последний является пусковым фактором таких грозных заболеваний как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

При заболеваниях, протекающих с нарушением обмена веществ и при нарушенном аллергическом фоне, также очень желательно употреблять продукты, приготовленные таким образом. Опять же, дело в том, что для пароварки не нужно добавление различных масел и специй, которые, как правило, и призваны завуалировать искаженные вкусовые характеристики продуктов. Пища, обработанная паром не нуждается в таком сомнительном «аккомпанементе».

Что не следует готовить на пару?

Прежде всего, скажу, что не рекомендуется готовить рассмотренным мной образом. В первую очередь это макаронные изделия. Строго говоря, ничего страшного не произойдет, ели вы сварите их в пароварке. Все дело в том, что при такой обработке макароны рискуют превратиться в некое подобие каши. Наверное, вы не эту цель преследуете, когда готовите пасту? К тому же, если вспомнить, как изготавливаются данные полуфабрикаты, становится ясно, что пароварка им уже помочь не сможет. Ведь они уже подсушены горячим и сухим паром.

Внимание! Никогда не следует готовить на пару такие продукты как грибы и почки. Так как последние нуждаются в длительном вываривании в присутствии значительного количества воды. Это связано с содержанием в данных продуктах большого количества, скажем так, неполезных веществ. Лучше, если вы приготовите их одним из традиционных способов.

Рекомендации по выбору пароварки

Как правило, пароварка это, весьма бюджетный товар, но среди таковых встречаются и достаточно дорогие модели. Это продиктовано наличием всевозможных встроенных защит и программного управления. Вы можете настроить данное устройство в зависимости от личных предпочтений, и оно будет работать самостоятельно. Иными словами, само включаться и выключаться. Согласитесь, это очень удобно. Вам останется лишь насладиться приготовленным блюдом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов