Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Правильное здоровое питание на каждый день года
16.02.2013, 21:42
Правильное здоровое питание на каждый день года

Каждый человек когда-либо слышал о том, что правильное питание способно обеспечить его здоровьем и прибавить несколько лет жизни. Но теория и практика не всегда идут рядом. Зная основные тезисы рационального приема пищи, мало кто применяет их на практике. А многие и вовсе не задумываются над тем, что они едят и какое влияние оказывает на них эта пища. На самом же деле, много в жизнедеятельности нашего организма основано на сбалансированном и правильном питании.

Именно с его помощью мы получаем энергию, от которой зависит наша работоспособность. Правильное здоровое питание на каждый день года сохраняет наше здоровье, обеспечивает нас возможностью работать и отдыхать. 

Вся наша жизнь зависит от поступления в организм пищи, и качественный показатель рациона напрямую связан с качеством жизнедеятельности всех систем и органов нашего тела.

Так что же собой представляет правильное питание? Как лучше питаться, и какие именно продукты полезны для нашего здоровья?

Ежедневная пища для человеческого организма должна содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Потребляемые продукты питания в свою очередь должны обладать сбалансированным составом витаминов и минеральных веществ. Кроме того важно потреблять ежедневно достаточное количество жидкости. 

Что же необходимо для грамотного составления примерного меню на каждый день? Каким образом нужно совмещать продукты для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными элементами. Врачи диетологи приводят следующие рекомендации:

- Старайтесь есть в приятной и спокойной обстановке, ни в коем случае не торопитесь. При этом важно тщательно пережевывать пищу. Во время еды старайтесь откусывать понемногу и не набивать рот большим количеством продуктов.

Подолгу пережевывайте каждый кусок, это позволит максимально смочить его слюной, что окажет помощь при переваривании и усваивании. Диетологи часто говорят о том, что процесс переваривания пищи берет начало во рту.

- Максимально разнообразьте и насытьте свой рацион овощами и фруктами. При этом не забывайте о зелени. Врачи уверены, что лучшим выбором будут те продукты, которые выросли в вашем регионе. 

Кроме того, старайтесь питаться согласно сезону. По весне уделите внимание первой зелени - петрушке, раннему луку и чесноку, сельдерею. 

Отличным источником витаминов и микроэлементов станут также такие весенние продукты как ранняя крапива и одуванчик, а также щавель, кресс-салат и листовая горчица.

При наличии возможности - постарайтесь пораньше высадить в теплице или парнике различные виды зелени и скороспелых салатов. Именно они могут пополнить дефицит витаминов и минеральных веществ после зимнего периода. 

Отличным витаминным продуктом является топинамбур - земляная груша, ее можно выкопать после зимовки под снегом и делать из нее различные салаты и блюда.

Лето - период для земляники, малины, ежевики, смородины, капусты, редиски, репы, огурцов, помидоров и др. Ешьте всё, что характерно для вашей местности.
Осенью наступает время для дынь и арбузов, слив, груш, яблок и множества различных овощей. 

По мнению диетологов, оптимальный рацион питания человека должен на 60% состоять из овощей, фруктов, зелени и круп. При этом летом и осенью должны преобладать фрукты, а осенью и зимой - овощи, а также крупы. 

- 20% принимаемой пищи должны составлять белки. Источником их может быть пища как животного, так и растительного происхождения - рыба, нежирное мясо, сыр, яйца, молочные продукты, бобовые, семечки, орехи.

Бобовые лучше всего замачивать перед приготовлением, после чего проваривать не меньше часа. Это поможет избежать вздутия кишечника.

- Не стоит забывать и о жирах. Они также весьма необходимы для нашего организма. При этом большую их часть должны составлять жиры растительного происхождения. Разнообразьте свой рацион различными маслами - оливковым, кукурузным, льняным. 

Отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам, в них содержится большее количество полезных элементов - витаминов, минеральных веществ и гидронуклеиновых кислот. 

Полезные для нашего организма жиры содержатся также в разных орехах и семечках. Время от времени можно потреблять и жиры животного происхождения, содержащиеся, например, в сале и сливочном масле. 

- Включите в свой рацион различные морепродукты - они могут стать источником многих важных микроэлементов, среди которых не последнее место занимает йод. Это будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

- Одной из рекомендаций врачей диетологов является соблюдения принципа сочетаемости продуктов. Кроме того важно ограничить количество сладостей, соленого и острого, исключить алкоголь, газировку и крепкий кофе. 

Попробуйте выбрать подходящий вам по вкусу зеленый чай - он станет отличной профилактикой раковых заболеваний. 

Не лишней станет привычка устраивать себе раз в неделю так называемые разгрузочные дни. Такой режим питания окажет неоценимую услугу всему вашему организму.

Не забывайте о том, что ваше здоровье в ваших руках. Каждому под силу организовать свой режим питания таким образом, чтобы улучшить состояние всего организма и ощутимо продлить жизнь.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов