Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Лечебное питание, диеты при заболеваниях
16.02.2013, 21:28
Лечебное питание, диеты при заболеваниях

Лечебное питание, диеты при заболеваниях можно назвать ещё и диетотерапией. Оно учитывает все характеристики каждого конкретного заболевания – патогенез, общую клиническую картину и динамическое развитие недуга. Оно применяется не только для посильного поддержания сил пациента, но и являет собой лечебное средство, которое способно значительно повысить эффективность всех других терапевтических методов воздействия. А еще при хронических недугах специальный рацион снижает возможность возникновения рецидивов.

Ещё почему нужно именно лечебное питание?

Достаточно часто лечебное питание является единственным эффективным способом терапии, в то время как медикаментозные методы бессильны. Да и порой лучше начать правильно питаться, чем пить таблетки. Про это говорят и ведущие специалисты диетологи, которые утверждают, что рациональное лечение невозможно без правильно подобранного питания. 

Диетотерапия влияет на организм больного человека посредством своего качественного и количественного состава (соотношения жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ), калорийности, физических свойств (объема, консистенции, температуры), режима питания (частота и часы приема пищи, ее распределение в течение дня) и лечебного воздействия некоторых отдельных продуктов.

Все лечебно-профилактические, а также санаторно-курортные учреждения используют так называемую номерную систему диет. Она была разработана М.И. Певзнером и состоит из пятнадцати лечебных столов. В зависимости от стадии развития недуга и от особенностей его течения, некоторые диеты имеют несколько вариантов. Номерная система дает возможность обеспечить людей с различными недугами индивидуальным лечебным питанием (например, стол 1а и 1б). Если же пациент страдает от нескольких заболеваний, которые требуют определенного диетического питания, рекомендуется применение принципов нескольких диет.


Следует помнить, что самостоятельное использование этой системы следует предварительно обсудить со своим лечащим врачом. А вообще, именно лечащий вас специалист и должен назначать вам стол по питанию.

Кроме выбора столов, стратегия питания больного, вне зависимости от заболевания, должна строиться с соблюдением определенных правил:

- тот пищевой режим, который полностью соответствует аппетиту и вкусам больного, чаще всего не только не удовлетворяет всех потребностей организма, но и активно тормозит эффективность всех других факторов терапевтического воздействия; (Ну нравится ему острая еда, а отказ от неё, как раз и вылечит).

- подбирая пищевой рацион, в особенности для людей, страдающих хроническими недугами, необходимо всегда обеспечивать поступление необходимого количества минеральных солей, витаминов и жидкости;

- для того чтобы определиться с количеством необходимой для больного пищи, следует брать во внимание его возраст, пол, характер деятельности, а также общее физическое состояние организма;

- из всех составных рациона питания, которые необходимы организму, следует уделять особенное внимание достаточному поступлению белковой пищи. Занимаясь обеспечением любого рациона, который назначен больному, необходимым количеством белка, помните, что наименьшей рекомендуемой границей его потребления является 1гр на 1кг массы тела. При этом наиболее оптимальное количество составляет 100гр белка в сутки. Если состояние организма можно считать патологическим, то половина этого количества должна состоять только из полноценного животного белка;

- вне зависимости от состояния здоровья, каждый человек нуждается в потреблении растительной клетчатки и листовых овощей (при отсутствии специальных противопоказаний). На сегодняшний день лечебная кулинария имеет возможность обрабатывать продукты таким образом, что позволяется введение этих элементов питания даже в рацион больных, имеющих нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного канала;

- так как организм должен получать достаточное количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, пероксидаз, оксидаз и ферментов, необходимо обогащать рацион как здорового, так и больного человека некоторым количеством зелени, сырых овощей и фруктов, а также ягод. Если болезнь подразумевает самые резкие ограничения и строгий пищевой режим, допускается введение этих элементов путем дачи сырых соков;

- особенно важно максимальное пищевое разнообразие;

- не стоит делать резких переходов от одного режима питания к другому;

- любой рацион должен в какой-то степени учитывать вкусы и пожелания больного;

- особенно важно для правильного лечебного питания соблюдать сбалансированный пищевой режим. Это и время приемов пищи, и их распределение в течение дня, в соответствии со временем отдыха, работы и, возможно, терапевтических процедур. Необходимо правильно распределить приемы пищи на целый день, а иногда и на все сутки. Вечером следует есть как минимум за два часа до сна;

- особенно важно учитывать энергозатраты организма и координировать их с количеством суточной пищи. Если режим предполагает полуголодное состояние, то и затраты должны быть снижены. Исключение составляет поставленная цель на сбрасывание лишнего веса;

- необходимо помнить, что режим питания пациента требует соблюдения норм по выбору продуктов в зависимости от их химического состава, и способа их приготовления.

Лечебное питание позволяет человеку приблизить выздоровление и на порядок улучшить свое самочувствие.

Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 312 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов