Каталог Статей

Главная » Файлы » Здоровое питание

Рациональное питание детей до года
16.02.2013, 21:43
Рациональное питание детей до года

Для поддержания здоровья и нормального, полноценного развития, ребенку необходимо правильно и рационально питаться. При составлении рациона необходимо учитывать увеличивающуюся с возрастом потребность организма в полезных и питательных веществах.

Правильное, рациональное кормление ребенка с ранних лет способствует его полноценному развитию и крепкому здоровью в будущем. Наличие в рационе достаточного количества полезных веществ укрепит иммунитет и поможет избежать многих заболеваний.

С момента рождения и до 1 года основным питанием малыша должно являться грудное материнское молоко. Оно снабжает организм младенца всеми полезными веществами, необходимыми для его роста и развития. Биологически активные вещества, содержащиеся в грудном молоке, защищают иммунитет ребенка. 

Дети, получающие молоко матери меньше болеют, более активны и жизнерадостны, чем дети «искусственники». К тому же кормление ребенка грудью развивает психоэмоциональную связь между малышом и его мамой.

В этот период кормящая женщина должна питаться правильно и разнообразно. Вредные для здоровья продукты, которые употребляет мать, проникают в организм ребенка с молоком. 

Они оказывают негативное влияние на самочувствии и развитии малыша. Поэтому для женщины очень важно следить за своим рационом, который должен полностью удовлетворять потребность ребенка в витаминах и микроэлементах.

Поэтому в этот период хорошо включать в свой рацион детское питание – соки и пюре. Они содержат в себе все необходимое младенцу, и он получит эти полезные вещества с молоком мамы. Обязательно исключите из своего питания все возможные продукты-аллергены. 

Нужно также знать, что некоторые продукты, например свежие огурцы и чернослив могут вызвать у младенца расстройство желудка. Поэтому следите за этим и помните, что здоровое, рациональное питание грудничка – это в первую очередь правильное питание его мамы. 

Не обязательно кормить грудью строго по часам. Но и не следует слишком часто прикладывать ребенка к груди. Это может вызвать увеличение веса выше нормы. 

По мере роста малыша его рацион становится более разнообразным. К основному питанию добавляются молочные каши, соки, овощные и фруктовые пюре. 

Прикорм следует вводить в рацион постепенно, в небольшом количестве. Иначе организм не сможет усваивать новые для него продукты. Ребенок будет часто срыгивать. У него может возникнуть тошнота, рвота, неустойчивый стул и диатез. 

Первым начинают давать фруктовый сок. Это происходит с 3-х месячного возраста. Свежевыжатый сок начинают давать с нескольких капель. За 7 дней объем сока доводят до 30 мл. 

Чтобы не возникло аллергии сок нужно давать только одного вида фрукта, например сок из яблока. Максимальное количество употребления сока за сутки можно рассчитать. Для этого, количество месяцев ребенка от рождения умножьте на 10. 

Через 3 недели после привыкания малыша к соку, в кормление вводят фруктовое пюре. Его также дают, начиная с нескольких капель, за неделю доводят суточный объем до 30 мл.

К 5-6 мес. жизни малыша, начинают готовить каши. Без них правильное и рациональное питание детей до года никак не обходится. По мере привыкания к новым блюдам, к 8-9 мес. в меню постепенно вводятся овощи. Первым начинают готовить картофельное пюре. 

Затем, когда организм к нему привыкнет можно добавить в меню пюре из цветной капусты, моркови. Позже вводят в питание помидоры и молодой зеленый горошек.

Когда малышу исполнится год и старше, его рацион начинает постепенно приближаться к питанию взрослого человека. 

Тем не менее, нужно правильно составлять меню, готовить только полезные продукты без каких-либо добавок, приправ, животных жиров (кроме минимального количества сливочного масла). 

От питания ребенка напрямую зависит не только его вес, но и качество иммунитета, здоровье костной системы, зубов, острота зрения и т.д. 

Самым важным компонентом пищи детей от 1 года до 3 лет является белок. Он является основным строительным материалом для всех клеток кожи и тканей организма. 

При недостатке этого важного компонента, может снижаться иммунная защита перед инфекциями, замедляются рост и развитие ребенка, нарушаются нормальные функции печени. 

Источником полноценного белка являются растительные продукты. Белок содержат злаки, бобовые, свежие овощи и фрукты. 

Для нормального развития также требуется необходимое количество аминокислот. Эти полезные вещества содержатся в свежем молоке, куриных яйцах, печени. 

После года обязательно включайте в детский рацион блюда из нежирного вареного мяса. Лучше всего подходит для детского питания курица, индейка, говядина, телятина, кролик. 

Чтобы белки, минеральные соли и витамины хорошо и полностью усвоились, детскому организму необходимы жиры. Здоровое, рациональное, питание, без жиров невозможно. 

Для раннего детского возраста рекомендованы растительные жиры. Они содержатся в коровьем сливочном масле, сметане, сливках. Растительное масло также нужно для здорового питания. Оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты.


Ребенку для роста и развития также необходимы углеводы. Они нужны для нормального функционирования сердца, печени нервной системы и деятельности мышц. Углеводы нужны и для полноценного усвоения жиров. 

Энергию организм получает из растительных углеводов. Поэтому ребенку также нужно вводить в рацион хлеб, крупы, сладкие фрукты и ягоды, молоко, говяжью и куриную печень. 

Приучайте детей кушать самостоятельно, тщательно пережевывать пищу и не разрешайте ребенку отвлекаться во время еды.
Категория: Здоровое питание | Добавил: Scar
Просмотров: 330 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов