Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 291-300 |
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок. В чем заключается вред нитратов? Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний. Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами. Последствия этого на заставят себя ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия. Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща. Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в этом случае, нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салатика из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа. Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезным знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ. Как определить нитраты в овощах, фруктах и ягодах? При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. К тому же различные повреждения могут свидетельствовать об инфицировании их грызунами и о других источниках инфекций. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь бытовой прибор нитратомер. Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов? Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы. Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать. Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград. Как обезопасить себя от вредной химии? Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены санитарным врачом. В магазине и всегда можно потребовать сертификат качества на реализуемую продукцию. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени. При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на потом. Хранение таких салатов повышает в них содержание солей азотной кислоты. Как вывести нитраты из овощей Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса минут (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов. При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья. Отказаться от ранней зелени не возможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Поэтому есть только способов выйти из этого положения: Не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирайте сами. Будьте здоровы! |
![]() Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы. Суть рационального питания состоит из трех основных принципов: 1. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течение суток, в процессе жизнедеятельности. 2. Соблюдение соотношения количества, качества поступающих с пищей питательных веществ, полностью удовлетворяющие потребности организма. 3. обязательное соблюдение режима питания. Значение рационального питания для здоровья человека Как известно, пища является источником энергии, которая необходима для нормальной работы всего организма человека. Поэтому очень важно, чтобы количество потраченной за день энергии обязательно было восполнено. Если человек тратит больше энергии, чем получает, его масса тела снижается. В ситуации, когда тратится меньше калорий, чем приходит с пищей, человек стремительно набирает лишний вес. И то, и другое оказывает негативное влияние на здоровье. Замечу, речь идет о здоровом человеке с нормальной массой тела. Чтобы избежать неравномерного соотношения поступления калорий и энергетических затрат, следует правильно составлять свой рацион. Диетологами разработаны принципы и правила рационального питания. Нужно только стараться их соблюдать. Например, потребность организма человека в калориях завист от возраста, сферы профессиональной деятельности, экологии, климата и др. (Рацион учащегося отличается от рациона моряка). Также при составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма, состояние его здоровья. При организации правильного питания следует избегать переедания, оно вредно сказывается на здоровье. Также вредно получать недостаточно пищи, если вес соответствует норме. Важно научиться избегать пристрастий к определенным блюдам. Такое пристрастие может привести к однообразному, скудному питанию. Это негативно сказывается на здоровье, так как организм получает недостаточно необходимых ему веществ. Многие из нас привыкли оценивать качество блюд с точки зрения вкуса, запаха и внешней привлекательности. К сожалению, при этом не учитывается наличие в пище полезных веществ, соотношение белков, углеводов и жиров. Рациональное питание позволяет избегать подобных ошибок. Вследствие правильного подхода к приготовлению продуктов, значительно снижается число заболеваний. Организм легче восстанавливается после перенесенных болезней. Когда человек регулярно допускает погрешности в питании, негативные последствия этого проявляется не сразу. Но через какое-то время появляется недомогание, организм загрязняется шлаками, что вызывает появление многих заболеваний. А они уже требуют длительного лечения. В связи с этим, для укрепления здоровья детей и взрослых необходимо не только регулярно питаться, но и как можно максимально расширить свой рацион. Оптимально получение пищи 4 раза в день. Хотя допускается и трехразовое питание. Такая организация поможет сохранить нормальный обмен веществ. Пищу следует принимать обязательно перед учебой, или работой. Необходимо также принимать пищу в обеденный перерыв и вечером, за 2-2, 5 часа до сна. Интервал между ними должен составлять 4 часа. Оптимально, когда на завтрак и обед употребляется 2/3 от общего дневного потребления калорий. На ужин должно оставаться менее 1/3. Для полноценного усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности питание должно быть сбалансированным. Это означает, что должно соблюдаться соотношение между белками, жирами и углеводами в приготовленной пище. Например, для молодых людей, проживающих в умеренном климате и не занимающихся тяжелым физическим трудом, это соотношение должно составлять: белки -13%, количество жиров — 33%, углеводов - 54 %, если энергоценность пищи принимать за 100. В природных условиях не существует продуктов, содержащих все без исключения необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому рациональное питание предусматривает использование комбинации разных продуктов. Ежедневный пищевой рацион нужно привести к соответствию определенных требований: 1. Энергетическая ценность должна полностью покрывать потребности организма; 2. Баланс питательных веществ в пище должен быть оптимальным; 3. Пища должна хорошо усваиваться. Это полностью зависит от состава продуктов и способа их приготовления; 4. Пища должна быть привлекательной по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, температуре. Все эти качества влияют на аппетит и усвояемость еды; 5. Пища должна быть разнообразной. Для приготовления блюд нужно использовать широкий ассортимент продуктов. Готовить их следует различными способами; 6. Пища должна вызвать чувство насыщения за счет ее оптимального состава, хорошей, качественной кулинарной обработки; 7. Необходимо обязательно соблюдать санитарно-эпидемические правила, чтобы обеспечить безвредность пищи. Каждый человек в организации своего питания должен руководствоваться состоянием своего организма на данный момент. Учитывать не только вес своего тела, наличие физических нагрузок, но и физиолого-биохимические показатели. Помимо этого, ежедневная диета должна учитывать сезон года и условия климата. Поэтому, имея представления о рациональном питании, человек должен сам научиться составлять рацион, подбирать продукты, полезные для его здоровья. |
![]() Все родители заботятся о том, чтобы их дети росли здоровыми, счастливыми и активными. Не последнюю роль при этом играет правильное питание. К подбору рациона маленьких детей следует подходить куда более внимательно, чем к взрослому меню. Ведь именно в детстве закладываются пищевые привычки на всю жизнь. Для того чтобы маленький организм получал все необходимые ему элементы следует обеспечить его многими полезными продуктами. При этом необходимо следить за разнообразием рациона, чтобы не воспитать в крохе стойкую ненависть к тому или иному блюду. Одним из незаменимых продуктов в детском питании считаются крупы. Они изготавливаются из разных зерновых культур, различаются по составу, вкусовым качествам и способам приготовления. Овсяные хлопья геркулес польза здоровью детей от которых занимает первое место среди других круп, очень любима родителями всех «маленьких разбойников». Овсяные хлопья для удобства применения в питании готовят раздавливая, а затем просушивая пропаренные зерна овса. Чем полезны овсяные хлопья? В этом продукте высоко содержание полезных витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития малыша. Так, например, витамин А – помогает нормализировать обмен веществ, улучшает зрение, стабилизирует синтез белка. Он также нужен для хорошего зрения и для роста зубов и костей. Витамин Е важен для работы мозга, он защищает клетки от старения. Витамин В1 участвует в белковом и углеводном обмене, а также важен для защиты клеток нервной системы. Витамин В2 отвечает за работу печени и почек. А витамин В6 незаменим для нормальной нервной деятельности. Кроме этого в овсяных хлопьях содержатся аминокислоты, микроэлементы и фолиевая кислота. Врачи утверждают, что применение овсяных хлопьев помогает организму справиться с воспалительными процессами. Они отлично подходят для восстановительного питания во время болезни, при недугах желудочно-кишечного тракта и анемии. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В они являются природным антидепрессантом, регулярное их потребление поможет справится с различными психологическими проблемами. Овсяные хлопья являются замечательным поставщиком питательных веществ. А это особенно важно, когда речь идет о детском питании. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон они действуют как щетка, очищая кишечник малыша от шлаков и всяческих токсинов. Кроме того овсяные хлопья служат профилактикой ожирения, диабета и кардиоваскулярной болезни. Они помогают поддерживать работу иммунной системы на должном уровне, вне зависимости от времени года. Оболочка овсяных хлопьев представляет собой очень ценный элемент. Она влияет на уровень сахара в крови, снижая его. В овсе содержатся: бета-глюкан – натуральное волокно, которое растворяется и увеличивает густоту кишечника, биотин – позволяет повысить активность ребенка, сводя на нет вялость и сонливость, и кроме того повышая аппетит. Овсяные хлопья можно использовать не только для приготовления каши, но и для других полезных блюд. Это могут быть различные супы и печенье, которое обязательно понравится детям. Для того чтобы сварить овсяный суп для ребенка до двух лет, вам понадобится около 60грамм хлопьев, два стакана молока и стакан воды, а также масло сливочное, соль и петрушка. Для начала залейте хлопья водой на пару часов, а затем прокипятите их на слабом огне с четверть часа. После этого влейте в емкость горячее молоко, положите соль по вкусу и проварите еще с пять минут. Перед подачей на стол положите в тарелку сливочное масло и посыпьте петрушкой. Печенье из овсяных хлопьев также готовится недолго, и является очень полезным. Для его приготовления вам понадобится стакан муки, полтора стакана хлопьев и сахара, 200гр сливочного масла, два яйца, две чайных ложки разрыхлителя. Разотрите масло с сахаром и вбейте в получившуюся массу яйца. Вымесите, добавьте хлопья, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться не очень тугим. Поставьте его на час в холодильник. На смазанный маслом противень выкладывайте небольшие кусочки теста, формируя их. Выпекайте при температуре 180С не больше 20 минут. Для того чтобы приготовить витаминный салат с овсяными хлопьями, замочите столовую ложку их на ночь в молоке. Затем добавьте столовую ложку сгущенного молока, сок из половинки лимона, пару мелко нарезанных яблок небольшого размера и несколько грецких орехов. Перемешайте и очень вкусный витаминный салат готов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства овсяных хлопьев при приготовлении каши – не варите их. Лучше всего залить их с вечера холодным молоком, тогда наутро они будут готовы к потреблению. Если вы хотите сделать такую кашу вкуснее – добавьте в нее по своему желанию фрукты, натуральный мед, изюм, курагу, цукаты. Такая каша станет отличным зарядом бодрости на целый день. А кроме того она очень полезна. Таким образом, овсяные хлопья в детском питании могут стать незаменимой частью привычного рациона. Разнообразие способов их потребления поможет сохранить у детей любовь к этому продукту питания. |
![]() Ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского. Именно это игристое вино олицетворяет собой радость и торжественность мероприятия. Его обязательно встретишь на празднично накрытом столе в празднование юбилея, свадьбы и, конечно же, Нового Года. Игристое шампанское отличают неповторимый вкус, яркость букета, нарядный вид. Существует масса видов этого напитка: сухое, полусладкое, брют. Мускатное, розовое, красное. Все эти виды объединяет одно название – Шампанское, польза и вред здоровью которого сегодня у нас на рассмотрении. Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться. Полезно ли шампанское здоровью? К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка. Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски. Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям. Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается. Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если организм мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский организм полностью не восстанавливается вовсе. Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии. Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь организм. Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат - кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг. Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти. Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты. При попадании в организм, сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов организм затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту. Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше. Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на организм. В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление. Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств. Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято. Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру! |
![]() Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука. Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку. Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому. Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии. Какова история этого мучного продукта? Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века. Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха. Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль. Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба. Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов. Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве. Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови. Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору. Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара). Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом. Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны. Но, существует и вред, который может оказать такой продукт. Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом. Также, бородинский не рекомендуется после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы. Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона. Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция. Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью. Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе. |
![]() Холодные блюда из мяса птицы относятся к закускам, и на столе играют роль дополнительного яства к основному угощению, но в вечернем застолье, могут быть и независимым деликатесом. Приготовление холодных закусок совсем не отличается от готовки горячих. Готовые тушки птиц, разделывают для начала, пополам, сверху вниз, а затем, по необходимости, ещё на несколько частей. Кладут их на красивое блюдо, предварительно уложенное листьями салата. Сверху птицу посыпают рубленой зеленью или цельными веточками. В качестве гарнира служат зелень, различные фрукты, овощи, иногда и то и другое вместе. Применяют и маринованные заготовки (брусника, виноград, слива), квашеную капусту любой разновидности. Некоторым нравится холодная птица с майонезом или разновкусовыми соусами - кислыми, сладкими. Дичь же, можно даже, гарнировать с вареньем, особенно подходит брусничное. Сегодня, в нашем разделе здорового питания, мы поможем вам правильно приготовить холодные блюда их птицы, чтобы они были вкусными, и при этом красиво и аппетитно смотрелись на вашем праздничном столе. Вяленый гусь Гусиную тушку хорошенько промойте, изначально удалив внутренности. Затем основательно пропитайте её со всех сторон солью, и плотно обернув в пергамент, завяжите, исключив возможность попадания к ней воздуха. После всего, данный пакет, необходимо подвесить к потолку на чердаке, где помещение хорошо проветривается, и вдали от солнца. Вяление длится 3-4 месяца. К этому времени бумага вся пропитается растаявшим гусиным жиром. Само мясо будет отличаться упругостью и цветом - с красным оттенком. Такое мясо, разделав на кусочки, можно есть сырым или варёным, немного прокипятив его, затем охлаждённым нарезав на тонкие ломтики. Мясо вяленого гуся не портиться в течении 2-3 лет, если соблюдать условия хранения - темнота и прохлада. Хлебцы из курицы Ингредиенты: куриное филе - 700 гр.; постное мясо - 100 гр.; ломтики старого хлеба - 4 шт.; яйца - 2 шт.; молоко - 1 ст.; специи (соль, перец) - по вкусу; овощи и зелень для украшения; майонез. Отъедините мякоть куриной тушки от костей, и вместе с кожицей и жиром прокрутите в блендере. По желанию, можете, смешать с постным мясом телёнка, поросёнка. В полученный фарш добавьте яйца, хлебный мякиш, смоченный в молоке и специи. Готовую смесь повторно пропустите через блендер. Затем, деревянной ложкой фарш надо вспушить. После того как вы его взобьёте, переложите, в предварительно смазанную маслом, форму для выпечки. Подравняйте, и сверху прикройте пергаментом. Форму поставьте в духовой шкаф с t 150-170 С. Через час выньте из духовки. Остывшую, в течении 15 минут, заготовку извлекаем из формы. Нарезаем тонкими дольками, и, разложив на тарелке, украшаем овощами и зелёным горошком. В небольшой чашке подаем майонез. Это блюдо, как и многие блюда из мяса употребляют в остывшем виде. Сациви из утки Необходимые продукты: 800 гр. утиной тушки, 2 ст. л. сливочного масла. На соус: 1,5 головки лука; 4 дольки чеснока; 0,5 пучка кинзы; хмели-сунели; 1 ст. л. муки; 40 мл. винного уксуса, соль. На заправку: 2 яичных желтка, перец, гвоздика, шафран, 0,5 ст. грецких орехов. Мясо. Тело утки промойте и поставьте вариться. Полуготовую тушку переложите на духовой лист, на брюшко, и, смазав маслом, закончите поджаривание уже в духовке. Бульон не выливаем. Для того, чтобы утка не пригорела и не высохла, время от времени меняйте её положение, не забывая пропитывать выделившимся из неё соком. Жареную птицу, порционно разделайте. Соус. Нашинковав лук, поставьте его, на 10 минут, тушиться. Затем добавив муку, не прекращая пассировать, понемногу вливайте часть бульона от утки. Ароматизируйте специями: соль, мелко нарезанная зелень, уксус, раздавленный в чесночнице чеснок, приправа хмели-сунели. В полученный соус, переложите утиное куски и в течении 10 минут проваривайте. За это время приготовьте заправку, смешав: красный толчёный перец, гвоздику, измельчённые грецкие орехи, желтки, шафрановый настой и оставшийся бульон. Добавьте готовую заправку в соус. Перемешайте и снимите с огня. Охладите и подавайте на стол, украсив веточкой зелени. Фазанья запеканка Нам понадобится: дичь - 1 фазан / репчатый лук - 5-6 головок / тушеный рис - 0,5 кг / сливочное масло - 150 гр., плюс 50 гр. для соуса / нарезанные петрушка и лук-порей - 1 розетка / перец - 6-7 горошин / мускатный орех / мука (для соуса) - 40 гр. Подстреленного фазана, ощипать, распотрошить и вымыть. После пропитать его шпиком и солью. Подготовьте сковородку. Потушите в ней, на небольшой части сливочного масла, нашинкованные луковицы, пару долек шпика и горошины чёрного перца. Сверху расположив нашпигованного фазана, прожарьте всё вместе. Готовую дичь извлеките из сковороды, охладите. После чего, удалите с неё все кости, и, нарезав на порции, вновь смешайте с жареными специями. В отдельной посуде тушим рис. Затем готовим соус для гарнира: прожариваем муку на масле, а чтобы он не получился густым, добавим немного сока от фазана, что выделился при жарки. Берём жареные куски фазана, смешиваем с готовым рисом, посолив, добавляем мускатный орех. Вслед за тем, смазываем жиром духовой лист и выкладываем на него всю массу. Поверх неё раскладываем тонко нарезанные пласты масла и быстро отправляем в духовку. Перед подачей к столу мяса птицы посыпьте его петрушкой и луком-пореем, смешанным с нарезанными помидорами. Запеканка аппетитна и в холодном и в тёплом варианте. |
![]() Если вы хотя бы раз задумывались о своем здоровье и о том, как его улучшить, то обязательно касались и вопроса правильного и рационального питания. И вправду, наш организм напрямую зависит от потребляемой нами пищи. Поэтому любое оздоровление следует начинать с оптимизации привычного меню. Что же собой представляет правильное питание? В первую очередь, это баланс между присутствующими в рационе продуктами. В основе правильного соотношения веществ лежат белки, жиры и углеводы. Сбалансированность этих трех элементов необычайно важна, так как именно от нее зависит налаженность обмена веществ, недостаток или избыток веса, наличие заболеваний органов пищеварительного тракта. Чтобы произвести приблизительный расчет рациона для взрослого человека на сутки, учитывая следует разделить полученную из продуктов энергию между углеводами, белками и жирами в пропорции 4:1:1. Известно, что среднесуточная потребность в энергии может колебаться от 1700 до 5000 ккал в зависимости от вида деятельности и сопутствующих факторов. При минимальной физической нагрузке для взрослого человека эта норма рассчитывается так: необходимо умножить нормальный вес человека (в килограммах) на 33ккал для мужчин или на 30ккал для женщин. Полученная цифра и будет вашей суточной потребностью в энергии. Углеводы Углеводы в этом соотношении - самый основной элемент для жизнедеятельности нашего организма. Именно из него наши внутренние органы, ткани и клетки получают необходимое количество энергии. Только в одном грамме углеводов содержится до 17кДж энергетического потенциала, что составляет 4ккал. В наш организм углеводы поступают в виде моносахаридов, полисахаридов и олигосахаридов. Если вы ведете довольно-таки спокойный образ жизни, не занимаетесь спортом и не получаете серьезных нагрузок умственного и физического характера – достаточным количеством ежедневной углеводной нормы для вас будет от 400 до 500грамм. Это составляет 60% от общего количества калорий, что должны поступить в организм за сутки. При серьезных физических или умственных нагрузках количество углеводов должно возрастать. Для нормальной работы нашего организма, а в особенности для оптимизации процессов пищеварения, следует потреблять большее количество углеводов в виде полисахаридов. К ним можно отнести крахмал, пектин, гликоген. Эти углеводы перевариваются медленно и не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Подобное потребление улучшает метаболические процессы в нашем организме. Не стоит бояться чрезмерного потребления полисахаридов, ведь для них не свойственен ярко выраженный сладкий вкус. Для получения углеводов лучше всего прибегнуть к потреблению растительных продуктов. Ведь именно растения характеризуются высокой долей этих элементов в соотношении со всей сухой массой – до 90%. Также в них содержится много целлюлозы, которая имеет в составе неусваиваемые организмом полисахариды. Они очень важны для оптимизации двигательной активности кишечника и способствуют очищению нашего организма от шлаков и продуктов распада. Кроме того эти элементы питают полезные бактерии желудочно-кишечного тракта. Белки Белки – важный структурный элемент. Именно из них большей частью состоят ткани нашего организма. Согласно утверждениям ученых наше тело на 20% состоит из белков, а в сухой массе клетки они занимают до 50%. Наш организм не обладает способностью откладывать эти элементы про запас, поэтому их нужно ежедневно потреблять в достаточном количестве. Наиболее полезными считают те белки, которые человек получает из мяса, молока, печени и яиц. Они усваиваются нашим организмом на 97%. Наша потребность в белках колеблется в зависимости от возраста и пола, а также рода деятельности и места проживания. В среднем взрослый человек без регулярных физических нагрузок должен ежедневно потреблять 1гр белка на 1кг массы тела. При спортивных нагрузках или тяжелой работе эта цифра возрастает. Детям необходимо получать от одного до четырех грамм белка на килограмм веса. При этом важно соблюдать соотношение растительного и животного белка в рационе. Первого должно быть не меньше 55% от общего количества. Жиры Жиры необходимы для жизнедеятельности многих систем организма, а кроме того они являются стратегическим запасом энергии. В норме они составляют 10-20% от всей массы тела, но при нарушениях в обмене веществ этот показатель может вырасти до 50%. Один грамм жира при переработке организмом превращается в 38кДж или 9ккал. Аналогичные показатели углеводов проигрывают более чем в два раза. В сутки человеческий организм нуждается в 80-100 граммах жиров. Они составляют 35% от общей энергетической потребности взрослого человека. Особенно важными для нас являются линоленовая и линолевая жирные кислоты. Они не синтезируются тканями организма, поэтому важно их постоянное поступление в пищу. Эти кислоты присутствуют в растительных маслах, орехах и морепродуктах. Они важны для работы клеток мозга, профилактики атеросклероза, а также для нормального функционирования иммунной системы. Построив диету по такому принципу, вы сможете легко добиться успеха в борьбе с лишним весом. |
![]() Для поддержания здоровья и нормального, полноценного развития, ребенку необходимо правильно и рационально питаться. При составлении рациона необходимо учитывать увеличивающуюся с возрастом потребность организма в полезных и питательных веществах. Правильное, рациональное кормление ребенка с ранних лет способствует его полноценному развитию и крепкому здоровью в будущем. Наличие в рационе достаточного количества полезных веществ укрепит иммунитет и поможет избежать многих заболеваний. С момента рождения и до 1 года основным питанием малыша должно являться грудное материнское молоко. Оно снабжает организм младенца всеми полезными веществами, необходимыми для его роста и развития. Биологически активные вещества, содержащиеся в грудном молоке, защищают иммунитет ребенка. Дети, получающие молоко матери меньше болеют, более активны и жизнерадостны, чем дети «искусственники». К тому же кормление ребенка грудью развивает психоэмоциональную связь между малышом и его мамой. В этот период кормящая женщина должна питаться правильно и разнообразно. Вредные для здоровья продукты, которые употребляет мать, проникают в организм ребенка с молоком. Они оказывают негативное влияние на самочувствии и развитии малыша. Поэтому для женщины очень важно следить за своим рационом, который должен полностью удовлетворять потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. Поэтому в этот период хорошо включать в свой рацион детское питание – соки и пюре. Они содержат в себе все необходимое младенцу, и он получит эти полезные вещества с молоком мамы. Обязательно исключите из своего питания все возможные продукты-аллергены. Нужно также знать, что некоторые продукты, например свежие огурцы и чернослив могут вызвать у младенца расстройство желудка. Поэтому следите за этим и помните, что здоровое, рациональное питание грудничка – это в первую очередь правильное питание его мамы. Не обязательно кормить грудью строго по часам. Но и не следует слишком часто прикладывать ребенка к груди. Это может вызвать увеличение веса выше нормы. По мере роста малыша его рацион становится более разнообразным. К основному питанию добавляются молочные каши, соки, овощные и фруктовые пюре. Прикорм следует вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Иначе организм не сможет усваивать новые для него продукты. Ребенок будет часто срыгивать. У него может возникнуть тошнота, рвота, неустойчивый стул и диатез. Первым начинают давать фруктовый сок. Это происходит с 3-х месячного возраста. Свежевыжатый сок начинают давать с нескольких капель. За 7 дней объем сока доводят до 30 мл. Чтобы не возникло аллергии сок нужно давать только одного вида фрукта, например сок из яблока. Максимальное количество употребления сока за сутки можно рассчитать. Для этого, количество месяцев ребенка от рождения умножьте на 10. Через 3 недели после привыкания малыша к соку, в кормление вводят фруктовое пюре. Его также дают, начиная с нескольких капель, за неделю доводят суточный объем до 30 мл. К 5-6 мес. жизни малыша, начинают готовить каши. Без них правильное и рациональное питание детей до года никак не обходится. По мере привыкания к новым блюдам, к 8-9 мес. в меню постепенно вводятся овощи. Первым начинают готовить картофельное пюре. Затем, когда организм к нему привыкнет можно добавить в меню пюре из цветной капусты, моркови. Позже вводят в питание помидоры и молодой зеленый горошек. Когда малышу исполнится год и старше, его рацион начинает постепенно приближаться к питанию взрослого человека. Тем не менее, нужно правильно составлять меню, готовить только полезные продукты без каких-либо добавок, приправ, животных жиров (кроме минимального количества сливочного масла). От питания ребенка напрямую зависит не только его вес, но и качество иммунитета, здоровье костной системы, зубов, острота зрения и т.д. Самым важным компонентом пищи детей от 1 года до 3 лет является белок. Он является основным строительным материалом для всех клеток кожи и тканей организма. При недостатке этого важного компонента, может снижаться иммунная защита перед инфекциями, замедляются рост и развитие ребенка, нарушаются нормальные функции печени. Источником полноценного белка являются растительные продукты. Белок содержат злаки, бобовые, свежие овощи и фрукты. Для нормального развития также требуется необходимое количество аминокислот. Эти полезные вещества содержатся в свежем молоке, куриных яйцах, печени. После года обязательно включайте в детский рацион блюда из нежирного вареного мяса. Лучше всего подходит для детского питания курица, индейка, говядина, телятина, кролик. Чтобы белки, минеральные соли и витамины хорошо и полностью усвоились, детскому организму необходимы жиры. Здоровое, рациональное, питание, без жиров невозможно. Для раннего детского возраста рекомендованы растительные жиры. Они содержатся в коровьем сливочном масле, сметане, сливках. Растительное масло также нужно для здорового питания. Оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Ребенку для роста и развития также необходимы углеводы. Они нужны для нормального функционирования сердца, печени нервной системы и деятельности мышц. Углеводы нужны и для полноценного усвоения жиров. Энергию организм получает из растительных углеводов. Поэтому ребенку также нужно вводить в рацион хлеб, крупы, сладкие фрукты и ягоды, молоко, говяжью и куриную печень. Приучайте детей кушать самостоятельно, тщательно пережевывать пищу и не разрешайте ребенку отвлекаться во время еды. |
![]() Витамины являются жизненно важными органическими соединениями. Их основная роль – поддержка работоспособности человеческого организма. Витамины и минеральные вещества играют большую роль в сохранении здоровья человека. Обычно эти полезные вещества поступают в организм с пищей. Но качество продуктов значительно ухудшилось в последние десятилетия, полезных веществ в них стало заметно меньше. Поэтому не всегда приобретенные в магазинах продукты, в том числе фрукты и овощи, могут полностью обеспечить человека витаминами. Поэтому дополнительно следует принимать витаминные комплексы. Особенно это важно зимой и осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке. Для каждого человека существует своя суточная потребность в этих веществах. Недостаток витаминов (гиповитаминоз) очень опасное для здоровья состояние, влекущее за собой тяжелые сбои в работе внутренних органов. Поэтому так важно принимать их ослабленным людям, беременным женщинам, детям и пожилым. При этом важно чтобы у вас был правильный прием витаминов, время суток для этого не играет особой роли. Главное принимать витаминные комплексы в одно и тоже время. Желательно утром после завтрака, чтобы они приносили пользу весь день. Витамины и продукты, в которых они содержатся: Витамин А (Ретинол) Очень важное вещество, необходимое для сильной иммунной системы. Он необходим для поддержания здоровья глаз, кожи, волос, ногтей, костей, суставов и зубов. В естественном виде содержится в красной моркови, шпинате, куриных яйцах. Много его в печени животных, твердых сырах, абрикосах и папайя. Если вы достаточно употребляете эти продукты, дополнительного приема витамина А не требуется. Но если вы соблюдаете диету или не очень следите за своим ежедневным рационом, нужно принимать этот витамин дополнительно. Для лучшего усвоения продуктов с этим полезным веществом, лучше употреблять их с жирами. Например, сметаной, сливками, растительным маслом. Витамин А в аптеках, как правило, представлен в виде масляного раствора. Витамин В1 (тиамин) Его называют энергетиком. Он необходим для нормальной работы сердца, нервной системы. Он необходим для хорошей памяти, быстрого заживления ран, а также для здоровья пищеварительной системы. В большом количестве содержится в дрожжах, зерновых и бобовых продуктах, молоке, свинине, семечках, орехах. Организм не способен его накапливать. Поэтому, он должен поступать каждый день. Если вы подвержены стрессам, много работаете и мало отдыхаете, если вы курите и любите выпить, или принимаете противозачаточные таблетки, он вам просто необходим. Витамин В2 (рибофлавин) Необходим для энергии клеток организма. Оно нормализует обменные процессы, сохраняет здоровье и красоту волос, ногтей, нежность и упругость кожи. Находится в сырах, миндале, рабе семге, печени, желтках яиц. Принимают в тех же случаях, как и витамин В1. Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для качественного усвоения белков. Его следует принимать для повышения жизненного тонуса, стабилизации уровня сахар в крови, повышения иммунитета, для гармонизации жизни и ощущения счастья. Содержится в говяжьей печени, лососе, сардинах, спелых бананах, авокадо. Много его в финиках, инжире, орехах и сое. Доказано, что при приеме противозачаточных таблеток, концентрация этого вещества снижается на 20 %. Поэтому в этом случае, его необходимо принимать дополнительно. Также его необходимо принимать во время беременности, так как он препятствует разрушению костной ткани. Витамин С (аскорбиновая кислота) Чрезвычайно важен для всех без исключения. Он помогает организму усваивать кальций, улучшает работу иммунной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов. Находится в свежих овощах и фруктах. Особенно велико его содержание в плодах киви, капусте кольраби, цитрусовых, малине, шпинате, красном перце. Для заядлых курильщиков со стажем, он жизненно необходим. Значительное увеличение свободных радикалов в организме требует увеличения количества аскорбиновой кислоты. Недостаток его в организме может спровоцировать раннее старение кожи и появление морщин. Как правильно принимать витамины? В первую очередь, следует получить консультацию своего лечащего или консультирующего врача. Нужно определить, какого вещества вашему организму недостает, а какого, наоборот, в избытке. Выяснив это, врач порекомендует вам нужное средство, в котором недостающего витамина содержится в большем количестве, либо посоветует прием нескольких препаратов одновременно. Далее нужно решить, как вам удобнее препарат принимать. Если вы очень занятой человек, вам возможно важна простота приема. Тогда вам подойдет препарат по принципу «все в одном». В них весь набор полезных активных веществ содержится в одной таблетке или капсуле. Но в этом случае, не стоит забывать, что совместный прием витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность. Например, цинк может усиливать эффект витамина Е, но снижать усвоение меди, кальция и железа. Если вам более важна эффективность препарата, чем удобство его применения, выбирайте комплексы, где есть несколько видов таблеток с разным составом. Их нужно принимать не одну таблетку в сутки, а две или три таблетки отдельно друг от друга. Также следует знать, что ваши привычки и пристрастия могут повлиять на эффективность препаратов. Например, если вы курите и параллельно принимаете большие дозы витамина Е, велика вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе негативно влияют на усвоение и прием витаминов и минералов не будет столь действенным. Подобрав для себя подходящий комплекс, внимательно изучите инструкцию и точно следуйте ее рекомендациям. Не принимайте витамины натощак, это может вызвать заболевание желудка. Запивайте их простой чистой водой и не допускайте передозировки. |
