Каталог Статей
Главная » Файлы » Здоровое питание |
В категории материалов: 350 Показано материалов: 281-290 |
Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 34 35 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Куриное мясо – сейчас является одним из самых распространенных продуктов питания. Во-первых, оно сравнительно недорогое, во-вторых, курица – диетический продукт с невысокой жирностью и высокой усваиваемостью, а в-третьих – оно быстро и легко готовиться при минимуме дополнительных ингредиентов. Именно поэтому это популярный кулинарный продукт и многие интересуются тем, что приготовить с куриным филе, рецепты для этого ищут. Поможем им! Для начала разберемся, почему куриное мясо стало настолько популярным и благодаря каким своим свойствам оно считается настолько полезным. Во-первых, в нем содержится много легкоусваиваемого белка (больше чем в любом другом мясе), а кроме того присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это делает его профилактическим средством против инсульта, инфаркта, ишемии и гипертонии. Также курица содержит очень мало холестерина, уступая только рыбным продуктам. В этом мясе высоко содержание витаминов группы В, а также микроэлементов и минералов – железа, фосфора, селена, кальция, серы, меди и магния. Мясо курицы показано при различных нарушениях и заболеваниях пищеварительной системы, вне зависимости от уровня кислотности. Несмотря на высокое количество белка, оно содержит минимум калорий, и его рекомендуют для диетического питания при ожирении, диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы. Все вышеперечисленные достоинства этого продукта сказываются на внешнем виде при его применении. Куриное мясо способствует хорошему состоянию волос и ногтей, нормальному зрению и стройной фигуре. Как вкусно и быстро приготовить куриное филе? 1) Нарежьте филе маленькими кубиками - где-то по сантиметру. Сложите в глубокую миску, вбейте яйцо и добавьте пару столовых ложек майонеза. Тщательно перемешайте, добавив соль и перец, досыпьте немного муки для того, чтобы придать получившейся смеси более густую консистенцию. Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте из миски филе, как оладочки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистого цвета. 2) Нарежьте филе полосками, в отдельной тарелке перемешайте манную крупу вместе с солью и специями. Обваляйте в ней филе. В это время поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте ее. Выкладывайте полосочки мяса на нее и обжаривайте до золотистой корки. Затем уменьшите огонь и дайте получившимся палочкам потомиться до готовности. Выкладывайте их на салфетку, чтобы промокнуть от излишка жира. 3) Возьмите несколько куриных филе и нарежьте их на маленькие кусочки для отбивания. Для того чтобы правильно отбить куриное мясо – используйте пищевую пленку. На слой пленки положите кусочек мяса и накройте еще одним слоем сверху. Так оно не будет прилипать ни к рукам, ни к доске, ни к молоточку. Отбейте мясо. В отельной тарелке взбейте яйцо, в еще одной – перемешайте соль, перец и другие специи по желанию, еще в одной – подготовьте измельченные сухари. Пересыпьте получившиеся отбивные солью со специями, затем обмокните сначала в яйцо, затем в сухари, затем снова в яйцо. Теперь обжарьте их на сковороде до готовности. В принципе, их уже можно есть, но можно сделать их еще вкуснее. Для этого нарежьте тонкими кольцами помидор и натрите на терку сыр. Отбивные выложите на противень, посыпьте сыром и расположите сверху помидорный кружок. Отправьте в разогретую до 180С духовку на пару минут – до тех пор, пока не растает сыр. 4) Возьмите куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Выложите их хаотично в форму для выпекания. Между ними разложите тонко нарезанные кружочки картофеля. Можно подсолить по вкусу. Получившуюся массу залейте сливками. Поверх них выложите ложкой томатную пасту, не перемешивая. Также можно щедро сбрызнуть поверх лимонным соком. Отправьте противень в духовку с температурой 180С на полчаса. Затем достаньте, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно до того момента, пока он не расплавиться. 5) Порежьте филе на крупные квадраты. Надрежьте каждый квадратик сбоку, чтобы получилось что-то вроде кармана. В него положите заранее приготовленную начинку – мелко нарезанные грибы нужно перемешать с натертым на терке сыром, солью и специями, а также зеленью – по вкусу. Заполненные кармашки аккуратно сложите в форму для выпекания и залейте сметаной перемешанной со специями. Запекайте в духовке при температуре 180С около двадцати минут. 6) Отварите куриное филе и три яйца. Нарежьте их кубиками и сложите в салатницу. Также нарежьте пару средних помидоров и натрите на терке 200гр. твердого сыра. Откройте банку зеленого горошка. Перемешайте все ингредиенты с майонезом и добавьте соль по вкусу. Такой салат будет очень питательным и полезным блюдом. 7) Куриное филе можно очень быстро запечь в духовке, просто натерев его чесноком с солью. Можно добавить к ним майонез или любые приправы. Если на филе останется кожица – то оно будет более сочным. Запекать необходимо недолго – от 20ми до 45мин, в зависимости от толщины и количества мяса. Лучше всего использовать для приготовления специальные пакеты для выпекания, которые можно приобрести в любом магазине. Вот вы и знаете, что приготовить из куриного филе для себя и быстро и вкусно. Я показала вам как по-всячески его можно комбинировать с разными ингредиентами. Этот полезный и распространенный продукт, а потому вполне достоин в более частом включении в ваше ежедневное меню. |
![]() Овсянка знакома каждому из нас. Не все ее любят, но о полезных свойствах этой каши слышали уж точно все. Француженки употребляют овсяные хлопья как салат красоты, и известны всему миру своей стройностью и отличным внешним видом. В Великобритании эта каша - традиционное блюдо для завтрака, и согласно статистике англичане реже всех других наций болеют недугами желудочно-кишечного тракта. Хлопья способны дать долгое ощущение сытости и не прибавить лишнего веса. При этом этот продукт достаточно калориен – в нем содержится около 350ккал на 100гр, но при этом от него не поправляются. Но это не значит, что овсянку можно есть большими тарелками со сливочным маслом. Диета на таких хлопьях поможет избавиться от лишнего веса, и не станет причиной ухудшения общего состояния и появления депрессии. В овсянке содержится много углеводов. При этом они относятся к классу долгоиграющих. На их переработку организм тратит много времени, создавая чувство сытости. Именно поэтому овсяные хлопья лучше всего есть на завтрак. До обеда желудку будет чем заняться, и он не будет молить о перекусах. Этот продукт также богат белками и жирами. Он обеспечивает организм насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также пищевыми волокнами – клетчаткой, которая подобно щетке очищает желудочно-кишечный тракт. В овсяных хлопьях содержатся также витамины группы В, витамин Е, РР, Н; различные минералы – кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, марганец, натрий, цинк, железо, медь, йод, кобальт и фтор. Овсяные хлопья представляют собой идеальный вариант для практически любой диеты. Они помогут и при запорах, и при расстройствах желудка, помогут работе желудочно-кишечного тракта. Они очень легко усваиваются – ведь для этого практически не нужны желудочные соки и ферменты. А если желудок не вырабатывает их – он и не раздражается лишний раз. Постоянное потребление овсянки благотворно влияет на психическое состояние, нормализируя настроение и устраняя депрессию. Она поддерживает баланс гормонов, положительно влияя на щитовидную железу. Доказано, что овсяные хлопья способны предотвращать развитие туберкулеза из-за содержащегося в них кремния. Эта каша способствует очистке кровеносных сосудов от «плохого» холестерина и тяжелых металлов. Овсянка положительно влияет на поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете. Кроме того она очень полезна для мышечной и костной ткани. Как же правильно приготовить кашу из овсяных хлопьев? Наиболее популярным способом считается такой: залейте стакан хлопьев тремя стаканами горячего молока, добавьте по вкусу соль или сахар и варите до четверти часа. В готовую кашу можно добавить сливочное масло. Диетический вариант предполагает приготовление овсянки на воде. Куда полезней считается залить хлопья с вечера холодным молоком с солью или сахаром и оставить до утра. Наутро следует довести их до кипения – и можно употреблять в пищу. Допускается и просто их потребление без закипания. Чем крупнее хлопья – тем они полезней, но мелкие варятся куда быстрее. В готовое блюдо можно добавлять фрукты, мед, орехи, изюм и т.п. Также очень полезной добавкой станет морковь, натертая на терке и пустившая сок. Хорошо комбинировать овсяную кашу и с творогом. Рецепт классического «салата красоты» звучит так: Возьмите две столовых ложки овсяных хлопьев и залейте небольшим количеством кипятка, чтобы он не полностью покрывал их. Оставьте на пару минут запариваться. Добавьте затем две столовых ложки молока, чайную ложку меда, столовую ложку изюма, пару грецких орехов, натертое яблоко и половину моркови. Допускается добавление еще нескольких фруктов. Получившийся салат перемешать и есть теплым. Если есть такой салат на завтрак в течение хотя бы трех недель – это заметно отразиться на внешнем виде и на общем самочувствии. Если вы хотите скинуть вес – то откажитесь от всяких добавок. Вашим лучшим помощником станет каша на воде. За полчаса до приема пищи выпейте стакан воды – он поможет не переесть. Также рекомендуется выпить еще стакан через полчаса после еды. Классическая овсяная диета – предполагает собой потребление исключительно овсянки и воды или зеленого чая. Но существуют и более простые варианты с возможностью умеренного добавления фруктов и меда. Ну, вот теперь вы знаете, как приготовить овсяные хлопья, рецепты, польза здоровью от них какая. Итак, постоянное потребление хлопьев окажет положительное влияние на состояние всего организма в целом. Их хорошо сделать частью образа жизни всей семьи. Но не стоит запихивать овсянку в себя или в детей насильно – так вы не получите никаких результатов, кроме стойкого отвращения. |
![]() Великий пост устанавливает для человека жесткие ограничения в еде. Мы хотим рассказать о том, как правильно построить свое питание и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы соблюсти церковные предписания и при этом легко, без вреда для здоровья, выдержать пост. А потому и поговорим про питание в дни Великого поста, что можно есть в это время обсудим. У христиан Великий пост является самым тяжелым и продолжительным. Он призван помочь человеку обратиться к духовной стороне жизни, очистить его душу через определенные ограничения в поведении и в приеме привычной пищи, осмыслить свои поступки и покаяться. На это верующему человеку отводится 48 дней поста. Первые 6 недель (шестая - до пятницы) называются Святой четыредесятницей. Отдельно выделяют седьмую неделю перед Пасхой, называя Страстной или Великой. Считается, что при сдерживании телесных потребностей можно расширить духовные способности. От какой пищи нужно воздержаться в Великий пост? Православная церковь предписывает в Великий пост исключить пищу животного происхождения (скоромную): мясо, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Дозволяются крупы, овощи, фрукты, мед, орехи и другие растительные продукты. Этот пост считается строгим, поэтому возбраняется даже рыба (кроме праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья). Чтобы в определенные дни соблюдать еще более строгие ограничения, на это необходимо благословение священника. Основные правила питания в Великий пост В первую неделю поста особенно строгие предписания: в растительную пищу нельзя добавлять масло; кроме того, первый день начала поста (Чистый понедельник) отличается воздержанием от любой пищи. На второй, третьей, пятой и шестой неделях поста разрешена вареная пища. На четвертой и седьмой неделях - только сухая пища, без растительного масла. В Великий понедельник, вторник и среду (на Страстной неделе) нужно ограничить себя употреблением сырых овощей и фруктов. В Великий четверг можно употребить немного постного масла и вина. А в Великую пятницу вообще не кушают. В Великую субботу соблюдают строгий пост до момента появления на небе первой звезды. Особыми днями в этот время считаются Средокрестная среда (середина поста) и Вербное воскресенье, когда можно добавлять в блюда постное масло, выпить немного вина. В Вербное воскресенье даже разрешено полакомиться икрой и рыбой. В Лазареву субботу можно употребить икру, растительное масло и вино. Соблюдающему пост необходимо понимать, что ограничение не означает голодание. Лучше примите пост как диету. Понедельники, среды и пятницы в Великий пост являются днями сухоядения. То есть продукты употребляются без термической обработки (невареные) и без растительных масел. Разрешается есть черный хлеб, салаты из овощей и фруктов, пить воду и различные соки, компоты. По вторникам и четвергам можно употреблять приготовленную на огне пищу без добавок какого-либо масла: рассольники, овощные супы, тушеные овощные блюда и каши, разнообразные запеканки из круп, фруктов и овощей. По субботам и воскресеньям (выходные дни), дополнительно к горячей пище можно добавлять и растительные масла. Благодаря таким ограничениям в Великий пост происходит очищение всего организма. Что можно есть во время поста? Итак, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Перед Великим постом лучше заранее продумать рацион своего питания и приготовиться. Необходимо включить в него следующие продукты: овощи, крупы, грибы, орехи, бобовые, свежие и сушеные фрукты. Овощные и фруктовые блюда обеспечат наш организм нужными витаминами и микроэлементами. Особенно полезны будут соленья, квашеная капуста, морковь, сельдерей, свекла, пастернак, тыква, редька и другие овощи. Хорошо бы для этих целей заготовить свежие овощи заранее, с осени, заложив в морозильную камеру. В них больше пользы, чем в тепличных овощах, продающихся зимой и ранней весной. У хорошей хозяйки всегда под рукой свежезамороженные баклажаны и кабачки, перец и зеленый горошек, кукуруза и цветная капуста. Из них можно приготовить замечательные супы, запеканки, рагу, плов, фаршированные овощи. Кстати, пост может воодушевить на новые кулинарные рецепты и вспомнить давно забытые старые. Главное - не забывайте готовить овощи в небольшом количестве воды, тушить или варить на несильном огне, готовить на пару или запекать в духовке не дольше необходимого времени. Тогда в овощах максимально сохранятся все полезные вещества. Фрукты можно есть в любом виде. Фруктовые добавки очень разнообразят ваши блюда. Замороженные ягоды очень кстати придутся для приготовления каш, киселей, морсов и т.д. Впрочем, слава Богу, в наше время уже не является проблемой купить необходимые замороженные растительные продукты в супермаркете. Особенное внимание обратите на каши, супы с различными крупами. Варятся они на воде без сливочного масла, но есть немало кулинарных советов, помогающих сделать их более вкусными. Особенно вкусны и ароматны будут каши, если добавить к ним грибы, приготовленные овощи или сухофрукты. Не забудьте также о разнообразных соусах, которые очень кстати подходят к кашам. Чтобы соблюдать Великий пост и при этом полноценно трудиться, не теряя сил и здоровья, необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием белка. Они заменят по калорийности мясо, яйца и молоко. К таким относятся бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох, нут, маш. Также растительный белок содержится в орехах, грибах, баклажанах. Не забывайте о существовании «соевого мяса», соевого молока, сыра, соусов, соевого майонеза и т.д. Это замечательные источники белка, без которого вы будете испытывать слабость, головокружение и постоянное ощущение голода, пониженное настроение. Из разрешенных продуктов можно выпекать разнообразные пироги, коврижки, пирожки и торты. Стоит еще заметить, что, покупая в магазине выпечку (например, печенье, круасаны) и другие готовые продукты, необходимо обращать внимание на их состав: в них не должно быть запрещенных масел, жиров, яичного или молочного порошка и т.д. Во время Великого поста используйте в блюдах различные растительные масла: оливковое и подсолнечное, ореховое и кунжутное, тыквенное. Каждое по-своему полезно. В дни, когда масло не рекомендуется, заправляйте салаты соком лимона, грейпфрута, апельсина или лайма (они придадут салатам особый приятный вкус), ешьте их с яблочным уксусом, соевым майонезом или соусом, маринадами. Разнообразная, но простая пища приносит особое чувство радости и святости, помогает настроить на духовные и праведные мысли. Попробуйте – и почувствуете сами! |
![]() Этот сорт лука обладает гораздо более нежным вкусом, чем лук репчатый, поэтому его обычно используют для приготовления блюд с деликатным ароматом и не резким, мягким вкусом. В кулинарных рецептах используют не только белую часть стебля, но и грубым зеленым листьям тоже находится применение. Некоторые кулинарные рецепты описывают применение этих листьев для тушения, или же их добавляют в блюда, очень мелко измельчив. Порей используют для приготовления салатов, готовят очень вкусный диетический суп. Лук применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, а также фаршируют его белые стебли. Овощ прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы долго не описывать его замечательные вкусовые и питательные свойства, давайте попробуем что-нибудь приготовить вкусненькое из этого лука – сами сможете все оценить. Мы уже говорили на страницах сайта о том как применять для лечения лук порей, рецепты приготовления блюд с ним – вот то что сейчас интересует меня. Несложные рецепты приготовления Салаты Самый простой в приготовлении салат из порея готовится таким образом: Порежьте белый стебель мелкими тонкими колечками, положите в глубокую миску. Теперь тщательно вымытыми руками перемешайте, разворошите колечки, чтобы получилась пышная масса. Затем натрите большое сладкое яблоко (без шкурки), сбрызните лимонным соком, посолите по вкусу и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Попробуйте еще один рецепт салата: Точно также приготовьте луковую пышную массу из тонко нарезанного стебля порея, посолите немного, перемешайте. Сверху выложите слой из натертого яблока, разровняйте ложкой. Теперь выложите слой натертых сваренных вкрутую яиц, разровняйте. Последний слой сделайте из тертого твердого сыра. Сверху смажьте салат майонезом, уберите в холодильник на пару часов. После этого салат можно подавать к столу. К приготовленным салатам можно подать жареные или тушеные куски мяса. Лук порей фаршированный мясом и грибами Для этого рецепта нам понадобится 3 белых стебля порея, 200-300 г. мясного, лучше говяжьего, фарша, 150 г. шампиньонов, столько де твердого сыра. Также подготовьте немного свежей зелени, растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу. Тщательно промойте стебли под проточной водой, обсушите полотенцем, нарежьте на брусочки длиной 5-6 см. Теперь аккуратно нужно вынуть из брусочков серединку. Эти серединки мелко порежьте. Шампиньоны, зелень также мелко нарежьте, сыр натрите на средней терке. Луковые серединки обжарьте на растительном масле, добавьте фарш, еще жарьте 10 мин, постоянно помешивая. После этого добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 10 мин. А теперь добавьте зелень, перемешайте, посолите, поперчите, уберите с огня, накройте крышкой, дайте немного остыть. Можно приступать к следующему этапу. Нафаршируйте брусочки порея приготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром, уберите в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут. Подавайте фаршированный лук в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Луковый суп с сыром Теперь пришла пора приготовить первое блюдо из порея, а именно вкусный диетический луковый суп. На обычную 2-литровую кастрюлю супа нам понадобится 250 г. мясного фарша, 2-3 сливочных плавленых сырка, 3 средних размеров картошки, 1 стебель лука, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу. Как готовить: В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного или сливочного масла, обжарьте фарш до полуготовности. Налейте воду, доведите до кипения. Теперь положите в кипящую воду нарезанную брусочками картошку. Когда закипит, огонь убавьте, варите до готовности картофеля. Теперь добавьте мелко нарезанные колечки лука и мелко порезанные плавленые сырки. Варим дальше на среднем огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная сырная масса. Теперь посолите суп, добавьте при желании немного перца и посыпьте петрушкой. Суп подавайте сразу к столу. В процессе варки в суп можно при желании добавить грибы или белую вареную фасоль. Это зависти от вашего желания и желания экспериментировать. Пирог из песочного теста с пореем и шпинатом Ну и какой же обед без десерта. Давайте порадуем своих домашних вкусным пирогом с начинкой. Для приготовления начинки нам понадобится 1 ст. сливочного масла, 200 г порея, столько же листьев шпината, 2 взбитых яйца, 300 мл свежего молока, 90 г тертого сыра, соль, перец. Для теста: 175 г пшеничной муки, 90 г. мягкого сливочного масла, 2 ст. л. чистой холодной воды. Как готовить: Сначала приготовим тесто. Насыпьте все количество муки в глубокую чистую миску, тщательно разомните муку со сливочным маслом, постепенно добавляйте воду, продолжая месить тесто. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Накройте его полотенцем, уберите в холодильник на полчаса. Теперь раскатайте его скалкой, выложите пласт на смазанный противень, приподняв края на 2-3 см. Разогрейте духовку, поставьте противень с тестом в духовой шкаф, запекайте до полуготовности. Теперь займемся начинкой. Разогрейте немного сковороду, растопите в ней сливочное масло. Положите на сковороду мелко порезанный лук порей, обжарьте на среднем огне 5 мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Теперь добавьте нарезанный шпинат, пожарьте еще 2 мин. Уберите с огня, немного остудите. Теперь смешайте в миске взбитые яйца, молоко, натертый сыр. Посолите. Вложите начинку на тесто, разровняйте ложкой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов, пока начинка не загустеет и станет золотистого цвета. Пирог подавайте к столу теплым или холодным. Вот и все, остается только пожелать вам приятного аппетита! |
![]() Не все мечтают похудеть и изнуряют себя диетами. Многие люди, наоборот, мечтают поправиться, набрать вес, чтобы избавиться от худобы и приобрести привлекательные формы. Если все ваши попытки в этом направлении потерпели поражение, нужно, в первую очередь, провести анализ причин проблемы худобы. Поэтому, прежде чем приступать к применению различных методик по увеличению веса, сходите к врачу. Необходимо исключить заболевания сахарным диабетом, желчного пузыря, щитовидной железы. Очень часто причиной худобы может стать нарушенный обмен веществ. В этих случаях, привести вес в норму вам поможет врач. Если со здоровьем всё в порядке, можно избавляться от худобы простыми проверенными методами. И потому о том, как нужно правильно питаться чтобы поправиться быстро я и расскажу прямо сейчас. Что делать, чтобы набрать вес? Для начала, определите, действительно ли вы нуждаетесь в том, чтобы немного потолстеть. Возможно по своей природе, вы обладаете абсолютно нормальным весом. Может проблема является надуманной? Чтобы разобраться в этом, подсчитайте, сколько килограммов вам нужно набрать. Для этого, высчитайте свой нормальный вес. Есть очень простой способ для этого: Измерьте свой рост в сантиметрах. Теперь вычтите из полученной цифры 100. Быстро поправиться вам помогут разные методы набора веса. Практически все они основаны на повышении калорийности питания. Общий принцип этих методов состоит в том, что вес тела находится в балансе с режимом питания и калорийностью пищи. Увеличивая калории, увеличиваем вес тела, и наоборот. Поэтому, для решения проблемы худобы, следует пересмотреть свой рацион и режим приема пищи. Если ранее вы принимали пищу 3 раза за день, нужно перейти на 4-5 разовое питание, соблюдая между приемами пищи одинаковый интервал. Например, бодибилдеры питаются от 7 до 8 раз за день. Кстати, будет нелишним, использовать в своем рационе спортивное питание, состоящее из протеинов и гейнеров. Они послужат источником дополнительной энергии, особенно если вы занимаетесь спортом. С помощью такого питания, вы компенсируете затраченную энергию, восстановите мышечную ткань. Чтобы правильно питаться, сделайте рацион разнообразным. Ежедневно употребляйте продукты, содержащие большое количество протеинов. Это могут быть бобовые, яйца, куриное мясо, говядина, продукты из сои. Они важны для наращивания мышечной массы. Обязательно пейте цельное молоко, ешьте кисломолочные продукты, творог, сметану, сыр, жирные сливки. Эти продукты не только высококалорийны, но обладают большой питательной ценностью. Очень полезно готовить каши: гречневую, рисовую, овсянку. Также можете пить чай, кофе со сливками и сахаром. Для лучшего усвоения пищи, для профилактики запоров, обязательно ешьте свежую зелень, овощи и фрукты. В качестве «перекуса» ешьте виноград, яблоки, бананы, апельсины. Если нужно быстро набрать вес, выбирайте молочные продукты с повышенным содержанием жира. Яйца можете, есть ежедневно, но не более 2 штук за день. Их лучше готовить всмятку. Нарастить мышцы также помогут малосольная жирная селедочка с луком и свежий чеснок. Регулируйте в своем рационе сочетание белков и жиров. Таким образом, вы сможете корректировать структуру своего тела. Примерное меню на день Предлагаю вам примерное меню на один день, «для тех, кто хочет поправиться»: Первый завтрак: Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке, омлет из 2 куриных яиц, или просто всмятку. Запить их можно концентрированным протеином, растворенном в 0,5 л молока. Второй завтрак: Бутерброд из белого хлеба с кусочком семги или сельди. Запить можно порцией гейнера. Обед: 300 г тушеного или отварного мяса телятины, курицы или индейки. На гарнир можно сварить порцию макарон твердых сортов, съесть тарелку риса со сливочным маслом или картофельное пюре. Плюс обязательна тарелка салата из любых овощей с зеленью петрушки и укропа. Полдник: Бутерброд с рыбой или кусочком говядины. Можно съесть порцию творога со сметаной. Запейте ее любым соком. Ужин: Примите порцию рыбы океанических сортов с гарниром. Пусть это будет салат из овощей или фруктов. Если у вас нет аппетита, нужно интенсивно себя нагружать. Займитесь спортом, запишитесь в тренажерный зал, бассейн. Как вариант – займитесь пешими прогулками или отправляйтесь в парк на велосипеде. Очень часто аппетит пропадает из-за переживаний, стрессов, усталости. Если причина в этом, наполните свою жизнь положительными эмоциями, новыми знакомствами, ходите в гости, на вечеринки. Постарайтесь высыпаться и исключите стимуляторы - алкоголь, кофе, табак. Старайтесь питаться правильно, выполняйте рекомендации и главное - не употребляйте никаких таблеток для набора веса. Ничего, кроме вреда они не принесут. А когда режим питания, рацион, душевное состояние придут к норме – исчезнет худоба. Поправляйтесь поскорее и будьте здоровы! |
![]() Сахар имеет высокий рейтинг популярности среди продуктов. Мало кто может обойтись без его сладкого вкуса. Множество людей не представляют себе без него чашки любимого кофе, чая. Иногда мы едим его и так, вприкуску и даже со сладким печеньем, пирожным. Но когда заходит разговор про вред от рафинированного сахара, все без исключения соглашаются, что он пагубно отражается на здоровье. И … с удовольствием и с улыбкой продолжают лакомиться сладкими продуктами. Никто не в силах отказаться от него… Чем же вреден сахар-рафинад, есть ли какая-то польза от его употребления?! Без сомнения, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. Если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий тортик, конфету, шоколадку. И организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах. В итоге, развивается зависимость от сахара. В научной литературе даже есть название этому явлению – сахароголизм. А вот люди, с детства привыкшие к употреблению винограда, фруктов, сухофруктов, бананов, фиников, не будут так тянуться к продуктам, содержащим большое количество сахара. В чем заключается вред от сахара рафинада? Сахар сам по себе не является полезным продуктом, ну а рафинированный продукт тем более. В процессе рафинирования, он очищается от любых веществ, которые могут повлиять на товарный вид и качество итогового продукта. В результате получается привлекательный внешний вид, продукт может храниться длительное время. Но он теряет свой первоначальный запах, в то же самое время становится удобным для дальнейшей обработки, например в кулинарии. Самое плохое, что в процессе рафинирования, из продукта удаляются так называемые, балластные, вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. Рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного. Поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате, процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Еще хуже популярное сочетание рафинированного сахара и рафинированной белой муки. Именно оно используется для выпечки сдобы, печенья, кексов, тортов и т.п., приводя к появлению сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раковым опухолям и другим опасным болезням. Существуют и другие вредные воздействия рафинада на организм человека. Его регулярное, неумеренное употребление истощает запасы витаминов группы В. Поскольку сахар создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы. Поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови. Белый сахар стимулирует гипогликемию, что провоцирует возможное начало диабета. Если в желудочно-кишечном тракте содержится более 10% сахара, возникает желудочное раздражение. Продукты, содержащие большое количество рафинада, содержат наименьшее количество клетчатки, что провоцирует возникновение запоров. Постоянное употребление большого количества сахаросодержащих продуктов, ведет к дисбалансу аминокислот в рационе. Это происходит от того, что в процессе рафинирования из них удаляются все минеральные соли, необходимые человеку. Все это провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и болезням желез внутренней секреции, а также крови и мозга. При рафинировании удаляются также витамины группы В, что увеличивает риск психических, нервных заболеваний и полиневритов. Однако необходимо отметить, что, несмотря на явный вред от сахара рафинада, его очень часто называют витамином радости. Если клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, небольшое количество сладкого продукта повысит умственную работоспособность, настроение, уменьшит утомляемость, устранит головную боль. Тем не менее, рафинированный сахар можно употреблять лишь в очень умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью. Не случайно в последнее время многократно увеличилась численность людей, страдающих от сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует превращению сахара в глюкозу. При этом поджелудочная железа извлекает из употребляемого продукта необходимое количество сахара. Если в организм поступает большее, чем нужно количество сахаросодержащих продуктов, инсулин вырабатывается недостаточно. В связи с этим, сахар заполняет кровь, от чего возникает сахарный диабет. Несмотря на очевидный вред от рафинированного сладкого продукта, усиленная реклама призывает покупать конфеты, шоколад, карамель, сладкие прохладительные напитки и т.п. Производители этих продуктов очень заинтересованы в их продаже. Если вы попались «на удочку» рекламодателей и жить не можете без сладкого, попробуйте заменить сахар на мед или мармелад. Более полезным, чем рафинад считается коричневый натуральный сахар. Но лучше всего ешьте фрукты и сухофрукты, они принесут вам гораздо большую пользу, ведь содержащаяся в них фруктоза намного полезнее. Ведите активный образ жизни, посидите на диете, тогда вас будет меньше тянуть на сладкое. Будьте здоровы! |
![]() Язвенная болезнь желудка чрезвычайно распространенное заболевание. Причиной может стать неполноценное или нерегулярное питание, отсутствие надлежащего лечения обострившихся гастритов, стрессы, злоупотребление алкоголем и т.п. Если поставлен такой диагноз, очень важно соблюдать все врачебные рекомендации, принимать лекарственные препараты обволакивающего действия и способствующие рубцеванию язвы. Кроме того, очень важно соблюдать определенные принципы лечебного питания при язве, которое является важным компонентом в лечении. Давайте рассмотрим основные принципы лечебного рациона, обсудим рецепты диетических блюд, питания при язве желудка, диета, которую необходимо соблюдать. Если заболевший человек будет правильно питаться, придерживаясь лечебной диеты, особенно в периоды обострения, он будет чувствовать себя хорошо. При нарушении этих правил, приступы изматывающей боли станут частыми, и придется регулярно посещать гастроэнтеролога. Кроме этого, нужно помнить, что человек с язвенной болезнью не должен нервничать. И дома, и на работе нужно создавать спокойную, благожелательную обстановку. Принципы диеты при язвенной болезни Одним из основных правил диеты является регулярность в приеме пищи. Рекомендуется питаться через каждые три-четыре часа, небольшими порциями. Обильное употребление пищи за один прием, при язве недопустимо. Блюда должны быть свежими, не требующими длительного пережевывания. Пища не должна раздражать стенки желудка, не должна вызывать усиленного выделения желудочного сока. Еда должна легко перевариваться и находиться в желудке, как можно меньше. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Она должна быть теплой, а напитки - комнатной температуры. Не слишком солите блюда, не превышайте норму соли – 8-10 г в сутки. Лучше всего готовить еду совсем без нее. Этим вы поможете своему желудку, способствуя снижению воспалительного процесса в желудке. Также необходимо исключить продукты, которые нарушают баланс соляной кислоты, возбуждают секрецию желудочного сока, или ограничить до минимума их употребление. К таким продуктам относятся редиска, редька, репа, бобовые, черный хлеб, жилистое, жесткое мясо. Нельзя есть незрелые овощи и фрукты, особенно с ягоды с грубой кожурой. Стоит воздержаться от мясных бульонов, жареных продуктов, соленых, маринованных, острых блюд. Категорически нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки. Курить также следует бросать. Диета при язве желудка, рецепты меню должна включать в себя молоко, молочные продукты, белок куриного яйца, отварную рыбу, протертое отварное мясо (телятина, говядина, птица), протертые, слизистые каши, овощное пюре, овощные отвары, кисели. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые помогут вам правильно питаться при этом заболевании и способствуют быстрейшему рубцеванию язвы. Отвар из риса на молоке Для этого лечебного блюда нам понадобится 2 ст. л. рисовой крупы, 1 стакан свежего молока, 1 ст. воды, 1/3 ч. л. сливочного масла, 2/3 ч. л. соевого масла, соль, на кончике ножа, немного сахара (по вкусу). Хорошо промойте рис и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите жар до минимума, разваривайте крупу под крышкой, на малом огне примерно 2 часа. После этого разваренную крупу протрите через сито, залейте горячим молоком, добавьте сливочное и соевое масло, соль, сахар, постоянно помешивая. Дайте закипеть и снимите с огня. Когда отвар остынет до приемлемой температуры, можно подавать к столу. Протертый суп из риса и мяса Для приготовления одной порции нам понадобится 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока 1,5 стакана воды, 100 г нежирной говядины, половину сырого яйца (яйцо размешайте вилкой, затем используйте половину полученной массы). Еще подготовьте 1 ч. л. оливкового масла, 1/3 ч. л сливочного масла, соль, на кончике ножа. Переберите рис, тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду, отварите до готовности. Отваренный рис вместе с отваром протрите через сито, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Сварите мясо до мягкости, остудите, пропустите дважды через мясорубку. Смешайте мясное пюре с протертым рисом, вскипятите. Теперь смешайте горячее молоко, оливковое масло, половинку сырого яйца и хорошо разотрите. Влейте эту смесь в готовый суп, перемешайте, посолите. Когда суп остынет, станет теплым, можно подавать его к столу. Мясные котлетки, приготовленные на пару На порцию котлет нам понадобится 100 г свежей говядины (телятины, курицы, индейки, крольчатины), ломтик белого пшеничного хлеба, 1 ч. л. оливкового масла, соль на кончике ножа, 15 г холодной воды. Отварите мясо, пропустите дважды через мясорубку. Замочите хлеб в холодной воде, отожмите, положите мякиш в мясной фарш, посолите и тщательно перемешайте до получения однородной массы, влейте оливковое масло, еще раз перемешайте и сформируйте котлеты или биточки. Готовьте в пароварке. Ели пароварки нет, можно приготовить таким способом: Вскипятите в глубокой кастрюле 1 стакан воды. На кастрюлю поместите смазанный маслом металлический дуршлаг. На дно его поместите 1-2 котлеты, уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте при небольшом кипении воды 15-20 мин. Котлетки подавайте с овощным пюре. Соблюдая диету, исключив вредные продукты, вы избавитесь от мучительных болей и поможете своему желудку зарубцевать язвы на его стенках. По мере улучшения состояния, рецепты блюд можно будет расширить. Но соблюдать принципы лечебного питания придется длительное время. Будьте здоровы! |
![]() Свежие сырые овощи очень полезны. Они содержат множество витаминов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует снижению веса. Легкие блюда из сырых овощей повышают иммунитет, увеличивают защиту организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Сыр также пользуется большой популярностью в кулинарной среде. Это вкусный продукт богат минеральными веществами. В частности, сыры содержат в своем составе большое количество калия, полноценный белок, молочный жир, а также витамин А, тиамин, рибофлавин. В сочетании свежих овощей и сыра получаются вкусные, простые в приготовлении блюда. Разнообразные сырные салаты уместны на торжественном обеде. Их легко приготовить для обычного, повседневного завтрака или ужина. Давайте рассмотрим некоторые несложные рецепты блюд из сырых овощей с сыром, которые легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Перед этим, хочу вам напомнить, что для приготовления блюд с сыром, его нарезают небольшими кубиками или натирают на терке. Используют твердые и мягкие сорта, а для заправки применяют майонез или сметану. Сыры отлично сочетаются со шпинатом, сельдереем, помидорами, кукурузой, морковкой, виноградом, орехами и тропическими фруктами. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам сырных салатов: Салат из свежей моркови с сыром Чтобы приготовить такой салатик, нам понадобится свежая, сочная морковь, твердый сыр, немного чеснока, майонез, соль по вкусу и 10 минут свободного времени. Как готовить: Тщательно помойте морковь, очистите кожуру с помощью острого ножа. Теперь натрите ее на крупной терке. Кусочек сыра также натрите на крупной терке, перемешайте с морковью. Сыра возьмите примерно третью часть от объема натёртой моркови. Пропустите через чесночницу 1-2 дольки чеснока, соедините с салатом, посолите, тщательно перемешайте и заправьте майонезом. Все, салат можно подавать к столу. Он хорош как самостоятельное блюдо и как дополнение к картофельному пюре, котлетам, жареной курице и др. Этот салат можно использовать в качество начинки для блинов. Закуска из яблок и сельдерея Для этого пикантного блюда, нам понадобится 400 г твердого сыра, 4 небольших яблока, половинка корня сельдерея, 4 ст. л. майонеза. Как готовить: Сыр нарежьте острым ножом на маленькие кубики. Яблоки хорошо промойте проточной водой, очистите от шкурки, нарежьте также мелкими кубиками. Корень сельдерея также очистите от кожуры, отварите до мягкости, остудите, нарежьте маленькими кусочками. Все продукты перемешайте в большой салатнице, посолите по вкусу, заправьте майонезом или сметаной, еще раз перемешайте. Салат незаменим для завтрака. Он способствует нормализации пищеварения, насыщает организм витаминами, поможет похудеть. Салат пестрый из овощей с сыром Для приготовления этого рецепта подготовьте 1 сырую красную свеклу средних размеров, 2 сырых моркови, 2 яблока, 50 г сыра, лимонную кислоту на кончике ножа, соль, сметану. Как готовить: Очистите овощи, натрите их на крупной терке, яблоки нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте, добавьте соль, лимонную кислоту. Натрите на терке сыр, добавьте к салату, еще раз перемешайте, заправьте сметаной. Закуска с сушеными помидорами и кабачком цуккини Для этого интересного, необычного рецепта нам понадобится 1 лимон, 50 г сушеные помидоры в растительном масле. 2 ст. л. оливкового масла, 2 шт. цуккини, 200 г мягкого сыра, 100-200 г нежирной ветчины, 50 г тертого твердого сыра, несколько листиков базилика, соль, перец по вкусу. Как готовить: Тщательно вымойте лимон, обсушите его полотенцем, выжмите сок. Помидоры процедите, слейте масло в отдельную посуду. Теперь приготовьте маринад: Тщательно смешайте масло от помидоров, оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите. Очистите от шкурки цуккини, вымойте, обсушите чистым полотенцем. Нарежьте цуккини, мягкий сыр и ветчину тонкими ломтиками или соломкой, выложите в салатник или большое блюдо. Сверху красиво разложите нарезанные помидоры, полейте маринадом, уберите в холодильник на 15-20 мин. перед тем, как подавать на стол, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика. Салат с сыром Фета и дыней Это очень вкусное блюдо обязательно придется по вкусу вашим домашним. Его можно подать к праздничному столу в качестве десерта или закуски к сухому вину. Для его приготовления нам понадобится: 600 г спелой очищенной от кожуры дыни, 150 г сыра Фета, листья базилика, 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника. Для этого блюда мы должны приготовить соус. Для него нужно подготовить: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. молотого черного перца. Как готовить: Нарежьте сыр и дыню одинаковыми кубиками. Теперь сделайте соус, смешав все ингредиенты, которые мы для него подготовили. Полейте соусом нарезанную дыню и сыр. Все аккуратно перемешайте, посыпьте обжаренными на сухой сковородке семечками подсолнечника, украсьте листиками базилика. Салат готов, можно подавать к столу. Попробуйте приготовить эти вкусные, освежающие салаты и закуски из сырых овощей с добавлением сыра. Это как раз то, что так нужно вашему организму для поддержания сил и здоровья. Сырные, простые салаты легко приготовить дома и на даче, ну а к жареному мясу, шашлыку – они просто незаменимы. Приятного аппетита! |
![]() «Хлеб – всему голова» - гласит всем известная поговорка. Действительно, издавна хлеб был основой стола русских людей. Как известно, сортов хлеба – великое множество. Для выпечки хлебных изделий используют не только пшеничную и ржаную муку, но и другие злаки, как то гречу, ячмень, овес, добавляют сухофрукты, семена льна, подсолнечника, тыквы, да и просто отруби. Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба. Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая. Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба. Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются витамины, особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований. Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта. Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает сахар крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы. Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей. Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным. Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию. А чем же интересен черный хлеб? В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов. А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами. То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона. Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки. Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы. Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе. |
![]() Соя не является популярным продуктом питания среди нашего населения. И зря. В последнее время многие диетологи говорят о высокой пользе сои и соевых продуктов для здоровья человека. Оказывается, этот продукт обладает многими уникальными и лечебными свойствами, а кроме того имеет высокую пищевую ценность. Мало кто знает, как правильно использовать сою в ежедневном питании и как включить ее в привычный рацион. А потому поговорим про блюда что можно приготовить из бобов сои, рецепты для этого дадим. В сое содержится много протеина, при этом по своей питательности он схож с мясным и рыбным. Белок этого растения легко и быстро усваивается нашим организмом, в нем нет холестерина и он малокалориен. Что касается лечебной пользы, то соя снижает уровень липидов при сахарном диабете и атеросклерозе, а также помогает избавиться от «плохого» холестерина и снизить уровень сахара в крови. Постоянное наличие ее в рационе способствует предотвращению болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и ожирения. На полках в магазине вы можете увидеть разные соевые продукты – жидкое и сухое молоко, фарш, сыр – тофу, мясо, гуляш и ростки этого растения. Соевое молоко примечательно тем, что в его составе нет лактозы, которая у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. В сухом виде оно пригодно для разведения водой, обычно на стакан сухой смеси берется два стакана воды. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд из бобов сои и ее производных. -Молочный суп с крупой. Помойте крупу на ваш выбор – около 50гр и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Проварите на маленьком огне около четверти часа, добавьте соль или сахар, на ваш вкус. Затем влейте соевое молоко и, доведя до кипения, выключите. В готовое блюдо рекомендуется добавить столовую ложку топленого масла. -Молочный суп с овощами. Натрите на крупной терку одну морковь, небольшой кочан брокколи разберите на соцветия и нарежьте тонкими пластинками. Засыпьте подготовленные овощи в немного подсоленную кипящую воду и проварите до мягкости. В готовое блюдо вылейте стакан соевого молока, заправив его столовой ложкой топленого масла. Также можно положить мелко нарубленную зелень, дать покипеть еще пару минут и выключить. -Блинчики. Возьмите полулитр соевого молока и нагрейте, но не кипятите. Снимите с огня, засыпьте в него стакан муки, перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте по вкусу сахар или соль. В тесто рекомендуется добавить несколько ложек растительного масла и тщательно вымешать. Из полученной массы выпекайте блинчики. -Начинка для блинов или блинчиков. Можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку. Для первого варианта попробуйте нарезать несколько перьев лука, укропа и петрушки, добавить в тофу, положить соль и перемешать. Для второго – добавьте в соевый сыр мед, повидло, изюм, фруктовое пюре или варенье, сахар – согласно вашему вкусу и фантазии. -Окрошка. Нарежьте несколько редисок, огурец, зелень, лук, отварную картофелину и пару яиц. По желанию можно нарезать также вареное мясо или рыбу. Перемешайте ингредиенты и залейте их соевым кефиром, добавив стакан минеральной воды. -Холодный борщ (холодник). Натрите на крупной терке отваренную свеклу и картошку, а также луковицу, огурец и несколько редисок. Нарежьте зелень. Перемешайте составляющие и залейте их литром соевого кефира. Разложив по тарелкам, добавьте в каждую по половинке сваренного вкрутую яйца. -Для того чтобы приготовить из сои кефир, закипятите литр соевого молока и дайте немного остыть. Положите в емкость с молоком несколько столовых ложек кефира или сметаны и оставьте для закисания в теплом месте. Через пару часов перемешайте и уберите в холодильник. -Молочный коктейль. Возьмите холодное соевое молоко и смешайте его в блендере с соком, фруктами или ягодами. Добавьте ложечку натурального меда. -Витаминное морковное молоко. Измельчите несколько морковок блендером или натрите их на терке, залейте соевым молоком и поставьте на час в холодильник. После процедите и отожмите морковь марлей. По желанию добавьте сахар или мёд. -Гуляш. Приобретенный соевый гуляш залейте кипящей водой на двадцать минут. После отожмите. Поджарьте на сковороде измельченный лук и морковь, добавьте порезанный помидор и тушите под крышкой. Через несколько минут добавьте туда гуляш, и тушите около четверти часа, разбавляя по необходимости водой. По вкусу добавьте приправы, соль и зелень. Подавайте со спагетти, овощами или картофельным пюре. -Салат из тофу и капусты. Нарежьте около 300гр белокочанной капусты и натрите на терку морковь. Потрите овощи в миске, посыпав их солью. Луковицу мелко нарежьте и засыпьте туда же. По желанию добавьте зелень. Положите получившуюся массу в салатник, сверху выложите мелко нарезанный тофу. Полейте салат оливковым маслом и сбрызните его лимонным соком. -Паста к завтраку. Натрите около 200гр тофу и перемешайте с двумя чайными ложками майонеза, добавьте соевый плавленый сыр – тоже 200гр, немного растертых грецких орехов, зелень и соль по вкусу. Тщательно вымешайте пасту и уберите в холодильник. По утрам ее можно намазывать на бутерброды. -Десерт. Взбейте тофу с бананом, орехами и натуральным медом в блендере. Разложите полученную массу по креманкам и украсьте ягодами. По желанию можно полить шоколадным соусом. Соя представляет собой питательный и очень вкусный продукт. Имея общее представление об ее использовании можно разнообразить рацион и принести пользу своему здоровью и здоровью своих близких. |