![]() Каждый человек когда-либо слышал о том, что правильное питание способно обеспечить его здоровьем и прибавить несколько лет жизни. Но теория и практика не всегда идут рядом. Зная основные тезисы рационального приема пищи, мало кто применяет их на практике. А многие и вовсе не задумываются над тем, что они едят и какое влияние оказывает на них эта пища. На самом же деле, много в жизнедеятельности нашего организма основано на сбалансированном и правильном питании. Именно с его помощью мы получаем энергию, от которой зависит наша работоспособность. Правильное здоровое питание на каждый день года сохраняет наше здоровье, обеспечивает нас возможностью работать и отдыхать. Вся наша жизнь зависит от поступления в организм пищи, и качественный показатель рациона напрямую связан с качеством жизнедеятельности всех систем и органов нашего тела. Так что же собой представляет правильное питание? Как лучше питаться, и какие именно продукты полезны для нашего здоровья? Ежедневная пища для человеческого организма должна содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Потребляемые продукты питания в свою очередь должны обладать сбалансированным составом витаминов и минеральных веществ. Кроме того важно потреблять ежедневно достаточное количество жидкости. Что же необходимо для грамотного составления примерного меню на каждый день? Каким образом нужно совмещать продукты для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными элементами. Врачи диетологи приводят следующие рекомендации: - Старайтесь есть в приятной и спокойной обстановке, ни в коем случае не торопитесь. При этом важно тщательно пережевывать пищу. Во время еды старайтесь откусывать понемногу и не набивать рот большим количеством продуктов. Подолгу пережевывайте каждый кусок, это позволит максимально смочить его слюной, что окажет помощь при переваривании и усваивании. Диетологи часто говорят о том, что процесс переваривания пищи берет начало во рту. - Максимально разнообразьте и насытьте свой рацион овощами и фруктами. При этом не забывайте о зелени. Врачи уверены, что лучшим выбором будут те продукты, которые выросли в вашем регионе. Кроме того, старайтесь питаться согласно сезону. По весне уделите внимание первой зелени - петрушке, раннему луку и чесноку, сельдерею. Отличным источником витаминов и микроэлементов станут также такие весенние продукты как ранняя крапива и одуванчик, а также щавель, кресс-салат и листовая горчица. При наличии возможности - постарайтесь пораньше высадить в теплице или парнике различные виды зелени и скороспелых салатов. Именно они могут пополнить дефицит витаминов и минеральных веществ после зимнего периода. Отличным витаминным продуктом является топинамбур - земляная груша, ее можно выкопать после зимовки под снегом и делать из нее различные салаты и блюда. Лето - период для земляники, малины, ежевики, смородины, капусты, редиски, репы, огурцов, помидоров и др. Ешьте всё, что характерно для вашей местности. Осенью наступает время для дынь и арбузов, слив, груш, яблок и множества различных овощей. По мнению диетологов, оптимальный рацион питания человека должен на 60% состоять из овощей, фруктов, зелени и круп. При этом летом и осенью должны преобладать фрукты, а осенью и зимой - овощи, а также крупы. - 20% принимаемой пищи должны составлять белки. Источником их может быть пища как животного, так и растительного происхождения - рыба, нежирное мясо, сыр, яйца, молочные продукты, бобовые, семечки, орехи. Бобовые лучше всего замачивать перед приготовлением, после чего проваривать не меньше часа. Это поможет избежать вздутия кишечника. - Не стоит забывать и о жирах. Они также весьма необходимы для нашего организма. При этом большую их часть должны составлять жиры растительного происхождения. Разнообразьте свой рацион различными маслами - оливковым, кукурузным, льняным. Отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам, в них содержится большее количество полезных элементов - витаминов, минеральных веществ и гидронуклеиновых кислот. Полезные для нашего организма жиры содержатся также в разных орехах и семечках. Время от времени можно потреблять и жиры животного происхождения, содержащиеся, например, в сале и сливочном масле. - Включите в свой рацион различные морепродукты - они могут стать источником многих важных микроэлементов, среди которых не последнее место занимает йод. Это будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. - Одной из рекомендаций врачей диетологов является соблюдения принципа сочетаемости продуктов. Кроме того важно ограничить количество сладостей, соленого и острого, исключить алкоголь, газировку и крепкий кофе. Попробуйте выбрать подходящий вам по вкусу зеленый чай - он станет отличной профилактикой раковых заболеваний. Не лишней станет привычка устраивать себе раз в неделю так называемые разгрузочные дни. Такой режим питания окажет неоценимую услугу всему вашему организму. Не забывайте о том, что ваше здоровье в ваших руках. Каждому под силу организовать свой режим питания таким образом, чтобы улучшить состояние всего организма и ощутимо продлить жизнь. |